Радуга

Весь май и весь июнь стояла изнурительная жара. И, наконец, в первый день июля громыхнуло, полыхнуло, сверкнуло огненными «зевесовыми» стрелами, пролилось обильным дождем.
Огромные пузыри весело побежали по лужам на асфальте, то вздуваясь, то лопаясь. Вот они, как шаловливая детвора, скачут по тротуару, дружно перебегают дорогу на красный светофор, совершенно не опасаясь быстро движущихся по ней автомобилей.
Куда они спешат?
А куда спешат автомобили, сверкая улыбками отмытых дождем лобовых стекол и увлажненным лакокрасочным покрытием всех цветов радуги – красным, оранжевым, желтым, зеленым, голубым, синим, фиолетовым?
Иссохшими до белизны, потрескавшимися губами земля жадно глотает пролившуюся дождевую влагу и никак не может утолить жажду.
Наконец, запыленные было цветы начинают поднимать головки, освежая палитру клумбы, все ее цвета – красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый…
А вот уже и поникшие от зноя деревья постепенно исправляют свою осанку, радуясь возможности полной грудью вдохнуть свежий воздух; по-новому зазеленели, заблестели их омытые, будто живой водой, кроны.
Прохожие, уставшие от продолжительной жары, радуются освежающему дождю и, вместе с тем, чтобы не промокнуть до нитки, стремятся укрыться от почти перпендикулярных струй разноцветными зонтами – красными, оранжевыми, желтыми, зелеными, голубыми, синими, фиолетовыми…
Дождь этот и гроза, как внезапно начались, так же вдруг и прекратились. Акварельное небо вновь украсилось пронизанными ярким солнцем ватными облаками. А в конце улицы, прямо из под корней красавицы-березки, во всем своем великолепии выросло семицветное чудо – радуга!
Как жаль, что ее нельзя потрогать! Ведь это только оптический обман: просто солнечные лучи преломились, как в линзах, в мириадах мельчайших водяных пылинок, оставшихся в воздухе после дождя.
Возникшая радуга выходит из земли у основания березки и растворяется вверху, в белоснежных облаках – она бесконечна! Создается впечатление, что это семицветное кольцо проходит сквозь ядро Земли и соединяет два полушария планеты, что в этот миг, одновременно со мной, его видят на разных материках люди с разным цветом кожи, говорящие на разных языках, часто не понимающие друг друга…
И вдруг приходит осознание очевидного: на многие вещи мы, люди, смотрим по разному, но радугу-то все видим и воспринимаем совершенно одинаково!
Всем доподлинно известно, чего желает охотник!
«Каждый охотник желает знать, где сидит фазан»: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый – это цвета радуги! Они одинаковы для всех абсолютно, не зависимо от цвета кожи, языка и вероисповедания!


Рецензии
У Вас тонкий взгляд художника, когда описываете дождь. Очень понравилось свежее, неожиданное сравнение:"Огромные пузыри весело побежали по лужам на асфальте, то вздуваясь, то лопаясь. Вот они, как шаловливая детвора, скачут по тротуару, дружно перебегают дорогу на красный светофор, совершенно не опасаясь быстро движущихся по ней автомобилей".
Своей миниатюрой Вы как художник слова "опровергаете" закон физики, у Вас свое представление, как возникает радуга: сначала она появляется на земле в радужных оттенках цветов, автомобилей, зонтов прохожих, а потом это семицветное чудо отражается в небесах, Ваша радуга бесконечна и "соединяет два полушария планеты". Замечательная версия!

Людмила Береснева   04.09.2011 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо,Людмила!
Ценен для меня Ваш отзыв,
всегда буду рад видеть Вас
на своей страничке.
С признательностью
и добрыми пожеланиями,

Сергей Даштамиров   04.09.2011 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.