Инкубаторская - Босоногое детство моё...

                Босоногое детство моё...

... Вот и пролетели пять лет. Много это или мало? Наверное и да, и нет. Да, потому что за этот небольшой  отрезок времени, нас стало гораздо меньше... Увы, такова  жизнь - мы теряем друзей...
Став старше на пять лет и вступив в зрелый  юбилейный год - кто-то вырос по вертикали вверх, кто- то самодостаточен в семье, кто-то стал бабушкой или дедушкой и даже есть прадедушка - и это радует! Мы вошли в тот возраст, когда уже не так важны личные успехи, нежели успехи наших детей и внуков.
...Лора готовится к встрече одноклассников. С помощью интернета ей удалось найти ещё одного выпускника школы, Французова Витю,(Француз) да-да того самого Француза, котрый так ревностно  защищал друга Вадика Капитана, и которого уже вcе считали пропавшим, так-как на момент встречи тридцатилетия Лора писала письмо-приглашение, по последнему, известному для ребят адресу, но письмо вернулось назад не найдя адресата... и вдруг звонок Челентано:
-Соколова, привет! Я Француза видел в "Одноклассниках".
- Да, ты что!.. Ты с ним связался?
- Нет я тебе сразу звоню.
- Хорошо Андрей, я сейчас на работе, вернусь домой, постараюсь с ним связаться. А тебе спасибо огромное, с твоей помощью ещё одного нашли.
  До конца рабочего дня Лора работала на "автомате". Она размышляла: - что я ему напишу, а какой он стал, а пойдёт ли он на контакт и нужно ли ему всё это? Может он всё забыл или просто хочет забыть..., а тут я...  Среди одноклассников Лоры были и такие, что стеснялись откуда они вышли в люди... ещё плюс столько прошло времени, и то, что Лора женщина и первой писать мужчине, даже однокласснику... в какой форме: официальной или просто по-братски?... для себя решила так: - найду, посмотрю на фото, а там, как получится.

И вот результат - Витя едет на встречу и не только он, все ребята, которые хотят  общения едут...
И надо отдать должное нашему Флагману - человеку, который многого достиг в жизни, но наше пацанячье детство, он помнит и помогает нам по возможности. И уже не впервые устраивает нам такой праздник - окунуться в дество...
Спасибо огромное, мы всё понимаем, но всё-равно до последнего момента надеялись пусть на очень короткую, но встречу...

Утро. Лора встала раньше обычного, кот Баська ещё не приходил с утренней побудкой: запустить лапу в волосы, ткнуться мокрым носом и мурлыкать понарастающей - ну чем не будильник! Она мысленно прокручивала в голове, всё ли собрала с собой т.к. встреча запланирована на два дня, первый торжественный, второй на б/о "Балтым" с ухой и шашлычком, более тёплый даже где-то душевный.
Ребята уже подъезжают, надо будет позвонить Вадику, узнать кто их встречает и где они остановятся, если не захотят в гостинице, можно разместить их у Лены, благо её семья находится на отдыхе, а Ленка настоящая подруга, она всё поймёт правильно, что мы так долго не виделись и нам есть что вспомнить в спокойной домашней обстановке, а если что - можно сходить в кафе или просто погулять по городу, он  так изменился и постоянно меняется, буквально на глазах. Есть красивые места, одна "Плотинка" на реке Исеть чего стоит, а ночной город - это отдельная история... Тут Лора вернулась к делам: надо ещё в парикмахерскую и маникюр, а потом заехать за Леной и в школу.
По дороге в парикмахерскую Лора делает звонок Славе Дубову:
- Слава, привет! С прибытием! Как доехали? Вас встретили?
- Всё хорошо Лора, Витя со мной, нас встретили и на автобусе везут в мамину квартиру. В назначенное время будем в школе - повоенному чётко сказал Слава.
-Тогда до встречи ребята! - и Лора нажала кнопку отбой.

 Вот они едут в машине Лениного зятька, за окнами мелькает привычный городской пейзаж с высотными коробками домов, огромными супер и мегамартами. Дорога пестрит от рекламных растяжек, вывесок и банеров с красивыми и успешными, с ослепительно белозубыми улыбками юношей  и девушек, чередуясь с фонарными столбами и молодой зеленью начала лета. В салоне тихо играла музыка, Лена о чём-то рассказывала, а Лора была вся в себе, а точнее в семьдесят третьем году...

