Мои встречи с медведями

МИХАЙЛО  ТОПТЫГИН


Медведь. Сильный, умный, ловкий и неуклюжий, злой и трусливый. У каждого свой характер.
Геологи,  геодезисты, туристы и разный другой люд, бродящий по тайге, часто встречаются с хозяином тайги (кому повезет, конечно). У костра это, наверное, самая любимая тема разговора. Кто расскажет, как было, кто сгустит краски.  В кругу моих друзей – коллег – товарищей, многие не только видели медведя, но и  столкнулись, как говорится, «лоб в лоб». А некоторые и пострадали. Не всегда, но чаще, люди сами виноваты в этом ( выстрелил в медведя, побежал от него,…).


1. БАЙКИ  от   ИВАНА  БАХТИНА

Мне приходилось видеться с НИМ, не совру, раз шестьдесят. Только летом 84-го, в бассейне реки Лагап (правый приток Уды),  во время их гона, я за 24 дня увидел 36 медведей. Конечно, часто встречались одни и те же, но тем не менее. Один, к примеру, раз, я, техник-геолог Валя Рыжинская и трое рабочих, отбирая сколковые пробы,  наблюдали сразу пять штук: метрах в восьмидесяти от нас два, в стороне от них, на расстоянии еще два и чуть в сторонке - пятый.
Но несколько раз мои встречи с Топтыгиным были, как говорится, один на один:



