Мундиаль - праздник единства

Проходящий в эти дни в ЮАР чемпионат мира по футболу приковывает внимание сотен миллионов людей. Болельщики, чьи лица раскрашены в цвета национальных флагов своих стран, поют, танцуют, играют на дудках и барабанах, приподнятое настроение и эмоции всех участников действа создают неповторимую атмосферу праздника. А те, кто остался дома, собираются у экранов телевизоров в ожидании зрелища. Кто победит или кто проиграет, - многим не важно. Главное - ощутить и проникнуться атмосферой происходящего на стадионах и улицах, прилегающих к ним.
Что же так объединяет огромное количество совершенно разных людей? Они смотрят футбол, чтобы отдохнуть, расслабиться, выплеснуть эмоции, отвлечься от своих проблем. И заодно стать свидетелями неповторимых спортивных драм, сверхэмоционального спектакля, развязку которого изначально не знает никто. Но, пожалуй, самым значимым фактором является дух единства, царящий на таких событиях как мундиаль. Ведь не случайно в древности на время олимпийских игр прекращались войны. А лозунг наших дней: О спорт, ты - мир? "В спорте есть соперники, в спорте нет врагов," - поется в одной из советских песен.
Мундиaль – это не просто футбольное состязание, это средство общения, это процесс, который объединяет, связывает чуть ли не братскими узами любителей футбола из разных стран. Люди ждут и готовятся к чемпионату мира, потому что во время игр они чувствуют себя частью чего-то общего. Любая возможность для объединения воспринимается нами как большая радость, как источник получения удовольствия, поскольку все человечество является частью единой системы. Именно поэтому мы и ждем мундиаль. Мы стремимся к тому, чтобы он собрал нас вместе и подарил нам хоть какое-то ощущение единения.

Александр Гуров

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии