Криминальные рассказы - ограбление банка...

МОШЕННИКИ  В  БАНКЕ

                               


                Ехал, я как-то в поезде - разговорились, за рюмкой,
с попутчиком, он мне рассказал любопытную, для  меня историю.          



                Не придуманная история с вымышленными именами (из-за криминальности сюжета) и измененным названием банка. От первого лица.


Приходилось мне заходить в банк «Федераль» и раньше. Но однажды я составил компанию другу, который пришел сдать нал (наличные деньги).
На одном этаже он заполнил «объявление», где указывается сумма, расчетный счет, на который нужно зачислить деньги. Эту бумажку-«объявление» пронумеровала сотрудница банка и, как принято в этом банке – отдала на руки, сей документ, чтобы клиент сам пошел с ним в кассу, на другой этаж. Я пошел, от нечего делать, вместе с другом. Мы подошли к окну «касса». Кассир взял «объявление» и деньги у моего друга, пересчитал деньги и поставил на документ печать. С этим « объявлением» мы вернулись обратно к окну ,где изначально его регистрировали. Сотрудница банка проверив, что печать и подпись имеются , тут же зачислила деньги на счет. Меня словно по мозгам ударило. Стоп! Это что же получается ? : взял, зарегистрировал «объявление», ушел , вернулся ,отдал его обратно, но уже с печатью и подписью- деньги-то ведь можно и не сдавать! А деньги получить-то можно тут же  ,раз не существующая сумма зачислена на счет. Так? Да, нужно только поставить печать и подделать подпись!
Еще в течение пары дней я раза три  прошелся, проверил. Да, все клиенты носят «объявления» сами и деньги тут же зачисляются.
Появилась мысль, теперь нужно ее реализовать. С этого момента я, то с пробуксовкой, то ускоренными темпами двинулся к подготовке и реализации замысла. Продумал вроде бы все. Итак ,пункт первый: нужно найти какого-нибудь бича, тюфяка. Главное ,что бы был паспорт с пропиской и не просроченный. А вот здесь у меня проблема. Пришлось обратиться к знакомому. В план его я , конечно, посвещать не стал, сказал лишь , что «кинуть» придется этого мужика.
-Нормального мужика подставлять не нужно. Есть у тебя на примете бич с нормальным паспортом?
Приятель этот пройдоха еще тот, все пытался узнать –для чего мне этот человек и не получится ли «навариться» ему?
-Короче, слушай, ты достал. Давай так, тебе за мужика 60 000 ! Или я буду искать в другом месте?
Услышав, как легко я предложил сумму, глазки у дружка загорелись: «Виктор значит имеет много больше!»
Сторговались на 70 000.
Через пару дней действительно этот мой приятель подвел ко мне мужичка: холост, что очень хорошо; паспорт в полном порядке, а иначе никак; зовут Саня, ну это без разницы.
-Вот что Саша,- объяснял я ему,- понимаешь, я занят на другой фирме , на себя открыть больше не могу. Откроем фирму на тебя, сначала получать будешь не много ,но месяц- два и обороты вырастут. Соответственно и твои доходы то же ,-вешал я ему «лапшу».- Ты теперь учредитель и директор!
-А, что делать-то? Я ведь ,в этих вопросах, не понимаю,- нерешительно задал вопрос Саша.
Ага, не понимает, а «лапша» к ушам хорошо прилипает!
-Да я все буду делать сам, на тебя откроем фирму, а постепенно я введу тебя в курс дела. Научишься и,  дела пойдут,…Ты сходи, подстригись, оденься получше, вот тебе на мелкие расходы,- я протянул ему небольшую сумму,- выше голову, ты теперь директор!
На следующий день мы сходили в фирму по регистрации предприятия «Х».
Потянулось томительное время, нужно ждать две недели, чтобы фирму зарегистрировали. У Сани, оказывается, проблемы- он прячется от кредиторов. Я поселил его на квартире. В эту же квартиру переселился и сам. У меня то- же финансовые проблемы. Я, правда, должен значительно больше его. Вечерами в гости к нам заезжал наш общий знакомый. В «гости»? Да нет, он просто прилип: все уговаривал меня рассказать, что я затеял? А когда меня не было, он все расспрашивал Саню, что мы сегодня делали, куда ходили, что я говорил? Да, нужно было искать человечка самому.
Как-то вечером наш знакомый не появился. Я взял пузырек. За рюмкой Саня рассказал о своих проблемах. Был он капитаном судна , ушел на пенсию и решил заняться коммерцией. Съездил несколько раз в Китай за шмотками, решил ,что нужно увеличить обороты. Занял каким-то образом около 5000 долларов, а тут дефолт 98-го! А поменять то он уже успел. Ну и вот- пролетел ,теперь не знает, как отдать. Жаль, мне стало мужика, но колесо уже закрутилось. Хотя ,конечно, я мог бы в этот момент отказаться от Санька. Ну ,потерял бы на регистрации фирмы, но я все же решил не отказываться от задуманного.
Получили мы уставные документы на нашу фирму «Рога и копыта» и, пошли в банк «Федераль». Ну, то есть далее должно быть все по плану,- меня ни кто,  ни разу не должен видеть в банке с этим человеком. Поэтому я проинструктировал его к кому подойти, что сказать. Он пошел и вернулся с улыбкой:          - Приняли устав, завтра можно начинать!
