Рассказ 3. Секта

«Религия чисто субъективна, и основана она только на характере представлений каждого отдельного человека»



Фридрих Вильгельм Гумбольд

Пролог

Здесь было холодно и сыро. Темнота была почти повсюду. Солнечные лучи лишь изредка проскальзывали через щели в скалах. Эти скалы были созданы природой уже давно. Внутри них, там, куда редко доходил свет, образовались множества пещер. Здесь было большое количество систем, состоящих из углублений и выступов. Жить в пещерах не хотелось бы никому, да это и понятно.

Нога человека редко ступала сюда за некоторым исключением. Это были особенные люди, которые жили своей особенной жизнью. Мысли этих людей были скрыты от других. Этот секрет передавался из поколения в поколение, как говорили старцы молодым, которые тоже решили примкнуть к секте. Конечно же, сектантами они себя не считали. Таких людей там было немного. Не всем дано познать секреты данной веры, которая не относилась ни к христианству, ни к исламу, ни к чему-либо другому.

Парня звали Сергей. Он был среднего роста, спортивного телосложения, с карими глазами и тёмными волосами. Он обошёл скалу и вскарабкался на неё. Парень устремил взгляд вдаль. Вдалеке за перевалом в три горы длиной виднелся город, стоящий на берегу Чёрного моря. Сергею нравилась эта картина в данное время года, летом. Парень всегда взбирался на эту скалу, чтобы осмотреться вокруг.

— Ну, и?! — произнёс Сергей, поглядев куда-то вниз.

— Я здесь, — послышался голос ещё одного парня.

Он вышел из-за скалы и поглядел на Сергея, который стоял так, что казался светящимся в лучах солнца.

— Идём же, Антон, — проговорил Серёжа, глядя на темноволосого парня. — Нам нужно торопиться, чтобы успеть к началу.

— Ага. Иду, — начиная карабкаться вверх по скале, проговорил Антон.

Двое подошли к скале, и Сергей остановился. Он повернулся к Антону и посмотрел ему прямо в глаза.

— Клянёшься ли ты не рассказывать никому об этом месте? — спросил Сергей.

— Клянусь, — произнёс Антон.

— Тогда пойдём.

— Куда? В стену? — не понял Антон.

Серёжа улыбнулся и повернулся к стене. Он поднял две руки вверх и закрыл глаза. Антон смотрел на парня с интересом. Серёжа присел и нажал на что-то, находящееся под его ногой. Парни услышали звук, который напоминал обвал камней. Антон сначала испугался, а затем заметил, что скала отстраняется вглубь и в сторону. Парни улыбнулись, глядя друг на друга.

— Пойдём, — скомандовал Сергей.

Двое шагнули в темноту и оказались в системе тоннелей, созданной природой.

— А кто у вас главный? — спросил Антон, оглядываясь по сторонам.

— Зачем тебе знать? — вопросом на вопрос ответил Серёжа.

— Хотел узнать, кому буду служить.

— Узнаешь, — сухо ответил парень.

Двое прошли ещё дальше и оказались у ручейка, который протекал через всю систему тоннелей.

— Стой, — проговорил Сергей.

— Что?

— Я сейчас, — парень направился в сторону от ручья.

Он присел возле сталагмита и протянул руку под один из огромных камней. Серёжа достал оттуда чёрный балахон.

— Нашёл, — улыбнулся парень, поднимаясь.

— Что это? — поинтересовался Антон, приглядываясь к вещи.

— Если совет решит тебя взять, то тебе тоже такой дадут, — объяснил Сергей.

— Совет?

— Ага.

— Может, я зря в это ввязался?

— Не дрейфь, чувак, — улыбнулся Серёжа. — Всё будет нормально. Увидишь, что это интереснее, чем рыбалка.

— Надеюсь.

Сергей надел на себя балахон и накрыл голову капюшоном. Двое отправились дальше. И только в этот момент Антон стал понимать, что за гул доносится до него откуда-то из пещеры. Этот звук появился, как только двое парней оказались внутри. Это был гул голосов, мужских и женских.

Двое приближались к нему всё ближе, а Антон всё чаще смотрел на Сергея, и первому всё больше становилось не по себе.

— Долго ещё? — спросил Антон.

— Не бойся, Антон, — проговорил Серёжа, перепрыгивая очередной виток ручья. — Тебя примут хорошо, я обещаю.

Скоро звук стал совсем близким и Антон не удержался от вопроса:

— Что это за гул?

— Наша песнь, — объяснил Сергей.

— Вы что, ещё и альбомы музыкальные выпускаете? — старался казаться спокойным Антон.

— Побольше уважения. Ты должен чтить наши обычаи.

— А. Ладно, — поднял руки Антон.

Двое вошли в огромную высокую пещеру, и Антон увидел это великолепие. В центре стоял человек, а вокруг него другие люди. Все, как и Сергей, были одеты в балахоны, а капюшоны скрывали их лица. Они совершали какой-то ритуал, как показалось Антону. Играла тихая музыка, под которую люди напевали что-то и совершали различные движения. Однако человек в синем балахоне, стоявший в центре, остановился, увидев появления Сергея и Антона. Последний понял, что это Главный.

— Что вам нужно? — спросил басом человек, и Антон понял, что это мужчина.

— Здравствуй, владыка, — приклонился на колено Сергей.

Антон последовал его примеру.

— Я привёл нового человека, который пойдёт с нами вместе за нашу веру, — проговорил Серёжа.

— Как звать тебя должны мы? — спросил мужчина.

— Антон, — ответил парень, приподняв голову.

— Антон, ты уверен, что хочешь в союз наш вступить?

— Да. Я хочу найти человека, который не хочет прихода к власти в мире нашего владыки, — сказал Антон.

— Встаньте, — сказал властно мужчина.

Двое поднялись с колен и посмотрели на Главного.

— Сегодня принимаем мы нового члена в общество наше, — объявил мужчина. — Да пусть поможет нам он человека найти, которого ищем давно мы. Поверим в его силу мы все. Встаньте в круг.

Антон и Сергей повиновались и оказались рядом с остальными.

— Мы этого человека ищем давно, — начал Главный. — Из последних знаков, получили недавно которые мы, известно стало, что зло против нашего владыки содержит девушка. Прибудет в наш город она в году следующем. А именно, летом. Мы подготовиться обязаны ко времени тому, а иначе в изгнание отправит нас владыка наш за неудачу. У посланника Света будет шестеро сподвижников, которые сделают всё, чтобы её от нас с вами защитить, а мы за этот год предстоящий выберем шестерых со стороны нашей. Иначе, как предсказывает пророчество, не быть у власти нашему императору. Да прибудет царство Тьмы!

Глава 1. День знаний

Солнце начинало пригревать. Жёлтые и красные листья усеивали асфальт города Пенза. Осень очень быстро сменила жаркое лето. Было первое сентября 2005 года. День Знаний много значил для тех, кто учился в учебных заведениях. Университеты не были исключением. Хотя здесь уже не так радовались этому событию. Нет. Не из-за того, что студенты не любили учиться. Просто они уже привыкли к этой дате за время, проведённое в школе.

Парня звали Алексей Ветров. Он шёл на линейку в Педагогический университет. По его мнению, второй курс должен был быть намного легче первого, потому что адаптация к студенческой жизни прошла за время, проведённое на первом курсе, да и, потому что так говорили его старшие товарищи.

Ветров зашёл в аудиторию и увидел знакомые лица.

— Привет, народ! — поздоровался парень со всеми одногруппниками.

— Привет!

— Здорова!

Ребята улыбнулись ему. Ветер, как его называли близкие друзья прошёл к своему тёске и уселся рядом. Аверин сдержанно улыбнулся парню.

— Здорова, Ветер, — протянул раскрытую ладонь Алекс.

— Привет, Лёха. Держишься?

— А куда деваться? — спросил Лёша. — Приходиться жить с этим, хотя до сих пор не вериться, что так всё произошло.

— Понимаю, Лёх, — похлопал по плечу Лёшу Ветров.

— Спасибо, — опустил глаза Аверин.

— Главное, Лёха, акцентируй сейчас внимание на учёбе, — посоветовал Ветров. — А в остальном сообразим. Ты, главное, знай, что я и мои друзья тебе поможем.

— Спасибо, Ветер, — сказал Аверин, заметив, как в аудиторию заходит их куратор Анна Владимировна, невысокая женщина с короткой стрижкой и приятной улыбкой. — Послушаем, что нам скажут…



* * *



Ветров и Аверин вышли на улицу вместе и закурили. Дул лёгкий ветерок, а солнце периодически пряталось за облака.

— Примерно всё ясно, — проговорил Ветров, глядя по сторонам.

— Ты о чём?

— Задачи на второй курс, — объяснил парень.

— А, — согласно покачал головой Алекс.

— Вновь учиться, учиться и учиться, как завещал товарищ Ленин, — вздохнул Ветров.

— Нет, Ветер, — отрицательно покачал головой Аверин и затянулся. — Он просто ручку расписывал.

Ветров рассмеялся, но осёкся и замолк.

— Ты сегодня чё делать будешь? — поинтересовался Ветров.

— Не знаю точно, — пожал плечами Алекс. — Возможно, пойду гулять с единственными оставшимися у меня друзьями.

— С кем это?

— С Ваней Зелениным и Женей Прониным, — объяснил парень. — Других у меня больше нет.

Ветров промолчал, а затем спросил:

— А они где учатся?

— Кто? — Аверин был мыслями где-то, но не с Ветровым.

— Зеленин и Пронин.

—…

— Ты меня не слушаешь, Лёх, — сказал, глядя на парня, Ветров.

— А? Чего? Извини. Я отвлёкся.

— Я говорю, где Зеленин и Пронин-то учатся?

— А. Пронин в Технологическом, а ЗИМ с нами в Педе на факультете соседнем, на ФизМате.

— Понятно, — сказал Ветров. — Ладно, Лёх, — парень затянулся в очередной раз. — Пойду я. Меня тоже ждут.

— Давай, Лёх.

Парни пожали друг другу руки.

— Не напейся только сильно, — улыбнулся Аверин.

— Ага. Не буду.

Ветров ушёл, а Аверин лишь проводил друга взглядом и нахмурился. Теперь он ждал Зеленина, который должен был подойти с минуты на минуту.

— Здорова, Лёха, — проговорил ЗИМ, появившись перед Алексеем.

— О! Привет, Вано, — парни пожали друг другу руки.

— Как делишки?

— Сам понимаешь. Их больше нет, а я видел и ничего не смог сделать, — объяснил парень.

— Не вини себя, — положил руку на плечо парня Иван. — Жаль, меня там не было. Я бы устроил Кузькину мать.

— Хватит того, что мне досталось, — проговорил Алексей. — На меня теперь смотрят, как на маньяка, а я тут не причём.

— Забей на них, — сказал парень. — У тебя есть друг. И это я.

— Спасибо, Вань. Мы в парк пойдём?

— А почему нет? Погнали. Только давай к вечеру, а то у меня сегодня дела кое-какие есть.

— Ясно.

— Да и Пронин освободиться только часа в четыре, — объяснил ЗИМ.

— Понятно. Я тогда к бабушке сгоняю, — подумав, сказал Алекс. — Созвонимся тогда, ЗИМ.

— Ладно. Ну, чё идём?

— Куда?

— Ну, до дома-то нам по пути вроде?

— А. Да. Пойдём, — взгляд Аверин остановился на приближающемся человеке. — Слушай, Вань, встретимся у твоего корпуса, ладно?

— А чё такое? — не сообразил Зеленин.

— Сейчас с человеком одним поговорю.

— Ладно. Кто-то звонит. Буду там тебя ждать, — парень отправился по дороге, обходя студентов, столпившихся у здания. — Алло… Здорова…

— Здравствуй, Алексей, — поздоровался Варфоломеев.

— Здорова, Миш, — проговорил Аверин. — Ты чё так официально?

— Лёх, ты студент, я следователь. У твоих сверстников не появятся хреновые мысли? — осматриваясь по сторонам, поинтересовался мужчина.

— Пошли они все со своими херовыми мыслями, — махнул рукой парень. — Ты мне жизнь спас тогда, на День Рожденья Джеймс. Я вообще рад, что мы с тобой подружились.

— Спасибо, — улыбнулся Варфоломеев. — Я тоже рад такой дружбе. Если всё пойдёт путём, устрою тебя на работу к нам в прокуратуру. Твои социологические способности понадобятся у нас.

— Это хорошо. Это спасибо, Миш. Только ещё ждать четыре года, не меньше, — затянулся дымом Лёша.

— Время пролетит быстро, вот увидишь, Лёх, — вздохнул Михаил. — Ты только радуйся тому, что сейчас идут твои лучшие годы в университете.

— Да. Я радуюсь, твою мать. Особенно последним неделям.

— Прости, Лёх, прости, — начал извиняться мужчина, поняв свою оплошность. — Я не то имел в виду.

— Не бери в голову, — улыбнулся Аверин. — Я сильный. Я всё выдержу. Версий новых у вас по моему делу не появилось?

— Нет, Лёх. Хотя, к себе ты зря относишь это дело. Оно касается и Дивеева, и Беляева, и Джеймс, и всех остальных.

— Ну, так что у тебя, — холодно проговорил Алекс. — Ты ведь за этим пришёл?

— Да, — вздохнул мужчина. — Версия та же, что и предполагалась. Тот же расизм. Не понимаю, откуда люди набираются этого дерьма?

— Много телевизор смотрят.

— Это просто какая-то мания фашизма Гитлера.

— А другой мотив? — спросил Алексей.

— Месть Джесс за то, что она выбрала не его, — пожал плечами Варфоломеев. — Вот в принципе и всё.

— Спасибо, что всё уточнил.

— Не за что.

— Для меня это было важно, — тихо проговорил Лёша.

— Ладно, Лёх, я поехал. Надо в Железнодорожный РОВД заглянуть и кое-какие документы забрать, — сказал Варфоломеев.

— Счастливо тебе.

— И тебе того же. Не кисни сильно.

Двое пожали руки, и следователь ушёл.

Аверин стоял и докуривал сигарету, думая о том страшном дне двенадцатого августа. Как же ему хотелось всё изменить. Зеленин хотел бы оказаться там вместе с Лёхой и отомстить убийце, но это было невозможно, потому что маньяк был мёртв.



* * *



Вход в главный корпус Педагогического университета реставрировался часто, почти каждый год. Вот и сейчас он блестел после очередного лета. Студентов здесь было ещё больше, чем у восьмого корпуса, где учились Аверин и Ветров.

К корпусу подошёл высокий стройный парень с мелкими чертами лица, которые очень нравились представительницам слабого пола. У парня были светлые волосы и зелёные глаза. Он стал ждать своего друга и подругу. Первым появилась девушка. Это была блондинка невысокого роста с голубыми глазами и лицом, которое напоминало лицо куклы Барби.

— Привет, — сказала она.

— Здорова, — слегка улыбнулся парень.

— А где моя вторая половина? — спросила блондинка.

— Твоя вторая половина опять проспала и немного опоздает, — пояснил парень.

— Ах, Юра, Юра, — вздохнула девушка. — Вечно он опаздывает.

— Не боись, Джесс. Элла тоже опоздает.

— А с ней-то чё?

— Не выспалась, наверное, — предположил парень. Он оглянулся, заметив привлекательную брюнетку. — У ти ка-ака-ая!

— Вань, а как же Элла? — спросила блондинка.

— А я чё? Только меню посмотрел, — проговорил Беляев.

— Да?

— Да-а.

— Уже придумал, что ему сказать? — поинтересовалась Джейси.

— По правде, нет, — опустил глаза Иван. — Чё делать, сам не знаю. Мы полные козлы, что поступили так.

— Мы же не знали, Вань.

— А ты ему это объясни, — посмотрел в голубые глаза девушки Беляев. — Я Лёху не первый год знаю. Это человек упёртый. Сложно будет переубедить его, я знаю.

— Ой, блин, — безнадёжно вздохнула Джейси. — Кошмар какой-то.

— Блин, ну, где этот Дивеев?! — Иван повысил голос, как будто Джесс была виновата в опоздании своего парня.

— Не знаю, Вань, — пожала плечами блондинка. — А ты чего такой злой сегодня?

— Будь тут незлым… Вся жизнь к чёрту в царство Аида катиться. Дерьмо одно в душе.

— А Элла-то где? Придёт? — спросила Джейси.

— Не успеет, — посмотрев на свои часы, проговорил парень. — У Лёхи уже «линейка» закончилась.

— О! Юра идёт.

— Наконец-то, — выдохнул облегчённо Беляев, заметив знакомое лицо.

— Привет, — сказал Дивеев, подлетая к друзьям.

— Где тебя носит, Юр?! — нахмурился Иван.

— Маршрутка хреново ездит. Блин, — объяснил парень. — Давно стоите, ждёте?

— Прилично, — сказала Джесс.

— Идём? — спросил Юра.

— Пошли, но если мы его упустим, я тебе уши напорю, — погрозился Беляев, тряся указательным пальцем.

— Успеем, — был уверен Дивеев.

— Чё скажем-то? — спросила у Юры Джейси.

— Придумаем.



* * *



Аверин затушил сигарету и отправился на остановку. Планы на Праздник Знаний у парня были скромные: прогуляться вечером по парку Белинского, выпить пива, да и отправиться спать. Алекс задумался о занятиях в предстоящем учебном году. В этот момент его окружили трое. Лёша огляделся. Это были Беляев, Дивеев и Джеймс.

— Лёх, здорова, — поздоровались Юрий и Иван.

— Привет, — сказал безразлично Алекс.

— Здравствуй, Лёш, — проговорила Джейси. — Нам нужно с тобой поговорить.

— С тобой что ли говорить? — удивился Алексей и покачал головой. — Мне не о чем с вами говорить. Полмесяца я прожил без вас и у меня всё в порядке, если не лучше.

— Выслушай, — попросил Иван.

— Всё это было недоразумением, — сказал Юра.

— Недоразумением?! — воскликнул Алекс. — Недоразумением?!

— Лёш, — попыталась сказать Джейси, но Аверин не остановился.

— Вы это называете недоразумением! Это вы её убили! ВЫ, а не я! Она умерла. Теперь её не вернуть, а вы мне говорите о недоразумениях?!

Троица опустила голову, выслушивая критику в свой адрес.

— Вашу мать! — глаза парня покраснели, а ком к горлу подступил. — Как можно сравнивать недоразумение и жизнь человека, которого я любил?! Я ненавижу вас… Ненавижу вас за то, что вы усомнились во мне тогда… тогда, когда я был готов за вас встать.

Алексей обошёл троих и побрёл от них прочь. Парень засунул руки в карманы чёрных джинсов и шёл с глазами полными слёз. Внутри у него сдавило, но он держался, чтобы не заплакать. Нет. Он не плакал. Слёзы просто сами падали на землю.

— С ним будет сложно договориться, — сказала Джейси, глядя вслед Аверину.

— Да, — согласился Дивеев.

— Лучше сказать: нереально, — посмотрел на двоих Иван.

— Он очень упрямый, — подметил Юрий.

— И очень независимый, — добавил Беляев.

— Может, поговорить с Зелениным или Ветровым? — предложила Джеймс. — Может, он их послушает?

— Неа, — отрицательно покачал головой Иван. — Ветров и ЗИМ на его стороне, как и большинство, кто знает о нашей истории.

— С Зелениным мы редко видимся, а Ветер нас толком и не знает, — сказал Дивеев.