1/1 ВЫСТРЕЛ   ИЗ   КАРАБИНА

В бассейне реки Уда, что в Тугуро – Чумиканском районе, из-за близости моря (холодного, Охотского), часты туманы и морось. Работали мы тремя парами: я и Валя с рабочими, и пара студентов из иркутского техникума - Наташа и Дима. Вечерами встречались у нашего общего лагеря, а днем рабочими парами расходились. Однажды девочки взвыли:
- Иван, уже больше двух недель работаем в тумане и мороси. Давай завтра, устроим выходной? Хоть постираемся, высушимся.
- Хорошо, тогда я пойду на охоту.
Наш лагерь почти на водоразделе, около лужи. Внизу, в долине, я давно присмотрел хорошую, звериную тропу. «Может, удастся, подстрелись оленя?»- подумал я,- «пока не темно, нужно спуститься и успеть найти хорошее место для засады».
Я взял кавалерийский карабин и быстро начал спускаться по склону. Поскольку я один,- без опасения зарядил не только магазин, но и загнал патрон в ствол. Когда хожу с рабочим - никогда в стволе патрон не держу. Мало ли - споткнешься, и…выстрел.
Не крадусь. Пытаюсь спуститься по, чистому от растительности, склону, быстро. Где удается - бегу. Темнеет. Спустился в долину. Если нижняя часть склонов в кедровом стланике (редком), то в долине наблюдаю, редкие стволы лиственницы, ноги путаются в карликовой березке, голубичнике, багульнике - типичная растительность северных районов края.
Прошел по долине метров пятьдесят и выскочил на курумовый (глыбовый) развал. Камни, размером около метра и более, рассыпаны в диаметре около 30 метров. До ручья с тропой осталось не более ста метров.  Когда я дошел до центра курумника, увидел, что за ближайшим кустом кедрового стланика, в метрах пятнадцати от меня прячется медведь. Он стоит на четырех лапах и раскачивается из стороны в сторону, с шумом всасывая воздух.
Я сразу остановился. «Интересно, пойдет на меня или убежит?»- подумалось. Я бесшумно поднял ствол карабина (карабин то ведь уже заряжен) и жду. Что будет дальше? Через минуту, не поняв, кто это там шумел (ветерок на меня и я стою бесшумно), он встал на задние лапы. Передние лапы опущены вниз, вдоль тела, нос приподнят. Медведь нюхает. Я пытаюсь не шевелиться. Установил планку прицела на минимум, поднял ствол выше морды, опускаю плавно ствол сверху вниз. «Мушка над головой, в этом месте должна быть голова его»- рассуждаю я.  Нет, только темное пятно. Темнеет. Опять поднимаю и опускаю ствол. То же самое, как только в прицеле появляется медведь, верней, силуэт его - мушку не вижу. Прошло около полминуты, медведь еще стоит, нюхает. В третий раз поднимаю ствол над его головой и опускаю ствол до того места, где мне кажется, должна быть у него шея. «Лоб узкий, а шея-то широкая, не должен промазать?»- хладнокровно рассуждаю я. Нажимаю на курок, выстрел! Вижу как фонтан брызг, в том месте,  где влетела пуля, в шее, чуть правее центра ее. Голова надломилась – упала набок и, крупный медведь, мешком, завалился за кустом стланика. «А-а-а!!!»