Русская женщина на обочине

Реальный факт.
Все наименования, номера, имена, даты - реальные

20 мая 2003 г., в пятом часу вечера, мы, два огородника, возвращались, усталые, с Золотарей (пляжно-огородный пригород г. Находки). На развилке дорог у АЗС Роснефти мы онемели от потрясшего зрелища.

Двое молодчиков в пятнистой форме напали на опрятно одетую молодую женщину и потащили ее к милицейски раскрашенной иномарке. Женщина вцепилась обеими руками в какой-то сверток, прижимала его к груди, - то ли это маленький ребенок, то ли еще что - через дорогу мы не успели разглядеть.

Она изо всех сил вырывалась, но молодчики, в четыре руки, расторопно хватали ее и пихали во все части тела. Задиралась кофта. Мелькала талия, живот, спина. Женщина не успела крикнуть. Ее вбросили на заднее сиденье. Резко прихлопнули дверцу. Как волки с добычей, рванули машину к городу.

Мы не успели ни понять, ни крикнуть. Заметили цифровую часть номера машины: "888" (три восьмерки), на крыше - милицейские спец мигалки, надпись на боку: "Милиция общественной безопасности".

- Что за милиция? Чьей безопасности? - увиденное выбило из равновесия.
- Могли мы помочь женщине? Могли оказаться на ее месте? Почему с ней так грубо?

- Она что, - шпионка? воровка? проститутка? - мы переваривали случившееся, то строя версии, то примеряя на себя.

- Шпионка бы их пришила... воровка не цеплялась бы за сверток... проститутки так не сопротивляются... Почему с ней так? На милицейской машине?

- А если и проститутка - разве не человек? Я слышал, мать Иисуса Христа тоже была проститутка. И потом, отчего - проститутка? - одних мужиков лишили зарплаты, не могут дочерей обуть-одеть. Другие этих дочерей покупают, за зарплату, недоплаченную первым. Третьи - менты - бандой насилуют, бесплатные "субботники" девушкам устраивают.

Шагали, пытаясь уразуметь явное общественное безумие. Обобщали. Анализировали. Минут пять прошло, - навстречу - еще одна милицейская иномарка. Проехала мимо. Тут же возвращается - видимо, доехала только до развилки дорог.

- Не слишком ли много у милиции внимания к нашей бетонке? - на всякий случай запоминаем цифровую часть номера и этой машины: "919"(девятьсот девятнадцать).
Обогнав нас метров на двести, машина сбавила скорость, сошла на обочину. Сидевшие в ней свернули шеи, вполоборота назад. Объектом внимания была одинокая девушка, стоявшая метрах в ста впереди нас. Девушка голосует, и к ней подруливает какой-то УАЗик. Перебросившись с водителем словами, девушка садится рядом с водителем.

Милиция наблюдает, медленно двигаясь по обочине. Когда УАЗ, с девушкой, уехал, милицейская машина, проскочив немного вперед, резко развернулась.

- Смотри, - сейчас - в погоню!

Вместо погони, машина остановилась. И тут мы увидели, как с косогора, рядом с дорогой - встает женская фигура - направляется к милицейской машине... переговорив о чем-то с блюстителями порядка (их было двое, в форме), фигура, явно добровольно, садится на заднее сиденье. Машина уносится мимо нас.

- Странно, город - в другой стороне! Куда ее повезли?
Но еще страннее было то, что машина минуты через две вернулась, уже без женщины.
- Они что, убили ее? бросили в канаву? - под впечатлением недавнего насилия, в голову лезла чертовщина.

- Да что ты, это же сутенеры! - догадался один из нас - отвезли ее до развилки дорог, у АЗС, поставили на "бойкое место".
- А предыдущие менты, значит, убрали с того перекрестка женщину, которая им мешала. По рации сообщили этим, что, мол, место свободно, ставьте! - во дают?!
- На двух зарплатах работают! - и от государства, и от притонов. Дармоеды. Сволочи.
- Отнять надо зарплату у ментов, каких сейчас видели - да раздать тем, кто действительно работает - меньше проституции будет.

Фантазия шла вразнос. Вот чем занимается находкинская милиция! Мысли периодически возвращались к первой женщине - что с ней?
- Той женщине как помочь?

- Никак! Придешь в милицию, с заявлением - тебя в психушку отправят. В наручниках.
- А женщину?
- Ее тоже. Изнасилуют. Потом в психушку, чтоб не жаловалась. Да еще в рапорте напишут - мол, пострадавшей оказана помощь.

- Откуда знаешь?
- Да попадал. Как-то заявил, по другому поводу. Дежурный, вежливый такой, подождите, говорит, минут десять - мы Вас до дому подбросим. А сам санитаров вызвонил. Подрабатывают там ОМОНцы. Подбросили, - больше не писал. Там и "проституток" видел... Оказывается, они добрые... Я загибался, голодал, еле двигался. А они меня, представляешь, подкармливали...

