Сказочные приключения Вовочки и лягушонка Гушлика

Сказка.
Приключения Вовочки и лягушонка Гушлика. Часть I.
Вступление.
  Дорогой Вова, мы рады приветствовать тебя в волшебной стране сказок. Давай посмотрим, что там происходит?
Вот дом, а крыша у него из облаков. Из трубы выходят радужные пузырьки.  В окошках занавески из цветов. На двери и днем и ночью горит маленький фонарик. Кто же там живет?
В этом доме живут сказочники. Они удобно устроились в больших и мягких креслах и пьют ароматный сказочный чай. В доме тихо-тихо, сказочники молчат, вздыхают и ждут кого-то. Кого же? Конечно тебя, ведь все сказки в этой волшебной стране будут о тебе. Каждый раз, открывая эту книгу, ты  будешь героем новой сказки.

 Клуб сказочников.
  Когда Вовочка оказался в волшебной стране сказок, он увидел дом, где жили сказочники. Они целыми днями пили чай и ждали. Сказочники грустили, ведь они не могли начать свои сказки без Вовы. И как же они обрадовались, когда увидели Вовочку, который зашел к ним в гости. Они вскочили со своих мест, запрыгали и захлопали в ладоши. Кто не мог сразу встать со своего кресла от долгого сидения, повалился на пол и радостно дрыгал ножками. Ах, какой восторг и удивление!  Когда все немного успокоились, главный сказочник с очень длинной бородой подошел к Вове. Он поклонился и сказал:
; Здравствуй, Вова! Мы тебя так ждали! Теперь мы можем начать свои сказки. Мы хотим рассказать тебе о твоем предстоящем путешествии по стране сказок. Тебя ждут удивительные приключения. Для начала выпей с нами волшебный чай и отдохни.
  Сказочники усадили Вову в кресло, угостили его чаем и всякими вкусностями. Главный сказочник продолжал:
; Мы сказочники, такая уж у нас профессия — сочинять сказки. Все мы из разных волшебных стран. Мы очень, очень любим сказки. Мы собрались здесь и создали клуб сказочников. Для того, чтобы делиться друг с другом своими сказками и вместе сочинять новые.
   Вовочка спросил:
; А почему вы ждали именно меня?
; Понимаешь, все свои сказки мы уже слышали много раз. Для новых сказок фантазия закончилась. Однажды нам всем приснился один и тот же чудесный сон. Этот сон был о мальчике, по имени Вова. Мальчик  такой хороший, умный смелый и очень симпатичный. Он живет в другом мире, и даже не подозревает, что может стать героем наших сказок. С помощью волшебства, мы создали книгу.  Открывая эту книгу, Вова может попадать к нам в гости и в наши сказки. Хочешь отправиться в путешествие по волшебной стране?
; Да, хочу, только я здесь совсем ни с кем не знаком и куда идти, тоже не знаю.
; Это не беда! Чтобы тебе не было одиноко в твоем пути, тебя будет сопровождать маленький и веселый помощник — лягушонок.  Его зовут Гушлик. Недалеко от нашего дома есть пруд. Там живет Гушлик. Он очень храбрый. Я расскажу тебе о нем. Однажды вот также мы сидели, и как обычно пили свой чай. Вдруг, сквозь печную трубу к нам свалился маленький испуганный лягушонок. Мы взяли его на руки, положили на подушку, он тяжело и прерывисто дышал. Его животик был черного цвета. Тогда наша сказочница капнула на него из своей бутылочки с  лечебным эликсиром. Этот эликсир восстанавливает утраченные силы. Лягушонок успокоился, открыл глазки, а животик у него порозовел. Он назвал свое имя и рассказал, как в пруду его схватила длинноногая цапля. Ноги у этой птицы были такими тонкими и длинными, что лягушонок ее не заметил. Он продолжал, как обычно, петь свою песенку и рисовать круги на воде. Как вдруг, цапля подхватила его за лапку своим клювом, надо заметить, тоже очень длинным, и взлетела вместе с ним высоко в небо. Тут Гушлик понял, что если ничего не придумает, то станет обедом. Тогда он стал сильно раскачиваться и колотить своими лапками по клюву цапли. Цапле это совсем не понравилось, она замотала головой, перестала смотреть перед собой, и влетела в густое облако. Цапля замахала крыльями и открыла клюв, тут лягушонок выскочил и стал быстро падать. Чтобы не разбиться, он вдохнул много воздуха, отчего его животик раздулся. Он полетел, как воздушный шарик, а когда выдохнул, увидел дом, и трубу на крыше. Вот он и свалился в  наш дымоход. Гушлик был так счастлив, что попал к нам, к сказочникам. Некоторое время лягушонок  Гушлик гостил у нас. Вскоре он совсем поправился и радостно скакал, распевая свои лягушачьи песенки. Лягушонок обожал слушать сказки! А нам нравилось смотреть, как после разных историй у лягушонка меняется цвет его маленького пузика. Когда ему было хорошо, цвет был розовым, когда история была грустной — голубым, когда лягушонок представлял себя бесстрашным героем — красным или желтым. Лягушонок Гушлик тоже мечтал о приключениях, только быть одному ему совсем не хотелось. И мы пообещали ему, что однажды, он познакомится с (имя). Тогда начнутся новые сказки, и самые настоящие приключения.
  Вовочке понравилась история о Гушлике, он хотел скорее отправиться на пруд и познакомиться с храбрым веселым лягушонком. Только было уже темно и поздно. Сказочники стали сладко зевать и разошлись по своим кроваткам. И для Вовы они приготовили восхитительную волшебную кроватку. Подушка была мягкая и убаюкивающая, а одеяло воздушное и теплое. Кроватка тихо покачивалась, и Вова не заметил, как уснул.

Знакомство с лягушонком.
  На следующее утро Вова проснулся, позавтракал и отправился на пруд знакомиться с лягушонком.
Солнышко ласково согревало. Птички давно проснулись и радостно чирикали. Вокруг пруда росла высокая осока и камыши. Вовочка подошел поближе и увидел на берегу маленького лягушонка. Лягушонок сидел, пел лягушачьи песенки и шлепал своими лапками по воде. Вовочка не мог сразу подойти к лягушонку, мешала вода и заросли камышей. Он подошел с другой стороны, но лягушонка на месте уже не было. Куда же он подевался? Вова увидел круги на воде. Может лягушонок нырнул? Вова нагнулся, чтобы посмотреть, как вдруг из воды выпрыгнула  красная рыбка. Она обрызгала Вовочку прохладной водой и скрылась в глубине. Вова не ожидал этого и даже нахмурился. Где же лягушонок? А лягушонок просто спрятался.  Вова увидел рядом с собой старый башмак, он заглянул туда, и тут же отскочил, там кто-то зашевелился. Из башмака лениво, шевеля своими маленькими рожками, выползла улитка с фиолетовым круглым домиком на спине. Вова вздохнул и сел на песок. Он нашел палочку и стал ею чертить разные каляки-маляки.
; Ква-ква! - услышал Вова, и увидел лягушонка, - какие у тебя рисунки интересные. Здравствуй! Меня зовут Гушлик, а тебя?
; Здравствуй. Я Володя, - буркнул Вовочка,  ведь он еще сердился на лягушонка за то, что тот спрятался.
; Ква-ква, я тоже люблю рисовать на песке. У меня есть игра, я знаю, как рисовать круг, квадрат и треугольник, а ты знаешь? – спросил Гушлик.
; Думаю да, - гордо ответил Вова, - только как в это можно играть?
; А я сам с собой соревнуюсь. Думаю, что можно придумать и нарисовать из круга, треугольника и квадрата? Давай вместе? Ты первый! – предложил лягушонок.
  Лягушонок Гушлик улыбался и подпрыгивал от нетерпения. Щеки у него раздувались от важности. А его животик становился то зеленым, то оранжевым. Он так смешно выглядел, что Вова перестал обижаться и согласился с ним поиграть.
  Сначала Вовочка нарисовал треугольник, а под ним квадрат — получился домик. Гушлик нарисовал круг, сбоку треугольник - получилась рыбка. Тогда Вовочка подрисовал треугольник с другой стороны — получилась конфета. Лягушонок нарисовал три треугольника подряд — получилась елочка. Вова нарисовал рядом квадрат, а сверху половинку круга - вот и гриб. Сколько же всего разного можно придумать из круга, треугольника и квадрата.
  Они еще немного порисовали, потом решили прогуляться, и посмотреть что там дальше. Гушлик предложил перебраться на другой берег пруда. Он вспомнил о лодке. Лодка была привязана к небольшому мостику и мирно покачивалась. Вова забрался в лодку, а лягушонок отвязал ее и тоже запрыгнул. Все было хорошо, только не хватало весел.
- Как же мы поплывем? - спросил Вова.
- Не волнуйся, у меня есть один старый знакомый. - ответил  Гушлик.
  Лягушонок громко квакнул. Лодка сильно покачнулась. Вовочка едва не свалился в воду. Вынырнула большая рыба, размером с саму лодку.
 - Вот, познакомься, это Плавдиус - самая большая рыба в волшебной стране.
  Плавдиус опустил голову. Он шлепнул хвостом по воде так, что брызги разлетелись в разные стороны, и улыбнулся.
 - Очень приятно, меня зовут Володя. - сказал Вова.
  Лягушонок зацепил веревку Плавдиусу за плавник. Они быстро поплыли, рассекая воду. Их провожали разноцветные рыбки. Рыбки плыли по обе стороны, обгоняя друг друга.
     - Смотри какие рыбки! - воскликнул Гушлик, -давай их считать! Я буду считать синие и зеленые.
- А я красные и желтые, - согласился Вова.
 А сосчитать рыбок было не просто, такие они были шустрые.
; Один, два, три, четыре, нет, один, два, три... - сбивался Гушлик.
; Одна красная, три желтых, — у Вовочки получалось лучше.
  Лягушонок попросил ему помочь. С его стороны оказалось три синих и две зеленых рыбки.
; Сколько же рыбок с нами плывет? - развел лапками Гушлик, - давай твои пальчики на руках загибать и считать, у меня же нет рук.
; Давай, - улыбнулся Вова.
  Лягушонок стал щекотно загибать Вовочке пальцы. Вот он посчитал своих рыбок, две зеленых и три синих — получилось пять. Вова сам посчитал своих рыбок, одна красная и три желтых — получилось четыре. Вот лягушонок стал считать все вместе:
; Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять — уф, всего девять рыбок!
; А вот и десять, - добавил Вова.
; Это почему же? - нахмурился Гушлик, даже животик у  него стал синим.
; Ты забыл посчитать  Плавдиуса, - заметил Вова.
-  Ой, Вовочка, какой же ты внимательный! – радостно подпрыгнул Гушлик.
  Так они добрались до другого берега. Поблагодарили Плавдиуса. Наступил вечер. И тут друзья поняли, как устали. Лягушонок предложил сделать шалаш на берегу. Вовочке эта идея понравилась. Они нашли большие лопухи. К ним  подвязали осокой все, что удалось найти — сухую траву, камыши, хворост. Получился очень симпатичный и уютный шалашик. А еще Гушлик нашел  волшебные ягоды. Ягоды были очень вкусными, полезными и восстанавливали силы. Совсем стемнело. На небе появились мерцающие звездочки. Вовочка и лягушонок Гушлик с удовольствием  ели сладкие ягоды, смотрели на звезды и слушали стрекотание кузнечиков. Потом друзья забрались в свой теплый и уютный шалашик. Они взбили сухую траву, как подушку, а вместо одеяла накрылись мягким и большим листом лопуха, сладко зевнули и заснули. 


