Умер космонавт Леонид Кизим

В прошедшем июне отряд космонавтов стал на одного меньше. От нас ушёл летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-полковник Леонид  Денисович Кизим.

Нет больше Денисыча (так его тепло называли друзья и коллеги)…

14 июня 2010 года – последний земной день Леонида Денисовича. Светлая ему память!

Леонид Денисович Кизим родился 5 августа 1941 года в городе Красный Лиман Донецкой области Украинской ССР.

В 1963 году окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) им. Ленинского комсомола.

С 18 декабря 1963 года до зачисления в отряд космонавтов служил летчиком 168 гвардейского авиационного полка истребителей-бомбардировщиков (гв.АПИБ) 34 ВА Закавказского ВО.

В 1965 году успешно прошел медицинскую комиссию в ЦВНИАГ и 18 октября 1965 года его кандидатура была одобрена на заседании Мандатной комиссии. На итоговом заседании Мандатной комисии 23 октября 1965 года был рекомендован к зачислению в отряд космонавтов. Приказом Главкома ВВС №942 от 28 октября 1965 года назначен на должность слушателя-космонавта 1 отряда ЦПК ВВС.

В отряде прошёл полный курс общекосмической подготовки, а также курс подготовки к полётам на космических кораблях «Союз» и «Союз Т», орбитальной станции «Салют».

Параллельно с подготовкой учился в Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина в Монино, которую успешно закончил в 1975 году.

Леонид Кизим входил в состав дублирующего экипажа космического корабля «Союз Т-2» во время его полёта в июне 1980 года.

Первый полёт в космос совершил в 1980 году на космическом корабле «Союз Т-3» в качестве командира корабля. Кроме Леонида Денисовича Кизима в экипаж входили Олег Григорьевич Макаров и Геннадий Михайлович Стрекалов. За время полёта экипажем был выполнен комплекс ремонтных работ на борту станции «Салют-6». Общая продолжительность пребывания в космосе составила 12 дней 19 часов 7 минут и 42 секунды.

Леонид Денисович в то время - подполковник, ему 39 лет.

Мог ли представить себе простой украинский паренёк, что и он когда-то не только полетит в космос, но и будет возглавлять одну из самых сложных экспедиций на орбитальную космическую станцию.

Второй полёт в космос Л.Д.Кизим совершил на космическом корабле «Союз Т-10» в качестве командира корабля. В экипаж также входили Владимир Алексеевич Соловьёв и Олег Юрьевич Атьков. Полёт проходил с 8 февраля по 2 октября 1984 года. Во время полёта, в течение 237 дней работал на борту станции «Салют-7». Экипаж во главе с Л.Д.Кизимом принимал на борту станции две экспедиции: советско-индийскую в составе Геннадия Михайловича Стрекалова, Юрия Васильевича Малышева и индийского космонавта Ракеша Шармы, а также экипаж космического корабля «Союз Т-12» — Игоря Петровича Волка, Владимира Александровича Джанибекова, Светлану Евгеньевну Савицкую. Во время работы на станции Леонид Денисович сделал шесть выходов в открытый космос (совместно с Владимиром Соловьёвым). Вернулся на Землю на космическом корабле «Союз Т-11». Общая продолжительность второго полёта составила 236 дней 22 часа и 49 минут, общая продолжительность пребывания в открытом космосе — 22 часа 50 минут.

Третий полёт Л.Д.Кизим совершил на космическом корабле «Союз Т-15» в качестве командира корабля. В экипаж также входил Владимир Соловьёв. Полёт проходил с 13 марта по 16 июля 1986 года. Во время полёта принимал участие в работах на орбитальных станциях «Салют-7» и «Мир». Общая продолжительность третьего полёта составила 125 дней и 56 секунд.

Всего Леонид Денисович совершил три полета в космос общей продолжительностью 374 сут. 17 час. 57 мин. 38 с.

С 27 октября 1991 года Леонид Денисович служит заместителем начальника Космических средств МО СССР (с августа 1992 года - Военно-космических сил РФ) по боевой подготовке.

С 11 мая 1993 по сентябрь 2001 года Л.Д.Кизим служит начальником Военно-инженерной Краснознаменной космической академии им.А.Ф.Можайского в г.Санкт-Петербурге. Пользовался большим авторитетом и любовью всего коллектива академии и слушателей. Во время службы в Академии старался передать будущим покорителям Космоса свой опыт, свои знания и тот самый дух новаторства, стремления вперёд, который так знаком тем, кто был у истоков отечественной космонавтики. 
 
Указом Президента РФ № 1102 от 6 сентября 2001 года и приказом министра обороны РФ № 743 от 10 сентября 2001 года Л.Д.Кизим был уволен из Вооруженных Сил РФ в запас по достижении предельного возраста для военнослужащих (60 лет).

Дважды Герой Советского Союза (10.12.1980, 02.10.1984), награжден тремя орденами Ленина(10.12.1980, 02.10.1984, 16.07.1986), орденом Дружбы (21.02.1996), орденом Почета (23.02.1998), медалью «За освоение целинных земель» (1980) и 9-ю юбилейными медалями.

Награжден также орденом «Кирти Чакра» (Индия, 1985), кавалер ордена Почетного легиона (Франция, 1982), орденом Сухэ-Батора (МНР), медалью «30 лет победы над Японией» (МНР), медаль «60 лет МНР», медалью «100-летие падения Османского ига» (НРБ).

Прощание с летчиком-космонавтом СССР дважды Героем Советского Союза Леонидом Денисовичем Кизимом состоялось в пятницу, 18 июня 2010г., в 11.00 в Культурном центре Вооруженных Сил им. М.В.Фрунзе (Москва, бывшее здание ЦДСА, Суворовская площадь, 2).

Похоронен Леонид Денисович Кизим на Троекуровском кладбище г. Москвы.

В подмосковном Чехове на надгробном памятнике космонавту и журналисту, полковнику запаса Александру Степановичу Андрюшнову есть надпись:  «Лётчики не умирают. Они просто улетают»...

Приходит день, и герои космоса уже навсегда улетают к своим звёздам…

Прощайте, Леонид Денисович…

Мы будем Вас помнить…


(В статье использованы материалы из открытых источников)

Статья была написана для Журнала «НЖ» №6 июнь 2010г.


Рецензии
Извините, если Бы точным, то эпитафия на могиле А.С. АндрюшКова такова:
"Лётчики не умирают, они улетают..."
Вот его могила:
http://www.space-memorial.narod.ru/journalists/andryushkov-grave1.html
http://www.space-memorial.narod.ru/journalists/andryushkov-grave2.html
С уважением,
автор вышеуказанного сайта

Косможур   08.03.2011 08:37     Заявить о нарушении
Спасибо большое! Исправим!
С уважением,


Игорь Лебедевъ   08.03.2011 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.