Из сборника по следам журавлевских икон

«СИЯ ИКОНА
ПИСАНА ЗУБАМИ»

   Практически в это же время журавлевской темой «заболел» и  писатель Евгений Девиков. В его  статьях,  очерках раскрываются весьма удивительные факты и события.  На мое письмо  с просьбой дать согласие на частичное использование в моем сборнике  его изыскательских материалов, Евгений ответил  быстро и благожелательно: « В своё время (примерно лет 35 с гаком) мне довелось разыскать подлинную икону Журавлёва (следом на находкой югославского коллеги в селе Пурачич),-  уточняет Девиков.- С тех пор я стал как бы не сторонним наблюдателем, а одним их тех, кто что-то конкретное свершил в память о Г.Н.Журавлёва. Я с интересом слежу за материалами, касающимися Журавлёва. Поэтому мне интересны публикации А.Д.Бердниковой, тем более, что она, как выснилось, что-то сама мне хотела сообщить. Её вопросам ко мне и посвящается концовка моего комментария. Уважаемая госпожа Бердникова, я считаю, что Вы, как журналист-«поисковик» находитесь на верном пути. Было бы ошибочным помешать осуществлению Вашим планам. Поэтому, поддерживая  Вашу идею и не буду возражать против цитирования или воспроизведения Вами отрывков (а при необходимости и полного текста) «Саги о безруком иконописце». Как коллега, работающий в смежной тематике, я был бы рад увидеть конечный результат Вашей работы.
Я открыт для Ваших вопросов и замечаний, если такие появятся. Вы понимаете, что сегодня есть много икон, выдаваемых за Журавлёвские. Некоторые из них просто несостоятельны, но есть – абсолютный абсурд. Против таких надо спорить и стоит бороться. Рад нашему знакомству. – Евгений».