Цветочная музыка.
  Вовочка и лягушонок Гушлик продолжили свое путешествие.
Они оказались на цветочной поляне. Сколько тут было цветов — целое море. Цветы были такими ароматными и пряными, что у Вовочки и лягушонка даже закружилась голова. Немного привыкнув к такому изобилию запахов и красок, вдалеке они увидели дом.  К дому вела извилистая дорога. По этой дороге они и пошли. А чтобы не было скучно, Гушлик стал петь свои лягушачьи песенки. Пел он громко и не разборчиво, кроме «ква-ква» ничего понять было нельзя. Цветы  закачали головой, им не понравилось такое пение. И они перегородили друзьям дорогу.
; Это что еще за новости? – встал, подбоченись лягушонок, - какие-то ромашки не дают нам пройти, вот возьму вас и повыдергиваю.
; Подожди. Зачем выдергивать цветы, они ведь такие красивые.  Ведь им будет больно и неприятно. Может они что-то хотят нам сказать? - предположил Вова.
Цветы закивали в ответ.
; Давай подумаем, что цветам не понравилось?
; Не знаю, может, как я квакаю свои песенки? А что они в этом разве что-то понимают?
Цветы одобрительно зашелестели листочками.
; Ладно, пусть научат, раз они такие умные, - и Гушлик плюхнулся на траву, а Вовочка присел рядом.
И тут из каждого цветка вылетели маленькие существа с золотистыми крылышками. Они закружили вокруг Вовы и тихо прошептали «спасибо», затем они вернулись к своим цветам.
; А-а... Это же цветочные феи! Как я мог забыть? Мне же про них сказочники рассказывали, - вспомнил Гушлик.
 В этот момент появился маленький дирижер. У него тоже были золотистые крылышки. Он был одет в зеленый фрак и был похож на зеленого кузнечика.  Дирижер взмахнул тоненькой палочкой и замер. Вокруг наступила удивительная тишина. Было слышно только, как тихо звенят крылышки цветочных фей и бурчание в животе у недовольного лягушонка.
  Вот дирижер указал своей палочкой на красные цветы. Это были маки. Тут же маковые феи дотронулись до лепестков своих цветов:
- А-а-х...- раскрылись и запели красные маки.
- У-у-у...-  вытянулись тюльпаны.
- Динь-динь - дон... - мелодично зазвенели лиловые колокольчики.
- Трлинь — трлинь... - закивали озорные ромашки.
Запели и синие васильки, и желтые лютики, и многие другие сказочные цветы. И каждый цветок наполнял мелодию цветочной поляны своим звуком.
; Как хорошо у вас получается, а я, наверное, никогда так не сумею,- расстроился Гушлик.
Тогда маленький дирижер подлетел к нему и сказал строгим голосом:
; Если хочешь что-то уметь — надо этому учиться.
; А разве, чтобы хорошо петь, надо учиться? - спросил Гушлик.
; Конечно. Для этого полезно изучать нотную грамоту. Это просто. В каждом звуке есть своя нота. Надо запомнить всего семь нот — до, ре, ми, фа, соль, ля и си.
; А если я не хочу петь, мне - то зачем знать эти ноты? - поинтересовался Вова.
; Чтобы лучше слышать и понимать звуки, и мир вокруг тебя. Так ты сможешь лучше разбираться, что тебя окружает и происходит вокруг. А сейчас я покажу вам, что может чудесная музыка! - и дирижер снова взмахнул палочкой.
  Цветочная поляна наполнилась новыми звуками, а лягушонку и Вова вдруг захотелось танцевать. К ним присоединились маленькие феи, они подняли Вову и лягушонка в воздух, и под веселую цветочную музыку  вместе стали кружиться. Потом музыка стихла и все опустились на землю.
Вовочке и Гушлику пора было продолжать свой путь. На прощание, маленький дирижер подарил лягушонку волшебную дудочку, чтобы он не забывал о музыке. А феи подарили Вовочке цветочную пыльцу. Это пыльца была волшебной. Если бросить ее на непонятный предмет или существо, сразу все выяснится. Ведь в волшебной стране можно столкнуться с чем угодно. Вовочка и Гушлик поблагодарили дирижера, фей и отправились дальше. Дом, до которого они так хотели добраться, был уже недалеко.
  Друзья продолжали идти и на дороге увидели красивый колодец из белого камня.

Волшебный колодец и Шлюпахлюп.

  Вовочка и лягушонок подошли к колодцу. Рядом с колодцем на резной скамеечке стояло серебряное ведерко. Гушлик воскликнул:
- Ура! Колодец! Я так хочу пить.
Вовочка хотел остановить лягушонка, но было поздно. Едва лягушонок опустил ведерко, тут же упал за ним в колодец. Вовочка наклонился, стал высматривать лягушонка, звал его, но все было напрасно. Вскоре из колодца поднялось пустое ведерко. Вовочка не знал, что же ему делать. Идти дальше? Но как он оставит друга в беде? Тогда имя бросил ведерко в колодец. В то же мгновение его схватила какая-то сила и утащила вниз.  Вова оказался на дне каменного колодца. Воды не было, только каменные стены вокруг.  Он сидел на мягкой траве. Вдруг из темноты выскочила маленькая лягушка. Сначала Вовочка обрадовался. Думал, что это Гушлик, но ошибся.
- Здравствуй! Меня зовут Чира. Я принцесса Лягушляндии, - сказала лягушечка.
- А я Вова, я ищу лягушонка, похожего на тебя, может ты его видела? – спросил имя.
- Нет. Ты попал в Лягушляндию – это страна лягушек. Даже не знаю, как ты его найдешь, - ответила Чира.
- У него животик цвета меняет, - вспомнил (имя).
- Тогда он точно из нашей страны, раньше мы все так могли. Пока не было злого волшебника Шлюпахлюпа. Он захватил нашу страну Высушил наши подземные озера. Заставляет нас тяжело работать и мучает, а у лягушек забрал краски и чувства- грустно сказала Чира.
- А почему вы никого не позовете на помощь? – спросил Вова.
- Шлюпахлюп все видит и слышит. Скоро он придет сюда, берегись его, он вас сюда заманил, чтобы вы стали его слугами, - предупредила Чира.
  Только она это сказала, как выполз Шлюпахлюп. Он был похож на большого червяка.  На голове у него был мокрый колпак. Он посмотрел маленькими горящими глазками, протянул свою руку - щупальцу и сказал:
- Добро пожаловать в мою страну! – Шлюпахлюп схватил Вовку и потащил за собой.
  Они пролезли через скользкие узкие коридоры в большую темную залу. Шлюпахлюп позвал лягушек и велел им привести пленника лягушонка. Гушлик обрадовался, когда узнал, что Вова здесь. Шлюпахлюп сказал:
- У тебя, лягушка, я заберу все краски, больше ты ничего не почувствуешь и перестанешь менять цвета. А ты, мальчик, будешь мне служить и копать подземные тоннели.
  Шлюпахлюп сжал лягушонка своими щупальцами, но тут выскочила принцесса Чира и воскликнула:
- Хватит, не бывать этому, тебе уже достаточно пленников и слуг!
- А-а-а… Принцесса! Наконец я тебя поймаю, твои краски самые яркие!
  Шлюпахлюп отпустил Гушлика и потянулся за принцессой. Гушлик не растерялся, он ведь был храбрым лягушонком.  Он быстро забрался по руке Шлюпахлюпа и натянул ему колпак на глаза. А Вовка вспомнил о волшебной пыльце и бросил ее на Шлюпахлюпа. Темная зала тут же стала светлой и яркой, а сам Шлюпахлюп покрылся озорными огоньками и искорками. Как только он увидел, что с ним стало, тут же упал и перестал шевелиться, а затем сдулся и исчез. Оказалось, самым страшным для Шлюпахлюпа, был волшебный свет. Поэтому он высушил все подземные озера, которые были наполнены таким волшебным светом. К лягушкам вернулись цвета и чувства. А волшебные озера вновь наполнились водой и удивительным светом. А принцесса Чира вновь стала править Лягушляндией. Она поблагодарила друзей, особенно смелого лягушонка Гушлика. И даже предложила ему остаться в Лягушляндии. Принцесса Чира, конечно, очень понравилась Гушлику, но он не мог оставить Вову. Ведь они только начали свое путешествие по волшебной стране сказок. Лягушки помогли друзьям выбраться из колодца. Принцесса Чира подарила Вове маленькую бутылочку с волшебной озерной водой и сказала:
- Спасибо тебе, Володя, ты не пожалел для нас волшебной пыльцы, вот тебе взамен волшебная подземная вода, когда тебе будет страшно или темно, она тебе пригодится.
Затем Чира поцеловала Гушлика и сказала ему, что будет ждать его возвращения.
  Друзья пошли своей дорогой, а Гушлик еще долго старался скрыть свой покрасневший от смущения животик.


