Загадка кто самый великий и дорогой?

Представьте себе такую ситуацию: в концентрационных лагерях Дашхау, Аушвиц или Бухенвальд среди заключенных объявили конкурс написать лучшую статью или сделать запоминающийся репортаж, типа, каких больших достижений достигли жители этих колюче-проволочной территорий благодаря мудрой политике Адольфа Гитлера, что каждый плотнозабитый телами барак – это верх человеческого общежития, медицинские опыты извергов – научный взгляд на процветание человеческой сути, а крематории – это не просто достижение технического прогресса, но и форма гуманизма и спасения души от пороков и несчастий. И назвать этот конкурс эсэсовцы предложили: «Самый великий, самый дорогой» - это о Дне фашизма в мире, отсчитываемого то ли со дня рождения фюрера, то ли победы НСДАП в парламентских выборах, то ли публикации книги «Майн кампф», или начала Второй мировой войны.
 
Конечно, такое имело бы место, если фашизм не был разбит. Но вместо него, к примеру, в Узбекистане пришла демократия по пяти принципам и семи приоритетам в рамках идеологии государственной независимости и модели развития – доктрины, создавшей затяжной кризис в одной среднеазиатской стране. Все это привело к тому, что территория в 447,4 тыс. квадратных километров стала концентрационным лагерем с одним «паханом» в модной одежке и с крутой охраной. И «урки» и «виртухаи», пируя во время чумы, призывают изнасилованное население принять участие в конкурсе, «посвященном самой великой, самой дорогой ценности, символу нашей свободной и процветающей жизни, гордости и достоинства, жизнеутверждающему источнику наших благородных устремлений и чаяний, достигнутых успехов и рубежей – девятнадцатилетию независимости Родины».

Мне трудно понять, кто от кого стал независимым? Республика - от советской империи, или коммунист-паразит Ислам Каримов - от КПСС и Москвы? Или президент-пролонгист своей власти - от народа, чиновники – от совести, коррумпированные ментяры и судьи – от закона? Можно ли сказать, что 19 лет «автономного плавания» сделало нас счастливыми и свободными? По-моему, уже в самом названии как-бы дается контекст, что «самый великий, самый дорогой» - это не независимость, пользы от которой мало кто из населения ощутил, а персона, которая много лет властвует над страной и чьи книжки читаются даже в детских садах. То есть это конкурс имени Ислама Каримова.

Однако организаторы – ряд государственных, а также проправительственных псевдообщественных структур – отметили:
«На конкурс принимаются творческие работы, воплотившие в себе благородную идею «Высшая ценность нашей священной Родины – человек, его права и интересы». В представляемых произведениях должны быть глубоко раскрыто то, что прошедшие девятнадцать лет независимого развития нашей страны стали для Узбекистана временем развития и роста в политической сфере, государственном и общественном строительстве, экономике, общественной жизни и духовности, судебно-правовой системе, внешней политике и обеспечении безопасности, обретения достойного места в мировом сообществе, что независимость создает все новые и новые возможности для нашего народа, служит прочной основой для проявления каждым нашим соотечественником своих способностей и дарований, обеспечения прав и свобод человека в нашей стране». (http://uza.uz/ru/society/11043).

Это говорит о том, что заранее дается установка про что и о чем писать. Никакого сомнения в эффективности принятых решений правительством, курса реформ и достигнутых результатов быть не должно. Если критика и присутствует, то только в одном русле: все хреновое было в период коммунизма, есть ныне в западных странах, и все плохое концентрируется в подрывных силах, коим умело противостоит Узбекистан под руководством мудрого фюрера из Самарканда. Я не вижу, что за 20 лет диктатуры:

- был «рост в политической сфере» – это функционирование партий, которых мать родная не отличит друг от друга, есть показатель разительных изменений? Раньше была КПСС, а сейчас 4 микро-кпсс, так лучше стало в обществе, появились новые идеи и платформы? Закрытие ННО, превращение гражданского сектора в придаток государственной машины –это тоже развитие?
- проведено «государственное и общественное строительство» – о чем речь? Ведь созданы аппараты насилия, которые не уступают ни в чем НКВД и Святой Инквизиции, неподотчетны народу ни хокимы, ни министры, ни сам глава государства – где тут успех? Точнее, это позитив для коррупционеров и кланов, но никак не для народа!