Я предварительно в этом банке сам открыл счет. Кое- какие финансовые операции по счету проходили. Так, пока все по плану! Я в этот день снял со своего счета деньги, тысяч 30 и положил их в депозитный сейф. На другой день подъехали с новоиспеченным директором к банку.
-Значит, Саша так, вот я тебе тут схему расположения окон нарисовал. Подойдешь вот к этому окну, попросишь «объявление» и с ним сюда. Иди.
Директор сходил, принес.
-А вот теперь списывай вот эти цифры. Это твой расчетный счет и сумма 30 000 рублей, которую ты сейчас зачислишь себе на счет. Написал? Иди обратно к этой женщине, пусть она тебе зарегистрирует эту бумажку. Иди, Саша, иди.
Минут через пять он снова вернулся.
-А вот теперь бери 30000 и, иди, внеси их на счет. Дождись, пока тебе дадут квиток. Пошел?
-Сергей, сходи, проконтролируй ,не светись, к Сане не подходи. Вон видишь, твоя знакомая бухгалтерша пошла в банк ,поговори с ней. Как будто ты с ней и пришел. Сдаст  Саня деньги - возвращайся.
Через минут десять каратист-Сергей вернулся.
-Народу много, в очереди стоял, только что сдал, ждет бумажку,- отчитался Серый.
-Ну, что ж хорошо, подождем.
На следующий день деньги в банке Саня получил, эти 30 000. Я их отдал своим компаньонам по, своему, основному бизнесу. А зачем все это? Первое: получая ,Саня осваивает нюансы получения денег, заполнения всевозможных бумажек и документов. Второе: нужно приучить сотрудников банка к новому клиенту. И так ,почти ,каждый день: то 10 ,то 60, то 30 000 рублей вносим, а на следующий день снимаем.
Пока все по плану!
А тут на носу 8 марта! Очень многое будет зависеть от личностных отношений. Когда мы (я) пойдем на снятие больших денег- без их внесения, важно будет что бы деньги дали именно в этот день. Часто бывает, когда просят чек перенести «на завтра». Это не допустимо! Обычно клиенты «не обижают» дам с окон обслуживания и касс. А вот женщины ,которые на «объявлениях», обычно без цветов. Нужно влюбить в Саню этих дам!
-Саша, сегодня деньги не снимаем и не сдаем ,- сказал я ему, когда мы подъехали к банку. Итак, сейчас иди, глянь, сколько женщин на «объявлениях»?
Не красиво будет, если кому-то не вручим букет. Представляю. Допустим 2 из 3 дам цветы подарить, а 1 из них нет- это же враг Сани навеки. Недопустимо!
Саша вернулся.
-Двое.
-Вот возьми эти два букета,- за ценой мы, конечно, не постояли,- вручи им. Будь искренним, доброжелательным, дари от чистого сердца ! Понял ? Саша, тебе здесь работать. Как поработаешь 8 марта, так и успех твой будет! Иди.
Затем он вручил цветы девушке, на окне обслуживания ,всем дамам в кассах.
-Ух, ну все, сегодня отработали, поехали в кафе – по пять капель за дам пропустим!
Пока все по плану!
Но все это невозможно без печати. Я через знакомого заказал печать банка : «касса № 8». Мне ее уже изготовили, без этого и не следовало начинать.
Приближался волнительный день, со своими неизвестными «Х», «У», «Z». А если серьезно, то с одной стороны волнительно, с другой – какой-то азарт: «Я ограблю банк!». Неужели получится?
«Так, на какую сумму мне пойти? Через чур много, это наверное , за 2 млн. если запросить- в этот день могут не дать и, тогда все на смарку. Из-за малого и не стоило начинать. Ну ,наверное ,пару лимонов (миллионов)- самое то. Должен я около 500 000, 70 000 за Саню и, мне на хлеб с маслом немного останется.Решено-2 миллиона!»
Пока все по плану!
Главное ,на завершающей стадии не пролететь на какой-нибудь мелочи!
При Ельцине море ограничений при снятии наличных денег.  Но, всегда есть -«кроме». Используя одни и те же инструкции, постановления банки почему-то «кроме» понимают по- разному . Одни выдают под «закуп сельхозпродукции у населения», другие под «ГСМ».Нам-то без разницы, лишь бы знать эти «кроме».
Если закажу под «закуп…», чек могут перенести «на завтра». Но если получать под зарплату, то обязаны выдать в этот день. Но, в этом случае , нужно заплатить все виды налогов, иначе чек под зарплату не примут. Ну ,а какие проблемы ? На счет «внесем», что бы хватило и на налоги.
Вечером, на печатной машинке, напечатал все налоги, на 400 000. Сумма абстрактная. Банк же не знает, сколько Санино предприятие должно перечислять налогов? Банк контролирует только, что бы по перечню платежные поручения были на все виды налогов.
Итак, наступил этот день, день мандража, азарта, риска!
Подъехали к «Федераль»-банку , на своих колесах. Итак, первое действие: я пошел , проверил, какая женщина сегодня за окном №8? Окно это сегодня «на подхвате». Если образуется очередь из клиентов, их отправят в эту кассу. А основное окно- окно №4. Это маленькая осечка. Что можно сделать? Можно перенести снятие денег на завтра или послезавтра. Хорошо. Но вот незадача – по моей основной коммерческой деятельности, где я должен около 500 000, с сегодняшнего дня «народ» дежурит у банка. Появляться на виду мне нельзя. Нужно срочно рискнуть, снять, рассчитаться  и жить ,выйдя из подполья. С другой стороны я тренировался подделывать подписи всех женщин на окнах. Подписывают они много, а оттого подписи, в основном, небрежные ,разные и подделать их, чуть потренировавшись, не трудно. Печать?  А что если оттиск будет не четким и цифра «8» будет читаться не четко? Ну, скажем, она вообще читаться будет фрагментарно?
Да, если б не «охрана», в поисках меня около банка, то можно все отложить и спокойно позже снять через кассу №8.
Решено, идем сегодня!
-Мужики, идите в банк, ведите себя незаметно, Саня вас не знает. К нему в любом случае не подходить. Информируйте меня регулярно, приходите по одному и рассказывайте обо всех этапах передвижения Сани. Если его в банке возьмут, все сразу сюда. Ясно?
Я сел в машину к директору.
-Саш иди сейчас и принеси зарегистрированное объявление на сумму 2 400 000. Как только тебе его зарегистрируют,- сразу сюда. Улыбайся там , жизнь прекрасна, директор! Видишь, как у тебя в конторе обороты растут? Скоро богатым будешь. Иди, Саша, иди.
Директор «объявление» №131 принес. У меня на руках была кипа таких , пустых бумажек.
-А деньги сегодня еще никто не привез, как снимать будем?- умничал Саня.
-А, Саш, деньги без тебя сегодня сдадут. Тебе их только получить останется.
-А зачем сдаем-то , а потом получаем?
-Так ведь работаем честно, официально. Сдали официально в банк, потом получаем. Со всей суммы платим налоги. Так положено. Мы ведь с тобой официально работаем, правда?
-Конечно, Палыч.
Я засел в машине один. Нужно, что бы не было липы. Все 3 подделки были «комар носа не подточил» : подпись кассира кассы №4, печать и поскольку оригинал испорчен, теперь №объявления и подпись на нем.
Испортив листков 10 , я решил «вот этот более - менее». Время идет, нужно торопиться, а то на объявлениях заволнуются, ведь сумма то большая , а Сани долго нет.
-Сань , ты пока сходи, сдай платежки,  пусть проверят правильно ли все напечатано? Вот здесь распишись на платежках. Это мы платим налоги. Видишь ,сколько в бюджет мы уже приносим, около 400 000. Скажи, что деньги сейчас поступят. Дождись, чтоб все при тебе проверили. Будешь рядом стоять ,на окне объявлений скажи мол деньги сдаются, все нормально. Скажут, что с налогами все нормально и сразу сюда, а если что перепечатать, неси платежки сюда, пусть пометят что перепечатать.
Скоро счастливый директор вернулся.
-Платежки в норме, налоги все напечатаны без ошибок.
-Ну и хорошо. Пока ты ходил деньги сдали.
«Объявление» делится на 3 части. Одна часть остается в кассе, одна отдается клиенту, средняя для окна объявлений. Я аккуратно оторвал заблаговременно среднюю часть.
-Вот Саш, сейчас подойдешь ,к любящим тебя женщинам, улыбнись и скажи что деньги сдали. Отдай вот эту часть «объявления» и пусть зачисляют. И, в кассу!
Саня ушел.
Да или нет? Нет или да? Потянулось время.
Подошел Сергей, охранник.
-Палыч. Он деньги получил в кассе, сейчас стоит с каким-то хмырем в зале, лясы точит.
-Не понял,- удивился я ,- с кем он стоит, с сотрудником банка?
-Нет, я рядом постоял , послушал. С кем-то, видать, он раньше работал, вспоминают.
-Нашел время трепаться, мать его…
-Че, пойти подогнать?
-Ты , с ума сошел, в зале камеры слежения. Потом будут искать тебя. Ни каких контактов, только контроль со стороны.
«Так, получили деньги! Смог я, ха-а-а!!!»- выдохнул я облегченно, когда остался один в машине.
Прошло еще минут пять. «Если деньги получены, где же Саня?»- волновался я.
Смотрю, через дорогу, бегут мои хлопчики.
-Палыч, этого мудака женщина повела.
-Ребята , конкретней.
-Ну,- пытался рассказать доступно для меня Игорь,- как ево? Этот лох стоит с типом. Стоит и стоит, с бабками, понимаешь? Тут баба эта..
-Да я рядом, короче был,- вмешался Сергей,- она ему говорит : «Вы в кассе пока деньги поставьте. Мне не понятно в какой именно кассе вы получили деньги ? Циферь на печати не четкая». Ну он поставил мешок в кассе и пошел в кассу №4.
-Все ребята, в машину, нужно поменять дислокацию.
Минут через пять появился Саня на крыльце банка.
-Игорь, позови его. Не подходи только, вдруг засада.
Подошел Сашок и, через открытое окно автомобиля обратился ко мне.
-Там что-то с печатью? Марья Ивановна говорит «я не поняла, через какое окно вы деньги сняли? Мне отметку сделать нужно. У нас на другом этаже еще касса ,для узкого круга, может там? Ты пока деньги в кассу поставь, никуда не денутся.»
-А ты давно капусту получил? Где так долго был?
-Да встретил знакомого, вместе работали…Да вот она объявление мне, то самое дала..
Я сразу забрал улику .
-Ясно ,поехали.
На деньги я «плюнул», в банк соваться нельзя. А что, есть другие варианты?


