Биологическая Смерть Начало 5 главы

Вколов девчёнке снотворное, Цериус- полевой врач "аварийной команды" - принялся натягивать ей на лицо респиратор. Потом, с каким-то садистским удовлетворением достал из кармана кругл "наборный" штамп, выставил точную дату, подышал на него - скорее по традиции чем из-за необходимости - и крепко прижал к правой щеке девушки. Подержал он его никак не меньше минуты. А, убрав, удоволетворённо хмыкнул - не только цифры отпечатались, да и ещё надав круглый и "ребристый", по форме штампа, остался!
- Выстрел вроде был... - робко подала голос Рина - мать девочки.
-Не вроде, а точно - усмехнулся бугай Берг - здоровая и абсолютно тупая гора мышц, исполняющая в группе задания чисто физической направленности. В своих берцах и безразмерном комбинезоне, покрашенном под "песчаное хаки" он выглядел в лабораторном отделе зарезервированной военной базы также уместно как жираф в арктике.
- Это боевое охранение наше мутантов местных отстреливает, не беспокойтесь - усмехнулся уголками губ сидящий в кресое Командор - если бы было что-то серьёзное - мы бы об этомуже знали.
Аборигенка лиш тяжко вздохнула. Она, видимо, чувствовала, что скоро должно что-то случиться. Но вот что именно - не понимала. И потому нервничала.
Всего в комнате находилось шесть человек - не считая спящего существа женского полу, конечно - Рина и Джек, местные аборигены, и четвёрка "Аварийной команды": громила Берг, задумчивий врач-норвежец Цериус, хорошая девушка Сонли и печальный Командор - занимаемая должнось у него совпадала с "Позывным", хотя печалился он совершенно не по-этому. Когда на тебе лежит ответственность, ты волей-не волей скатываешся в скотство. Политику в белых перчатках не делаеш. И даже будучи таким маленьким начальником - от нотки сволочности никуда не деться, и удержаться "на грани" -трудно. А когда у тебя от этого на душе воротит - трудно вдвойне. Тяжко вздохнув, командор махнул рукой: выносите! Слонопотамный охранник, на время переквалифицировавшийся в санитара, без труда подхватил носилки со спящим ребёнком, и, громко цокая берцами, направился в глубины тёмных коридоров, ведущих к находящемуся на другом конце базы межуровневуму лифту.
С возгласом "Как же он кнопку нажмёт, у него же руки заняты!" - умчался вслед за ним Бигги Цериус, успевший к тому времени собрать свой медецинский арсенал обратно в аптечку.
Несколько раз моргнула и лопнула с громким шелчком осветительная "безтеневая" лампа, исправно служившая, и даже внёсшая свой вклад в спасение ребёнка ещё полчаса назад. Было слышно как вздохнул отец девчушки. Командор мрачно улыбнулся. Начинался разговор, который он совершенно не хотел начинать.
-Это убежище засвечено. Ходят слухи что Чухонты востановили спутников ю навигацию. - Джек, абориген бункера, открыл рот, как будто собираясь что-то сказать, но потом передумал и промолчал.
-Убежище-матка, Аризон-Форд, разрушен. Радиационный фон нестабилен, бетон прогнивает. Девочка вывозится. Думаю, бункер будет загазирован.

Рину передёрнуло. "загазирован"! Ужасное слово! Слово-надгробие!
Случалось, что по тем или иным причинам "Биологи" были вынуждены оставить какой-либо малоперспективный бункер. Если сроков возвращения не ставилось, и вообще никаких гарантий возвращения не давалось, бункер закачивали инертными сохраняющими газами и заваривали (а то и засыпали/забетонировыв ли) врод. Герметично закрытое убежище могло провести в таком состоянии теоретически безразлично долго.
   


Рецензии