О писателях и издателях

          Ошибочное мнение или заблуждение сформировалось у авторов под влиянием книжного рынка и издателей-предпринимателей: что якобы писатель зависит от издателей и, в конечном результате, от вкуса читателей.
          Вкус читателям нужно формировать,создавать и прививать. Уж никак невозможно опускаться писателям до вкуса читателей. Другое дело - если автор и так находится на этом уровне.

          Кто есть сегодня издатели? Это физические и юридические лица занимающиеся предпринимательской деятельностью с целью получения прибыли. Редко кто из них имеют отношение к литературному творчеству. Ну разве что единицы! Люди, которые в силу разных обстоятельств, не смогли или не захотели заниматься производством и торговлей нефте-газо и прочими энергоресурсами, строительными материалами, строительством жилья, лекарственными препаратами или не стали сельхозпроизводителями.
          И вот сегодня люди, случайно или неслучайно, избравшие книготорговую сферу бизнеса, должны или могут решать судьбу таланта, данную писателю Богом? Если писателю есть что сказать людям, его СЛОВО всегда найдёт читателей без посредничества издателей.
          На дворе 21 век, век интернета и свободных  возможностей. Писатель может издать книгу самостоятельно, опубликовать её в интернете, дать своему творчеству широкую рекламу.
          Другое дело - если писатель трудится за деньги. Деньги может заплатить только издатель. Кто платит - тот и музыку заказывает. Писатель теряет свободу творчества.
          Как показала история жизни человечества на Земле: деньги и талант - вещи несовместимые. Хотя из этого правила есть редкие иключения.

          Вспомните имена: Солженицин, Пастернак, Булгаков, Есенин, Шопенгауэр, Достоевский и т. д....
          Разве эти писатели создавали произведения ради денег и по заказу издателей? Они писали по приказу своего таланта. А приказ или одержимость талантом будут посильнее власти денег над человеком.

          Почему застрелился Фадеев? Он пытался спорить с талантом и попробовал писать под диктовку и по заказу. Лучше уж вообще закопать талант и не писать ни строчки.

          Разочаровала я Вас, молодые, начинающие авторы?
          Прикиньте: кого из ныне продаваемых авторов будут читать через 20-50 лет? А кого экранизировать?

          На кого вы хотите быть похожими и у кого учитесь писать? 
          Я училась у Достоевского: его читают уже 200 лет... Художественная литература должна быть вечной - на все времена.
          Вот что я писала о творчестве писателя: "Я сохранила баланс в душе - свободу и независимость. Я открыла душу для творчества, и оно заполнило её всю. Любовь и творчество  - это одно и то же чувство, дарованное Высшими силами. Любовь может проявиться любовью к одному человеку, а творчество - любовью ко всем людям. И мне необходимо было убить в себе любовь к одному человеку, чтобы иметь возможность любить всех.
          Теперь уже никто не усомнится в моей любви. Я принесла в жертву последние деньги, здоровье, время и свою последнюю земную любовь. И ничего назад вернуть нельзя. Жертва была великой... Я хочу теперь одного: убедиться, что она была не напрасной. СЛАВА - это и есть взаимная любовь с человечеством."


          Меня обвиняют, что я в некрасивом свете отобразила людей (это мягко сказано). Тогда уж надо ругать Достоевского, почему изобразил подлых русских? Подлыми и низкими оказались все, кроме Алёши-монаха. Все знали, что Митя не убивал, а дружно послали его на каторгу. Смердяков убил, но в предсмертной записке об этом умолчал, чтобы точно потопить Митю. Брат Иван сговорился со Смердяковым, чтобы подставить Митю, и остался подлым до конца. И его прощальные объятия с братом были Иудовы.
          А две похотливые сучки (Катя и Груша) просто не поделили мужика и рассудит только Сибирь: "Так не доставайся же ты никому!" Все так низко упали, что ниже некуда. А Митя по простоте и широте русской натуры подставился, уповая на честных, добрых, любящих людей. А нету таких людей! Один был Митя Карамазов и тот за свою доверчивость и душевность погиб на каторге.
         Достоевский хотел нас предостеречь. Какой урок мы извлекли? "Братья Карамазовы", а с виду такие приличные люди. А душонка-то гнилая...


         Но ближе к сегодняшнему дню.
         У писателей и бизнеса задачи разные и разведены они по разные стороны баррикад.
         Бизнес ратует за водку, пиво, никотин и норовит ударить по больной голове обывателей с бодуна мыльными детективами: мол, когда протрезвеют, читать такое уже не станут... Верно.
         Трезвые люди предпочитают серьёзную, умную, поучительную, очеловечевующую литературу. Пусть в ней описаны "плохие люди", но кажущиеся "хорошими", ведь литература всего лишь зеркало. И это зеркало должно отражать внутренний мир людей, скрытый от посторонних глаз. Писатель же подобно хирургу снимает скальпелем срез с человеческой души: пласт за пластом. Вот она, душа человеческая, в самых мельчайших подробностях!
         Не нравится? А другой нет... - говорит писатель.
         Эти книги не станут покупать? А издатели сказали бы: Не нравится? А других книг нет и не будет!

         Только и издателей тоже можно понять. Где сегодня достоевские, булгаковы, бунины, куприны? А магазинов много, полок много, их чем-то надо заполнять. Книга стоит дёшево: на ней выручку не сделаешь. Вот и хлынул ширпотреб на прилавки магазинов. Если нам объявляют, что Донцова выпускает 12 книг в год, то за кого издатели нас держат?
         Ответ: если издатели  сделают ставку на талантливых писателей, то полки магазинов будут пусты, а книготорговля как бизнес развалится.
         Поэтому можно и нужно издавать отдельных авторов пробными тиражами с пометкой на обложке книги: Литиздат предупреждает: на любителей острого -  литература с перчиком.
         Лучшей рекламы не придумаешь: мести будут с полок!
         Минздрав тоже предупреждает, а курильщиков не становится меньше.

          Так чего же боятся издатели? Не станут покупать? Любой товар купят, только нужно хорошо упаковать. Это, конечно, утрированно.
          Просто издатели взяли на себя роль набившей оскомину цензуры КПСС: решать как боги, что должен знать народ, а чего - обойдётся... От чего народ надо оградить, а чем напичкать. И картина жизни получается однобокой, как однобокая Луна.
         
          Не стоит решать за народ, он уже умнее многих писателей и издателей.


Рецензии
После общения с некоторыми издательствами понимаешь, как Вы правы!

Людмила Мила Михайлова   24.06.2011 00:33     Заявить о нарушении
Балом правят деньги. Кто издатели? Обычные предприниматели, которым нужно быстро и много заработать. Всё!

Вера Монастырская   24.06.2011 12:38   Заявить о нарушении
На том многие и погорели в прошлые годы. Возьмешь книгу в магазине, перелистаешь... и ставишь на место - читать ЭТО, ну, никак не хочется. А деньги-то издателями вложены. И полки, на которых могли бы стоять книги, действительно, достойные, плотно заняты.

Людмила Мила Михайлова   24.06.2011 13:21   Заявить о нарушении
очеловечевующую - это Ваше?

Сергей Василёв   17.11.2011 18:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.