P. S.   Марья Ивановна честно, с 11 до 15 часов ждала любимого клиента. А в 15ч. пошла в службу безопасности . Там проверили, действительно , произошло снятие денег. То, что Марья отдала квиток от объявления это сильно расстроило службу- ушла улика. Несколько раз из службы съездили по месту прописки Сани, но его там не было. Тогда они заявили в милицию «о мошенничестве». Санек все рассказал, ну что знал , со своей колокольни, естественно. Ему там объяснили, что из него приготовили лишь «функа», а работать никто и не собирался. Саня посчитал, что придумал все это наш общий знакомый, а я как честный, хороший человек, то же ничего толком не знал. Мент сводил его в банк. Так как мошенничество не состоялось – дело закрыли.
В банке посчитали, что был соучастник из сотрудников. Марью Ивановну, за халатность, понизили в должности. На следующий день в этом банке уже подобную аферу провернуть нельзя было, поставили дублирующую машинку. Когда сдаешь деньги в кассу, выбивается чек, такой же параллельно чек отпечатывается и в отделе объявлений.
А с Саней я посидел в кафе.  За рюмкой он мне все рассказал. Ну, что ж может все и к лучшему? Я знаю, что в принципе, смог. Опять же деньги разошлись бы , а Саня не бичь, пострадал бы.
Деньги я не получил , зато сколько приятно- волнительного мандража . Ух-х!!!