- раздался мой вопль,- «я убил медведя!!!». Внутренне я ликовал. Медведь лежал секунд пять - десять, не более. Поднялся на четыре лапы, и, удирать от меня. Его тело замелькало между редкими лиственницами, голова, не подчиняясь ему, болтается, свесившись к земле. Я поймал его задницу (больше нечего) на мушку и нажал на курок. Куда метился туда и попал. Но медведь как бежал, так и бежит дальше. Метров через шестьдесят – восемьдесят от места ранения, медведь исчез в очень густом, высоком кустарнике. Вдоль ручьев, как правило, такой кустарник и определенные деревья ( если водотоки крупные – тополь, ильм, черемуха,…) всегда растут. Я побежал следом за ним, на ходу перезаряжая карабин. Вбегаю в густой кустарник. Метра через два, в кустарнике, я застрял. Попробовал повернуть ствол в сторону, мне это не удалось. Пришлось поднять ствол карабина вверх, а затем опустить в нужном направлении. «Стоп!»- рассуждал я,- «если медведь еще жив и набросится на меня, я не успею повернуть в его сторону ствол - он задавит меня». Я развернулся и пошел обратно. На сегодня охота закончена. Сидеть у тропы ночью и думать: «сейчас он крадется и набросится,….».  Нет уж, пойду-ка я в лагерь.
Девушки, мои соратники по борьбе с металлометрией и шлиховым опробованием, слышали выстрел. Рассказал им, что ранил медведя. Я предположил (я- то в этом уверен), что медведь не выживет. Но, они не уверены.
Через пару дней Валя Рыжинская (чуть позже - Никонова) после маршрута зашла на базу. Мы так договорились - заканчивались мешочки, она должна их принести.
-Иван,- обратилась серьезно она ко мне,- Виктор Павлович сказал, чтобы ты на базу на днях, после маршрута, зашел.
- Ясно,- грустно ответил я.
Понятно, Михальченко, наверняка отберет у меня свой (он на нем числится) карабин. Я протянул еще пару дней, мечтая, пока не отобрали у меня оружие - застрелить медведя. Но наблюдал я его с большого расстояния и не был уверен, что не оставлю еще одного подранка.
На третий день я вечером, после маршрута, сделав не большой крюк по тайге, зашел на базу.
- Я зачем тебе карабин дал? Чтобы ты добыл мяса для отряда! А ты по медведям палишь,- серьезно отчитывал меня, молодого (первые три года работы, после распределения) специалиста, начальник отряда.- Девчонки вот отказываются теперь работать на том ручье. Либо сдай мне карабин, либо дай слово, что больше по медведям стрелять не будешь!
- А если медведь сам на меня пойдет? Тоже не стрелять?- скромно, поинтересовался, я.
- Ну, это другое дело,- докуривая «Беломорканал», ответил мне, разводя руками, Виктор Павлович.
Пока идет гон, в районе ручья, медведя много. Встречается он на склонах, на водоразделе и особенно часто – в долине. Когда медведь передвигается по долине, с чистого склона его хорошо видно (над низкими кустами голубики, карликовой березки выделяется большое, бурое пятно). Как бы хозяин тайги не петлял, все равно какое-то направление он выдерживает. Прикинув куда он идет, определив направление ветра, если он есть - спускаюсь в долину ( когда есть возможность отвлечься от работы) наперерез. Прячусь и жду. Медведь подходит на пять – десять метров, ломаю ветку и целюсь. Я не могу нарушить слово, данное Михальченко, но подстрелить то хочется, вот и рискую (придуриваюсь). Медведи все с разными характерами: один сразу тут же ляжет за кустом, нюхает, высматривает; другой сразу убегает; третий встает на задние лапы и нюхает – кто это там?
Медведи оказались умней меня – ни один не пошел на меня. Так я больше и не выстрелил.  Слово сдержал, медведя не убил.
А, зачем он мне, убитый медведь?  Наверное, это юношеский максимализм?
Действительно, он меня не обижает - почему я должен обидеть его?

