Душевный паззл

КОММЕНТАРИЙ К РАССКАЗУ ЭРИКИ ДОН "ДОЖДЛИВАЯ ОСЕНЬ В ДЕТРОЙТЕ"


А почему , собственно говоря, в Детройте?
Благодаря особенностям повествования, о которых я упомяну ниже, это действие могло происходит в любом ином городе мира.
Итак я, воспитанный на классических канонах прозы, свято верующий в незыблемость обязательного  наличия таких элементов, как описание пейзажей, интерьеров, тщательной лепки  портретов, повествований  и комментов от лица автора и пр, приступил к чтению рассказа….
По мере чтения, брови мои поднимались, а рот открывался всё шире и шире – в изумлении. Что это? Нарушены, просто сметены прочь – все каноны. Сколько не силился я вспомнить что-либо подобное из прочитанного ранее ( а я с детства  считал себя начитанным – см.  « IMPRESSION   начитанного мальчика» ) – не смог.
Захватывающее, летящее со скоростью болида «Формулы 1» действо, построенное преимущественно на одних только диалогах, увлекало,  уносило за собой, не давая  хоть на секунду остановиться и сосредоточиться на  замечательных афористичных репликах, цитатах  из психоанализа, интересных мыслях, высказанных героями, облик которых лишь угадывался за мастерски набросанными скупыми  штрихами…. Всё потом, потом… Возвращаться к прочитанному опять и опять…. Гурмански выискивать и  плотоядно смаковать  интеллектуальные перлы мыслей,  рассуждений героев, цитат и выводов…
Особо хочу отметить: нравственные аспекты диалога Ханта и Салмы при первом свидании, искрометный набор незатасканных цитат Фрейда, Шопенгауэра, Юнга...
 Ну, казалось бы -   в чем сюжет этого рассказа?
Двое людей в нашем необъятном подлунном мире неожиданно для себя обрели родных братьев….И  насколько ценным для них будет это обретение, не станет ли оно роковым от проблемных родственничков по принципу «не было бабе хлопот, так купила порося…», всё это автор оставляет за кадром.
Но в чем же смысл этого лихо закрученного сюжета?
Мне кажется , что автор попытался доказать нам, что наши близкие, родные ( какими бы проблемными они не были, и какие бы неудобства не вызывало общение с ними) -  являются частичками нашей души. И каждая частичка нам жизненно важна и необходима для  достижения душевного равновесия и  гармонии  счастливого существования в этом мире.. Этакий душевный паззл – не хватает хоть одного незначительного элемента, и он никогда не сложится.


Рецензии