Плен совести

Солнце медленно садилось за горизонт, отбрасывая ярко-оранжевые блики на вершины деревьев, проникая теплыми лучиками в дальние углы вечно темных помещений. Слегка прохладный ветер волочил пожухлые листья по земле, изредка влетая в аномалии. Обыкновенные серые тучи, постоянные спутники жизни в Зоне, казались такими же светлыми, как и солнце, резко выделяясь на фоне темного синего неба. Вдалеке, ближе к тому месту, где величественно возвышается саркофаг четвертого энергоблока, было уже практически темно, но возле зданий бывшего НИИ «Агропром» было достаточно света, чтобы различать дорогу.
Два силуэта двигались быстрым шагом по потрескавшемуся асфальту дороги, видимо, стараясь успеть куда-то до наступления полной темноты. Они не были обременены тяжелой поклажей, но двигались с заметной усталостью.
Главный корпус бывшего института был уже не за горами, но ночь тоже не теряла времени: за спинами сталкеров уже практически ничего не было видно. Деревья, купавшиеся минуту назад в теплых солнечных лучах, превращались в темные страшные силуэты. Последние тени ползли за сталкерами, карабкаясь по широким трещинам старой дороги. Казалось, что еще миг, и они схватят людей, не успевших добраться до укрытия. Но это была всего лишь иллюзия…
- Стой, кто идет? – крикнул долговец, стоящий на посту.
- Сталкеры. Ночлег нужен.
В сумеречной тишине явственно послышался сухой щелчок.
- Кто такие, откуда? Почему к сталкерам в лагерь не пошли? Отвечай!
Силуэты остались недвижимы, ожидая развязки ситуации. Но ситуация наоборот накалялась.
- Никогда не разговаривай с долговцами так, как я сейчас, - начал шептать один сталкер другому, - это действует лишь в исключительно редких ситуациях…
- Эй! Чего вы там шепчетесь? Сейчас как очередь засажу, будете мне знать! Отвечайте живо! – разозлился долговец, чувствуя себя оскорбленным поведением странной пары.
- А ты шашлык давно ел?
- Чего? – не понял долговец. Видимо, этот вопрос поставил его в тупик.
- Ну, обыкновенный шашлык, из собачек там, кабанчиков… - начал рассказывать сталкер, но «доблестный защитник человечества» вдруг закричал:
- Чего! Да я тебя сейчас… - он поднялся из-за мешков с песком и направил на путников дуло пулемета, - я тебя сейчас самого на шашлык пущу! А ну идите отсюда!
Внезапно позади сталкеров послышалось громкое хрюканье, перешедшее в рычание. Три огромных кома мышц, клыков и жесткой шерсти с горящими глазами на огромной скорости неслись к блокпосту. Их было едва видно в темноте, но трем людям мгновенно стало понятно, что это за монстры.
Два путника присоединились к остолбеневшему на миг долговцу и, достав свое оружие, приготовились к отражению атаки.
***
Спустя некоторое время над базой «Долга» витал приятный аромат. Возле костра, рядом с хозяйственными постройками в самом центре обширного институтского двора, застроенного ангарами и зданиями, удобно расположились на стареньких матрацах два человека. Тоненькая струйка дыма уходила в закрытое тучами небо, нерезкие, размытые тени создавали атмосферу уюта домашнего очага.
Оба они не спали, не смотря на поздний час. Ведь шашлык, особенно из такого необыкновенного мяса, требовали глаз да глаз!
- Нет, все-таки я не понимаю, как ты узнал, что он не станет стрелять? Только честно, Кон.
- Это элементарно, - улыбнулся сталкер, - просто в данной ситуации он просто не смог бы нажать на курок. Когда на тебя несется три тарана, каждый весом по восемьсот килограмм, невольно впустишь в свой дом хоть лютого врага - лишь бы отстреляться помог. Да и молодой парнишка еще, смерти как своей, так и чужой боится. Учись думать за себя и за того, кто в тебя целится, сынок. Учись, пока я живой.
На самом деле второй сталкер не был Кону сыном. Просто так сложилось, что он не смог взять молодого парня отмычкой. Совесть не позволила. Только одного и только учеником. И вот уже два месяца бродили эти двое по просторам Зоны. Не раз Кон спасал жизнь сталкеру, постоянно старался помогать старшему товарищу и молодой человек. Между ними установилась такая прочная связь, что Кон считал его своим сыном.
