Это важно

    Бреду по выгоревшему от зноя скверу.Вечер, но жара не стала слабее, дует слабый западный ветерок, но дождя не будет.Его не было ни разу за два летних месяца.Был шквалистый ветер, сгущались грозовые тучи,но....погудев, гроза проходила мимо.Солнце выжгло всю траву, засыхают даже взрослые тополя и березы, с лип слетает желтый лист, зрелище прискорбное.Зимой снег лег поздно, а морозы ударили рано,деревья пострадали от мороза, а вот теперь засуха их добивает.Мысли мрачные, состояние души и тела плачевное.

   В нескольких шагах от меня заголубел кустик медуницы.Среды выгоревшей до тла травы- такое чудо.Любуюсь, радуюсь ему как другу, как некой надежде на лучшее.От дороги сквер отделяет ряд кленов, которые для чего-то превратили в кустарник.Клен терпелив и неприхотлив.Руки до него видимо не доходили и его не подстригли вовремя, он сочно зеленел, возле него и притулилась нежная медуница.Чуть дальше клены начали стричь и они торчали из земли острыми сухими культями.Эти теперь точно погибнут если не будет дождей.От палящего солнца  их листва прикрывала, а теперь....

    Пришло в голову, а ведь медуница не просто так выжила, она под надежной защитой все знойное лето простояла.Клен-сосед ей и влагу добывал, и тень создавал от зноя закрывая.Это важно, когда есть надежное плечо рядом.Когда есть тебя кому пожалеть......


     Спустя короткое время,  снова знакомая аллея, уже целенаправленно двигаюсь к "своей" подружке-медунице.
Завалена, бедняга, ветками, одни глаза голубые торчат. Клены все же остригли под "ноль", теперь, если будет продолжаться такой зной, они непременно погибнут, как погибли кусты акации, чуть раньше аккуратно остриженные.
   Пока сдвигала в сторону ветки, поправляла стебельки,затоптали беднягу,подумалось:-Почему именно человек так устроен, созидательная его сила, ум и, вроде бы развитая душа, направлены на разрушение.Парадокс.
   А медуница, ничего, встрепенулась, выпрямилась и заулыбалась всеми своими голубыми глазищами,благодарная.


Рецензии
Ирина,а ведь действительно О ВАЖНОМ написали, и получилось очень душевно.
Вдохновения.
Елена.

Елена Ярцева   08.07.2010 09:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена.Как хочется тепла, такие вот дела.И вам вдохновения.

Ирина Уколова   08.07.2010 09:58   Заявить о нарушении