***

НА КРАЙ СВЕТА.


Путешествие было длинным и становилось все труднее для него. Но он сам его хотел и теперь ни за что не мог отступить. Уже позади остались и каменные равнины, и густые заросли и озера, но нужно было идти вперед. Ноги не слушались, и хотелось пить. Хорошо, что в его фляге была вода. Он предложил ей воду, она отказалась, тогда он сделал несколько глотков и они продолжили свой путь. Теперь впереди их ждал подъем в гору. – Может, вернемся?- спросила она. Он отрицательно покачал головой. Подъем оказался трудным, но они прошли и его. Он с благодарностью посмотрел на нее. Господи! Сколько любви было в его глазах. Он уже сейчас понимал, что дороже и ближе ее не будет никого и никогда. Она тоже это знала, и они снова продолжали путь. Но в какой-то момент силы начали его оставлять. Она предложила свою помощь, и он снова отказался. Тогда она обняла его, крепко поцеловала и понесла на руках. Через несколько минут они вышли из парка Горького.
Ему было три года, а Мама,- мама была такой молодой, красивой, сильной!
А почему была, такой она останется навсегда. C ней можно все, даже на край света!
-Мама, я так тебя люблю!



ТЕТЯ ЛЮБА.



Маленький Ромка, катастрофически боялся метро, почему ,да он и сам толком не знал почему, как не знали этого и его родители, его тетушки, дядюшки и бабушка. На всех видах транспорта, пожалуйста,- автобус, трамвай, троллейбус, машина и даже электричка,- и на всем с большим удовольствием, а метро нет. Бывало, доведут осмелевшего Ромку до метро и на этом конец. А ведь шел с желанием. Шел - то шел, а войти боится. Хотя знал, что там под землей обычная электричка. Вот так и возили его до места назначения на всех других видах транспорта, включая пешеходный.
Но рано или поздно этому должен был прийти конец. И вот однажды, прогуливаясь теплым летним вечером, в обществе мамы и тетушки он оказался в районе Охотного ряда. Время было уже позднее и ему в очередной раз предложили воспользоваться метро. Ромка категорически отказался, и теперь нужно было идти на остановку, и ждать троллейбус, который неизвестно когда подойдет. И все это, когда метро в двух шагах. Новые уговоры мамы и новый отказ. Вдруг тетя Люба, неожиданно предложила.
- А может в «Детский Мир» пойдем?
От такого предложения Ромка отказаться не мог.
- А где он?
- Вот,- смело показала тетя Люба на метро.
- Это же метро?!
- Метро с другой стороны, а это «Детский Мир». Д.М, только буква «Д» не горит, а «М» горит.
Ромка сомневался, но тетя Люба пошла на последний штурм.
- Пойдем, сейчас что ни будь, купим и домой на троллейбусе.
И Ромка сдался.
Мама с тревогой посмотрела на сестру, что-то сейчас будет, но тетя Люба смело вела всех в метро. К счастью, раньше в метро, всегда был лоток с книгами, и Ромка тот час стал обладателем большой и красочной книги в твердом переплете «Сказка о царе Салтане». Он даже не обратил внимания, но то, что вокруг нет игрушек, и что очутился на эскалаторе.
А что тут такого удивительного, он же хорошо знал, что в «Детском Мире» есть эскалаторы. В тот момент все его внимание было на чудесной книжке. А затем они оказались на платформе, и Ромка ,наконец понял, что он в метро. Но тут подкатил поезд,- такой красивый, на много красивее электрички, которую он видел и на которой однажды ездил. А сама станция! Ну просто музей! Одним словом испугаться он не успел, а восхищался долго. По пути домой, пришлось выходить на каждой станции, что бы ее посмотреть. И потом Ромку еще в течение месяца возили в метро, что бы он мог познакомиться и побывать почти на всех станциях.
      


Рецензии
Рассказ "На край света" - это просто талантливо. Автор всего в пяти строчках без всякой "мерлехлюндии" выразил целый мир чувств,свое (и наше) ощущение детства и всю глубину любви и нежности к самому дорогому человеку на свете. Большое спасибо ему за это.

Татьяна Канайкина   06.10.2010 22:55     Заявить о нарушении