Рассказ 6. Дорога в никуда

«Каждому человеку назначена судьбой единственная дорога»

Марио Пьюзо

Глава 1. Он не одинок

Дождь заливал Пензу, начавшийся не вчера и завтра не обещающий закончится. Не сильный дождь, но упорный, льющийся с низкого неба неостановимо, словно бы просеивающийся через спрятанное в облаках мелкое сито. Дождь шуршал по верху автомобиля, струйками стекал по ветровому стеклу, отчего приходилось часто накручивать изогнутый рычажок, заводя пружину стеклоочистителя.

В густеющем предвечернем тумане едва различалось высокое и длинное здание Педагогического университета. Из аудиторий вид был не лучше. Небо затянуло облаками и казалось, что ливень будет продолжаться целую вечность.

Студенты уже расселись по местам и были готовы слушать очередную лекцию. Преподавал сам декан. Он заполнял какие-то бумаги. Это был невысокий полный мужчина, сильно близорукий, что подтверждали его действия, когда мужчина читал что-либо. А читал он, держа бумагу с информацией очень близко от глаз.

Студенты тихо переговаривались, а декан отложил свои бумаги, снял очки и положил их в серебристый футляр с буквами «CD». Он встал из-за стола и оглядел присутствующих, которые сразу же перестали обсуждать различные темы и устремили свои взгляды на мужчину.

— Итак, молодые люди, — начал он. — Скоро сессия и зачётная неделя. Вы люди взрослые и, надеюсь, что вам не нужно напоминать о том, что все свои долги пора сдавать… Ясно, да?… Вот и хорошо. Так. А сегодня мы поговорим о…

Дверь аудитории открылась. Все направили свои взгляды на вошедшего. Он был высокого роста. На нём были кроссовки фирмы «Адидас», штаны чёрного цвета и толстовка, которую носят культуристы. А парень таковым являлся. У него были тёмные волнистые волосы, мокрые от дождя и тёмные глаза.

— Здравствуйте, Ефим Васильевич, — робко проговорил парень. — Извините за опоздание. Можно войти?

Декан оглядел парня с ног до головы.

— Хммм… Странно. Вы ведь никогда не опаздываете, Зеленин. Что это вдруг? — поинтересовался мужчина.

— Будильник сломался, — объяснил парень.

— Ладно. Проходите и садитесь.

— Спасибо.

Иван прошёл на задние места и сел рядом с двумя парнями.



* * *



Пара закончилась, и все стали выходить. ЗИМ вышел, а за ним вылетели те двое парней, с которыми он сидел. Один — Кирилл, очень маленький ростом (чуть выше 155 см), а второй — Игорь странно моргал.

— Чё это с тобой, Иван Михалыч? — спросил, улыбаясь, Кирилл.

— Да так… Получилось так вот у меня, — ответил Иван.

— Нет, Игорюха, — проговорил Кирилл. — Здесь что-то не так. Он ведь не выспался ни хрена, да ещё и довольно светится, как фонарь.

— Ленка, да? — спросил Игорь.

— Что «Ленка»? — спросил ЗИМ, понимая, что его сейчас раскроют.

— Точно! Ленка, — сообразил Кирилл. — Её сегодня нет в университете. А Вано?

— А я-то здесь причём? — «не понял» Иван.

— Ты ведь вчера пошёл её провожать, — Кирилл давил на Зеленина и не сводил глаз, пытаясь уловить хоть что-то, что выдаст парня.

— Ну, и чё?

— А то, — улыбнулся Игорь. — У вас было?… Было у вас, а? Чего молчишь, ЗИМ?

— Отстаньте! — Иван свернул и стал подниматься вверх по лестнице.

— Значит, было, — поставил точку над «i» Кирилл.

— Ну, было и что дальше? — сдался Зеленин.

— Воу! — воскликнул Игорь.

— Ну, ты герой, — пошутил Кирилл и, споткнувшись на лестнице, упал, зацепив за юбку спускавшуюся блондинку.

— Какого ты делаешь? — возмутилась девушка.

— Пардон, мисс, — стал извиняться парень, поднимаясь. — Это не я. Лестница кривая. Дико извиняюсь.

Парни засмеялись над другом. Он догнал их.

— Баалин! — проговорил он. — Какого хера вы ржёте, кабаны?

— Пошли быстрее, гестаповец, — засмеялся Зеленин как ни в чём не бывало.



* * *



ЗИМ добрался до дома Ивана Беляева. Родители последнего были на работе. Зеленин это знал. Парень нажал на кнопку звонка, который зазвенел неприятным звуком. ЗИМ не знал почему, но ему не нравился звонок Беляева.