ПОИСКИ. НАХОДКИ
 Изачально и потом были еще находки. Странно-завораживающие, таинственно-загадочные... Например, отыскалась небольшая брошюра, посвященная истории строительства в Самаре одного из крупнейших в России кафедральных соборов. Так вот, оказалось, что одна из икон для иконостаса, а именно икона Святого Алексия, митрополита Московского, была написана крестьянином из Утевки Бузулукского уезда Самарской губернии. И еще одна находка-открытие, совсем недавняя. Друзья Малиновского отыскали в Самаре женщину, у которой хранился мужской портрет-  подлинник картины Журавлева. И сделали подарок. А тот в свою очередь подарил журавлевскую работу нашему Детскому музею, на пятый год его рождения.
Уточним, таких работ у крестьянского живописца, скорее всего, было немало. Помнится, в начале 70-х годов, отыскивая с помощью райкомовских работников дом в Утевке, в котором предположительно заседали члены первой в районе партийной ячейки, мы с инструктором РК КПСС Риммой Федоровой постучались в калитку старенького дома. Нас встретила такая же, как домишко, ветхая старушка и сильно удивилась нашим предположениям.
- Нет, - покачала она седой головой, покрытой платком, - всю жизнь, сколько себя помню, обитали здесь лавочник Галкин и мы, его наследники. Вот и портрет его сохранился. Только это фотокопия, а подлинник забрали в музей, в Самару. Сказали, что известный художник писал. Им, может, известный по своим меркам, а нам, утевским,- по нашим. Григорий Журавлев писал портрет моего отца. Теперь жалею, что не сохранили его. Сын виноват. За сто рублей продал  работу. И не мог не продать. На выпивку деньги требовались.
Как теперь я жалею, что не пошла дальше в своих поисках, не расспросила старожилов окрестных сел о том, какие иконы хранятся у них дома. Вполне возможно, что еще тогда, почти полвека лет назад, многое из творческого наследия Журавлева было бы спасено, не выброшено как трухлявые доски с какими-то непонятными ликами.
Как-то при встрече с нефтегорским художником-декоратором Владимиром Самаркиным зашел разговор об этих поисках, и Владимир поведал еще одну интересную историю… Однажды его попросили расписать стены краеведческого музея в Нефтегорской средней школе №3. По просьбе  хозяйки музея Серафимы Борисовны Польниковой  он обновил старое деревянное панно с изображением Христа. Тогда-то и услышал рассказ о том, что отыскали эту картину с библейским сюжетом юные краеведы в одном из сел района. Как оказалось, эта картина также принадлежит кисти Журавлева.
   По мотивам жизни и творчества Журавлева написаны рассказ Валерия Лялина «Изограф», повесть-легенда самарского писателя Валентина Мясникова «Возвращение». Много и плодотворно  занимался журавлевской темой и Евгений Девиков. Кроме того, снято несколько документальных фильмов. На ежегодных Варваринских чтениях, проводимых Юго - Восточным образовательным округом и настоятелем храма святой Варвары великомученицы отцом Николаем, школьники района посвящают жизни и творчеству этого уникального художника свои рефераты и сочинения.
Если отсчитывать с первых лет начала поисков журавлевских работ, а я их датирую началом 60-х годов, то с той поры прошло более  полсотни лет. Примечательно, что поиски за все это время не прекращались. Идут они и сегодня, может быть, даже с большей настойчивостью, чем когда-либо.
«В село Утевку, на родину иконописца Григория Журавлева,- сообщал еженедельник газеты «Труд-7»,- местные краеведы недавно привезли альбом, подаренный их земляку императором Николаем Вторым. Отыскался он в школьном музее одного из районов Самарской области. На плотных, пожелтевших от времени листах - библейские сюжеты. Здесь же эскизы ликов Христа, Божьей матери, сделанные рукой Журавлева. Нет, не рукой - рук и ног у изографа из Утевки не было».
 Уточняю, что в селении Кармала Кошкинского района хранилась книга с эскизами из Ветхого завета. Как потом удалось установить, сей труд был преподнесен Журавлеву в знак признания таланта художника царем Николаем Вторым. А отыскали сие уникальное издание и привезли сначала  в Нефтегорск, а затем предали в Утевку директор школьного музея Серафима Борисовна Польникова, предприниматель из Утевки Владимир Иванович Петрушин и зуевская поэтесса Зинаида Трофимовна Лукьянова.
 Книга эта также уникальна уже тем, что это Ветхий Завет, на свободных страницах которого и делал свои наброски Журавлев. Но поскольку книга издана еще до рождения Григория Николаевича, в начале все подумали, что и рисунки на чистых листах Завета не принадлежат кисти утевского изографа. Специалисты определили точно - это  почерк нашего земляка-иконописца. Но и здесь еще рано ставить точку. Исследования уникального фолианта, истории его странствий еще  впереди.
В Нефтегорском Детском музее о Журавлеве узнали, прежде всего, по книгам Малиновского, музейного покровителя и друга. И так счастливо сложилось, что при создании одной из первых интерактивных выставок, с участием юных посетителей, родилась идея сделать уголок по Журавлеву. Скромный по содержанию и объему, он на удивление собрал наибольшее количество откликов посетителей музея. Так родилась идея проекта уже самостоятельной выставки под названием «Се Человек», рассказывающей о жизни и творчестве безрукого и безногого художника-самоучки из Утевки, жизнь которого, несмотря на физическую ущербность, была наполнена активной деятельностью, оптимизмом, любовью к людям и стремлением помочь им.
- Жизнь этого человека, - рассказывает директор музея Алла Алексеевна Ижедерова, - может и должна служить образцом для подражания и упреком тем, кто, родившись физически полноценным, калечит себя нравственно, ведет асоциальный образ жизни. Наш проект призван способствовать формированию у подрастающего поколения позитивного стиля жизни на примере Григория Николаевича Журавлева. Данный заказ имеет четкую социальную ориентацию и рассчитан на подрастающее поколение, для воспитания патриотизма, нравственности, духовности, как у взрослых, так и у молодых, в том числе детей с ограниченными физическими возможностями.
Приятно осознавать, что именно наш проект получил губернаторский грант, и сегодня мы активно и творчески работаем над реализацией задач проекта.
В выставочном зале музея подходит к завершению подготовка эскизов и копий с самых известных икон Журавлева и его портретов. Художник-дизайнер и педагог Л.И.Якушева приложила весь свой недюжинный талант, чтобы справиться с этой уникальной работой. «Получилось!» - с удовлетворением говорят музеисты и волонтеры, помогающие тут же с оформлением будущей выставки.
Но, это к слову. Наш же рассказ - о поисках и более близком знакомстве с наследием Журавлева. Мы едем в Утевку, и с разрешения сельского батюшки Анатолия входим в храм, щедро залитый полуденным солнцем, поэтому уцелевшие фрески кажутся более яркими и хорошо просматриваемые «глазом» нашей цифровой фотокамеры. «Храм Святой Троицы, где находится большинство написанных Григорием икон,- сообщается в  «Визитной карточке» села Утевки, подготовленной просветительским паломническим центром при Архирейском подворье управления Самаркой епархии,- очень праздничный. Несмотря на его высокие своды, большие размеры, в нем нет ни одной колонны. С любого места видно всю службу, все торжество. Сама архитектура открытая, праздничная. Это душа у Григория Журавлева была такая открытая, широкая».
Помощница отца Николая пожилая женщина, представившаяся Евгенией, провела нас от иконы к иконе и как могла, сколько знала, рассказала о том кто на них изображен, и как замечательно было бы отреставрировать хотя бы часть фресок Журавлева, - особенно те, что еще чудом - за столько-то лет! - держатся на стенах и не осыпаются. Тема эта настолько остра для прихожан и дня настоятеля храма, что мы просто молча, в знак согласия и солидарности, киваем головой. А между тем Алла Алексеевна вспоминает о том, что наверняка в музее Самарской духовной семинарии хранится каталог работ нашего Журавлева.  Там же есть и его иконы. Но не это на данный момент столь важно, а важно узнать, что богатое и уникальное наследие крестьянского художника не будет предано забвению и не сгинут у кого-нибудь на чердаках.
 Далее наш маршрут нацелен на  историко-краеведческий музей Утевской школы. В коридорах пахнет краской и первосентябрьскими приготовлениями. И только в музейной тиши и приглушенности света, кажется, что нет ни одной новой обновленной детали. Вот и уголок по Журавлеву. Под стеклом хранится одна из его работ. Краска в нескольких местах облезла, но сюжет картины разобрать можно. Всматриваемся. Обсуждаем. Фотографируем. Жалеем о том, что эта работа через год-другой будет безвозвратно утрачена, если не будет отреставрирована. У школы, администрации волости средств на это нет.
 


Рецензии