1/2  ХОРОШИЕ   МИШКИ

В книжном магазине я услышал, как мужчина спрашивает «Шантарский архипелаг». Я лично покупал и разослал друзьям, родственникам около 30 таких книг. Ну, мечта это моя - Шантарские острова! И хочу показать всем знакомым, кому интересно - какие это красивейшие места. Я его подождал на улице. Познакомились. Юрий из Питера, подполковник. Путешествует, в отпуска, вдоль кромки морей и Ледовитого океана, за счет своей академии.  Я пригласил его к себе домой. Купленный мной пузырек водочки остался не тронутым - не пьет он. Но зато пересмотрели, почти все фильмы по моим путешествиям.
-Иван, пошли с нами на будующий год от Николаевска-на-Амуре до Шантар!- пригласил он меня,- одно место на катамаране как раз будет.
- Если получится по работе отлучиться- с удовольствием. Давай заранее загадывать не будем, созвонимся,- уклончиво ответил, я.
Мы так и не созвонились, правда, открытка с поздравлением, в связи с наступившим Новым, 2003 годом, пришла.
Летом раздался звонок
-Иван, это я, Юра. Я в геологическом музее в Хабаровске, если сможешь, подъедь.
-Смогу через полчаса.
-Буду ждать.
В оговоренное время мы встретились.
-Понимаешь, Иван, мне дорогу оплачивают, а моим друзьям по походам, нет. Вырваться на ДВ смог только я . На Шантары пойти не получается, пошли со мной вокруг полуострова Шмидта, на Сахалине? Я вылетаю в Оху сегодня. У меня все есть: и продукты и снаряжение, возьми только личные вещи.
- Ты не мог заранее позвонить, я вообще-то работаю.
Да, неожиданное предложение, а пойти-то хочется.
-Сейчас позвоню своим ребятам. Узнаю,  справятся они без меня или нет?
Я набрал номер телефона партнера по работе, поговорил.
-Вылететь могу минимум завтра.
-Хорошо, я в Охе тебя подожду. Отлично! Одному как-то идти не хочется, опасно и страшно. Я надеюсь на тебя, Иван, не передумай, пожалуйста!
-Если билеты есть – прилечу.
Встретились мы на следующий день, как и запланировали, в Охе, самом северном городке Сахалина. Пошли огибать полуостров Шмидта. Вначале шли вдоль западного побережья, зашли в гости на  метеостанцию, в северной точке, далее на восточном побережье - был мыс Елизаветы, там действующий маяк с персоналом. Восточная часть полуострова более красивая – с обрывистыми, скальными берегами, непроходами. Юрий идет медленно, снимая на видеокамеру подолгу. Снимает от жучков, и вообще - природу, на людей не любит наводить объектив. Может по 30 – 40 минут стоять на месте, подбирая ракурс съемки. Но это его хобби, его проблемы. Но, правда, проблемы становятся общими, когда ночью ищем, обозначенное им, по подсказкам  в Охе - зимовье. Я пробовал его убедить поставить палатку в этом случае, все равно несем же с собой. Но он был непреклонен:
-Иван, это мой поход, давай решать буду я, - голосом, не терпящим дискуссий, отвечал он мне.
Интересно бывает наблюдать – как меняются люди. Вчера, как говорится, умалял не оставлять одного, а сегодня «обижается», грубит если что не по  его.
- Я всегда ночую в зимовьях, это принцип!
-Да в этих зимовьях мыши, вокруг уже не нетронутая природа, к которой мы стремимся, а мусор, рубленые деревья,... А так, если хорошая погода, поставим палаточку на берегу, обрыве, с красивым видом - пытался высказать, я, свое мнение.
-Нет, будем искать зимовье.- не желая слушать меня, твердит Юра.
Утром обнаруживается другой принцип:
-Я всегда готовлю только в зимовье на печке, на улице не люблю.