Первая любовь, первый поцелуй и первое предательство...Наверно от туда она презирает эту черту характера в людях и ценит преданность. Тогда она не была такой сильной, как сейчас и переживала предательство так, что забросила всё: учёбу, общественную работу, спорт, подруг, даже забывала о еде. Часами лежала уткнувшись в подушку или просто уходила в лес и бродила. Осень, золотая осень её любимая пора, как у Пушкина. Линейка первого сентября во дворе школы, директор представляет нового завуча школы,  учителя истории и их дочку Наташу, младше на один год. Вот к этой Наташке и переметнулся её друг Сашка Лунин,а дружили они с третьего класса...

Педсовет был не на шутку обеспокоен состоянием Лоры и они решили отвезти её в районную больницу на медобследование. По началу Лора не заметила никакого подвоха проходя специалистов: терапевт, лор, окулист... и последним был кабинет гинеколога, когда она вместе с воспитателем вошла, а это было впервые, ей предложили раздеться и лечь в кресло, Лора заплакала: " Как вы можете, вы мне не верите, я не хочу больше учиться в вашей школе!" - и выскочила из кабинета. Собрав свои вещи, пешком через торфяное болото, это был самый короткий путь, ушла домой. В ту школу она больше не вернулась... характер!

В посёлке Золотой ключ, где жила Лора с бабушкой, школы не было, вернее она была раньше до четвёртого класса, а когда приехала в посёлок Лора, её уже не было, поэтому ребята учились в школах-интернатах. Вариантов было три: Ольховка, Кедровка и В.Пышма. Лора сбежала из Ольховки, её подружка Галя Черёмушкина училась в Пышме, приехав в субботу на выходной, она  зашла в гости к Лоре и подружка по-секрету рассказала ей о случившемся.
- В понедельник поедем вместе - выслушав Лору парировала Галя.
- У меня даже документов нет - возразила Лора.
- У нас классный директор он всё уладит.Всё так и случилось, Дмитрий Иванович не стал выпытывать причину, Лора попросила зачислить её в любой седьмой класс.Учебный год уже начался, классы были более чем укомплектованы. Дмитрий Иванович попросил подождать  решение в вестибюле и Лора ждала. В"А" класссе было больше на одного человека и её зачислили в "Б" класс без докумкентов с испытательным сроком в четверть.
- Лора, ты что молчишь? Как ты думаешь все соберутся? - интересовалась Лена.
- Не знаю обещали все кому я звонила, но я никого не уговаривала, каждый должен за себя решить сам.
Где сворачивать спросил водитель? Лена указала дорогу - проём между двумя школами.
- Вот тут развернись и высади нас. Ребята уже приехали, они стояли кучкой, подруги подошли к ним, Лора вглядывалась в их лица, но Витю не узнала.
-Привет ребята! Они обнялись со Славой, потом с Витей.
- Слушай Вить, а я тебя маленьким представляла, как Челентано, а ты вырос, они обнялись. А внутри всё прыгает и этот комок в горле...это с ней происходит всякий раз, когда она волнуясь встречает кого-то спустя долгие годы. Внешняя невозмутимость, а потом вот этот мандраж, а надо быть сильной и не уронить лица, так учила жизнь - выживает сильнейший, всё как в мире животных, естественный отбор. Даже в личной жизни, когда вышла взамуж и крупно повздорила с мужем из-за свекрови, он избил Лору и она плакала молча, шла жесткая притирка.
- Ты даже плакать по женски не умеешь, - с укором кинул в её адрес муж.
Да, приходилось бороться за своё "Я" и заставить уважать себя не только мужа, но и свекровь...
А вот эти  ребята дрались за своих девчёнок с патцанами из соседней школы, недавая никому в обиду, при этом им самим изрядно перепадало. Отойдя в сторону, Витя спросил Лору: - а как личная жизнь?
- Витя, её нет, но менять я ничего не буду... если только на моём пути встретися сумашедшая любовь...