— Всё это смахивает на конкретную задницу, — вздохнул Ваня.

— Но Лёша прав. Это мы убили её. Это мы совершили ошибку тогда, — вспомнила Джейси. — Тогда, в мой День Рожденья.

К троице подошла Элла. Всё та же девчонка, но с огромным шрамом на правой щеке.

— Привет. Ну, что? — спросила брюнетка.

— Ничего не получилось, — ответила Джейси, вздыхая.

— Ты как? — обнял девушку Иван. — У врача была?

— Ага, — согласилась Элла. — На операцию нужны большие деньги.

— Твою мать, — выругался Беляев. — Будем думать после.



* * *



Аверин поднялся на третий этаж и вошёл в квартиру бабушки и дедушки Кремневых. Парня встретил дед.

— Зззздорррова, дррруг!! — как всегда торжественно произнёс Алексей Владимирович.

— Здорово, дед, — Алексей протянул для пожатия руку.

— Как дела?

— Нормально. Мамка ещё не приезжала?

— Нету.

— Ясно. Дед, ты ей тогда скажи, когда она приедет, что я сегодня у вас переночую, — попросил парень.

— Хорошо.

— Я сейчас позвоню другу, а потом уеду, — сказал Аверин.

— Смотри, смотри.

Глава 2. Кровавый август

Джейси сидела дома. Девушка устроилась в мягком кресле и посмотрела в окно. За окном было жарко. Это первое сентября почти ничем не отличалось от прошлогоднего. Оно было таким же солнечным и тёплым. Дул лёгкий ветерок, и многие отмечали День Знаний. Однако Джейси было не до праздника. Джеймс считала убийцей себя. По ночам её мучили кошмары, в которых к ней приходил Джокер. «Тебе не убежать, крошка… Маска на моём лице будет сниться тебе до смерти». Эти слова жужжали в её ушах. Блондинка не знала, как ей избавиться от этого. В памяти девушки начали всплывать страшные воспоминания.



* * *



Смерть Дениса и его девушки на Дне Рожденья Джейси… Маньяк убивает Юру… Убийца гонится за Беляевым… Элла и Джейси выходят на кухню… Появляется Аверин… Их разговор… Джокер убивает Лёшу… Джесс и Элла прячутся наверху, в одной из комнат… Джейси достаёт пистолет Макарова, который хранит на даче её дядя Николай Валерьевич… Голос Дивеева… Девушки спускаются вниз… Рассказ Юры… Убийца на полу без сознания… Джейси отдаёт пистолет Дивееву… Абдулова хочет узнать, кто убийца… Юрий стреляет в неё… Элла падает… Джейси подбегает к ней, но брюнетка уже мертва… Джокер поднимается и снимает маску… Это Аверин… Джеймс бежит наверх, но пуля останавливает её… Она приходит в себя… Рядом связан Беляев… Он просит о помощи… Джесс начинает помогать, но Дивеев её останавливает… Джейси колеблется… Дивеев убивает Ивана… Аверин стреляет в Юру… Джесс убегает… Появляется её дядя… Алексей убивает его… Джесс одолевает Аверина вазой, и парень теряет сознание… Джесс набирает номер милиции, но Алексей нападает на блондинку… Он рассказывает о своём алиби… Джесс ранила его и убегает… Алекс стреляет в девушку… Она падает… Аверин убивает Джейси… Джейси почувствовала ледяной холод, который прорвался сквозь её грудную клетку, а затем жар хлынувшей крови, которая начала заливать тело блондинки.

Тогда, в 3:24 ночи, которые показывали электронные часы, Джейси проснулась в холодном поту. Второй раз во сне её убивает Алексей. Рядом с Джейси лежал Юрий. Девушка вспомнила, как им было хорошо несколько часов назад.

…Джейси улеглась спать с мыслями о свежей мяте, а Юрий зашёл к ней в комнату и скользнул к блондинке под одеяло, перекатил на себя. Его ладони нежно прикоснулись к обнажённому соблазнительному телу. И Джейси позабыла обо всём на свете. И Джесс полностью отдалась ему. Её руки сомкнулись вокруг Юрия. У неё вырвался крик, который возбудил Юрку ещё сильнее.

Поцелуи становились всё более жаркими и страстными. Двое, казалось, готовы были съесть друг друга. Они жадно набрасывались один на другого, но в то же время никому не было больно.

Они были настолько поглощены происходящим, что ничего бы не заметили, даже если бы весь мир вокруг перевернулся вверх дном. Они поднялись ввысь по головокружительной спирали и одновременно забылись в восторге неистового наслаждения…

А затем медленно опустились вниз в полном изнеможении…



* * *



В двенадцать часов двенадцатого августа у Джеймс на даче было много гостей: Джейси, Юрий, Иван Беляев, Элла, Дарья Одинцова, её брат Денис с девушкой Юлей Барашковой, к которой подошёл знакомиться Аверин на дискотеке в «Квадрате» (для Джейси было непонятно, что в её сне подругу Дениса звали Машей, но это так и осталось странностью), Анатолий Кусков, его девушка Диана, друг Дениса Сергей, его девушка и подруга Джейси Людмила (девушка, которая была на вечеринке у Юлии Глазковой два года назад, после которой девушка вместе с сестрой и её парнем были убиты). Это были все прибывшие к Джейси в тот момент. Алексея почему-то не было.

«Что-то он опаздывает. Что-то заподозрил», — подумала Джейси. Она позвала в кухню Юру.

— Что? — спросил парень.

— Где Лёшка?

— А я откуда знаю? — удивился Дивеев. — Нужно предупредить всех.

— Ты что? А если это не он?

— Выбора у нас нет.

— Думаешь? — Джейси уселась на стул, глядя на парня.

— В любом случае, когда он придёт, мы посадим его под замок, а потом расспросим, — сказал Юрий.

— Слушай, давай пока не будем сеять панику. Вдруг он вообще не придёт. Только переполошим всех.

— Да. Наверное, ты права, — вздохнул Дивеев.

Юрий и Джейси вышли из кухни и отправились в зал.

Здесь играла музыка. Денис, Сергей, Юлия, Людмила и Элла пританцовывали в центре комнаты; Анатолий изучал сотовый телефон, который дядя Джесс оставил своей племяннице; Диана сидела рядом с Толей и читала книгу анекдотов; Иван сидел на диване и рассматривал диски; Даша ждала Алексея.

— Лёха не пришёл? — спросил Иван, первый заметив появление именинницы.

— Нет, — ответила Джейси.

— Что-то он опаздывает, — подметил Анатолий.

— Ага, — согласилась со своим парнем Диана.

— А почему бы ему не позвонить? — спросила Элла.

— Здесь не ловит ни один мобильник, — объяснил Дивеев.

— Правда? — удивился Денис.

— Кроме того, что у тебя в руках, — сказал, глядя на Анатолия, Юра.

— Серьёзно?! — удивился Кусков, доставая из кармана свой телефон. — Хе-хе. И правда.

— Время уже двадцать минут, — сказал Сергей.

— Давайте начнём, а Лёша подойдёт и присоединится к нам, — предложила Абдулова.

— Точно, — согласилась Людмила.

— Ну, ладно, — сказала Джейси, покосившись на Юрку.



* * *



Было уже около четырёх часов. Джейси, Юрий, Иван, Элла, Анатолий, Дарья и Диана находились в доме. Юлия и Людмила отправились в лес на поиски дикой вишни. Денис и Сергей были на озере, которое находилось неподалёку. Алексей так и не появился.

Люда и Юля уселись на ствол поваленного старого дуба, чтобы передохнуть. Вокруг слышался гул насекомых и птиц. Природа была великолепна.

— Странно, что Лёши нет, — поразмыслила Юлия.

— Да. Его мобильник молчит, но возможно просто сигнал слабый, — предположила Людмила.

— А ты слышала об убийствах?

— Да, — согласилась девушка. — Надеюсь, Джейси они не касаются.

— Я тоже, — Юля достала мобильник и посмотрела на дисплей. Её глаза заблестели. — Прикинь, Люд, у меня телефон ловит.

— Правда? А я свой в доме оставила. Тьфу, — махнула рукой девушка. — Сейчас бы маме позвонила, а то она у меня вечно волнуется.



* * *



Сергей и Денис сидели на берегу озера. У них в ушах уже просто звенело от гула лягушек.

— Достали эти «зелёные»! — оглядываясь, воскликнул Сергей.

— Ты чё шумишь?

— А что?

— Нарушаешь девственную красоту этого места, — улыбнулся Денис.

— Ден, у тебя проблемы с сексом?

— Нет, а что? — не сообразил парень.

— У тебя чё-то всё девственное.

— Мне природа эта уже… Пойдём ещё выпьем, — предложил Денис.

— И то дело, — вставая, согласился с предложением друга Серёжа.



* * *



В доме играла музыка. Толя и Иван решили ещё поесть и уселись за тарелки с угощением. Джейси, Юрий, Элла, Дарья и Диана смотрели телевизор, где передавали что-то смешное.

Раздался телефонный звонок. Анатолий был ближе всех к телефону. Он посмотрел на дисплей.

— Джесс, Это Лёха, — сказал парень.

— Спасибо, — Джейси взяла трубку. — Юр, сделай потише.

— Ладно.

— Алло? — Джейси улыбнулась. Алкоголь притупил её чувства. Только Дивеев серьёзно посмотрел на девушку, ожидая развития событий. Парень всегда был трезвым. Просто Юрий не пил. — Привет… Скоро?.. Правда?!.. Сейчас.

Джеймс убрала трубку от уха и сказала ребятам:

— Он хочет поздравить меня при всех, чтобы вы слышали. Включаю громкую связь.

Блондинка нажала на клавишу и опёрлась на стол, держа телефон.

— Говори, Лёш, — сказала девушка.

— Чёрта с два я Лёша! Я выпотрошу вас, как свиней!

Джейси выронила трубку, которая упала на стол. Иван и Анатолий подавились, а остальные сразу же протрезвели от испуга.

— Тихо! — вскочил с места Юрий. — Он хочет нас напугать!

— Как ты догадался, Юрка?! — спросил убийца из трубки. — Вы все у меня, как на ладони! Теперь я стою возле входной двери.

Раздался звонок. Все вздрогнули. Юрий выхватил у Джейси телефон и выключил его.

— Он не должен нас слушать, — пояснил парень.

— Это что? Шутка Лёхи? — был ошарашен Беляев.

— Похоже, это не шутка, — сказал Толя.

Юрий и Анатолий прошли к входной двери, А Иван рванул на второй этаж и выглянул в окно, которое выходило на парадную дверь. На крыльце стоял Алекс, ожидая, когда ему откроют. Беляев выбежал обратно и, спускаясь по ступенькам, бросил:

— Это Лёха.

— Схватим его, — сказал Юра. — Так шутить нельзя.

Дивеев открыл дверь. Аверин улыбнулся и сказал:

— Привет. Я дозвониться до вас не могу. Здесь сеть не ловит что ль?

— Заходи, — сказал сухо Юрий.

Алексей с пакетом, в котором был подарок для Джейси, вошёл в прихожую. Все в упор смотрели на парня. Юрий закрыл дверь. Лёша, заметив что-то неладное, престал улыбаться.

— Что? — спросил он.

— Зачем ты так шутишь? — спросил Иван.

— Как? — нахмурил брови Лёша.

— Своими звонками, — пояснил Дивеев.

— Я дозвониться не мог наоборот. Вы про чё вообще говорите? — пытался понять друзей парень.

— А может, это были не шутки? — выдвинул версию Анатолий. — Сейчас мы посадим тебя под замок, а менты всё разрулят, когда приедут.

— Мужики, у вас эта «ошибка» теперь главная? — Аверин посмотрел на остальных.

— Звонок был с твоего мобилы. Не знаю, как ты дозвонился, но, — Юра подошёл вплотную к Алексею. — Но Милиция разберётся. Мы позвоним Варфоломееву.

— Отойди от меня, Юрик, — попросил Алексей, пятясь назад. — Хуже только будет.

Беляев уже давно незаметно для Аверина закрался к нему за спину. Он набросился на Лёшу и схватил парня. Хоть Аверин и был на голову ниже Вани, он сумел, подпрыгнув, ударить затылком по носу Ивана. Кровь брызнула на пол, а Беляев выпустил Лёшу. Юрий ударил кулаком по лицу Лёши. Аверин сам удивился, что смог увернуться от удара Дивеева, потому что в большинстве случаев это было невозможно из-за скорости, с которой Юра наносил удары. Лёша ударил Юру в солнечное сплетение и уже не удивился, налетев на блок Дивеева. Анатолий снёс Лёшу ударом ноги в корпус. Алексея схватили и поволокли на второй этаж.

Девушки с открытыми ртами наблюдали за происходящим. После того, как схватили Алексея, не выдержала Даша.

— Ну, хватит, ребята! — крикнула умоляюще она. — Лёша не может быть убийцей!

Дарья бросилась на помощь своему парню, но Толя остановил девушку. Юра и Иван тащили парня, а Алекс кричал на них.

— Стой, Даш. Милиция разберётся, а пока закроем его. Ничего не случится, — удерживая Одинцову, сказал Толя.

— Отстань, Толь, — выпалила Дарья, пытаясь вырваться.

В дом зашли Сергей и Денис. Они тупо уставились на происходящее.

— Перепились, черти, — сказал Денис.

— Какого хрена здесь творится? — спросил Серёжа.

Парни затащили Алексея в одну из комнат и бросили на кровать. Все вышли, а Юрий сказал ему:

— Лёх, мы всё выясним, а пока посиди немного здесь.

— Да пошёл ты, урод! — огрызнулся Алекс.

Юрий закрыл дверь и защёлкнул дверь на замок.

— Не пытайся сломать дверь! Это еврокачество! Не скучай!

Дивеев спустился к остальным.

— Что будем делать? — спросила Джейси.

— Думаете, это он? — дослушав рассказ Эллы и Дианы, спросил Денис.

— Не знаем, но звонил он, — пояснила Джейси.

— Надо позвонить Варфоломееву, — предложил Беляев.

— Вы хоть знаете, как будете смотреть ему в глаза? — у Даши появились слёзы отчаяния.

— Где сотовый? — вздохнула Джейси, понимая, что пути назад нет.

— Бери, — Анатолий протянул девушке трубку.

Джеймс взяла её и нажала на кнопку вызова, но телефон не работал.

— Чёрт, — произнесла девушка, а все уставились на неё.

— Что? — спросила Диана.

— Не работает, — объяснила Джейси.

— Аккумулятор сел? — спросил Сергей.

— Не может быть, — сказал Дивеев. — Я заряжал телефон перед началом праздника.

— Чёрт, — вздохнул Иван.

— И чё делать? — спросила Элла.

— Помогите!! Помогите!! — донеслось с улицы.

В дверь начали стучать.

— Твою мать! — испуганно дёрнулась Джейси.

— Это ещё что? — удивилась Элла.

— Посмотрим, — Сергей и Денис прошли в коридор первыми и открыли дверь.

Юлия бросилась на шею Денису. Её плечо было в крови. Сергей закрыл за девушкой дверь.

— Что стряслось, Юля? — спросил Денис, ведя девушку в зал. — Ты вся в крови.

Беляев рванул в ванну и через мгновение был в зале с мокрым полотенцем. Он протянул полотенце Денису, сидящему рядом с Юлей, которую уложили на диван. Девушка плакала; у неё был шок.

— Где Людка? — спросил Серёжа. — Где она?!

— Не ори, Серый, — приостановил парня Иван.

— Ей нужно прийти в себя, — сказала тихо Элла.

— Что случилось, Юля? — спросила Диана.

— Мы, — начала, всхлипнув, Юлия. — Мы… с…с Людой пошли уже домой из леса… Он нас здесь уже поджидал.

— Кто «он»? — спросила Джейси.

— Убийца в маске, — ответила девушка. — Он меня в плечо пырнул, а Люде…

Юля виновато взглянула в перепуганные глаза Сергея. — Он ей… горло перерезал.

Девушка уткнулась в плечо Дениса и вновь зарыдала.

— Вот, сука!! — крикнул Сергей, бросаясь к входной двери.

— Стой, Серёга! — Денис набросился на своего друга. — Один на один он всегда сильнее, но вместе мы сможем его одолеть. Понимаешь, о чём я говорю? Понимаешь?

—…Ладно… Ладно, — успокоился Сергей и уселся в кресло.

— Так, — сказал Толя. — Я за аптечкой. Джесс, у тебя такая есть?

— Не помню где, но есть, — согласилась блондинка. — Толь, посмотри в тех комнатах наверху, Вань, ты с другой стороны, а, Даша, ты глянь внизу. Например, в кладовой.

— Ладно.

Трое удалились.

— Что же нам делать? — спросила Элла.

Зазвонил телефон Джейси. Он разрезал нервы своим звуком потому, что все уже знали, что он не работает. Однако сейчас всё было в порядке.

— Как? — удивился Юрий. — Ведь он не работал.

Диана включила громкую связь и отпрянула от телефона, как будто последний мог ей навредить.

— Алло? — ответила Диана.

— Кто это?

— А… Кто вам нужен? — спросила Диана, на мгновение поверив, что это кто-то из родственников Джейси.

— Вы все! — сказал убийца. — С потрохами! Алексея-то вы поймали, а меня ещё нет. Людмила лежит, а над ней летают мухи.

— Ты мразь! — выкрикнул Сергей. — Пидор, я тебя найду! Я тебя из-под земли достану, чёртов ублюдок!!

— Попытайся, — маньяк прервал связь.

— Может, это Алексей выбрался и дурачит нас, — выдвинула версию Джейси.

— Может быть, но вряд ли, — сказал Юра.

— Почему? — переведя взгляд с Юлии, спросил Денис.

— Во всём доме окна зарешёчены, — объяснил парень. — Хотя, проверить его не мешало бы.

«Чёрт, я предал друга. Он не убийца», — Дивеев уже знал о своей ошибке.

— Так, — начал Сергей. — Я, Юрка и Денис идём проверять Лёху.

— Возможно, это его сообщник, — сообразил Денис.

Сергей, Юрий и Денис поднялись на второй этаж. Алексей лежал на кровати с разбитой губой и читал какую-то книгу, найденную на столе. Дверь открылась, и Алекс увидел трёх парней.

— Что-то случилось? — спросил Лёша. — Уже мусора приехали за мной?

— Кто твой напарник? — спросил зло Сергей. — Кто?

— Я не дальнобойщик. У меня нет напарников, — улыбнулся Аверин.

— Кто ещё убийца?! — выпалил Денис.

— Вы глухие? — усмехнулся Алекс. — Я же сказал, что я не маньяк и никого не убивал!

— Урод!! — крикнул Сергей. — Кто тогда убил Люду?!

Серёжа бросился на Лёшу, но Юрий и Денис оттащили его.

— Остынь, Серёга! — рявкнул на своего друга Денис. — Мы вычислим его. Я тебе говорю. Вычислим!

— Ну, держись, гад. Я помню о тебе, — сказал Сергей.

— Гуляй отсюда, больной, — процедил Аверин.

Троица вышла, а Дивеев взглянул на Алексея.

— Это не я, — покачал головой Лёша, пытаясь убедить Юру в своей непричастности. И Юра понял, что ошибся. Он закрыл дверь, не зная, что ответить.

Все собрались в зале. Не было только Беляева, Кускова и Одинцовой, которые искали аптечку.