Вот и готовим несколько часов. Закипит вода, засыпаешь крупу и ждешь, пока снова вода закипит,..  Выходим не раньше 11, один раз по этой причине вышли в два дня. А вечером, по темноте ищем зимовье. Хорошо, у меня фонарик нормальный; он взял с собой маленький, им лишь в скважины замка подсвечивать, когда в темноте не можешь попасть ключом.   
Ладно, потерплю две недели. Из-за мелочей ссориться не стоит. Но на его, почти каждодневные предложения - ходить с ним в походы, я конечно, уже не откликнусь. Теперь я думаю, что с ним просто никто не ходит, вот и приехал один.
Очередной раз, я оглянулся, чтобы посмотреть, где Юра. Впереди крупноглыбовая осыпь. Юра метрах в двадцати отстает. Нормально, не далеко. Я перелез через камни, вышел вновь на узкую пляжную полосу. Иду вдоль берега, иногда, отпрыгивая от волны. По мокрому, уплотненному водой песку, просто легче идти. Ширина песчаного пляжа метров пять – восемь. Справа обрыв, метров десять высотой,  с осыпью. Прошел от глыб я метров двадцать и, увидел, что вдоль кромки обрыва движутся встречным курсом, выше меня по уровню, два медведя. Впереди медведица, на полкорпуса отстает от нее годовалый, уже крупный, - пестун. На прямую, от меня до них, где-то, метров 20.  Я навел на них фотоаппарат и начал кнопку. Автоматически сработала вспышка. Вероятно, она и привлекла внимание медведицы. Интересно: обычно, медведь как-то проявляет свое любопытство. Остановится, к примеру, ускорит или замедлит ход, понюхает, в конце – концов. Ан, нет. Медведица как шла, после вспышки просто начала спускаться ко мне, не меняя темпа. В ее манере двигаться - не появилось ничего нового. Поначалу страха и волнения у меня не было. Я много раз встречал медведей и по-своему опыту знаю, что как только учует человека - уйдет. Я крикнул:
-А, ну-ка, уходите, люди здесь!
Ноль реакции со стороны медведицы. А, что же, пестун? Как и положено ребенку – он копирует, учится. Поэтому все время держится на полкорпуса сзади матери своей.
Я покричал еще подряд несколько раз - «может не слышит из-за шума прибоя?»- поначалу думал я. Нет, слышит, но не реагирует, а метры то тают! Посмотрел на море - «мелко, бессмысленно в море отходить, не нырнешь, за камень не спрячешься- утопят»- подумал я. Нужно же принимать, пока не совсем поздно, какое-то решение. Повернувшись, закричал:
-Юра, выйди! На меня медведи прут, покажи, что нас двое. Юра-а-а!
Нет Юры, где же он? Ведь они же меня сожрут!  Стою, жду «пока рак на горе свиснет». Знаю, что бежать бессмысленно от медведя, если только он сам не будет убегать, не уйти. Стою, жду «как кролик удава», неизвестно чего. Уже и не кричу, все равно не реагируют мишки. И, не дойдя до меня метра три, медведица в том же темпе, не торопясь, развернулась и, не оглядываясь, стала подниматься на обрыв, к тропе, которую оставила. Я так и не понял, почему она ушла? Нет, это, конечно здорово, что она с подростком ушла. Но, не понятно.
А, что же, Юра? Как только медведи пропали из поля зрения, тут же из-за камней появился и подполковник.
-Юра, ты, где был? Они чуть не съели меня!!!-  без злобы, но серьезно, спросил я его.
-Я слышу, ты кричишь – «медведи». Я подумал, что ты загоняешь их на меня?- услышал я идиотский ответ.
-Это, Юра, не олени, чтобы загонять их,- сказал равнодушно я и пошел дальше.
О чем говорить? Он струсил, бросил меня. Итак, все понятно, зачем лишние слова?
 