Потихоньку подтягивались остальные, встречались с радостными приветствиями, рукопожатиями, обнимаясь целовались, вновь узнавая в их теперешних, тех  далёких мальчишек и девчёнок.
А Саша пришёл с букетом алых роз и раздал всем девчёнкам из А класса, а из параллельного Б, девчата немного завидовали им. В стенах детского дома в этом году последний выпуск детей-сирот. Как сказала им завуч, школа перепрофилируется в школу Олимпийского резерва. Лора сделала несколько звонков, чтобы был доступ в здание школы, и сейчас их встречал хранитель школьного музея Юрий Сергееич. Он подготовил несколько дисков с предидущих встречь.
 Прошлись по коридорам учебного этажа вспоминая, где чей был класс, в приёмной учительского кабинета увидели фотографии шестого класса, чудом сохранившиеся, о которых  они даже не знали, а может забыли. К сожелению этаж, где находились палаты, был уже закрыт, но воспоминаниям небыло конца: как мальчишки лазили по водосточной трубе подглядывать за девчатами, когда они  переодевались, тут припомнил случай Сергей,  как прятались в шкафах с той же целью подсмотреть за быстро развивающимися девчатами, а когда их обнаруживали, то девчата с криками и тумаками наваливались на них и выталкивали из своих палат, а патцаны тем временем обсуждали у кого какие сиськи...
 И конечно фотографировались, а потом смотрели подготовленное видео. В завершении просмотра Юрий Сергеевич подарил три диска, которые по общему решению отдали Славе, Вите и Марату. Затем традиционное посещение кладбища. Бытует мнение,  что интернатовские дети - оторви и брось! - это совсем не так. Думаю что этот выпуск не является исключением, ребята хранят в памяти тех кто их воспитывал и учил, кто отдавал тепло своего сердца, которое они не получили от своих родителей по разным причинам. Поэтому посещение могил и возложение цветов педагогам и одноклассникам - это традиция...
Затем следует ещё одна традиция - это обзорные экскурсии на "Ганину яму" и военный музей под открытым небом, во время переездов разговоры воспоминания, кто кого дернул за косички, кто с кем дружил  или... или... или....
 Вечер - это торжественная часть. В кафе их ждали накрытые столы, поставленные буквой Т, играла живая музыка. Пока девчата прихорашивались, во главе стола расселись мальчишки.
Торжество открыл Слава, было много тостов: за встречу, за здоровье и успех  присутствующих, и слова благодарности нашему Флагману и за тех кого уже с нами нет, за наше детство и конечно за дружбу!
- Лора, скажи что-нибудь и ты - попросила Лена. Лора встала - я хочу сказать вам свой любимый тост:
Один очень старый человек, встречал свой последний день рождения в одиночестве. Он сидел за столом со стаканом вина, наклонив голову, казалось, что он дремлет..., а он вновь переживал события истекшей жизни и вдруг стук в дверь:
- Кто там? - шаркая ногами подошёл к двери пожилой человек.
- Это я твоя ЮНОСТЬ!
-Уходи!- сказал старик, я прожил свою жизнь и не о чём не жалею... и снова сел за стол. Вновь стук в дверь:
- Кто там? - спросил старик.
- Это я твоя ЛЮБОВЬ!
- Уходи! -  Я любил, меня любили, сейчас уже всё ни к чему...
Спустя небольшой промежуток времени в дверь снова постучали.
- Кто там?- это я твоё БОГАТСТВО!
- Уходи! - вскипел старик. Я всё познал - был я и бедным и богатым...
Рассветало... Сморенный бессоной ночью старик дремал и снова стук в дверь:
- Кто там?
- Это мы твои друзья и старик открыл дверь, и к нему вошли: и юность, и любовь, и богаство и мудрость!
Так выпьем ребята за настоящую дружбу!...
- Ну ты Лора даёшь, аж мурашки по телу бегут ... высказался Вадим.
Объявили школьный вальс, и закружились пары, и заискрились глаза девчёнок. А потом пел Слава, пел для девчат:
...Лепесками белых роз, твоё ложе застелю,
Я люблю тебя до слёз, без ума люблю...