- реформирована «экономическая система» – это полный блеф. Экономика осталась по-сути социалистической, только доля «тени» стало больше. На ней паразитируют проверяющие структуры, мафиозные группы и отдельные семейки, типа Гугуши Каримовой, которая только одним «Зеромаксом» подмяла все народное хозяйство (поэтому бессмысленно употребление слова «народное» - взамен следует поставить «семейное» общенационального масштаба).
- есть тенденции «в общественной жизни и духовности» – какая общественная жизнь, если она строится только на книгах одного человека, считающегося «определителем эпохи»; какая духовность, если все подводится под мысли Ислама Каримова? Любой, кто любит бога больше, чем президента, уже признается некультурным и бездуховным существом, которому место размышлять над своими проблемами в «зиндане»; а тот, кто публикует фото жизни простых узбеков по грантам из Швейцарии, – просто враги народа;

- изменения «в судебно-правовой системе» – ох, не смешите мои носки! Вся страна живет по Уголовному кодексу, все реформы связаны с усилением репрессивной части; адвокатов сделали послушными собачками, частных нотариусов убрали, а главе государства подарили закон о гарантиях его безответственности за все содеянное – это еще ему, козлу старому, аукнеться; и армия псевдосудей судят по понятиям и личным пристрастиям, чем по законам – разве история с Закиром Исаевым не показательна? Эта реформа показала, насколько коррумпированными стали все, кто имеет отношение к судебной и правоохранительной системе – там постоянно ловят на взятках чиновников;
- были достижения «во внешней политике и обеспечении безопасности» – если там правят балом «серые кардиналы» типа Абдулазиза Камилова и генералы-палачи подобно Рустаму Иноятову, то безопасность будет обеспечена только одной личности, но никак не населению, а соседи останутся врагами, и друзей будет все меньше и меньше; к речам И.Каримова с трибун ООН будут относится как к гласу идиота во время весеннего кризиса мозга;

- имелись «обретения достойного места в мировом сообществе» - противоположность всему этому можно увидеть в рейтинга по многих аспектам, выставляемых авторитетными мировыми институтами и учреждениям – практически наше «достойное» место – быть рядом с Черным континентом, в кругу политических каннибалов...
 
А дальше вообще полный бред:
«что независимость создает
- «все новые и новые возможности для нашего народа» – ага, это возможности давать вымогателям в мундирах взяток и гастарбайтничать в России,

- «служит прочной основой для проявления каждым нашим соотечественником своих способностей и дарований» - ага, юные дарования Гульнара Каримова оценила в 30 долларов, тогда как за «талант» пожрать с ней Моннике Белучче отвалила 190 тыс. евро;

- «обеспечения прав и свобод человека в нашей стране» - об этом лучше спросить тех, кто сидит в тюрьмах и колониях по фальсифицированным делам, вот они уж распишут по подлежащим и сказумым, включая суффиксы и аффиксы.

Понятно, что независимые журналисты никак не попадают в требования конкурса, потому что они не пишут так, как это приятно читать чиновникам. И публикации их зачастую блокируются...
Само собой конкурс быть обязан политически выверенным, поэтому не зря организаторы включили в список предоставленных документов «рекомендации с места работы» - это чтобы можно было взять за шкирку того, кто поставил подпись за такую рекомендацию...

Могу сказать, что победителями станут те, кто красиво поцелует зад диктатуры, - это и есть успех всех 19-летних реформ и независимости. А загадка, кто же самый великий и дорогой, останется нераскрытой.


Рецензии