Ника. Глава 2

                Глава №2
Он ушел или новая жизнь
Ника
Ммммм, я сладко зевнула и потянулась на своей кровати, какой странный сон мне приснился. Будто бы я попала в другой мир, где чуть не погибла и меня спас парень с глазами нереально синего цвета. Слава Богу, это всего лишь сон. Когда я почувствовала, что стена сбоку подозрительно напоминает бревна, в мою голову робко постучались нехорошие предчувствия, но, только услышав голос знахарки, я осознала, до какой степени влипла.
Мысль: «Это был не сон» стала слишком очевидной. Но храня призрак надежды на, то, что чужой голос мне лишь померещился, я раскрыла глаза, горя желанием увидеть свою зеленую люстру. Люстры не было, был потолок, бревенчатый. Мне стало плохо.
-О, очнулась. Я Мирика, знахарка. – Радостно заголосила красивая черноволосая девушка в сарафане, не замечая моей паники.
-Угу. – Вяло откликнулась, не горя желанием продолжать разговор.
-Ты кушать то хочешь? – Солнечно мне, улыбнувшись, проговорила девушка.
«Она мне уже нравиться» - решил мой желудок. А я с удивлением для себя осознала, что зверски голодна, несмотря на всю эту историю, в которую я вляпалась.
Самостоятельно спустившись со своего ложа на печи (знахарка, намекала на свою помощь, и слабость моего организма), немного правда пошатавшись и пару раз чуть не упав (если бы девушка меня вовремя не поддержала я б точно расквасила себе нос или отбила другие не менее важные, для меня, органы своего лелеянного организма), но именно сама. Затем кое-как, держась за стеночку, доползла и до лавки, стоявшей у накрытого стола. Все это время знахарка, молча, за мной наблюдала. Зато сев за стол, я была вознаграждена восхитительной едой (или это просто я так долго не ела). Каша быстро исчезла из моей тарелки, блинчики с вареньем были уничтожены в одно мгновенье, а от запаха чая захватывало дух. Все это время знахарка подкладывала мне еду в тарелку и подливая чай, приговаривая что-то о том, что совсем уморили бедняжку голодом, и о том какая я маленькая и худенькая, что одни глазки только и видны. Этим она ужасно напоминала мне мою любимую бабушку. И к концу трапезы я, не удержавшись, расплакалась на плече знахарки, так напомнившей мне бабушку. Я рассказала ей свою историю. И она сказала, что обязательно мне как-нибудь да поможет. Мне стало спокойно, наверное, я от Мирики этим заразилась. Она сама просто излучала спокойствие.
Мирика
Рано утром Эммин, попрощался со мной и ушел. Правда он сказал, что еще вернется за девушкой. Но мне все равно было тяжело его отпускать после предсказания. Он опять попросил меня о ней позаботиться, глупый, он не понимает, что это мой долг.
Я сидела и думала, о том, что Эммин стал как, будто членом моей семьи. Вечно непоседливым младшим братцем, мне ужасно не хотелось его потерять. А потом вздохнув и поставив мысленную черту, я решила что хватит, об этом думать, а то того и гляди расплачусь, хотя мне уже давно казалось что я разучилась это делать. Я стала готовить еду, что бы отвлечься и не сразу заметила, что девушка проснулась. Ее зрачки были расширены, как будто произошло нечто ужасное, от нее волнами исходил страх. Я улыбнулась ей, постаравшись вложить в улыбку как можно больше тепла, и заговорила с ней. Сначала она не хотела идти на контакт, но услышав про еду быстро передумала. Упрямая, она спускалась сама, хотя я и объяснила ей, что ей не стоит этого делать. Почему я ей не помещала? Потому что всегда считала что каждый сам в ответе за свою судьбу, какое право я имею на оспаривание ее решений?
А потом за едой, по-моему, ее давно не кормили, она расплакалась и рассказала свою историю.
Бедная девочка, она попала в совершенно незнакомый ей мир. Я не знала, как ей помочь, но помочь ужасно хотелось. А еще было чувство, может глупое, а может, нет, что все-таки я знала способ ей помочь, но уже просто не помнила. Это было удивительно, если учитывать, что я как квартерон (мой дед был темным эльфом) ничего не могла забыть, без своего на то желания.
