Ночь Длинных Ножей

      REX LUPUS DEUS

      НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

      Настоящая публикация ни в коей мере не является апологией преступного гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, движений, партий, взглядов и идей, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.



      «НОЧЬ ДЛИННЫХ НОЖЕЙ», ИЛИ «БОЛЬШАЯ ЧИСТКА» НСДАП


       Людей не только вешали, им отрубали
       головы, их пытали, расстреливали, правда,
       они умирали и за брустверами, в окопах, там
       в них целился враг, и, конечно, враг стрелял,
       но здесь пулю посылал свой же камрад –
       «лучшего ты не найдешь», здесь бесновался
       соплеменник, прославленный, воспетый, а
       тот, кто был обречен, увы, слишком поздно
       начинал понимать, где враг, а где друг.

       Вольфганг Кёппен. Смерть в Риме.

 
       К концу 1933 года «коричневые батальоны» СА, резко увеличившие свою численность, за счет включения в состав штурмовых отрядов, после прихода вождя Национал-Социалистической Германской Рабочей Партии (НСДАП) Адольфа Гитлера к власти, целого ряда военизированных правых объединений и союзов («Стального шлема», «Вервольфа», Младотевтонского Ордена, «Викингбунда», «Киффгейзербунда» и др.) превратились в огромную, громоздкую, трудно управляемую и контролируемую массовую организацию численностью до 3 миллионов человек, возглавляемую формально – самим Адольфом Гитлером, в качестве Верховного руководителя (фюрера) СА (Оберстер СА-Фюрер, ОСАФ), но фактически подчинявшуюся начальнику (шефу) штаба СА - бывшему капитану рейхсвера Эрнсту Рёму - человеку, внедрившему в 1919 году, после разгрома белыми «фрейкорами» Баварской Советской республики, в интересах баварской армейской разведки, своего агента-информатора Адольфа Гитлера (схваченного белыми добровольцами при вступлении в Мюнхен с красной революционной повязкой на рукаве шинели, но каким-то таинственным образом оправданного белым военно-полевым судом, вообще-то действовавшим в отношении всех подозреваемых в пособничестве красным крайне беспощадно!) в ряды Германской Рабочей Партии (Дейче Арбейтер-Партей – ДАП, как первоначально называлась НСДАП), единственному человеку в партии, по-прежнему, как и в «годы борьбы» (1919-1933) бывшему с Гитлером на «ты».

       Рём и его штурмовики-«коричневорубашечники» требовали от Гитлера «продолжения национальной революции», «установления социальной справедливости», «обобществления (национализации) крупной промышленности» (в частности, тяжелой индустрии и банков) и создания, вместо разрешенного Версальским договором стотысячного рейхсвера, массового «народного войска» («Фольксгеер»), основой которого должны были послужить СА (численность которых на начало 1934 года превышала численность разрешенного Версальским договором стотысячного рейхсвера в 30 раз).

       Возглавить это «народное войско» (создание которого, между прочим, входило в партийную программу НСДАП) в качестве Главнокомандующего и военного министра (не имеющего ничего общего с прежним министерством рейхсвера), собирался сам Эрнст Рём, высказавший твердое намерение подчинить себе СС - подобно тому, как он уже подчинил себе к описываемому времени упомянутые выше массовые военизированные организации «Стальной шлем», Союз «Викинг», «Вервольф» и Младотевтонский Орден (Юнгдо) -, поголовно включенные в состав СА), требовавший засчитать чинам своих СА годы службы в штурмовых отрядах НСДАП за годы службы в регулярной армии, а также присвоить армейские офицерские и генеральские звания «фюрерам» (командному составу) СА, что означало включение последних в состав офицерского корпуса германского рейхсвера.

       Все свои требования шеф штаба СА изложил в особом меморандуме (Денкшрифте), представленном им на рассмотрение фюрера и рейхсканцлера Германской державы в феврале 1934 года.
 
       Капитан Эрнст Рём не побоялся заявить на собрании руководителей своих штурмовых отрядов:

       «Первая победа на пути германской революции одержана. СА и СС (Рём позволял себе говорить также от имени СС не только потому, что те на тот момент все еще формально входили в состав СА, но и потому, что был твердо намерен полностью подчинить СС себе – В.А.), на которые возложена великая миссия продолжения германской революции, не допустят, чтобы их предали, остановив на полпути. Мы – неподкупные гаранты окончательной победы германской революции».
      
