На трезвую голову

        Иван Петрович Мотылялов, художник-гример похоронного бюро « В добрый путь», отдыхал. Отдыхал дома, в прохладе собственного сада, широко раскинувшим разросшиеся ветви всяких разных плодовых деревьев и ягодных кустарников. Отдыхал не один, отдыхал в компании. Компания состояла из старого приятеля, имя которого Иван Петрович долго вспоминал, а, вспомнив тут же забывал, и пары дюжин пустых и початых бутылок из-под водки и пива.
- Имею право! – громко резюмировал Иван Петрович в сторону дома, держа в руке стакан с водкой. Со стороны дома глухо, как дальние раскаты приближающейся грозы, доносился женский голос.
- Имею я право в выходной день с товарищем пообщаться? – поинтересовался Мотылялов у приятеля.
      Тот, в знак согласия, боднул головой ствол яблони. Сверху посыпались ещё не спелые плоды,  но к открытию новых эпохальных научных законов это, почему-то, не привело. А за забором, густой знойный воздух, пронзил многоголосый детский вопль, похожий на боевой клич индейцев.                – И после напряженного, наполненного тяжелым трудом и трудной работой дня, имею я право снять усталость? Кстати,  сегодня какой день недели? – продолжал задаваться вопросами хозяин.
- Ию-юль, - икнул приятель.
- Уже?! – удивился Иван Петрович. – Так вот, отдохнуть имею право. Тем более, что мы свою меру знаем. Мы никакие-нибудь алкаши. Мы… у нас…нормально…мы белой горячкой не страдаем…мы…Ай! - в унисон воскликнули Иван Петрович с приятелем и добавили: - Мама!
    Перед ними, в листьях малины, на секунду появился, сверкнув плутоватыми глазенками сперва один, а за ним второй чертенок и такого зеленого цвета, которого многоопытный работник изобразительного искусства Мотылялов, в жизни не видел.
   Совсем казавшийся сморенным приятель вскочил на ноги и одним махом перемахнул через забор. Хозяин, не отставая, последовал его примеру.
    Остаток дня, до захода солнца, Иван Петрович стоял на коленках и стукался лбом в пол отсека для задержанных нарушителей общественного порядка в милицейском «уазике», в который сам и попросился. «Уазик» безрезультатно колесил по городу, стараясь насытить свое, маленькое на вид, но прожорливое чрево. Продолжая трястись на рытвинах городских дорог, а больше от увиденного в саду, Иван Петрович жарко клялся бросить употребление всяких, какие только существуют, алкогольных напитков. Да что там бросить! Он даже смотреть в их сторону не будет! Честно-честно!
   
    В это же время, соседка, что жила рядом с домом Ивана Петровича Мотылялова, жаловалась и тут же спрашивала совета у подруги:
- Дочь утром внуков подкинула. А мне самой  по делам надо было отлучиться. Дед давай с ними  в марсианские и индейские войны играть. И где, он только эту банку с зеленкой нашел? Изрисовал  с головы до ног их, себя и еще пару соседских ребятишек. Чем мы только их не отмывали, даже кирпичом оттирала. Представляешь? Такое даже на пьяную голову не придумается! Так, ведь,  и не пил  он никогда…. Слушай, а может у него такие фантазии оттого, что не пьет?.. Вот и гадай, есть ли от этого польза? Ты как думаешь?




               


Рецензии