— Что будем делать? — спросила Диана.

— Чёрт, — проговорила Юля, держа трубу у уха. — Мобила опять не пашет, и я не смогу дозвониться вашему Варфоломееву.

— А где остальные? — поинтересовался Сергей.

— Не знаю, — ответил Юрий.

— Ты почему встала, Юль?! — увидев подругу на ногах, спросил Денис.

— Я пойду найду Толю, — сказала Диана, отправляясь по лестнице вверх. — Он может нашёл бинты.

— А я найду Ваню, — ушла в другую сторону Элла.

Сергей тоже побрёл наверх, а за ним ушли Денис с Юлей и Джейси с Юрой. Внизу остались только Кусков и Диана.



* * *



Джеймс и Дивеев зашли в одну из комнат.

— Так, — начала Джесс. — Возможно, бинты есть где-нибудь здесь.

— Зря Юля пошла, — подумав, сказал Юра. — Ей лучше было остаться на диване.

— Ищи, Юр. Здесь они могут быть.

— Ладно, — Дивеев начал открывать ящики и просматривать каждый по очереди.

— Где же они?

— У вас вечно ничего не найти, Джесс? — поинтересовался Юрий.

— Нет, — ответила блондинка. — Просто, это дом не мой… не мой, повторяю, а моего дяди.

— А-а, — протянул парень.

— У себя я всегда всё держу в определённом месте.

— Хрень какая-то с твоим телефоном, — сказал парень. — Взяла его с собой?

— Неа.

— Я бы ещё раз попробовал набрать.

— Стой, — улыбнулась Джейси. — Вот же он.

Девушка достала мобильник из кармана и протянула парню.

— Спасибо, — Дивеев начал нажимать кнопки, вызывая Варфоломеева.

— Нашла, — Джеймс достал аптечку и смахнула с неё пыль.

— Дозвонился, — шепнул Юрий. — Работает.



* * *



Михаил Варфоломеев сидел в своём кабинете и изучал материалы дела, проходившего параллельно с убийствами Джокера. В деле фигурировала банда, которая рэкетировала половину предпринимателей Арбековского рынка. Иногда эти дела заканчивались плачевно для продавцов и самих предпринимателей, если последние отказывались платить.

Капитану это всё очень надоело, и он решил выпить кофе. Неожиданно зазвенел его мобильный телефон.

— Алло? — взял мужчина трубку, не узнав номер из одиннадцати цифр.

— Это капитан Варфоломеев? — спросил голос.

— Да. С кем я говорю?

— Это Юра Дивеев, — ответил парень. — Вы дали нам свой номер телефона. Помните?

— Конечно, помню, — согласился Миша. — Вы вспомнили какие-то детали?

— Нет, — ответил Юра. — У нас здесь человека убили. Это Джокер.

— Что?!

— И ещё… Возможно, мы взяли его напарника.

— Где вы? — с нетерпением спросил Варфоломеев.

— На даче у Джейси Джеймс. Это недалеко от Пензы. Я вам объясню.

— Говорите…



* * *



— Долго его ждать? — спросила Джейси, перебирая лекарства.

— Сказал, что выезжает, — объяснил Дивеев.

— Есть йод, нашатырь и бинты.

— До хрена, блин, — покачал головой Юра.

Парень только сейчас понял, что телефон не мог выходить из строя и «чиниться» сам по себе. Юра начал вспоминать. У кого же был телефон? Денис?.. Элла?.. Иван?.. Сергей?.. Даша?.. Юлия?.. Диана?.. Анатолий!!! Он возился с телефоном, когда Джейси и Юрий вошли в зал тогда, когда праздник ещё только начинался.

— Кусков, — проговорил Юра.

— Что «Кусков»? — не поняла Джейси.

Юрий бросился из комнаты к ближайшей лестнице. Джейси помчалась за парнем. Дивеев ещё сверху увидел мёртвые тела Толи и Дианы. Юра сразу остановился, успев спуститься на четыре ступеньки вниз.

— Твою мать, — шепнул парень. — Не Кусков.

— О, Боже! — воскликнула Джейси.

— Убийца уже здесь, — Юрий повернулся к блондинке. — Он уже в доме, — тихо проговорил парень, медленно поднимаясь вверх.

За спиной Джейси открылась дверь. Джокер с ножом в руке бросился на Джесс. Юра отстранил блондинку, а убийца полоснул парня по груди. Юрий, вскрикнув, упал. Джейси поднырнула под удар маньяка и, схватив вазу, швырнула её в маньяка. Последний молниеносно увернулся, и ваза ударилась об голову поднимающегося Юрия. Парень упал и потерял сознание.

— Чёрт, — испугалась своей оплошности Джеймс.

Джокер пронёс нож перед блондинкой. Кровь из запястья Джейси брызнула на пол. Боли девушка даже не ощутила и ударила убийцу ногой в лицо. Так как тот стоял на несколько ступеней ниже блондинки, у Джейси не возникло труда поднять ногу на такую высоту. Девушка бросилась бежать.



* * *



Беляев искал аптечку в другой комнате. К парню заглянула Элла.

— Вот ты где? — улыбнулась брюнетка.

— О, — сказал парень. — Как ты здесь оказалась?

— Тебя искала, — объяснила девушка.

— Ясно.

— Ну, что?

— Да ни хрена здесь нет, — уперев руки в бока, проговорил Иван. — Надо идти в следующую комнату.

— Да, — вздохнула Элла. — Их здесь, как в лабиринте.

Иван прошёл к двери, которая была открыта, а перед ним пронеслась Джейси. Беляев вынырнул из комнаты и крикнул вслед Джейси:

— Чё случилось?!

Иван обернулся, и убийца вонзил в парня острый нож. Беляев вскрикнул, когда кровь из его плеча брызнула на стену. Маньяк кулаком ударил Ивана в лицо. Беляев, потеряв сознание, упал. Элла взвизгнула от страха. Джокер бросил взгляд на брюнетку. Его глаза светились через прорези для глаз.

— Нет, — брови Эллы подпрыгнули вверх. Девушка поняла, что её сейчас убьют. — Пошёл в задницу, засранец!

Элла стала отходить к стене. Убийца занёс нож над головой своей очередной жертвы.

— Вот ты где, пидор! — раздался голос Сергея позади маньяка.

Убийца обернулся, а сильный удар ногой снёс его с ног. Элла рванула из комнаты. Убийца еле поднялся.

— Что, урод? — спросил Сергей. — Не нравится? Это тебе за Люду!

Серёжа коленом въехал по лицу Джокера. Убийца вновь растянулся на полу. Сергей взял в углу комнаты у камина кочергу и направился к маньяку. Парень замахнулся для рокового удара, но убийца увернулся и подсечкой ноги свалил Сергея на пол. Джокер вонзил нож в грудь парня, вложив весь свой вес в этот удар. Сергей вскрикнул от адской боли, а нож побывал в его груди ещё два раза.

Джокер поднялся и огляделся.



* * *



Денис и Юлия вышли из очередной комнаты. Они шли по коридору, когда Юлия неожиданно остановилась.

— Что с тобой? — удивлённо посмотрел на девушку Одинцов.

— Ты ничего не слышал?

— Нет. А что?

— Мне кажется, кто-то кричал.

— Не бойся, — сказал, обнимая Юлю, Денис. — Я не дам тебя в обиду.

— Надеюсь, Джейси нашла аптечку, — предположила Юлия.

— Что? Болит что-то?

— Голова немного кружится.

— Пойдём в комнату.

Двое вернулись обратно в помещение, и Денис помог Юле добраться до дивана.

— Нормально? — поинтересовался он.

— Пойдёт, — девушка взяла со стола стилет.

— Что это?

— Оружие.

— Зачем оно тебе? — испуганно спросил парень.

— Сам не догадываешься? — ехидно усмехнулась девушка. — Защищаться от маньяка.



* * *



Даша шла по коридору, пытаясь кого-нибудь найти в этом огромном доме. Девушка прошла по коридору и увидела приближающегося к ней Джокера. Девушку поразило то, как бесшумно передвигался убийца.

— Чёрт, — выругалась Даша и рванула от маньяка. Убийца помчался за ней.

— Помогите!! — закричала Дарья, пробегая мимо комнаты, где находился Алекс.

Аверин услышал голос своей подруги.

— Дашунька, — испуганно проговорил Алексей.

Он бросил книгу и подбежал к двери. Парень осмотрел дверь, потрогал петли, на которых она держалась и прикинул свою силу.

— Еврокачество, да? — парень отошёл назад и рванул вперёд с криком. Его плечо онемело от удара, и парень вскрикнул от боли.

Однако дверь отошла, а замок пострадал. После следующего удара ногой замок вылетел, и дверь открылась. Алексей выпрыгнул прямо перед убийцей. Нож прополосил по животу парня.

— Лёша! — вскрикнула Дарья, увидев борьбу своего парня с Джокером.

Убийца и Алексей перевалились через ограждения и упали на лестницу. Скатившись с неё, двое еле поднялись. Алексей кулаком заехал в лицо убийцы. Маньяка отнесло, и он, споткнувшись об труп Дианы, упал. Алексей хотел было вновь наброситься на Джокера, но из зала раздался голос.

— Эй! Придурок!

Аверин обернулся. Анатолий был весь в крови, а нож в его руке был у шеи плачущей Эллы. Джокер вошёл в зал. Алекс через секунду был здесь же.

— Привет, мужик, — сказал Кусков. — Не ожидал, что это я?

— Ах ты, урод. Никогда ты мне не нравился, — сказал Лёша.

В комнате появились Джейси и раненый Беляев.

— А-а, — протянул Анатолий. — А вот и вы.

— Так это ты убил Диану, — догадалась Джейси.

— Ну, да, — согласился Толя. — Я и Лёху подставил с мятным «Орбитом», а вы — идиоты купились на это.

— Как ты мог её убить? Она же боготворила тебя — мудака, — сказал Иван, качая головой.

— Ха, — усмехнулся Кусков. — Она мне даже не нравилась. Я специально закрутил с ней роман, чтобы добраться до Джейси. Она всегда мне нравилась, но… На очереди умереть Элла.

— Отпусти её, — выходя вперёд, сказал Иван.

— Да ты чё? — сказал Джокер, снимая маску.

Это была Юлия.

— Ты-ы?! — удивилась Джейси.

Элла тихо плакала.

— Отпусти меня, Толя, — просила брюнетка.

— Заткнись, стерва! — рявкнул Анатолий.

— Не ори на неё! — выпалил Беляев.

— А что? — поинтересовался Толя. — Ты что-то можешь? Я хотел, чтобы Джейси бросила Дивеева и была со мной, но нет. Она… Она во всём виновата!

— Просто, Джесс, ты не знаешь мой мотив, — проговорила Юля.

— Что? — не поняла Джеймс. — Ты помнишь Андрея Дубова?

— Кого? — не сразу вспомнила Джейси.

— Убийца, которого мы убили два года назад, — вспомнил Иван.

— Да, — согласилась Юлия. — Он был моим двоюродным братом, а вы его убили. Вы отняли у меня моего брата.

— Да ты такая же, как и он, — сказал Беляев.

— И я горжусь этим, — сверкнула глазами девушка.

Кусков взглянул на Эллу и прижал её поближе к себе. Абдулова лишь ойкнула, почувствовав дыхание парня у себя на затылке.

— У Эллы красивая фигура, личико, хороший характер, я думаю, — проговорил Анатолий. — Беляев, а ты умеешь выбирать. Но сейчас одно из этих качеств мы уберём.

— Не надо, — сказал Иван.

Анатолий поднёс острый нож к лицу Эллы.

«О, нет», — подумал Иван.

— Не надо, — прошептала испуганно Элла.

Острое лезвие прошло по правой щеке брюнетки. Девушка зарыдала, чувствуя, как горячая кровь заструилась по её щеке, капая на пол, на руку убийце и попадая в рот девушки.

— Ты что делаешь?! — выпалил Иван, бросаясь к своей девушке.

Алексей остановил его.

— Не так быстро, — улыбнулась Юлия. — Мы можем её в любой момент убить. Так что…

«Что делать? Что делать?» — спрашивали себя Иван, Алексей и Джейси.

Ответ пришёл сам собой. Позади убийц, с лестницы тихо спустился Юрий. У парня был кровавый подтёк на лбу и огромная полоса крови на груди, которые он получил при схватке с убийцей.

Юрий набросился на Анатолия. Парень умело вывернул Кускову руку. Нож выскользнул из руки маньяка. Алексей бросился на Юлию, вцепился пальцами в гортань девушки и начал душить, сам не понимая, что делает. Он ударил Юлю в живот. Кусков одолел раненого Юру, а Иван врезал Толе кулаком в челюсть. Анатолий упал, но молниеносно поднялся. На него бросился Алексей, но Кусков отразил его удар и отпылеровал солнечное сплетение парня. Аверин упал, а Беляев схватил нож. Кусков бросился на Ивана, не заметив в его руке острое лезвие. Оно вошло парню в печень. Анатолий гаркнул и посмотрел на Ивана. Беляев перепугался тому, что сделал, а Толя упал.

Юлия вскочила и помчалась наверх. Алексей побежал за ней.

Иван выронил нож и присел на корточки.

— Я убил его, — чуть слышно прошептал парень. — Я его убил.

Рядом сидела плачущая Элла. Она подползла к Беляеву и обняла парня, а он, уставившись в одну точку, лишь повторял:

— Я убил его.

— Всё, Ваня. Всё кончилось, — прильнув к уху парня, шепнула брюнетка.

Джейси стояла у стены, не решаясь двинуться с места. Аверин поразил её своей хладнокровностью, когда душил Юлию. Это больше всего из произошедшего напугало блондинку.



* * *



Дарья не видела, что произошло после того, как Алекс и Джокер упали и скатились по лестнице. Девушка спряталась в комнате, возненавидев себя за то, что испугалась и не помогла Лёше. Она не знала, как страшно было всем; Лёше тоже было страшно. Поэтому он не стал бы винить свою девушку за то, что она убежала.

Одинцова сидела за дверью несколько минут, а затем решилась выглянуть. Девушка потянулась к ручке двери и с небольшим усилием надавила на неё, прерывисто дыша. Дверь тихо скрипнула и приоткрылась. Даша встала и открыла дверь. Снаружи было тихо. Девушка выглянула и, убедившись, что никого нет, вышла из комнаты.

Ей навстречу бежала Юлия. Всё решилось в доли секунды. Дарья не знала, что под маской Джокера убивала Юля и, поэтому не испугалась появления девушки, но, заметив в руке Барашковой нож, Даша осеклась, но было поздно. Юлия вонзила нож в живот Дарьи. Даша вскрикнула и осела, держась за смертельную рану.

— Не-е-ет!!! — Алексей видел убийство Даши. — Сука!!

Парень появился из ниоткуда. Он схватил Юлю и швырнул в стену. Девушка ударилось об неё, а Лёша схватил девушку за волосы и толкнул в другую сторону. Юля ударилась головой об угол комода, стоящего у стены, и затихла, а из её черепа заструилась кровь.

Алексей упал на колени перед Дашей.

— Вот блин, — увидев кровь, сказал парень и взялся двумя руками за голову. — Дашуня.

Его глаза наполнялись слезами. Алексей приподнял девушку и обнял, прижавшись ко лбу девушки.

— Держись, Дашунь, — проговорил он.

— Ты ранен, — увидев кровь на торсе Лёши, сказала Даша. — Ты плачешь? — удивилась девушка. — Любишь?

— Да, да, — Аверин почувствовал головокружение.

Это Юлия пырнула его в последней схватке.

— Мы ещё будем вместе. Обязательно будем.

На улице послышался гул сирен.

— Слышишь? — сказал парень. — Они уже рядом. Сейчас всё будет хорошо. Потерпи ещё немного.

Парень взглянул на Одинцову. Даша уже не двигалась и ничего не говорила. Алексей почувствовал, что силы покидают его. Через мгновение он упал рядом, потеряв сознание.



* * *



— Сюда быстрее!! — крикнул Варфоломеев, увидев два неподвижно лежащих тела на втором этаже.

— Уже идём, — два врача вбежали по лестнице за Михаилом.

Они проверили пульс у обоих.

— Парень жив, — сказал один из медработников.

— Носилки!! Живо!! — вновь скомандовал Варфоломеев.



* * *



Носилки, на которых лежал Аверин, втаскивали в машину скорой помощи. На лице паренька была маска с искусственной подачей воздуха. Рядом с парнем был Михаил. Он держал за руку Аверина, потому что Лёша, придя в себя и увидев Мишу, взял мужчину за руку, узнав одно близкое лицо.

Глава 3. Преступление?

Аверин поправлялся в больнице. За окном было солнечно, а парень ждал посетителей. По его просьбе Беляева, Дивеева, Джеймс и Абдулову не пускали в палату, потому что Лёша перестал в них верить.

Дверь в палату открылась, и Алекс перевёл взгляд на вошедшего. Это был высокий полный мужчина в очках с волевым лицом. На нём был белый халат, накинутый на плечи.

— Вы к кому? — спросил Лёша.

— Аверин Алексей Вячеславович? — спросил мужчина.

— Да. Это я.

— Здравствуйте, меня зовут Зубанов Константин Сергеевич, — улыбнулся мужчина, проходя в палату.

Он осмотрел просторное помещение и поднял брови:

— Вы один?

— Остальные на процедурах, — объяснил парень.

— Ясненько. Я по поводу Дня Рожденья Джейси Джеймс.

— А кто вы такой Константин Сергеевич? — недоверчиво спросил Аверин, приподнимаясь на локте.

— Ах да, — мужчина достал из кармана удостоверение и протянул его парню в раскрытом виде. — Майор Зубанов. Уголовный розыск.

— Ага. А я вам зачем? — поинтересовался Алекс.

— Я задам вам пару вопросов, — вновь улыбнулся Константин Сергеевич, но Алексей уже понял, что хорошим для него это не обернётся. — Вы не против или… После вашей выписки мы пришлём вам повестку?

— Я не против, товарищ майор. Садитесь, — Аверин кивнул на стоящий рядом стул.

— Спасибо, — мужчина пододвинул стул к кровати и уселся на него, открывая папку, с которой пришёл. — Итак, вы знаете Джейси Джеймс?

— Да, — сухо ответил парень.

— Вы были двенадцатого августа нынешнего года у неё на Дне Рожденья, который прошёл в доме её дяди Николая Валерьевича Попова?

— Да.

— Вы стали свидетелем разоблачения убийств?

— Точно, хотя вначале меня приняли за убийцу, — усмехнулся Аверин.

— Анатолий Кусков был убит Иваном Беляевым. Это дело закрыто, так как доказано, что эта была самооборона, а вот смерть Юлии Барашковой…

— О чём это вы? — не понял Алексей.

— Эксперты осмотрели место преступления, — сняв очки и потерев глаза, сказал Зубанов. — Там кровь на стене и на комоде. Это кровь Барашковой. Эксперты говорят, что для самообороны крутовато, а, значит, вы нарочно её убили.

— Чего?! — удивился парень. — Я защищался! Эта сучка столько людей перерезала, а вы хотите мне убийство припаять?!

— Спокойно, Алексей Вячеславович! — повысил тон мужчина. — Вы будете на следственном эксперименте и там всё покажете. Если мы решим, что вы превысили допустимую самооборону, то на вас будет заведено уголовное дело. Вам это понятно?

— Бред, бред, — покачал головой парень. — Я оборонялся от МАНЬЯКА.

— Выздоравливайте, товарищ студент, — зло улыбнулся Зубанов, вставая со стула. — До свидания.

— До свидания, майор, — процедил парень.

Дверь закрылась, а Лёша остался в тишине. Так прошла минута, а затем Аверин осознал, что ему грозит тюрьма. Ведь он действительно погорячился тогда. Парень взял с тумбочки свой мобильный телефон и набрал номер Зеленина.

— Алло? — послышался голос друга.

— ЗИМ?

— Здорова, Лёх, — сказал Иван. — Как дела? Поправляешься?

— Потихоньку. Слушай, ЗИМ, я попал конкретно.

— Чё такое?

— Можешь подъехать ко мне?

— Вечером только, Лёх, — проговорил парень. — Пойдёт?

— Ладно. Жду.

— Давай.

Алексей вздохнул. Он нажал на соединение.

— Алло.

— Здорова, Миш, — проговорил Алекс.

— Привет, Лёх, — улыбнулся Варфоломеев. — Чем обязан?

— Подъезжай ко мне сегодня после обеда. Нужна твоя помощь.

— В чём? — не понял Михаил.

— У меня был какой-то мудак из уголовного и погрозился посадить за то, что я убил Барашкову.

— Чего? — возмутился Варфоломеев.

— Но только он не спросил, как я здесь оказался. И что я две ночи блевал из-за того, что убил эту суку, а она была мразью. Представь, людям лучше стало, когда она умерла, а у меня угрызенья совести за то, что я её убил!

— Спокойно, Лёх, спокойно. Я буду у тебя сегодня.



* * *



Зеленин и Варфоломеев стояли с Авериным в зале для посещений.

— Вот так вот, — закончил свой рассказ Лёша.

— Ни херово, — покачал головой ЗИМ.

— Зубанов, Зубанов, — пытался вспомнить Михаил. — Знакомая фамилия. Ладно. Я узнаю в отделе, что можно сделать.

— А я подтяну наших адвокатов и попытаюсь узнать, что можно сделать, — сказал Зеленин.

— Спасибо вам, — опустил глаза Лёша.

— Ты главное не кисни, — похлопал по плечу Аверина ЗИМ.

— Не буду, — слегка улыбнулся парень.

— Разберёмся, — сказал Варфоломеев. — Бананы ешь. Мы ещё принесём.



* * *



Через два дня Михаил и Алексей сидели на лавочке у больницы.

— Лёха, попали мы с тобой в конкретную жопу, — сказал, вздохнув, Варфоломеев.

— Чё такое?

— Я проверил. Зубанов этот — опер, каких мало. То есть геморрой сплошной от него.

— Что это значит?

— Он готовит на тебя дело. Отец покойной Юли Барашковой — его школьный друг. А батя не хочет, чтобы смерть его доченьки-маньячки оставалась безнаказанной.

— Твою мать, — ругнулся Алексей. — Теперь понятно, откуда ноги растут у него.

— Тебе нужен хороший защитник на предварительном слушанье.

— Блин. Где же я его возьму? У меня, сам знаешь, денег нет ни хрена.

— Возможно, Иван Зеленин поможет, — предположил мужчина. — Вы же друзья.



* * *



Зубанов сидел в своём кабинете и курил. Над ним висел портрет президента, на противоположной стене — ещё один. Стол с документами. Дорогая пепельница. Флаг России за спиной. Образцовый опер. Ничего не скажешь. Мужчина уже предвкушал вкус денег, которые он получит, как только будет заведено дело на Аверина, а, если паренька посадят, то Константин Сергеевич получит ещё столько же.

В кабинет вошёл молодой парень с крашеными волосами и серьгой в ухе. Он держал в руках серую папку, на которую сразу же упал взор Зубанова.

— Разрешите, товарищ майор? — по стойке смирно встал парень.

— Заходи, Никит, заходи, — туша сигарету, сказал Константин Сергеевич. — Что узнал лейтенант?

— Всё, как вы просили, — уселся в кресло, стоящее напротив, Никита. — Взял из Октябрьского военного комиссариата личное дело Аверина.

— Давай, — протянул руку Зубанов.

— Ничего интересного, — отдав папку, сказал лейтенант.

— Правда?

— Да. Нигде не проходил, в диспансерах на учётах у психиатров не стоит. Стоит на учёте у офтальмолога и гастроэнтеролога. У нас сейчас половина молодёжи с такими болячками живут. Вот, в принципе, и всё, — объяснил парень.

— Хреново, хреново, но это ничего, — листая документы, проговорил Константин Сергеевич. — Мы всё равно что-нибудь накопаем. Спасибо тебе, Никита. Ты свободен.

— Спасибо.

Парень вышел из кабинета, а Зубанов взял трубку и набрал номер Барашкова.

— Алло?

— Гена? Ты? — спросил майор.

— Да, — согласился мужчина.

— Это Костя. Здравствуй.

— Здоровей видали, Константин. Что у тебя? — поинтересовался мужчина.

— Взял я дело личное этого Аверина. Можно раскрутить, только пока не знаю на что.

— Думай, думай, майор, — сухо сказал Геннадий. — Этот сопляк мою дочку убил. Да. Она тоже хороша была, но была моей дочерью. И я хочу, чтобы этот Аверин в колонию отправился надолго.

— Не волнуйся, Ген, я всё сделаю, — улыбнулся Зубанов.

— Жду от тебя звонка в ближайшее время, Костик.

— Не беспокойся. Раскрутим мы пацана на полную катушку. Он у нас будет на зоне без зубов ходить.

— Ты уж постарайся, чтобы ему жизнь сахаром не казалась. До связи.

— Счастливо, Ген.



* * *



Зубанов сидел всё в том же кабинете, копаясь в бумагах, а перед ним уже всплывали образы нового «Фольксвагена». Дверь в кабинет открылась. Константин Сергеевич перевёл взгляд на вошедшего в кабинет без стука мужчину. Это возмутило Зубанова.

— Вы кто такой? И, почему не стучитесь?

— Моё имя вам знать необязательно, хотя… — мужчина уселся в кресло и положил ногу на ногу. — Меня зовут Андрей Валерьевич Стриженов. Я адвокат частной фирмы «Центавр».

— А зачем вы ко мне явились? — не понял Зубанов.

— Слышал, что вы хотите завести уголовное дело на Аверина Алексея Вячеславовича.

— Вам какое дело? — нахмурился майор.

— Господин Аверин является моим работодателем, то есть он нанял меня, чтобы разобраться в этом запутанном деле, — объяснил Стриженов.

— Аверин — уголовник. Я посажу его за убийство девушки, — сказал зло Константин Сергеевич.

— Вы же не хуже меня знаете, что она была маньяком, а Алексей Вячеславович защищался.

— Факты говорят другое, товарищ Стриженов.

— Я советую вам не заводить дело на моего клиента.

— А я не нуждаюсь в ваших советах, товарищ адвокат, — закуривая, сказал Зубанов. — Если у вас всё, то прошу вас удалиться, чтобы я мог продолжить свою работу.

— Хорошо… У моей компании есть доказательства инцидента, в котором вы участвовали, — доставая документы из дипломата, проговорил Андрей Валерьевич.

— Что?

— Вы участвовали в операции освобождения заложников в Орле девять лет назад, — Стриженов протянул мужчине бумаги. — Это копии документов, которые подтверждают то, что я сейчас говорю. В тот день погибли трое заложников и двое спецназовцев, которые были под вашим руководством. Тогда вы были пьяны. Если не хотите, чтобы Пензенская милиция узнала об этом и ваша яркая карьера здесь не закончилась прахом, откажитесь от дела Аверина и не смейте передавать эту идею кому-либо ещё.

Зубанов молчал. Эта страшная весть его как будто кипятком ошпарила. Он вспомнил те события и понял, что его работа в милиции может закончиться мгновенно. Однако мужчина сохранил спокойствие и стал изучать документы.

— Это копии материалов, которые находятся у нас. Я оставлю вам их и свой рабочий номер телефона, — адвокат достал из нагрудного кармана визитку и бросил её на стол перед Зубановым. — Срок до завтра. Если не позвоните, оригиналы документов попадут в прокуратуру. Вам ясно?

— Да, — вздохнул Константин Сергеевич.

— Вот и хорошо, — улыбнулся Андрей Валерьевич.

Он встал и выходя, бросил взгляд на майора:

— Жду вашего звонка, Константин Сергеевич. До свидания.

— До свидания.

Зубанов остался один. Прошла минута, пока он читал документы. Потом он смял их и бросил в мусорное ведро, стоящее рядом. Константин Сергеевич набрал номер Барашкова.

— Алло?

— Гена?

— Да.

— Здравствуй, это Костя.

— Какие новости, Костик? — улыбнулся Барашков. — Копаешь на сопляка?

— Ген, я не могу выполнить твою просьбу…



* * *



— Всё, Лёха, — сказал Зеленин спустя неделю. — Дело твое закрыто, не успев открыться.

— Серьёзно? — улыбнулся парень.

Двое шли по улице. Аверина уже третий день, как выписали.

— Да. Зубанов всё перетёр с моим юристом, который нашёл изъян в блестящей карьере этого майора.

— Спасибо тебе, ЗИМ, — Алексей обнял парня.

— Ладно, ладно, соплями не измажь, — улыбнулся Иван. — На то мы и друзья.

— Что мне теперь для тебя нужно сделать?

— Ты мой друг, Лёха. А я друзей не бросаю. Пиво мне купишь, да и всё.

— Ладно. Я на кладбище сейчас. Знаешь, где могила? — спросил погрустневшим голосом Алекс.

— Да, — согласился ЗИМ. — Поедем.



* * *



Алексей не смог попасть на похороны Дарьи из-за травмы. Её брат Денис был ранен Юлей и продолжал находиться в больнице.

Элла заметила, что Беляев стал общаться с ней меньше и робко ведёт себя с брюнеткой на людях. Абдулова знала, что это всё из-за шрама, который остался у неё на лице.

Глава 4. Незнакомка

Город Сочи.

Мужчина сидел в кафе и пил чай, когда к нему присоединился ещё один мужчина. Оба они были из городской думы города. На обоих были дорогие костюмы, которые выделяли их из толпы.

— Здравствуй, Алексей, — сказал первый.

— Добрый день, Павел, — взяв в руки меню, сказал мужчина. — Как продвигаются дела?

— Неплохо.

К столику подошла симпатичная официантка.

— Что будете заказывать? — улыбнулась она.

— Только кофе, — сказал Алексей.

— Хорошо.

— Спасибо, — улыбнулся чиновник.

— Люблю посидеть в таких кафе, — сказал Павел.

— Почему?

— Чувствую себя таким же гражданином, — усмехнулся Павел.

— Правда? Ладно. Что у тебя по делу? — поинтересовался Алексей.

— Всё идёт по плану. Я завербовал уже много молодёжи, — рассказал Павел. — Они несут деньги к нам, а значит, и мы сможем разоружить наших конкурентов на выборах, потребовав выкуп за их детей, которые сейчас завербованы в нашем кругу.

— Ты уверен, что они будут верны нам?

— Абсолютно, — отрезал мужчина. — Оппозиционеры будут умолять, чтобы мы освободили из-под власти секты их детей и тогда мы установим свои условия. Дума будет полностью за нами, и мы сможем контролировать город. Через нас пойдут оружие, наркотики. Город будет иметь с этого прибыль.

— Город? — не понял Алексей.

— То есть мы с тобой, — улыбнулся Павел. — Наша задумка увенчается успехом.

— А ты найдёшь девушку и шестерых с ней, которых после убьют твои завербованные? Ты, по-моему, так написал в предсказании для них?

— Найду. Не беспокойся. Знаешь, сколько туристов из других городов приезжает сюда?

— Представляю, — согласился мужчина. — Итак, за мной финансирование нашей предвыборной кампании, а за тобой — устранение конкурентов.

— Да.

— У нас уже меньше года. Нужно работать…



* * *



Бабье лето было жарким, и довольно долгое время ещё можно было носить лёгкую одежду. Солнце грело ещё по-летнему, а люди радовались этому.

Алексей и ЗИМ шли на школьный рынок, чтобы купить тетради для учебного года. Парни обошли много палаток и накупили тетрадей. Лёше приглянулась одна тетрадь, и парень встал в очередь. Перед ним стояла блондинка, которая, протягивая две пятидесятирублёвые купюры, сказала:

— Мне учебник по философии за восемьдесят рублей дайте.

Продавщица, полная женщина с рыжими волосами оживлённо разговаривала с продавщицей соседней палатки. Она взяла деньги девушки и положила к себе в карман. Оттуда продавщица достала десятирублёвые купюры и пересчитала их. Она сказала, глядя на девушку:

— Только пятьдесят рублей.

Аверин сразу уловил манёвр мыслей продавщицы и понял, что блондинку пытаются «развести».

— Что «пятьдесят рублей»? — не поняла девушка.

— Учебник стоит восемьдесят рублей.

— Да, — согласилась блондинка. — Я дала вам сто рублей.

— Как это? Вот, — продавщица показала десятирублёвые купюры. — Пятьдесят рублей. Вы дали мне пятьдесят рублей.

— Я дала вам сто рублей только что, — объяснила девушка, понимая, что её хотят обдурить.

— Когда? — вновь возмутилась продавщица.

— Девушка дала вам сто рублей двумя пятидесятирублёвыми купюрами, — вмешался в разговор Алексей. — Те червонцы, которые сейчас у вас в руках — это сдача.

Продавщица поняла, что ей не удалось обмануть молодёжь и решила сыграть:

— А-ааа-а,— протянула она. — Поняла.

Продавщица отсчитала деньги и протянула их девушке.

— Вот ваши двадцать рублей. Это сдача. И философия.

Девушка взяла сдачу, учебник и повернулась к Алексею.

Теперь парень хорошо её рассмотрел: тёмно-синие глаза, обворожительное лицо, приятная улыбка.

— Спасибо, — улыбнулась она.

— Не за что, — ответил, улыбнувшись, Алекс.

Девушка обошла Лёшу и вышла из толпы.

— А она ничего, — проговорил Иван.

— ЗИМ, — Алекс взглянул на своего друга. — Не сыпь мне соль на рану, ладно?

— Извини.

— Но ты прав. Она ничего.



* * *



Аверин ехал на маршрутке домой. Он сидел в «хвосте состава». В районе остановки «Школа» парень заметил маршрутку, у которой была включена аварийная сигнализация. Маршрутное такси, в котором ехал парень тормозило. Водитель остановил «Газель» по требованию людей, голосующих на обочине. Места всем естественно не было, но водитель рискнул взять всех. Аверин заметил ту блондинку со школьного рынка, которая забралась в маршрутку и встала рядом с ним.

— Садись, — шепнул парень, улыбнувшись.

— Спасибо. Не надо, — улыбнулась девушка.

Аверин лишь пожал плечами.

Маршрутное такси поехало в гору. Здесь случилось непредвиденное. У блондинки от перепада давления из-за подъёма в гору закружилась голова, уши заложило, а в глазах потемнело. Она перестала видеть. Лишь жужжание в ушах, которое сливалось с шумом двигателя. Девушку стало бросать в разные стороны. Аверин это заметил и взял незнакомку за руку. Пакет с учебником философии выпал у неё из рук, а девушка глянула на Лёшу пустыми глазами и осела.

— Плохо, да? — спросил Лёша.

Блондинка только согласно покачала головой. Алексей усадил её к себе на колени. Руки девушки легли на правое плечо парня, а голова опустилась на другое плечо.

Мужчина, сидевший напротив, протянул Аверину пакет блондинки.

— Спасибо, — покачал головой Алекс.



* * *



На остановке «Север» люди стали выходить. В салоне стало прохладней и свежее. Маршрутка вновь тронулась.

Девушка начала приходить в себя.

«Чёрт, — подумала она. — Как хреново в голове. Где я сижу?»

Блондинка почувствовала запах мужской туалетной воды. Она подняла голову и взглянула на парня. Алексей улыбнулся и спросил:

— Как дела, таинственная незнакомка? Голова не гудит?

— Да так… Как я оказалась у тебя на коленях? — спросила девушка, кладя руку себе на лоб.

— Ну… Ты практически упала на меня.

— Вау, — девушка попыталась представить себе эту картину. — «Мясокомбинат» был?

— Нет ещё.

— Это хорошо. Кстати, ещё раз спасибо за помощь на рынке.

— Ещё раз не за что, — улыбнулся парень, протягивая блондинке её пакет. — Держи.

— Ой, блин. А я и забыла о нём.

— Я иногда откликаюсь на имя Алексей.

— Запомню. А меня зовут Ксения… Ты в Бессоновку едешь? — спросила блондинка.

— Неа.

— Ясно. Я тоже нет.

— Тогда провожу тебя, а то вдруг опять где-нибудь рухнешь, — сказал Алексей.

— Ладно, — согласилась Ксюша.



* * *



Маршрутное такси отъехало от остановки. Алексей и Ксения перешли дорогу.

— Ты здесь живёшь? — спросил Алексей.

— Нет. Я к подружке.

— Ясно. А сотовый у тебя есть?

Ксения подозрительно взглянула на парня, а затем улыбнулась.



* * *



Время шло. Алексей не собирался мириться с Беляевым и Дивеевым. Абдулову и Джеймс парень также не почитал. Ксения, с которой Лёша теперь встречался, несколько раз была свидетельницей встреч своего парня с бывшими друзьями. Девушка знала, что Алексей был одним из участников развязки убийств Джокера, но блондинка совершенно спокойно относилась к этому, зная внутри себя, что Аверин ни в чём не виноват.

Алексей был очень признателен Зеленину за то, что последний помог другу в критической ситуации. Ведь оказаться за решёткой Алексею было проще простого. Как говорят у нас в стране: «Был бы человечек, а статью всегда найдём». Нагло? Да. Но это жестокая реальность России.

Глава 5. Возрождение дружбы

Было начало декабря. Вечер был холодным, но безветренным. ЗИМ был в тёплой мужской дублёнке и без головного убора, что придавало парню внушающий вид. Рядом шёл Алекс в куртке и шапке с двумя помпонами.

Двое шли по тёмной улице и свернули к памятнику «Паровоз», который находился около Автовокзала.

— Слушай, Лёх, — проговорил Иван. — Чё мы тут шляемся? Давно бы осели в «Игуане».

— Знаешь, ЗИМ, — ответил Алексей. — Так всё это надоело. Может, помотаемся где-нибудь здесь?

— Ладно, — пожал плечами парень. — Давай помотаемся.

Двое остановились у памятника и закурили.

— И хрен ли тут делать? — выдохнул дым ЗИМ.

— Ну… Можно за пивом сгонять? — предложил Алекс.

— Можно, но не хочется. Вина бы.

— Да, — Алексей посмотрел на Ивана.

Парень понял, что ЗИМ очень уж хочет сходить в клуб. А почему не смотаться? Аверин улыбнулся.

— Ладно, — сказал Алексей. — Погнали в «Игуану».

— Точно? — нахмурился Иван.

— Ага. Попьём чего-нибудь. Танцы посмотрим.

Двое отправились к подземному переходу. Им навстречу шли четыре парня. Они громко смеялись и притормозили около двух друзей.

— Здорова, мужики, — басонул один из них.

— Привет, — улыбнулся Алекс, узнав друга Лёшу Ветрова, а с ним Ледникова, Хрустова и Дикарева.

— Как делишки? — спросил Лёша у тёски.

— Нормально, — ответил Аверин. — Куда топаете?

— Да вот… Из центра идём, — проговорил Ветров. — А вы?

— А мы туда.

— Ветер, идёшь? — спросил самый массивный из парней у друга, закуривая сигарету.

— Да, Хруст, — повернувшись к парню, проговорил Ветров.

— Торопишься?

— Есть немного, — согласился Алексей Ветров.

— Ладно, Ветер, — Аверин протянул одногруппнику раскрытую ладонь для пожатия.

— Счастливо, мужики, — улыбнулся Ветров.

— Давай, — ЗИМ тоже пожал руку парню.



* * *



Иван и Алексей спустились в подземный переход, соединяющий площадь вокзала и улицу Луначарского. В тоннеле было пусто, также как и на улице. Просто время уже было очень позднее. Навстречу парням шёл их друг из класса Евгений Пронин.

— Здорова, пацаны, — улыбнулся Женя.

— Здорова, Женёк, — проговорил Иван.

— Привет, — поздоровался Алексей.

— Вы куда? — спросил Евгений.

— В «Игуану», — ответил ЗИМ.

— А ты? — спросил Алекс.

— Домой иду, — ответил Женя. — С тренировки.

— Откуда?! — удивился ЗИМ.

— Хммм. В полпервого ночи? — Лёша поглядел на свои часы.

— Ну, это… — замялся парень. — Я у девушки потом задержался.

— Ага.

— Не хреново задержался, — сказал ЗИМ.

— А что за тренировка? — спросил Аверин.

— Футбол.

— Всё вратарём работаешь? — спросил Зеленин.

— Конечно, — согласился Женя.

— Ну-у, — протянул Алексей. — Ты крут.

Трое услышали громкие голоса позади, но продолжили разговор.

— А как она жизнь? — спросил Алексей.

— Да ничего. Идёт.

— Чёрт. Это Беляев с Дивеевым, — оглянувшись, сказал Иван.

— Да глубоко забить на них, — проговорил Алексей. — С девчонками как? Гуляешь во всю, а?

— Бывает, — Евгений проговорил это, смотря уже за Авериным.

— Нет, Лёха, — покачал головой ЗИМ. — По-моему, у них проблемы. С ними Джейси и Элла.

— Ага, — сказал Женя. — И ещё четверо парней.

— А нам какое до этого дело? — спросил Лёша, но уже чувствовал, что его бывшие друзья в беде.

А Юрий, Иван, Джейси и Элла действительно попали в беду. Четверо выпивших парней «положили глаза» на представительниц слабого пола. Когда алкоголь попадает в организм в больших количествах, срабатывает инстинкт продолжения рода. Вопрос о том, насколько правильно это произойдёт, отпадает.

Двое, Беляев и Дивеев, пытались отвязаться от парней, но уже, когда «налётчики» начали хватать девчонок за руки, началась бойня. Юру и Ваню сразу же свалили с ног и начали бить ногами. Девчонки завизжали и бросились парням на помощь.

Подоспели Аверин, Зеленин и Пронин. Началась потасовка. ЗИМ сшиб одного из обидчиков, Алексей врезал обидчику Юрки, а сам упал от удара ещё одного. Блокировав следующий удар, Лёша вскочил и ударил соперника. Алексей увидел, как защищаются девчонки и в его мозгу что-то содрогнулось: «Они мои друзья. Они никогда не пожелают мне зла, а что я?.. Они убили Дашу! Я ненавижу их!.. Но они же не знали. Я всегда за них… всегда помогу, а они — мне. Всегда и во всём вместе. До смерти».

Аверин взревел и бросился в кучу дерущихся. Соперники были повержены.

— Спасибо, — девчонки благодарили парней.

— ЗИМ, Лёха, — проговорил Дивеев. — Спасибо вам.

— Лёх, — начал Беляев. — Мы не знали тогда. Мы так виноваты.

— Знаю, знаю, — Аверин обнял Юрку и Ваню. — Мы всегда будем вместе. Друзья навеки.

Алексей зацепил и Зеленина, и четверо крепко обнялись.

Друзья познались в беде.

— Я всё знаю, — Алексей закрыл глаза, чувствуя тепло в душе, которая давно была заледеневшей. — Наша дружба станет легендой…



* * *



Юрий, решив хорошо отпраздновать новый, 2006 год, предложил купить каждому по билету «Русского лото». А вдруг повезёт?

Двадцать девятого декабря 2005 года семеро друзей собрались на даче у Джейси. Здесь было всё так до боли знакомо, но нужно было пересилить себя. Это было полгода назад, но воспоминания были ещё свежи.



* * *



Выпуск «Русского лото» начался в 10:25 тридцатого декабря. Все устроились перед телевизором. Элла, Иван Беляев, Юрий и Иван Зеленин как-то умудрились уместиться вчетвером за одним относительно небольшим столиком. Джейси ещё не проснулась, а за неё играл Юра. Алексей пристроился в мягком кресле. Ксения сидела рядом с парнем.

— Я сегодня сорву банк! — был уверен в своей победе Юрий. — Ведь у меня два билета.

— Ага, — «согласилась» Элла. — Но не забывай, что один из них принадлежит Джейси.

— Лучше определись сразу, какой твой, чтобы потом вдруг не было путаницы, — посоветовал ЗИМ.

— Дааа, — нахмурился Юра. — …А она со мной поделится.

— Если кто-нибудь выиграет, то выигрыш разделим на всех, — предложила Элла.

— Согласен, — сказал Алексей. — Если вдруг выиграю не я.

— Э-э, — усмехнулась Ксения. — Я за Лёшу!

— Ну, вперёд, — проговорил Беляев, теребя в руках ручку.

— Стоп! А как быть с машинами, компьютерами и другими выигрышами? — поинтересовалась Абдулова.

— Просто, — сказал Юрий. — Чей билет выигрывает, тот человек и получает приз.

— Смотри не перепутай свой билет с билетом Джесс, — предупредил друга Зеленин, снимая колпачок со своей ручки.

Все рассмеялись.

— Я за ним прослежу, — улыбнулся Беляев.

Передача началась. Спустя десять минут:

— Твою мать!! Твою мать!! — у Аверина глаза блестели.

— Что?! — спросили все в один голос.

— Я только что выиграл «ВАЗ 2110»!! Вооооо-о-о-ууу-у!!!

— Да иди ты, — не поверил Юрий, вставая с места и подходя к Алексею.

— Чё там? — спросил Беляев, глядя с интересом на Юру.

— Вот блин, — удивился Юрий, увидев выигрышный билет Алексея.

К концу игры появилось ещё два победителя. Дивеев выиграл 4.284 рубля, а Элла — … 1.204.696 рублей.

Все веселились, уже строя планы по трате денег. Даже Джейси проснулась от вибрации, которая распространилась по всему дому.

Летом ребята решили съездить в Сочи, к двоюродному деду Аверина дяде Коле.

Глава 6. Поездка на Юг.

Девятнадцатое июля 2006 года.

Шестеро друзей были уже на станции «Пенза-I». Юрия провожала сестра Ирина, Эллу — мама Любовь Константиновна, Алексея — мама Наталья Алексеевна, у которой в этот день был праздник её Рожденья, Ивана Зеленина — двоюродный брат Михаил, Ивана Беляева — отец Николай Иванович, Джейси — дядя Николай Валерьевич.

Всего их было двенадцать человек. Беляев и Дивеев отправились за газированной водой, чтобы предстоящие почти двое суток ребятам было, что пить. Хотя можно было бы приобрести всё это по пути, но парням не хотелось после об этом вспоминать.

Юрий и Иван стояли у ларька и ждали своей очереди.

— Быстрее бы уехать, — сказал Ваня.

— Ага. Хочется моря, — согласился Юрий.

Очередь дошла до парней.

— Газировки нам дайте, пожалуйста, — Дивеев повернулся к Ивану. — Сколько?

— Бери четыре, — ответил Беляев. — Потом купим, если что. По дороге.

— Ага, — согласился Юра. — Дайте, пожалуйста, восемь бутылок.

— Восемь? — переспросила удивлённо женщина.

— Ага, — подтвердил Юрий.

— Куда тебе? — не понял Беляев.

— Белый, не реви. Выпьем, — сказал Дивеев, устанавливая бутылки в пакеты.

— Хрен с тобой.

Парни загрузились напитками.

— Восемь? — нахмурился Беляев. — Водохлёбкин.

— Ну, и чё?

Иван развернулся и врезался в девушку. Парень выронил пакеты, а девушка еле устояла на ногах. Ваня поймал её и притянул к себе. Девушка упёрлась руками парню в грудь, а Иван рассмотрел её получше. Это была невысокая брюнетка с пухлыми губами и круглыми щёчками. У неё были ядовито-карие глаза, что сразу заметил Беляев.

— Извините, — сказал Ваня.

— Да ничего. Пока, — девушка попыталась освободиться от объятий парня.

Беляев выпустил брюнетку, и она, обойдя Ивана, отправилась дальше по своему маршруту.

— По-ка, — Иван опустил глаза на асфальт и увидел, что один из пакетов порвался.

— Твою мать, — ругнулся Юрий. — Мой любимый пакет.

— Из… вини.

— А она ничего.

— Ну да. Надо купить ещё один пакет, — предложил Беляев.

Дивеев подошёл к окошку и протянул ещё купюру.

— Пакет дайте, — попросил он. — Только понадёжней.

— Хорошо, — согласилась, улыбнувшись, продавщица.

Парни стали засовывать в пакет бутылки.

— Хмм, — задумчиво произнёс Юрий. — А она бы подошла Лёхе.

— Кто? — не понял Беляев.

— Эта девчонка.

— А-а, — протянул Иван. — Лёха сам разберётся.

— Наверное. Пошли быстрее.



* * *



Зеленин и Аверин стояли недалеко от всех и говорили о предстоящей поездке.

— Сколько ехать, говоришь? — спросил Иван.

— Полутора суток.

— Не слабо.

— Нормально. Нас шестеро. Скучно не будет, а в вагоне может девчонок найдём каких-нибудь, — проговорил Алекс.

— Ага. Бабулек мы там найдём, — усмехнулся ЗИМ.

— А бабулек тоже неплохо.

— Точно.

— Сколько ещё до отправления? — спросил Алексей.

Иван взглянул на свои часы и ответил:

— Двадцать минут.

— Пора бы уже загружаться.

— Лёха? — послышалось сзади.

Аверин обернулся. Это был Алексей Ветров, одногруппник Аверина.

— Обана! Ветер, — улыбнулся Аверин.

— Привет, — сказал Алексей.

— Здорова, — пожал руку друга Алекс.

— Как дела?

— Нормально. А у тебя?

— Можем поговорить? — Ветров покосился на ЗИМа.

Аверин нахмурился и переглянулся с Иваном.

— Ладно. Пойдём, — двое отошли к краю перрона.

— Чё стряслось, Ветер?

— Лёх, ко мне по ночам является какая-то девчонка. Она просит о помощи, а я не знаю, что делать.

— У тебя давно бабы не было? — нахмурился Аверин.

— Да с бабами у меня всё в порядке, — махнул рукой Ветров. — Ты нигде о таком не слышал? Не встречал?

— Неа. Вообще без понятий, — пожал плечами Аверин. — Хотел узнать, к кому обратиться?

— Может и так, — вздохнул Ветров. — Хер с ним. А ты куда намылился? По грибы?

— Ага, — засмеялся Аверин. — За мухоморами.

— А на самом деле? Говори, блин.

— Ну, «Ё». Ветер, ты же сам выдвинул эту версию. Я здесь не причём. Ты сказал про грибы? Ты.

— Ну, куда всё-таки едешь?

— В Сочи, где тёмные ночи. В море охота искупаться. У-ух! Страсть, как охота.

— Первый раз едешь? — спросил Ветров.

— Нет. Я бывал там раньше. Хорошо там.

— Ладно, мужик, — вздохнул Ветров, протягивая раскрытую ладонь. — Пойду разбираться со своей больной башкой.

— Давай. Если что звони. Я приеду недели через две.

— А я завтра сам уезжаю, — вздохнул Ветров.

— А ты-то куда?! — не сообразил Аверин.

— В Самару. К родственникам, наверное, наведаюсь с родителями, — объяснил Ветров.

— Хе-хе, блин. У меня в Самаре тоже родственники живут.

— Мир тесен.

— Встретимся в августе? — поинтересовался Аверин.

— А то! Слушай, — Ветров оглядел девушек, стоящих рядом с Зелениным. — А какая из этих подруг твоя?

— Никакая, — улыбнулся Алекс.

— Не понял. Они обе с твоим другом едут? — спросил Ветров.

— Нет. ЗИМ тоже без подруги. С нами ещё два парня едут: Иван и Юрка. Помнишь их?

— А как же?

— Но если тебе интересно, блондинка — моя бывшая.

— Фьюю-у, — засвистел парень. — А чё? Характерами не сошлись?

— Можно и так сказать, — усмехнулся Аверин.

— А блин. Опаздываю. Побежал я.

— Давай.

Парни пожали друг другу руки, и Ветров исчез в толпе людей. Алексей подошёл обратно к ЗИМу.

— Чё он хотел-то? — спросил Зеленин.

— Твой друг? — поинтересовалась Джейси.

— Да так… Проблемы у всех свои, — махнул рукой Лёша. — Где эти оболтусы?

— За твоей спиной, — проговорил Беляев.

Аверин обернулся.

— Белый, наконец-то, — сказал Лёша. — Ладно, мужики, пора бы в вагон.

— Стой, — сказал Юрий. Он подбежал к мужчине, стоящему неподалёку. — Извините, можете нас сфотографировать?

— Конечно, — улыбнулся тот.

Все встали покучнее, и мужчина сделал фото на цифровой фотоаппарат Дивеева.

После этого шестеро друзей забрались в свой двадцатый вагон. Билеты достались так, что три места были в одном купе, два — в другом и ещё один — в третьем.

Поезд тронулся по направлению в Сочи. Элла и Джейси расположились в одном купе, а жребий «быть одному» достался Ивану Зеленину. Беляев, Аверин и Дивеев устроились в третьем купе.

Аверин отправился проверить, как устроился ЗИМ, а к ним в купе заглянула девушка.

— Извините, это шестое купе? — спросила она.

— Ага, — ответил Дивеев, не поглядев на неё. Просто парень рассматривал Суру, через которую проезжал поезд.

Иван узнал попутчицу. Это с ней он столкнулся у ларька пятнадцать минут назад.

Оказалось, что девушку зовут Светлана, ей двадцать лет, и она едет к родным в Сочи. А брюнетка приклеилась к Беляеву, хотя парень намекнул ей, что у него есть подруга, которая едет в соседнем купе.



* * *



Было утро следующего дня. Аверин стоял в тамбуре, докуривая сигарету, когда заметил, что в туалет зашла Светлана. Парню она понравилась, и он подумал, что можно было бы с ней «пообщаться поближе». Аверин затушил сигарету и вышел из тамбура. Парень прислонился к стене, ожидая выхода девушки. Через минуту брюнетка открыла дверь и недоверчиво посмотрела на Алексея.

— Привет, — улыбнулся Лёша.

— Привет, — сказала девушка, выходя из кабинки.

— Как дела?

— Нормально.

— Тебя мороженым угостить, когда на станции окажемся? — поинтересовался парень.

— Нет. Спасибо, — холодно ответила девушка.

— Что же так?

— Не лезь ко мне, ладно?

— И не собирался, — поднял вверх руки Лёша.

Светлана отправилась в купе, а Аверин посмотрел ей вслед. «И вот так уже который год, — подумал парень. — Когда же появится та, которая меня поймёт?»

Света обошла Эллу, которая направлялась в туалет из своего купе. Девушка улыбнулась парню.

— Привет, — сказал Алекс.

— Привет, — поздоровалась Абдулова. — Чё это ты здесь делаешь один?

— Почему один? С тобой.

— А-а, — протянула брюнетка. — Вы вчера ещё долго сидели?

— А то. В нарды играли, — объяснил парень.

— Чё за нарды? — не поняла брюнетка.

— Ты не знаешь эту игру? — удивился Алекс.

— Нет.

— Заходи. Мы тебя научим.

— Ладно. Ты в очереди?

Элла указала на туалет.

— Нет.

— А там кто-нибудь есть? — девушка указала на дверь туалета.

— Неа.

— Хорошо, — девушка зашла в дверь, а Лёша отправился к ЗИМу.



* * *



Беляев сидел, ожидая, когда проснётся Дивеев, который спал на верхней полке. Иван жаждал отыграться в нарды. Вчера вечером Ваня проиграл Юрке несколько партий и его это не радовало.

— О чём думаешь? — тихо спросила Света.

— О том, чтобы отыграться сегодня у Юрика, — ответил Иван, поглядев на брюнетку.

— Ясно, — девушка присела рядом с Беляевым и положила руку парню на плечо. — Хочешь, я тебе салатик сделаю.

— Не стоит. Я Эллу попрошу, — улыбнулся парень.

— А что, если…

Язык брюнетки коснулся губ Беляева. Девушка обняла парня, страстно целуя. В купе заглянула Элла.

«Ну, и выдра», — подумала Абдулова.

— Элла, это не я, — «отцепив» от себя Светлану, проговорил парень.

— Я в этом не сомневаюсь, — покачала головой Элла и захлопнула дверь в купе.

— Твою мать, — Иван поднялся, оттолкнув от себя Свету.

Он помчался за Абдуловой.

— Стой, Эл! — Он поймал её уже в тамбуре.

— Мне не хочется висеть у тебя на шее, — сквозь слёзы поговорила Элла

— Что ты, Эллочка? — улыбнулся парень, обняв девушку.

— Я тебе надоела. Этот шрам на моём лице всё портит.

— О чём ты говоришь?

— Зачем я тебе нужна? Зачем?!

— Глупенькая, — усмехнулся Иван. — Это всё Света. Я здесь не причём. Твое лицо — не главное.

Иван поцеловал Эллу.



* * *



Светлана расчёсывала волосы, ожидая продолжения событий. Юрий показался со своей полки.

— Привет, — улыбнулась брюнетка.

— А чё здесь было? — спросил Дивеев, протирая глаза. — Я слышал, как кто-то ругался.

— Да? — произнесла девушка. — Не знаю.

В купе вошёл Иван. Он зло взглянул на Светлану, которая, улыбнувшись, сказала:

— Ой, извини, Вань.

В ответ девушка получила пощёчину и упала на полку.

— Грубо, — сказал Юрий.



* * *



Двадцать первое июля.

Шестеро друзей сошли на перрон. Стояла жаркая погода. Разница в климате ощутилась сразу. Сочи — город, который стоит на море. Здесь была повышенная влажность, что сразу давало о себе знать. Дышать было легче, чем в Пензе. Солнце жарило очень сильно, хотя было ещё утро. Хотелось прыгнуть в море, мимо которого недавно ехали ребята.

Дядю Колю было видно уже издалека. Он выделялся своим ростом, который зашкаливал за 190 сантиметров. Это был мужчина с приятным лицом с сединой на висках и чёлке.

— Здрасти, дядь Коль, — улыбнулся Алексей.

Николай Скорняков услышал голос, но не разобрался, откуда тот исходит.

— Я здесь, — помахал рукой Аверин.

Дядя Коля опустил глаза и увидел Лёшу, который ему улыбался.