Лора слушала Славу, его голос задел её душу, она точно знала, что спустя время после встречи, услышав эту песню в другом исполнении, она будет вспоминать Славу. И снова танцы-танцы...
В какой-то момент, увлёкшись фотографированием Лора выпустила из виду Витю. Пересчитала всех девчёнок - все на месте. С кем и куда отлучился Витя!? Тревогу бить не стала, просто ждала и он пришёл с целым пакетом эскимо....Мечты сбываются!!!
На следующий день встретились в условленном месте, на рынке у центрального входа. Пока ждали автобус, мальчишки закупили рыбу для ухи и мясо на шашлык. Перед тем, как уйти Слава купил девчёнкам клубники и они смакуя уплетали её. Подошёл автобус, девчата рассыпались по местам, огромный "Икарус" места - хоть пляши, а вот пассажиров с каждым разом всё меньше... Пацаны загрузили сумки с продуктами в багажник машин Саши и Вадика - и в путь!
Когда покинули пределы города, все знали, что едем на б/о "Балтым" , но куда именно - загадка. Когда приехали были приятно удивлены. Им зарезервировали котедж со всеми удобствами. Развлечения на любой вкус: сауна с бассейном, 
с ассортиментом веников из дуба, эвколипта, берёзы и настоящими банщиками, здесь была  и бочка с холодной водой, контрастное обливание после парилки. Огромный холл с деревянным столом и лавками с обеих сторон, в углу телевизор с DVD. На втором этаже бильярд и мягкие диваны для отдыха. Во дворе мангал и вся утварь для приготовления пищи. В ограде тоже стоял большой стол окружённый пластиковыми стульями. Все были довольны отношением персонала, все вопросы:  банщик, фен, такси, чай или ещё что-нибудь - решались по внутреннему тефонному звонку.
Слава и Таня главные шеф-повора. Меню: Уха из Кефали и Сёмги, шашалык из свинины на ребрышках... Солнышко кувыркается в макушках деревьев, из колонок льётся музыка, девчата накрывают на стол, Саша первым испытал парилку, все оживлены, каждый нашёл себе дело, всё было как в раньше, в том далёком и одновременно близком нашем прошлом. Вместе убирали территорию вокруг школы, вместе дежурили по столовой...
Отличная получилась уха - густая, запашистая, каждый приложил к ней свою руку, кто рыбку кинул в котёл, кто травку, кто лаврушку...
Наполнив тарелки расселись за стол. И снова тосты и воспоминания детства. Витя выдал новую версию, почему Дмитрия Ивановича - директора нашей школы называли "БАНАН"
А дело было так:
Дмитрий Иванович был тучным, он неспеша поднимался  на второй этаж, а пацаны курили в туалете и кто-то увидел директора и крикнул: "Атас! Банан идёт"! А директор услышал. В умывальнике построил пацанов и спросил:
-А вы знаете, что такое "БАНАН"?
Все молчали - тогда слушайте:
-Б лестящая
-А ттестация
-Н едоумка
-А ввакумова
-Н едоросля
Понятно! А то банан-банан!...
Почему-то никто из ребят не помнил эту историю, да и были мы далеко не все.
Хорошим у нас был Дмитрий Иванович, любил пофилосовствовать на различные темы. Своим нравоучением мог любого достать до печёнки и это было наивысшим наказанием, с часовым монологом и редкими ответами воспитанника  (цы) на поставленный вопрос...
Время летит незаметно, потихоньку разъезжались ребята, уже сказано и пережито не мало и вот подошёл автобус развезти оставшихся. Небольшой кучкой расселись у кабины водителя, играл "Шансон" "Босоногое детство моё"... как актуально, словно кто подстроил, песня про нас - думала Лора, и боль разлуки щимит и слёзы наварачиваются на глаза... Автобус останавливается - приехали Слава и Витя... Слава прощаясь сказал:
- Что ж ребята, вот и пришло время расставаться..., но это не на всегда.  Я приеду в июле и мы обязательно встретимся. Девчёнки шмыгали носом, но тихонько - не по-женски...
Обнимались, целовались, расстовались... На прощанье Танюша сказала:
- Мальчики! Почему мы раньше не замечали, какие вы у нас хорошие!...


Рецензии