Maison de pierre 49

Глава 49
Путешествие Илоны стремительно заканчивалось. Скоро надо возвращаться вместе с группой туристов домой, в Киев. А она, Илона, ещё не придумала, как нелегально остаться во Франции. Где жить? Где найти работу без легальных документов? Илона пока не знала, но была уверена, что придумает что-нибудь. Неужели она зря занимала деньги, только затем, чтобы полюбоваться романтическими красотами Парижа? И как потом расплачиваться ,  возвращать  долги. Пока ответов на вопросы у Илоны не было. Она присела  в сквере на скамейку ,отдохнуть от изнурительных приобщений к искусству . Оно её никак не волновало. Больше её взор привлекали красочные витрины богатых магазинов. Если бы у Илоны было много денег, она бы ходила по магазинам и покупала, покупала, покупала всё подряд. Но денег не было. Не надеялась она найти и богатого спонсора. Годы не те, да и в молодости Илона красотой не блистала. Илону давила жадность и безисходность. Если бы Илона могла плакать, она бы заплакала, и ей бы стало легче. Но Илона не плакала никогда. Вместо успокоительных слёз  в жизни Илоны присутствовали сигареты с ментолом. Женщина закурила, и начала потихоньку успокаиваться.
  По довольно безлюдной аллее медленным шагом шла женщина. Она подошла к тому месту, где сидела Илона и жестом попросила прикурить.
-Всегда  пожалуйста,-  приветливо протянула Илона женщине зажигалку.
- Вы русская, я угадала,  - улыбаясь женщина взяла зажигалку, жадно прикурила и спросила, можно ли присесть.
- Конечно,- обрадовалась Илона,- присаживайтесь, так приятно поговорить на родном языке среди французов. И сразу же перешла в атаку:
-Вы француженка? Откуда знаете русский язык?
- Да, сейчас я француженка, но родилась в Украине, в городе Нежине. Слышали о нежинских огурчиках? Так вот, это в моём родном городе.
-Слышала, и кушала,- оживилась Илона. Я киевлянка.
-Что делаете в Париже?
Сердце Илоны забилось так часто, что она не могла сразу ответить. Затянулась дымом, демонстрируя  короткую передышку, и ответила:
- Работу ищу. Любую. Предпочтительно в доме у состоятельных хозяев убираться.
-Вот как! - обрадовалась женщина. – Сегодня и мне, и вам, кажется невероятно повезло. Ко мне приезжают гости с Украины, подруга со своим мужчиной. Я как раз ищу русскоговорящую горничную, потому что моя подруга не говорит по-французски. Её надо будет сопровождать в поездках по городу, и помогать по хозяйству. Вы бы взялись за такую работу?
  Илона боялась торопиться с ответом. Ещё неизвестно, кто эта женщина. Можно попасть в рабство или на органы продадут. Но и отказываться нельзя, это такой шанс! На всякий случай  Илона спросила:
- Чем вы занимаетесь?
Женщина охотно ответила:
-У меня небольшое издательство. В юности я любила читать, сама пыталась сочинять стихи. Они даже публиковались в местной газете и в поэтических сборниках. Но дальше этого не пошло. Искусство-  память чувства. А с этим у меня проблемы. Так  в юности и не полюбила я никого и меня никто не полюбил. Я думала, что надо много учиться, чтобы стать хорошим поэтом. Училась и поняла, что наука – память ума. Познакомилась с издателем во Франции, он издал мою поэтическую книжечку. Благодаря  этому, мы сблизились и стали мужем и женой. Мой муж умер несколько лет назад. Я продолжаю его дело, живу одна, скучаю безмерно. Французы – народ хороший, но у них свой менталитет, и иностранцам трудно с ними сблизиться, да ещё подружиться, как это принято у нас. Здесь не пригласят на борщ, вареники и самогон с салом.
  Женщина  аккуратно бросила окурок  в специальный пакетик и спрятала в сумочку. Илона держала свой в руке и не знала, куда бы его спрятать. Не было бы рядом собеседницы, она бы запросто зашвырнула окурок подальше в кусты. А то и бросила бы рядом со скамейкой в траву. Пусть работают французские уборщики. Но рядом сидела культурная издательница. Надо показать себя с лучшей стороны. Илона спрятала окурок в пачку с сигаретами, сделав это так, будто предлагала женщине закурить ещё.
- Спасибо, я вообще- то не курю, это так, здоровье хранить ни к чему. У меня рак в последней стадии. Теперь уже можно и пить, и курить.
  Илона обрадовалась её словам, но виду не подала. Надо же, такая удача! Возможно, хозяйке нужен будет уход не только на период приезда гостей? Надо соглашаться.
- Вы знаете, я согласна работать у вас.
- Вот и славно,- обрадовалась женщина. – Когда вы можете приступить?
- Да прямо сейчас.

