Любовь и разлука

- Ой, Леха-Леха, мне без тебя так плохо…, - подретушированный эфирной хрипотцой голос Алены Апиной из радио подпевает Иркиному сердцу.

Пальцы с аккуратно подстриженными, чистыми ногтями нетерпеливо выстукивают ритм на руле. Ирка напряженно всматривается сквозь залитое дождем лобовое стекло. Дворники старенькой отцовской «пятерки» не успевают смахивать капли.

- Ну, давай уже…, - внушает Ирка красному глазу светофора, и поет дальше, не сдерживая ликующей улыбки. – Ой, Леха-Леха, я так тебя люблю!

«Дождалась! Дождалась!» - Брызжется где-то за грудиной: «Правильно бабулечка говорила: настоящей любви никакая разлука не страшна!»

А разлука была, что ни говори, страшной. Ира рыдала в мокрую подушку в голос.
Война. Это слово было из фильмов, из бабушкиных рассказов. Но не из ее, Иркиной, жизни. Откуда она взялась эта война? Кому она нужна? Мальчишки уходили туда и оставались. В той чужой земле. Но это не должно было коснуться Лешки. Ведь он же из мирной Иркиной жизни, из соседнего двора, а не из жутких документальных кадров, расплескивающих смерть с экранов… И письмо это… «Ты только не волнуйся, - чуть задранные к верху строчки говорили его голосом, - … я скоро вернусь!»

Ирка не могла не волноваться, не думать, не рыдать. А бабушка гладила по спине:
- Любовь всегда расставаньем испытывается, внученька. Сумеешь ждать – вернется твой суженый.

Верно говорят, старые люди жизнь знают. Вот и дождалась…! – На выдохе взлетала Иркина душа. Еще час назад… Да, какой час, полчаса… двадцать минут назад был обычный вечер, с тяжелым, но уже привычным, холодком под сердцем. Ирка заступила на дежурство. Чтобы помочь родителям, она, студентка пятого курса медицинского университета, поддежуривала ночной медсестрой в городской больнице. Все, как всегда: приняла смену, заглянула в палаты, поинтересовалась самочувствием бабы Насти из второй, посмеялась шуткам Саньки из пятой.

- Ириш, к телефону…, - буднично позвала Люба – санитарка – шестнадцатилетняя девчонка, провалившая в этом году вступительные.

И вдруг родное, теплое, - Иринка, это я! Я пришел…!

- Лешка! Лешечка! – Смеясь и рыдая, заорала Ира, перепугав отделение. – Лешенька, мой любимый! – Любя весь мир, взвизгивала она от счастья, приседая и приплясывая с телефонной трубкой.

- Езжай уже…, - ответила на мольбу Иркиных глаз Инна Александровна – дежурный врач.
И вот она уже летит к нему. И как не вовремя светофоры эти – на каждом шагу натыканы. И дождь этот. Вчера еще была настоящая золотая осень, а сегодня затянуло все, все краски смазало.

- Нет, ошиблась ты матушка-природа, ошиблась. Не серый сегодня день, не дождливый, а самый светлый и теплый, потому что Он вернулся, - думала Ира, выжимая из «пятерки» все ее лошадиные силы. – Плевать, что ограничение «60», она больше ни секунды лишней ждать не хочет. Она и без того, так долго ждала. Прибежать. На шее повиснуть. И больше не отпускать. И завтра же в ЗАГС. Леха давно звал, она – дура отказывалась – доучиться надо… К черту учебу! -  Замуж за тебя хочу! – Прошепчет она при встрече. – Сына родить хочу! Такого же, как ты, белобрысенького!

Ирка представляла, как Лешка подкидывает вверх их сынишку. У сыночка Лешкины светлые волосы и его же большие, голубые глаза. Ребенок смеется, а солнце отсвечивает от его чуть волнистых льняных волосиков. Она так явно увидела эту картинку. Увидела за мгновение до того, как почувствовала опасность. Она поняла, что вылетает на перекресток, а справа с пугающей быстротой приближается большой черный, силуэт какого-то джипа, размытый дождем. Панцирем страх сковал тело. Она успела крутануть руль влево и вдавить педаль тормоза. Колеса, как по размягченному, сливочному маслу, юзом пошли по мокрой, грязной дороге. Машину занесло.

Последнее, что Ира почувствовала – несколько сильных ударов одновременно в грудь и в голову, скрежет и треск. Кажется было больно. Она не запомнила. Она запомнила мелькнувшее личико плачущего младенца. У него были светлые волосы и большие, голубые глаза. Она бы назвала его Лешей.

*   *   *

- Ира, как ты могла? Как ты могла? – Обхватив голову руками, повторял Алексей сквозь стиснутые зубы. – Как могла ты так со мной поступить?

Он стирал со щеки мутную слезу и наливал стопку. Залпом осушал ее.

- Ты предала меня, обманщица! – Накатывала вдруг злость. – Ждать обещала…
Алексей снова хватал бутылку – единственную свою собеседницу. Никого другого он к себе не подпускал. Даже на мать орал так дико, с такими бешенными, стеклянными глазами, что она только плакала и следила на расстоянии, чтоб ничего с собой не сделал. Подходить не решалась – как бы хуже не сделать.

- Пропадет парень, - шептались старушки на лавочке, наблюдая, как Лешка идет за очередной бутылкой, который день уже не выходя из пьяного угара. – Эх, Ирка, что наделала: и себя и его сгубила. Парень Чечню прошел, а тут…

Алексей не мог смириться. Думал, преисподнюю прошел. Насмотрелся… Смерть рядом ходила. Не дался ей. Так она вон, как отомстила. Подлая.

На третий день Леха начал терять чувство времени и места.

- Сапла…, сапла, - снова враг коверкал его позывной «Цапля» в радиоэфире, - скоро я твоя башка рэзать буду! Честно тэбе говору!

Снова он шел в темноте в лабиринте каких-то комнат с черными стенами, обвалившейся штукатуркой, с осколками стекол на черных окнах. Ни кого из группы рядом. Ни черта не видно.

- Попался, щакал?

Он быстро поворачивается в сторону врага, вдавливая курок. Но ПКМ молчит.

- Канэц тэбэ! – Раскатисто ржет невидимый глазу враг. – Сдавайся!

- А хрен тебе! – Думает Леха и неожиданно приходит в себя. – Что же это он, в самом деле, раскис. Сдался что-ли, десантник? И Ирка его ждала и сейчас ждет. А он так и не сходил к ней ни разу.  - Нет, все, сегодня, сейчас я приду к тебе, Ирочка. Жди.
И он отправился к ней. Чтобы быть с ней рядом, вместе. И не расставаться.

*   *   *

- Иван Николаевич, Иван Николаевич! Арсентьева из третьей палаты пришла в себя, - бежала по длинному больничному коридору и кричала худенькая медсестричка.

- Арсентьева? – Удивился Иван Николаевич, спешно выходя из ординаторской, - надо же с такими травмами…

А Ирка смотрела в родные голубые глаза, на слезы текущие из этих глаз. Слабо улыбнувшись, прошептала:

- А верно говорят, настоящей любви никакая разлука не страшна.

Проведя девять дней по другую сторону, она вышла из комы.


Рецензии
Вижу, что не читаете отзывов, но рассказ хорош!

Валерий Столыпин   11.01.2022 17:05     Заявить о нарушении
Ох! Спасибо большое!
Действительно читаю отзывы редко, так же как и заглядываю на сайт.

Виктория Громакова   31.08.2023 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.