Набросок

Раннее утро…
Ты идешь по пока ещё безлюдному пляжу, любуясь морем, наслаждаясь покоем и тишиной. Как хорошо, что никто не нарушает твоего уединения! Всё гармонично: ты, море, небо, голубое до невозможного, и тишина… Только море что-то нашептывает тебе, а что?.. Да, наверное, каждому своё, сокровенное, понятное только тому, кто слышит. А ты слушаешь и слышишь!.. Нет уже той изнуряющей жары, пахнет началом осени – приятный аромат! Солнышко ласково пригревает, оно ещё не горячо – рано! Легкий бриз пробегает по твоей коже – утренняя морская свежесть… Боже, какое же это наслаждение!..

Ты присела на крупный гладкий, вылизанный морем валун и всмотрелась в этот бесконечный простор. Вот так бы и сидеть долго-долго, не шевелясь, глядя вдаль: то ли в море, то ли в небо – уже не понять, и слушать, слушать, слушать эту нескончаемую сказку!.. О чем ты думаешь, о чем мечтаешь? Или перелистываешь по страничке свою прошлую жизнь? Об этом можно только гадать, глядя, как блуждает томная улыбка на твоих устах. Взгляд словно замер где-то в одной точке… Но вдруг как-то незаметно постепенно всё вокруг стало изменяться… Пространство расширилось, всё словно отодвинулось на задний план: песок, крики чаек, шум прибоя. Нет ничего!.. Простор!.. Вселенная!.. Бесконечность!.. И твои мысли!.. Они словно ожили, до них можно дотянуться, дотронуться, стоит только протянуть руку! Живые, осязаемые картинки, сменяющие одна другую, как в калейдоскопе…

Сибирская река с бурным течением… Вокруг крутые каменистые берега, а за ними темная тайга… Ты – маленькая девочка. Сидишь в лодке, приближающейся к берегу, и любуешься своим папой. У тебя самый лучший в мире, самый красивый и сильный папа! Они с другом о чем-то переговариваются, смеются, хвалятся своим уловом. Ах, да! Вы же были на рыбалке!.. Папа очень хотел сына, но родилась дочь. Однако от этого он любил её не меньше, чем любил бы сына, а может быть, и больше! И поэтому брал свою маленькую дочурку и на рыбалку, и на охоту. Однажды ты даже видела настоящего бурого медведя! Это было страшновато! Но папа всегда был рядом!.. А потом вы грелись в таежном охотничьем домике, где всегда есть сухари, соль и спички, пили горячий чай и весело шутили… Сколько тебе было? Лет пять, наверное… Лодка причалила к берегу, и ты, конечно, провалилась в глубокий мокрый снег, набрав воды по колено. Брр! Холодно!!! Но как же весело! Ну и пусть мама ругает, зато у папы в глазах прыгают, резвятся смешные чертики и корчат рожицы!..

Тишина…Лишь березки перешептываются друг с другом… Папа держит тебя за руку и показывает на одно из окон здания, перед которым вы стоите: «Дочка, смотри, вон мама, а с ней твой маленький братик!»… Какое счастье! Брат! Маленький братишка! Ты так ждала его!!! Ты любила его, ещё не видя, ещё только ожидая его появления на свет! Слушала, как он стучится у мамы в животике, и мечтала, что он будет твоим сыночком… Маленький, черноглазенький, с трогательными кудряшками – твой сыночек!..

На кровати огромная подушка, а на ней он – твой малыш… Как страшно! Он умирает… Тебе кажется, что и ты умрешь вместе с ним. Господи! Помоги этой крошке! Спаси его! Не дай умереть самому дорогому твоему человечку!.. Ты тоже больна, но это для тебя ничто! Главное, чтобы выжил ОН – твоя кровинушка!.. Все сбились с ног! Врачи разводят руками… А папа мчится в другой город, чтобы достать нужные лекарства… Только бы успел! Только бы успел!!!..