— Здрасти, — сказал ещё раз парень.

— З-з-здравствуйте, р-ребята, — начал заикаться дядя Коля. С ним постоянно такое происходило, когда он волновался.

Мужчина осмотрел всех сверху вниз, оценивая каждого для себя.

— Большие-то какие, — улыбнулся он.

Вся эта «могучая кучка» на двух такси доехала по извилистым дорогам до дома. Город Сочи находился в горах. Поэтому дороги и улицы постоянно петляли в разные стороны, а прямые улицы практически отсутствовали и их можно было пересчитать по пальцам.

Вечером состоялся ужин встречи гостей, который готовили все вместе.



* * *



Двадцать второе июля.

Дом состоял из трёх комнат, две из которых занимали Алексей и его друзья. Девушки спали в зале, а парни — в спальне.

Все они проснулись от шума, который подняли ещё одни приехавшие: молодая мама с грудным ребёнком.

Ребята поднялись, умылись, поели и стали собираться на море. Алексей сидел в просторной беседке, которая находилась напротив парадного входа в дом.

— Дядь, Коль, — начал Лёша. — Как бизнес идёт? Постояльцев у тебя много или как?

— Полно, Лёш. М-м-много летом.

— Ясно, что летом, — усмехнулся парень. — Слышал, что зимой в вашем городе людей совсем нет.

— Д-д-да, — согласился мужчина. — Это же город-курорт.

— А по сколько у тебя максимум людей помещается?

— Ну, с-с-сам прикинь, — проговорил Николай. — В доме три комнаты, да и в-в-в сарае всё переделано под от-т-тдельную комнату.

— Ясно. Человек двадцать могут уместиться, — предположил Аверин. — Или…

— Да. Бывает и б-б-больше, — согласился дядя Коля.

— А кто у вас в этом сарайчике? — поинтересовался парень.

— Девушка из Астрахани, — ответил Скорняков. — Ин-н-нтересует?

— А почему нет? — улыбнулся Алекс.



* * *



Лесенка, ведущая в сад, где росли груши, яблоки и другие фрукты, выходила прямо на железную дорогу, по которой приехали шестеро друзей. Солнце стояло уже высоко, и было жарко. Путь предстоял изнурительный — полтора километра по шпалам к морю.

— Лёш, а кто это приехал с ребёнком? — спросила Элла.

— Я их не знаю, — ответил Алексей. — Вообще-то у дяди Коли всегда много постояльцев, как вы…

— «Как вы»? — удивился Зеленин.

— Ага, — согласился Алексей. — Как вы. Я-то ему не плачу, — усмехнулся парень. — Я ведь родственник.

— Вот ты наглый, а, — сказал Беляев.

— Почему наглый? — удивлённо спросила Джейси. — Лучше уж заплатить дяде Коле, чем кому-то ещё.

— Джесс права, — согласился Дивеев.

— И я согласен, — сделал губы бантиком Аверин. — Я вам отвечаю: дяде Коле вы в два раза дешевле точно отдадите. Ради интереса, когда уезжать будем, узнайте на вокзале, сколько стоит там.

— А это чё за бетонные стены? — поинтересовался ЗИМ, указывая на построения слева от железной дороги.

— Всё равно не поверите, — улыбнулся парень.

— А всё-таки? — спросил Зеленин.

— Это правительственная дача, — ответил Аверин.

— Чего?

— Дача Путина, — сказал парень.

— Серьёзно, что ль? — удивился Беляев.

— Ага.

— Ничего себе забрался Вова.



* * *



Шестеро добрались до пляжа и купили мороженое. Они расстелили два покрывала и, ликвидировав остатки замороженных сливок, ринулись в море.

День шёл весело. Накупавшись, шестеро улеглись на покрывала, собираясь позагорать и перекусить.

— Дааа! — протянул Юрий. — Вот это я вот понимаю отдых на свежем воздухе.

— И не говори, — согласилась Джейси. — Лучше, чем в Пензе.

— Хе! — усмехнулся Беляев. — Тоже мне сравнила. Я бы здесь всё лето провёл.

— Нет, Вано, — сказал Дивеев, отрицательно качая головой. — Вспомни море. Оно быстро надоедает.

— Да, кстати, — согласился ЗИМ.

— Ты чего задумался, Лёха? — спросила Элла.

— Я вот кое-что сделать хочу, — сказал Алекс.

— До толчка далеко, — сказала Элла.

— А когда купался, не успел? — улыбнулся Зеленин.

Кто-то хихикнул.

— Нет. Я вон туда хочу сходить, — Алексей указал на буны, которые были установлены по всей длине пляжей вдоль не только всего города, но и побережья. — Прыгнуть с верхней буны.

— Ты чё, опух? — удивился ЗИМ.

— Неа, — ответил Аверин, поднимаясь.

— Он прав, — сказал Беляев. — Я тоже пойду.

— Вы чё-о?! — испуганно проговорила Элла. — Вас может ударить об воду…, наверное.

— Ага. И кранты, — сказала Джейси.

— Белый, — обратился к Ивану ЗИМ. — Ну, Аверин-то понятно, что это… А ты куда собрался?

— ЗИ-И-ИИМ! — протянул Алексей. — Ты, конечно большой, но я тебе в глаз всё равно достану.

— О-хо-хо, — засмеялся Ваня.

— Слушайте, — сказал Алексей. — Я прыгал оттуда, когда мне было девять лет. Ничего не произошло тогда.

— Ещё увидимся, — догоняя ушедшего Лёшу, сказал Беляев.

— Ага. Ждём, — сказал Зеленин.

Аверин и Беляев поднялись на верхнюю буну. Двое прошли мимо лежащих отдыхающих и забрались на крышу, которая закрывала отдыхающих от жаркого солнца.

— Не смотри вниз, — дал совет Ивану Лёша.

— Угу, — согласился Ваня. — Может, вернёмся?

— Если не уверен, то лучше вернись, Вань, — глядя в глаза друга, серьёзно сказал Алекс.

— Нет, — подумав, решил парень.

— Тогда вперёд.

Парни подошли к краю крыши.

— Ну, что? — спросил Алексей.

— Отсюда хороший вид, — ответил Иван. — Весь пляж на нас смотрит.

— Пусть смотрит, — усмехнулся парень. — Мы неединственные такие. Сейчас они будут смотреть на нас ещё чуднее.

— Почему? — не понял Иван.

— Сейчас сообразишь, — Алексей подпрыгнул вперёд и полетел вниз. — Вперёд, Россия!!!

Брызги разлетелись в разные стороны, когда парень вошёл в воду.

— Теперь ясно, — сообразил Беляев.

Аверин вынырнул и крикнул Ивану:

— Прыгай!!

— Ага!! Чёрт, — буркнул Иван себе под нос. — Высота четырёхэтажного дома. Что я делаю?

Закрыв глаза, Ваня сделал робкий шаг и полетел вниз. Через несколько секунд он плавал рядом с Алексеем.

— Ну, как? — спросил Лёша.

— Круто! — удивлённо сказал Иван.

— Трусы не потерял?

— Да вроде бы нет.

К парням уже плыли их друзья. Беляев заметил, как к месту, где они расположились с друзьями, подошёл мужчина и бросил на покрывало какую-то книгу, а сам взял аудиоплеер Дивеева.

— Эу! — крикнул Иван. — Этот зяблик грёбаный взял Юркин плеер!

— Чё-о-оо?! — Юрий развернулся и поплыл в обратном направлении. — Стой, урод!!

Мужчина оглянулся и, увидев погоню, бросился бежать. Юрий первый выбрался из воды и помчался за вором. Мужчина начал взбираться на гору. Подтянувшись, он побежал по тропинке вверх на гору. Дивеев, физически хорошо подготовленный, взобрался на этот же холмик и побежал вверх. Мужчина был уже высоко, но под ним обвалилась земля, и он, вскрикнув от неожиданности упал вниз. Высота была большой; мужчина упал спиной на бетонную стену. Позвоночник сломался; смерть была мгновенной.

— Ни хрена себе искупался, — сказал Юрий, поднимая свой плеер.

Парень спустился вниз. Мёртвое тело мужчины сразу же окружила толпа. Все стали обсуждать произошедшее. Дивеев подошёл к своим друзьям.

— Это не я, — покачал отрицательно головой Юра.

— Мы знаем, — сказал ЗИМ.

— Ты как? — спросил Беляев.

— Сейчас сюда мусора нагрянут, — сказала Элла.

— Нужно валить, — предложил Алексей.

— Куда? — спросила Джейси.

— Уже некуда, — проговорил Беляев. — Вон уже двое идут.



* * *



Юрку забрали. С ним поехал Беляев. Остальные отправились домой. Ребята встретились там с Николаем Скорняковым. Он отправился за парнями. Вечером трое вернулись. Плеер оставили в отделении РОВД как улику.



* * *



Дядя Коля уехал к сослуживцу, собираясь у него переночевать, а утром вернуться. Молодёжь решила воспользоваться этим моментом и нарушить «обет трезвости». Все уже хорошо «загрузились» спиртным, когда Аверин заметил около каморки их соседку, которая снимала комнату у дяди Коли. Девушка парню понравилась. Эта была невысокая стройная брюнетка с приятной внешностью. На вид ей было немного за двадцать. Аверин стал выбираться из беседки через Беляева и Абдулову.

— Эй, Лёха. Ты куда собрался? — взглянул на друга нетрезвыми глазами Иван.

— Пойду… Может поговорю с нашей сожительницей, — объяснил парень.

— Ну, чего тебе не сидится здесь, а? — у Эллы немного заплетался язык.

— Не боись, народ, — Аверин вышел из беседки.

— Сидел бы на месте, — сказал Дивеев.

Он был самым разумно мыслящим в данный момент, потому что категорически не употреблял алкоголь.

— Никто не против, если я её сюда приведу? — поинтересовался Алекс, глядя на друзей.

— Тащи, — согласился ЗИМ, опрокинув очередную рюмку.

Алексей дошёл до домика, который находился в пятнадцати метрах от беседки. Брюнетка развешивала элементы своего купальника на специальную верёвочку, но не могла дотянуться из-за небольшого роста. Аверин рассмотрел девушку сзади, когда она пыталась дотянуться до верёвки. На ней была коротенькая юбка, которая подчёркивала стройные ноги, а сверху топик, который не скрывал осиную талию. Брюнетка парню понравилась.

— Привет, — сказал Алексей, подходя.

Брюнетка резко обернулась, глядя на подвыпившего паренька.

— Привет, — робко сказала она, присматриваясь в темноте к лицу Лёши.

— Тебе помочь?

— Не отказалась бы, — улыбнулась брюнетка, протягивая парню свой влажный купальник.

Алексей раскусил девушку. Он знавал таких особ, которые не прочь посидеть в компании и поддержать разговор. Аверин обожал таких представительниц слабого пола.

— Я Алексей, — представился парень.

— Лилия, — ответила брюнетка.

— Какое красивое и редкое имя, — подметил парень. Лёша давно заметил, что алкоголь помогает ему подбирать точные фразы.

— Спасибо, — улыбнулась девушка.

— Чёрт. Действительно, высоко.

Парень кое-как развесил купальник девушки и присел у пальмы.

— А почему ты здесь одна? — спросил парень.

— Так вот получилось, — пожала плечами брюнетка.

— Не хочешь с нами посидеть, Лиль? Выпьем, пообщаемся.

— А ты разве там не один?

— В каком смысле? — не сообразил Лёша.

— Ну, девушка у тебя там, по-моему, — объяснила Лилия.

— У меня? — удивился парень. — Нет там никого у меня.

— А что же так?

— Была одна… Ксюшей звали, — вспомнил парень.

— И что же случилось?

— Характерами не сошлись. Пойдёшь к нам?

— А почему нет?



* * *



Алексей и Лилия ввалились к девушке в комнату. Здесь повсюду был мягкий запах духов девушки. Это просто заводило Аверина.

— Обалденно у тебя, — целуя брюнетку, проговорил парень.

— Пра-вда? — Лиля поддалась ласкам парня.

— Точно.

Алексей овладел брюнеткой ещё у порога, стаскивая с неё топик. У брюнетки была шелковистая кожа, которая ещё сильнее завела парня. Лилия стянула с паренька майку, обнажив его лёгкое тело. Алексей впился губами в шею девушки, стягивая с неё юбку. И двое повалились на кровать.

Глава 7. Книга

Двадцать третье июля.

Алексей проснулся от пения какой-то птицы, которое прежде парень не слышал. Он оглядел помещение и вспомнил, чем закончился вчерашний вечер. Парень лежал на спине, а нога Лилии — на его ноге. Мягкая рука девушки находилась на груди парня, а голова — на его плече.

«Ну, прямо, как в американских мелодрамах», — подумал парень.

Аверин осторожно выбрался из-под брюнетки и вышел на улицу. Солнце стояло уже высоко, но не освещало парня, потому что огромная гора закрывала это пространство.

Парень уселся на крыльце, закуривая. Он стал вспоминать вчерашние события. Парню вспомнилось, как Беляев смотрел на Лилию, когда Аверин привёл её в беседку для знакомства. Белый хотел её. Лёша это знал. Знал, как и натуру Ивана. Заметил Алекс и взгляд Эллы, который устремился на Ивана, когда тот знакомился с Лилей, протягивая руку для пожатия. Аверин читал в глазах Эллы тревогу. Он знал, что Абдулова переживает из-за шрама на её лице. Алексей, знал, что долго этот роман не продлиться. Иван и Элла скоро не будут вместе.

Нежные руки опустились на плечи парня. Аверин улыбнулся и обернулся. Перед ним стояла, завернувшись в простыню, Лилия.

— Привет, красотка, — улыбнулся парень, затянувшись.

— Здравствуй, совратитель, — засмеялась брюнетка.

— Я совратитель?! — удивлённо проговорил парень. — Это ты меня совратила, Лиль. Я собирался проводить тебя до твоего жилища, как культурный парень, а ты…

— Конечно, конечно, — усмехнулась девушка.

— Поедешь с нами сегодня? — спросил парень.

— Куда?

— В парк «Ривьера».

— Если твои друзья будут не против, — ответила девушка.

— Не будут. На то мы с ними и друзья.



* * *



Пятеро проснулись вновь от плача грудного ребёнка.

— Ну, и будильник, — пошутил ЗИМ.

— Точно, — согласился Юрий.

— Спать хочу, — прорычал Беляев, закрываясь подушкой.

— Не выйдет, скорее всего, — выходя из соседней комнаты, проговорила Элла.

— Скорее всего, ты права, — согласился Зеленин.

Дивеев упал с кровати. Элла расхохоталась. Из комнаты девушек, расчёсывая волосы, вышла Джейси.

— Ну, ты экстримал, — улыбнулась блондинка.

— Ну да, — Юра, прикрываясь одеялом, лёг обратно в кровать.

Беляев попытался подняться.

— Ой, «Ё»! — парень схватился за голову.

— Старое доброе похмелье, Иван Николаич? — усмехнулся Зеленин. — А у нас пива нет.

— Лучше бы я вчера сдох, — признался парень.



* * *



Солнце уже приближалось к линии горизонта, собираясь отправиться на Западное полушарие, чтобы осветить путь людям, живущим в Америке.

Семеро были в парке развлечений «Ривьера». Они узнали многое о Лилии. Ей было двадцать два года, она училась в Железнодорожном университете Самары, а сама была родом из Астрахани. Лёшу это поставило в тупик, хотя он ещё до знакомства с брюнеткой понимал всю нелепость ситуации. Это понимала и сама Лилия. Они из разных городов.

Молодёжь сидела в летнем кафе и потягивали пиво.

— Интересно… — задумалась Элла.

— Что? — спросил Юрий, и все уставились на Эллу

— Зачем тот мужчина подбросил нам какую-то книгу? — пояснила девушка.

Лилия вопросительно посмотрела на Аверина. Парень шепнул своей новой подруге:

— Я тебе после расскажу.

— Ладно, — улыбнулась Лиля.

— Интересный вопрос, конечно, — согласился Зеленин. — Ведь её ещё никто не читал?

— Неа, — ответила Джейси.

— А может, в этой книге есть ответы? — выдвинула версию Элла.

— Когда вернёмся домой, я первый её читаю, — проговорил Дивеев, оглядывая остальных.

— О-о-о, — Элла усомнилась в решении парня. — Я первая.

— Нет, я, — не сдался Юрка.

— Неа, я.

— Я!

— Я!!

— Ну, вы ещё подеритесь! — перебил спор Зеленин.

— Сейчааас!! — Элла вскочила со своего места.

Все рассмеялись.

— Как дети, — сказала Джейси.

— Так, — сказал Аверин. — Вы лучше думайте, как будем домой добираться. Лучше до темна.

— А время сколько? — спросил Беляев.

Зеленин поглядел на свои часы:

— Шесть.

— Пешком пошли, — предложила Элла.

— Это как? Через гору? — поинтересовался Юрий, вопросительно взглянув на Аверина.

— Ну, да, — подтвердил Алекс.

— Пошли. Посмотрим свысока, — «загорелся» Беляев.

Собравшись, ребята отправились к заднему выходу парка. Вскоре семеро друзей стали потихоньку спускаться по горе вниз. Зеленин свернул с тропинки и исчез в зарослях. Узкая дорожка, которая была почти пологая, вела к автобусной остановке. Ребята увидели молодую пару, которая шла впереди. Девушка показалась знакомой ребятам. Ею оказалась Светлана, с которой ребята ехали в поезде.

— О, старая знакомая, — шепнул Дивеев Лёше.

— Мир тесен, — согласился Аверин.

Юра, Алексей и Джейси молча обогнали пару. У Беляева развязался шнурок, и он присел, чтобы его завязать. Света узнала своих попутчиков. Лилия обошла парня с девушкой. Следующей обгоняющей стала Элла. Она попыталась обойти парня справа, но у неё ничего не вышло. Тогда Элла решила обойти Светлану слева. Тропинка ничем не ограждалась, а высота над пропастью была огромной. Абдулова решилась на опасный шаг. Она поравнялась со Светой, а последняя невзначай толкнула девушку корпусом. Камни осыпались под ногами брюнетки. Элла, вскрикнув, упала в пропасть. Все обернулись.

— Боже, — проговорил спутник Светланы.

Он бросился к обрыву. Элла сумела уцепиться за корень дерева, растущего рядом. Её кисти уже не могли держать. Элла срывалась. Никто из друзей девушки не смог помочь ей. У них не было столько времени, чтобы успеть подбежать к Элле и вытащить подругу. Девушка сорвалась в пропасть. В последний момент руку Эллы схватил парень. Элла умоляюще взглянула на своего спасителя.

— Я держу. Держу, — вытаскивая Эллу, сказал он.

Света отошла, наблюдая за последствиями своей проделки. Беляев подбежал и, упав рядом с парнем, стал вытаскивать Абдулову. Дивеев не заставил себя ждать, оказавшись рядом с парнем. Алекс бросил холодный взгляд на Светлану и встал рядом с лежащими парнями, пытаясь оказать хоть какую-то помощь. Лёша почему-то догадывался, что это проделки Светланы. Юрий, Иван и парень вытащили Эллу. Она, расплакавшись, бросилась на шею своему парню.

— Всё, всё, всё, — стал успокаивать Абдулову Беляев.

Он благодарно посмотрел на спасителя своей девушки.

Дивеев положил руку на плечо парня:

— Спасибо тебе.