- Понятно... - протянул молодой, пытаясь разобраться в случившемся счастливом происшествии.
- Вроде готово уже, - сказал он, вдыхая аромат прожаренного мяса чернобыльского кабана.
- И правда, - улыбнулся Кон, надкусывая душистое горячее мясо, - Ишь, научился таки ты по запаху определять! А, Мерый?
- Да ладно. Вон, смотри, корочка уже появилась, - смущенно ответил молодой. Ему чрезвычайно нравилось, когда Кон хвалил его. Да всем нравится, когда хвалят, не правда ли?
В круг света рядом с очагом вошел еще один человек. Он был высок, строен, подтянут, большая физическая сила чувствовалась в нем с первого взгляда. Бронекостюм Долга, идеально «сидевший» на нем, лишь подчеркивал отличное физическое состояние человека. Лицо мужчины было словно высечено из камня, как это и подобает воину. Он посмотрел на костер, на шашлык, затем на Мерого, и остановил свой взгляд на Коне.
- Добрый вечер, - сказал мужчина жестким, командным голосом, - С кем имею честь знакомиться?
- Консиент, вольный сталкер. Можно просто Кон, - тут же добавил он, - А это мой ученик - Мерый.
Молодой человек наблюдал за сложившейся ситуацией и размышлял о том, кто этот долговец и зачем он пришел. Выражение его лица при этом было крайне сосредоточенное . Резкие тени костра делали его несколько зловещим, как будто Мерый задумывал что-то против так неожиданно присоединившегося к компании человека. Долговец обратил внимание на молодого человека, но, впрочем, не стал слишком выказывать свое недоверие к этому «типу».
- Полковник Фирсенко, - мужчина протянул руку Кону. После крепкого рукопожатия, он продолжил, - Сегодня вы проявили храбрость – защитили линию обороны. Затем проявили хозяйственность – накормили полгруппировки. Я не знаю, как вас благодарить. Но будьте уверены – вам всегда будут рады на нашей базе.
- Спасибо, полковник, - равнодушно ответил Кон, вороша угли железным прутиком, служившим шампуром во время приготовления позднего ужина. Он не смотрел на долговца и вообще старался намекнуть своим поведением на то, что «солдат Зоны» помешал двум сталкерам. Выражение лица Мерого, сосредоточенно разглядывавшего угольки костра, лишь подчеркивало столь неудобное положение мужчины.
- Ну что же, спокойной ночи, - несколько растерянно попрощался Фирсенко. И, уже уходя, добавил тихо, - сталкеры.
Кон смотрел в след уходящему долговцу, пока тот не растворился во тьме. Мерый оторвался от разглядывания угольков и обратился к своему учителю:
- А чего это он ушел такой... грустный?
- Да вот, разочаровался он в нас, сынок, - с ироничной улыбкой на лице ответил Кон.
- Как разочаровался? В смысле, почему? – не понял молодой человек, вновь наблюдающий за тлеющим и угольками. Спать ему, видимо, хотелось не сильно, а вот его напарник уже начинал зевать.
- А вот так. Он почувствовал, что лишний, и ушел. Нельзя нам сильно любезничать с любыми членами всех этих группировок. В одном месте прибудет, да в другом убудет, как говорится. Это еще хорошо, если нас свободовцы без казусов впустят, а про цену отдельный разговор.
- Что такое-то? Неужели и здесь нужно волю на замок закрывать? Неужели даже в Зоне нужно все делать не по совести, а по выгоде? А если…
- Все если утром, - прервал его Кон, - а сейчас спать - завтра трудный день, - скомандовал мужчина.
Мерому ничего не оставалось, кроме как подчинится приказу старшего и лечь спать. Тоненькая струйка дыма улетала в звездное небо. Подул легкий, теплый ветерок и унес сознание молодого человека в чудные дали мира снов.
***
Консиент и Мерый вышли с базы «Долга» рано утром и взяли курс на Свалку. Гулять по этим местам совершенно спокойно мешали две серьезные причины: дураки и дороги. Первая объяснялась наличием серьезной угрозы получить шальную пулю от вечно пьяного дегенерата, истинно верящего, что водка очистит его организм от радионуклидов. И если от этой проблемы можно было как-нибудь уберечься, то от второй такое было невозможно: дать «на лапу» или увернуться от невидимого удара радиации не получится. Она находилась в этом участке Зоны везде, какую дорогу не избрал бы сталкер. Таким образом, преодолеть Свалку нужно было быстро, но аккуратно.