P. S.   Он прислал мне свое видео, без всякого монтажа и там видно как он снимает от земли (на фоне неба видны только глыбы), затем в дальнем углу появились уходящие медведи и, он встал.

В 2005г, я как раз собирался путешествовать на своем автомобиле по Монголии.  Поднял трубку и услышал его голос
-Иван, пошли со мной от Аяна, вдоль берега Охотского моря, я один. Я, надеюсь, одному плохо!
-Ты, знаешь Юр, я не могу, занят,- ответил равнодушно я и отключил телефон.
Простить можно многое, но не предательство!
Верят человеку один раз!


1/3 БЕЛОГРУДКА

Собрались мы на рыбалку. Это через Князе - Волконку, Долми, Южный – по хорошему асфальту и, на реку Катэн,  по лесовозной дороге. Виктор Лаврик и Сергей Кузьмин на карибах, с впрыском, я на Ниссан- Прерии, с карбюратором. Виктор убедил, что бензина хватит от заправки в городе до заправки на обратном пути; запасное топливо не нужно брать. Не брать, конечно, лучше - не будет запаха в салоне.
Едем по малому БАМу. Кто так назвал трассу Князе-Волконка – Находка ( с нашей стороны она пока построена до р. Бикин), я не знаю. Ни Байкалом здесь, ни Амуром – близко и не пахнет. Ну, зовут так трассу люди (водители) и мы зовем. Мне выгодно ехать, если судить по тахометру- 90, 130 км.час. Мужикам, на машинах с впрыском – 120, 140 км.час. Девяносто для этой трассы слишком медленно, меня устраивает, чтобы по тахометру было 2000 об. – 130 км. На этой скорости на из «Карибах» тахометр показывает – 3000 -3500 об..  «Моргнул» фарами Лаврик, открываю окно. Виктор машет, чтобы остановился.
Стоим. Виктор и Сергей закурили
-Иван, на такой скорости бензина не хватит,- говорит Виктор,- давай мы поедем впереди, а ты держись за нами.
-Ребята. Как выгодно ехать вам, мне не выгодно. У меня тогда не хватит горючки.
По дороге мы еще пару раз по этому поводу останавливались, дискуссировали по той же причине. Я подчинился.
На Катэн мы приехали. Выбрали место, остановились. За, километра три, до остановки, я увидел в лесу людей, с бензопилами. Бензин у них, конечно- 76. Но, я понял, что до заправки мне все равно не дотянуть, поэтому лучше сразу бензин свой -92 размешать с их - 76-ым. Для этого еще нужно с ними договориться. Вся надежда на водку. Берем мы ее, как правило, с запасом – для рыбинспекции, ..ну мало ли, еще для чего? Схожу завтра.
На следующий день в одиннадцать дня пошел договариваться, чтобы дали бензина. Прошел примерно полпути по лесовозной дороге. Справа подрезано бульдозером подножие склона, образовался обрывчик к дороге где-то два с половиной, ну два восемьдесят от силы, метра. Что меня заставило задрать голову вверх и посмотреть над собой? Не знаю. Ни шорохов, ни запахов не было. Посмотрел я вверх. Ужас! Прямо надо мной сантиметрах в восьмидесяти, на краю обрыва завис крупный мелогрудый медведь. Глаза у него красные, излучают ярость, злость. Смотрим друг другу в глаза. «Спокойно, главное не спровоцировать его. Не побежать, не споткнуться»- промелькнула здравая мысль. Простояв так секунд, пять - десять, не отводя взгляда от его глаз, начал пятиться назад. Медведь, вытягивая шею, внимательно за мной следит. Так пришлось мне пятиться, пытаясь двигаться без рывков, спокойно - метров пятьдесят, до поворота дороги. «Главное не споткнуться о камни на дороге»- мыслил я, двигаясь спиной вперед. Я медленно начинаю исчезать из поля его зрения. Он неимоверно далеко вперед вытянул шею, пытаясь не потерять меня взглядом, но, не двигаясь телом. Я не вижу белогрудого медведя. Разворачиваюсь и бегу метров тридцать - пятьдесят на цыпочках, постоянно оглядываясь, а затем перешел на хороший, быстрый бег. Бегу и оглядываюсь. И, бежал с километр, пока не увидел машины. Оглянулся, мишки нет. Перешел на шаг, чтобы отдышаться, а то потом замучают шутками.
Мишка- белогрудка весел уже надо мной, если бы сделал еще шаг- два, наверное, напал бы?! Повезло!
На обратном пути, не доезжая до поворота на Ситу (где ближайшая заправка), я остановился. Закончился бензин. Друзья - приятели, съездили с канистрой, привезли. До дома добрались без проблем.  На дворе – начало двадцать первого века.