Неожиданно ко мне постучались, впрочем, это была обычная практика, я все-таки знахарка, но в тот момент стук в дверь был подобен звуку набата. Ника забеспокоилась и уже засобиралась прятаться, но я шикнула на нее и махнула на нее рукой, чтоб перестала вести себя как ребенок, хотя, она и есть ребенок.
Я встала с лавки и открыла дверь, на пороге стоял маленький босоногий мальчишка, внук старосты этой деревни.
-Тетя Мирика, тетя Мирика, там маме плохо, дед вас позвать велел. – Быстро затараторил он.
-Что случилось, Анджей? – Спросила я его, но мальчик уже тянул меня в сторону дома старосты. Решив разобраться на месте, я позволила себя утащить напоследок, сказав Нике, чтоб она не волновалась и чувствовала себя как дома (банально, но в этом подчас и заключается гостеприимство).

М-да, Роду определенно сглазили, осталось только выяснить кто, путем снятия недуга с жены сына старосты.
Откуда я знаю, что это именно сглаз? Все очень просто у меня на такие вещи глаз наметан.
Я ощутила, что это именно сглаз еще только подходя к двери в горницу больной. А уж посмотрев на бедную Роду, мечущуюся в бреду, сомнений уже не осталось. Да, и витал в воздухе гнусный запашек черной магии. Я сказала волнующемуся супругу, не поверите, но и после 10 лет брака Марк все еще обожал и боготворил свою жену писаную красавицу Роду, что бы он перестал так сильно нервничать, потому что это сбивает. Сначала Марк меня не услышал, но когда до него дошло, что из-за его присутствия я не могу помочь его жене он сразу, же удалился, с надеждой взглянув на меня. А я стала принюхиваться, чтоб понять где именно искать заветный мешочек или иголку, это уже нюансы сглазов, кто чем только на моем веку людей в этой деревне не сглаживал. И каждый раз подобные мастера искренне верят, что не попадутся, могли б уже запомнить, что для их знахарки снятие сглаза не проблема. Куда уж там, каждый искренне считает, что вот именно он и не попадется и что его способ нов и самый лучший и вообще… Да что-то меня стало заносить.
Запах черного колдовства шел из-под кровати, но под ней ничего не было, «неужели придется разбирать пол» с тоской подумала я. И не лень же этой гадине было что-то под полом прятать, неужели нельзя было как все относительно нормальные ведьмы, тупо прицепить за кровать. Ну, что за молодежь пошла, одни энтузиасты. Помню недавно, оборотень один тоже энтузиастом оказался, ему, видите ли, мало одной овцы в полнолуние, как всякому уважающему себя (и теперь уже даже уважаемому селянами) предыдущему оборотню. Нет, эта козлина за ночь увела половину овец, спрашивается и на кой ему столько, он же лопнет, если столько съест. Так это энтузиаст еще и запись на дереве оставил: «Ждите в следующее полнолуние заберу оставшихся. Ваш Волк». Эта я к тому, что от подобных энтузиастов одни неприятности. А волка того потом действительно ждали, душевно так всем селом с вилами, факелами, а он взял и не пришел. То ли дела у него какие-то были (в деревне в это же время пропала половина кур), то ли энтузиасты слово свое из принципа не держат, история темная.
Я позвала старосту, и спросила (с затаенной надеждой) если у них подпол, а то прорубаться через пол до ужаса не хотелось.
-Как же подполу да и не быть. – Даже удивился староста. – Конечно, есть.
-Веди, Жак, веди есть у меня подозрения, что все проблемы ваши именно оттуда и вышли.

