Приключение второе. Волшебный мост

Вася Почемучкин сидел на кухне и пил чай. За окном моросил частый дождик. По-том сквозь тучки стал литься солнечный свет с противоположной стороны дома. Вася по-смотрел в небо и увидел радугу, раскинувшуюся  наподобие разноцветного моста. «Как красиво!» - Подумал Вася. А маме сказал:
-Пойду, погуляю, дождик закончился.
-Погуляй, - сказала мама.
Вася вышел на улицу и долго любовался радугой. «Эх, знать бы откуда она появля-ется, очень интересно», - сказал Вася вслух. И тут он заметил профессора Знайкина, про-ходящего мимо.
-Здравствуйте! – Крикнул Вася.
-Здравствуй, смышленыш, - улыбнулся в ответ профессор. – Как дела?
-Отлично. Красивая радуга сегодня. Вот только бы понять, что это и откуда берет-ся.
-Могу рассказать, если тебе это так интересно, – ответил Знайкин.
-А пойдемте к нам в гости, мама и папа тоже послушают, им интересно!
-Ну пойдем.
Пришли они к Васе в гости. Его мама и папа тепло приветствовали, Вася сказал им, о чем сегодня расскажет профессор. Все с интересом приготовились слушать.
-Во-первых, - сказал профессор, обращаясь к Васе, - ты заметил, что радугу видно тогда, когда стоишь к солнцу спиной. Во-вторых, она появляется, когда солнце показыва-ется из-за туч.
-И правда, - сказали хором Вася и его родители.
-А почему так? – Спросил Вася.
-Прежде, чем это понять, давайте разберемся, что такое тучи и облака и как они об-разуются. - Профессор вынул из кармана воздушный шарик. – Давайте его надуем, и по-наблюдаем, что происходит. Я буду надувать, а ты, Вася, прикоснись к нему ладошками, но не сжимай.
-Нагревается, - сказал Вася.
-Правильно, - сказал профессор, закончив надувать шарик, - это все потому, что воздух внутри шарика сжимается очень быстро.
-Когда воздух сжимается быстро, он нагревается, - произнес Почемучкин, будто за-учивая.
-Не отпускай, -  сказал профессор, и начал сдувать шарик.
-Остывает.
-Да, потому что быстро расширяется, потому и остывает.
-А как это относится к облакам и тучам? – спросили родители Васи.
-На улице, особенно вблизи воды, воздух влажный, в нем есть водяной пар, по-больше, чем в том, которым мы надували шарик, и тёплый потому, что его нагревает сол-нышко. Теплый воздух легче холодного, потому его тянет вверх. А наша атмосфера, чем выше, тем более разрежена.
-А что такое атмосфера, и что такое «разрежена»?
-Атмосфера – воздушная рубашка Земли. А если в воздухе молекул, из которых он состоит, мало, значит, он считается разреженным.
-Ясно.
-Так вот, когда воздух поднимается наверх, он очень быстро расширяется, поэтому охлаждается, водяной пар превращается в очень маленькие капельки воды. Если паров во-ды очень много, капельки воды становятся крупнее, может пойти дождик.
-Как интересно! – воскликнули Васины мама и папа.
-В капельке воды свет преломляется и отражается. Если отражение происходит дважды, из капли выйдет один лучик. Но каждый цвет преломляется под своим углом. Красный слабее всего, а фиолетовый сильнее
Профессор вынул из кармана полированную стеклянную палочку треугольной фор-мы, и фонарик. Когда профессор посветил на палочку, задернув перед этим шторы, Вася и его родители увидели на стене радугу
-Теперь я понял, почему у радуги сверху красный цвет, а снизу фиолетовый, - ска-зал Вася.
-Молодец, - похвалил его профессор. – Если свет отразится капле трижды, то из ка-пли выйдет по два лучика каждого цвета, - Сказал Знайкин
-И тогда появится вторая радуга над первой, у которой цвета пойдут задом напе-ред? – спросили хором все трое.
-Да, именно так, улыбнулся профессор. – Ну, мне пора идти.
Профессор взял шляпу, и стал собираться.
-Вы к нам еще как-нибудь зайдете с новой интересной историей? – спросила мама профессора.
-Ну если вы хотите, с удовольствием.
-Конечно хотим, - сказал Почемучкин, -очень.
-Ну тогда зайду к вам через недельку, сказал Знайкин и отправился домой.
Вася с нетерпением ждал, что же профессор расскажет в следующий раз.


Рецензии
Сюжет для серии "Фиксиков" или другого подобного мультфильма!

Ярослава Казакова   18.05.2021 19:45     Заявить о нарушении