1/4  ЗАСАДА

Июль месяц, начала нового столетия. Сижу я у себя в загородном доме, смотрю, приехала в гости Валя Зайченко, с дочерью - Наташей. Пьем чай, разговариваем. Неожиданно Наташа обращается ко мне с претензией:
-Дядя Ваня, почему вы меня никогда не берете в походы?
-Наташа! Я впервые слышу, что это тебе интересно!
-Мне нравится. Тем более, что я учусь на туристическом факультете. Мне нужна таежная практика.
-Давай сходим по Хехциру? С горнолыжной трассы, по водоразделу и по ручью Быкова спустимся к Бычихе.
-А сколько дней идти?
-Я вот с Кириллом Цыганковым вышел, по этому маршруту в пятницу, в пять вечера, шли в этот день два часа. Субботу шли весь день, не торопясь. В воскресенье в два дня пришли.
-Пойдем?- спросила Наташа.
-В эти выходные и пошли.
В пятницу вечером Юра Колесниченко, в сопровождении Вали, подвезли нас до горнолыжной трассы. Дошли до брошенных антенных полей, на господствующей высоте водораздела. Здесь удобно ночевать. Вокруг антенного поля большая поляна без леса - не боишься поджечь лес, поэтому здесь можно развести огромадный – «пионерский» костер.
В субботу утром вышли и идем по водоразделу на запад. Наташа отстает, постоянно спотыкается, идем медленно. Спешить то, собственно, некуда. Сотовая связь берет, информируем, что у нас все нормально.  Очередной раз остановились отдохнуть. Я встал, оглянулся, Наташа метрах в двадцати, бредет. Дождался. Заговорили и, в этот момент метрах в пяти - ну, максимум семи - восьми раздался топот, треск сучьев. Мы вздрогнули, наши взгляды устремились в сторону опасности. Лес густой, с подлеском, лианами - ничего не видно. По треску слышу, что невидимый, какой-то крупный зверь убегает от нас. Послушали и успокоились. Отдохнув, минут пять, пошли дальше. Прошли не далеко, метров триста.  Из-за залесенности- обзора ни какого. И вот подойдя к седловине, наконец-то между деревьями стал просматриваться водораздел. Поперек лежит ствол кедра.
-Наташ, давай залезем на ствол. Я покажу тебе по карте - где мы находимся, и объясню, как пользоваться компасом,- предложил я.
Вскарабкались на ствол дерева. Обзор стал лучше. Достал карту, компас.
-Вот смотри. Прикладываем компас ребром вдоль границы листа карты, ориентируем на север. Вот видишь, карта сориентирована …
В этот момент метрах в трех - четырех от нас, чуть правее нашего хода движения раздался треск кустов. Мы посмотрели сверху в ту сторону. «Может кабаны? Странно, не могут же они не слышать нас? Почему тогда не уходят?»- размышлял, я. Я закричал – тишина, никто не убегает. Наступила тишина. Я вновь развернул карту и, тут снова раздался треск кустов. Кто- то, похоже, их ломает, чтобы, вероятно,  нас спугнуть. И тут я увидел в проеме между кустами, как по-пластунски по радиусу от нас ползет медведь.
-Наташ, видишь?- толкнул локтем я ее и кивнул ей в сторону лазутчика.
-Ага,- коротко ответила Наташа.
Стоим, молчим. Медведь, появившись секунд на десять, исчез в кустах, метрах в трех – четырех от нас. Я крикнул. Тишина.
- Компасом пользоваться…- не договорил я. Кусты лещины начали качаться по ходу нашего движения и периодически, в течение пары минут слышим треск кустов. Понятно, медведь пугает нас. Но, почему он не уходит? Может у него там добыча или он сам от страха не знает, что предпринять? Я покричал – бесполезно, все равно трещит, ломая кусты, совсем рядом от нас. Я начал волноваться. Непредсказуемый какой-то медведь.
-Наташа, отстегни топорик и кружку у меня на рюкзаке.
Наташа подала мне то и другое. Я постучал кружку об топор. Бесполезно.
-Наташа, ничего нового на Хехцире ты дальше не увидишь. Предлагаю идти обратным порядком.
- А если его обойти?- в голосе моего спутника спокойствие.
Молодец, Наташа.
-У тебя дома я оставил схему нашего движения. Там нарисовано, что мы движемся по водоразделу. Сотовой связи здесь нет. Пойдем по склону, а если он нападет на нас? На склоне нас найдут не скоро.
-Хорошо, пойдем.
Мы слезли с поваленного ствола кедра, и пошли обратно, оглядываясь поначалу.
-Наташ, сейчас с высотки позвонишь Юре, он, наверное, на базе нас заберет? Не говори ничего, а то Валя будет переживать. Дома расскажешь, хорошо?
-Да, конечно.
Медведя мы больше не видели и не слышали.