               


Таможня дает добро



Середина девяностых. Вечером раздался звонок
- Привет! Все получается. Ты готов поработать?
- У меня есть время на разведку?
- Пару дней достаточно?
- Добро, перезвоню.

Перед этим звонком, где-то за полгода, приятель- Махмуд из Ташкента, поинтересовался у меня, что если из его родного Узбекистана поступят доллары мне на счет- смогу ли я их обналичить? Я зашел в валютный отдел банка, в котором у меня расчетный счет и задал почти аналогичный вопрос им. Разница была лишь в том, что в банке я интересовался не про обналичивание, а про торговую операцию. Мне ответили, что проблем нет, деньги мне на счет лишь зачислят, по курсу Центробанка, в рублях. Махмуд все это время обрабатывал  своего клиента у себя на родине.
Я зашел в банк узнать, нужно ли мне открывать валютный счет? Мне ответили, что нужен контракт с иностранной фирмой и счет откроют сразу.
Вечером я информацию передал знакомому из теплых краев.
Через неделю Махмуд позвонил мне и сообщил, что 80 000 $ переведены мне на счет.
Несколько дней было суматошных. Я заходил, звонил в свой банк, где мне отвечали, что денег нет. Махмуд звонил мне, клялся, что деньги( доллары) переведены и их нужно срочно снять, иначе ему голову свернут. Наконец-то в один из вечеров выяснилось, что деньги почему-то вернулись обратно.
Через пару дней приятель-узбек вновь сообщил, что деньги ушли. Фокус вновь повторился: в банке отвечали, что денег нет, а партнер по предполагаемой махинации утверждал, что они уже давно у меня на счету. Опять нервы, беготня, постоянные звонки. Наконец-то пришла реальная, но плохая информация- деньги находятся в Москве и чтобы они поступили -нужно отправить не существующий товар( бытовую технику ) через границу. Получив подтверждающие документы- из Москвы деньги поступят на «мой» банк. Кошмар! Какая, к черту, граница! Бытовой техники-то у меня нет!
Я предполагал всю эту операцию по обналичиванию проще: поступят на «мой» банк доллары, их конвертируют в рубли, а дальше все как обычно.
Перезванивались мы каждый день, не был и этот исключением
- Слушай друг, мы договаривались, что перечисление будет мне на счет, на какого… вы перевели в Москву?
- По-другому не получалось. Ты сможешь снять доллары?
- Каким образом? Мы так не договаривались. Давай отменим сделку, верните обратно.
- Ты не представляешь,- в голосе Махмуда появились нотки страха, завистливости,- пожалуйста, сделай все возможное. Я же здесь клялся, что проблем не будет. На эти деньги , чтобы с ними поработать, было много желающих, я смог убедить работать со мной. Если операция сорвется- мне голову скрутят! Понимаешь?
- Я пока ничего обещать не могу, завтра еще подумаю, смогу ли выкрутиться.
Утром пошел в банк. Ничего хорошего мне в валютном отделе, конечно, не сказали
- Вы аккуратнее,- переживала за наше предприятие сотрудница банка,- товар не отдавайте, а то обманут!
- Как мне быть-то?- интересовался я.
- Отправьте свой товар через границу, принесите нам таможенные документы, мы их перешлем в Москву и, деньги поступят на наш банк.
Звоню другу
-Сергей, привет! Ты где сейчас?
- Здорово, Иван! Я около Комсомольской площади .
- Я сейчас подъеду, подождешь?
Я подъехал на своей «Хонда-Аккорд» ,пересел в автомобиль Сергея.
- Слушай, у тебя на таможне знакомые есть?
- Конечно, я же постоянно оформляю контракты.
- Познакомь
-Поехали в «Дальэнергомаш», там я сейчас как раз я встречаюсь с таможенником.

