Кто она, Майя Вашиадан?

Кто она, эта Майя Вашиадан? Я познакомилась с ней, когда она позвонила мне домой и предложила встретиться для взятия у меня интервью. Обычно нужно звонить в газету и приглашать репортера, чтобы они пришли и написали о нашем клубе заметки, а тут звонок на дом с таким предложением. Договорились встретиться в клубе. Я разложила на теннисном столе свои поделки и вскоре на пороге клуба появилась она. Невысокого роста с черными, как  вороново крыло коротко стриженными волосами, нервными, чуть вздрагивающими губами. На руках браслеты, а на пальцах  кольца с большими стекляшками. Она расспросила про мое хобби, записав все коротенько в своем блокноте, затем посмотрела на выложенные мной новенькие книжки. Речь пошла о моих повестях в стиле фэнтези. "А я тоже написала роман в стиле фэнтези!" - вдруг похвасталась Майя.  – «Можно я возьму почитать ваши повести?» - спросила она. Я как-то немного смутилась, книги были в единственном экземпляре и давать совершенно незнакомому человеку, означало навсегда с ними проститься. Я предложила ей электронный вариант, на этом и сошлись. Примерно через 2 недели она позвонила и сообщила, что она в восторге от моих книг, но кое-где есть ляпы, которые нужно бы поправить. Я с ней полностью согласилась, так возник между нами творческий интерес. Вскоре вновь раздался звонок и всхлипывающий Майин голос изрек, что ей очень плохо. Я человек отзывчивый, бросив все дела, бросилась к ней домой. Обычная сцена в семье, где мать не хочет понимать взрослую дочь, а та, имея бунтарский характер, всячески ей сопротивляется, из-за этого постоянные скандалы. Узнав Майю побольше, я не стала вмешиваться в их семейный расклад, понимая, что в ней сам черт не разберется.  Первое впечатление от комнаты, где обосновалась Майя, немного удивил меня. На полках стояли колдовские и магические книги, на стенах висели странные портреты, в серванте я заметила хрустальный шар. Майя объяснила мне, что она является Королевой у сатанистов, но при этом она не сатанист, а троллен. Для меня это было одно и тоже,и я подумала, куда ж это меня занесло. Одно успокаивало, палас в комнате, шторы и ковер на стене были точно такими же, как у меня дома. Даже художественная литература на полках была однотипной, значит не все так уж и серьезно, подумала я, просто девушка заигралась. Ее рассказ кто она и откуда, вызвал у меня широкую улыбку, всяких  чудиков я в своей жизни видела, вот и еще один экземплярчик.  Но ей нужна была моя помощь и утешение, и я терпеливо слушала ее жалобы на жестокую жизнь  в нашем мире, и не понимание ее мамой, и родными. Еще бы, вы приняли бы у себя в доме неформала являющимся еще и лидером у сатанистов и готов? Майе нужно было высказаться перед кем-то и этим кем-то стала я. Весь вечер меня мучил вопрос «Почему я?». Не выдержав, я спросила ее об этом. Она без обидняков ответила: « Мне так сказали Боги». После такого аргумента я больше не пыталась  ни о чем ее спрашивать. Она дала мне почитать свой роман, где я посчитала право вмешаться. Сухой стиль  прозы убил меня наповал.  Мало того что действие описывалось от слов автора, в нем не было так мной любимых диалогов. Перелопатив весь текст, я предложила ей свой вариант  без права на соавторство. Поворчав, на мою безграмотность, Майя приняла его и даже хихикала над некоторыми сценами, которые я немного оживила. Вот так завязалась наша дружба. Не проходило ни одного дня, чтобы Майя не звонила мне, да и я честно сказать начинала подумывать «Что с ней?», если долго не слышала ее прокуренного голоса. Она поражалась моей активности, а я ворчала на нее за пассивность и лень. В один какой-то момент все изменилось, Майка окунулась с головой в работу, а на меня навалилась такая апатия, что на все было наплевать. Майка смеялась, напевая каркающим голосом: «Навалилась лень на Лену, работать Лене стало лень».  Майя отзывчивый и легкоранимый человек, за своих друзей жизнь может положить если надо. Смущает меня в ее поведении лишь одно, что без бутылки крепкого пива она не человек, да и на человека она обижается, говорит: «Какой я тебе человек!» Я стараюсь не вмешиваться в ее жизнь, считая, что каждый выбирает ее сам для себя. У каждого из нас есть свои пристрастия, и каждый из нас не любит, когда на него начинают давить,  стараясь впихнуть общепринятые рамки поведения. Майка по натуре своей бунтарь от этого и все ее беды. Все в ее жизни наперекосяк, и многочисленные мужчины, и нежелание иметь детей, и постоянные стычки с матерью, которая не хочет вникать в проблемы своей уже выросшей дочери. Глубоко ранимая, Майя несчастный и одинокий человек, хотя и  храбрится, и не подает вида это перед своими друзьями.  Я не из ее круга, поэтому знаю, как ей бывает тяжело и плохо.
 Наши уже нечастые звонки  продолжаются, Майка как всегда рассказывает мне свои ужасы, а я ругаю ее безалаберных друзей  и  постоянные пьянки, понимая, что она без этого не может жить. Не желая жить в нашем мире, она упорно цепляется за жизнь, желая «вернуться домой», в ту сказочную страну, откуда она была перенесена. Но воля Богов такова, что она еще не выполнила всю свою миссию, чтобы навсегда вернуться домой.
Скажете, что все это бред?! И я вместе с ней  в легком помешательстве? Отнюдь, я просто не хочу мешать ей верить в то, в чем она живет. Как знать, сколько ей отпущено на этой земле? Вокруг нас ходит столько разных людей и все они не похожи друг на друга. Мы лишь гости на этой земле, наш век короток и оставляя  свой след, мы должны помнить какой он останется в памяти наших детей, внуков, близких людей. Будьте  талантливыми, любимыми и терпеливыми, а главное не осуждайте тех, кто непонятен вам, как там в библии написано: «Не судите и не судимы будете».


Рецензии
Я давно знаю Майю. Мы работали вместе с ней несколько лет. И сейчас довольно часто говорим по телефону. Правда, чаще звонит она, чтобы поделиться либо радостью, либо горестью, либо просто каким-то событием.
Это очень добрый человек. Она, часто страдающая от недостачи денег, может все, что имеет, потратить на того, кто нуждается больше нее. Она бежит на помощь любому, кто только заикнется, что нуждается в ней.
Чтобы помочь смертельно больной подруге, помогать которой отказалась даже родная мать, чтобы покупать ей лекарства, чтобы возить ее за собственный счет на такси в областной центр и платить тамошним врачам за консультации, Майка взяла кредит в банке! Причем она знала, что деньги эти ей никто не вернет никогда!
Вы когда-нибудь видели таких людей? То-то и оно!

Любовь Тарасова-Горина   05.02.2013 18:18     Заявить о нарушении
Вы правы, это необыкновенный человек. В моей статье я уже подчеркнула ее достоинства, мало того открыла в СТИХИ ру ее страничку. Все что успела, поместила там. Жаль, что Влад категорически отказался печатать ее роман, ссылаясь на чертовщину, которую я к его несчастью не увидела. Она мне звонила и хвасталась, что ее мечта наконец таки сбылась и ее роман напечатали. Я очень рада за нее. Рада, что она нашла себе мужа и 20 декабря вышла замуж.

Елена Супликова 4   05.02.2013 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.