Постмодернизм в литературе

Текст произведения на модерации в связи с возможным нарушением законодательства РФ


Рецензии
"Как это часто случается с «изобретенной» в ХХ веке приставкой «пост» (постимпрессионизм, постэкспрессионизм), термин постмодернизм указывает как на противопоставление модерну, так и на его преемственность".
Что указывает на переходный характер этого направления, на переход от парадигмы модернизма к другой, на отрицание модернизма (культа новизны) как второй парадигмы после традиционализма (культа традиции) и отсутствие того, что можно утверждать, т.е. третьей парадигмы.
Кстати, постимпрессионизм -- крайне неудачный термин, поскольку это направление было также переходным от традиционализма к модернизму, и его следовало бы назвать "пост-традиционализм", что и указывало бы на его противопоставление традиционализму и на его опять же преемственность.
Из-за этого неудачного термина возникли прочие "посты", но о них нет смысла говорить.
Постмодернизм не может восприниматься негативно, так как является шагом вперед по отношению к модернизму, чье время вышло, и это доказывается самим возникновением постмодернизма. В отличие от метамодернизма, который является шагом назад к модернизму. Поэтому метамодернизм не может восприниматься позитивно.
Но не его осуждать нужно, а создавать третью парадигму -- альтернативизм (культ альтернативы).
Если традиционализм исследовал объективную реальность, а модернизм -- субъективную, то альтернативизм исследует альтернативную реальность, так как искусство -- это средство познания мира, и без области непознанного нет и искусства, а есть имитация художественной деятельности.

Елена Троянская Третья   23.03.2023 23:36     Заявить о нарушении
Елена./ метамодернизм... который является шагом назад к модернизму/ - странное определение. Мои наблюдения говорят о том, что история развивается не линейно,а возвышается по спирали, тогда регрессии предстают в новом качестве, да из некорректно оценивать с позиции полезности. Они таковы, каковы они есть - выражающие дух эпохи. Новый модернизм отражает утверждение в ментальной сфере отрицание всего опыта предшественников для построения принципов морали, нравственности и творчества в том числе - новых, на основе извращенных и скомпрометированных постмодернизмом общечеловеческих ценностей. Что из этого получится - нам лучше не прогнозировать. Так как прогноз обещает быть неутешительным.

Виктор Гранин   31.01.2025 18:23   Заявить о нарушении
Елена,с извинениями за неточность. Метамодернизму место на спирали не над модернизмом,а над романтизмом. Так что не новый модернизм а новые романтические представления о новой этике сверхчеловеческих отношений. Тогда постмодернизм становится гуманизмом радикальной трансформации, отрицающей интенции просвещения.
Вот как-то так.

Виктор Гранин   31.01.2025 19:47   Заявить о нарушении
Очень интересные замечания, но... они не укладываются в общую картину развития искусства, если подойти к ней с позиций целеполагания.
Постмодернизм цели не имел -- разве что деконструктивную, что в сложившихся обстоятельствах и не плохо. Он просто отрицал всё, в том числе и модернизм. Постмодернизм даже не имел манифеста. А Манифест метамодернизма легко найти в сети. Приставка "мета" в данном случае означает КОЛЕБАНИЯ между модерном и постмодерном -- вперед-назад... Никакого романтизма в маятнике нет.
Но критиковать модернизм надо умеючи -- он сыграл свою познавательную роль, а то кое-кто говорит о "дьяволе модернизма". Впрочем, мы это проходили... "Кризис безобразия" и т.п. Другое дело -- что его время кончилось.
И ни диджимодернизм, ни нейромодернизм ситуацию тупика не изменят.

Елена Троянская Третья   31.01.2025 22:18   Заявить о нарушении
Виктор, спасибо за отклик. А что касается альтернативизма -- Манифест Альтернативизма, написанный нейросетью -- у меня на странице.

Елена Троянская Третья   31.01.2025 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.