Как всегда это бывает в Зоне, на смену теплому ветру и чистому небу приходят холодный туман и грозовые тучи. Дождик вновь заморосил и прекрасной погоде, так редко бывающей в этом сером мире, пришел конец. Сталкеры шли быстро, но внимания не теряли: бандиты хоть и дураки, а глаза тоже имеют. «Клочки» тумана стелились в метре над землей, скрывая собой рельеф местности. И это так же играло людям не на руку: вероятность увидеть аномалию вовремя клонилась к нулю.
- Мер, - обратился Кон к своему ученику, - ты снял ствол с предохранителя?
- Точно, забыл, - с досадой ответил он, приводя верный «Калаш» в боевую готовность.
- Будь внимателен, - сказал Кон, вешая автомат на плечо и доставая пистолет, - если увидишь что подозрительное - сообщай. А я буду путь прокладывать.
Распределив обязанности, сталкеры более или менее спокойно прошли чуть ли не через всю Свалку. Естественным препятствием между ней и Темной Долиной являлся небольшой лесок. От обилия радиации деревья в нем местами пожелтели, а туман придавал им еще больше мрачности. Кон и Мерый остановились для передышки, потому как половина опасностей миновала - Свалка, а заодно и бандиты, осталась позади.
- Ну что же, передохнем немного и снова в путь, - сказал повеселевший Кон.
- Да, это верно. Быстрей уж на Кордон хочется, на базу... - начал мечтать Мерый, но его грубо прервал громкий, зычный голос:
- Ага, передохните, передохните... Барахлишко скиньте и катитесь, отдыхальщики, на курорт! - сказал незнакомец и заржал. Сталкеры повернулись на голос и увидели бритоголового человека крепкого телосложения, державшего в правой руке большой пистолет. Он облокотился на дерево в «аристократической стойке». Только по стилю одежды к этому классу его отнести было никак нельзя: синие потертые джинсы, черная куртенка с капюшоном - все это говорило о том, что перед сталкерами бандит.
Мерый тут же схватился за автомат, но Кон взял его за руку и прошептал:
- Не надо. Эти слабаки поодиночке не ходят.
- Чего болтаете? Хабар скиньте да валите, вертоглазки!
На этот раз заржали пять глоток. Кон прислушался: верно – из чащи не раздалось ни звука. Тогда мужчина начал вспоминать карту этой местности – и правда, выходит!
- Мер, слушай внимательно, - начал быстро шептать учитель молодому человеку, - на счет три рвем когти в лесок – там полно аномалий. Если ничего не изменилось, то все они гравитационные – карусели будут закручивать туман, воронки отталкивать, а там, где трамплины, образуется ровный белый шар – тоже заметишь. Бежать надо будет по отдельности – так им будет тяжелее попасть. Но самое главное – быстро.
- Кон, как мы…
- Один…,
- …Убежим от них?
- …Два…,
- Эй, вы, сейчас стрелять будем!
- … Три! – выкрикнул сталкер. Мерый, для которого все происходило как во сне, и не подумал вставать. Кон предвидел это, потому, как только прозвучал конец отсчета, он уже тащил молодого сталкера за рукав, как малое дитя. Но, впрочем, Мерый быстро сообразил, что к чему. Беглецы быстро разбежались в разные стороны и кинулись в лес со всей возможной скоростью.
***
Лес с аномалиями остался позади.
Моросил холодный дождик. Вечно белый туман сменили более привычные краски Зоны: выцветший зеленый, серый, светло-синий. Темная Долина ни чем не отличалась от остальных частей Зоны, если бы не одно «Но»: на ее территории местами встречались небольшие болотца, на которых круглосуточно происходил процесс испарения ядовитых газов. Эта особенность создавала базе «Свободы» некоторую защищенность, однако бойцов «Долга», периодически нападавших на свободовцев, это не останавливало.
Сталкеры сильно вымотались за эти полторы минуты, растянувшиеся на долгие часы бега по лабиринтам тумана. Кон посмотрел на небо – тучи становились темнее.
- Ты как себя чувствуешь? – спросил он у Мерого. Парень и в правду выглядел не очень: лицо было бледновато, мышцы были напряжены, не смотря на отсутствие какой-либо тяжести кроме автомата на плечах да «макарыча» в кобуре.
- Мер, тебе плохо? – повторил вопрос Консиент.