Chapitre 49
Voyage d’Ilona rapidement fin. Bient;t, il a d; revenir avec un groupe de touristes ; son domicile, ; Kiev. Et elle, Ilona, n'a pas encore trouv; le moyen de rester en France ill;galement. O; peut-elle se loger? O; peut-elle trouver du travail sans papiers? Ilona ne savait pas encore, mais elle ;tait convaincue d'inventer quelque chose. Etait-elle r;unie de l'argent pour rien, juste pour admirer la beaut; romantique de Paris? Et puis payer pour rembourser des dettes. Bien que les r;ponses aux questions Ilona n’avait pas. Elle ;tait assise dans le parc sur un banc, pour se d;tendre et apr;s avoir ;tre admirer des ;uvres d’arts. Elle ne s'en soucie gu;re. Son regard a ;t; attir; par des affiches des magasins de grandes marques. Si Ilona avait beaucoup d'argent, elle serait all;e faire du shopping et acheter, acheter, tout acheter. Mais elle n’avait pas d'argent. Non, elle avait un 'espoir de trouver et parrainer avec quelqu’un riche.Elle n’;tait pas d;j; tr;s jeune et attirante, et m;me dans sa jeunesse, Ilona n’avait pas une grande beaut;. Ilona s’;touffait par sa cupidit; et une absence des issus. Si Ilona pourrais pleurer, elle pleurerait, tout cela deviendra plus facile. Mais Ilona ne pleure jamais. Au lieu de se calmer par les pleurs de la vie Ilona utilisait des cigarettes au menthol. Elle alluma une cigarette et commen;a lentement fumer.
Dans une ruelle d;serte lentement marchait une femme. Elle est all;e ; l'endroit o; Ilona ;tait assise et fit une geste en demandant de fumer.
-Voil; avec plaisir,-Ilona tendit une cigarette ; cette femme.
- Vous ;tes de Russie, j'ai devin; - femme sourit, puis elle prit le briquet, alluma la cigarette, et demanda vivement,
- Est-ce que je peux m'asseoir ?
- Bien s;r - r;pondit Ilona - Asseyez-vous, c’est si bon de parler avec quelqu’un dans leur langue maternelle.Et Ilona a imm;diatement a proc;d; ; l'attaque:
«Vous ;tes fran;aise? Comment savez-vous parler russe?
- Oui, maintenant je suis fran;aise, mais je suis n;e ; l’Ukraine, dans une tr;s belle ville ancienne. Avez-vous entendu parler des concombres de Nejin? Donc, c'est dans ma ville natale.
-J’ai entendu, et j’ai mang; - Ilona relan;a. Je suis de Kiev.
-Que fais-tu ; Paris?
Le c;ur d’Ilona battait si vite qu'elle ne pouvait pas r;pondre imm;diatement. Cach;e derr;re la fum;e de sa cigarette, prenant une courte pause, et elle r;pondit:
- Je suis ; la recherche d'emploi. De pr;f;rence dans la maison des riches propri;taires
-Vraiment! – se r;jouit une femme. - Aujourd'hui, vous et moi, nous sommes incroyablement chanceuse. Une amie avec son homme d’Ukraine vient me rendre une visite. Je suis en qu;te d’un bon russophone, parce que ma copine ne parle pas fran;ais. Elle doit ;tre accompagn;e dans une ville, il faut l’ 'aider aux t;ches m;nag;res. Souhaitez-vous prendre cet emploi?
Ilona a eu peur de se pr;cipiter pour r;pondre. Personne ne sait qui est cette femme. On peut devenir une esclave ou se faire voler des organes. Mais elle ne pouvait pas refuser, c'est une telle chance! En tout cas, Ilona a dit:
- Que faites-vous?
Elle a volontiers r;pondu:
-Je ‘ai une petite maison d';dition. Dans ma jeunesse, j'aimais ; lire, elle a essay; d';crire de la po;sie. Ils ont m;me publi; dans les journaux locaux et des livres de po;sie. Mais il n'a pas d'importance. L'art de la m;moire des sentiments. Et avec ce que j'ai un probl;me. Donc, dans ma jeunesse et je n'aimais pas me pas d'amour. J'ai pens; que nous devrions travailler dur pour devenir un bon po;te. J’ai ;tudi; et j’ai r;alis; que la science –c’est la m;moire de l'esprit. J’ai rencontr; un ;diteur en France, il a publi; mon livre des po;sies. Apr;s cela, nous sommes devenus amis et puis se marier. Mon mari est mort il y a quelques ann;es. Je continue ; travailler, vivre seule, je m'ennuie ;norm;ment. Les Fran;ais – ce sont les gens bons, mais ils ont leur propre mentalit;, et il est difficile pour les ;trangers s’adopter ; eux, et m;me faire des amis, comme nous avons l’habitude chez nous. Personne n’invitera vous ici pour manger un borchtch, des raviolis ;normes, boire de la vodka avec un lard.
Doucement, la dame cacha un m;got de sa cigarette dans un sac sp;cial et le rangea dans son sac. Ilona tenait son m;got dans sa main et ne savait pas o; le mettre. Si une ;ditrice ne serait pas l;, elle aurait jet; ce m;got plus loin dans les buissons ou m;me ici pr;s du banc dans l'herbe. Pour augmenter du travail des nettoyeurs fran;ais. Mais cette dame tr;s cultiv;e a ;t; assise ici ; c;t;. Donc, il faut se montrer sur ses meilleurs jours. Ilona cacha dans un paquet son m;got en faisant un geste  comme elle voulait proposer une autre cigarette
- Merci, normalement, je ne fume pas, mais ; pr;sent je n’ai pas de raison de garder ma sant; car j'ai un cancer de dernier stade. Maintenant, je peux boire et fumer.
Ilona se r;jouit de ses mots, mais elle bien cacha sa r;action. Quelle chance! Peut-;tre que le propri;taire aura besoin de soins, non seulement pour la p;riode courte mais aussi plus tard? Il faut accepter ce boulot.
- Vous savez, je suis pr;te ; travailler pour vous.
- C'est bien – r;pondit une femme heureuse. - Quand pouvez-vous commencer?
- Tout de suite.


Рецензии