Что-то случилось с мамой и папой. Тебе трудно всё понять, тебе ведь только девять лет… Но папа ушел от вас… Длинный коридор и много дверей. За одной из них решается твоя судьба. Это суд, ты знаешь это, и ждешь, когда же спросят тебя… Но тебя никто не спросил!.. Ты осталась с мамой, а тот, ради кого ты жила – твой любимый единственный братишка, уехал с папой! Так решил суд… Больно… Как же больно!.. Ты понимаешь, что ничего не можешь сделать, изменить, тайком встречаешься с папой и просишь, умоляешь его забрать тебя. Ты не можешь жить без них – без папы и брата! Но выхода нет – тупик!.. Они улетели за тысячи километров. Всё рухнуло! Мир опустел! Жить незачем!... Маме не до тебя, у неё тоже жизнь пошла под откос. Она не ведает, что творит. Ты пытаешься что-то сделать, но бесполезно… Тебе одиннадцать лет, и ты решаешь, что жизнь твоя не нужна никому, в первую очередь, тебе самой… Конечно, тебе помогли, сама бы ты не справилась, ты только надела на шею петлю и всё… Конец!.. Но как когда-то Господь спас твоего братишку, так и сейчас Он подставил свою ладонь под твои маленькие ножки…

И вот самолет!.. Огромная сверкающая птица!.. Ты поднимаешься по трапу. Всё так необычно для тебя: и страшно, и нет одновременно!.. Ты одна! Тебе предстоят пять часов лёту, и вот он – папа, вот он – сыночек твой! И всё теперь будет хорошо!... Тебя не хотят пускать в самолет – дети без взрослых не путешествуют… Ты плачешь. Неужели мечте не суждено сбыться?! Неужели опять мир рушится вокруг тебя?!..  Ты как в тумане, вокруг тебя суетятся какие-то люди… Стюардессы ругаются. Тебя повели в кабину к летчикам, ты никогда не видела, где находятся летчики. Огромные кресла, столько разных приборов, а ты такая крохотная! И страшно, и интересно! Командир экипажа показался тебе принцем из сказки, сидящим на великолепном троне! У тебя даже слезы высохли!.. Он посмотрел на тебя и не сказал ничего, но ты всё поняла!..

И вот она Москва! Далекая неведомая столица! Огромный аэропорт, толпы снующих пассажиров… Где же тут отыскать твоего папу?! А это же очень просто! Вон он – самый красивый, самый лучший папа в мире! Ждет тебя с брикетом мороженого в руках… Ты в жизни не ела такого вкусного мороженого! И никогда уже не будет ничего вкуснее!..

Автобус… Ты торопишь время. Ведь тебя ждет ещё одна встреча! Быстрее! Быстрее!!! Вы не виделись два года! Как же это много!..

Вы входите в квартиру, и тебе сразу бросается в глаза оранжевый кружевной шарфик, небрежно брошенный на подлокотник кресла… Ты догадалась – у тебя будет мачеха, как в сказке про Золушку, но это не так важно. Главное, быть всегда рядом с братишкой!.. Немыслимо! Он узнал тебя! Тебя переполняют чувства, передать которые невозможно… Всё!!! Теперь ты никому не отдашь своё сокровище!..

Женщина, сидящая на берегу, радостно улыбнулась. Глаза заблестели от влаги… Да! Так и вышло! Вы всегда вместе, рядом, даже если находитесь вдали друг от друга! Он по сей день считает тебя больше, чем сестрой, и ту связывающую вас нить разорвать невозможно! Вы – одно целое! Брат и сестра!..

Зимний вечер… Ты в одиночестве гуляешь по студенческому парку. Вокруг ни души! Только снег скрипит под ногами, и в свете фонарей в замысловатом танце кружатся снежинки. Безветренно. Покой и умиротворение. Ты подставила ладошку, и несколько сверкающих кристалликов тут же завершили свой бешеный пляс. До чего же красивые! Ни одна не похожа на другую! Удивительное творение природы!.. Ты пошла дальше по аллейке, любуясь заснеженным парком, этим городом, в который за годы студенчества ты успела влюбиться, редкими прохожими, торопящимися поскорей попасть домой. Это тебе некуда спешить! Всего лишь через несколько часов наступит Новый год, а ты одна… Очень похожая ситуация на ту, что сложилась у тебя в настоящем времени, спустя много-много лет после того предновогоднего вечера. Сейчас тебе почти так же одиноко, как тогда, так же не с кем встречать Новый год, но тогда ты – ещё юная девушка! И тебе грустно, но небезнадежно!.. Аллея закончилась. Что ж, надо идти в опустевшее общежитие… И вдруг смех и веселый голос: «Девушка! А пойдем с нами встречать Новый год!» Незнакомые люди на какое-то время стали такими близкими и родными. Стало тепло и радостно от душевности посторонних людей! И нет его – обидного одиночества, как будто и не было вовсе!..