- Да, есть немного. Зацепило меня, - сталкер показал ему расцарапанное левое плечо и разодранную куртку.
- Пулей, да это ничего. Хорошо, что не ниже – тогда уже серьезно бы было, - обрадовался мужчина. Сталкер осмотрелся и усадил парня прямо на землю.
- Сейчас тебе рану обработаем, чтоб заражения не получил, - говорил Кон, доставая аптечку из своего тощего рюкзачка. Он уже успел заметить, что парню становилось хуже, но списал это на шоковое состояние после бегства. При осмотре оказалось, что рана являлась ни чем иным, как глубоким порезом, оставленным вражеской пулей. Сталкер достал из аптечки перекись водорода, тщательно обработал ею рану и дезинфицировал ткань одежды вокруг нее.
- Так, а теперь бинт наложим, - продолжал говорить Кон. Еще на Большой Земле он узнал, что для выведения человека из состояния шока нужно дать ему горячий сладкий чай и постоянно говорить с ним. Чудодейственного напитка под рукой не было, зато разговорами Мерый был обеспечен.
- А почему они за нами не побежали? - спросил вдруг слабым голосом парень.
- А психика у них такая - стадная. Поодиночке они слабаки, да и вместе не дюже сильные. Они просто боятся лезть в этот лесок с аномалиями. Бандюгам этим легче в спину выстрелить, чем принять равный бой.
- Понятно, - совсем уже тихо проговорил молодой человек. Кон перевязал рану и, вколов ему антирад и стимулятор, принялся собирать на место содержимое аптечки.
- Я отдохну, ладно? А то устал сильно, - промямлил Мерый и лег на землю. Консиент закинул рюкзак на спину и поднял парня на ноги:
- Нет, нельзя пока. Вот дойдем, там отдохнешь.
Сталкер посмотрел на небо: тучи клубились, темнели, опускались.
- Скоро гроза начнется. Пошли, сынок, пошли...
***
Крупные капли хлестали по плащам двух сталкеров, пробиравшихся к базе «Свободы». До цели им оставалось совсем ничего - несколько сот шагов. Порывы ветра сбивали их с ног, но они поднимались и шли вперед, не взирая на разыгравшуюся бурю.
«Надо дойти! Надо подлечить парня! Надо!» - крутилось в голове у Кона. Одно лишь «Надо» и заставляло его идти вперед, да еще и тащить на себе Мерого.
Последние метры пути они ползли на коленях, не в силе противостоять стихии. Но вот уже начали прояснятся контуры старого завода. Вспыхнула молния, и картинка запечатлелась в памяти сталкера как в фотоаппарате: бетонные плиты, вход, арка. Покой...
«Эй, кто там? Кто идет?» - кричали откуда-то издалека. Свободовцы включили прожектор. Его свет был направлен прямо на лица сталкеров; в ярком луче начали метаться неясные тени. «Дошли» - прошептал Кон, подтягивая к себе Мерого. «Дошли»...
***
Когда Консиент проснулся, на улице уже давно стоял день. Ровный, светло-синий свет падал в окно-бойницу, создавая весьма скудную иллюминацию.
Сталкер лежал на обыкновенной койке с деревянным щитом, но без матраца. «Вероятно, свободовцы решили не мазать постель понапрасну и убрали ее на время». Сел на койке и начал осматривать себя: карманы были вывернуты, кобура пуста, рюкзак отсутствовал, как не было рядом и баллонов с кислородом, маски и верного автомата. «Вероятно, свободовцы все отдадут, когда узнают, что я очнулся» - успокоил себя мужчина.
Консиент поднялся, подошел к двери и остолбенел. Он вспомнил, где видел ее на базе «Свободы»... Тут же все встало на свои места: и койка без матраца, и отсутствие вещей, и маленькое окошко. Сразу стали видны некоторые не маловажные детали: два прута в бойнице, некрашеные стены, дырка в бетонном полу в самом углу комнаты, из которой выглядывали два любопытных глаза, слабо светящихся в сумраке.
Тюремная камера… только тут можно увидеть эту тяжелую зеленую дверь без ручки. Только тут гостеприимные свободовцы могут не положить на койку матрац. За что же так возненавидели Кона эти люди? За что разлучили с больным учеником?
Мужчина подбежал к двери и ударил в нее ногой, вложив в это действие всю свою обиду и отчаяние. Вышло очень громко, но единственный результат, которого добился Консиент, это ворчание сторожа в коридоре.