На морской глубине бассейна.

  Когда Вовочка с Гушликом подошли к дому на цветочной поляне, Вова увидел, что дом был точь-в-точь такой же как у его бабушки. Вова с лягушонком хотели зайти, но дверь была закрыта. Они постучали, позвонили в колокольчик, но им никто не ответил. Они обошли дом со всех сторон, но так никого и не встретили. Вдруг Гушлик увидел рядом с домом бассейн. Он позвал Вовочку и они подошли поближе. Бассейн был ярко-голубого цвета. Около бассейна росли белые лилии, а в бассейне плавали белые лебеди. Вовочка с лягушонком поздоровались с прекрасными птицами. Лебеди только слегка качнули головой.
  И тут вода в бассейне забулькала. На поверхности появилась длинная изогнутая блестящая труба. За ней поднялась большая кастрюля с круглыми окошками. Крышка открылась. Из кастрюли вылез человек. Он приподнял козырек своей капитанской фуражки и воскликнул:
- Вовка, вот так да! Как я рад тебя видеть!
Капитан вышел из бассейна  и обнял Вовочку.  Вова узнал дядю Сашу. Он удивился и обрадовался. Вова познакомил дядю Сашу с Гушликом. Дядя Саша спросил:
- А бабушка твоя дома?
- А что, моя бабушка тоже здесь? – еще больше удивился Вова.
- Конечно, вот же ее дом, разве ты не узнаешь?- дядя Саша дружески похлопал Вовку по плечу,- тогда не будем ее ждать и отправимся все вместе на моей сказочной подводной лодке в морское путешествие.
- А где же море, ведь здесь только бассейн?- спросил лягушонок.
- В волшебной стране на морскую глубину можно попасть из любого водоема. Скорее залезайте, и прошу на борт!
Дядя Саша, Вова и лягушонок забрались в кастрюлю. Дядя Саша закрыл крышку, и подводная чудо-лодка погрузилась в воду.
  Внутри подводной лодки было просторно и светло. На стенах горели лампы-раковины. В центре был необычный механизм с проводами, рычажками, мигающими огоньками и телескопом. По бокам телескопа были круглые ручки. Вовочка с лягушонком удобно устроились на красных плюшевых диванчиках. Дядя Саша дал им карту подводного мира. Стрелочками на карте были указаны разные направления, а символами обозначены интересные места и животные.
- Предлагаю поплыть к волшебным коралловым островам. Там самые красивые рыбки,- предложил дядя Саша,- посмотрите на карте какое это направление.
Но Вова с Гушликом ничего не смогли понять.
- Ах да!- вспомнил дядя Саша,- вы же еще не учились в школе капитанов. Дайте-ка мне карту. Ну, точно, северо-восток. Туда мы и поплывем. А пока что полюбуйтесь морскими глубинами.
 Дядя Саша нажал на механизме какой-то рычаг. Стена стала прозрачной. Вова с лягушонком увидели настоящий подводный мир. Вокруг росли различные водоросли. Они были зеленого, синего и оранжевого цвета. Мимо проплывали разноцветные рыбки, медузы и морские коньки. Вдруг со дна стала подниматься темная ржавая посудина, похожая на кастрюлю дяди Саши.
- Смотри дядя Саша, вон там поднимается кастрюля, похожая на твою, - сказал Вова.
- Это же пираты! Внимание, пристегнитесь, включаю большую скорость. Им так просто нас не поймать! – скомандовал дядя Саша.
  Из спинки дивана выпрыгнули ремни и крепко прижали Володю и Гушлика. Дядя Саша дернул рычаг, ухватился за ручки телескопа. Огоньки быстро замигали, провода затрещали, и чудо-лодка рванула вперед. Дядя Саша чуть не упал, но из пола выскочило кресло и поддержало его.       Однако пираты не отставали. Послышался грохот и скрежет. Пиратская посудина врезалась в лодку дяди Саши. Но пираты не знали, что имеют дело с крепким капитаном, которого не сбить с пути. Дяде Саше удалось свернуть и скрыться в подводной пещере. Но Вова с лягушонком рано обрадовались. Из темноты им навстречу выплыла черная громадная акула. Дядя Саша не растерялся. Он развернул лодку и ударил акуле по носу. Пока акула сообразила, что произошло, дядя Саша, Вовочка и лягушонок выплыли из пещеры. Их уже поджидали пираты. Тут дядя Саша резко поднял лодку вверх, а на пиратов набросилась разозлившаяся акула. Акула вмиг разгрызла ржавую пиратскую посудину. И пираты чудом спаслись от ее зубов. В это время дядя Саша, Вовка и Гушлик были уже на берегу. Они, конечно, помогли пиратам выбраться на сушу. Дядя Саша протянул самому бородатому и усатому пирату
полотенце и спросил:
- Ну что, будете еще за нами гоняться?
- Конечно, будем!- ответил пират,- надо только новую лодку найти. С этой уже каши не сваришь.
  Дядя Саша, Вова и лягушонок решили передохнуть. Они искупались в море, позагорали на белом теплом песочке и поплыли обратно. Когда они снова поднялись из бассейна на чудо лодке, их уже ждала бабушка. Бабушка страшно удивилась и обрадовалась, когда вместе с дядей Сашей она увидела Вовочку с лягушонком Гушликом. Бабушка обняла Вову, а Гушлика погладила по животику, отчего оно стало ярко-желтого цвета. Бабушка пригласила всех в дом, где она уже все приготовила к чаю. Так они сидели, чаевничали, а Вовочка и Гушлик рассказывали бабушке о подвигах дяди Саши и своих приключениях.


