Надежда на мир

Мир не сможет существовать дальше, если человек не изменит своего отношения к нему. Сегодня оно выражено в безграничной жажде получения всех возможных благ и удовольствий. И это отношение к миру человек должен перестроить на отдачу. Ведь наш эгоизм – это единственная разрушающая сила, которая существует в мире. Все силы в мире, кроме человеческого эго, – это силы природы, находящиеся в равновесии между собой. В нашем понимании, есть силы "положительные" и "отрицательные" – так мы их оцениваем. Но все они поддерживаются единым основополагающим законом природы, который запускает их в действие. Эти силы на неживом, растительном и животном уровнях существования материи находятся в полной гармонии.

В недалеком прошлом нам казалось, что этой гармонии нет, и мы стремились уничтожить или переделать казавшиеся нам "вредными" части природы. Горький опыт нашего вмешательства в природу показал нам, что все в природе взаимосвязано, все находится или стремится к состоянию гомеостазиса – равновесия на всех уровнях взаимодействия между частями и элементами материи.

Гомеостазис характеризует внутреннее и внешнее равновесие любого существующего объекта (хотя, в основном, имеются в виду саморегулирующиеся биологические организмы). Любой объект имеет право на существование только в случае поддержания своих внутренних параметров в подобии внешним. При нарушении подобия нарушается равновесие, за границами которого начинается разрушение организма. Возможность восстановления гомеостазиса на всех уровнях природы является залогом продолжения жизни.

Но в то время как все противоположные – положительные и отрицательные – силы природы находятся между собой в равновесии и нарушают границы равновесия лишь в пределах, необходимых для дальнейшего развития, единственная часть природы, одно только существо – человек – выходит за рамки равновесия и вредит всей природе.

Вред приносит наш эгоизм. Ни одно другое существо в природе не является эгоистичным. Даже когда одно животное съедает другое, это происходит в точном соответствии с работающим в нем законом природы: оно съедает свою добычу согласно природному инстинктивному желанию, а не с намерением навредить. Кроме человека, ни одно другое существо в природе не относится к окружающим с намерением нанести вред, использовать, эксплуатировать. Никто не испытывает удовольствия, когда ему лучше, чем окружающим. Только человек может наслаждаться горем другого человека.

Ни одно другое существо в природе так не относится к ближнему. Хищник стремится к насыщению, а не к нанесению вреда другому животному. Природа же приготовила каждому, что и сколько ему необходимо для существования. И если бы человек не нарушал равновесие, нисходящее от природы, все ее части существовали бы в гармонии. И хотя кажется со стороны, что все питаются другими, но ни один из хищников не потребляет больше необходимого и не создает накоплений. Все действуют согласно указаниям природы, за исключением человека, который требует себе весь мир.

Именно эти сверхпотребности человека (кроме жизненно необходимых) называются эгоизмом. Эгоизм – это дополнительная сила желания, присутствующая в человеке сверх его животных потребностей, сверх того, что требует его тело. Нам необходимо осознать, что это единственное, существующее в мире вредное желание и что все наши страдания вызваны неправильным использованием этого сверхжелания, поскольку его использование эгоистично. Эта избыточная часть нашего желания (сверх необходимого для существования) должна быть обращена на отдачу. Только тогда мы достигнем равновесия с природой.

Такая замечательная возможность самостоятельного поведения не заключена больше ни в одном другом объекте природы. Никто, кроме человека, не волен выбирать намерения своих поступков: брать ради себя или отдавать другим, никто не способен к эгоистическому получению или к альтруистической отдаче. Правильно используя это дополнительное желание, человек может подняться до уровня Творца, стать самостоятельной частью природы. Поступая иначе, человек разрушает себя и приходит к самоуничтожению.

