C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Небесно-голубые глаза

Фото из Интернета

По реальным событиям.
                ***
    Баба Галя не спеша домыла пол в вестибюле детской поликлиники и, подняв ведро с серого цвета водой, направилась к выходу, чтобы вылить его содержимое на траву.  За это она неоднократно выслушивала нарекания Люды, так, по-свойски, баба Галя называла заведующую поликлиникой, но от своей деревенской привычки отказаться так и не смогла.
Уже войдя в тамбур, она услышала истошный крик младенца. Толкнула скрипучую дверь и увидела источник крика. Голубоглазый малыш месяцев девяти-десяти, сидел в синей коляске, которая стояла справа от входа в поликлинику. Баба Галя поставила ведро и подошла к коляске.
- И чегой-то ты так надрываешься, сердешный? Да придет сейчас мамка твоя ужо, не печалься так… Прививку пади тебе Светка поставила? Ну это ничего… это же для здоровья надо… ты не горюй. Все пройдет… у всех проходит ведь… Ой, да ты от крику-то вон мокрай весь! Ну, тут уж только мамка тебе помогёт, погоди, щас я яё покличу!
    Старушка торопливо открыла дверь и вошла в вестибюль. Посетителей было немного. Одна мамочка стояла у регистратуры, возле нее  девочка лет пяти что-то выводила пальчиком на стене и надрывисто кашляла. «Не эта» - мелькнуло в голове у бабы Гали. Возле пеленального столика молодая женщина надевала пальто. Застегнув последнюю пуговицу, она наклонилась и взяла со столика крохотный сверок перевязанный голубой лентой.
«И не эта, стало быть…», вздохнула баба Галя.
   Она пробежала глазами по узкому коридору, но когда с улицы донесся  усилившийся крик,  решила не гадать.
- Мамаши,- обратилась она сразу ко всем. – Это чей там малец надрывается? Мокрай весь ужо…
  Все присутствующие повернули головы, но переглянувшись, промолчали.
- Чаго малчите-то? В синей коляске, говорю, чей мальчонка сидит? – немного растерявшись, но строго спросила баба Галя.
   Женщина со свертком в руках ответила:
- Синяя коляска?.. моя…
- Как твоя…, а ребенок тогда чей же? – еще строже уточнила баба Галя.
- Не знаю… мой вот он! – и она, как бы в доказательство, немного протянула сверток к бабе Гале. Сверток что-то крякнул, тем самым подтвердив права на женщину и коляску.
- А где же мать-то яво тогда? – спросила баба Галя уже сама у себя и заспешила на улицу.
   Малыш по-прежнему сидел в коляске и кричал, что есть мочи. 
Стоял октябрь. И хотя весь день светило солнце, к вечеру начало тянуть холодком.
Баба Галя протянула руки к малышу, и он в ответ, протянул ей свои.
- Милай ты мой, и хде ж мамка-то твоя? Ой, мокрючий весь… Пойдем-ка к Люды в кабинет, пущай она и разбирается с тобой, а я табе пока принесу чаго сухого…, - с этими словами она вернулась в поликлинику и вошла в кабинет заведующей.

                ***

- Света, принесите срочно из молочной кухни бутылочку с молоком! Так найдите ключ! И что там у вас к чаю было? Печенье вроде видела… Тоже ко мне в кабинет! – Людмила Прокофьевна положила телефонную трубку и, прихватив погремушку, подошла к малышу, которого уже перепеленала  баба Галя.
- И что же нам с тобой делать, дружочек? Ведь ты же не из нашего района… Такого блондина голубоглазого я бы точно не забыла! – вздохнула Людмила Прокофьевна.
    В кабинет вошла миловидная девушка с пачкой печенья, бутылочкой молока, чашкой и чайной ложечкой.
- Подкидыш? – спросила девушка. – Ну, ты подумай!.. А хорошенький какой! И как только не жалко….
- Аа.., Света… Размочи-ка печенье, да накорми этого крикуна, а я пока в милицию позвоню и в детское отделение, – распорядилась Людмила Прокофьевна и подошла к телефону.


