Что первично?

В философии существует основной вопрос о взаимоотношении между материей и сознанием. Он имеет две стороны:

1. Онтологическая. Что первично, материя или сознание?
2. Гносеологическая. Возможно ли познать окружающий мир вообще?

Поговорим об онтологической стороне. Здесь существует две точки зрения: материализм и идеализм. Идеализм существует двух видов: объективный и субъективный. Материализм утверждает первичность материи, её несотворимость и неуничтожимость. Объективный идеализм утверждает существование абсолютного сознания (высшего разума) создавшего все, что нас окружает. Субъективный же утверждает первичность человеческого сознания.

По моему мнению, теория субъективного идеализма некомпетентна в общем смысле, она лишь применима в частных случаях. К примеру, инженеры и архитекторы создают механизмы, здания и другие приборы и объекты. Ученые естественно-научной направленности создают новые элементы, вещества, материалы и даже целые организмы.

Объективный идеализм и материализм тоже имеют огрехи. И вот почему. Например, вы смотрите на объект. Как вы определяете, что перед вами? Все просто, данный объект содержит некоторую информацию о себе (форма, размеры и так далее), органы чувств эту информацию воспринимают, сознание её перерабатывает. Значит, следует вывод: ни материя, ни сознание не могут быть первичными, так как материя лишь средство хранения информации, сознание – средство её обработки. Именно поэтому более справедливо первичной считать именно информацию. То есть, когда информация находится в движении (изменяется), тогда она функционирует как сознание, в противном случае как материя.


Рецензии