- Вот с чего ты взял, что мать Иисуса - проститутка!
- А откуда у плотника сын такой одухотворенный? Мария важных персон обслуживала - в храме, якобы, обряд такой. Залетела от знатного духовника - ее срочно в жены, Иосифу пристроили. И лапшу на уши, мол, от святого духа будет сын.

- В древности почитали проституток.
- Как не почитать? Святое предлагают.
- За деньги - это не любовь.

- А ты, хотя и за деньги, отдал бы себя чужой прихоти? Не хочешь, противно тебе, а - надо отдать - отдал бы?

- Ну... это... страшновато как-то.

- Да, работенка... Хочешь или не хочешь - наступай себе на горло, делай другому приятное?

- Ну, заворачиваешь... прямо подвиг какой-то... каждый день. Но что-то есть. Постой, Христос, выходит, кроме духовной наследственности, особенное воспитание получил. От матери: собой жертвовать, ради страждущих, нравственный подвиг - норма жизни.

- За то и почитали проституток. В древности. А наше общество - с грязью равняет.
Общество, топчущее женщин, за женское же начало, - предлагающих любовь, хотя и за деньги - общество моральных уродов.

- Ну, завернул! Получается, все мы - моральные уроды?!
- Я про всех не говорю. А эти менты - да, - настоящая грязь. Ты видел своими глазами.

- Закон нужен, защищающий женщин, пресекающий ментовский бандитизм.

Дорога казалась бесконечной. Весь вечер и ночь, уже дома, шли и шли вопросы. Как уснуть, думая, что, где-то, быть может, сейчас, молодчики в защитной форме насилуют чью-то дочь или твою возможную подругу? Перед глазами - поза брошенной на сиденье... Она не пыталась рвать дверцу, кричать, выпрыгивать на ходу. С чем смирилась? Я весь в сомнениях - ничего не сделал, никуда не позвонил. Стал писать. То ли заявление прокурору, то ли рассказ. Утром, перечитав, перечиркав, переписав написанное, отправился в редакцию газеты "Находкинский рабочий".

Главный редактор, внимательно дочитав до середины, вдруг возмутился:
- С чего Вы взяли, что мать Иисуса была проституткой?
- Анатолий Иванович, есть такая версия...

Анатолий Иванович, круто отвернувшись, похлопал рукой на стоявшем сзади столике какую-то книгу и многозначительно повернул ко мне лицо:
- Вот версия. Единственная...

Выдержав паузу, он вновь углубился в чтение.
Я уже понял, что зря пришел к Главному. Осталось вежливо дождаться конца чтения и откланяться.
- Ну, а что Вы от меня хотите?

Анатолий Иванович, наконец, поднял голову.
- Думал, Вас заинтересует. В городе недавно была демонстрация против милиции - вот свежий факт, - вы все-таки городская газета.
- Факта не вижу. Ну, силой посадили в машину. Наверное, было за что. А что сопротивлялась - так кто ж добровольно сядет? И потом, Вы с ней не разговаривали, за нее не заступились, даже номера машины точно не знаете. Нет здесь никакого факта.

- Вопрос можно? А что такое "Милиция общественной безопасности"?

- Это наша муниципальная милиция. У них во главе даже настоящий полковник. Но трудятся, между прочим, за небольшую зарплату... А женщин этих... Я каждый день на дороге десятки вижу. Текст этот, если желаете, я передам в милицию.

- Спасибо, я лучше сам - ответил я и откланялся.

Мой бывший попутчик, выслушав рассказ о встрече с Главным редактором, изумленно переспросил:

- Он что, Библию под рукой держит?
- Видимо.
- Он же, помню, и в советское время этой газетой руководил, и тогда был коммунист, и сейчас - тоже коммунист, я знаю. Как он это с Библией совмещает?
- Не знаю. Я понял, - то, что нас потрясло - для него - обыденность. Вот что страшно.
          г. Находка. 21 мая 2003 года


Рецензии
Валентин, в 2020 году полицию ещё больше стли бояться. Живу в Москве,говорят мер заводик масочный прикупил. В транспорте объявляют об обязательном наличии масок и перчаток. Постановления рекомендуют, на деле полиция ловит зазевавшихся пассажиров. Допустим, маска съехала или перчатки снял и штрафует на 5 тысяч. Выбирают в основном женщин с сумками, таким труднее убежать.

Ольга Сангалова   08.01.2021 21:17     Заявить о нарушении
Да, к сожалению, полиция беспределит.
Вас благодарю за отклик

Валентин Левин   09.01.2021 14:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.