О Севастополе
И когда последние силы на исходе, ты понимаешь, что все – ты вернулась! Невозможно описать словами те чувства, которые ощущаешь… Доводилось ли вам возвращать как домой в «чужой» город? Так вот с Севастополем у меня именно такие отношения.
Он принимает тебя такую как есть, без прикрас. Тут не надо играть вечные свои роли. Даже в родном городе я не чувствую себя такой счастливой…
Можно ли любить город? Любить не просто здания, людей пейзажи, а любить как живое существо, как существо, которое отвечает взаимностью. Да! Наверное каждый, кто был в Севастополе хоть раз, кто хотя бы на несколько минут отключался от суеты и просто замирал, наблюдая за свеем со стороны, скажет: «Да!».
Любоваться красотами города – это услада глаз, но самые острые ощущения начинаются, когда ты закрываешь глаза. Воздух обволакивает, он ощутим, ты уже не просто идешь, а плывешь в нем. Ароматы моря, цветов… Он дышит вместе с тобой, он дышит за тебя.
Пусть меня считают сумасшедшей, но Севастополь очень обаятельный город. Если мыслить образно, он молодой (т.к. ему немного для города лет), но в своей жизни он уже видел многое, прошел не одну войну и поэтому с такой заботой и трепетностью относится к миру на своей земле. Он хранитель, хранитель всего светлого, что есть в этом мире.
Как Приморский является лицом города, а море его глазами, в которых видна душа, так сердцем является Херсонес. Сердце, быть может, и старое, но от этого только еще более мудрое и понимающее.
Когда заходишь на территорию заповедника, воздух вокруг меняется, все вокруг начинает играть другими цветами. Быть может более тусклыми, но наполненными глубоким смыслом.
Пройдя по главной улице Древнего города, и подойдя к обрыву над морем, чувствуешь себя на вершине мира. И сидя там, когда звенят колокола Владимирского собора, и чувствуя как твое сердце вторит им, приходит понимание, что вся твоя жизнь была лишь дорогой в этот мир, дорогой в этот миг…
Но это еще не конец…
После испытания всего этого восторга стоит переместиться к Античному театру и все мигом меняется…
Ты сидишь в ожидании спектакля, играет волшебная музыка, а твое существо, переполненное восторгом уже до этого, - опустело…
Кажется все, твой сосуд души пуст. Только ты, развалины театра и музыка. Люди, которые постепенно занимают места, для тебя не существуют, ты одинока в этой толпе, но этого тебе и нужно. Теперь тебя переполняет светлая тоска…
Но вдруг на сцене начинается действо и это возвращает тебя к жизни, ты даже представить не могла, что это возможно. Однако люди на сцене знают свое дело, они маги, чародеи этих земель. В вихре света и звука мелькают их лица. Картина завораживает, и ты уже опять в другом мире, в мире в который тебя приглашают лицедеи…
Миг… и все закончилось… Но этот миг навсегда остается с тобой. В этот миг ты плакала и смеялась, этот миг ты прожила жизнь с другими людьми, разделила с ними свою вселенную…
Будучи в этом самом волшебном и мистическом городе, ты будешь повторять ритуал этих эмоций так часто, как сможешь.
А садясь в поезд, который отвезет тебя домой ты еле сдерживаешь слезы. Ты уезжаешь не просто из города, а ты уезжаешь от друга, который подарил самое дорогое на этом свете – ДРУЖБУ.
И не забудь с ним попрощаться! Он это запомнит и оценит. И в следующий раз, не сомневайся он будет, Севастополь встретит тебя с распростертыми дружескими объятьями…
сентябрь 2009
Свидетельство о публикации №210070500498