Пикник на морозном облаке. Глава 4

- … Вот взгляни!
- Вниз?
- Вон туда!
- Это же просто нора.
- Это не нора! – возмутилась Флемма. – это замок!
- Замок? В земле?
- Ага! Там должна быть дверь! Да взгляни же!
- Земля грязная!
- Альгор без вопросов встал на колени, а ты не можешь!
- Ладно… - Инис прикоснулся коленями к холодной влажной земле. После душного дождя, поднявшего в воздух очень много пыли и остатков пепельных лепестков, ноги будто вязли внутрь этого зелёного холма. – Там свет горит.
- Ага!
- Ты туда, что ли, что-то уронила?
- Да нет же! – измучено протянула девчонка, хватаясь руками за свои длинные волосы, как какой-нибудь учёный допустивший ужасную ошибку в выведении лекарства. – Там книжный червь!
- Книжный червь? – неуверенно переспросил Инис, поднимаясь с колен.
- Ага! И ему нужен свет.
- И что?
- Ты что, не хочешь узнать, что он читает? Это наверняка что-то важное!
- Извини, давай лучше не беспокоить червя.
- Зачем?
- Ну, чтобы читать, нужна тишина…
- Да ну вас всех! – взвизгнула недовольно девочка.

 С каждым днём серое статичное небо всё больше казалось коконом, закрывающим город от космоса. От звёзд. По новостям передавали сообщения об аномальной облачности, плотно застелившей городские улицы. Приезжие люди говорили о своём удивлении тем, что выезжали они из мест, где светит солнце и где почти нет облаков, а приехали и словно потеряли небо. Словно все облака мира сгущались над городом.
Укутав лицо шарфом поплотнее, Инис энергично шагал по тротуару пытаясь сравнить цвет земли под ногами с небом. Детские площадки с красными качелями. Вертящиеся пустые карусели. Вокруг царил металлический скрип. Слышно было и ещё кое-что.
Сквозь тонкую решётку ограды молодой и бледный Инис заметил настоящую детскую стычку. Трое пузатых мальчишек из начальной школы в толстенных пальто и клетчатых шарфах обступили свою жертву и о чём-то говорили. Пустота на площадке. Грустно погнутые железные лестницы. Заваленные хламом песочницы. Треснутые горки. Грустное зрелище.
И посреди всей этой пустоты стояли несколько детишек с целью привнести в общий пейзаж несколько своих нелепых мазков. С глубоким вздохом Инис так бы и прошёл мимо, если бы его на мгновение не ослепил лучик солнца. Это была определённо судьба.
Флемма стояла, окружённая высокой стеной из детей, вся яркая, улыбающаяся. А угрюмые мальчики с пухлыми раскрасневшимися щёками бубнили угрозы.
- Просто ты мало улыбаешься! – говорила весело девочка. – Ты улыбнись. Обещаю, будет лучше.
Но мальчик не слушал её. С мимикой, достойной истукана с острова Пасхи, он толкнул милую девочку так, что она не упала лишь благодаря невысокой железной лесенке рядом.
- Зачем ты это сделал?
Флемма не собиралась переставать излучать тепло и свет и это взбесило детей ещё сильней. Один из мальчиков уже замахнулся, чтобы рывком сорвать шарф Флеммы. Милый ярко-розовый пушистый шарф. Но жестокость остановил набравшийся сил Инис, схватив мальчика за руку.
- И что вы себе позволяете? – Инис пытался придать голосу грозности, ведь он старше этих ребят минимум года на три и выше в полтора раза. Но всё равно дрожащий тон выдавал его с потрохами.
Остановленный бутуз ударил свободной рукой Иниса в запретное место, и вся шайка быстро испарилась, оставив удивлённо хлопающую ресницами Флемму разглядывать спину своего поверженного защитника.
- Сволочи! Недоноски! – пыхтел Инис, чувствуя, как боль растекается по паху. Холодный воздух крался в разгорячившееся горло, заставляя подростка задыхаться в сухом кашле.
- Сэр? – раздалось над его головой.
Голос девочки, словно анестезия, коснулся ушей, и Инис нашёл в себе силы поднять лицо. Она удивлённо порхала своими непомерно длинными ресницами, и с каждым взмахом боль проходила. Флемма неожиданно засияла, воскликнув:
- Ини! – запищала она так ярко, будто бы Инис был Альгором. Будто бы никогда не было вообще никакого Альгора. – Ини, что ты здесь делаешь?
- Гуляю, - ответил, краснея от такой радости на лице девочки, Инис. Он встал, отряхнулся и заметил, что девочка уже нарезает вокруг него круги.
- Ини, Ини! – напевала девочка. – Такой грозный, что детей всех распугал!
- А что они от тебя хотели?
Девочка остановилась, золотистые волосы на мгновение зависли в воздухе и упали проливным дождём на плечи. Флемма прислонила палец к губам и взглянула на пепельное небо.
- Да глупости всякие! Жаль, что ты их распугал, интересно было.
- Жаль? – удивился мальчик. - Они же тебя обижали!
- Меня никогда никто не обидит! – сказала задорно Флемма, улыбнувшись, словно кошка солнечному ветру.  – Альгор так говорит.
Это было самое чистое и святое дитя, которое мог вспомнить на своём недолгом веку Инис. Да что там, это было первое дитя, о котором он подумал такую сложную мысль. Святые и лучезарные люди. До Флеммы он никогда не использовал даже в мыслях такие определения.
