X. Девять лет одного дня. Генерал

Боевой Генерал с шашкой на боку, в галифе с лампасами и в простреленной на одном из фронтов каракулевой папахе производил смотр артиллерийского подразделения Царского Села, размещавшегося в бывших конюшнях лейб-гвардии Кирасирского Его Величества полка. Он кинул взгляд на здание за забором и поинтересовался: что это там за жёлтый дом? Адъютант доложил, что это Военно-морское инженерное училище имени Вождя мировой революции.
– Наверное, и бассейн у них есть, неплохо бы поплавать?!
      Генералу доложили, что бассейна нет.
– Не порядок. Надо построить. Они же – моряки. – Разочаровался генерал. –  А пока, хотелось бы провести с флотскими политинформацию.
       Адъютант сделал соответствующие пометки в блокноте и позвонил морякам. Те радушно приняли Генерала, и собрали курсантов-гардемаринов в актовом зале клуба.
       Лейтмотивом политинформации было проходившее в эти шестидесятые годы под руководством Партии и Правительства сокращение Вооружённых Сил СССР и Военно-морского флота, в частности.
       На вопрос из зала: «Кто же будет бороться с подводными лодками противника?!», –  Командующий артиллерией уверенно ответил:
– Для этого у нас имеются подводные танки. А вы, товарищи курсанты, должны учиться плавать, самостоятельно держаться на воде. Думаю, в скором будущем, мы построим для вас бассейн. Я поговорю с начальником морских учебных заведений. Обещаю! – И нескончаемые аплодисменты перешли в бурные рукоплескания и обратно.
      И через несколько лет в Военно-морском училище открылся бассейн.

         Сын Генерала, как водится, тоже стал Генералом. По наследству от папы ему перешли артиллерийские войска и адъютант. Адъютанту от Генерала-старшего по наследству достался штабной УАЗик и в свою очередь – Генерал-младший.
          В середине восьмидесятых годов, во время проведения очередных крупномасштабных учений Объединённых вооружённых сил стран Варшавского договора, Генерал-младший на УАЗике заскочил с проверкой в Чехословакию. За рулём сидел адъютант, который когда-то с Папой освобождал эту гористую местность от фашистов, и поэтому они быстро домчались по заросшим партизанским ущельям до расположения вверенных частей.
         Время “Ч” артиллерийской подготовки было назначено на 12.00. Генерал-младший находу выскочил из кабины, хлопнул дверцей и приказал командиру батареи открыть огонь незамедлительно, потому что ему ещё надо было успеть заехать в Германию.
      До времени “Ч” оставалось тридцать минут.
      В десяти километрах по правому флангу, куда были развёрнуты артиллерийские орудия, готовился к наступлению танковый батальон. Командир танкового взвода Старший лейтенант Рустам Шарипов сидел на броне с солдатами и, всматриваясь в небо над горами, ждал сигнала. В 11.45 батальон должен был начать наступление и к времени “Ч” освободить учебный полигон, куда должны были приземлиться артиллерийские снаряды. Вместо бело-красных огней в небе, перед танком упал и разорвался 130-миллимитровый снаряд. Солдаты погибли, а Рустаму осколком разорвало ахиллесово сухожилие.
         На вопрос Адъютанта – где хочет Старший лейтенант продолжить службу, Рустам ответил – дома. У адъютанта кроме полковничьих погон, двух Орденов Славы, трофейного Вальтера и УАЗика ничего больше с собой не было, и он предложил Рустаму в подарок УАЗик. Старший лейтенант ответил «Служу Советскому Союзу!» и с благодарностью отказался. Службу он продолжил дома в Узбекистане и дослужился до полковника. В 2006 году он успешно отразил очередную атаку ваххабитов, прорвавшихся со стороны Киргизии, где жили его мама, а также брат и сестра с семьями, уволился и уехал в Россию, где в своё время окончил военное училище и Академию.
         В течение вот уже более двадцати лет, два раза в неделю ему делают перевязки ахиллесовой пяты. Он давно уже, наверное, привык к боли и не стискивает по ночам зубы.
         И вот только один раз заскрежетал, когда приехал в Россию и пришёл к имаму – познакомится с диаспорой.
          Его проводили в закуток, где за небольшим столом сидел Большой человек, перед которым на столе лежал раскрытый Коран, и личное дело полковника Р.Р.Шарипова. В разговоре за закрытыми дверями Большой человек выразил Рустаму всевозможные знаки уважения к его боевой доблести и правоверному веропослушанию, и предложил пройти переподготовку в Великобритании, а после поехать к маме.
– Я инвалид, у меня ранение.
– Мы пошлём Вас в Германию, где вам сделают операцию. Вы и ваша семья не будут ни в чём нуждаться.
– Вы извините, у меня трое детей, школа-садик и всё такое, и работу уже нашёл хорошую в строительной сфере.
– Вы не торопитесь, подумайте! – закончил встречу Большой человек и протянул визитку только с именем и немецким телефоном. – Позвоните.
      Рустам испросил у имама: можно ли мусульманину быть захороненным по христианскому  обычаю лёжа в гробу, а не сидя на пятках, как того требует ислам, -  вышел на улицу и закурил.
        К мечети подъехал экскурсионный автобус, из него вышла группа молодых людей в спортивных костюмах, и имам проводил их в закуток.
                ***
Эту историю, вторую её часть, про генерала, танк и имама - рассказал мне Рустам, мой свояк, и в ней практически всё правда. На фото справа Рустам, слева, главврач Ферганского госпиталя. Фергана, 2000 год.


Рецензии