       Между тем, Адольф Гитлер был, в отличие от Эрнста Рёма, озабочен отнюдь не «продолжением национальной революции», а, прежде всего, необходимостью укрепления своего режима, и потому стремился договориться (а не ссориться!) с рейхсвером и правящими консервативными слоями германского общества. За это многие члены НСДАП (причем не только из состава СА) начали обвинять фюрера в том, что он «продался реакционерам». Широкие массы национал-социалистов считали себя, прежде всего, революционерами (хотя и национальными – в отличие от революционеров-интернационалистов коммунистического толка), и в этом плане смыкались с германскими национал-большевиками Эрнста Никиша. Не зря в первом же куплете партийного гимна НСДАП – «Песни Хорста Весселя» - содержались слова: «Kam’raden, die Rotfront und Reaktion erschossen; / Marschier’n im Geist in uns'ren Reihen mit» («Соратники, застреленные «красными фронтовиками» и реакционерами, / Мысленно продолжают маршировать в наших рядах»). То есть, смертельными врагами своего движения широкие массы национал-социалистов (и в первую очередь - штурмовики – изначально считали не только коммунистический «Союз Красных Фронтовиков (Ротфронт)», но и «реакционеров» (любопытно, кстати, что в этой, пожалуй, одной из старейших, «боевой песне» гитлеровского движения, очень скоро ставшей его гимном, вообще не упоминаются евреи, объявленные Гитлером главными врагами германского народа и всей арийской расы)!
 
       Напряженность между фюрером и Рёмом нарастала на протяжении всего лета 1934 года, пока Гитлер не принял, наконец, окончательное и бесповоротное решение провести «чистку» рядов становившихся все менее управляемыми СА от нежелательных элементов. Любопытно, что это решение совпало по времени с началом сталинской «чистки» рядов правящей партии в СССР после таинственного убийства С.М. Кирова в том же 1934 году. Но это так, к слову…

       25 июня командующий германскими сухопутными войсками (Геер) генерал Вернер барон фон Фрич отменил в армии все отпуска и привел подчиненные ему войска в состояние повышенной боевой готовности. 28 июня штабшеф СА капитан Эрнст Рём был исключен из «Союза Германских Офицеров (Bund Deutscher Offiziere)». 29 июня в партийном органе НСДАП – газете «Фёлькишер Беобахтер» («Народный Обозреватель») была опубликована статья министра рейхсвера генерала Вернера фон Бломберга, в которой подчеркивалось, что германская армия – на стороне Адольфа Гитлера.

       В четверг 28 мая 1934 года фюрер по радио вызвал к себе командира «Лейбштандарта» Йозефа Дитриха. Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер немедленно привел части СС в боевую готовность. Рейнгард Гейдрих, сосредоточивший к тому времени в своих руках руководство как эсэсовской службой безопасности (СД), так и полицией безопасности («Зипо»), тайной государственной полицией («Гестапо») и криминальной полицией («Крипо»), находясь фактически в двойном подчинении – у рейхсфюрера СС и у имперского министра внутренних дел – возглавил подготовку к уничтожению высшего руководства СА.
 
       «Чистка» рядов СА («Ночь Длинных Ножей»), получившая кодовое название операция «Колибри», в ходе которой были расстреляны сам «коричневый капитан» Эрнст Рём, его ближайшее окружение, значительная часть верхушки командного состава СА и ряд «нежелательных элементов», не имевших к штурмовым отрядам никакого отношения – бывший организатор белых «фрейкоров», рейхсканцлер и «генерал-социалист» Курт фон Шлейхер; лидер левого крыла в НСДАП Грегор Штрассер (его еще более ненавистному для реакционеров из окружения фюрера брату Отто – организатору антигитлеровского Боевого союза революционных национал-социалистов «Черный фронт» - удалось бежать в Чехословакию); бывший лидер баварского сепаратистского правительства Густав Риттер фон Кар и генерал фон Лоссов (силой оружия подавившие в ноябре 1923 года мюнхенский «пивной путч» Гитлера-Людендорфа), генерал фон Бредов, президент влиятельного Католического движения Эрих Клаузенер и многие другие), была проведена силами СС (получившими необходимые вооружение и транспортные средства от германского рейхсвера), при поддержке «летучих команд» германской Криминальной полиции («Крипо»). Часть эсэсовцев при этом отличилась в «индивидуальном порядке», лично застрелив «намеченные к ликвидации объекты» (например, Эрнста Рёма или Эриха Клаузенера) из пистолетов или револьверов, часть – в «коллективном», произведя массовые расстрелы «врагов немецкого народа» из винтовок, в составе импровизированного комендантского взвода. Говорят, что многие вожди штурмовиков, уже поставленные к стенке, кричали: «Мой фюрер!», «Хайль Гитлер!» и в последние мгновения отпущенного им срока земного существования еще успевали вскинуть руку в нацистском приветствии. Впрочем, многие из видных советских большевиков, расстреливаемых, в ходе сталинских репрессий, палачами из НКВД, тоже, говорят, кричали: «Да здравствует товарищ Сталин!»...

