В городе...

   В городе суета, середина недели, в городе жара, двенадцать дня. Люди устали от себя, от других людей, от всего. Город тоже устал, от себя, от всего. Я брожу, обминая, перепрыгивая ухабы, разбитость, размытость дорог. Я брожу, обминая людскую усталость, прохожу сквозь усталость города, любуюсь ею, наслаждаюсь ею, горжусь. Город как вино в глиняном простом кувшине - иногда прохладное, сладкое, иногда тёплое, немного терпкое. Город как вино, правильно выдержанное, в меру креплёное. Вобравшее свет, тепло, надежды - тонкий букет ароматов, тончайшее их сочетание. Город как вино - с годами лучше, лучше.
   В городе суета, середина недели. В городе пасмурно, душно, собирается дождь, час дня. Люди устали от себя, люди устали от ожидания дождя. Город устал от ожидания воды. Пыльные старые улицы, пыльные старые названия улиц. Толстенные тополя срывают асфальт своими корневищами - деревья просят пить, деревья жаждут воды. Хватают небо, рвут синий подол на части, царапаются, корчатся, кривляются – просят, просят воды.
   В городе суета, середина недели, в городе идёт дождь, ливень, шквал, два часа дня. Люди мгновенно устали от воды – ворчат, корчат лица, кривляются, жмутся друг к другу на остановках - не замечают счастья. Город отдыхает. Пыльные старые улицы-грязнули намокли. Беззубые дома встряхнули седины и радостно улыбаются своими корявыми ртами-подъездами. Хватают жадно капли и не могут напиться.
   Всё та же суета, в городе середина недели, три часа дня. Закончился дождь. Город очнулся, греется на солнце. Город доволен, довольна я. Люди, по-прежнему, немного суетны, по своей врождённой и приобретённой привычке суетиться, врождённой и приобретённой привычке не замечать счастья.


Рецензии