Подпол, был ну как обычный подпол. Земляные стены и пол, ящики, старая бочка, мешки. Во общем ничего особенно интересного, свеча, выданная мне старостой, но только ради Родочки (староста души не чаял в ставшей ему уже как родной жене сына), давала слабое освещение. Я вновь положилась на нюх. Вскоре  среди мешков был обнаружен маленький мешочек, пропитанный темным колдовством. «А методы, то все те же» - то ли с грустью, то ли с облегчением подумала я. С одной стороны хорошо так как, все эти методы уже давно мной изучены, а с другой, ну зачем проклинать, да и просто сглаживать других людей, тем более, таких как эта Рода. Грустно вздохнув, я поспешно зажгла пламенем свечи мешочек и проговорила вслух:
-Как ветер листья деревьев качает, их с собой забирая, так и я силу у зла себе забираю, заговор недобрый с чистой души снимаю. Слово мое крепкое, камнем на тропу ляжет, на небо глядеть станет.
«Ну, вот и все» - подумалось мне, а потом вспомнила, что на сегодня есть еще одно дельце. Нужно поговорить с «новым слугой темных сил», да и вычислить его для начала.
Но сначала посмотреть, что там с Родой так на всякий случай.

Рода, еще бледная, но уже вполне себе живая была окружена своей семьей. Не хотелось, конечно, прерывать трогательную сцену, но как говориться долг завет, а значит надо.
-Простите, не могу я поговорить  с Родой наедине? – Спросила я старосту, как самого старшего. Тот кивнул, уводя с собой сына, а тот в свою очередь, маня пальцем и внука. Я улыбнулась, это выглядело так мило.
-Рода, а твой муж уже знает, что скоро у него появиться дочь? – Спросила я. Изначально, каюсь, хотела спросить другое, но как только заметила, что Рода ждет малышку не удержалась и задала именно такой вопрос.
-Я и сама недавно только узнала. Мужа порадовать не успела, сказала только Янге, как слегла с этим непонятным недугом. Спасибо, что спасла.
-Это мой долг. – заучено сказала я, а сама уже думала над тем, а  не пора ли мне заглянуть в гости к Янге. По-всему выходило пора.

Янга не стала отпираться. Более того удивив меня она расплакалась. И стала рассказывать, как ее жизнь до такого довела. Говорила, мол любила она сына старосты, а подруга ее лучшая тоже. Только вот подруга ей первая, о том что на сердце рассказала. А Янга решила, что сможет смириться и забыть. Не вышло. Даже после замужества украдкой кидала взгляды на сына старосты. А тот и не замечал, души не чая в своей суженой. Хуже всего было слушать счастливые рассказы Роды о своей замужней жизни. Точила Янге сердце зависть. И когда Анджей у подруги родился, она стала еще сильнее завидовать, даже похорошевшей после родов Роде. У Янги тоже ребенок родился, но мертвым. И так это все тяжко было, что Янга стала избегать Роду, чтоб душу себе от ее счастья не рвать. Стала Янга нелюдимой, не с кем не говорила, старалась лишний раз из дома не выходить, чтоб только с Родой не столкнуться. Муж сначала терпел, и холодность и молчание, а потом не выдержал и запил. И стало еще тяжелее, и муж бить стал за ребенка мертвого, за неласковость ее и нелюдимость. Янга терпела, смирилась, постаралась жить дальше. Стала снова людям улыбаться, на улице бывать, но улыбка была не настоящей. Даже с Родой случайно встретевшись поговорила, потом правда всю ночь плакала и подушку кусала, что б не кричать. Дальше, жизнь вновь завертелась. И Янга даже начала оттаивать, но вот прошло 10 лет со дня свадьбы Роды и сына старосты, и та зовет ее к себе в дом. Янга удивилась, но пришла. Но выдержать и смириться с новым ударом судьбы в виде ребенка Роды она не смогла. Тут и зависть, что у подруге было все о чем так Янга мечтала, дети и муж любящий, а еще чувство, что это все огромная несправедливость. Что вот не стань Роды и у Янги сразу все наладиться. И решила Янга отомстить за все и сразу, не могла она больше терпеть, силы кончились…
А я все шептала ей слова утешения и гладила плачущую женщину по спине. Правда, был еще один нерешенный вопрос. Чары были наложены почти профессионально, а ведь для этого нужен был определенный темный дар, передающийся строго по наследству только в родах ведьм. «Неужели Янга потомственная ведьма? И если да, то почему ранее не как не проявляла своего дара?» - подумала я.
