Из переписки с педагогами

Опыт, конечно, значение имеет...В деятельности методологической. Но какое отношение он имеет к общей концепции образования? Вы что хотите сказать, что та система ценностей, которая усиленно навязывается народу ( а особенно - молодому поколению) имеет хоть какую-нибудь нравственно-воспитательную значимость для духовного развития? И что смысл имеет попытка противостоять злу в широко открытых детских глазах отдельного, пусть даже - талантливого , учителя? Не смешите меня! Школа лишена самого главного для формирования гармонической личности - опоры на реальность! Опоры на государственную идеологическую парадигму, которая за эту реальность ответственна. Например: “Вор должен сидеть в тюрьме! “  Идеологию сознательно убрали лишь для одной цели: лишить подрастающее поколения внутренней нравственно-этической опоры. Поэтому так упорно и внедряется ЕГ, давно показавший свою однобокость и даже вредность: набор ничем не связанных между собой отрывочных фактов не может дать цельную картину мироздания, а,  значит,  лишает личность внутренней мировоззренческой опоры при отсутствии воспитательного процесса. Но он – логичен, потому, что в навязываемой нам модели жизнеустройства нужны не личности, а арифмометры, лихорадочно подсчитывающие с утра пораньше: “Выгодно – не выгодно!” И из такой пластилиновой “личности” можно лепить что угодно с одинаковым успехом, показав по телику очередную “выгоду”. Поэтому  мы и скатились до простого императива: богатство - хорошо, бедность - плохо. И пути к достижению успеха ( читай - богатства) хороши все без исключения. Цель оправдывает средства! Что подрастающее поколение и видит на каждом шагу. И педагог бессилен этому противостоять в современной школе, поэтому стал примитивным урокодателем и гоняется лишь за часами. Видя при этом творящееся преступление перед будущим. И равных этому преступлению - нет! Учитель в современной школе – верноподданный, готовящий новых верноподданных, и нужен лишь для оправдывания любого обмана и гнусности центральной власти. За это его и держат. Впрочем, так было и до этого...Но существовал "Кодекс молодого строителя...", благодаря которому выросло множество прекрасных людей. 


Рецензии