Встреча
Ему исполнилось восемь лет, когда впервые понял, что слышит чуть больше, чем сверстники. Музыка. Она была во всем, она окружала, манила его, заставляя остановиться, закрыть глаза и слушать. Не только слух, но и все тело впитывало гармонию звуков. От некоторых переходов в мелодии перехватывало дыхание, в эти мгновения он испытывал истинное блаженство.
В доме напротив жил старик. Часто он производил на своей скрипке непонятные звуки. Какие-то «клочки», обрывки. Звуки повторялись, изменялись, складывались как кубики и вновь рассыпались. Мальчишка вечерами подкрадывался к окну и подсматривал за стариком. Что происходило в этом доме, было загадкой, тайной. Мастер наигрывал звуки, а потом строчил на листке, часто зачеркивая или комкая его.
«Хватит прятаться, заходи» - не поворачивая головы, произнёс сосед. Это было неожиданно, парень не подозревал, что старик давно заметил любопытного.
В комнате был полумрак. Повсюду разбросаны листки бумаги.
«Видишь, какой беспорядок, поможешь убраться?» - мальчик молча кивнул и принялся складывать бумагу в аккуратные стопки. Заметив, как он с удивлением разглядывает иероглифы на листках, старик взял скрипку и проиграл то, что сложилось из «кубиков». Это произвело ошеломляющее впечатление. Мальчик остолбенел. Это было так близко и неожиданно. Несвязные звуки сложились в гармонию.
«Нравится? Приходи ко мне убираться, и я научу тебя играть. Только одно условие: когда я работаю, чтобы ни одного звука».
Огарок свечи лишь оттенял предметы, света было мало, но мастеру было не до того. Он спешил. Ему надо было перенести на бумагу очередное, нахлынувшее и требующее рождения творение. Перо слегка поскрипывало, что позволяло оставаться незамеченным подмастерью. Он был влюблён в старика и часто, под покровом ночи, таскал свеже-использованные листки, хранящие ещё не остывшие мысли мастера. Его наставника, кумира, простого и понятного ему человека…
Свидетельство о публикации №210070400274