1/5 СОПРОВОЖДАЮЩИЙ

1986 год. Сихотэ – Алинь. Бассейн реки Кафэн. Поздняя осень. Студенты уволились, ходить в маршруты не с кем. Хожу в многодневные маршруты один.
Возвращаюсь, очередной раз к своему лагерю: две треноги из стволиков дерева, между ними жердь, через которую перекинут полиэтилен. Внутри полог – накомарник. Вот и весь лагерь геолога.
До лагеря еще километра три. Рюкзак тяжел, от набранных образцов  и штуфных проб. Начало смеркаться, скоро будет темно. И, тут на склоне, метрах в ста, чуть левее предполагаемого хода движения – бурый медведь. Он, что-то разрывает. Увлечен и поэтому меня не слышит. Остановился, снял рюкзак, лег и стал целиться из своего служебного оружия – двустволки шестнадцатого калибра. Навожу ствол, но мушку на фоне медведя не различаю. В какое место целюсь? «А начерта он мне нужен?»- подумал я. Действительно, зачем стрелять? Шкура не нужна, мясо тоже. Решил, что «я идиот!». Взял двумя руками сухую ветку, внимательно наблюдая за бурым и сломал ее. Медведь побежал вправо, не раздумывая, и вскоре я его потерял из вида. Встал, взвалил рюкзак и пошел. Идти еще далеко, путь сложен, скоро будет темно, а фонарика нет (батарейки сели). Пройти успел, может, метров пятнадцать. Слышу, как сзади с грохотом упало дерево. Резко обернулся – в том месте где упало дерево – топтыгин.  Он понял, что обнаружен – побежал в сторону. «Понятно. Бурый обошел место, где был треск - с обратной стороны, чтобы узнать – кто это там на его территории? Задел березу, а она с шумом упала»- рассуждал, продвигаясь дальше, я. Склон закончился, наконец-то поднялся на водораздел. Водораздельная поверхность изрезана скальными выходами, уступами и вдобавок узкая, от полутора до трех, редко – десяти метров шириной. Хорошо, что я здесь несколько раз ходил, помню, примерно, где уступы. Стало совсем темно. Ночь темная. Слышен, иногда, шорох то слева, то справа от меня, метрах, может в пятнадцати – сорока. «Неужели медведь? Да ну, мало ли зверьков в уссурийской тайге? А если, медведь?»- рассуждаю я. И тут я услышал, не далеко сбоку, медвежье хрюканье – рычанье. «Медведь! Почему он идет рядом? Почему не уходит, а может он хочет напасть?»- тревожные мысли зароились в голове. Темно. Иду с вытянутыми вперед руками, чтобы не стукнуться об скалу или ствол дерева. Чтобы выдерживать нужное мне направление – смотрю вверх. Вверху, над головой, на фоне темного неба вижу вершины высоких деревьев – кедров, елей. Там где выше всего видны эти верхушки, там водораздел. Деревья с вершинами пониже растут на крутом склоне. Периодически хозяин тайги дает о себе знать. Страшновато, как-то не уютно. Вначале нес ружье в руке, но поскольку спотыкаешься часто, один раз выронил его, кое-как нашел – пришлось перекинуть через плечо. «Вот сейчас упрусь руками в него!»- чего только не лезет в голову, от страха. Когда продолжительное время не слышу признаков присутствия медведя, думаю, что наконец-то он ушел. Но нет, через какое-то время он дает о себе знать. А если бы я ранил его? Он давно бы меня задавил! Иду уже в темноте, наверное, больше двух часов. Когда начал спускаться по склону к своему лагерю, медведь, наверное, ушел. Больше я его не слышал. Вероятно, закончилась его территория?
Полог-накомарник с тентом стоит в удобном месте, но далеко от ручья, где я развожу костер. Придя в лагерь, первым делом я распалил большой костер. Затем перенес полог поближе. Неудобно, под боком - сучья и бугорки, зато у костра не так страшно. Долго не могу уснуть. В тайге, в безветренную погоду, очень хорошо все слышно. Белка перемахнет с ветки на ветку не далеко, а слышно. А здесь бродят козы ( косули), изюбри, кабаны и, медведи. Про белок, бурундуков, мышей, которые копошатся неустанно, я и не говорю. Если не спится, то шорохи слышно постоянно.
Рассвет. Пришло утро, страх улетучился. Пора готовиться к выходу в маршрут.


Рецензии
Здравствуйте!
Читать про встречи с медведями очень интересно. Но вот встречаться ... В 90-х я почти три месяца провела с геологами в тайге. Медведя видела два раза. Один раз приходил к лагерю, в котором мы остановились, а другой раз наблюдала его из кабины вездехода. Знаете, вся моя смелость улетучивалась за секунду и никакого желания сходить по грибы и ягоды тоже не возникало. Хотя до сих пор вспоминаю с удовольствием. Было дело и в Тверской области издалека видели овсяников, но они гораздо мельче обыкновенного медведя.
Интересная у вас жизнь! Обязательно продолжу Вас читать.
С уважением

Лидия Курчина   21.07.2010 10:41     Заявить о нарушении