Ехал грека через реку

ЕХАЛ ГРЕКА ЧЕРЕЗ РЕКУ
Уроженцы  Бердичева, Семен Гольдман, Исаак Вортнман, и тем более Соломон Фридман, а кратко Шлема, не знали, что они греки. Они были, как все Соломоны, отличными знатоками своего дела – они умели наладить любое оборудование для производства консервных банок. Таких фирм, как их завод, в мире было всего четыре: в США, ФРГ, в Италии и СССР. И таких специалистов, как Сема, Исаак и Шлема, в мире можно было по пальцам пересчитать.  И вот они вошли в кабинет генерального директора их фирмы. Генеральный встал и, шагнув навстречу вошедшим наладчикам, обратился к ним со словами:
 - Господа, разрешите Вам представить владельцев греческой фирмы «Ксения» господ Онасиса, Костасиса, Ахилесиса.  Все три представителя фирмы «Ксения» встали и дружно закивали, как бы подтверждая, что они действительно прибыли из колыбели Европейской цивилизации. Подождав пока  руководители «Ксении» откиваются, генеральный директор попросил у них разрешения представить своих, как он выразился греков, Гольдмана, Вортмана и Шлему. У наших греков глаза полезли на лоб, когда генеральный  обозвал их греками.
 - Какие ж мы греки, - про себя подумали все три наших «грека»,  - но промолчали, а потом решили, что начальству виднее греки мы или не греки. И молча согласились с руководством. Став греками, они внимательно выслушали гостей. Суть дела сводилась к следующему: еще до вызова  Семы, Исаака и Шлёмы, гости выставили на полированный директорский стол, консервную банку, изготовленную  по стандартам Евросоюза и поставили условие : если ваши закаточные автоматы закатают нашу европейскую банку, мы заключаем контракт и покупаем у вас партию закаточных автоматов. Если нет, то на нет и суда нет. Генеральный директор повертел банку в руках, зачем – то понюхал ее, хмыкнул и изрек: -  Наши греки хоть кого закатают.
- Что, у вас работают греки? – зашлись в любопытстве гости.
- Да, - закивал генеральный, - несколько особей есть, - и отвел от гостей глаза, подумав, черт меня дернул за язык, откуда у меня греки, но было уже поздно. – Пригласите ко мне срочно, - дал генеральный команду секретарше, - Гольдманисиса, Вортманисиса и Фридманисиса.
- Кого, кого? – таращилась на шефа секретарша.
- Кого – кого, наших этнических греков . Поняла? Исисы с их концов убери и будет тебе кого.- Секретарша мгновенно с их концов «Исисы» убрала и поняла, кого приглашать.
  И вот наши «греки» в кабинете. Им объяснили, что надо сделать с банками. Правда, гости спросили через переводчика, владеют ли эти греки языком.  Молодой Шлема сдури ляпнул, что владеет ивритом. Приезжие удивились: в России греки даже ивритом владеют. Но тут вмешались Сема и Исаак, они были старше по возрасту и  у них были греческие носы, и покрутив этими носами, объяснили, что Шлема ошибся,  он хотел сказать, что они владеют родным языком, только древнегреческим. Оказалась, что гости владеют только новогреческим. На том и разошлись.
 Через час наши греки принесли идеально закатанную банку. Руководство подписало контракт. Через месяц оборудование отгрузили морем в порт Пирей, а вместе с оборудованием отправились в качестве монтажников и сдатчиков оборудования Гольдманисис, Вортманисис, и Фридманисис.
  Фирма «Ксения», которая занималась производством овощных консервов, находилась на одном из островов в Эгейском море. Через месяц наши греки не только пустили технологическую линию , но и обучили жителей острова петь «Калинку, малинку». Дело в том, что  фермеры со всей округи съезжались после работы в «Таверну», где пили сухое вино и критиковали правительство. Наши греки и обучили тамошних греков исполнению «Калинки» на несколько голосов. Обучили за небольшую плату: вином, сыром и оливками. Командировка закончилась . Все население небольшого острова вышло провожать наших «греков» и проводило их, многоголосно и залихватски,  исполнив  «Калинку» на русском языке.
 Вернувшись домой, Сема, Исаак и Шлема, узнали, что началась перестройка, а поэтому оборудование для производства консервной банки никому не нужно, а нукжно ходить на митинги и требовать свободы слова, стуча половниками по пустым кастрюлям.  Отличные специалисты и деловые люди, Гольдманисис, Вортманисис, и Фридманисис, не долго думая, рванули в Землю Обетованную. Рванули, как только узнали, что Родина их не Бердичев, а недалеко от Палестины. Они сказали спасибо перестройке и демократии за то, что в мире осталось только три уникальных фирмы, и, вместо того, чтобы производить высокоточное оборудование, теперь в Израиле поют сами и учат петь евреев всех национальностей. Что бы вы думали? Да. «Калинку, малинку» в исконной Земле их предков. На русском языке.


Рецензии
Игорь!
Повеселили, как всегда)))!!!
Спасибо!
С улыбкой,
Владимир

Владимир Хвостов   23.05.2012 23:55     Заявить о нарушении
Не смолкнет веселия глас...

Игорь Иванов 7   24.05.2012 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.