                ***
    Баба Галя напросилась сопровождать «мальчонку, и посидеть, еже ли чего, пока бумаги, то да сё». Людмила Прокофьевна не возражала. Оформление могло затянуться, а возвращаться одной, по темноте было страшновато…

                ***
    Надев белый халатик с голубыми вставочками, постовая медсестра Наташа, поспешила к Ольге, чтобы принять у нее смену.
- Новенькие есть? – спросила Наташа.
- Есть… представляешь, второй подкидыш за сегодня! Одного еще днем привезли, его во второе отделение отправили. Возле яслей седьмых в коляске нашли. Мне Танька рассказала из второго. А к нам вот час назад привезли из поликлиники третьей… Совсем уж озверели бабы! Да вон он, слышишь, распевает? Как вот привезли еще не умолк ни разу… Людмила Прокофьева говорит, что несколько ложек только и съел, печенья они ему там давали с молоком, а больше не ест… Мы тоже кормить пытались, ни в какую. И есть не ест, и спать не спит… Чувствует, наверное, что бросили его…- Татьяна замолчала, а потом продолжила. – Так что ночка тебе «веселая» предстоит, настраивайся.

                ***
- Девушка, нельзя ли как-то успокоить ребенка из нулевой палаты? Ну, только своего ведь уложила… - с мольбой в глазах обратилась к Наташе мамочка из первой палаты.
- Я только что смену приняла. Сейчас успокою, не волнуйтесь. Идите отдыхать, пока Ваш уснул, – Наташа захлопнула журнал с назначениями и быстро зашагала в «нулевку».

                ***

- И чего ж ты так распелся-то, чудо голубоглазое? Деткам спать пора. Да и ты уже намаялся… Давай-ка я тебя покачаю, молочка тебе дам, пустышечку… А ты глазки закрывай свои красивые и смотри сны, может мамку свою во сне увидишь, непутевую… Нельзя же столько времени кричать. Так у тебя и головка заболит, и температура может подскочить…. Закрывай глазоньки, детка, и спи себе…,-  Наташа все уговаривал малыша, и, чувствуя тяжесть его головки на сгибе своей руки, любовалась ангельской красотой мальчика. От ее покачиваний беленькие волосики на лбу, тихонько колыхались.
    Она и не заметила, как ребенок задышал ровнее и погрузился в сон. Наташа, как можно аккуратнее положила его в кроватку, накрыла одеялком и вышла из палаты. Но как только она раскрыла журнал назначений из «нулевки» раздался крик.

                ***
- Наташ, у тебя подкидыш спит? – спросила раздраженным голосом Лена из второго отделения. – Наш уже посинел весь от крика! Всех детей перебудил! Мамаши психуют! Такой дурдом! Слушай, я у дежурного спросила: у вас же в третьем народу-то всего ничего, мы их к нам переведем, а подкидышей пока к вам. До утра только. А то два отделения же не спят! Дежурный сказал, если ты согласишься с ними сидеть, то я его тогда несу к тебе. Ну, согласна?
- Да ладно, неси уже! А то так орешь, что всех мне перебудишь сейчас. Мой, пока на руках, так молчит, вроде, как положу, так снова-здорово! Неси – разберемся и с твоим,  - Наташа, положила трубку и, усадив подкидыша к себе на руку, пошла сообщать в две палаты с мамами и их малышами, что они срочно переселяются на второй этаж.