Она так смотрела на Иниса, будто бы нет в мире абсолютно ничего плохого. Будто бы её окружают самые лучшие люди в мире, и она уже достигла того, возраста, когда может ценить такое общество. Словно бы она видела в Инисе что-то … хорошее. И это заставляло Иниса задерживать дыхание, чтобы ощутить, как в груди ускоряется биение сердца.
- А где Альгор? – опомнившись, спросил мальчик, посмотрев на дорогу, откуда пришёл.
- Альгор дома, - ответила Флемма так, будто бы это было очевидно.
- Вот как.
Инис не знал, что ещё сказать. С каждым новым мгновением солнечный взгляд Флеммы выжигал все мысли Иниса. И при этом, сколько бы она не смотрела на замявшегося Иниса, она лишь моргала глазами. Ни скуки, ни отвлечённости. Абсолютная сосредоточенность на глазах Иниса, яркий интерес. И это вводил Иниса в ступор всё глубже.
- Значит, ты не всегда с ним гуляешь? – всё-таки выдавил он из себя слова.
- Альгор не любит гулять.
- Разве? Я вас часто вижу вместе.
- Иногда он соглашается, - подтверждая, кивнула Флемма.
Сколько же раз она его просит выйти погулять, подумал Инис. Стало быть, Альгор не соглашается, а сдаётся.
- Я как раз гуляла, проходила мимо этой площадки… тут так интересно! – воскликнула бойко девочка. – Пойдём поиграем!
Не дожидаясь ответа, Флемма поскакала к карусели и запрыгнула на неё, моментально разогнав.
- Интересно? – спросил Инис, подойдя к Флемме.
- А ты разве не видишь? – звонкий крик Флеммы на капельку усиливался, когда её голова проносилась рядом с Инисом, и на капельку затихала на противоположной стороне. – Здесь есть всё! И всё – только для меня!
Инис вновь оглядел пейзаж, который казался ему одной из самых депрессивных картин уходящей осени. Облезшие качели, скрипучие карусели и погнутые металлические горки. И чем больше Инис оглядывал это место, тем меньше оно ему казалось интересным. Тем более оно казалось ему страшным. Словно ожившие трупы старых аттракционов окружали сейчас Иниса. Ждали, когда же наконец они сгниют в толще времени. Когда же наконец какой-нибудь хулиган их доломает, и тогда они смогут больше не копить гнева на этот мир. Улететь в небеса пепельными лепестками жизни. А там, в слое облаков какой-нибудь ангел-ребёнок, проделает дырку и подцепит долетевший лепесток, чтобы показать своему Отцу новую умершую душу. А Отец погладит сына по голове и похвалит. И старый сгнивший аттракцион сможет больше не злиться ни на что.
- Сильней! – визжала Флемма, уже сидя на умирающих качелях. Инис покорно толкнул сидение.
Качели издавали жуткий визг. Словно кричали от боли и гнева, ругались на Флемму с Инисом за то, что на конце своих веков они осквернили их многолетнее спокойствие своим вандализмом. Качели ругались и обещали сломаться, если Инис не остановится. Почему они пришли в это место в конце осени? Почему они пришли именно тогда, когда качелям спать хочется особенно сильно? Ведь, сейчас становится всё холодней, и скоро, если не заснёшь, то умрёшь от холода. Но Инис не знал язык неживых предметов, и лишь с опаской поглядывал на скрипучие части.
- А ты гуляешь со своими одноклассниками? – спросил Инис, поёживаясь от скрипа качелей.
- Почти нет.
- А почему?
- Они слишком скучные! И глупые!
- Глупые?
Инис и сам знал ответ. Никому в её классе не нравится, что она настолько радостная. Одни завидуют, другие боятся, что Флемма – дурочка. Чем взрослее человек, тем больше шансов у него с ней подружиться, но таким обычно нет дела до Флеммы. А дружба с девушками из старших классов ограничивается фразами “Ой, какая ты сегодня милая! Ну ладно, пока!”
Единственной надеждой были люди из других школ, но Инис всё равно о них не мог знать. Ведь он не следит за Флеммой. Флемма является очень яркой звездой. И если бы не Альгор, она бы превратилась сначала в Красного Гиганта, а потом от неё остался бы лишь Белый Карлик.
- А ты с кем-нибудь дружишь вне школы?
- А зачем?
- Ну… - запнулся, ухмыльнувшись, мальчик. – А зачем вообще дружат? Чтобы не сидеть в одиночестве.
- Одиночество? – она словно не Иниса спрашивала, а у самого Бога. – Это в смысле без друзей? Но я не одинока.
- Одного Альгора не хватит на всё время.
- А ты? – неожиданно спросила девочка. – Разве ты мне не друг?
- Мы с тобой виделись всего пару раз. Дружба за такое время...
- Не говори глупостей! Друг виден с первого взгляда. Так Альгор сказал! Если ты – не друг, то кто?
Инис перестал толкать качели. Что же случилось? Как это произошло? Он просто толкал её качели и вдруг стал её другом? Как вообще происходит дружба? Нужны ли для этого какие-то специальные слова, приёмы? Не уж то дружба может случаться так вот внезапно? Строго говоря, ему до неё должно быть столько же интереса, сколько и Альгору. Не уж то он так похож на Альгора? Почему девочка, которая вот так вот легко заводит дружбу, настолько одинока?
- Зачем остановился? – спросила Флемма.
- Качели.
Они не скрипели.

