Случай в метро

  Машинист электропоезда в метро Саша Румянцев был, в общем-то, доволен своей работой. Уже второй год он после окончания специальных курсов работает в подземке. Платят лучше, чем наверху. Работа по сменам, в том числе и ночью, накладывает некоторые особенности, ведь после ночной смены день практически пропадает, но он уже привык. Конечно, если бы были какие-то сбережения, то пошёл бы на другую работу. Но где - сразу и много?
В дежурной комнате ждёт своей смены. Скоро подойдёт  поезд, и он заменит машиниста. Тихо, уютно, удобно.
   Посмотрел, как закрылись двери. Никто не застрял. Можно ехать. Поезд почти незаметно тронулся.
   Вдруг, ещё в не закрытую дверь, влетел мужик:
- Слушай, дорогой,  я опаздываю, моя машина стоит в пробке на дороге, там авария, а меня через десять минут ждут на «Донского». 
   В голове Саши мелькнуло: «Террорист или убийца, надо остановить поезд».  Но руки не слушались, а поезд набирал скорость.
- Сейчас вызову милицию!
- Слушай, дорогой, не надо. Я тебе заплачу.
   В руках мужика появилась пачка долларов в банковской упаковке. Саша такие только по телевизору видел: «Точно террорист!».
- Понимаешь, опоздаю хоть на минуту, потеряю очень много. Помоги, дорогой!
- На остановке перейдёшь в вагон!
- Не надо остановки. Ты не останавливайся. Мне на «Донского».
- Ты что? До «Донского» впереди ещё два поезда!
- Попроси пропустить нас, я заплачу по пять.
- Ты хоть понимаешь, что говоришь?
- Попроси, дорогой.
    Уже мало соображая, что делает, Саша передал впереди едущим машинистам просьбу мужика.
- Сколько дает?
- По пять.
- Чего?
- Зелёных!
- Ладно, проезжай. Но, только - это между нами!
    Станция пронеслась мимо. Вон там должен быть поезд! Впереди горел зелёный! В тёмном туннеле рядом с основным путём  светились огни поезда.
- Как он посторонился? 
   Чуть притормозив, Саша передал машинисту поезда  банкноты, которые ему протянул мужик, ловко хлопнув по пачке ладонью и разделив её на две равные части. По внутреннему громкоговорителю раздались возмущённые крики пассажиров, проехавших свою остановку.
- Прошу пассажиров успокоиться. По техническим причинам наш поезд остановится на станции Дмитрия Донского.
   Сразу все крики смолкли.
- Вот ведь, и никакой паники! Что значит, спокойно предупредить.
вблизи уже и огни второй станции. Мужик смотрит на часы
- Дорогой, можем опоздать, пожалуйста, скорей, за двойную плату.
Проносится станция. Впереди зелёный светофор. Уже натренированно, чуть притормозив, передал купюры, увеличил скорость. Вперёд!
    На «Донского» мужик, выскочил на платформу и бегом вверх по лестнице. Пассажиры осторожно выходили из вагонов, оглядывались, но ни паники, ни возмущения не было.
Дежурная по станции, пройдя вдоль поезда с удивлением:
- А что это с ними, стоят, чего-то ждут?
     Саша, закрыв двери, придерживая растопырившийся карман брюк рукой, где лежали две пачки банкнот: «А теперь пусть увольняют!»
Громкий голос дежурной по станции: «Ты что, заснул? Поезд уже пришёл, иди на смену».
И посмотрев вслед  Саше, который судорожно что-то искал в карманах: «Наверное, опять мобильник забыл. Ну, молодёжь!» 


Рецензии
Я бы написал, но милиция наша больно ранимой стала - чуть что, так сразу за пистолет хватается! Так что немного выжду - пока ее не реформируют! А ТО ВЕДЬ ПОПУГАЙ БУДЕТ КРИЧАТЬ: "Граждане, а мой хозячин на взятки в ГАИ себе БЕНТЛИ купил, а мне на семечки свежие жмотится!"
ПЕТР.

Петр Евсегнеев   07.07.2010 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.