Пока ехали, Сергей коротко охарактеризовал таможенника, поговорили о том, о сем.
Минут десять Сергея  не было, затем я увидел, что он идет с каким-то парнем.
Познакомились.
- Я вас тут оставлю, увидимся позже, пока,- улыбаясь, сказал Сергей и ушел.
- Николай,- обратился я к таможеннику,- у меня такой вопрос: как отправить груз- бытовую технику, в Узбекистан?
- Сергей сказал, что у тебя какие-то «сложности»?- с подтекстом спросил Николай,- можно отправить по упрощенной схеме-  через Казахстан или Белоруссию. У нас с ними упрощенное таможенное оформление. А там, на границе узбеки сами получат.
- Понятно. Кх-кх,- откашлявшись, не зная толком как сформулировать вопрос незнакомому человеку, неловко помолчал с полминуты я, пользуясь тем, что таможенник прикуривает
- Я так понимаю, у тебя какой-то деликатный вопрос?- глядя мне в глаза, слегка улыбаясь, спросил Николай.
- Да. Понимаешь, буду говорить прямо, мне перевели деньги под обналичку в столицу. Для того, чтобы деньги дошли до меня –мне нужно отправить не существующий груз. Понимаешь? Короче –можно ли поставить каким-то образом печать на якобы отправленный груз?
- Да-а, я с таким еще не сталкивался. Давай так- я сегодня с знакомым по нашей линии встречаюсь, узнаю. Платить сможешь если что?
- Само собой. Дак я надеюсь, когда позвонить?

