О профессионализме
Замечательный профессионал Влад Листьев завёл моду на слово «профессионал».
Хороший профессионал в сфере шоу-бизнеса. Шоу-бизнес вообще та сфера, профессионализмом в которой стоит гордиться. Массовикам-затейникам из деревни Вындин Остров Ленинградской области никогда бы не пришло в голову заявлять о своём профессионализме на всю страну. Всё же не атомная энергетика. Скромнее надо быть. РКМ проходит любой уважающий себя студент культпросвет училища, зачем же стулья ломать.
Светлая память лучшему массовику, конечно, наследие его бесценно. Наша культура, благодаря ему приобрела ряд нетленных шедевров, как то: «Поле Чудес», «Джунгли зовут», «Звёздный час», et cetera. Безусловно, это лучшее, что наша культура сделала за последние десять лет. Если не считать рекламы.
В рекламе мы тоже поднялись на небывалую профессиональную высоту. Достаточно отметить, как мы научились обосновывать рекламные концепции, а что за слог: «ФИЛОСОФИЯ ТОРГОВОЙ МАРКИ», «МЕДИА-ПЛАНИРОВАНИЕ», GPR-рейтинг, бюрократический и даже юридический языки отдыхают. Посоперничать сможет разве что язык компьютерщиков и программистов. Нет, даже он не посоперничает. Ведь только у нас переосмыслены и переименованы такие понятия, как теплота и человеческое расположение. Теперь это называется «формирование лояльного потребителя».
Люди перестали быть просто людьми. Они становятся Целевой Аудиторией. Или наоборот сайлз-менеджерами, дистрибьюторами, pr-менеджерами, учредителями, директорами, коммерческими директорами, исполнительными директорами, творческими директорами, и это далеко не полный перечень. Кем только не могут стать люди! В наш просвещённый, стремительно развивающийся, ослепительно одухотворённый век! Не могут стать друзьями сайлз-менеджеры и pr-щики, творческие директора и исполнительные дистрибьюторы. Таких вообще не бывает.
Ещё люди не могут заводить знакомства на улицах, а, значит, вообще не могут заводить знакомства. Потому что знакомство в кабинете – это уже деловой контакт, поскольку знакомятся опять-таки социальные функции, без разницы, какие энциклопедии они читали в детстве. Функции вообще не читают энциклопедии, поскольку чтение – само по себе функция. Функция функции, как это там? – производная, что ли? Да долбись с ними сам, старина Посейдон!
Извини, Посейдон, это просто цитата. Это не твой мир. Это мир спесивых мальчиков и девочек, знающих, что такое целевая аудитория, но совсем не знающих, что за этим стоит. Это они подняли флаг воинствующего профессионализма. Это они, апологеты Детской Энциклопедии, изувечили старый добрый рок-н-ролл. Это они создали уродливый мир, где есть место функциям и производным, и даже «Машине Времени», как атрибуту веры, вот только.… Вот только нет в них той щедрой творческой избыточности, какая была (и есть) у наших стареющих кумиров-алкоголиков. Нет в их мире любви, обращённой к вечному, бескорыстной радости, а есть только мелочное потакание уязвлённому самолюбию, которое и уязвляется по мелочным поводам, и по мелочным правилам, заведённым в их уродском мире.
А впрочем, мне всё по барабану, я болею за «Зенит». И на профессионализме я не настаиваю, как массовик-затейник по идейным соображениям. Но по тем же идейным соображениям, я лично из этого дурацкого мира не уйду. Я в нём буду, и я в него впишусь, как вписывалась до сих пор. Как вписываются толпы бывших рок-н-рольщиков, не делая попыток к мимикрии, выводя из себя эту новую бюрократию нежеланием принимать всерьёз их «профессионализм», их уморительную амбициозность, их нелепую серьёзность в отношении к себе и своей функции.
А ещё прикольнее было бы уличить их самих в непрофессионализме. Например, сказать так: Дорогие мои, если вас пользуют, то, может, следует пересмотреть схемы работы, а ещё лучше пересмотреть отношение к заказчику. Закон сохранения энергии гласит: если на вас плюнули из трамвая, значит, вы просто не успели сделать это первым. Сказать так, и поехать пьянствовать к товарищу, который тоже вынырнул из грёбаного социума, а по дороге купил CD-юк: восемь концертов Никольского или БГ.
PS. Мы с другом даже выпьем за одного моего знакомого, которому не повезло родиться в наш смешной век, когда люди знакомились на улице на всю жизнь…
Свидетельство о публикации №210070300087