Загнанный сознанием - Глава 1

   Прошло две недели после того как Макс выписался из больницы. За этот короткий период времени он сделал многое.
   Прислушавшись к совету Игоря, Макс решил продать свой дом. Покупатели нашлись быстро. Ими оказалась молодая пара, которая была удивленна тем, что Макс решил расстаться с таким просторным жильем.
   Через пару дней Макс приобрел небольшую, но достаточно уютную двухкомнатную квартиру в районе Ясенево.
   Через полторы недели Макс нашел себе работу в молодой и развивающейся рекламной фирме на должность ВЕБ-дизайнера. Ему казалось несомненным то, что госпожа-удача в последнее время находилась рядом с ним, не оставляя его ни на секунду.
Временами Макс связывался по телефону с Игорем, который находился в городе, название которого Макс не мог запомнить. Присутствовали в их разговорах и вопросы и Лене с Викой. В ответ Игорь постоянно пересказывал одну и ту же историю: ссора, расставание, машина, авария и больница. Но Макс чувствовал, что Игорь чего-то не договаривает.
   В последующий месяц Макс пытался выйти на связь с Леной. Так как она сменила свой номер, то единственный человек, который мог знать, где Лена сейчас находится или хотя бы ее номер телефона, по мнению Макса, была мать Лены. Телефонный разговор оказался коротким. Нина Алексеевна, мать Лены, скончалась. Единственное что удалось узнать Максу о причинах ее смерти то, что у нее случился обширный инфаркт сердца. Потом неизвестный собеседник бросил трубку, не ответив на другой вопрос Макса.
   Следующий человек, находившийся в списке близких родных Лены, была ее сестра – Кристина. Именно этот телефонный разговор заставлял Макса, во что бы то ни стало, выйти на связь с Леной.
   Кристина подняла трубку после третьего гудка. Едва услышав голос Макса, она начала кричать в трубку, обвиняя его в чем-то. Макс не мог понять, в чем Кристина считает его виновным. Попытавшись выяснить это, он нарвался на очередной град из брани и упреков. Кристина, сорвав голос, уже тихим, но тем же голосом, полным ненависти, попросила Макса больше никогда ей не звонить. После этих слов Кристина бросила трубку.
   «Что же, черт возьми, произошло!?» –– подумал Макс.

***
   В ночь того же дня, когда Макс позвонил Кристине, его сознание дало сбой. Ему приснился сон, который являл собой отправной точкой к чему-то непоправимому.
   Максу приснилось, что он сидит дома в окружении Лены и Вики, которые веселились. Он с улыбкой наблюдал за ними, но не совсем понимал в честь чего такое веселье. Видимо, думал Макс, какой-то праздник. За окном стояла жаркая летняя погода. Мягкий ветерок прикосался к окнам, пытаясь проникнуть внутрь.
   Макс, по непонятным ему причинам, встал и, не обратив внимания на своих родных, вышел  из дома.
   Прекрасная погода стояла недолго. Жаркий летний день сменился прохладным вечером. Солнце исчезло со своего места. Черные тучи, появившиеся издалека, начали сгущаться над домом.
   Макс словно вкопанный стоял на месте. Попытавшись пошевелиться, невидимые силы не дали ему двинуться.
   Из непрозрачно-черных туч начали падать крупные капли дождя, а ветер разыгрался не на шутку. Порывы ветра становились сильнее. Деревья прогибались под натиском воздуха.
Вновь таинственные силы давали о себе знать. Голова Макса начала поворачиваться налево. Глаза всматривались вглубь улицы. Макс не понимал причину по которой невидимые силы заставляли смотреть именно в ту сторону, пока не увидел появляющийся силуэт мужчины. Медленно и безостановочно он приближался. Еще мгновенье и незнакомый мужчина оказался перед Максом. Силы, державшие Макса, вернули ему возможность двигаться. Макс воспользовался случаем и заглянул под капюшон незнакомца. Он ожидал увидеть чего угодно, только не такое. Словно под одеждой не было никого, лишь пугающая пустота наполняла незнакомца.
   Неизвестный в капюшоне двинулся в сторону дома. Макс попытался опередить его, но в очередной раз таинственные силы сковали Макса.
   Незнакомец подошел к двери и нажал на кнопку звонка. Макс не заметил момента, когда дверь открыли. Словно кто-то нажал кнопку перемотки. На пороге появилась Лена, которая смотрела на «пустого мужчину» и в следующую секунду незнакомец замахнулся кулаком на Лену. Она упала, а неизвестный перешагнул через порог.
   Макс проснулся в холодном поту. В горле першило, а сердце бешено колотилось, пытаясь пробить себе путь наружу.
   Он поднялся с кровати и двинулся на кухню, где почти до конца осушил графин с водой. Никогда прежде Максу не снилось нечто подобное. Пугало его больше всего то, что та беспомощность, которую он испытывал во сне, была ему знакома, сам не зная почему.
Макс потянулся рукой до шрама на лице и, едва прикоснувшись, в голове его проскочил электрический разряд.
   «Доказал…снова доказал» - услышал Макс у себя в голове.
   Его отшатнуло назад и он чуть не упал, но успел ухватиться рукой за край стола.
   –– Да что за черт! –– не выдержал Макс.
   Он посмотрел на часы – 5:16.

***

Первые лучи солнца пробивались сквозь окно, наполняя комнату светом.
   Раздался мелодичный звонок, исходивший от телефонного аппарата. Игорь нехотя открыл глаза и раздраженно посмотрел на мобильный телефон.
   –– Ну что еще… –– пробормотал он. Но увидев номер звонящего, он забеспокоился. –– Алло, Макс? Привет.
   –– Привет, Игорь, –– голос Макса предвещал нехорошие новости.
   –– Что-то случилось?
   –– Да, но… –– Макс сделал паузу. –– но я не понимаю.
   ––Что? Ты о чем? –– обеспокоенно спросил Игорь.
   –– Возможно, я ошибаюсь, но мне приснился нехороший сон, который что-то означает.
   На несколько секунд оба собеседника замолчали, пока Игорь не нарушил тишину.
   –– Что тебе приснилось?
   После этого вопроса Макс начал рассказывать сон. Медленно и в мельчайших подробностях, стараясь ничего не упустить. Каждая деталь, по его мнению, была важна.
   –– Я заглянул под капюшон и увидел… –– говорил Макс.
   «Проклятье! Неужели не все прошло так гладко, как мы полагали!» –– подумал Игорь. Его бросило в жар.
   –– увидел пустоту. Под капюшоном не было ни лица, ни головы. Ничего не было!
   После этих слов Игорю стало легче, хотя понимал, что этот сон сам по себе не к добру.
   Макс продолжал рассказывать.
   –– И Лена упала на пол, а он перешагнул через порог.
   –– Ну, во-первых…
   –– Игорь, с ними точно ничего не произошло? –– перебил Макс.
   –– Не волнуйся, у них все в порядке.
   –– Что тогда может значить мой сон?
   –– Насколько мне известно, ты постоянно думаешь о Лене с Викой, так? –– Игорь знал каков будет ответ и не стал его дожидаться. –– Вот и лезут тебе в голову нехорошие мысли!
   –– Но я…
   –– Макс! –– повысил голос Игорь, –– прекрати так суетиться! Вот именно поэтому тебе такая чушь приснилась.
   –– Возможно, ты прав, Игорь, –– с сомнением сказал Макс.
   –– Не возможно, а точно прав! –– твердо ответил Игорь.
   Вскоре их телефонный разговор закончился. Игорь думал, случись их разговор не по телефону, было бы гораздо хуже. Каждая деталь сна, рассказанная Максом, заставляла выражение лица Игоря сменяться напряженной гримасой. Та процедура, через которую прошел Макс, впервые была проведена на человеке, поэтому не до конца было известно, что может произойти.
   Решив выяснить, в чем кроется проблема, Игорь собрался и вышел из дома.
   Пункт назначения - архив больницы.
***
   В помещении архива отсутствовали окна. Лампы дневного освещения полностью покрывали архив своим искусственным светом.
   Игорь сидел за небольшим столом. Перед ним лежала толстая папка, на которой крупным шрифтом было написано «Дело №1325». Игорь открыл ее и, на первой странице перед ним появилось краткое содержание. Он пробежался глазами по странице и нашел, что искал – «Этапы проведения процедуры». Открыв нужную страницу, Игорь принялся читать текст. Дочитав до конца, он не обнаружил ничего странного. Снова вернувшись к краткому содержанию и просмотрев пункты, Игорь открыл другую страницу – «Расход и остаток препарата». Этот раздел был расписан на пять страниц. При каждом введении препарата производилась запись. Нетрудно себе представить, сколько такой жидкости было введено пациенту.
   На первых двух страницах все было в порядке, никаких отклонений. Третья страница преподнесла Игорю неожиданный сюрприз. Неприятный сюрприз.
   «Странно…» –– подумал Игорь.
   Он потянулся в карман за телефоном и начал звонить. Трубку поднял мужчина.
   –– Алло, Андрей? –– спросил Игорь.
   –– Да, –– ответил мужчина хриплым голосом, после чего откашлялся.
   –– Помнишь дело 1235?
   –– А как же такое забыть? –– уже восторженным голосом ответил Андрей. –– Это не то, что 1220! Бедный пациент. Он так и не смог оправиться, а так мог бы…
   –– Прекрати! –– приказал Игорь. –– Мы условились никогда не поднимать эту тему, тем более по телефону! –– прорычал Игорь.
   –– Хорошо-хорошо! Прости. –– промычал Андрей.
   –– Ладно. Но впредь держи язык за зубами. –– Сделав короткую паузу, Игорь продолжил. –– А теперь ответь мне, что может случиться, если фермент ZIP был введен в большем количестве, чем того требовалось по процедуре?
   –– До конца это никому не известно. Побочные эффекты еще не были выявлены и ты сам понимаешь почему.
   –– Да, знаю…
   –– А к чему ты спросил про это? –– поинтересовался Андрей.
   –– Я сейчас в архиве и просматриваю записи расхода и остатка и знаешь, тут числа не сходятся.
   –– Что ты имеешь в виду?
   –– Показатели остатка меньше, чем показатели расхода.
   –– Этого не может быть! –– воскликнул Андрей, –– Компьютеры фиксировали каждый введенный миллиграмм препарата. Да и к тому же исправность компьютеров была проверена специалистами до начала процедуры!
   –– Да, и то верно. –– Игорь глубоко вздохнул. –– В общем я тебе перезвоню, если найду что-нибудь еще.
   –– Давай, –– коротко бросил Андрей.
   Игорь опустил голову, глядя на цифры, чьи значения не совпадали. Раз за разом он просматривал их.
   Лампы, освещавшие архив, замерцали. И на какое-то время свет полностью погас. В кромешной тьме Игорь поднял голову наверх и, лампа за лампой начали включаться, рассеивая темноту.
   «Не может быть!» –– подумал Игорь.
   Он снова позвонил Андрею, и тот, словно ожидая грядущих новостей, поднял трубку сразу.
   –– Алло, Андрей. Кажется, я понял в чем дело… –– сказал Игорь, глядя на одну из ламп, которая до сих пор была потухшей.
***
   –– Алло, Слава? –– спросил Андрей, держа телефонную трубку. –– Это Андрей. Чрезвычайная ситуация.
   –– Что случилось?
   –– Некогда объяснять. У нас мало времени.
   –– Да что же произошло? –– с недоумением спросил Слава.
   –– Тебе еще раз повторить? У нас мало времени. Собирайся и бегом домой к Игорю, он нас ждет.
   –– Ох… –– простонал Слава. –– Понял. Собираюсь и выезжаю.
   Сообщив все, что требовалось Андрей набрал еще один номер.
   Пошли гудки.
   –– Алло?
   –– Артем?
   –– Да, Андрей, это ты?
   –– Да. Сейчас нет времени что-либо объяснять. Бросай все и выезжай домой к Игорю.
   –– Но я с женой собрался на природу. –– возмутился Артем.
   –– Придется отложить. У нас дела поважней.
   –– Порой я тебя ненавижу, потому что твои звонка всегда приносят нехорошие новости.
   Андрей пропустил мимо ушей сказанные Артемом слова.
   –– мы тебя ждем, поторопись.

***

Все четыре врача, принимавшие участие в процедуре по стиранию памяти Максу, собрались в квартире у Игоря. Окно в комнате было открыто и ветерок проникал с улицы, наполняя помещение свежим воздухом.
    Игорь и Андрей сидели на кожаном диване, а Слава и Артем уселись в кресла. Все четверо переглядывались. Какое-то время в комнате стояла абсолютная тишина. Игорь посмотрел на толстую папку, которая лежала на столике посередине, и потянулся к ней.
    –– В общем ситуация следующая, –– сказал Игорь, открыв папку. ––  Процедура прошла благополучно, –– Игорь выдержал короткую паузу. –– по крайней мере я так считал, пока утром не обнаружил нечто интересное.
    Все трое внимательно слушали Игоря, ожидая его следующих слов.
    –– Я поражаюсь тому, как мы могли упустить такое. Никто не припомнит странных случаев во время процедуры?
    Все промолчали.¬ Артем сделал задумчивое лицо, почесав затылок.¬¬
    –– А я вам напомню. Момент, когда на несколько секунд полностью выключилось электричество и когда все приборы отключились. Помните? –– спросил Игорь.
Слава кивнул головой и сделал вид, будто это он и хотел сказать. Остальные же просто слушали Игоря.
    –– Но причем тут это? –– спросил Слава.
    –– Я объясню. –– сказал Андрей, посмотрев на Игоря, который кивнул головой. –– Мы с Игорем пришли к выводу, что во время отключения электричества пациенту было введено больше препарата.
    –– Каким образом? –– спросил Слава.
    –– В тот момент, когда фермент вводился, произошло отключение электричества, при этом клапан подачи препарата не закрылся и фермент продолжал поступать. –– на одном дыхании произнес Андрей.
    –– Значит… –– начал развивать мысль Артем. –– пошел сбой в блокировке памяти?
    –– Похоже на то. –– вставил Игорь.
    –– А что если провести повторную процедуру? –– предложил Артем.
    –– Сомневаюсь, что получится. –– ответил Игорь.
    –– Почему?
    –– Мы заблокировали все воспоминания, касающиеся того дня. Но блокировка нарушена и, судя по тому, что приснилось Максу, воспоминания начинают всплывать. Пока что в форме сна, а дальше не известно во что это может вылиться. –– продолжал Игорь. –– Появилась брешь в памяти и она разрастается. А для того, что бы заблокировать их вновь требуются устойчивые воспоминания. А так, нам попросту не за что ухватиться, что бы начать повторную процедуру.
    –– Может все обойдется? –– спросил Артем.
    –– Хотелось бы в это верить, но сомневаюсь –– ответил Андрей.
    –– Да, кстати, Артем. – обратился к нему Игорь. ––ты же следил за показателями приборов. Как ты не заметил того, что количество введенного препарата было больше?
    –– Я…я не знаю. ––запинаясь, ответил Артем.
    –– Учти, на этот раз только выговор, но в следующий … –– Игорь сделал паузу. –– я рассчитываю, что больше такое не повторится.
    –– Не повторится! –– заверил Артем.
    Какое-то время все четверо по несколько раз изучали содержимое папки, пытаясь найти то, что может помочь им. В то время, когда казалось, что решение найдено, то буквально сразу оно опровергалось. Они оказались в тупике.
    –– Подведем итог, –– Игорь глубоко вздохнул и протер очки. –– У нас нет конкретного решения и, черт возьми! Мы даже не знаем чего ожидать! –– Игорь взял со столика стакан с водой и небольшими глотками отпил половину. –– Ну что ж, будем надеяться, что это всего лишь небольшая погрешность процедуры. Но не стоит расслабляться. –– Игорь посмотрел на одного из собравшихся. –– Артем.
    –– Да?
    –– Твоя задача – установи слежку за Максом.
    –– Но я…
    –– Никаких но! –– возмутился Игорь. –– ты прекрасно знал, чего стоило ожидать, когда ты вступал в нашу команду.
    –– Да, знал. –– согласился тот.
    –– Вот и отлично Слава, твое задание в следующем.
    –– Слушаю.
    –– Узнай все что сможешь по поводу того дня, когда с Максом произошла трагедия. Думаю, нам это пригодится.
    –– Понял. Будет сделано.
    –– Что ж, все свободны, кроме Андрея. Ты останься. –– сказал Игорь.
Вскоре Слава и Артем покинули квартиру. Им предстояло выяснить многое.
Андрей и Игорь остались в комнате. Какое-то время они молчали. Игорь допил воду из стакана, который стоял на столе.
    –– В общем, так, –– сняв очки, сказал Игорь. –– а тебе я хочу рассказать более правдивую версию того, что я думаю по поводу дальнейших последствий, которые возможны с Максом…

***

Рекламное агентство, в котором работал Макс, находилось на проспекте Карамзина. Учитывая то, что место работы находилось недалеко от дома Макса, он ходил туда пешком.
Погода стояла приятная. Немного прохладный ветерок гонялся за невидимой целью, обдувая прохожих.
    Макс шел по улице, погрузившись в свои мысли. Он посмотрел на дорогу справа от себя, где десятки машин объединились в одно целое. Образовалась пробка. Некоторые водители постоянно поглядывали на часы, а кто-то нервно закуривал сигарету.
    Макс перевел взгляд с дороги на тротуар, опустив голову вниз. Он до сих пор не переставал думать о том, что ему приснилось. То, что его сильно встревожило. Он испытывал странное чувство, будто это был вовсе не сон.
    Макс приближался к автобусной остановке, возле которой стояли два человека. Молодая девушка с красной сумкой, которую она постоянно поправляла, и мужчина в бейсболке и в темных очках. Мужчина стоял лицом к Максу, словно смотрел на него.
    Подъехавший автобус остановился у остановки и его двери открылись. Девушка с красной сумкой поспешно зашла в общественный транспорт. Мужчина же даже не шевельнулся. Казалось, что он не ждал никакого автобуса. Мужчина продолжал, как думалось Максу, смотреть на него.
    Максу показалось, что этого мужчину где-то уже видел, но не мог вспомнить, где и при каких обстоятельствах. Как бы сильно ни хотелось Максу выяснить кто этот неизвестный, он просто прошел мимо него.
    В это время на улице было мало прохожих. От находящейся неподалеку школы доносились детские голоса. Максу невольно вспомнились школьные времена, когда он и его друзья играли в футбол, прогуливали уроки и надоедали учителям своими выходками.
    Сам не заметив того, Макс почти дошел до места работы. Словно разум отключился, а ноги на автопилоте привели его.
    Перед взглядом появилось небольшое двухэтажное здание с множеством окон, большинство из которых были уже открыты.
    Макс зашел внутрь здания и прошел в зал.
    –– Привет, Юль. –– поздоровался он с молодой девушкой с ресепшена.
    –– Здравствуйте, Максим Александрович.
    –– Сколько раз я говорил, называй меня просто Максим. –– улыбнулся Макс. –– я же не настолько стар, что бы меня по имени и отчеству.
    –– Хорошо, Максим. –– сказала она.
    –– Так лучше. Еще увидимся.
    Макс достал из кармана брюк магнитный пропуск. Дойдя до турникета, возле которого обычно стоит охранник, он приложил пропуск к специальной области на турникете. Красный индикатор сменился зеленым и Макс двинулся к лестнице.
    В кармане зазвонил мобильный телефон. Макс достал его. Вместо номера звонящего на дисплее высветилось – «номер скрыт». Мелодия продолжала играть. Внутренний голос подсказывал, что Максу лучше не отвечать на звонок, но он поступил иначе.
    –– Алло?
    В трубке стояла тишина.
    –– Вы меня слышите?
    В телефоне послышалось чье-то дыхание, но неизвестный собеседник по-прежнему молчал.
    –– Алло, не молчите. Вы меня слышите? –– продолжал Макс.
    Дыхание в трубке не прекращалось.
    Макс сбросил вызов.
    Он поднялся по узкой лестнице и, пройдя по небольшому коридору, оказался в офисе. Пройдя еще немного, Макс оказался на своем рабочем месте.
    Просторный дубовый стол, который был забит кучей бумаг - был рабочим пространством Макс, а монитор, клавиатура и мышка, которые так же находились на столе - его рабочим инструментом. Светло-зеленые бумажки-памятки висели на нижней части монитора. На них записаны последние задания или поручения для Макса, или же те задания, которые имели высокий приоритет в сравнении с остальными.
    Макс отодвинул от стола кресло на колесиках и уселся в нем удобней. Нажав на кнопку включения компьютера, он сорвал самую левую «памятку» с монитора и принялся читать ее. Следом он сорвал вторую и третью.
    Компьютер загрузился. Макс приклеил «памятки» обратно на монитор и принялся за работу.

***

    Минут через двадцать в офис зашли два молодых человека, которые громко спорили.
    Макс слышал их спор.
    –– Санек, ну и чего ты со мной споришь то?
    –– Да не может же этого быть. Я не верю тебе!
    –– Да неужели?
    –– Да! Это вовсе не она!
    –– Вот увидишь, я тебе докажу!
    Макса словно поразило молнией. В ушах раздался сильный шум, а голова начала раскалываться. Дальнейший разговор двух молодых людей Макс не слышал. Невыносимый шум в ушах не позволял сделать этого.
    «Я докажу…докажу» –– послышался Максу неизвестный голос вперемешку с шумом.
Макс схватился руками за голову, наивно полагая, что ему это поможет. Он отшвырнул кресло назад. Макс повалился на колени. Голова раскалывалась еще сильнее. Максу показалось, что он невольно закричал, но не был в этом уверен.
    Два молодых человека, спорившие о чем-то около минуты назад, подбежали к Максу. Один из них, темноволосый, присел на корточки и, по мнению Макса, что-то говорил или спрашивал. Шум в ушах нарастал с невероятной скоростью. Казалось, что самолет «Боинг»  взлетает в голове Макса.
    «Доказал…я снова доказал» –– сквозь шум пробилась снова эта фраза. Стены словно сужались и готовы были раздавить Макса под огромным давлением, как пресс.
    Макс посмотрел на темноволосого парня, который сильно вздрогнул. Макс подумал, что он снова непроизвольно крикнул.
    Второй парень подбежал к ближайшему столу и взял трубку телефона. Он что-то говорил, но шум в ушах Макса впитывал в себя абсолютно все звуки.
    Макс почувствовал, что его барабанные перепонки вот-вот лопнут и он снова, как ему показалось, закричал.
    В глазах начало темнеть. Шум будто не собирался стихать. Макс уже с трудом мог двигать головой. Он поднял глаза в конец коридора.
    Стоял мужчина в очках и бейсболке, которого Макс видел на остановке.
    Шум в голове моменталь стих. «Боинг» наконец-то взлетел и покинул голову Макса, направляясь к следующей жертве.
    В глазах становилось все темнее. Обессилев, Макс повалился на пол. Над ним склонился мужчина в бейсболке.
    –– Ты? –– с трудом спросил Макс. Мужчина промолчал.
    Многочисленные голоса заполнили все пространство вокруг. За окном послышалась сирена скорой помощи. Звуки начали удаляться от Макса, пока совсем не стихли.
    Макс потерял сознание.


Рецензии