Из глубин мирозданья. I

- Там, намного ниже самых глубоких пещер, где время ещё не родилось,
мир грызут существа, которым нет имени. Даже Саурон не знает о них. Они старше его, и старше меня.
Я прошёл их дорогами, но чтобы не омрачать свет дня, не скажу о них ни слова.

       Д.Р.Р.Толкин. «Властелин колец»


                I

- Эй, на крейсере, вам юнга требуется?
- А что ты умеешь? – механик с некоторым сомнением окинул взглядом стоящего перед ним пацана. Тот выглядел лет на восемнадцать, высокий и сухопарый, с лохматыми чёрными волосами и хулиганской физиономией.
- Да что скажете, то и делать буду. Могу дрова колоть, могу жрать готовить, могу по поручениям в город мотаться, или куда поближе. Я в округе каждый хуторок знаю. При желании даже через лес проводником заделаюсь. Через ельник тропинки нахожу профессионально, даже зимой.
- Ну, это нам без надобности. Мы не вглубь ельников зарываемся, а вглубь земли.
- Нефть ищете?
- Вроде того. Начальники все из Америки, солидные. Узнают, что я шантрапу всякую на дело беру – выгонят.
- Да делать мне нечего – начальникам вашим глаза мозолить. У меня, небось, другие дела найдутся. Затерянным в лесу нефтяным вышкам лишняя недорогая пара рук вряд ли помешает.
- Ну смотри,- прищурился механик,- пропадёт деталь какая – я твою внешность запомнил.
- Обижаешь, шеф! – парень запрыгнул на борт катера.- Я работаю по совести. Вы не пожалеете, что меня наняли.
- Смотри у меня, «юнга»!
  Дорога была долгая. Дайронский лес, раскинувшийся к северу от Ираптинска, по праву считался самым глухим уголком Новой эры. К северо-западу от города, вниз по течению реки Ираптин, только деревеньки ютились вдоль берега, порой соединённые с цивилизацией лишь водными путями. Именно туда, в дикие лесные края, лежал путь небольшого тихоходного катерка с грузом технических деталей.
- Первый раз слышу, чтоб в наших краях нефть водилась,- подал голос Юнга, глядя на неторопливо ползущий справа по борту крутой берег, припорошенный первым снегом.- До сих пор только наши ёлки спросом пользовались.
- А тебе ли не всё равно? – покосился на попутчика механик.
  Однако долгая дорога не бывает без бесед, и вскоре они с новым помощником разговорились. Пацан выглядел толковым и смышлёным, знал много интересных и смешных баек, да и в технике, похоже, разбирался неплохо. Так, слово за слово, и механик сознался, на кого работает. Оказывается, затею финансировала корпорация «Эпоха» – научная организация мирового масштаба, подозрительная, как всё солидное и засекреченное. Недрами Ираптинского края заинтересовался её историко-археологический отдел, расположенный в Америке. Цель же поисков была тайной для большинства персонала. Парень сказал, что будь там обычная нефть, из этого бы не сделали секрет, а механик посоветовал ему держать язык за зубами и не совать нос куда не надо, дабы не лишиться того и другого.
  Причалив возле какой-то прибрежной деревеньки, груз переложили в кузов машины, и та углубилась в лес по узкой, недавно проложенной сквозь густой ельник, грунтовке. Конечная же остановка выглядела впечатляюще. Словно сказочная крепость среди заповедных дайронских чащоб, только на современный лад. Высокие сетчатые заборы со всевозможными запрещающими надписями и колючей проволокой поверху окружали массивное бетонное строение без окон. Позади него в небо торчала буровая вышка, оснащённая по последнему слову техники.
- Круто! – поднялся во весь рост Юнга.- Это часом не зона?
- Мы зовём её базой, и наше дело – следить за исправностью оборудования.
- Да-а, отсюда в город не побегаешь.
- Как ты и говорил, занятие и здесь найдётся.

  Юнга действительно оправдал себя. Он без возражений брался за любую работу и неплохо с ней справлялся. Условия жизни в вагончике его вполне устраивали. А ещё он был весёлый, общительный и быстро влился в коллектив. Правда, некоторых настораживала его скрытность. На вопросы, кто он и откуда, парень только отшучивался.
  А тем временем в самой базе происходили вещи более таинственные. К середине декабря её обустройство было закончено, рабочий персонал потихоньку уезжал. В здании, похоже, остались одни специалисты, почти не выходящие наружу. Казалось, работа заведения окончилась, не начавшись. Однако полностью автоматизированная вышка продолжала гудеть, вгрызаясь в земные недра. Шестеро оставшихся рабочих во главе с механиком и Юнга в основном лишь проверяли надёжность оборудования.
- Что же они там ищут, интересно? – спросил как-то парень за ужином.- Сверлят, сверлят, а ни одной бочки нефти пока не вывезли.
- Точно,- поддержал его один из рабочих.- Видали, как там всё оборудовано? Как на секретной военной базе. Одних денег сколько положено – страшно подумать!
- Одно слово – «Эпоха».
- Вот именно,- отозвался главный механик.- А «Эпоха» не любит, когда лезут в её дела. Даже когда их втихаря обсуждают.
  Однако вскоре круг друзей да пара стаканчиков пива расслабили его и сделали словоохотливей:
- Говорят, в этих краях под землёй залегает какой-то особый чёрный базальт. Слыхали про Чёрные скалы?
- Я слышал,- кивнул Юнга.- Это скалистая гряда в глубине Дайрона. Про неё всякие байки ходят, хотя никто тех скал вблизи и не видел.
- Вот эти скалы – и есть выход того базальта на поверхность. Дальше к югу пласты уходят вглубь и теряются где-то под Ираптином. Геологи говорят, в доисторические времена тут что-то грандиозное творилось. То ли вулкан, то ли смещение земной коры, а может даже, гигантский метеорит поработал. Одно точно – пласты эти из больших глубин выходят. И всем учёным интересно знать, что они такое с собой притащить могли.
- Золото? Бриллианты? – улыбнулся кто-то.
- А всё может быть. Между прочим, в земном ядре золота столько, что можно всю планету листами покрыть, как купол церковный. А бриллианты в вулканах-то и зарождаются.
- Значит, пора требовать прибавки к зарплате.
  Все засмеялись, когда дверь открылась, и в вагончик, стряхивая снег с шапки, зашёл ещё один рабочий:
- Мужики, новость слыхали? Только что по радио передали – погода портится. Похолодание, ветер, снегопады, и всё такое.
- Хреново.
- Так что есть предложение всем перебираться в главную базу.
- Это уже лучше.


       продолжение тут - http://www.proza.ru/2010/07/07/9


Рецензии
А Ираптин это где? В сибири?

Анастасия Игнашева   23.09.2011 20:55     Заявить о нарушении
Это вообще-то в „Примечаниях“ = )
Там всё объясняется - что мир, собственно, вымышленный, и география соответственная. Но в остальном недалёкий, то есть от нашего ушёл недалеко, и всё в нём привычно глазу.
Надеюсь, не разочаруетесь. : )

Паша Чмут   23.09.2011 21:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.