… Всегда эти слова. Меня бесило то, что я должен найти свою цель в жизни. Что человек без цели – всего лишь оболочка. Именно в том возрасте посещают главные вопросы о смысле жизни. В чём он? В том, чтобы умереть? Прожить достойно и умереть? Стать бессмертным и не умереть? Кто придумал смысл жизни? Или его придумали люди, чтобы им было не скучно жить и умирать? И всегда меня презирали за то, что я существую бессмысленно. Да кто им дал право?! Они сравнивают меня с собой! Кто дал им право сравнивать меня с собой или другими людьми? Кто сказал, что смысл, который они придумали, так ценен? И в это время любой такой же как и я, бессмысленный, вовсе не волочит пустое существование. Мы на самом деле ищем этот пресловутый смысл. Но не столь низкий. Не такой, какой видят другие, ничтожные, взрослые зачерствелые люди. Мы ищём смысл в настолько возвышенных и сложных вещах, что они выходят за рамки нашего понимания мира. Поиск настолько высокого смысла сравним с человеком, который ночью смотрит на звёзды невооружёнными глазами. Без всяких телескопов. Он просто видит неразличимые точки на небе. Он не имеет права называть их ещё прекрасными, но он чувствует, что это – самая совершенная картина, которую он когда-либо увидит в своей жизни…

Самолёты вгрызаются в плотные облака над городом, и остаётся слышен лишь их характерный звук. Он настолько силён, что просто покрывает каждую частичку пространства. И самолёт может выскочить из-за любого угла. Из-под земли. Словно самолёт всё это время крадётся со своим диким шумом за спиной. А ангелы на небесах плавают и в страхе разлетаются перед этими самолётами. Словно рыбы перед батискафом.
Из-за этих плотных облаков, город с трудом заставляет жителей верить в смены дня и ночи. Если очень долго бежать по широкой дороге, мимо серых грустных зданий, мимо любимой хлебопекарни, от которой тянулся плотный почти сытый запах жарящегося хлеба, мимо школ и высоких небоскрёбов. Если долго бежать, то можно больше не встретить ни единого здания. Можно попасть в мир деревьев. И продолжать бежать. Слушать звуки живой природы, крики животных. Бежать и бежать. Выбежать на пустынное побережье, ископанное и испорченное мусором. И там, вглядевшись в горизонт можно увидеть небольшой кусочек голубого неба. Или чёрного ночного неба. Там, где не плавают корабли, унося свой взор вместе с чайками, зияла небольшая дырка в облаках. Наверное, Ангелы специально оставили это большое отверстие, чтобы можно было прыгать с края прямо в воду. Совершать какой-нибудь пируэт и красиво вонзаться в неспокойную гладь озера. Чтобы любоваться землёй не в полглаза, а с полным спектром наслаждений.
- Слушай, Ини! – воскликнула вдруг Флемма, выйдя на новый уровень просвещения. – Ты же гуляешь?
- Ну да.
- Я хочу, чтобы ты кое-что увидел.
- Ну, давай, - неуверенно протянул мальчик.
- Пойдём!
Флемма радостно заскакала вперёд, но тут же быстро остановилась и вновь обернулась на своего друга.
- А тебе разве неинтересно, куда мы идём? – Флемма с подозрением подняла высоко одну свою тонкую бровь.
Как и любое другое подражание детей взрослым, этот жест в её исполнении был чистой эссенцией умиления. Инис не мог удержаться, чтобы не улыбнуться.
- Ну … я хотел бы, чтобы ты меня удивила.
Неожиданно для него, Флемма буквально взорвалась потоком радости.
И где-то под землёй уже возможно вовсю шли слухи о том, как удалось Инису так быстро войти в круг доверия Флеммы? На небесах возможно ангелы почувствовали новые странные всплески энергий и начали ковырять всё новые дыры, чтобы подглядеть в мир. И пепельные лепестки мягко вились в воздухе, словно заменяя дождь.


Рецензии