Таинственный чердак.
  На другой день бабушка отправилась в гости к своей знакомой волшебнице. Вовочка и лягушонок остались одни. За окном лил дождик. Поэтому пришлось остаться дома. Они немного порисовали, затем сели на диван и стали смотреть бабушкин альбом с волшебными растениями. Это занятие им тоже наскучило. На диване было много подушек разной формы и размеров. Были тут: большие и маленькие подушки, квадратные, круглые и даже треугольные. Гушлик предложил:
- А давай построим домик из подушек?
- Давай,– согласился Вовочка.
 Они устроились на полу. И начали строительство. Вот у домика появились мягкие стенки, окошки и дверка из пушистой подушки. Для крыши они стянули с дивана покрывало.
- Славный получился домик,- сказал Вова и залез внутрь.
- Да! Надо проверить насколько он прочный,- сказал лягушонок и прыгнул на крышу подушечного домика.
- Ты что, Гушлик! Ты так его сломаешь!
- Да, ладно, что ему сделается? Я ведь маленький и легкий! Это ты большой и толстый!
- Ах, так! Получи тогда от меня большую толстую подушку! - И Вовочка швырнул в Гушлика подушку.
Лягушонок даже квакнуть не успел, как оказался под подушкой. Когда он из-под нее выполз, покачиваясь, сказал:
- Теперь я вынужден объявить тебе войну!- тоже схватил маленькую подушечку и запустил ею в Вовку.
  Так они стали бегать и кидаться подушками по всему дому. И не заметили, как оказались на кухне. И вот подушки полетели в разные стороны. Раздался грохот и звон битой посуды. На одной стене упала полка с чашками и тарелками, а на другой стене, там, где стоял шкаф, упали банки. Высыпались крупа и специи.
- Что же мы натворили?- чуть не плача, сказал Вова.
- Что же теперь будет?- посинел от страха Гушлик.
- Бабушка расстроится, - всхлипывал Вовочка.
- Вот и закончились сказочные приключения. Теперь нас точно накажут!- схватился за голову лягушонок.
- Надо что-то делать!- сказал, взбодрившись, имя.- Сами натворили, сами будем исправлять.
- Конечно!- Радостно согласился Гушлик,- это же волшебная страна. Что-нибудь придумаем. Нам нужны веник, савок и инструменты. Сказочники с помощью этого наводили у себя в доме порядок, я видел.
  Друзья нашли веник и савок на кухне, чтобы убрать мусор. А вот инструментов, чтобы починить полку, нигде не было. Они обошли весь дом, но поиски были безуспешными. В прихожей они обнаружили лестницу, которая вела наверх, на чердак.
- Полезли туда?- спросил лягушонок.
- Даже не знаю. А что там,- спросил Вова.
- Похоже на чердак. Это такая комната под крышей. Там обычно хранят старые ненужные вещи.
- Хорошо.- Согласился Вова.
  Они забрались по лестнице. Открыли старую скрипучую дверь и зашли. Чердак оказался большим и совсем неуютным. Свет едва пробивался из маленького запылившегося окошка. Послышалось странное гудение и свист.
- Что это?- испуганно спросил Гушлик.
- Это наверно ветер,- успокоил его (имя).
- А что там, в темном углу?- показал дрожащей лапкой Гушлик,- там кто-то есть. Смотри, какие страшилищи! Замерли, ждут, когда мы подойдем поближе.
- Да нет, Гушлик, это же старые плащи и пальто,- присмотрелся Вова.
- А что ты скажешь на это? Только оборачивайся осторожно,- предупредил лягушонок.
  Вова осторожно обернулся и увидел, как на них покачиваясь, надвигается серое приведение. Друзья с криком бросились бежать. Вовочка споткнулся на лестнице, упал и растянулся на полу. Он попытался встать, но что-то держало его за ногу.
- Помоги мне Гушлик! Где ты?
Лягушонок вернулся, ведь он уже успел далеко ускакать.
- Спаси меня!- продолжал кричать Вова.
-От кого?
- Ты что не видишь? Меня кто-то держит за ногу.
- Подожди, ты зацепился штаниной за гвоздь,-  и Гушлик помог Вовочке подняться.
Они дружно засмеялись.
- Ну, мы с тобой и герои!- заметил Гушлик.
- Я подумал, что меня схватило то приведение.
- Какое приведение?- спросил лягушонок,- я видел злобного старикана с длинной бородой.
- А может нам все это показалось?- предположил Вова,- надо туда вернуться и проверить.
- А вдруг нам опять что-нибудь покажется,- засомневался Гушлик.
- Все в порядке, не бойся. У меня есть бутылочка с волшебной подземной водой. Помнишь, мне подарила ее принцесса Чира. Сейчас все выясним.
  Друзья снова поднялись на чердак. Вовочка открыл бутылочку и тут же брызги наполнили чердак светом. Больше не осталось не одного темного уголка. На том месте, где Вова видел приведение, а Гушлик бородатого старикана, стоял старый шкаф с книгами, накрытый покрывалом. Дверцы шкафа были открыты и на них  раскачивались две мышки.
- Так вот кто нас на самом деле напугал!- обрадовался Гушлик.
- Да, стоит только присмотреться повнимательней, и страха не будет, - заметил Вова.
Лягушонок запрыгнул на дверцу и поприветствовал мышек:
- Здравствуйте, мышки! Я лягушонок Гушлик, а это Володя. А вас как зовут?
- Я Бусик, а это моя сестренка Люсик,- представился мышонок.
-А что это вы так кричали?- пропищала Люсик.
- Мы думали, что здесь приведение,- сказал Вова.
- А зачем вы на чердак забрались?- спросил Бусик.
- Мы тут  немного пошалили. И теперь нам нужны инструменты,- вздохнул лягушонок.
- Может вы, знаете, где нам их найти?- спросил Вова.
- Да, конечно. Они в том углу, за старыми плащами,- пропищала Люсик.
- А что вы здесь делаете?- спросил Вовочка.
- Да ничего такого. Ждем, когда вернется наша мама. Она ушла на поиски еды,- объяснил Бусик.
- Вы можете ей помочь. У нас столько крупы рассыпалось. Соберите ее и забирайте себе. Будут вам и вашей маме запасы,- подмигнул Вова.
- Хорошая идея!- согласились мышки.
Так Вова с Гушликом починили полку, а Люсик и Бусик собрали все осколки, мусор и рассыпавшуюся крупу со специями.
- А ведь осколки можно склеить волшебным клеем,- вспомнила Люсик,- куда ты, его Бусик запрятал?
 Бусик пискнул и убежал.
- Бусик всегда что-нибудь роняет и разбивает,- вздохнула Люсик.
  Бусик вернулся с тюбиком волшебного клея. Все вместе бережно склеили осколки. И разбившаяся посуда, стала, как новая. Только друзья все убрали на место, как вернулась бабушка.
-  Надо же, какой у вас порядок!- удивилась бабушка.- Что вы без меня делали?
- Мы немножко поиграли и познакомились с мышатами.- сказал, как ни в чем не бывало Вовочка, - мышата были такими голодными, что мы дали им немного крупы.
- Вот и чудесно! Давайте все вместе пить чай. Я принесла вкусные гостинцы от моей знакомой волшебницы. Вы такого еще не пробовали,- сказала довольная бабушка.
Бабушка взяла с полки и поставила на стол свои любимые чашки. И удивилась, какими они были чистыми новенькими и блестящими.


Непослушная корова.
  Утром Гушлик разбудил Вовочку:
- Скорей вставай!
- Что случилось?- сонно спросил Вовочка.
- Твоя бабушка целое утро сидит у окошка, и тяжело вздыхает, - сказал Гушлик.
- Почему?- спросил Вова.
- Я не знаю. Я только слышал, как она уходила утром, а потом вернулась, села у окошка, да так и сидит, вся такая печальная, печальная, - задумчиво сказал Гушлик.
- Да, надо ей помочь. Разве можно печалиться в волшебной стране? – сказал Вова.
  Володя встал, оделся, умылся водой, которую бабушка набрала из волшебного ручейка. Затем он почистил зубы волшебной мятной пастой и причесал волосы гребешком из волшебного дерева. Теперь он был готов для новых подвигов. А бабушка так и сидела у окошка. В руках она держала пустую глиняную крынку для молока.
- Доброе утро, бабушка! Что случилось? Почему ты такая грустная? – Вовочка подошел и обнял бабушку.
- Доброе утро, внучек! Ох, и не спрашивай! Хотела угостить тебя молочком, сварить тебе кашки, сделать творожку со сметанкой. Да только осталась я с пустой крынкой. Потому, что моя корова Бурена, хоть и волшебная, но такая непослушная - не слушается меня и делать ничего не хочет. Бегает по цветочной поляне, песенки поет. А когда я ее зову  прячется. Мало того, взяла без спросу мои любимые шляпы.
- Как же так? Ведь коровы обычно мирно пасутся и жуют травку,- удивился Вова.
- Вот так корова! А где она сейчас?- спросил Гушлик.
- Утром видела ее около ручья. Это ее любимое место, а ведь рядом лес. В лесу живут разные звери и сказочные существа. Всякое может случиться. И вы туда одни не ходите, - насторожилась бабушка.
  После завтрака друзья решили найти непослушную корову. Они нашли ее около ручья. Корова примеряла бабушкины шляпы и любовалась своим отражением в воде.
- Здравствуй, корова Бурена!- произнес Вова, - а мы тебя искали. Я Вова, а это мой друг лягушонок Гушлик.
- Добрый день,- сказала корова и кокетливо опустила глазки,- а зачем вы меня искали?
- Мы гостим у бабушки, она о тебе беспокоится и грустит.
- Му-му-му, ничего не пойму,- корова сделала вид, как будто ничего не понимает и не слышит.
-А давайте играть в прятки, нет лучше в догонялки. Ну ладно, я побежал,- и корова Бурена побежал так быстро, что Вовка с Гушликом ничего не успели сказать.
  Они сели на траву, около ручья, передохнуть. Друзья забыли, что ручей был рядом с дремучим сказочным лесом. Вскоре Вова услышал рычание. Он обернулся и увидел чудище. Чудище было небольшого роста, грязное и лохматое. У него были красные глазки, нос мокрым пяточком и мохнатые лапы. Вовочка схватил Гушлика и скорее побежал к дому бабушки. А бабушка в это время поливала в огороде морковку. Вова подбежал и прижался к ней.
- Что случилось?- бабушка даже выронила лейку.
- Т-т-там чудище!- едва произнес Вова.
- Такое лохматое, с лапами, нос пятачком? Знаю я его. Это Гвазека. Он очень злой и вредный. Хорошо, что вы от него убежали. Побудьте здесь, а я пока за водой для чая схожу.
- Бабушка, а разве ты не боишься этого Гвазеку? – осторожно спросил Вова.
- Нет. У меня есть скрипучие ботинки. Они так страшно скрипят, что Гвазека сам от меня убегает.
  Немного успокоившись, Гушлик и Вова решили побыть около дома. Во дворе они нашли качели. Качели были на старом ветвистом дереве. Дерево было волшебным. Когда Вова сел качаться, дерево само стало раскачивать качели. А лягушонка ветки подбрасывали вверх и подхватывали листочками, словно руками. Друзья уже забыли о чудище, как прибежала взволнованная бабушка и сказала:
- Этот лохматый хулиган утащил мою любимую корову Бурену в лес. Пошла я к ручью за водой, а на том месте, где всегда была Бурена, я нашла разорванную шляпу и огромные следы. Что же теперь делать? Придется теперь искать сказочников и просить у них помощи.
- Не волнуйся, бабуля. Никого искать не надо. Мы тебе с лягушонком сами поможем, - смело сказал Вова, он так хотел помочь любимой бабушке, что страх у него прошел.
- Да как же вы с ним справитесь? Он же больше вас, - не верила бабушка.
- А мы его перехитрим. Ох, он у нас получит!- пригрозил лапкой Гушлик.
- Бабулечка, мы тут с лягушонком будем придумывать план. А ты, пожалуйста, испеки нам своих фирменных пирожков, - предложил Вовочка.
- И то, правда, внучек. Чтобы успокоиться, пойду лучше займусь делом, - сказала бабушка и ушла.
  Вот бабушка вошла в дом и оставила на пороге свои скрипучие ботинки. Вова с Гушликом осторожно их взяли. Одевать сразу не стали, чтобы не скрипеть. И отправились в лес спасать корову.
 В лесу было темно, сыро и страшно. Вова одел ботинки. Посадил лягушонка Гушлика на плечо. На земле друзья увидели большие следы, и пошли по ним. Вскоре они нашли Гвазеку. Он собирал мухоморы. Вовочка храбро подошел к чудищу, затопал скрипучими ботинками и сердито спросил:
- Где наша корова Бурена?
  От такого страшного скрипа Гвазека выронил мухоморы, закрыл уши мохнатыми лапами и побежал в чащу леса. Вовка с лягушонком побежали за ним. И не заметили, как оказались на болоте. Коварный Гвазека специально их туда заманил. Ботинки уже не скрипели, а тихо хлюпали. Потом и вовсе стали увязать в болотной жиже. Гушлик предупредил:
- Скорей вылезай из ботинок, а то тебя может засосать трясина.
Вова едва успел выскочить из ботинок, которые с бульканьем утонули. Гвазека обрадовался, зарычал и хотел напасть на Вовочку и лягушонка. Надо было что-то срочно придумать. И тут Гушлик заиграл на своей дудочке, которую ему подарили цветочные феи. Звуки прекрасной музыки наполнили лес волшебным светом. Даже на болоте распустились цветы. А Гвазека заплакал от счастья.
- Р-р-р-р….Хрюх-хрюх. Как хорошо! Не хочу больше быть плохим и вредным! Забирайте вашу корову. Я ее утащил, потому что мне было скучно. Я совсем не знаю чем мне заняться, и друзей у меня нет. А сказочники мне говорили, что надо себе найти такое занятие, чтобы приносить другим пользу. Тогда не будет скучно, и рядом будут друзья.
- Давай подумаем, что ты умеешь делать,- спросил Вова.
- Я умею рычать, ломать деревья и находить самые вкусные мухоморы, - гордо сказал Гвазека.
- Нет, это не годится. Кому же ты этим принесешь пользу. А что еще? – спросил Вова.
- Еще? Ну, не знаю, я умею капать глубокие норы, - неуверенно сказал Гвазека.
- Вот, бабушке как раз нужно вскопать огород!- обрадовался Вова.
А Гушлик добавил:
- Да, и пугать у тебя получается хорошо. Ты можешь охранять территорию.
- Точно. Надеюсь, корова тебя тоже испугалась и теперь будет себя хорошо вести,- добавил Вова.
- Сейчас я вам ее приведу,- и Гвазека скрылся среди деревьев.
  Вскоре он вернулся с коровой. Бурена была совсем несчастная. Когда она увидела Вовочку и Гушлика, радостно замычала. Они все вместе вернулись домой. Бабушка обрадовалась и корове и новому помощнику по огороду. Бурена была рада, что вернулась домой, а Гвазека был рад новой дружбе. А  и Гушлик были рады попробовать вкусного парного молока.