Через мгновение дверь открылась. ЗИМ увидел парня чуть ниже себя ростом, с короткими светлыми волосами и ядовито-голубыми глазами. Рядом с парнем стоял Белый, который завернулся в белую простыню.

— Здорова, — сказал парень.

— Привет, народ, — сказал ЗИМ, оглядывая двоих парней. — Ты откуда тут, Колян?

— С института, — ответил Николай. — Ладно, Иваны, я ушёл.

Николай обошёл большого ЗИМа и вышел из квартиры, направляясь к лестнице.

Зеленин перевёл взгляд на Беляева. Последний выглядел уставшим. Лицо паренька было слегка припухшим. Он был чуть ниже Зеленина, но уже не таким худым, как несколько лет назад. У парня были длинные светло-русые волосы. У Вани были зелёные глаза и тонкие губы — стиль «мальчика — покорителя женских сердец».

— Здорова, Белый, — проговорил ЗИМ.

— Привет, — Иван поморщился и взялся рукой за голову. — Я ведь просил не называть меня Белым. Я не цвет, а человек.

— Извини. Забыл, Белый… Вид у тебя дерьмовый, — констатировал Зеленин.

— Да уж. По-моему, столько алкоголя я ещё не впихивал в себя.

— Это точно. Пил ты, как танк. Надо же когда-то начинать, — сказал Иван, закрывая входную дверь.

— Отстань, ЗИМ.

— Ты один?

— Нет, — покачал головой Белый. — Инна спит в моей комнате.

— Ясно. Я пройду?

— Конечно, — махнул рукой Ваня.

ЗИМ нагнулся и начал разуваться.

— Я так понял, ты в институте не был, — это высказывание не было похоже ни на вопрос, ни на утверждение.

— Ага, — согласился Беляев.

— И Инку я не видел в универе, — продолжил Зеленин, снимая правый кроссовок.

— Ясно же, если она ещё спит.

— У Лёхи завтра День Рожденья, — сказал Зеленин.

— Я помню.

— Я никого не нашёл у себя.

— Это плохо.

— Согласен.

— Может, Юрка что-нибудь сообразит с этой Кристиной с третьего курса, — выдвинул версию Белый.

— Может быть, — ЗИМ снял второй кроссовок и, выпрямившись, спросил: — Куда пойдём?

— В кухню.

Два друга вошли на кухню, и хозяин поставил на огонь чайник. Зеленин осмотрелся. Он давно не был у Беляева, но в квартире, по крайней мере, на кухне, как и всегда, был уют и порядок. ЗИМ уселся на стул около окна.

— Как, по-твоему, это не подлянка? — спросил Беляев.

ЗИМ поразмыслил, крутя в руках пачку сигарет, которую он достал из кармана штанов. Парень посмотрел в окно. Солнце наконец-то выглянуло из-за туч, и на улице стало резко теплеть. Гость взглянул на Беляева.

— Да а чего такого? — спросил ЗИМ. — Ему нужно просто хорошо отдохнуть?

— Не знаю. Термин «хорошо отдохнуть» можно трактовать по-разному, — сказал Белый, пытаясь найти свой бокал. — Не обидится ли он?

— Хватит что ль. Трахнет её, да и всего делов, — махнул рукой Зеленин. — Ничего особенного.

— Может, и так, — согласился Беляев. — Ты сам-то вчера чё с Алёнкой сделал? — поинтересовался Беляев, заглядывая в жужжащий холодильник.

— В смысле? — ЗИМ понял, что и Беляев раскроет его.

— Ну… Куда вы пошли?

— Домой довёл её, а у неё там не было никого. Я её и… в общем…

— Ооо! — протянул Белый, доставая из холодильника колбасу и сливочное масло.

— Чё «о»?

— Я понял всё. Можно не продолжать.

— …Не знаю, — покачал головой Зеленин. — Я-то вроде не особо пьяный был, а вот она… По пьяне, это одно, но будет ли она со мной встречаться с серьёзными намерениями? — ЗИМ поник.

— Может, да… А может, и нет. Кто их поймёт? У мужчин и женщин разные стили мышления. По этой причине, ничего нельзя знать наверняка, — сказал парень.

— Ну, да. Они все такие.

— Привет, — сказала она, опираясь на входную дверь.

ЗИМ и Белый перевели взгляд на девушку. Её тёмные волосы были взъерошены, а голубые глаза слегка опухли от невысыпания. Она была среднего роста, мулатка. В ней было что-то восточное, что любил Беляев. Чёрные брови, длинные ресницы, пухленькие губы, миниатюрный носик, стройная фигура, которая была подчёркнута белой простынёй, в которую завернулась девушка.

— Здорова, Инна, — проговорил Зеленин, взяв бутерброд, сделанный другом. — Весело, да?