 - Если можешь, подойди сюда завтра утром. Сможешь?
- Да, подойду.
Вечером, по телефону, Махмуд умолял сделать все возможное. Я ответил, что постараюсь, но пока ничего определенного сам не знаю. Действительно, даже не представляю пока, реально ли что-либо придумать в сложившейся ситуации? По опыту просто знаю , что если заниматься каким-то вопросом, постоянно думать, то зачастую приходит идея, мысль,.. и, иногда, решение проблемы.
Утром я подъехал к Дальэнергомашу. Небольшое волнение, мандраж.                «Что делать, реально ли все это? Поможет ли таможенник?»
Николая я не дождался в оговоренное время. Вот она- русская необязательность. Пошел искать. В одном из кабинетов я его увидел, дал знак рукой ему.
- Извини, Иван, не получилось выйти вовремя.
Внутренне я сник. «Если он забыл про договоренность, значит, и не думал о моей просьбе»
- Николай, получится что-нибудь?
- Слушай. По упрощенной схеме, как правило, груз не смотрят. Если хочешь, я тебя подведу к таможеннику, который на этом направлении.
- Давай прямо- тебе что я буду должен?
- Мне ничего.
- Ты мне бланков дай. Я никогда раньше международными делами не занимался.
- Хорошо, бланки пустые возьмешь. Пошли.
 Бланки оказались на русском и китайском языках. Николай подвел меня к сотруднице 
- А каким транспортом вы груз повезете?
- Это важно?
- Конечно. Если ЖД, представите договор с ними. Если автомашинами, у них должна быть лицензия на международные перевозки.
Я опешил. Тупик? ЖД отпадает сразу. Машинами?
- А у каких автоколонн лицензия есть? А вам, что предоставить?
- На усмотрение таможенника. В бланке укажете автоколонну, если потребуют, предоставите договор,- терпеливо объясняла девушка чайнику.
Сотрудница помогла составить документы . Я указал наобум, знакомую автоколонну. Повезем контейнерами через всю страну  в Казахстан, поближе к границе с Узбекистаном.
Мне подсказали, к какому сотруднику обратиться. Я занял очередь в два дня. Пол пятого повезло мне сидеть за одним столом с таможенником. Да, повезло. Следующий в очереди за мной, просидев пол дня, не был удостоен чести беседовать сегодня.
Сотрудник таможни просмотрел  «филькины грамоты», я переписал пару раз бланки из-за неточностей с моей стороны. Он подписал все их И,:
- Так,- поглядев на часы, изрек он,- сегодня поздно . Наверное все-таки посмотрим груз.
- Да мы уже все компактно уложили,- выдавил из себя , офанаревший я.
- Мы посмотрим лишь , совпадает ли перечень с представленными документами. Проверим с края пару коробок. В девять подъехать сможете?
- Нет, водителей на день отпустили по домам, а контейнера опечатаны,- решил на всякий случай тянуть время я.- Давайте послезавтра.
-Хорошо. Будете готовы, позвоните.
Я вышел на улицу. « Черт побери, угораздило же его проверить наш груз! Неужели все?»- я был растерян,- «Что делать?»
Звоню Махмуду
- Не знаю что делать, требуют предоставить на таможне груз.
- Заплати кому надо!
- Кому? Я никого не знаю на таможне.
- Иван, умоляю, не останавливайся. Мне кранты, если сорвется сделка!
Утром подъехал к Николаю
- Он подписал документы. Помоги, придумай что-нибудь, как их забрать.
- Подожди здесь меня.
Николай ушел. Ждать пришлось минут двадцать.
- Значит так,- информировал меня сотрудник таможни,- его сегодня нет. В кабинете есть знакомый, я с ним обмолвился, он отдаст твои бумаги, три штуки хватит.
Я передал деньги, Николай ушел. Прошло еще полчаса, наконец-то он вернулся.
- День рождения там ребята отмечают. Нужно было незаметно взять твои документы из стола. Вот они, посмотри, все здесь.
- Да, здесь все. Большое спасибо! У меня еще к тебе просьба- можешь мне найти ненужный документ или сделать копию. Короче, мне нужен оттиск печати.
- Подожди,- ухмыльнувшись, сказал Николай-спаситель.
Минуты через две-три он принес то, что нужно. Снова головная боль- где изготовить индивидуальную печать таможенника?
По-расспрашивал друзей-приятелей- у кого есть знакомый компьютерщик?
Андрей сказал, что у него есть таковой. Поехали.
- Мне нужно сканировать цветную печать на эти бумаги вот на эти места. Сможешь,- спросил я у Андреева знакомого.
- Оттиск плохой. Попробую, обещать не буду.
- А как по цене?
- Я денег не возьму. Но не говори нигде, что это я делал, если получится.
- Хорошо, не скажу.
Вечером наконец-то дозвонился до меня Махмуд.
- Ну-у, что?
- Ой, пока не знаю. Может и получится, боюсь сглазить,- сказал я и, три раза плюнув через левое плечо, постучал костяшками пальцев себя по лбу .
В обед, в оговоренное время, подъехал к специалисту по компьютерам.
- Ну, смотри, как,- с заинтересованным взглядом спросил меня профессионал,- пойдет?
- Понимаешь, ты сделал идеально и слишком броско. Дальше, везде в одном и том же месте печать не пропечаталась.
- Так на оригинале.
- А ты во-первых разверни печати, а то везде они под одним углом, во-вторых сделай специально в нескольких местах , чтобы не пропечатались. На одной печати в одном, на другой в другом месте. Как, сделаем?
- Ну, у меня своя работа, время появится, поработаю.
- Мне не удобно тебя торопить , но, понимаешь- горит. Может вечером?
- Хорошо, я задержусь, подходи утром завтра.
- О’кей.
Утром я с нетерпением взял в руки «подписанные и заверенные таможенной печатью» документы.
- Ну, и?- был вопрос гения.
- Здорово!- восхитился я.
- Вообще, кто понимает, сканированную от настоящего оттиска отличит без проблем, настоящая печать дает пропитку. Устраивает- бери.
- Ну, дружище, ты даже не представляешь, как ты меня выручил?
- Не слепой, поэтому более и знать не хочу.
- Все же, огромное спасибо!
Через друга я передал бутылку дорогого коньяка ( не могу сказать- хорошего, т.к. в нем не разбираюсь). Компьютерный ас остался доволен.
С этими «липами»  я поехал в банк, где у меня их приняли . Ни у нашего банка, ни у московского никаких подозрений эти документы не вызвали. Меня это удивило, но очень обрадовало…  Вскоре на мой счет поступили деньги, я их без проблем снял и обрадованным узбекам передал, оставив себе в виде оговоренного заранее процента, вознаграждение.
УХ-Х, получилось!!!



Сентябрь 2008 г


Рецензии