Приключение четвертое. Пожар среди зимы

Прошла неделя. Вася, мама, папа и их друзья собрались вместе. Раздался звонок в дверь. Вася побежал в прихожую и открыл дверь.
-Здравствуйте, профессор!
-Здравствуй, смышленыш, – улыбнулся Знайкин.
-Проходите, мы вас ждем.
Профессор снял ботинки и прошел в гостиную.
-Знакомьтесь, профессор, это наши друзья, они пришли вас послушать, – сказал Вася. – О чем вы нам сегодня расскажете?
-Сегодня я вам расскажу об одном очень необычном явлении, о пожарах,  пылающих в местах вечного холода без огня.
-Как это может быть? – Спросила мама. – Ведь пожар, это когда огонь сжигает большие объекты. Как пожар может случиться без огня, да еще и в местах вечного холода?
-А что это за места такие? – Спросил Вася.
-Северный и южный полюс, – ответил профессор. – Вот, взгляните на эти пожары.
Знайкин достал из кармана фотографии и показал всем. На фото было изображено небо, пылающее всеми цветами радуги.
-Это называется полярными сияниями, – пояснил Знайкин. ¬– Они бывают нескольких видов. Например, однородные дуги, лучистые полосы, ленты, или их совмещения.
-Как интересно и красиво! – Воскликнул Вася. А откуда такая красота берется?
-В этом виновны магнитное поле и солнечный ветер.
-А это что такое? – с интересом спросил папа.
-Вот сейчас мы это и выясним, –ответил профессор. – как вы знаете, наш мир материален. Материя существует двух видов. Это вещество, которое мы можем увидеть, потрогать, понюхать. И поле, которое можно лишь ощутить, и увидеть его действие. Мы поговорим о магнитном поле.
-Так вот почему магнит притягивает железные гвозди! – Воскликнул Вася.
-Да, да. Именно поэтому, – улыбнулся Знайкин. – Земля ¬– это огромный магнит, магнитное поле выглядит так.
Профессор нарисовал на картинке геомагнитное поле.
-Что означают эти линии со стрелочками? – спросил Вася.
-Силовые линии поля, то есть если мы поместим магнитик на любую из них, то он полетит именно вдоль неё в направлении стрелочки.
-С магнитным полем ясно, а что такое солнечный ветер? – Спросила мама.
-Это когда солнце разбрасывает очень маленькую часть себя в стороны, ведь солнце это огромный шар из очень сильно раскаленного газа. И когда солнечный ветер достигает Земли, магнитное поле, защищая нас от этого ветра, искажается, и вытягивается от солнца
- Тогда наступает так называемая «магнитная буря», – продолжил Знайкин. – И, как вы видите, чем ближе к полюсу, тем линии гуще, значит поле сильнее. Частицы, летящие от солнца, захватываются этим полем и отводятся к полюсам. Попадая в более плотные слои воздуха, они сталкиваются с молекулами, и те начинают светиться. В результате мы видим полярное сияние.
-Как интересно, – сказал Вася.
-Рад, что всем понравилось, – сказал Знайкин. ¬– Мне пора идти.
-До свидания, приходите еще, – говорили присутствующие.
-Зайду, конечно, – улыбаясь, отвечал профессор.


Рецензии