-Янга, твоя мать была ведьмой? – Теплым голосом, чтоб не пугать плачущую, спросила я.
-Нет – Запинаясь и клацая зубами из-за продолжительной истерики, ответила она. Но потом, стиснув зубы, продолжила:  Моя бабка была ведьмой, она и меня учила. Мать моя боялась своей силы. А я после смерти бабки и сама перестала к ним прибегать. Ее демон забрал…
-Кого забрал?- спросила я.
-Мою бабку. И мою дочь, которая умерла еще не родившись. Моя бабка в детстве провела мне ритуал открывающие мои способности. И тогда демон сказал что что-то заберет у меня, что-то о чем я даже и не думала, что-то чего у меня нет сейчас. Как я сразу не догадалась? Моя бедная Сара, бедная маленькая Сара. – Женщина в отчаянье от посетившего ее озарения сначала вырвалась из моих рук (я все еще успокаивающе гладила ее по спине), затем, заглянув мне в глаза, задала этот отчаянный вопрос «Как я сразу не догадалась?», а затем, как-то опав, закрыла лицо, руками продолжая произносить имя дочери, она разрыдалась пуще прежнего.

Когда Янга наконец перестала плакать. Я решила, что в сущности Янга всего лишь несчастная покалеченная судьбой жертва обстоятельств. Желания ее карать не было. Да и с необходимостью вправления своих мозгов, она сумела справиться сама. Вроде бы моя роль в этой пьесе сыграна, но осталась несколько нюансов. Во первых, дар ведьмы был одним из неслабых и его нужно было как-то контролировать и развивать, во-вторых, чисто психологически не стоило Янге оставаться сейчас дома одной, в ее возбужденном состояние (ее муж уехал на заработки в город), в третьих, не стоило отрицать вероятности мести со стороны родни Роды (если та расскажет старосте о том кому она поведала о своей беременности), но впрочем, насчет последнего не все просто, факт мести может быть, а может и не случиться. В любом случае все эти обстоятельства и вынудили меня принять одно ужасно важное решение.
-Янга, ты пойдешь со мной. – Сказала я женщине, та лишь кивнула.
-Вещи брать? – спустя минуту тихо как из транса спросила она меня.
-Бери, но только необходимое. Ты поживешь у меня, пока не вернется твой муж. – При слове муж Янга ощутимо напряглась.
Затем она начала говорить, быстро, как будто боялась, что я начну ее перебивать:
-Я его не люблю. Я и не хотела за него замуж. Мать настояла, я слишком долго была в девках. А он меня бьет, и пьет. Он меня ненавидит. Мне с ним очень страшно. Я не хочу его больше видеть. Я больше ничего не хочу видеть из этой жизни. – Со злостью сказала она.
Она скинула со стола кувшин и продолжила:
-Я не хочу видеть этот кувшин, этот стол, этот дом. Я хочу все это забыть, просто забыть.
Я подошла к Янге, уже державшей в руке тарелку, которую она хотела запустить в стену.
-Успокойся, - Сказала я ей, вынимая из как-то сразу ослабевших пальцев тарелку и ставя ее на стол.
-Просто, просто я больше не могу и не хочу так жить. – снова заплакала Янга.
-Понимаю. Хочешь, я сделаю тебя своей ученицей? – как то сам собой вырвался вопрос.

Ника
Пока знахарки не было, я решила осмотреть ее дом. В нем было всего три комнаты. Одна большая, где была печь, стол с лавками. И две поменьше, в одной была кровать и сундук, как выяснилось позже, с одеждой, в другой стоял письменный стол, стул, шкаф с книгами, шкаф с зельями и в углу стоял котел, и метла с красивой синей ленточкой. Еще в доме была совсем уж маленькая и неприметная кладовая с травами. Все такое миленькое и аккуратное. Скатерть чистая, на окне занавески, на столе стоит маленькая глиняная ваза с цветами. Короче типичный деревенский домик, только без телефона, водопровода и телевиденья.
