Семейный подряд

В истории человечества было ни мало великих открытий, которые изменяли общественную жизнь, взаимоотношения людей, давали импульс рождения новым цивилизациям.
Однако открытие радиоактивности изменило саму судьбу человечества…
В.И Вернадский в 1910 году писал: "Перед нами открылись источники энергии, перед которыми по силе и значению бледнеют сила пара, сила электричества, сила взрывчатых химических процессов... С надеждой и опасением всматриваемся мы в нового союзника и защитника".
Академик Петр Капица сравнил глобальную энергетическую проблему со всемирным потопом, только в отличие от библейских событий, энергетический голод грозит нам в реальности и сегодня. Ядерная энергетика явилась тем «Ноевым ковчегом», на который только и может уповать человечество.
«…если бы энергетический кризис начал возникать 40 лет тому назад, до открытия ядерной энергии, то человечество, несомненно, стояло бы перед катастрофой, а человеческая культура зашла бы в тупик» - сказал Петр Капица в 1976 году в своей лекции в Стокгольмском университете.
Символично, что главные открытия на этом пути были сделаны при посредстве  «семейного» подряда Марии Склодовскай и ее мужа Пьера Кюри, а затем их дочери и  ее мужа Фредерика Жолио. Такая семейственность словно подчеркивала, что от этих исследований зависит будущее человеческого рода.
В 1935 г. Ирэн Жолио-Кюри и Фредерику Жолио – совместно была присуждена Нобелевская премия по химии «за выполненный синтез новых радиоактивных элементов».
Во вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук К. В. Пальмайер напомнил Ирэн Жолио-Кюри о том, что прошло четверть века с того дня, как она присутствовала на подобной церемонии, когда Нобелевскую премию по химии получили ее родители - Мария Склодовская-Кюри (1867–1934) и ее муж Пьер Кюри (1859–1906).
 «В сотрудничестве с вашим мужем, - сказал Ирен К.В.Пальмайер, - вы достойно продолжаете эту блестящую традицию».
Ирэн Жолио-Кюри продолжала заниматься делом своих родителей. В конце 1930-х гг., работая с ураном, она сделала несколько важных открытий и вплотную подошла к открытию распада (расщепления) атома урана.
Причем, что поразительно, женщины не просто помогали своим мужьям. Открытие явления радиоактивности – это первое научное открытие такого масштаба, в котором главную роль сыграли именно женщины.
Словно сама природа хотела смягчить наступление Эры самого могущественного источника энергии, которым когда-либо оказывалось в руках человека.
Хотя, если быть прозаичней, все дело было в том, что добыча радия в домашних условиях - сродни тяжелому, неблагодарному труду женщины 19 столетия.
Мария Склодовская-Кюри вспоминала: «У нас не было ни денег, ни лаборатории, ни помощи, чтобы хорошо выполнить эту важную и трудную задачу. Требовалось создать нечто из ничего, и если Казимеж Длусский когда-то назвал мои студенческие годы "героическими годами жизни моей свояченицы", то я могу сказать без преувеличения, что этот период был для меня и моего мужа героической эпохой в нашей совместной жизни.
Мне приходилось обрабатывать в день до двадцати килограммов первичного материала, и в результате весь сарай был заставлен большими химическими  сосудами  с осадками и растворами; изнурительный труд - переносить мешки, сосуды, переливать растворы из одного сосуда в другой, по нескольку часов подряд мешать кипящую жидкость в чугунном котле.
...Но как раз  в этом дрянном, старом сарае протекли лучшие и счастливейшие годы нашей жизни, всецело посвященные работе. Нередко я готовила какую-нибудь пищу тут же, чтобы не прерывать ход особо важной операции. Иногда весь день я перемешивала кипящую массу железным шкворнем длиной почти в мой рост. Вечером я валилась с ног от усталости.
Дочь Марии Кюри Ева писала к книге «Мария Кюри»:
«В таких условиях чета Кюри будет работать с 1898 по 1902 год. В первый год они работают совместно над химическим выделением полония и радия, добывают радиоактивные продукты, а затем измеряют интенсивность их излучения. Вскоре оба супруга находят более целесообразным действовать раздельно. Пьер стремится уточнить свойства радия, изучить новый металл. Мари продолжает обработку руд, чтобы получить чистые соли радия.
При этом разделении труда Мари избрала мужскую долю, взяв на себя роль чернорабочего. В сарае - ее супруг, весь поглощенный постановкой тонких опытов, во дворе - Мари с развевающимися на ветру волосами, в старом, запыленном и  сожженном кислотами  фартуке,  окруженная клубами дыма, разъедающего глаза и горло, и воплощающая в себе работу целого завода. Но радий упорно хранит свою тайну и не выражает ни малейшего желания знакомиться с людьми…
Рабочие дни превращаются в месяцы, а месяцы в годы. Пьер и Мари не теряют мужества. Это вещество завораживало их своим сопротивлением. Он и она, соединенные нежной любовью и умственным влечением, созданы для той противоестественной жизни, какую вели в деревянном сарае».
Не удивительно, что первый опыт радиоактивного облучения - этой неизведанной и  таинственной силы - выпал на женские плечи.
4 июля 1934 – скончалась Мария Склодовская-Кюри – первый в мире дважды лауреат Нобелевской премии, человек-легенда, остающийся и по сей день уникальным примером в истории мировой науки. В клиническом заключении говорилось: «Болезнь - острая злокачественная анемия. Костный мозг не дал реакции, возможно, вследствие перерождения от длительной аккумуляции радиоактивных излучений». 
Смерть Марии Скловодской-Кюри – одновременно пример самопожертвования и некоторой беспечности, свойственной многим ученым. Работая с радиоактивными веществами, она не предпринимала никаких мер предосторожности и даже носила на груди ампулу с радием как талисман.
Ее дочь Ирен Жолио-Кюри была уже достаточно информирована об опасности, которая несет в себе радиация. Тем не менее, она была не более осторожна, чем ее мать. И в 1956 году Ирен Жолио-Кюри умерла в Париже от острой лейкемии.
В 1938 г., повторив опыты Жолио-Кюри, немецкий физик Отто Ган и его коллеги Фриц Штрасман и Лиза Майтнер добились расщепления атома урана.
По политическим соображениям еврейке Лизе Мейтнер запрещалось публиковаться вместе с Отто Ганом в 1939 году. Ган опубликовал данные по химическому эксперименту в январе 1939 года, а Лиза описала физическое обоснование эксперимента месяцем позже, вместе со своим племянником, физиком Отто Робертом Фришем.
Именно заявление Мейтнер, уверявшей что процесс ядерного деления может породить цепную реакцию, которая может привести к большим выбросам энергии, вызвало всплеск научного сообщества. Знания, при помощи которых можно было создать оружие невероятной силы могли оказаться в немецких руках. Американские ученые Лео Сцилард, Эдвард Теллер и Юджин Вигнер убедили Альберта Эйнштейна написать предупреждающее письмо президенту Франклину Рузвельту, после чего был создан проект Манхэттен. Мейтнер отказалась работать в Лос Аламосе, заявиив «Я не буду делать бомбу!»
В 1944 году Отто Ган совместно c Фриц Штрассман получили Нобелевскую премию по химии за открытие ядерного распада. По мнению многих ученых Мейтнер заслуживала той же почести, однако Отто Ган заявил, что премия должна вручаться только за достижения по химии. Однако, в 1966 году Ган, Штрассман и Мейтнер вместе получили премию Энрико Ферми. В 1946 National Women’s Press Club (USA) назвал Лизу «Женщиной года». В 1949 она получила премию Макса Планка. В честь Лизы Мейтнер 109 элемент таблицы Менделеева был назван мейтнерий.
Выдающийся советский физик и организатор науки Д. И. Блохинцев писал в своей книге «Рождение мирного атома»: «Лизе Мейтнер удалось дать правильную интерпретацию опытов О.Гана и Ф.Штрасмана. В феврале 1939 года она истолковала появление латана и бария как результат ядра урана на два крупных осколка».
Разумеется, открытие радиоактивности нельзя сводить только к роли нескольких пусть даже столь выдающихся женщин. Революция в физика  – это коллективный труд десятков ученых из многих стран мира по обе стороны земного шара.
В числе них были такие гиганты, как Альберт Эйнштейн, Дмитрий Менделеев, Макс Планк, Антуан Анри Беккерель, Эрнст Розерфорд, Нильс Борн, Отто Оппенгеймер, патриархи российской школы физиков Абрам Иоффе, Леонид Мандельштам, Сергей Вавилов, а также блистательная плеяда их учеников и последователей: Игорь Курчатов, Дмитрий Скобельцин, Лев Ландау, Андрей Сахаров, Сергей Капица, Лев Арцимович, Семёнов, Яков Зельдо¬вич, Давид Франк-Каменецкий, Анатолий Александров, Юлий Харитон, Игорь Тамм, Дмитрий Блохинцев и многие другие, составив¬шие цвет нашей отечественной фундаментальной физики.
Может быть, еще никогда такое количество величайших умов человечества не выступало единым фронтом. И совершенно особая роль в этом движении принадлежит в советским ученым и отечественной атомной промышленности.
«Отечественная интеллигенция не осрамила себя изобретением отравляющих газов и бактериологического оружия, газовых камер и атомной бомбы. – писал Д.И.Блохинцев. – Если известие о взрыве в Хиросиме заставило в своем время содрогнуться от ужаса все человечество, то сообщение нашего правительства о пуске 27 июня 1954 года атомной электростанции вселило в сердца людей справедливую надежду на то, что великое открытие – открытие деления урана – может и должно быть использовано на благо человеку».


Рецензии