Скачки

Жила-была девочка. Её можно было бы называть TABULA RASA, то есть гладкая доска, или Чистая доска, но никто в округе не знал латыни, потому её так не называли. Девочка, в самом деле, была доскою. Худая. высокая. чуть сутуловатая. По утрам мать, заглянув перед уходом на работу к девочке в комнату, говаривала:" Боже! Какие тонкие ручки!!!" Врач прописала пивные дрожжи. Девочка стала полнеть, а к старости совсем толстая стала.

Начитавшись Достоевского и Блока, Пушкина и Сологуба, девочка захотела уехать в Петербург. А по следам Фенимора Купера и Джека Лондона она не пошла. Далеко было. " Поезжай!- сказала мать. -Но денег мы тебе посылать не будем. У самих дети. " Девочка уехала. И было ей 15,5. Лоб у девочки был широкий, как у Ленина, за что её не любили мальчишки ( завидовали!!!), потому она выдержала жестокий конкурс среди медалистов. Семь человек на место !!! Это среди медалистов!! Девочки все были очень серьёзные и ныне почти все - кандидаты наук, профессора. ездят по Индиям и Китаям. А девочке достался какой-то Афганистан и Персия. Персия- звучало красиво, лучше. чем Иран, а Афганистан- вообще не звучало. Мальчики были льготники. Бывшие военнослужащие, шахтеры. потому лоб был не у всех широкий, хотя некоторые теперь академики . Герценберг- академик института языкознания, Прозоров- научный директор института востоковедения, автор многочисленных энциклопедий по исламу. Таджики Савлатшо и Додар- шишки у себя на родине. Наташенька- хозяйка рыжего кота, о котором я писала в рассказе РЫЖИК. Галя Лузянина где-то сгинула на Урале. Далила- на Украине. Нина- профессор индологии. Одна Девочка - несчастный доцент. Не до званий было. Жизнь познавала.


Приближался день рождения Девочки. Впервые у неё было так много открыток от друзей!! Она купила себе подарок- маленькую бордовую сумочку, которая тут же привлекла внимание мужского поголовья, потому что резко контрастировала с ростом девочки. Подошел красавчик Володя Крюченков. Девчонки все балдели от его внимания. Девочка насторожилась. " А вот завтра я тебе подарю что-то такое, чо-то такое!!! Очень хорошее",- пообещал Вовчик и отошёл. Прошло завтра, прошло послезавтра, прошла неделя, месяц. и Девочка поняла, что Вовочка был болтун и просто не хотел ничего дарить.



Прошло пять лет . Кампания восемь-на-семь, как она сама себя называла, собралась на прощальный ужин. Арабисты привели с собою иракских киносценаристов, которые проходили стажировку на Ленфильме и на Мосфильме. Откушали вина и салатиков. И тут погас свет в комнате. Надо было чинить. Самый старый араб Дауд Ас-самарай оказался хорошим электриком. Он попросил Девочку держать на ладони винтики и болтики, а сам возился с изолентой, что-то подстригал, вывинчивал и ввинчивал. Девочка покорно стояла с вытянутой рукою, и тут вдруг какой-то ток пробежал от кончиков пальцев в самое сердце. Девочка взглянула на электрика, он внимательно посмотрел на неё, но ничего не сказал. Потом, закончив ремонт, сжал ладонь девочки в кулак и сказал:" Спасибо". Когда подружки пришли с танцев. свет горел , Девочка и Дауд сидели за столом и стеснялись друг друга. Араб не знал русского, Девочка не знала арабского.

Как это водится в юности, Девочка стала думать о Дауде, представляла его образ по вечерам и в ночи, видела сны с участием Дауда. Она влюбилась. И вот как -то однажды. против своей воли и неожиданно, она пошла в гостиницу, где проживал Дауд. Он был болен и лежал в постели. Она приготовила горячий чай и бутерброды. Он говорил спасибо и улыбался. Зашла горничная и быстро закрыла дверь, чтоб не мешать влюбленным. Но мешать было нечему. Дауд гладил волосы девочки, склонившейся над ним, и шептал, что волосы пахнут родиной, Ираком. Девочка была рыжая и красила волосы хной. Дауд целовал волосы девочки и говорил сбивчиво по-русски, что Девочка лучше всех и что он её любит. Ах! Ничего не случилось тогда. Девочка была, если Вы помните, настоящая TABULA RASA- чистый, невинный листок. Она ушла , окрыленная любовью и чистыми помыслами.

Через несколько дней Дауд пригласил Девочку в кафе и там предложил ей поехать с ним в Ирак в качестве жены. Девочка испугалась и решила посоветоваться с родителями. Написала письмо и скоро получила ответ- резкую отповедь отца с заявлением, что, дескать, если ты поедешь туда, ты нам не дочь. Правильно ответил отец. Сейчас Девочка стирала бы портки старших жен и их детей или бы лежала под руинами разбомбленного позже Багдада. Девочка отказалась , и Дауд опечалился. но не надолго. С ним были его постоянные спутницы- мать и дочь айсорки, которые ухитрились при расставании взять всё. что можно, из номера и потом греметь на перроне ночным горшком своего любезного. Они с подозрением рассматривали Девочку и всем своим поведением давали понять, что Дауд- их сокровище и они не позволят никому прикасаться к нему.

Документы Дауда остались у Девочки, потому что Дауд зачем-то отдал их ей. Она вспомнила о них только когда поезд ушёл. Пришлось писать письмо в Москву и отправлять документы. Ответ пришёл быстро . Переводчица писала со слов Дауда, что он любит Девочку. . Девочка долго плакала, потому что сама любила этого неуклюжего косолапого мужчину. И долго ещё потом при упоминании его имени или своей вытянутой ладони в ноздрях у девочки странно щипало и слезы застилали глаза.

Прошло время. Однажды к Девочке, которая к тому времени поступила в аспирантуру , зашел бывший член их клуба Стас. Арабист Стани . Он принес семь бутылок коньяка. "Что это? Зачем?"- спросила Девочка. "Бери, это твоё!!" "Как моё? Откуда?" " Приезжал Дауд перед отъездом на родину и отдал мне вот это. Мы же тогда тебя разыграли. Поспорили, что сдашься ты ему. Он проиграл. Так что, забирай, это твоё". Сердце Девочки подпрыгнуло и опустилось. Так вот оно что!! Никогда ещё она не выступала в роли лошади, на которую поставлены бутылки с коньяком. Она думала, что их недолгий роман- любовный роман, а это всего-навсего СКАЧКИ !!!! И она , белая, чистая лошадка с кличкой TABULA RASA----- выиграла!!! Но радости не было. Тихая грусть- и всё.


.


Рецензии