Гуляя по дому я также заметила, что на кровати лежит платье, а возле двери лежали легкие сандалии из мягкой кожи. Впрочем, сандалии оказались мне малы (а у меня и не такая уж и большая нога), так что я решила вспомнить детство и побродить босиком. До сих пор на мне была только рубашка - ночнушка, явно с плеча Мирики. Решив, выйти во двор, я одела платье, подумав, что бродить в одной ночнушке неприлично.
Платье было простого покроя, зеленого цвета, и сидело на мне идеально. На шее был неглубокий вырез.

Выйдя во двор, я сначала ослепла, яркое солнце светило прямо в глаза, потом немножко оглохла, вокруг оказалось довольно шумно, и когда наконец пришла в себя, поняла что стою, держась за ручку двери, не решаясь ее отпустить. Рассмеявшись над самой собой, я медленно побрела по двору и почти сразу оказалась окружена стаей ребятни, которая собственно говоря, и производила большинство шума. Все вместе они начали что-то спрашивать, их голоса сливались в сплошной гул. Дети все были светловолосы, все как один без обуви, да и зачем она им, тут же стекло не разбросано по земле, как в моем мире.
-По очереди. – Поняв, что иначе я их не услышу, крикнула я.
Дети на секунду замерли, попав в ступор. А потом начали с новой силой, показывая то на меня, то на себя. Решив, что больше мои ушки не выдержат. Я снова закричала:
-Тихо. – Поняв, что они замолчали. Я быстро указала пальцем на ближнего к себе и снова крикнула: Говорить будет он.
-Вы, вы пифия? – Выпалил мальчик и с надеждой стал глядеть в мои глаза.
«Слово было знакомым. Вроде это и не оскорбление, но что, же это такое?» А потом я вспомнила, моя бабка говорила, что пифии – это предсказательницы будущего, жрицы при храме Аполлона в Дельфах.
-С чего ты это взял? – Не ну, правда. С чего он начал думать обо мне как о пифии.
-Но у вас, же амулет в виде луны на шее.
-Откуда…? – Амулет, подарок бабушки, действительно был на шее, но вроде под платьем, так что как они его увидели загадка. Или не загадка, решила я, переведя вслед за мальчиком взгляд на вырез в платье из которого виднелся амулет.
Как не странно я даже подумала, что в чем-то ситуация выигрышная, похожу по селянам предскажу им всякую чушь, туманными словами и немного заработаю, и тогда смогу и знахарку отблагодарить и себя прокормить. Будь здесь человек знающий меня получше обязательно обратил бы внимание на хитрый блеск моих глаз. Но с этими детьми я познакомилась всего пару минут назад, так что откуда им знать к чему заблестели мои глаза.

Я сидела на лавке и хмуро предсказывала очередному страждущему. Казалось бы, чего сложного, слова брались в моей голове тут же, как был задан вопрос, но солнце уже конкретно припекало, язык ворочался вяло, а конца очереди было не видно. Не спасало даже вознаграждение, работать пусть и языком откровенно не хотелось. А очередь все тянулась и тянулась, некоторые подходили уже по второму кругу. Ну, казалось бы чего интересного, я очередная шарлатанка предсказывающая будущее, нет столпились. И мне бы радоваться, чем первые минут шесть я и занималась, но труд оказался низко оплачиваемым (что взять с жителей захолустной деревни, кроме продуктов), да еще и в ужасных условиях (это я про солнце). Да и надоело уже, честно говоря. Так что пора начать закругляться, думала я, вымучено улыбнувшись симпатичному парню, но видно по испугу, промелькнувшему на лице у ребенка, стоявшего рядом с ним, улыбка не удалась, или удалась, если смотреть со стороны отпугивания клиентов. Я мысленно махнула рукой и прекратила бесплодные попытки мило улыбнуться.
Следующим и был этот симпатичный блондин с голубыми глазами, хотя в принципе в этой деревни у всех были светлые волосы и светлые же глаза, кроме разве что знахарки.