Парень улыбнулся. Он был среднего роста, спортивного телосложения, с карими глазами и тёмными волосами.

— Всегда рад помочь. Наверное, вы неместные? — поинтересовался он.

— Почему ты так решил? — спросил Юрий.

— Все сочинцы знают, что лучше не обгонять впередиидущих рядом с обрывом — земля, скорее всего, осыплется, — объяснил брюнет.

— Да. Ты прав, — сказал Дивеев, заметив появления Зеленина.

ЗИМ подошёл к Лёше:

— Чё стряслось?

— Потом, ЗИМ, — ответил Алекс.

— Твоя подруга, кажется, тоже не отсюда, — припомнила Джейси.

— Да. Я из Пензы, — проговорила Светлана. — Мы знакомы. Я ехала вместе с ребятами в одном купе. Знакомьтесь, это мой друг Сергей.

Это был тот же Сергей, который привёл в свою секту парня по имени Антон.

Все познакомились с Серёжей. Элла к тому моменту перестала плакать и пришла в себя. Все отправились дальше. Беляев догнал Сергея:

— Серёга, спасибо тебе. Если бы не ты…

— Да ладно. Ты поступил бы так же, — закрыл тему Сергей.

Светлана шла рядом с Эллой.

— Как ты? — спросила Света.

— Нормально… Зачем ты преследуешь меня?

— Что? — удивилась девушка. — Я не преследую тебя. Почему ты так решила?

— Зачем ты приставала к Ване?

— Не знаю. Наверное, захотелось приключений. Извини меня.

Элла посмотрела на Свету. На лице девушки сияла непринуждённая улыбка. Неожиданно лицо Светланы скривилось; из носа девушки выползли два огромных насекомых, которые напоминали скоробеев. Они заползли в левое ухо Светы. Глаза стали волчьими; Светлана оскалила зубы, которые стали, как у шакала. Элла, закрыв глаза, вскрикнула. Все обернулись.

— Что с тобой? — спросила Света.

Абдулова открыла глаза. Все на неё удивлённо смотрели. Девушка взглянула на Светлану. С её лицом всё было в порядке. К Элле подошёл Беляев. Она обняла парня, пытаясь прийти в себя. Света догнала Сергея. Попрощавшись со всеми, двое, увеличив шаг, оторвались от семерых.

— Что стряслось? — спросил Иван. — Почему ты закричала?

— Не знаю, — ответила Элла, вытирая слёзы. — Света… Её лицо…

— Чего с ним?

— Оно… оно изменилось. Из её ноздрей поползли жуки и заползли в ухо, а… её зубы были, как у хищника, — по щекам девушки потекли слёзы. — Я схожу с ума?

— Нет. Что ты? — улыбнулся Иван. — Это просто эмоции. Всё пройдёт. Всё пройдёт.

Алексей, ЗИМ и Лилия шли впереди всех.

— Что-то здесь не так, — тихо сказал Зеленин.

— Я того же мнения, — нахмурился Алекс.

— А что не так? — спросила Лиля.

— Эта Света — стерва. У неё есть парень, а она лезла к Ваньке.

— Когда? — спросила брюнетка.

— Лиль, сегодня вечером тебе всё расскажу, — объяснил Лёша. — Света… Ненавижу таких баб.

— Баб?! — удивлённо спросила Лиля.

— Ну, да.

— Вот вы, парни, как нас называете.

— Вы-то здесь причём? — усмехнулся ЗИМ.

— Я про эту Свету, — объяснил Аверин.



* * *



Ребята добрались до дома. Иван Беляев сидел рядом с Эллой, пытаясь успокоить брюнетку. Дивеев искал книгу, которую им подбросил мужчина, но её нигде не было. Мама малыша, Елизавета, полненькая симпатичная девушка, заметила поиски Юры.

— Что ты ищешь, Юр? — поинтересовалась она.

— Книгу, которую мы вчера принесли… которую нам мужик подкинул, — ответил Дивеев.

— А-а. А я её взяла почитать. Можно? — поинтересовалась Лиза. — Или она тебе срочно нужна?

— Да нет. Когда начитаетесь, дайте её мне.

— Ладно.



* * *



Двадцать четвёртое июля.

Аверин проснулся этим утром в своей постели и, как всегда, раньше всех. Он лежал и думал: «Ещё не один день не прошёл нормально с момента отъезда из Пензы: сначала, в поезде Света приставала к Белому, затем какой-то засранец погиб, замешав в этом Юрку и нас; следующий день чуть не стал последним для Эллы. Интересно, что сегодня произойдёт?.. Однако… — Алексей поднялся, надел шорты и тихо вышел из дома. — Сегодня малыш спит. Хорошо. А на улице очень свежо».

Парень вдохнул утренний свежий воздух. Аверин сел в беседку. Следующей, кто проснулся, оказалась Елизавета. Она, зевая, дошла до беседки и уселась напротив Алексея.

— Привет, — сказала она.

— Привет, — улыбнулся парень. — Как спалось?

— Ничего. Сегодня Мишутка спит. Где хозяин?

— На работу уехал. Записку нам оставил.

— Ясненько, — потянулась Лиза. — Я сейчас с Мишкой уеду к подруге. Скорее всего, завтра вернусь.

— Я передам дяде Коле.

— Ах да! — вспомнив, сказала Елизавета. — Книжку я вашу возьму, вечерком почитаю. Можно?

— Без проблем. Бери.



* * *



Елизавета с грудным сыном уехала.

День был пасмурный, дул сильный ветер. Когда все проснулись, было решено остаться в этот день дома. Ребята нашли на пианино лото и, включив музыку, уселись играть.



* * *



Алексей и Лилия сидели в объятиях друг друга в домике брюнетки. Они завернулись одеялом после очередного страстно проведённого времени и молчали. Первым тишину нарушил парень.

— Лиль, почему ты молчишь?

— Не знаю, — грустно ответила девушка. — А чему радоваться?

— Понимаю тебя, — ответил парень. — И что же нам делать?

— Не знаю. Ты живёшь в Пензе, а я — в Астрахани. Тебе девятнадцать, мне двадцать два, ты студент, а я почти специалист.

— Да уж, — усмехнулся парень. — Это самое плохое, что может быть. Когда люди друг другу нравятся, но не могут быть вместе из-за расстояния.

— Что же нам делать, заводила ты наш?

— Не знаю, Лиль. Ой, не знаю.



* * *



Уже стемнело, когда Елизавета улеглась на кровать в комнате подруги.

— Всё путём, Лизка? — в комнату заглянула Ирина, подруга молодой мамы, высокая шатенка.

— Да, Ириска. Спасибо.

— Спокойной вам ночи.

— И тебе.

Ирина и Лиза знали друг друга с детства, но судьба распорядилась так, что Елизавета осталась в Петербурге, а её подруга переехала в Сочи.

Лиза улеглась на диван, который стоял напротив огромного шкафа. Девушка взяла книгу из пакета и рассмотрела её. У книги был серый твёрдый переплёт, бумага была потускневшей, что говорило о том, что книги несколько десятков лет. Книга оказалась рукописной. Почерк был красивым и разборчивым. Лиза почему-то подумала, что писал мужчина.

Елизавета читала о предсказании, о поверии, что девушка спасёт мир: «Владыка сил Тьмы придёт в царство наше. Мы сберечь должны наше царство. Будет защитник у Земного царства Света. И будет это девушка Света, у которой шрамы останутся после страшного суда. Многое ей испытать придётся. У защитника нашего от зла шесть верных хранителей будет, что спасут её от смерти, каждый в определённый момент времени, но посланник Тьмы будет преследовать девушку-спасителя с помощью шестерых тварей нечеловеческих, которые наденут кожу людей. Девушка Света сразится с тем, кто спасёт её от неминуемой гибели. Спаситель её — главный враг её. Он же и посланник Тьмы Владыки. Решающий бой пройдёт между девушкой Света и Посланником Тьмы. Кто победит неизвестно. А если не победит наш воин, то горе нашему Владыке придёт и нам всем тоже. И прибудет Царство Тьмы, и ничто нас не спасёт».

Всё это насторожило Елизавету. Элла чуть не погибла; у неё шрам на лице; её спас парень от неминуемой гибели; у Эллы шесть друзей с тех пор, как появилась Лилия.



* * *



Двадцать пятое июля.

Елизавета усадила Мишу в коляску и попрощавшись с Ириной, отправилась на остановку. Лиза осмотрела улицу. Странно, но людей практически не было. В воздухе стояло что-то зловещее.

Неподалёку на склоне горки стоял ларёк с мороженым. Елизавета дошла до ларька, толкая перед собой коляску. Достав деньги, девушка протянула их продавщице.

— Что вам? — спросила продавщица.

Лиза выронила пятьдесят копеек. Пытаясь поймать их, Лиза нечаянно толкнула коляску, которая помчалась вниз по склону дороги. Елизавета вскрикнула и помчалась за коляской, в которой смеялся малыш, глядя на перепуганную маму, которая пыталась догнать его. А мамочка всё удалялась, потому что коляска ускорялась. Она вылетела на дорогу прямо перед грузовым «Мерседесом». Всё произошло так быстро, что водитель не успел ничего сделать. Елизавета выскочила за коляской, пытаясь протолкнуть её с перекрёстка.

— Боже!! — водитель вывернул руль и утопил педаль тормоза.

Затрещали покрышки колёс, скользя по асфальту. Лиза кричала в последнюю секунду своей жизни. «Мерседес» даже не приостановился, когда снёс коляску и девушку. Автопоезд сначала откинул их метров на пятнадцать, а затем переехал обоих.

Глава 8. Неожиданный поворот

Двадцать шестое июля.

Алексей проснулся поздно. Его друзья уже не спали. Аверин, зевая, поднялся и потянулся. Осмотревшись, Лёша понял, что слишком заспался. Странно, хотя всё было хорошо, за исключением скорой разлуки с Лилией, которая уезжала завтра, у Алекса было плохое предчувствие. Его что-то мучило. Елизавета вчера так и не вернулась. Это показалось парню странным.

Алексей наклонился и глянул под кровать.

— Так… И где мои шорты?

Он увидел их под кроватью Дивеева.

— Это какая же скотина ими играла?

Алексей надел шорты и вышел в коридор. Дверь на улицу была открыта, а на ней висела шторка, которая закрывала весь обзор. Аверин шёл к выходу.

— А где горчица? — спросил Юрка, подходя к столу с зубной пастой и щёткой.

— Иди вон, — проговорил Беляев. — Зубы сначала почисть, а потом уж…

— Где кетчуп? — ЗИМ тоже устроил допрос.

— Сейчас принесу, — проговорила Элла, забегая по лестнице в дом. Она проскользнула в штору и лбом врезалась в грудь Аверина.

— Ай!

— Ой! — вскрикнула от неожиданности девушка. — Лёшка! Ты меня убьёшь когда-нибудь!

— Когда-нибудь я спасу тебя от смерти! — пошутил Алексей и, наклонившись, чмокнул Эллу в щёчку.

— Ну, ты Супермен, — сказала Элла и, обойдя парня, открыла холодильник, который стоял в коридоре.

Алексей вышел на улицу и остановился на ступеньках крыльца.

— Привет, братва и сёстра! — проговорил он. — По нам ремень плачет.

— Почему? — спросил Зеленин.

— В Пензе три дня ливни идут, а у нас жарища под тридцать пять.

— Ага, — усмехнулся Беляев. — Вчера весь день дождь был.

— А где дядя Коля? — поинтересовался Лёша.

— Он на работе, — пощекотав Лёшу, сказала Элла.

— Ах, так?! — «возмутился» Алексей, развернувшись к девушке. — Сколько можно повторять? — парень схватил девушку и приподнял над полом, а Абдулова завизжала. — Я не боюсь щекотки.

Элла брыкалась, как ребёнок, а Лёша дивился тому, что смог поднять девушку, хоть и малогабаритную, но с его физическим состоянием… В общем, парень чувствовал прилив сил. Ребята смеялись над парочкой. Лёша оступился и по инерции сошёл на ступеньку ниже. Девушка слетела на Алексея, обняв парня за шею. Парень поймал подругу, обняв за талию. Все затихли, думая, упадут двое или нет. Алексей устоял на ногах.

— Воу! — Лёша осторожно опустил Абдулову. — Нормально?

— Ага. А ты горяч, — девушка бортонула парня своими «вторыми девяносто».

— А то!

— Кетчуп пришёл, — заходя в беседку, сказала Элла.

Алексей подошёл к Юрию.

— Странно.

— Ты про что? — спросил Дивеев, умываясь.

— Лиза обещала вчера приехать, а её нет.

— Да у подруги засиделась. Приедет.

— Эу! — раздался голос Беляева из беседки. — Пошли есть!

— Ага, — поддержал Зеленин. — Народ требует.

— Твою мать, — потирая живот, сказал Лёха.

— Чё такое? — не понял Юрий.

— Язва. Ненавижу её.

— Не надо было Эллу таскать.

— Я, блин, даже маленькую девчонку не могу поднять, — ругнулся Лёша. — Какой из меня мужик?!

Аверин бросил щётку на полочку над раковиной и пошёл вниз по лестнице в сад.

— Лёх, да чё ты повёлся? — спросил Дивеев парню вслед, но Лёша ничего не ответил.

— Чё это с ним? — к Юре подошла Джейси.

— А ну… Язва мучает.

— Плохо, конечно, по жизни, — вздохнула Джеймс.



* * *



Почистив зубы, Алексей подошёл к кухне, где искала ложку Лилия. Аверин обнял брюнетку.

— Привет, — прошептал парень.

— Здравствуй.

Лёша чмокнул девушку, а Лиля заулыбалась:

— Ты вечно ненасытный?

— А то. Чего ты делаешь? — поинтересовался парень.

— Ложку тебе ищу.

— Меня без ложки оставили? — состроил гримасу парень.

— Мы сегодня готовили, — улыбнулась Лиля.

— Ммм! Сгораю от нетерпения попробовать.



* * *



Семеро шли по железной дороге на море. Они не слышали, что в утренних новостях передавали о гибели Елизаветы и её сынишки. Вообще, ребята не смотрели здесь телевизор. Его можно смотреть круглый год дома, а на море люди едут отдыхать душой и телом.

Аверин шёл вторым, а перед ним была Абдулова. ЗИМ и Джейси свернул в кусты на поиски ежевики, а остальные шли плотной группой за двумя ребятами.

Есть такие примеры, когда человек утрачивает способность, например, видеть, но при этом начинает лучше слышать, то есть, при утрате одного из чувств, у него обостряются остальные. Алексею говорили, что если он плохо видит, это не значит, что он должен лучше слышать. Однако Алексей замечал часто, что он слышит звуки, которых не слышат другие хорошо видящие.

Вот и сейчас он услышал, как сверху, с горы, которая заросла деревьями и кустарником, донёсся звук скрёжета металла. Аверин остановился.

— Ты ничего не слышала?

— Нет, — остановившись, ответила Элла. — А что?

Алексей поднял взгляд на горы и сквозь стёкла очков стал всматриваться вдаль. Из-за кустов выглянула Светлана. В её руках был пистолет ТТ. Она целилась в Эллу.

— О, чёрт. Эллааа!!

Алексей бросился на Абдулову. Прогремел выстрел. Пуля, рассекая воздух, летела в цель. Она вонзилась в спину Лёши. Аверин вскрикнул, закрыв собой Эллу. Двое упали на тропинку, которая тянулась вдоль железной дороги. Света чертыхнулась и стала стрелять по двоим. Девушка выпустила всю обойму, но не попала.

— Бежим, — сказал ей Антон. Тот Антон, который уже почти год входил в круг друзей Сергея там, в пещерах.

— Быстрее, — помог подняться девушке второй спутник Светланы.

Светлана встала и бросила пистолет далеко вперёд. ТТ упал прямо на рельсы рядом с парой. Трое помчались вверх по горе.



* * *



— Слышал?! — спросил быстро милиционер у другого.

— Да, — согласился второй, доедая ежевику.

Двое в этот день вместо патрулирования пляжа отправились на поиски ягоды. Это были те же милиционеры, которые забрали Дивеева несколько дней назад.

— Пошли. Это на железной дороге, — догадался первый.



* * *



Трое подбежали к Элле и Лёше. Иван и Юрий приподняли парня. Элла выбралась из-под Аверина. Дивеев, присев рядом с другом, осмотрел раны, которых было две — пуля прошла навылет, сломав ребро. Беляев обнял Лёху.

— Ты как, брат? — спросил Иван, снимая с парня очки.

— Херово, — кашлянул Алекс. — Ощущение не из лучших.

— Ты держись, мужик, — проговорил Юрий.

Беляев схватил лежащий рядом пистолет и направил на поднимающихся в гору Свету с парнями.

Парень нажал на курок.

— Подавись, сучка!! — ТТ молчал. — Ааарр!!

Иван бросил пистолет и стал гладить друга по волосам, а на его глазах появились слёзы.

— Это была Света, — проговорил Алексей. — Она стреляла в Эллу. Она хотела убить тебя.

Парень вновь кашлянул, глядя на Абдулову. Лилия стояла рядом, глядя на ребят и понимая, что они самые близкие друг другу люди. Непроизвольно у девушки покатились слезы.

— Ты, главное, не умирай, Лёха, — крепче прижимая друга к груди, говорил Иван.

— Я умру? — усмехнулся парень. — Вы чё, ребята?

Лилия плакала, но нажимала кнопки мобильного телефона, пытаясь вызвать скорую помощь. Правда девушка даже не представляла, куда ехать медикам.

— Я не умру, — сказал Алексей. — Вы же без меня не сможете. Мы всегда вместе. Не сможете без мен…

Его взгляд остановился на Лиле.

— Нет, — шепнул Иван.

— Эй, Лёх, — Дивеев потряс парня.

— Брат, — Беляев заплакал, прижав голову Аверина к груди.

— Эй вы!!! Стойте!!! — крикнул милиционер.

Ребята оглянулись. На расстоянии в сто с небольшим метров появились два милиционера.

— Это они же, — узнал сержант ребят.

— Мусора, — сказал Дивеев, вскакивая и вытирая слезу. — Валим!

— Зачем? — не поняла Элла.

— Белый, ты идиот, — сказал Юра, отводя друга от Лёши. — Зачем ты схватил ТТэшник?!

— Ой, блин, — понял свою ошибку Иван.

Четверо помчались вверх по той же горе, куда убежала троица.

Зеленин и Джеймс подбежали к Алексею, глаза которого смотрели куда-то в небо, не выдавая никаких эмоций.

— Лёха?! — был в шоке ЗИМ, упав на колени перед другом.

Джейси закрыла рукой рот, а её глаза покраснели от слёз.

Милиционеры набросились на двоих.



* * *



Светлана и её два спутника выбежали на обрыв.

— Чёрт, — выругалась Света. — Назад.

Трое метнулись назад, но налетели на Юрия, который свернул в другую сторону от своих друзей.

— Уроды! — рявкнул Дивеев.

Антон затолкал в другой пистолет обойму и направил его на Юрия. Дивеев среагировал молниеносно и вывернул парню руку, а кулаком левой руки врезал ему по лицу. Антона отнесло. Второй попал в живот Дивеева. Юрий отпрыгнул по инерции, оказавшись спиной к Свете.

— Убейте его! — скомандовала девушка.