Альтруизм в природе

Живым называется объект, который получает и отдает окружающей его среде. Закон существования всякого живого объекта – это альтруизм. Любой живой организм обязан поддерживать каждую клетку и каждый орган, существующие и сами по себе, и совместно, в совокупности с другими органами и клетками, которые работают вместе, дополняя друг друга. В процессе дополнения они обязаны "уступать" друг другу, знать друг о друге, воздействовать друг на друга, "помогать" друг другу. Мы видим, что один и тот же закон объединения клеток по принципу "один для всех" (альтруизм) действует внутри каждого живого тела. Без этого живое тело не может существовать, оно превращается в раковое и умерщвляет самое себя.

Во всей природе этот закон действует по программе, которая изнутри, без свободного выбора, изначально заложена в любом творении, кроме человека. Человек в итоге своего развития обязан прийти к состоянию такого полного разочарования и в собственном развитии, и прогрессе цивилизации, когда он пожелает, чтобы этот закон реализовался и воцарился над ним. Поэтому только человек, в отличие от неживой, растительной, животной природы, является ее развивающимся элементом, что мы и наблюдаем на протяжении нескольких тысяч лет нашей истории. Осознав необходимость выполнения также и для себя этого единого закона природы, человек будет прилагать усилия для адаптации к его свойствам. Он будет стремиться к тому, чтобы этот закон вошел в его сознание, к тому, чтобы найти в себе силы установить его власть над собой. В этом состоит смысл нашего существования. И в этом состоит решение глобальной проблемы человечества – исправления своей природы, с тем чтобы стать интегральной частью всего мироздания.

Только взаимным компонованием в одно тело, за счет совместного усилия клетки могут выжить, существовать, развиваться, размножаться и реализовывать внутреннюю программу. Если они не будут уступать друг другу, если каждая клетка не будет знать о потребностях другого, они не смогут выжить. Ведь сам основной, общий закон природы воздействует угнетающе на все их эгоистическое функционирование. Это происходит в любом живом теле.

Биологи утверждают, что это "мудрость природы", что природа существует по такому принципу, что это ее общий закон, без которого не могло бы осуществляться ни объединение кристаллов твердого неживого тела, ни взаимодействие атомов. Даже там ученые находят взаимно противоположные связи. Мы говорим о двух противоположностях: о влекущей (эгоистической) и отталкивающей (альтруистической) силах – силе природы (внешней) и силе творения (внутренней).

Исследователи находят такое "альтруистическое" поведение в самой малой частице вещества. Тем более явно альтруистическое поведение составных частей и всего организма проявляется на уровнях растительном и животном, где рост возможен лишь соединением клеток вместе, распределением ролей между всеми, без захвата чужого пространства, в сообществе всех клеток, ради того чтобы живое тело, растение или животное, смогло продолжить существование.

Исследователи говорят об отказе от себя, о взаимопонимании и взаимопожертвовании клеток, частей, органов тела, о том, что каждый готов убить себя ради общей программы. Такие действия мы находим (как проявление обязательного закона) в каждой части и в природе в целом, кроме осознанной деятельности человека.

Альтруизм в обществе

Мир не ощущал свой огромный эгоизм, пока тот не развился до максимального желания наслаждений, которое сейчас проявляется в человечестве. Проявление эгоизма, т.е. противостояние общему закону природы вместо подобия ей, вызывает всевозможные страдания, болезни человека, несчастные случаи, и поскольку вся природа представляет собой единый организм, то неисправность проявляется на всех уровнях природы – неживом, растительном, животном.

В итоге наше противостояние природе привело человечество к общему кризису. Этот кризис – не кара свыше, не последствия нашего грубого вмешательства в экологию, а результат несоблюдения нами закона природы, обязывающего к ограничению потребления в размере, необходимом для существования, и передаче всего избытка в руки общества. Если бы каждый исправил свои намерения действовать на благо всего человечества (организма), как действует клетка в теле, то при том же отношении к природе, экологической среде мы бы получали от нее только благо, поскольку были бы в равновесии на самом высоком уровне – на уровне мысли.

