Дух сна и леса

;"Рядом с тобой живет Дух - Дух Сна и Леса. Он по ночам посылает странные людям сны, а утром возвращается в лес. У него очень холодный взгляд. Если встретишь человека с таким взглядом, бойся его. Если же встретишь такого Духа - беги от него. У него очень худые руки и длинные узловатые пальцы. Любой чтец по рукам скажет тебе, что это рука мыслителя. Ты умен, но он хитер и мудр. Не связывайся с ним. У него плотный темный плащ с желтым подолом. Ты не узнаешь его никогда, ибо сам он - тьма, а рука его - мера и мудрость".

Она отложила в сторону книгу и глубоко вздохнула, вдыхая ароматы хвойного леса и луговых трав. Уже вечер. Уже солнце скрылось из виду, прячась за высокими кронами деревьев. Уже месяц выплыл на небесный свод, уже укутал землю белою пеленою туман.
 Расчесала деревянным гребнем спутанные волосы и умыла прозрачной водой лицо. Она спустилась с крыльца, подобрав длинный подол платья, робко вышла на узкую лесную дорогу. Где-то пел соловей о том, что уже давно лето.
(Продолжить)
Она шла, спотыкаясь о камни и путаясь в высокой траве. Она уже далеко в лесу,и, как будто во сне, она не могла понять, что с ней. Она не могла повернуть обратно. Она зачем-то шла вперед, неведомая сила влекла ее вдаль от дома.
Она очнулась, споткнувшись о старый иссохший корень, упав на камни и разодрав в кровь руки. И душу ее охватила тревога, и закутал ее удушливым пледом страх. Вокруг тихий, слишком тихий глухой лес. Нет никого, кто бы смог ей помочь и вывести к дому.
Она долго шептала молитвы, но никто не пришел ей на помощь. Закрылись глаза ее сами собой.
 Ей снился сон. Ей снился его ледяной взгляд и обжигающие холодом руки, и голос, словно хрусталь, и глухие удары в груди его каменного сердца. Ей снился крик его, который раздирает душу. И пение его, что сводит все живое с ума. Боль, которая исходит из каменного сердца, не замораживает, а сжигает.
Она видела его, он говорил с ней, он звал с собою, он обещал покой и ласку. Он ей дарил цветы из стекла и ожерелье, что убивает тепло.
Она не стала брать цветов, она вернула украшение из смерти. Тогда увидела она, как плачет Дух, что в лес зовет и сны что дарит людям грешным. Его слеза была из пепла, тоской объятая и жаждой жизни.
И сжалилась она над ним, коснувшись на прощание рукою, надев на палец ледяной подарок - кольцо из слез того, кто плакать не рожден, а лишь рожден страдать и звать в покой.
 Она проснулась дома у камина. У ног ее дремал облезлый старый пес. И мать ее так хлопотливо грела чай и пахло рыбой, что отец с утра принес. Все так и было, все по-прежнему осталось. Вот только на руке блестит таинственный подарок - кольцо из слез того, кто плакать не рожден.
И с этою минутой вся жизнь ее разбилась на тысячи кусков холодного стекла. Ей каждую ночь кошмары снились, ей каждой ночью грезился тот голос. Он ей шептал слова любви, но утром все смывалось, как забывается вечерний сон.
Она ждала его всю жизнь и о других мечтать она не смела. Но вот дождется ли она... Того, кто плакать не рожден, страданием заклейменный в вечность.


Рецензии