- Чего стучишь, дурак? Окошко есть – воздухом дышать, - лениво сообщил человек из-за двери, - Гильза вернется – будет разговор. Хе-хе…
Сталкер вернулся на койку. «Что делать? Гильза, Гильза… и угораздило меня с тобой договор заключить. Черт, что же с флешкой-то? Видимо потерялась она, раз так поступают. Конечно – пришли без носителя, у долговцев ночь провели, да еще и израненные все... Логично: слили информацию вражеской группировке, а потом на силу ноги унесли… Да, дела… Скорей бы Гильза пришел уже!»
В заточении часы кажутся дням, дни – часами. Но и в этом Консиент нашел плюс: для сталкера часы отдыха – бесценное время. «Все будет хорошо» - сказал он сам себе и лег на койку.
Но сон не шел. Тогда, разглядывая трещины на потолке, мужчина стал прислушиваться к звукам окружающей среды. Вот выругался свободовец, а рядом с ним засмеялся второй. «Идиот, держать надо, а не по сторонам глазеть!» Вот тихо шепчутся возле окна его камеры другая странная парочка. Судя по тому, что их беседа постоянно смешивается с хихиканьем, можно сказать, что в их руках самокрутки с местным «вставляющим» веществом. А вот громко заурчал дизельный генератор где-то в ангарах. Значит, Дядька Яр вновь за ремонт оружия принялся. С той стороны узенького окошка кипела жизнь, а с этой она остановилась…
Вдруг к уже привычному для Кона шумовому фону прибавился какой-то новый звук. Вначале далеко, но затем все увереннее и громче звучал он. Это были шаги в коридоре.
- А ну-ка, пузатый, двинься трохи! Нечего тут беспорядок устраивать. Это «Свобода», а не хаос! Где ключи? – голос говорящего был знаком мужчине.
- Так это, нету их… Тут на засов запирается.
- И то верно, - уже мягче сказал посетитель.
С той стороны двери протяжно заскрипел отодвигающийся засов, и дверь раскрылась. В помещение вошел среднего роста человек с жиденькой бородкой и бледным лицом. Кожа его имела слегка зеленоватый оттенок.
- Здорова, Гильза! – вскочил с койки Кон и протянул руку «работодателю». Тот отстранил ее и посмотрел сталкеру в глаза.
- Где носитель?
Не сказать, что бы Консиент совсем не ожидал этого вопроса. Скорее наоборот – он знал почти наверняка, что именно его задаст свободовец в первую очередь. Но все равно это вышло несколько неожиданно.
- У Мерого во внутреннем кармане брюк должна быть. В потайном. Ну, ты должен знать, - спокойно ответил мужчина. Взгляд Гильзы не смягчился.
- Где инфа?
- У Мерого в потайном кармане, - все так же невозмутимо ответил Кон.
- Нету ее там! – вдруг крикнул свободовец, - Нету! Где инфа?
- Я сказал тебе правду, Гильза. Носитель должен быть у Мерого. Если его там нет, то значит, мы потеряли флешку по дороге.
- Из внутреннего кармана? - усмехнулся Гильза, глядя на Кона как на невменяемого, - потеряли флешку из внутреннего кармана штанов. Из внутреннего! Ты меня за идиота держишь? - вновь закричал свободовец.
- Мне нечего сказать, Гильза. Правде ты не веришь, а врать я не хочу.
- Ты честно сказал правду? - вдруг спокойно спросил сталкер.
- Да, честно, - ответил Консиент и тут же назвал себя мысленно идиотом: пойматься на такую простую уловку, да еще и в такой ответственный момент - верх неосторожности.
- Больше всего я не доверяю тем людям, которые говорят, что сделали что-то честно. Они всегда врут, дружище! Всегда врут! - договорил свободовец и, развернувшись, вышел из комнаты. Из коридора донеслась команда «закрой его».
- А что с Мерым? - выкрикнул Кон, но ответа не получил.
***
Постепенно за окошком стемнело, и на тюремную камеру опустилась ночь. Консиент лежал все на тех же деревяшках, стараясь забыться. Но мозг упорно отказывался делать это, вопреки желанию человека. Предательские мыслишки закрадывались в голову, стараясь раздразнить и без того нервного Кона. «А вдруг это конец, а вдруг не выбраться...»
Внезапный звук нарушил сложившуюся тишину: засов с той стороны двери отодвинулся с тягучим скрипом и дверь отворилась.