       Командир «Лейбштандарта СС Адольфа Гитлера» («ЛАГ») Йозеф («Зепп») Дитрих получил в Берлине от рейхсвера автотранспорт для переброски бойцов своего «Лейбштандарта» и необходимого вооружения, на юг Германии. Два взвода «ЛАГ» направились из Берлина в Мюнхен, где в Штадельгеймской тюрьме содержались штабшеф СА Эрнст Рём, арестованный накануне в санатории курортного городка Бад-Висзее, и еще 6 членов высшего руководства СА. В соответствии с полученным от фюрера приказом, Йозеф Дитрих во главе взвода «Лейбштандарта» направился в тюрьму Штадельгейм, где отобрал из состава своего взвода для предстоящей ликвидации 6 лучших стрелков, чтобы быть уверенным в том, что каждый выстрел попадет в цель, исключив ненужное кровопролитие... Вот так произошло «боевое крещение» эсэсовцев из «Лейбштандарта Адольфа Гитлера». Вопреки ожиданиям, первыми людьми, павшими от их рук, оказались не те враги Германии на которых им непрестанно указывал фюрер, а «свои» – немцы, сограждане, да к тому же «истинные арийцы», соратники по партии и по борьбе с «плутократией» и с «иудейским марксизмом»...В общем, «хотели, как лучше, а вышло, как всегда»...

       Существуют, впрочем, и иные версии развития событий в «Ночь Длинных Ножей» и, в частности, ареста и расстрела Эрнста Рёма. Одна из них содержится, например, в издании Герда Кенена и Льва Копелева «Германия и русская революция 1917-1924» (М., «Памятники исторической мысли», 2004). В нем Лев Копелев (будущий советский писатель-диссидент, служивший в годы «Европейской Гражданской войны» в Красной Армии офицером по пропаганде среди войск противника) вспоминает: «В 1944 г. мы в Белоруссии взяли в плен генерала Гофмейстера, командира танкового корпуса. Он говорил без почтения, но с известной симпатией о Гитлере, которому помогал в осуществлении акции 30 июня 1934 г. против так называемого рёмовского путча. Он сам арестовывал Рёма и велел его расстрелять. Со мной он говорил о том, что его мечтой всегда было «немецко-русское братство по оружию». Он был одним из тех офицеров рейхсвера, которые в 20-е годы активно участвовали в тесном партнерстве с Красной Армией, в создании в СССР секретных (немецких - В.А.) танковых и летных школ, лабораторий боевых газов и школ генштабистов.

       Одним словом, «темна вода во облацех»...

       О количестве жертв «Ночи Длинных Ножей» до сих пор ведутся споры, в ходе которых называются разные цифры – от 150 до 2000. Как говорится, «ответ знает только ветер»...
      
       После бессудного расстрела Эрнста Рёма и его ближайшего окружения, фактически обезглавившего СА, низведенные до уровня некоего «добровольного общества помощи армии, авиации и флоту», занимавшегося в основном военно-спортивной подготовкой допризывников, военно-патриотическим воспитанием молодежи, организацией физкультурно-оздоровительных мероприятий и т.д., рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер (ранее подчинявшийся, пусть даже формально, штабшефу СА), перешел в непосредственное подчинение самого Гитлера, а его СС («Шуцштаффель», то есть буквально «Эскадрилья прикрытия», хотя это название традиционно переводится на русский язык как «Охранные отряды») превратился в особое, совершенно самостоятельное, формирование в рамках НСДАП, отныне не подчиненное СА даже номинально. 20 июля 1934 года Имперская служба печати (Рейхспрессединст) НСДАП довела до всеобщего сведения следующее распоряжение фюрера и рейхсканцлера Адольфа Гитлера, отданное им «по свежим следам» событий в Мюнхене, еще 20 июля:
 
       «Принимая во внимание большие заслуги СС, в особенности в связи с событиями 30 июня 1934 года, я возвожу СС в ранг самостоятельной организации в системе НСДАП; тем самым, рейхсфюрер СС, подобно начальнику штаба (штабшефу СА – В.А.), (отныне – В.А.) подчиняется непосредственно Верховному фюреру СА (то есть – самому Адольфу Гитлеру – В.А.)». Тем же самым распоряжением Гитлера как начальнику штаба СА, так и рейхсфюреру СС был присвоен высший партийный чин рейхслейтера НСДАП (что должно было лишний раз подчеркнуть их отныне совершенно равноправное положение). Данное распоряжение Гитлера прозвучало для «черной гвардии» НСДАП напутственными словами: «Большому кораблю – большое плавание!» На протяжении последующих 10 лет Шуцштаффель постепенно превратился в могущественную и чрезвычайно сложную по своей структуре организацию, осуществлявшую свою деятельность в самых разных областях – своего рода «государство в государстве».

       Что же касается «Ночи Длинных Ножей», то в 1945 году, среди руин горящего Берлина, доктор Йозеф Геббельс, имперский министр пропаганды, признал уничтожение Эрнста Рёма с верхушкой СА и отказ Гитлера от рёмовской идеи «народного войска» (которое фактически должно было, по замыслу штабшефа СА, быть сформировано по большевицкому образцу крайне политизированной и идеологизированной и потому спаянной невиданной дотоле, железной, дисциплиной, Красной Армии) одной из самых роковых ошибок фюрера Третьего рейха. В германском вермахте институт партийного руководства (в лице национал-социалистических офицеров-воспитателей) был введен только в разгар войны, когда было уже слишком поздно. Но, как говорится, сделанного не исправишь, и «снявши голову, по волосам не плачут»...

        Здесь конец и Господу нашему слава!


      


Рецензии