Как человечество осознает необходимость подобия природе? Как могут эгоисты прийти к осознанию зла? От безвыходности. В живом теле коррекция поведения производится силами природы, а в теле под названием "человечество" это придет не вынужденно, не от самой природы, а из осознания зла.

Осознание зла может произойти долгим путем страданий или коротким путем исправления. Но путь страданий – не путь, а только время, необходимое для осознания зла – своего упрямства и эгоизма. А как только происходит накопление страданий, человек делает вывод, что выгоднее не страдать, а исправляться, и прикладывает усилия к уподоблению природе.
Из исследований ученых-каббалистов, генетиков, психологов следует, что лишь 10% человечества составляют альтруисты, а остальные являются эгоистами. Поэтому вначале должны исправиться 10% альтруистического населения планеты, и они же должны довести знание о причине кризиса и способе спасения от него до остального человечества. Таков порядок оздоровления живого организма.

Если для альтруистов от рождения альтруистические действия естественны, то для эгоистов, составляющих подавляющую часть человечества, действия отдачи на благо общества кажутся невозможными. Но из тех же законов жизнедеятельности живого организма мы видим, что осознание организмом того, что его существование зависит только от совместной работы всех его клеток, приводит его к альтруистическому сосуществованию в одном теле отдельных эгоистических клеток. Хотя каждая клетка сама и эгоистична, но в теле клетки работают вместе по альтруистическому принципу совместно, взаимно, руководствуясь только выгодой всего тела.

Поэтому задача заключается не в том, чтобы диктатом и насилием вынудить отдавать каждого обществу, а в том, чтобы помочь индивидууму осознать тот факт, что его существование и процветание зависит только от общества. Лишь само общество сможет так повлиять на каждого, что он будет вынужден изменить свое поведение с получения на отдачу. Человек полностью зависит от общества, и все, что он делает, делает только для того, чтобы заслужить высокую оценку своей личности обществом, семьей, детьми. А значит, если все окружающие явно будут одобрять его за альтруистические поступки и укорять за эгоистические, то человек не сможет оставаться в рамках своего эгоистического поведения и будет вынужден работать на благо общества, дабы заслужить одобрение окружающих.
Чтобы такие изменения произошли в обществе, альтруисты, составляющие 10% человечества, должны через всевозможные государственные и общественные организации оказать большое давление на СМИ. Для этого по всему миру, по радио и на телевидении, при раздаче любых наград, во всех фильмах, в воспитательных программах, культурных мероприятиях и торжествах человечество обязано, из страха самоуничтожения, всячески превозносить особенную важность и ценность альтруистических действий.

Разъяснение должно преследовать единственную цель – привить всему человечеству и каждому индивидууму в отдельности абсолютную ценность отдачи обществу, чтобы все осознали: человек не оценивается ни по какому действию, кроме действия отдачи. Чем больше действий отдачи обществу выполнил человек, тем он важнее, известнее миру, тем более почетные награды он получает.

И совершенно неважно, что общественное мнение, одобряющее альтруистические поступки, будет искусственным, исходящим из безвыходности, из необходимости выжить, а поступки будут совершаться ради получения одобрения общества, окружающих, близких: человек, желая того или нет, будет подвержен влиянию общественного мнения и поневоле примет альтруизм как самую большую ценность.

Неудачи исправления общества в прошлом

Коммунисты призывали устроить лучшую жизнь для угнетенной части общества не из-за угрозы уничтожения, а только ради искоренения неравенства между людьми, устранения общественной несправедливости. В наше время сама мотивация иная: равная для всех опасность уничтожения вследствие неравновесия общества с природой грозит всем.
В предлагаемом методе достижения равновесия с природой нет выигрыша одних за счет других, потому что природа человека – наслаждение, наполнение – и неважно, из какого источника. Если человек будет ощущать себя постоянно наполненным, это привлечет его больше всех материальных благ.

Идеи альтруизма будут восприняты быстрее развитыми и обеспеченными группами населения, а не бедными и отсталыми. Есть различие в достатке рабочих и руководителей, но действительно ли рабочие желают равенства и согласны добиваться постов руководителей? Мы видим, что это зависит только от силы желания самого человека, и если он действительно желает достичь вершин положения в обществе, то достигает.