В погоне за сказочными грибами.
  Солнечным утром к дому бабушки подъехал красный автомобиль. Он был похож на большую блестящую рыбу. Двери были как плавники. Хвост был длинным и острым с множеством маленьких колес. Вова с Гушликом вышли посмотреть, кто приехал. Из автомобиля в шляпе с пером и очках, как у летчика, вышел папа Володи. Вовочка сразу узнал его. Вовка подбежал к папе, и тот поднял его на руки.
- Папа, а как ты здесь оказался?- удивился Вовочка.
- Знаешь сынок, в сказочной стране столько всего интересного! Например, здесь есть чудо автомобили. Этот называется рыбомобиль. Скорость у него как у самолета. Я был в гостях у сказочников, и они мне сказали, что ты здесь, с другом лягушонком  у бабушки.
  Бабушка тоже обрадовалась приезду папы. Папа предложил отправиться в лес за грибами. Вова с Гушликом конечно согласились. Бабушка помогла им собраться. Приготовила вкусные бутерброды в дорогу и сварила бодрящий компот из волшебных ягод.  Папа выдал каждому по походному рюкзаку, корзинке и сачку. Он объяснил, что грибы в волшебном лесу не так просто найти, тем более поймать. Нужно быть внимательными и держать сачки наготове.  Это в обычном лесу грибы растут себе спокойно, а здесь они прячутся и убегают при первой возможности. Папа, Вова и Гушлик попрощались с бабушкой и отправились в путь.
 В лесу, папа попросил двигаться тихо и осторожно, чтобы грибы не спугнуть. Предупредил, что не все грибы хорошие. Ядовитые грибы будут сами в корзинку залезать, а за вкусными грибочками придется побегать. И вдруг, около пенька они увидели несколько разноцветных грибов. Грибы собрались вместе и хвастались своими шляпами.
Этих надо брать! - скомандовал папа, - прячемся, окружаем и берем.
Имя с Гушликом стали пробираться через кусты. Папа перебегал от одного дерева к другому и тут же за ними прятался. Они достали свои сачки, выскочили из укрытия и стали ловить грибы. Грибы схватились за свои шляпки и разбежались в разные стороны. Папа накрыл большой рыжий гриб сачком, да тот выскользнул. Вова смог поймать сразу троих, и они тут же замерли в корзинке. А Гушлик ничего не поймал, только сачком размахивал и выгонял из корзинки ядовитые грибы. Так они искали и бегали за разными грибами. Потом решили устроить привал. Папа стал готовить место для костра и отправил Вова с лягушонком за хворостом. Они пошли и увидели большущий гриб. Гриб грелся на солнышке и спал, не о чем не подозревая.
; Как бы нам его поймать? - озадачился Вова, - надо вернуться за папой, втроем мы с ним справимся.
; Еще чего, это мой гриб, у вас уже много. Я его первый увидел! - возмутился Гушлик.
; Это не честно, мы вместе его увидели,  - обиделся Володя.
  Имя и лягушонок начали спорить и толкаться, как вдруг  перед ними  выскочило странное маленькое существо.  У существа был один глаз, одно ухо на макушке и липкое волосатое брюшко. Вместо рук и ног были лапки, как у паука. Оно захихикало и сразу со всех сторон выбежали  такие же странные существа. Они стали кидаться в Вовочку и Гушлика колючками.
(Имя) с лягушонком скорее вернулись к папе. Папа увидел, как с разных сторон в них летят колючки и спокойно поинтересовался:
-  Что вы там не поделили? Похоже, вы привлекли злокозявок. Они всегда появляются там, где кто-нибудь ссорится. А еще в тех, кто обижается, они любят кидаться колючками.
 
- Что же нам теперь делать, папа?- волновался Вова.
- Вам нужно срочно помириться и перестать обижаться друг на друга, - посоветовал папа.
Гушлик и Вовочка договорились друг с другом и помирились. Злокозявки перестали кидаться колючками, полопались, как мыльные пузыри и растворились. Все дружно собрали хворост, развели костер и сели отдохнуть, и подкрепиться.
- Вот как хорошо сложился у нас день в волшебном лесу, - улыбаясь, сказал папа, - кстати, здесь недалеко живет мой знакомый гном, давайте отдохнем и пойдем к нему в гости.

В гостях у  гнома.
  Папа, Вовочка и лягушонок Гушлик продолжили свое путешествие. На этот раз они пошли по волшебной тропинке. Тропинка была усыпана серебряными и золотыми камешками.
- Мы идем в темную часть волшебного леса, - сказал папа, - смотрите, не сходите с волшебной тропинки. Она светится в темноте. Золотые камешки будут вас защищать, а серебряные снимут усталость с ножек.
  В темной части леса были темные крючкообразные деревья. Среди деревьев жили огромные ящерицы. Они подходили к тропинке и смотрели своими круглыми желтыми глазами на путешественников. Хвосты у них трещали, и они жадно облизывались своим тонким длинным языком. Дальше путь лежал через каменный сад, где все было из камня. Там жили летучие мыши. Они висели на камнях вниз головой и следили за путниками. Было страшно и интересно. Гушлик засмотрелся, споткнулся и упал. Тут же налетели серокрылые мыши.  Хорошо, что Вовка успел подхватить лягушонка и вернуть его на тропинку.
Друзья добрались до горного ручья. Нужно было его перейти. Пришлось прыгать с камня на камень, а камни были очень скользкими. Гушлику и Вовочке это было сделать не трудно, а вот папа не был таким ловким. Тогда Вова привязал веревку к дереву на другой стороне ручья, а Гушлик передал ее папе, так он перебрался на другой берег.
- Какой ты, Вова, сообразительный! – похвалил Вовочку папа, - и тебе, Гушлик, спасибо.
Папа, Вова и лягушонок подошли к подножью сказочной горы.
- Здесь, в пещере живет мой знакомый гном Пыхтюнчик,- сказал папа.
  Они зашли. Пещера была глубокой. Светящиеся камни разноцветными огоньками показывали дорогу. Они услышали стук молоточка и увидели гнома. Гном колол большой сверкающий камень на маленькие камушки. Он увлеченно пыхтел и не заметил гостей.
- Здравствуй, Пыхтюнчик!- поприветствовал гнома папа,- вот это Вовочка, мой сынок и его друг лягушонок Гушлик.
- Всем здрасти…- недовольно буркнул гном.
- Мы принесли твои любимые волшебные грибы, надеюсь, ты приготовишь нам свое фирменное блюдо, - сказал Вова.
- Это другое дело!- обрадовался гном,- оставьте здесь свои вещи и подождите меня снаружи, а то здесь так пыльно и грязно.
Все, кроме гнома вышли. Он долго не выходил. Вдруг пещеру завалило камнями. Папа, Вова и Гушлик едва успели отбежать.
- Что произошло? А как же гном?- забеспокоились Вова с Гушликом.
- Надо помочь гному Пыхтюнчику. Сами мы с завалом не справимся,- сказал папа - давайте позовем на помощь зверей и птиц, - сказал папа. Он достал из сумки волшебный телефон и позвонил в специальную, лесную службу спасения. Вскоре, звери, птицы и даже насекомые уже спешили на помощь. После того, как пещеру освободили от камней, Вова с Гушликом помогли гному выбраться наружу. Гном всех поблагодарил и признался, что хотел забрать все грибы себе. Потому и решил устроить маленький обвал, но перестарался. Гном пообещал, что больше не будет жадничать. Приготовил грибы. А к ним свой фирменный летающий соус, который сам в рот залетал. Пыхтюнчик устроил для всех праздничный ужин. Каждый из зверей тоже принес свое угощение. Медведь принес мед. Птицы принесли ягоды, белочки – орехи, зайчики – заячью капусту. Обезьянка – бананы, а жираф – финики. Из пещеры вынесли поющие и грохочущие камни. Была музыка и веселые танцы до самого утра.
Большое приключение маленького роста.