- Давай, на выход. К дружку своему пойдешь, - устало сказал сторож. Два раза повторять ему не пришлось: сталкер спрыгнул с койки и вышел.
Коридор, коридор, лестница, вновь коридор... «Куда ж Мера упрятали? В другой конец завода, что ли? Чего им надо-то от нас? Инфа, инфа... Куда же флешка делась...»
В конце концов, Кона привели в довольно просторную комнату. Больше всего он была похожа на медпункт: два ряда застеленных коек, старые тумбочки, в углу стоял торшер, который, видимо, не работал. Большие, не зарешеченные окна открывали вид на полбазы и прилежащие к ней окрестности: небольшие болотца, аномалии, маленький лесок под горой… Судя по всему, они находились как минимум на третьем этаже.
На одной из кроватей лежал Мерый: у парня было перевязано плечо, кожа на лице, шее и руках была покрыта мелкой красной сыпью. Рядом с ним стоял человек, который, похоже, и являлся единственным доктором на базе «Свободы». Консиент никогда не попадал к нему на прием, что, впрочем, совсем его не огорчало.
Выглядел доктор весьма странно – поверх бронежилета был накинут белый плащ, а из-под него торчали штаны с сапогами. На голове был одет неясно откуда взявшийся колпак слегка желтоватого цвета.
- Что с ним? – спросил Кон.
- Газ.
- Как газ? Мы же не приближались к болотам, - удивился сталкер.
- Дней пять назад кто-то гранату кинул в «Овальную лужу». Мы так главное болотце с «киселем» называем. Громыхнуло основательно – ядовитая гадость по всей долине осела. Так что, долго твоему дружку теперь лежать тут, - объяснил сторож, который все еще стоял позади Кона.
- Витя, я  закончил. Давай, запираем их здесь, и пошли, - сказал доктор. Свободовцы вышли и, не забыв повернуть ключ в замке, удалились восвояси.
Консиент подошел к своему ученику и сел на койку подле него. На повязке Мерого проступало темное пятно, а красные пятна оказались при ближайшем рассмотрении воспаленными гнойниками.
- Как же тебя так угораздило, сынок? Э-эх… не надо было идти через этот лесок чертов… отдали бы им хабар, да прошли бы спокойно…
Мерый не пошевелился. Он был в бессознательном состоянии.
- Извини, сынок, извини…
***
Плен начинается не с решетки на окне и звяканья цепей, а с того момента, когда человек опускает руки и смиряется со своей участью. Консиент не собирался сдаваться просто так. «С беспринципными свободовцами всегда можно договориться. И они всегда смогут отпустить за некоторые услуги, - размышлял сталкер, - Ну, допустим, если я им предложу точную планировку базы «Долга»? Нет, не поверят. А если предложу себя на месяцок как рабочую силу – буду ходить с разведчиками в качестве пушечного мяса. Думаю, разрешат. Как раз Мер подлечится… черт, вот угораздило парнишку…».
- Кон… ты здесь… - еле прошептал больной. Консиент, лежащий на соседней койке, кинулся к ученику.
- Да, я здесь! Как ты, тебе плохо?
- Нет, мне хорошо… Ничего не болит… Практически… А где мы?
- На базе «Свободы», сынок. Лежи, отдыхай. Не трать силы понапрасну.
Кон вернулся на свою койку и вновь погрузился в размышления. «А если просто по-хорошему договориться: взять на себя долг нехилый и отдавать хабаром да рублем периодически. Черт, что за мысли лезут! То в себя в рабство отдать, то совесть свою… совесть. А ведь говорил же что-то Мер про совесть… точно: не по совести мы все поступаем, не по совести… А я ведь ему так и не сказал, что мы в плену». Кон посмотрел на парня: тот вновь закрыл глаза, грудь поднималась и опускалась часто и резко. Судя по всему, организм молодого человека сейчас борется с ядом, полученным через рану. «Жалко его, жалко.  Как же так? Раз, и заболел. И ничего уже не сделаешь… как же сложно жить в этом мире…»
Рассуждения Кона прервал выстрел. Он прозвучал очень неожиданно в ночной тишине. Судя по звуку, выстрел был сделан из «СВД». Еще один хлопок огласил окрестности. На него ответила длинная очередь из автомата. Но она захлебнулась во внезапно нахлынувшем вихре звуков: серия взрывов прогремела по периметру базы, разом начали стрелять десятки автоматов и винтовок. Это было нападение…
***
- Что… что происходит? – спросил ничего не понимающий Мерый. Парень, разбуженный звуками боя, даже приподнялся на постели, не смотря на боль во всем теле.