Ситуация, позволяющая работать на благо общества

Отдача выражается не в том, что человек фактически дает обществу. Ведь в таком случае придется принимать в расчет количество и качество затраченных усилий, а также врожденные умственные, физические, нравственные качества. Люди рождаются разными – ленивыми, умными, расторопными, способными и т.п. Отдача обществу выражается во внутренней готовности, а внешне может принимать самые разные формы.

Степень ценности каждого индивидуума в обществе определяется не его персональным отличием. Нужно отменить награждения по критериям человеческих достоинств: каких бы успехов человек ни достигал в профессиональной сфере и в любых других областях (хороший семьянин, преуспевающий бизнесмен, талантливый художник), мы выносим на обсуждение и взвешиваем лишь то благо, которое человек несет обществу. Только за это надо удостаивать наград, уважения, почета, известности и явно для всех обозначить положительное отношение к человеку, чтобы он служил примером, чтобы вслед за ним каждый захотел выделяться своей отдачей обществу. Пусть этому завидуют, пусть в этом соревнуются. И соответственно мы оцениваем не степень зла индивидуума, а степень того ущерба, который он наносит обществу в целом.

Программа спасения человечества


Исследователи уже давно обнаружили, что принцип работы единого организма, общая единая цель отдельных эгоистических клеток и органов вынуждает всех действовать альтруистически во имя общей цели выживания, существования, развития. При этом все согласны, что речь идет об эгоистическом альтруизме, устремленном на выживание, а вовсе не на бескорыстную отдачу. Расчет делается на собственную выгоду и преуспевание в рамках организма, сообщества.

Можно сказать, что это новая форма эгоистического, осознанного, мудрого существования. Несомненно, в этом спасение человечества. Мы, каббалисты, обязаны всеми имеющимися средствами, используя СМИ, ученых-специалистов, приблизить к людям видение угрожающего катастрофического будущего настолько, чтобы страх страданий и привлекательность совместной коллективной взаимопомощи убедили каждого в выгодности эгоистического альтруизма, возвращающего нас в равновесие, т.е. в наилучшее из возможных состояний.

Формируя общественное мнение через различные информационные источники, необходимо обеспечить каждому все более продвинутое окружение, которое бы увлекало и обязывало его к отдаче обществу. Окружающее человека общество должно меняться только постепенно, в той мере, в которой человек способен усвоить его идеи. Окружение не должно противостоять человеку до такой степени, чтобы он не находил с ним точки соприкосновения. Человеку необходимо понимать общество, в котором он находится, видеть в нем несомненную пользу для себя, осознавать выгоду в выполнении требования окружения. В итоге исподволь и поэтапно, посредством социального давления, свойства отдачи постепенно выкристаллизуются в человеке.

Изменение задач, стоящих перед обществом, потребует изменения систем и программ воспитания (начиная с младенческих лет), всех областей культуры: литературные произведения, кино, телевидение, газеты будут освещать события, превознося и оценивая все только относительно общественной пользы, исходя из жизни всего организма.

На форуме Совета Мудрецов Мира в Токио в ноябре 2005 г. было упомянуто замечательное высказывание Эйнштейна о том, что никогда нельзя решить проблему на ее уровне – для ее решения необходимо подняться на более высокий уровень. Мир не понимает и не поймет стоящих перед ним проблем и метода их решения. Как сказал Фридрих Хайек, "мы готовы принять любое объяснение кризиса, переживаемого нашей цивилизацией, но не можем допустить мысли, что этот кризис является следствием принципиальной ошибки, допущенной нами самими". Но видящие это каббалисты для того и существуют в природе, для того и находятся в авангарде человечества, чтобы раскрыть глаза миру на угрожающее будущее, его причину – несоответствие закону подобия природе и на метод решения – превращение человеческого общества в единый живой организм.

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии