Ты вернулся в чужую обитель. Реквием

Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица?
 а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит;
 он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним
Быт.4:7
 

   Ты жесток, ты не бросаешься ей помочь, привести ее в чувство, вызвать врача. Пустыми глазницами, окинув вокруг обстановку, ты, на глазах пребывающего в ступоре мужика, узрев свое жалкое отражение, с грохотом вываливаешь зеркало в прихожке и, ступая по хрустящим осколкам, шагаешь вон, оставив в счастливой обители свой тяжелый дух, обретенную жестокость и разруху…
***
    У тебя за плечами котомка, в коей только грехи: первородный грех Адама,  да гнев и ярость.
   - А смертный грех??? – вопиет твоя душа, - Не нарушил ли Ты заповедь «Не убий», вернувшись оттуда!?  Дима… Дима… Каждый, вернувшийся оттуда, однажды задает себе такой вопрос, но не каждый выдерживает боль своей Души…
   
  - Успокойся, солдат! - отвечает Христианское Нравоучение, - Есть понятие воин-защитник, а есть -  воин-агрессор. Оба предназначены убивать, но первый воин - защищающий, а второй - убийца…   
     Предположим, что воинам противоборствующих сторон не дано осознать, какую роль им отвели их правители, но они доблестно и честно выполняют свой профессиональный долг, убивая друг друга оружием, или яростно загрызая в рукопашной схватке. Из числа участников сражений, или поединков становятся убийцами те, кто думает о мести и видит в противнике врага. Вместо профессиональной жёсткости и рационализма воин-убийца проявляет садизм и жестокость, утратив чувство милосердия к поверженному противнику…
 
  - Но кто не думает о мести??? Современные локальные войны, в коих участвуют наши ребятушки  всплошную состоят из таких синдромов, где око – за око, зуб -  за зуб буквально… Как не проявить жестокость??? – вопрошает твоя душа у Нравоучения.
   
- Но ты же суть милосерден!!!
 
- За что тогда грядет возмездие!? – не унимаешься ты, - За что предательство!? Согласен - Христос предлагает прекратить бегать от расплаты, получить сполна за грехи свои и заняться поиском ответов на вопросы: за какие грехи тебя бьют, раздевают, предают… Предают!..  И  что следует исправить в себе, чтобы прекратилось злополучие… Понять бы теперь в чем суть своего греха…
 
- Достоинство! Вот добродетель, которую нужно попытаться извлечь из глубин своей души, не потерять, не уронить, сохранить в себе как очи, когда обстановка возвращает тебя к звериному началу, притупив в себе человечность, следуя одному лишь желанию - выжить!  Чувство достоинства - это способность отличать естественное (истинное) от неестественного и прежде всего в самом себе. Истинное чувство собственного достоинства позволяет воспринимать себя и окружающий мир с рабочим настроением и без трагедий. Истинное чувство достоинства есть противовес гордыне, гордости… Гордость – это отрицание истины… Ты понимаешь? Это мерзкое желание без должного труда, труда над собой «приподнять» свое достоинство…
   С чего все начинается у человека слабого? Взявшись за сигарету в отрочестве, "по-гусарски" опрокидывая стакан водяры, бравируя друг перед дружкой матерщиной, он делает первые робкие шаги,  уверовав в свое мнимое достоинство… Позже, оказавшись выше социальным статусом над другими, такой «досточтимый святоша» верит в свою безгрешность, пользуясь принципом  "Я - начальник, а ты – дурак». В итоге всех этих многоликих искажений истины, жертвой станут и те, кто унижал (или возвышал) себя или другого, и те, кто считает себя униженным (или возвышенным). Человек, обладающий реальным чувством достоинства, ни при каких обстоятельствах не унизит (не возвысит) чужого достоинства или собственного, не будет считать себя униженным (возвышенным) и не позволит себе проявлять мудрость там, где его об этом не просят. Мудрость не ко времени и не к месту вредна…

- Устал я от тебя, уважаемый Нравоучитель…- скажешь Ты, - Все это верно и благородно, коль не касается тебя лично, коль не сверлит твою башку мысль о предательстве…О предательстве, совершенном  той, которую любишь… Ты мне лучше скажи: за какие такие грехи Господь наказывает мужчину, всучив в его сознание, в его душу любовь и страсть к порочной женщине, к женщине способной тебя предать в подобной ситуации? Почему мы проходим мимо, как слепцы, как глупые щенки устремляются лишь по запаху молока, проходим, не замечая истинной, преданной и любящей тебя настоящей женщины?

- Ты все еще несешь в себе ту, которая тебя не достойна? Брось! Прими как должное и осознай, что это не Божье Наказание, а Избавление… Господь вовремя тебе предоставляет новый шанс в обретении своего истинного счастья… По поводу достоинства и реального отношения к Жизни, к Женщине  есть одна притча:
    «Возвращаясь в свою обитель после странствований, старый и молодой монахи вышли к берегу реки, на котором одна молодая женщина никак не решалась перейти преграду вброд. Обет строго настрого запрещал инокам прикасаться к женщине, а потому молодой монах демонстративно от нее отвернулся.  Старый же монах подошел к женщине, взял ее на руки и перенес через реку. Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал:
- Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!
 На что старый спокойно ответил:
- Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь…»
   
   Господь предоставляет вам, мужчинам,  право выбора, опираясь на собственный опыт, или опыт вашего товарища…
    Дерзайте! Решайте сами! Храните собственное достоинство и не теряйте при этом уважения к Женщине…
   Не поскупитесь поделиться своим опытом с ближним, устремившимся за порочной женщиной, как волчонок за наживой…


Рецензии
Хорошие размышления..., мысли, а особенно хорошо, что они есть такие мысли, значит человек найдёт ответ на все эти вопросы..., а ответы они же все есть в нас самих... С уважением Наталия )))...

Наталия Королёва   26.03.2020 13:57     Заявить о нарушении
Это своеобразный сгусток мыслей всех тех, кому довелось повоевать...Это нелегкие размышления. Спасибо.

Вик Михай   26.03.2020 14:03   Заявить о нарушении
Да, я поняла когда прочла и поняла, что это всех потом догоняет..., нужен психолог, а у нас психология не очень то развита... тогда по другому подойдите к этому. Бог он в каждом из нас, обратитесь к Богу, не обязательно ходить в церковь и попросите прощения у всех кого невольно лишили жизни...(по приказу)...как это сделать посмотрите у Свияша видео и поработайте с собой, говорят отпускает сильно..., а так прошлого уже нет, оставьте его в прошлом...

Наталия Королёва   26.03.2020 14:12   Заявить о нарушении
Полностью с Вами согласен..но это совет герою, а не автору...

Вик Михай   26.03.2020 14:44   Заявить о нарушении
Хорошо, что герою...)))

Наталия Королёва   26.03.2020 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.