А вот ты танцуешь с красавцем курсантом посреди комнаты и не понимаешь, что же происходит! Как будто молния ударила в эту пару и наэлектризовала, обострила все ощущения и чувства!.. В одно мгновение искра пробежала меж вами, и вы отчетливо осознали: вот оно счастье!.. Это твой принц! Ты долго искала его! И вот он рядом, обнимает тебя и так смотрит своими бездонными голубыми глазами, что тебе кажется, будто этот омут затягивает тебя и кружит, кружит, кружит… И уже не вырваться, не выпутаться из этих сетей! Да и зачем?!..

Вашу свадьбу твоя мачеха, конечно, несколько омрачила, но ты счастлива и любима! И это всё, что сейчас тебя интересует! Впереди столько солнечных дней и звездных ночей, а рядом ОН – твой любимый!.. И дети!.. У вас обязательно будут дети! Сначала сын, а потом дочь! Именно так! И никак иначе!..

И вот ты уже держишь на руках своего первенца! Надо же, какой бутуз! Ты не можешь поверить своему счастью – вот он твой сын! Твой настоящий сыночек! Причмокивает своими пухлыми, как у папы, губками и сладко спит на руках у мамы… Чудо, подаренное тебе небом!..

Получилось именно так, как ты хотела: сынишка едва подрос, а там в детской кроватке уже посапывает крохотное создание – маленькая дочурка! Господи! Какая же она крошечная, хрупкая, тоненькая – твоя девочка!!!..

По лицу женщины промелькнула тень. Словно огромная черная птица накрыла её своим крылом и не оставила и следа от выражения безмятежности и счастья… Что-то заблестело в глазах: то ли брызги морских волн, то ли слеза медленно сползла по щеке…

Предательство… Ты никогда не умела прощать предательства! Что угодно, только не это! Твой идеальный мужчина, любящий муж и отец твоих детей оказался банальным предателем… Ты не простила! Готова была простить, но не тогда… Ты хоронила своего папочку, а твой любимый целиком был поглощен новыми чувствами, новой любовью!.. Свет померк в твоих глазах! И вновь показалось, что жизнь окончена. Как когда-то в детстве, ты готова была отправиться в неведомый полет, только бы подальше от земной реальности!.. Твой любимый и любящий папочка лежал в гробу и полуприкрытыми глазами словно заглядывал тебе в душу, в сердце, а ты умоляла его взять тебя с собой! Но Господь снова распорядился иначе. В который раз Он брал тебя за руку и выводил из темноты, открывая твоему взору новые горизонты!.. Сколько раз ты потом благодарила Его за все Его блага и чудеса, подаренные тебе!..

Вот ты стоишь возле родильного дома и истово молишься… Через распахнутое окно ты ясно слышишь, как там кричит от боли твоя девочка. Беспомощность! Ты ничем не можешь помочь! Ты только умоляешь Всевышнего не отвернуться сейчас от тебя, помочь твоей доченьке и дать жизнь новому человечку – помочь ему появиться на свет! И Он услышал! Он помог!.. И ты плачешь от счастья и восторга! У тебя внук! Ты – бабушка!!! Немыслимо! Эти чувства ни с чем несравнимы! И любовь твоя к этой крохе безгранична! Порой кажется, что можно задохнуться, захлебнуться в этом потоке любви и нежности!..

Ты потеряла родителей, ты потеряла любимого, у тебя не осталось настоящих друзей – твоя единственная близкая подруга ушла из жизни в расцвете лет, оставив своим детишкам и тебе лишь память о себе… Но у тебя есть ради кого жить, кого любить и кому радоваться!..

Набежавшая волна с шумом выплеснулась на берег, ударилась о валун и разлетелась россыпью мелких брызг, окутывая тебя с головы до ног утренней прохладой моря. Ты встрепенулась, подставила лицо теплому ласковому осеннему солнышку… Пора! Сегодня у тебя важный день. Он только начинается. Что принесет он тебе, что ждет впереди?! Тебе почему-то кажется, что непременно сегодня что-то должно произойти! Ну, конечно, сегодня! Ведь сегодня твой день рождения! Сорок пять! Как там говорят: баба – ягодка опять?! Ты любишь свой день рождения, несмотря ни на что!..

Волна вновь набежала на берег и словно чмокнула шаловливо тебя в обе щеки. Ты весело рассмеялась и с разбегу окунулась в призывающую морскую бездну… Берег опустел… Не осталось и следа от чьего-то присутствия…

И только немного поодаль на фоне чистого неба обнаружился силуэт незнакомого мужчины с задумчивым взглядом… На коленях у него покоился лист бумаги, а на нем набросок: море, валун и загадочная женщина, устремившая взор в бескрайний неведомый простор…


                Сентябрь 2008 г.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.