Так умерла или не умерла? 2 ч

               
Та, великая, золотого века русской литературы,  безусловно, умерла.

 Дело даже не в том, что писать стали хуже, что язык примитивнее, что выстроить большие полотна не могут, а порой и принципиально не хотят.
  Дело в главном  - перестали относиться к писательству, как  к служению народу.
Лев Толстой «Севастопольские рассказы» писал, рискуя собственной жизнью.
Кстати, жизнь ему спас император Александр II, причем в полном смысле этого слова.
Процент потерь в Крымской войне, особенно в Севастополе, был таков, что шанса вернуться живым у Толстого  не было, если бы император, прочитав и восхитившись его рассказами, не отправил его в более спокойное место.
Чехов ездил на Сахалин  - и тем приблизил свою смерть. Исследователи считают, что роковую роль в жизни писателя сыграло путешествие на эту страшную каторгу — ведь была распутица и ехать пришлось тысячи километров на лошадях, в сырой одежде и насквозь промокших валенках (сам Чехов и его близкие связывали заболевание именно с поездкой)  - не за сюжетиками, не за жареными фактами! Николай II  принял специальное постановление о смягчении режима по прочтении его книги «Остров Сахалин».
 Диккенс добивался и добился ( не только «Оливером Твистом»), чтобы Парламент издал новый закон о работных домах!
У нынешних – совершенно другое отношение  к своему писательству. Они им занимаются так, как занимались бы продажей тапок, например.
Менеджеры от литературы.
Тот же автор романа-комикса «Капитализм» говорит в интервью:
- Сейчас писать надо коротко, иначе читать не будут. А чтоб прославиться  - обязательно  надо премию!
Вот и пошли сплошь миниатюрки да байки!  Повестью называют то, что раньше не тянуло даже на рассказ, только на новеллу – каких-нибудь 30-40 страниц. Кстати, называют это текстами:
«Она (Улицкая) пишет неплохие тексты» (из интервью с одной нынешней литературной знаменитостью)
Веллер тоже начинал короткими и сверхкороткими рассказами, но позиция была выбрана осознанно:
  - Я хочу научиться писать самые лучшие  короткие рассказы.
   Когда-то  откровенно высказались о такого рода литературе теперь уже забытые авторы «Анжелики», супруги Анн и Серж Голон:
- Мы решили взять самую интересную для француза эпоху и в ней показать самые невероятные приключения – любовные в первую очередь – красивой юной героини.
Что ж,  удалось!  Помните километровые очереди перед кинотеатрами на экранизации по этому роману-потоку?
Да,  не Бальзак, но схватили свою долю славы и удачи, и гонораров!
А  Гюго? Ведь не только гениальными романами стяжал он народную  любовь!
Его манифесты, его борьба, заставившая познать изгнание, его политическая деятельность – все пошло в копилку этой любви и признания его великим, если не величайшим поэтом Франции 19 века.
У нас нынче заменили настоящую общественную деятельность –  PR – кампаниями, борьбу  - светскими тусовками, работу писательского союза – дележкой остатков имущества.
Вторая, может быть,  не менее важная причина падения литературы – невероятное количество писателей, в одной Москве их более 7 000!
Если в городе один блаженный – его объявят святым.
Если десяток – будут наперебой подавать милостыню.
Если  тысячи бомжей выброшены на улицы  - их стараются не замечать.
Большой выбор на книжных прилавках абсолютно одинаковых книжонок никого уже не вдохновляет на покупки.
Писатели берут, как современные рокеры, эпатажем. Но и здесь уже все перепробовано до них!  Приходится «изголяться и выделываться». Все пороки, все изощрения тела, все стили и их отсутствие! Что еще?
Но самое порочное -  когда те, кому по роду деятельности – журналистам, пишущим о литературе, критикам, редакторам -  надо бы  советовать народу, нацеливать на лучшее, те  и сами слепы и глухи.
 В 19 веке каждый неграмотный крестьянин знал, что живет такой гений земли русской - Толстой, а нынче  до сих пор не решили, КТО для нас Солженицын.
Владимир Бушин полагает, что «Гений первого плевка» ( так  и «труд» его озаглавлен).
 Не прошло и сороковин со дня смерти этого Льва Толстого 20 века, как газета Гордона заклеймила Солженицына … как агента КГБ, который и в лагеря-то сталинские спрятался, дабы  избежать возможной гибели на фронте! Прятаться в лагеря за два месяца до окончания войны, чтобы отсидеть потом 10 лет?
  Журналистка объявляет писателя графоманом, одновременно признаваясь, что ни один его роман не дочитала до конца. Впрочем, это ему  тоже ставится в вину. Нечитаемый! 
Так что даже  Солженицын спасти современную русскую литературу был не в состоянии,  при всем его таланте, работоспособности, боли за Россию.
 В 1964 Евтушенко так сказал о назначении поэта:
 МОЛИТВА ПЕРЕД ПОЭМОЙ
Поэт в России больше, чем поэт.
В ней суждено поэтами рождаться
лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства,
кому уюта нет, покоя нет.

Поэт в ней - образ века своего
и будущего призрачный прообраз.
Поэт подводит, не впадая в робость,
итог всему, что было до него.

Сумею ли? Культуры не хватает...
Нахватанность пророчеств не сулит...
Но дух России надо мной витает
и дерзновенно пробовать велит.

Есть ли у нас сейчас хоть один, кто бы сказал о себе то же самое?
               
   


Рецензии
Дорогая Нина.
Очень интересный материал! - конечно - четкого ответа нет, и для обсуждения нужно больше участников.
Я очень рада, что открыла Прозу . ру - и постоянно открываю новых чудесных авторов.
Для читателя - это важно.
Веллер так высказался - "через 50 или 100 лет перед Высоцким будет стоять один только Пушкин".
Я верю, что литература никогда не умрет, просто будет меньше читателей.
самого хорошего.
Т.

Татьяна Матвеева 2   05.05.2019 21:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 58 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.