Встав с лавки, я таки решила, просветит общественность, что этот парень мой последний клиент на сегодня я закричала:
-Этот парень последний кому я предскажу будущее сегодня.
Потом снова села на лавку, глянув на разочарованно расходящуюся толпу. Я указала парню место на лавке рядом с собой и заговорила, когда он сел.
-Ну, рассказывай, что тебя тревожит?
-Откуда вы узнали? – искреннее удивление в голосе.
«Нет либо он идиот, либо меня за идиотку держит, а может, притворяется?» С надеждой посмотрела в симпатичной, но не обремененное лишним интеллектом лицо и поняла, что: «нет, не притворяется».
«Ладно, мне ж не за муж за него идти». Вздохнув, решила смириться с некоторой умственной несостоятельностью парня.
Пока парень начал что-то там лепетать про злую мать его невесты я с ужасом присмотрелась к наваленной куче моего продуктового вознаграждения. Вопрос и как я это донесу начал становиться насущным. Но зацепившись взглядом за сидящего рядом и тараторившего свою историю парня, я решила закрыть вопрос транспортировки. Добровольно принудительный носильщик был рядом и еще не подозревал о своей участи. Мысленно потерев ручки, я состроила лицо девочки-цветочка и перебив парня на фразе:
-А я Оленьку так люблю. А ее мать…
-Ой, как же мне все это донести. – Притворно вздохнув, обвела ручкой кучку из разных овощей, в частности капусты (и куда ее в таком количестве девать интересно?).
Парень не стал играть мальчонку – дауненка и предложил помочь.
Для начала он сбегал к себе домой за парой мешков. Потом уже мы вместе стали собирать в них продукты сельского труда. И тут я осознала две вещи, первая, я ничего не могу сделать как надо, вторая, другие умеют делать еще хуже. Почему я пришла к таким выводам? Все просто, мы рассыпали ровную горку, ну хорошо относительно ровную горку, овощей. Не повезло еще с тем, что по краям у заборов росла высокая крапива в чьи заросли мой заработок и угодил. И что вы думаете, я смирилась? Ну да не смирилась, правда уже жалею, но… В общем мы заспорили кому лезть в крапиву.
-Это же ваша награда.
-А ты разве не хочешь помочь бедной девушке – Взмах ресничек.
-Не хочу. Там же крапива – последнее по слогам.
-Но ты, же мужчина. Будущий муж, как тебя жена такого в дом пустит.
-Пустит. – уже не так убежденно.
Почувствовав слабину в защите парня от работы, я стала на нее давить. Парень был потенциальным подкаблучником, сам того не зная присмотревший себе самый завидный каблук на деревне. А что вы думаете, я только языком волочила, нет я еще и разговоры слушала. А по ним выходила что невестка у моего клиента, ну… как бы это поделикатней не самой доброй души человек. М-да размыто конечно, но правда, добротой в душе у его Оленьки и не пахло.
В конце концов мы таки собрали овощи. И это вылилось в отдельное представление. Мой клиент, его кстати оказалось зовут Петр, напялил себе на голову мешок мотивируя тем, что крапива выше головы. Дальнейшее было чистым фарсом. Бродя вдоль одного забора мой клиент упал через боковую калиточку прямо на козла.  Когда козел и Петя пришли в себя они резко побежали в разные стороны. В смысле Петя от козла, а животное за ним. Я долго ржала над тем как парень с мешком на голове бегает по чужому двору от серого козла, но у всего есть свой предел. И я решила-таки помочь парню, который в данный момент визжал. И я его понимаю, такое хищное и ехидное выражение морды редко встретишь тем более на козе. Я быстро добежала до крыльца немного подкосившегося, но аккуратного дома. И стала звать хозяев. Вскоре на крыльце объявилась полная, румяная барышня с густой косой, которая уперев руки в боки стала требовать, что бы я ответила, кто я такая.
Ну, я и ответила, что пифия, тут ее отношение ко мне резко изменилось и она стала зазывать меня на чай. Я бы может и согласилась, но очередной крик Петра, напомнил мне о долге. Пришлось объяснять хозяйке, как тот попал в ее двор.


Рецензии