                ***
    По лестнице неслась Ленка, с «сиреной» на руках.
- Наташ, куда его? – крикнула она в середину коридора.
- В нулевую неси. Я сейчас! – отозвалась Наташа.
Лена быстро усадила малыша в кроватку и заспешила прочь.
    Когда Наташа вошла в «нулевку», то непроизвольно ахнула:
- Господи! Еще одно чудо голубоглазое! Да вы же, как два ангелочка  - совершенно одинаковые!!! – она еще раз, для верности, посмотрела на малыша, который приложил голову к ее груди. Но, как только он повернул головку к источнику крика, сразу отстранился от Наташи и потянулся к другому ребенку.
    Девушка посадила их рядом. Дети кинулись друг другу и впервые за долгое время оба замолчали. Что-то пролопатали на своем «птичьем» языке и, всхлипывая, улыбнулись друг другу и Наташе.
- Ах, вы зайчатки! Так может вы, за компанию, и молочка хряпнете? Да и баиньки? –      
   Наташа, схватила две бутылочки и протянула в кроватку. Четыре маленькие ручонки, тут же потянули их к жадным ротикам… Послышалось урчание голодных животиков, наполняющихся  теплым молочком. Наташа, только немного придерживала бутылочки, чтобы молочко поступало равномерно.
   Пока продолжалась трапеза, дети не сводили глаз друг с друга. А как только молоко закончилось, бутылочки были отпущены цепкими ручонками. Под малышами образовались два мокрых пятна, но это их ни сколько не смутило. Мальчики подползли друг к другу и, улыбаясь, потрогали щечки, носики, ушки брата, (все ли на месте?) и довольно хмыкнули.
- Ну, вот и хорошо! И, Слава Богу! Сейчас штанишки сменим и баиньки ляжем! – с этими словами девушка хотела вынуть одного из младенцев, чтобы положить на пеленальный стол и переодеть. Но не тут-то было! Оба малыша разразились криками.
- Все с вами ясно, братики! Спать вы, похоже, будете вместе…Что ж, давайте вашу мокроту сюда, будем стелиться в кроватку побольше, – сказала Наташа и подошла к шкафу с сухими простынками.

                ***
- Гражданка Сизова? Анна Сергеевна? – спросил участковый Коновалов у женщины, которая развешивала белье во дворе старой облезлой хибары, отдаленно напоминающей жилье.
- Да… это я… - женщина из-под лобья глянула на Коновалова. К ней подбежала плохо одетая девочка лет пяти-шести с коркой хлеба в руках… - Иди, Дашутка, в дом, Колю посмотри, дай ему хлеба тоже…
- Участковый инспектор по делам несовершеннолетних, Коновалов Алексей Семенович! – представился лейтенант.
    Девочка улыбнулась Коновалову и убежала в дом.  Он отметил, что у нее очень красивые глаза – небесно-голубые!
- Гражданка Сизова, в январе этого года у Вас родилась двойня – два мальчика: Петр и Павел Сизовы. Что Вы можете сказать об их местонахождении в данный момент? – выдохнул Алексей.
    Женщина потупила глаза в землю, и Алексей увидел, как на ее туфель капнуло что-то… Потом еще и еще…
- А Вы нашли их? Ничего с ними не случилось? Я уже ночи не могу спать, извелась вся…Где они? – и Анна подняла на Алексея небесно-голубые глаза полные слез.
- Вы не волнуйтесь, - стал утешать ее Алексей, - С ними все в порядке. Сейчас они в детском отделении клинической больницы соседнего города, где Вы их и оставили.
- Понимаете, - начала  Сизова. Леня, муж, полгода, как умер… от воспаления легких… затянул… кашлял… кашлял… все помочь мне с ребятами хотел… в больницу не шел. А я же говорила, чтобы в больницу сходил… я правда говорила, а когда Коля заболел, сынок наш старшенький, Леня с ним в больницу и лег. Там и выяснилось, что болен и так быстро зачах…. Потом свекровь квартиру отобрала, говорит, что я Леню в могилу свела… Свекровь, вот халупу эту отдала… Сказала, что знать не желает нас больше…а дети малые – их четверо, мал-мала… на работу не выйти, Петенька и Павлуша, маленькие совсем… Вот деньги как закончились, что на машину копили и все… Я и подумала…. Да сами уже поняли Вы… - она говорила сбивчиво, все время плакала и всхлипывала…
   Из дома вышла девочка с небесно-голубыми мамиными  глазами и за руку вывела мальчика. Мальчику было года три, и он был совсем не похож на сестру: чернявый, кареглазый с пушистыми ресницами. Анна взглянула на мальчика и зарыдала еще сильнее.
- Коленька так на Леню похож… - только  и сказала женщина, вытирая слезы…

                ***

- Дашка, ты сегодня зубы почистила? Молоток! Тогда причеши Павлика с Петрушей, а Коле помоги «бабочку» надеть. Все должны быть сегодня чистыми, красивыми и нарядными! Потому что у нас сегодня праздник - поедем нашу маму и Катюшку из роддома забирать! – и Алексей густо намазал пеной для бритья свои улыбающиеся щеки.
- Ладно, папа, - ответила девочка с небесно-голубыми глазами и заботливо причесала два беленьких чубчика.
05.07.2010 г.


Рецензии