Юра локтём попал ей в нос. Девушка вскрикнула, а из её носа потекла кровь. Второй парень попытался вновь ударить Юрия; Антон направил на Юрку пистолет, а последний схватил второго парня и развернул его к себе спиной. Раздался выстрел. Пуля вошла в грудь парня. Он упал. Юрий, воспользовавшись замешательством Антона, бросился на парня. Завязался бой. Двое сцепились и соскользнули с обрыва. Антон летел снизу, и это спасло жизнь Юре, когда Антон налетел на скалу и компенсировал ущерб Дивееву. Антон погиб, а Юрий скатился в ущелье и исчез в воде, которая омывала скалы.



* * *



Трое вышли на пустынный берег. Вдоль береговой линии были видны пляжи, которые были на расстоянии около километра. Ребята упали на песок, пытаясь отдышаться от бега.

— Чёрт, — Лилия вновь заплакала. — Что же теперь?

— Может, объясним всё в милиции? — предложила Элла. — Они всё поймут, потому что мы не могли.

— Могли, — сказал Беляев. — Я держал в руках пистолет. Какой же я идиот. Ну, и кретин. Зачем я его схватил?!

— Зачем? Зачем Света напала на нас? — не могла понять Элла.

— Чёрт, — Иван заметил вдалеке милиционеров, которые шли ещё довольно далеко, но могли заметить троицу. — Подъём.

Трое забежали за листву какого-то тропического дерева и встали за стволом, который мог легко закрыть всех троих из-за своих габаритов.

— Менты, — шепнул Иван. — Нам кранты.

— Смотрите, — Лиля указала на двух парней, которые появились из моря.

Они выбрались на берег с какими-то пакетами и достали из них одежду.

— Кто это? — шепнула Элла.

— Не знаю, — покачал головой Беляев.

Парни подошли к другому огромному дерева, которое было метрах в пятидесяти от того, где укрылись беглецы. Двое закопали пакеты в песок и отправились в противоположную сторону от троицы. Беляев взглянул на воду и скалы, которые омывала вода. Только сейчас парень заметил уникальность одной из скал. Она представляла собой купол.

— Скала внутри полая, — осенило Ивана. — Там есть воздух и там можно спрятаться.

— Разве такое возможно? — удивилась Элла.

— Ага, — Иван снял с себя майку и шорты, оставшись в плавках. — Сидите здесь. Я мигом.

Парень ещё раз выглянул из-за дерева. Милиционеры медленно, но верно приближались к их месту обитания. Беляев мгновенно оказался в воде и подплыл к скалам. Иван сделал глубокий вдох и исчез под водой. Он поплыл, открыв глаза в прозрачной воде. Скала кончилась, как и предполагал парень, а внутри было темновато. Иван заплыл в тоннель, который был метров пять длиной. Беляев начал всплывать, а его руки упёрлись в скалу, но здесь не было полости.



* * *



Девушки сидели «в укрытии» и ждали Ваню.

— Чёрт, где он? — сама у себя спросила Элла.

— Пора бы ему появиться, — подтвердила Лилия.

— Возможно, он нашёл там что-нибудь…



* * *



Иван всё пытался найти открытое пространство в куполе, но не мог. Парень чувствовал нехватку воздуха. Беляев нырнул глубже и снизу стал рассматривать скалу. Он увидел то, что хотел. Парень устремился в то место и вынырнул, глубоко вздыхая. Он оказался в центре купола и осмотрелся. Парень увидел множество щелей, через которые в помещение попадали свет и воздух. Беляев проплыл чуть дальше и увидел что-то вроде берега, на котором были самодельные полки, а на них — продукты: консервы, хлеб. Парень выбрался на бережок и заметил лежащие рядом водоустойчивые мешки. Те же самые, с какими выплыли двое парней из этой пещеры.



* * *



Ваня выбрался на сушу, подплыв к песчаному берегу. К нему подбежали Элла и Лилия.

— Ну, что, Вань? — спросила Джейси.

Беляев упал на спину, пытаясь отдышаться.

— Где мусора? — выдавил он.

— Уже близко? — обернувшись на приближающихся служителей закона, проговорила Лиля.

— Так что ты нашёл? — Абдулова села рядом с парнем, косясь на водоустойчивый мешок, который находился в руке парня.

— Раздевайтесь, — присев, скомандовал Иван. — Я нашёл укрытие там. Внутри купола можно спрятаться.

— А далеко плыть? — спросила Лилия.

— Ну, если я смог, то и вы сможете.

Девушки протянули свою одежду парню, оставшись в купальниках. Беляев аккуратно сложил её в мешок и закрыл молнию.

Трое вошли в воду, и Иван проговорил:

— Держитесь строго за мной. Сначала плывём вниз, а затем под скалу. Не бойтесь — там есть воздух. Вдохните сейчас поглубже, и всё будет тип-топ. Вперёд.

Беляев сделал вдох и исчез под водой. За ним нырнула Лилия, а затем и Элла. Трое поплыли по маршруту, который проложил Иван. Парень вынырнул под куполом, глубоко вздохнув. Воздух наполнил его лёгкие кислородом, и парень ощутил прилив сил. Он бросил мешок на «берег». За ним следом появилась Лиля, которая тоже сделала глубокий вдох, а Иван подхватил девушку.

— Молодец, молодец, Лиля, — Иван помог девушке добраться до суши.

Брюнетка забралась на твёрдое покрытие, пытаясь восстановить дыхание. Иван пригляделся, но не видел Абдулову.

— Чёрт. Где Элла? — испугался парень. — Я за ней.

Он вдохнул и исчез под водой. Парень плыл обратно, но Эллы не было. Беляев доплыл до конца скалы и выплыл за её пределы. Абдулова застряла. Её рука не могла вырваться из трещины в скале, куда она её просунула, чтобы оттолкнуться посильнее. Беляев подплыл к ней и взял за руку. Девушка посмотрела на парня испуганными глазами. Иван прижался к девушке губами и отдал свой воздух. Он осторожно высвободил руку Абдуловой и потащил её за собой. Двое всплыли в пещере, где их ждала Лиля.

— Боже! — испугалась брюнетка. — Что случилось?!

— Чёрт! Она не дышит! — Иван положил девушку на холодную поверхность. — Она не дышит!

Парень перевернул девушку на спину и схватил мешок. Иван подложил его под поясницу девушки и запрокинул ей голову назад.

— Элла, так нельзя! Слышишь?!

Беляев открыл брюнетке рот и сделал искусственное дыхание. Абдулова лежала, не двигаясь.

— Элла, не сейчас и не так, как сейчас!

Парень вновь прильнул губами ко рту девушки и вдул углекислый газ, пытаясь создать раздражение для лёгких, которое заставило бы те начать вновь работать, но Абдулова не приходила в себя.

— Нет, Эл, — из глаз Вани потекли слёзы отчаяния.

Лиля сидела рядом и не знала, что ей сделать, чтобы помочь.

— Элла, не надо так, — Иван вновь сделал искусственную вентиляцию лёгких.

Абдулова закашляла; вода полилась из её лёгких. Иван обнял девушку, заплакав.

— Всё хорошо, всё хорошо, — говорил он, успокаивая брюнетку, а скорее — себя. — Теперь всё будет хорошо.

Только сейчас парень осознал, что Элла — всё для него. Он не сможет без неё жить.

— Всё хорошо, родная. Всё хорошо, — шептал Беляев, сжимая в своих объятиях девушку.



* * *



Беляев достал свой мобильный телефон из кармана шорт.

— Что ты задумал? — спросила Лиля, открывая консервы.

— Хочу связаться с дядей Колей, — ответил парень. — Он может нам помочь, наверное.

Элла спала, укрывшись одеялом, которое было найдено в пещере. Иван посмотрел на неё и нажал на кнопку соединения.

— Алло?

— Дядя Коль, это Иван Беляев, — сказал парень.

— В-В-Вань, что случилось?! — был в негодовании мужчина.

— Нас подставили.

— Ведь это не вы п-п-подстрелили Лёшу?!

— Нет, нет. Дядя Коль, нам нужна ваша помощь, — сказал Иван. — Что нам делать?

— Где вы?

— В надёжном месте пока. Мы можем встретиться? — поинтересовался Иван.

— Да. З-з-завтра в девять утра у к-к-кафе «Бриз», — сказал Скорняков. — Знаешь, где это?

— Да. Мы были в нём.

— У меня была м-м-милиция. Осторожно, В-В-Вань. У милиционеров есть ваши фотороботы.

— Чёрт. Ладно. До завтра.

— Жду.

Связь оборвалась. Лилия смотрела на Ивана.

— Ну, и?

— Завтра с ним встречусь, — объяснил парень. — Как бы хозяева не наведались сюда.

— Что мы им скажем, если появятся?

— А хер его знает.

— Я сплаваю на берег.

— Зачем? — не понял Ваня.

— Я оставила там мобильный, — объяснила брюнетка.

— На фига?

— «На фига»? Забыла, — сказала Лилия.

— Давай, я сплаваю, — предложил парень.

— Не надо. У тебя Элла под присмотром, а мне ещё надо позвонить к себе и всё рассказать.

— Звони с моего… Чёрт, — вспомнил парень. — Там денег не осталось.

— Я скоро вернусь, — брюнетка скинула с себя покрывало и нырнула.

Беляев посмотрел, как Лиля исчезла и повернулся к Элле, которая проснулась. Девушка улыбнулась.

— Привет, — шепнула она.

— Ну, как ты? — спросил парень.

— Нормально. Спасибо тебе.

— Я всегда буду с тобой.

Иван зашептал девушке нежности. Его голос ласкал ей слух, как самая нежная музыка, и она вся затрепетала от его прикосновений. Он притянул её к себе, крепко прижал и поцеловал в губы.

Она почувствовала его руку у себя на груди, и жаркая волна подхватила её и понесла. Иван, не выпуская из крепких объятий, поцеловал ещё нежнее.

Он скользнул рукой вниз, а она застонала от нетерпения. Он лёг на неё, коленом раздвинул её ноги, стараясь не причинять боли.

— Милая, — прошептал Иван.

Они лежали глаза в глаза, и она чувствовала, как он легко касается её, ищет, входит в неё… Элла вскрикнула от боли и неожиданности. Слезинка выкатилась у неё из-под ресниц.

— Аккуратнее, — попросила она

— Всё хорошо, — слизнув слезу, прошептал Иван.

Боль утихла, а он медленно, а потом быстрее стал опускаться и подниматься, всё глубже погружаясь в неё…

Цветок рассыпался у неё внутри, и лепестки-искры разлетелись, сгорая и обращаясь в пепел…

Глава 9. Свет и Тьма

Двадцать седьмое июля.

Трое выбрались на сушу, собираясь проводить Ивана. Солнце стояло высоко, нагревая воздух. День не отличался ничем особенным от остальных. Только отсутствием друзей…

— Ладно. Я пошёл, — сказал Иван, зашнуровывая второй кроссовок. — Не знаю, зачем вы сюда выбрались. Это небезопасно.

— Знаем, — сказала Элла. — Просто, надо было тебя проводить. И лёгкие потренировать.

Девушка улыбнулась.

— Ладно, — сказал парень, махнув рукой. — Сейчас мигом обратно в пещеру. Я вернусь скоро. Наверное… Если что-то будет интересное, я вам позвоню.

— Хорошо, — согласилась Лилия.

— Будь осторожен, — Элла чмокнула парня.

Иван отправился на пляж, поднимаясь в гору. Скоро он исчез из виду.

— Что делать будем? — спросила Лиля.

— Отправимся обратно в пещеру, — пожала плечами Абдулова.

— Что вы здесь делаете? — послышался сзади мужской голос.

Девушки обернулись. Это были Сергей и убийца-Светлана. Брюнетки сделали шаг назад.

— Вы убили Лёшу? — спросил Серёжа.

— Нет, — покачала головой Элла, смотря на Свету, которая зло улыбнулась, глядя из-под бровей.

— Спроси у своей подруги, — посоветовала Лилия.

— Что? — не понял Сергей.

Светлана набросилась на Эллу, а Лилия, оказавшись у неё на пути, ударила девушку. У Светы в руках блеснуло лезвие. Нож размозжил ключицу Лилии. Девушка вскрикнула.

— Света, что ты делаешь?! — испугался Сергей.

Он набросился на девушку, пытаясь удержать её. Элла схватила Лилю, и вдвоём они побежали прочь. Светлана порезала руку парню и вырвалась. Девушка помчалась за Эллой и Лилией. Серёжа поднялся, держась за руку, и поковылял за ними.



* * *



Беляев прошёл через пальмовую аллею и вышел в ста метрах от кафе, в котором должен был встретиться с дядей Колей.

Скорняков уже ждал паренька у входа, ходя взад-вперёд. Иван осмотрелся, оценивая обстановку, но не заметил ничего, что могло бы угрожать ему. Парень отправился в кафе. Он подошёл к дяде Коле. Мужчина заметил парня.

— З-з-здравствуй, Вань, — сказал он, подходя к парню.

— Здрасти, дядя Коль. За вами не следят? — спросил Беляев.

— Как тебе сказать? — пожал плечами Скорняков.

— Не дёргайся, парень, — сзади оказались двое милиционеров, которые набросили наручники на запястья Ивана.

— Чёрт, — буркнул Беляев.

— Сейчас мы всё выясним, — сказал второй милиционер.



* * *



Элла и Лилия взбирались на гору, которая становилась всё отвеснее. В их мозгу мелькнула мысль о том, как же Иван взобрался по ней.

— Быстрее, Эл. А-а-а!! — Лиля схватилась за раненое плечо.

Кровь капала и залила плечо брюнетки, а за ней оставалась кровавая тропинка.

— Чёрт! — выпалила Элла, обернувшись назад. — За нами ползёт эта стерва! Быстрее!

— Стараюсь, — ответила Лиля.

Света зацепила Лилю за ногу. Лиля вскрикнула и развернулась, собираясь драться. Света ударила ножом сверху, а Лилия увернулась и уронила Светлану подсечкой.

— Что, сука? Не нравится? — спросила Лиля.

Света поднялась и вновь напала на брюнетку. В этот раз Лиле досталось кулаком по лицу.

— А это тебе за меня! — усмехнулась Светлана.

Света вновь ударила ножом. Лилия блокировала удар и вывернула руку сопернице и ударила кулаком по лицу. Светлана оступилась и сорвалась вниз. Что это? Каким-то образом Света ухватилась за Лилию, и девушка не удержалась, рухнув вниз. Двое с пронзительным криком упали с большой высоты.

— Не-ет!! — вскрикнула Элла.

— Давай руку! — сказал голос откуда-то сверху.

Абдулова перевела взгляд. Это был Сергей. Девушка взялась за протянутую раскрытую ладонь. Двое взобрались на отвесную скалу и упали от усталости.

— Нет. Лиля, — заплакала брюнетка.

— Не плачь, Элла. Всё будет хорошо.

— Почему? Почему Света преследовала меня и моих друзей? — не могла понять Элла.

— Ты ключ ко всему.

— Что?

— Шестеро охраняли тебя, но не смогли уберечь тебя от схватки с посланником Тьмы, — проговорил Сергей, поднимаясь.

— Что ты говоришь? — Элла тоже поднялась и отстранилась от Сергея.

— Ты девушка Света, воин Армагеддона, а я посланник Тьмы, воин смерти. Это не христианское и не исламское верование. Мы — монахи тайного Ордена Тьмы. Нам поручено уничтожить воинов Армагеддона, то есть тебя и твоих спутников.

— Ты с ума сошёл? — покачала головой Элла.

— С ума сошёл тот, кто подбросил вам книгу тогда на пляже. Тьма убила его за то, что он предал её. Что касается меня, то мне поручено нашим владыкой, убить тебя. Сразись со мной, девушка Света.

Сергей ударил Эллу в лицо. Девушка упала. Парень замахнулся для следующего удара, но Элла увернулась. Она поднялась и увернулась ещё от одного удара. Брюнетка ударила парня в грудь кулаком и бросилась бежать, но парень уронил девушку, зацепив за ногу. Элла рухнула на пыльную поверхность и закашлялась от неудачного падения на вдохе. Сергей подошёл к брюнетке.

— Ты не можешь противостоять моему могуществу, — сказал он.— Потому что меня наделила им сама Тьма.

— У тебя не всё в порядке с головой, — поднимаясь, сказала Абдулова. — Слышишь?

— Не правда! Ты не сможешь меня одолеть.

— Ты только послушай себя, Серёж! — встала Элла. — Такого не может быть на самом деле.

— Тебе неизвестна вся сила Тёмного Царства, посланник Света, — Сергей достал из-за пояса стилет.

— Остановись!

— Сейчас ты ощутишь на себе всю мою мощь! — сказал Сергей, подходя к брюнетке.

— Не надо, — просила Элла.

— Тёмный владыка говорил мне. Он говорил мне, что ты будешь умолять меня о пощаде, — улыбнулся Серёжа. — Но я не думал, что это будет для меня так приятно.

— Перестань.

Сергей замахнулся для рокового удара, но Элла сумела увернуться. Стилет лишь задел её руку. Брызнула кровь девушки; она вскрикнула.

— Не беги от меня, посланник, — процедил парень. — Я заклинаю тебя, чтобы ты боролась со мной.

— Заткнись.

Сильный удар сзади оглушил Сергея, и он, потеряв сознание, упал, выронив своё оружие. Это была милиция.



* * *



Элла сидела в отделе милиции. Напротив находился молодой лейтенант со светлыми волосами и приятным лицом. Сквозь линзы очков он глядел на бумаги. Однако вид у парня был не самый весёлый. Он составлял протокол завершающегося дела.

— Мы долго выходили на них, — проговорил он, снимая очки и потирая от усталости глаза. — Эти ребята начали свою деятельность ещё два года назад. Сергей был главным среди тех, кого завербовали. Эта была секта, организованная кем-то из верхних слоёв общества нашего города. Однако кем нам неизвестно, но этот человек очень влиятелен.

Элла лишь слушала, держа в руках платок.

— Главного мы вряд ли найдём, — продолжил милиционер. — Сергей ему верен и не расколется, — мужчина вздохнул. — Ваши друзья… Иван Зеленин и Джейси Джеймс отпущены и ждут вас внизу. Иван Беляев помог нам в поимке Сергея… Тело Лилии Волковой найдено на берегу возле обрыва… Мне жаль.

Абдулова тихо заплакала.

— Алексей Аверин… скончался ещё там, на железной дороге. Хорошим другом для вас он был, раз прикрыл собой… Юрий Дивеев отделался испугом и сейчас находится в городской больнице, где его осматривают врачи. Снаружи…

Девушка тихо плакала, вспоминая весёлых Лёшу и Лилию, которых больше не было.

— Снаружи вас ждут друзья. Проводить? — поинтересовался лейтенант, посмотрев на брюнетку.

Элла отрицательно покачала головой, поднимаясь со стула. Мужчина обошёл свой стол, усыпанный бумагами, и открыл девушке дверь.

— Держись, — тихо сказал он.

Элла отправилась к выходу…

Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью ; простое совпадение.

2002 год

Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Отличное продолжение, которое заставит под другим углом посмотреть на окончание предыдущей книги. Те, кто прочитал или еще прочитает, поймут, что я имею в виду.
Ощущает тревогу и дикое напряжение, когда понимаешь, что не все доберутся до финала. Это заставляет в хорошем смысле слова не останавливаться и читать дальше. Ну а затем новая история для друзей, которые, кажется, найдут приключения везде.

Герман Точилин   16.06.2020 13:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.