  Наступил новый сказочный день. Папа с гномом Пыхтюнчиком были заняты важными делами. Потому Вовочка с Гушликом решили погулять, ведь вокруг было столько всего интересного. Они спросили разрешения у папы. Папа согласился и попросил Володю от пещеры гнома далеко не уходить. А Пыхтюнчик строго предупредил Вову ничего в пещере не трогать и не брать.
  Вовочка с лягушонком обошли пещеру и среди кустарника увидели небольшой проход. Это была настоящая глубокая нора. Там было тепло и сухо, а на земле лежала расстеленная солома.
- Ух, ты, Гушлик, давай здесь играть! – предложил Вова.
- Давай, ой, я знаю! Я что-нибудь спрячу в этой соломе, а ты будешь искать.
  Вова с Гушликом нашли около прохода камень, стали по очереди его прятать и находить в соломе. Тут снова пришла очередь искать камень лягушонку. Только в этот раз, вместо привычного камня он нашел в соломе небольшой камень красного цвета, похожий на шар. Гушлик с Вовой стали кидать этот шар друг другу, как мячик. Вдруг, шар выскользнул из лапок лягушонка, упал и рассыпался в песок. Друзья поняли, что это был шар гнома, и испугались. Они решили спрятать следы своего преступления и убежать. Но как только они дотронулись до красного песка, голова у них закружились и они потеряли сознание.
 Очнувшись, Вова и Гушлик не могли понять, где они находятся. Они оказались в большой пещере. Вокруг была огромная сухая трава. Они стали пробираться к выходу. И что же они увидели? Огромные растения повсюду, листья, цветы, ягоды  - все было невероятного размера. И тут Вова догадался, что они с Гушликом уменьшились. Они отправились на поиски гнома и папы. Теперь это было сделать совсем не просто. Ведь они были очень маленькими, а на пути было много препятствий.
  По дороге они встретили жутко мохнатую гусеницу. У гусеницы было множество лапок, которые шевелились сами по себе. Гусеница равнодушно жевала упавший листок и не обратила внимания на друзей. Потом они увидели отряд муравьев. Муравьи шли друг за другом и несли на себе огромные семена и ветки. И муравьям не было дела до маленьких Вовочки и Гушлика. Тут друзья увидели прекрасную бабочку.  Вова и не думал, что на крыльях у бабочки могут быть такие причудливые красивые узоры. Бабочка сидела на большом цветке и лакомилась сладкой пыльцой.
- Теперь и мы можем попробовать пыльцу! – воскликнул Гушлик и подбежал к цветку.
 Животик у лягушонка стал радужного цвета, и он весь выпачкался в пыльце.  Вова последовал его примеру и с головой погрузился в ароматную цветочную пыльцу, похожую на сладкие хлопья. А бабочка, увидев такое некультурное поведение, упорхнула. Тут друзья услышали, как кто-то стонет, и увидели жука. Лапку жука прищемило большой веткой. Он безуспешно махал крылышками, толкался своими рожками, но так и не мог выбраться.  Вова с Гушликом поспешили на помощь. Ветка оказалась тяжелой, они едва справились. Жук был благодарен и удивлен:
- Кто вы такие? Ни разу не видел таких странных насекомых.
- А мы и не насекомые. Я мальчик, меня зовут Вова, а это мой друг, лягушонок Гушлик. Это мы временно такие маленькие, на самом деле мы большого роста.
- А меня зовут Гундик, я жук. А что вы здесь делаете?
Вовочка с Гушликом рассказали жуку свою историю. Жук как раз знал, где живет Пыхтюнчик и пообещал помочь. Друзья сели верхом на жука Гундика и полетели. По пути они разговаривали. Оказалось, что жук всегда мечтал стать большого роста и долететь до вершины горы.
  Вдруг они врезались в паутину. Паутина была такой прозрачной, что никто ее и не видел. Чем больше друзья хотели освободиться от паутины, тем сильнее они в нее запутывались. Показался паук. Он был очень рад и довольно потирал свои лапки. Паук медленно приближался и уже был готов погубить друзей. Но тут жук Гундик разорвал паутину своими рожками и освободил Вовку и Гушлика. Паутина им больше не мешала, и они  плюхнулись вниз.
  Оказалось, что они упали на шапку гнома Пыхтюнчика, которую он повесил на ветку. Гном отряхивался от каменной пыли и как раз хотел ее взять. Тут он увидел маленьких Вову и лягушонка, страшно рассердился и запыхтел от злости. Папа успокоил Пыхтюнчика, пообещав, что такого больше не повториться. А когда он вернет проказникам их нормальный рост, все вместе они помогут гному расчистить каменную площадку.  Гном согласился. Он принес другой волшебный камень, такой же круглый, только синего цвета. Разбил его и посыпал, синим песком на Володю и лягушонка, заодно и на жука Гундика. Вовочка с лягушонком снова стали своего роста. А жук Гундик теперь был большой, как вертолет. Он всех поблагодарил, громко зажужжал и улетел покорять горные вершины.

Полет на воздушном шаре.
  На другой день, когда Вовочка проснулся, он вышел на улицу посмотреть на облака. Облака в сказочной стране были удивительными. Они мирно плыли по небу и были похожи на все, что угодно. Плыли по небу облака, напоминающие и зайчика, и мишку, и слоника, и черепашку. Так было интересно смотреть, на что будет похоже следующее облако. К Вовочке подошел папа, он улыбнулся и сказал:
- Доброе утро, Вова! Я тоже люблю смотреть на сказочные облака.
-Доброе утро, папа! Вот бы в небо полететь и дотронуться до облаков. Так хочется узнать какие они?
- Они похожи на вату, легкие и прозрачные. А полет организовать можно. У гнома Пыхтюнчика есть знакомый пингвин. Этот пингвин всегда летает по небу.
- Но ведь пингвины не умеют летать, - удивился Вовочка.
- Да, не умеют, этот пингвин летает на своем воздушном шаре. Думаю, тебе будет интересно с ним познакомиться.
После завтрака, Пыхтюнчик всех проводил до места, где обычно останавливался пингвин. Они вышли на полянку и увидели воздушный шар. Шар был большим, внизу к нему крепилась специальная корзина для пассажиров. Вскоре подошел пингвин. У него была черная блестящая спинка, белое пузико, а на шее костюмная бабочка. Как будто он был в праздничном фраке. Он нес лукошко, наполненное лимонами, персиками и земляникой. Пингвин так обрадовался, когда увидел гнома Пыхтюнчика и его друзей. Они обнялись с гномом, и гном сказал:
- Вот познакомьтесь, это Летуля  - самый лучший пингвин-летчик.
  Летуля тоже со всеми познакомился и пожал своим крылышком папе и Вове руки, а лягушонку Гушлику  лапку. Пингвин с радостью согласился показать Вове и Гушлику облака. Папа же лететь отказался, ему надо было возвращаться домой и на работу. Пыхтюнчик тоже был занят.
  Вова с лягушонком и пингвин по веревочной лесенке забрались в корзину. Они помахали папе и гному. Папа с гномом отвязали шар, и шар поднялся в небо. Было так высоко, и деревья уже казались маленькими. Лягушонку Гушлику стало любопытно, и он спросил:
- Летуля, а зачем ты взял с собой лимоны, персики и землянику, чтобы подкрепиться?
- Ты почти угадал, Гушлик, - подмигнул пингвин, - это пока секрет, а сейчас мы будем пролетать сахарные облака. Вот вам палочки, опустите их в облако и попробуйте самую настоящую сахарную вату.
  Вова с Гушликом опустили палочки в облако. На палочки тут же накрутилась великолепная воздушная сахарная вата. Вата была очень вкусной и липкой. У лягушонка даже лапки склеились, и он никак не мог их разъединить. А у Вовки вата налипла на нос, потому  нос казался огромным. Всем стало смешно. Летуля их успокоил:
- Не волнуйтесь друзья, скоро будет дождевое облако, в нем вы сможете умыться.
  Они пролетели дождевое облако, Гушлик и Вова умылись. И тут они увидели прозрачный изогнутый мост через все небо.
- Что это? – удивились Вова с лягушонком.
- Это радуга, ее надо раскрасить. Этим мы сейчас и займемся, – ответил пингвин.
- Ой, как же мы раскрасим такую большую радугу? – испугался Гушлик.
- Не волнуйтесь, вон на том облаке есть волшебные краски и кисточки. Достаточно будет дотронуться кисточкой с краской, и вся радуга будет окрашена этим цветом. Только с цветом нельзя ошибиться, иначе волшебства не произойдет. Со временем краски пропадают, и приходится красить радугу заново.
- А почему краски пропадают, разве нельзя все покрасить навсегда? – спросил Вовочка.
- Потому что краски воздушные, только ими можно покрасить радугу.  А их уносит ветер, ветер у нас такой хулиган, то облака унесет и перепутает, то краски с радуги сдует.
  Так пингвин Летуля дал Вовчке и лягушонку кисточки, и все вместе стали раскрашивать радугу. Вначале Летуля дотронулся до радуги кисточкой с красным цветом, и полоска радуги сразу стала красной. Затем Вова дотронулся кисточкой с оранжевым цветом, а Гушлик с желтым. Летуля подсказывал, какой цвет должен быть следующим. Красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Друзья закончили. Получилась очень красивая радуга.
- Как хорошо мы вместе потрудились, - порадовался пингвин, - пора и перекусить чем-нибудь вкусненьким. Пришло время раскрыть мой секрет. Ты, Вова держи землянику, а ты Гушлик – персики, только вы их не ешьте. Сейчас мы будем пролетать через сливочные облака, там так много вкусных сливочных пенок, мы туда бросим персики и землянику.
  На встречу плыли сливочные пенки. Вовка бросил в одну землянику, и она сразу наполнилась земляничным ароматом. В другую пенку,  Гушлик бросил персики, пенка сразу стала персиковой. Пингвин достал большую ложку на длинной, предлинной ручке, зачерпнул пенку, разложил ее по чашкам и угостил Вовочку с лягушонком. А потом они спрыгнули на пушистое облако и там решили отдохнуть и немного поспать.