- Ничего, ничего! Лежи, сынок, отдыхай. Видимо на базу напали, - метнулся к своему ученику Консиент, - Лежи, целее будешь. А то пуля-дура залетит, мало не покажется…
«Так, знаем мы этих братцев… Сейчас первым делом отправят гильзу с нами кончать. Как предателей. Чего-чего, а предательство они не прощают. А что ты не предатель никому не докажешь. Да никто и слушать тебя не станет» - размышлял сталкер, разыскивая в комнате что-нибудь потяжелее. Идеально подошла металлическая ножка от торшера: мужчина отвинтил ножки и ударом о стену отломал абажур с лампочками. Оружие было готово.
- Что ты делаешь, Кон? Зачем? – вновь начал подниматься больной.
- Лежи, лежи, не поднимайся. Ты много пропустил. Все по-другому. Поэтому лежи и отдыхай. Доверься мне, сынок.
- Ладно, ладно… - ответил Мерый и улегся обратно, впрочем, не спуская глаз с мужчины.
Бой на улице завязался не на шутку: потери были с обеих сторон, в ход шло не только огнестрельное оружие, но даже «РПГ», а один раз группа наступающих открыла по ангарам, в которых обычно шли работы технического характера, огонь из подствольников. Внутри них находились баллоны с газом, поэтому на несколько мгновений на базе стало светло, как днем. От оглушительного звука стекла в медпункте лопнули и разлетелись по комнате. Несколько осколков рассекло руку Консиенту. Сталкер выругался и, крепче сжав металлический прут от торшера, встал за дверью. Внезапно пространство рассекла горячая стрела воздуха, и из стены прямо перед носом Кона вырвался фонтан крошек.
- Черт подери! - невольно вырвалось у него ругательство. Для безопасности он немного отдвинулся от двери и присел. Прошло несколько минут какофонии боя, прежде чем появился новый звук: шаги за дверью. Кон затаился, крепче сжал прут и даже перестал дышать. Две пули влетели через пустые оконные проемы и вновь высекли куски древней штукатурки из стен.
Дверь резко открылась, и в комнату влетел Гильза с автоматом в руках. Мгновенно оружие Консиента опустилось на его голову несколько раз подряд. Ноги свободовца подкосились, автомат выпал из рук. Он медленно развернулся и посмотрел на Кона: глаза Гильзы были все так же мутны, но по выражению лица легко читалось некоторое изумление, удивление. В следующий миг оно скривилось в гримасе боли, и человек рухнул на пол. Сталкер тут же втащил его глубже в комнату и закрыл дверь. Наклонившись над Гильзой, Кон проверил, жив ли он: пульс отсутствует.
- Ну что же, будет на моей совести, - вздохнул сталкер и начал обыскивать труп. Часы, фляга, деньги, нож, «ТТ», пара обойм к нему, еще несколько магазинов к «Калашу», который был придавлен Гильзой к полу. И в маленьком кармане, сбоку, под мышкой, лежала... Флешка! Кон сразу узнал ее - та самая, которую он с Мерым нес от ученых!
- Ах ты зараза! Подставил, гад, значит! - говорил мужчина, вытаскивавший автомат из-под трупа, - Ничего, мы уже расквитались...
- Что такое? - тихо спросил больной, все это время внимательно наблюдавший за происходящим.
- Этот гад решил нас подставить: мы ему флешку принесли, а он ее забрал и захотел устранить нас как лишних свидетелей, - ответил Кон, проверяя добытое оружие, - Держи, это тебе еще пригодится, - сказал сталкер, протягивая «ТТ» ученику.
Некоторое время они сидели молча, слушая звуки боя, который находился в самом разгаре. Судя по всему, долговцы брали верх, так как перестрелка продвигалась все глубже и глубже в базу. Несколько раз в окна влетали пули, но никому вреда они уже не причиняли.
- Ну что же, друг, поступим по совести, или как обычно? - вдруг спросил Консиент.
- Давай по совести, - еле говоря, ответил Мерый. За дверью вновь послышались шаги.
- Давай по совести, - повторил за ним учитель, передернув затвор, - поступим по совести, и будем живы...
28.02.2010


Рецензии