Дракон Дрема.
  Отдохнув на мягком облаке, друзья продолжили свой путь. Лягушонок вспомнил, что у пингвина Летули остались лимоны. Он спросил:
; Летуля, а зачем тебе лимоны? Они же кислые.
; Из лимонов получится отличный волшебный лимонад, правда приготовить его сложно. Скоро мы доберемся до самой высокой горы. Вершину этой горы окружают облака из пузырьков. Вот из них я и хочу сделать лимонад.
; Так что же тебе мешает?- недоумевал Гушлик.
; Дракон Дрема. Он живет на вершине горы. Он все время спит и не любит, когда его беспокоят.
; Он что уставший и злой?- не унимался лягушонок.
; Да нет, он не знает чем заняться. Поэтому всегда в плохом настроении, - вздохнул Летуля.
; Так надо с ним поговорить и помочь ему найти свое любимое занятие,- предложил Володя.
    На воздушном шаре друзья добрались до высокой горы. На вершине горы, свернувшись, спал дракон. Он был такой большой и толстый, что едва помещался на вершине горы, а хвост его свисал на облаке. Когда друзья приблизились, они случайно задели этот хвост. Дракон приоткрыл один глаз и недовольно пробурчал:
; Кто вы такие? Разве вы не видите, я сплю, а вы мне мешаете. Убирайтесь!
Гушлик расхрабрился и прыгнул дракону на нос.
; А почему это ты решил, что здесь все твое?- возмутился Гушлик,- лежишь тут, ничего не делаешь, а мы путешествуем и хотим лимонада!
  Дракон нахмурился и выпустил из ноздрей обжигающий пар. Лягушонок подпрыгнул и так испугался, что животик его замигал разными цветами. Дракону это понравилось, он повеселел и открыл второй глаз. Вова тоже спрыгнул, чтобы поддержать «храбреца» Гушлика:
; Здравствуй, уважаемый дракон. Меня зовут Володя, а это мой друг лягушонок Гушлик. Мы прилетели сюда на воздушном шаре пингвина Летули. Нам стало интересно, почему такой великолепный дракон, как ты спит и ничего не делает.
- Потому что мне скучно и все надоело. Я некрасивый, большой и толстый. Поэтому все от меня убегают и прячутся. Меня никто не любит, а зовут меня Дрема- грустно вздохнул дракон.
; Я знаю! Дрема, тебе нужно совершить подвиг!- воскликнул Вовочка,- и вовсе ты не толстый. Ты действительно большой.  И это специально для большого дела, которое под силу только тебе.
; А где же мне найти такое большое дело?- спросил Дрема.
; Я знаю!- крикнул Летуля. Он побаивался дракона и прятался в корзине.
Дракон поднял голову и заглянул своим огромным глазом в корзину:
; Какое дело ты знаешь для меня?
; Видишь, вон там черная туча. Она нависла над сказочным замком, и закрывает собой солнышко. Бедные жители замка и сказочной долины не могут с ней справиться, не могут ее прогнать. Им нужна твоя помощь! – ответил пингвин.
Дракон подумал минутку и согласился помочь. Он расправил свои крылья и полетел к злой черной туче. Друзья отправились за ним. Дракон стал кружить около тучи. Он хотел отогнать ее. Туча грозно гремела и сыпала на дракона сверкающие молнии. Тогда дракон Дрема вдохнул много воздуха и выпустил из пасти большое пламя. Туча растворилась и исчезла. Засияло солнышко. Все  увидели прекрасный замок и зеленую сказочную долину. «Ура!» послышалось со всех сторон. Дракон Дрема был доволен собой и очень счастлив. Он поблагодарил Вову, лягушонка Гушлика, пингвина Летулю, и полетел на поиски новых подвигов.
; Вот бы побывать в этом прекрасном замке,- мечтательно сказал Гушлик.
; Вам обязательно надо там побывать, там так красиво!- сказал пингвин, - вот только приготовлю волшебный лимонад. Он придаст вам силы и утолит жажду.
  Лимонад получился расчудесный. Он был весь из лимонных пузырьков, вкусным и бодрящим. Летуля помог Володе и Гушлику спуститься на землю. Сам он отправился дальше. Ему нужно было успеть встретить снежное северное облако. На нем Летуля собирался слетать к себе домой, в Антарктиду.
  Лабиринт сказочного замка.
Вовочка с Гушликом попали в волшебный замок. В замке было много лестниц и комнат. В каждой комнате были красивые картины, стулья и столы, ковры и хрустальные люстры. Все комнаты были очень похожи. В замке никого не было. Вовочка с лягушонком уже устали бродить по бесконечным коридорам замка.
; Похоже, мы заблудились, - вздохнул Вова, - я уже и не помню, где выход. И как странно, что в таком большом замке никого нет.
; Может ты пойдешь в одну сторону, я в другую? - предложил Гушлик.
; Нет, так мы больше заблудимся. Что-то тут не так. Все комнаты очень похожи. Давай попробуем найти какие-нибудь отличия и будем их отмечать.
; Хорошая идея! Я как раз где-то тут видел стол с карандашами и бумагой.
  Гушлик принес бумагу и карандаши, и друзья продолжили свое исследование. Сначала они не видели разницы, но присмотревшись, обнаружили различия. Так в одной комнате было три окна, в другой одно большое. Шторы были с бахрамой, без бахромы и разного цвета.  В одной комнате было пять стульев, в другой комнате  шесть. На столе в одной комнате была ваза с цветами, в другой комнате с фруктами. Потом друзья стали изучать, что изображено на картинах и коврах. Везде были портреты сказочных королей и королев, такие серьезные и важные. На одном портрете была изображена королева, очень похожая на маму Вовочки. Она улыбалась и держала в руке маленькую синюю птицу. Вова подошел поближе.
-  Смотри, эта королева так похожа на мою маму. А птичка такая яркая. Чтобы это значило? – удивился Вова.
- Ой, я тут видел за шкафом  ковер на стене с такими же птичками,- сказал Гушлик.
  Они подошли к ковру. На ковре было изображено дерево с синими птицами, они были, как живые и Вова захотел их потрогать. Он дотронулся до ковра и почувствовал, что за ковром что-то есть. Вова с Гушликом отодвинули ковер и увидели небольшую резную дверь. Дверь открылась. За дверью был темный коридор. Друзья решили посмотреть, что там. Они пошли по коридору. Было темно. Только тусклые факелы едва освещали путь. Вовочка с Гушликом шли и шли, а конца коридору не было. Лягушонок догадался, что они попали в сказочный лабиринт. Они устали, сели и заплакали. Потом Вовка вытер слезки и сказал:
; Ладно, слезы нам не помогут. Надо придумать, как нам выбраться отсюда.
; Да, как же мы выберемся? Знаешь, что такое лабиринт, тут все одинаковое! — не мог успокоиться Гушлик.
; Комнаты нам тоже показались одинаковыми, а сколько мы нашли различий. Давай смотреть и искать выход, - предложил Вова.
Вскоре они обнаружили, что на стене под одним из факелов, синим мелом была нарисована птица.
; Опять эта птица, она нас сюда заманила, - возмутился Гушлик и стукнул лапкой по стене.
  В тот же миг, стена раздвинулась, и появился проход. Вова и лягушонок скорее вошли и оказались в прекрасном саду. В саду цвели розы. Красивые синие птицы сидели на ветках цветущих деревьев и пели волшебные песенки.   На скамейке сидела королева. В пышном платье, с короной на голове.
; Вот так чудеса! Вовочка как ты здесь оказался? – удивилась королева.
; Мама! - воскликнул Вовка и подбежал к королеве, - я путешествую по сказочной стране, с лягушонком Гушликом. Еще мы встретили и папу, и бабушку!
; Как это здорово! И вы справились с лабиринтом, вот это да! - удивилась мама. Только внимательные и сообразительные гости могут попасть в настоящий сказочный замок. Я рада, что вы здесь, - и мама поцеловала Вовочку, а лягушонка нежно погладила.
Гушлик засмущался и восхищенно сказал:
; Я столько слышал о сказочной королеве, я не думал, что Вы мама Вовы.
; Правда, мам, как это может быть? - спросил Вовочка.
; Я и сама не знаю. Это просто волшебство! А  волшебство не надо объяснять, а то оно может исчезнуть, - мама подмигнула друзьям, - давайте я вам лучше покажу сказочный замок!

Волшебные краски.
  Мама показала Вовочке и лягушонку Гушлику волшебный замок.  На главной башне замка были часы с зеленым, изумрудным циферблатом. Каждый новый час маленькая пушка над часами выстреливала в небо разноцветными конфетами. Вот пробило десять утра, и десять раз выстрелила пушка. Вся площадь перед замком покрылась разноцветной карамелью, которая в тот же миг растворилась. Вова с Гушликом пытались поймать конфеты, которые сразу, же таяли в руках. Они так прыгали, что случайно наскочили на художника. В руках он держал палитру с красками, а на мольберте был закреплен холст. Он чуть не выронил все из рук, и был страшно огорчен. Друзья, конечно, извинились, а мама поспешила их познакомить с художником. Художник, увидев королеву, галантно поклонился.
- Познакомься Вова, это сэр Томас, величайший художник сказочной страны,- представила художника мама.
- Ах, что вы, что вы,- смутился сэр Томас,- а кто же ваши спутники?
-Это мой сын Володя, а это лягушонок Гушлик, - сказала королева.
-О-о-о, ваше высочество! Очень рад встречи и знакомству с принцем Володей и его рыцарем сэром Гушликом.
Вовочка с лягушонком хихикнули и спросили:
- Уважаемый сэр Томас, а что вы рисуете?
-Я ничего не могу нарисовать, совсем нет вдохновения, - вздохнул сэр Томас.
- Это мы, наверное, вам помешали, - предположила королева.
- Ах, что вы, ваше величество, вот уже три дня стою тут под часами на площади, ничего не могу придумать. В сказочной стране краски становятся волшебными, что нарисую, то и появится. Я уже столько разных глупостей нарисовал. А так хочется изобразить что-нибудь полезное и красивое.
- Правда все появится? – удивился Вова.
- Да, только если это никому не принесет пользу, сразу исчезнет, как эти конфеты, - сказал художник.
- Да, все, что вы видели в замке, нарисовал наш уважаемый сэр Томас, мы пользуемся этими вещами и очень довольны – подтвердила королева.
- Может надо нарисовать что-нибудь живое? – предложил Вовочка.
- Я уже рисовал бабочек и синих птичек, они сейчас живут в саду. А вот с животными были одни проблемы. Тигр чуть всех не съел, слон сломал ворота замка, бегемот затоптал цветы. О других лучше и не говорить, - печально сказал художник.
 Королева мама, Вовочка и Гушлик сели на скамеечку и стали думать, как помочь художнику. А художник так и стоял с палитрой в руках и пустым холстом. Ему предлагали разные идеи, но ничего не подходило. Сэр Томас хотел нарисовать что-нибудь волшебное и полезное именно на площади перед замком. Мама предложила нарисовать волшебный салон красоты и одежды, но художник уже рисовал прически с нарядами. Вова предложил нарисовать игровую площадку, но художник не хотел шума. И тут Гушлик спросил:
- Уважаемый сэр Томас, а может, вы нарисуете рыбок?
- А какая от них польза? Да и где они будут жить? Не буду же я рисовать здесь пруд, - неуверенно сказал художник.
- Фонтан! Можно нарисовать красивый фонтан с веселыми разноцветными рыбками, - предложил Володя.
- Да, всем будет приятно прогуливаться около такого фонтана, и любоваться рыбками. Ведь красота вдохновляет не только художников, - согласилась мама.
  Сэр Томас обрадовался. Он нарисовал прекрасный фонтан, и фонтан уже был на площади. Затем сэр Томас еще раз взмахнул кисточкой. На холсте  появилась рыбка. Едва он успел дорисовать плавник, как рыбка вильнула хвостиком и выпрыгнула с картины прямо в фонтан.
- Вот чудеса!- воскликнули Вовочка с Гушликом и захлопали в ладоши.
 Все жители замка благодарили сэра Томаса и желали ему творческих успехов.

Капризная посуда.
  Королева мама, Вовочка и Гушлик продолжали гулять около замка. Вдруг к ним подбежал взволнованный дворецкий и сказал:
-Ваше величество, они снова убежали! Мы нигде не можем их найти! Что же делать?  Если мы до завтрашнего дня не вернем их на место, сказочный бал придется отменить.
- О ком это он?- поинтересовался Вовочка.
- Ах!- вздохнула мама,- о королевской посуде, о кастрюлях, тарелках, ложках и чашках.
-А она что, живая?- спросил Гушлик.
- Да, и у нее невыносимый характер,- заметил дворецкий.
- Мы не знаем, почему посуда капризничает. Посуда совершенно отказывается мыться, убегает от нас и прячется, - сказала мама.
- Может, мы поможем?- спросил Вовочка.
- Что ж, попробуйте. Завтра бал. Мы готовим угощения для всех гостей, их будет много. Даже не знаю, как мы справимся без посуды.
- Не волнуйся мама, все будет хорошо!
- Какой ты у меня молодец! Верю, что у вас все получится!
Мама обняла Вову и отправилась по своим важным королевским делам.
- Гушлик, у тебя есть план, как и где нам искать посуду?- спросил Вова.
- А зачем ее искать? Может, мы пойдем к художнику. Пусть он нарисует новую посуду. А эта капризная грязнючая посуда пусть себе прячется дальше, - возмутился Гушлик.
  Они нашли сэра Томаса и попросили его нарисовать новую посуду. На что художник ответил:
- Друзья мои, конечно я могу нарисовать все, что угодно. Но так проблему не решить. А вы не подумали, что эта новая нарисованная посуда может также раскапризничаться и убежать.
- А она будет новой и хорошей, - возразили Вовочка и лягушонок.
Художник улыбнулся и сказал:
- Ваше высочество, у всех у нас временами бывает плохое настроение. Неужели вы сами никогда не капризничали?
- Бывало,- задумчиво сказал Вова.
- Разве ваша мама хотела заменить вас новым «волшебным» мальчиком. Думаю, что нет. Мама хоть и расстраивалась, знала, что в таких случаях нужно вместе решить проблему. Вова с Гушликом задумались. Гушлик вспомнил:
- Моя тетушка жаба, когда я не хотел мыться, кидала в воду цветные стеклянные шарики, чтобы я за ними нырял.
- Здорово! Вот я и придумал!- воскликнул Вовочка,- мы придумаем что-нибудь интересное для посуды.
- Может, посуде понравится, если я ее нарисую?- спросил сэр Томас.
- Да уж, выглядеть грязным на картине не захочется,- согласился Гушлик.
- Может, мы превратим наш фонтан в большую ванну?- предложил Вова.
- А рыбкам дадим щетки, чтобы они помогли посуде вымыться,- подхватил Гушлик.
-Да, а я нарисую волшебное мыло, которое не навредит рыбкам. Теперь надо спросить разрешения у королевы.
Вова и лягушонок Гушлик побежали к маме. Они рассказали ей о своей затее. Королеве маме такое решение понравилось. Она попросила слуг объявить по всему замку, что сегодняшний день будет днем посуды. А около фонтана художник рисует портреты лучшей посуды.
  Художник превратил фонтан в чудо-ванну, в волшебной мыльной пене плескались золотые рыбки, и у каждой из них была золотая щеточка. Долго ничего не происходило. Но тут к фонтану подошла большая кастрюля с крышкой и половником. Вовочка с Гушликом поприветствовали их, и как сэр Томас, грациозно поклонились. Кастрюля недоверчиво сказала:
- Не знаю, что вы тут устроили, но я хочу свой портрет.
- Конечно, конечно,- сказал сэр Томас. Только чтобы передать вашу красоту и форму, хорошо бы вам убрать эту копоть, пригоревший жир и грязь.
- Вы что думаете, мы грязнули? Это невозможные люди нас всегда пачкают, - рассердилась кастрюля.
- А меня вообще окунают в кипящий суп, а потом бросают,- ворчал половник,- никакого почтения!
- Что уж говорить о бедных тарелках, ложках и чашках. На них оставляют недоеденную еду, грязными складывают в стопки, а порой и разбивают – печально сказала крышка.
- Как такое можно терпеть? Вот мы и решили сбежать,- гордо заявила кастрюля.
- Как же без вас?- спросил лягушонок Гушлик,- повар не сможет приготовить еды. Никто ничего не попробует.
- Так им и надо!- сказал половник,- в следующий раз не будут нас пачкать.
Вова, лягушонок и художник задумались. Разговор не получался. Сэр Томас стал размешивать краски на палитре. Вова улыбнулся и сказал:
- Уважаемая посуда, как вы думаете, художник пачкает палитру красками? Может и так, но без этого не получится прекрасной картины. Скажите, сэр Томас вы любите свою палитру?
- Да, она мне очень помогает! Именно с ней я нарисовал картины, которые так всем нравятся.
- Повар тоже художник, а еда это краски, которыми он рисует, - сказал Вова.
- Благодаря вам, все могут видеть кулинарные шедевры и попробовать их на вкус,- важно произнес Гушлик.
- Да уж, во мне повар размешивает еще те краски, - сказала кастрюля.
- Это я их мешаю, - весело сказал половник.
- А я их накрываю, чтобы они хорошенько проварились,- добавила крышка.
  Все засмеялись. Кастрюля, половник и крышка позвали другую посуду, и вскоре золотые рыбки, Володя, Гушлик  и сэр Томас чистили и мыли чашки, тарелки, ложки, сковородки и другие кастрюльки. Посуда вернулась на кухню. Мама обрадовалась и похвалила Вовочку, лягушонка Гушлика и сэра Томаса. Больше всех был счастлив повар. Он обнял свою дорогую, любимую кастрюлю. И даже заплакал от радости. Художник снова рисовал около чистого фонтана, а Вовочка и Гушлик обсуждали с поваром и мамой меню для бала на кухне. А в красивых рамах висели великолепные портреты всей посуды замка. Посуда любовалась собой и была очень довольна.


Рецензии