— Ага,— брюнетка, потянувшись на носках, чмокнула Беляева.

— Привет, — улыбнувшись, шепнул парень.

Инна взяла кружку Ивана со стола, и простыня чуть сползла. Зеленин не нарочно увидел верхнюю часть нижнего белья брюнетки.

«Белый лифчик. Весело, — пронеслось в голове ЗИМа. — Беляев и белый лифчик — одна цветовая гамма».

— Интересная кружка, — сказала Инна, рассматривая рисунок.

— Да, — согласился хозяин квартиры.

— Откуда такая?

— Мне её подарили.

— Кто?

— Девушка, — соврал Иван.

— Дааа?! — протянула Инна.

— Ага, — шутливо прохрипел Белый.

Зеленин с интересом наблюдал за этим разговором, переводя взгляд то на одного, то на другого.

— И когда же? — спросила брюнетка.

— Неделю назад.

— О-го-го! Я её знаю?

— Неа, но она хороша в постели.

— Ух, ты! Лучше меня?

— Стоп! Стоп! Стоп! Стоп! Стоп! — переключил на себя внимание гость. — Кто, кого, где и в чём лучше будете обсуждать без меня. Ладно?

— Ладно, — согласился Беляев. — Это Лёха, Юрка и Ванька мне на День Рожденья подарили. Только… вот на какой из них, я не особо хорошо помню. Может, три или четыре года назад.

— Вот это другой разговор, — проговорила брюнетка, откусывая бутерброд из рук своего парня.

— У вас двоих прикид, как у древних греков, — пошутил ЗИМ. — Можете на показ мод идти.

— Это точно, — усмехнулась Инна.

Зазвонил мобильный телефон Беляева. Звук доносился из коридора, где на полке лежал «Сименс», который бросил туда прошлым вечером Иван.

— Опять эта ошибка человеческой истории, — вздохнул Беляев, обходя девушку.

— Ты про что? — не сообразил Зеленин.

— Про телефон, — раздался голос Вани уже из коридора.

ЗИМ усмехнулся.

— Алло?

— Здорова, Ванёк, — проговорил Дивеев.

— Здорова, Юрик. Как делишки?

— Нормально. Кто-нибудь едет с вашей стороны? — сразу же перешёл к делу Юрий.

— Я не был в университете, — ответил Иван.

— Чё так?

— Вот так. Спал долго.

— Перепил что ли?

— А ты нет?

— Ясно. Ты точно перепил, — сообразил Юрий.

— Почему? — возмутился Иван.

— Ванёк, говорю по слогам, а ты запоминай. Готов?

— Ну, — напрягся Беляев.

— Я… не… пью… ал-ко-голь-ны-е на-пит-ки! — протараторил Юрик.

— Ой. Ну, и хвались, — мысленно махнул рукой Беляев.

— А у Ваньки Зеленина чего-нибудь получилось? — спросил Юра. — Он к тебе не заезжал? Не звонил?

— Он у меня сидит, но у него тоже ничего не получилось, — вздохнул Беляев, заходя обратно в кухню.

— Ха, — усмехнулся Юрий. — А я пригласил Кристинку с третьего курса параллельного потока.

— Ура.

— Вот только как Лёха? — спросил Юрий, сменив тон с весёлого на не особо.

— Уломаем. Скажем, что так и так, но вот ты понравился ей. Идите, поговорите.

— Наверное.

— Так. А где и когда мы завтра собираемся? — спросил Юрий.

— Не забудь, что завтра пятница. Мы ещё учимся. Лёха должен завтра мне позвонить, — ответил Белый, глядя на корчившего ему рожицы ЗИМа и смеющуюся Инну. — Засранцы.

— Ты это кому? — возмутился Дивеев.

— Сидят тут двое, прикалываются, — объяснил Иван.

— Ясно. А вы ему звонили?

— Нет.

— Ясно, — вздохнул Юра. — Плохо находиться в разных частях города, — задумчиво проговорил он.

— Прикинь, если ничего не получится.

— Фу. Будет хреново.

— Да ладно. Погода не причём. Не может быть, чтобы Лёха не отмечал свой собственный День Рожденья, — сказал Беляев.

— Это да. Но он был счастлив только с Дашкой Одинцовой тогда до её «смерти» и после того, как она ожила.

— Зря она ушла из его жизни.

Повисла тишина.

— …Ладно. Это всё лирика, — сказал Белый.

— Если что вдруг, звони.

— Ага. Пока.

— Привет гостям передавай.

— По любому.

— Пока.

Юрий положил трубку и отправился в зал. Он сел на диван и подумал: «Зачем я отбил Джейси у Лёхи? Они были бы вместе. Ведь потом я нашёл Иринку, и всё кончилось».

Ирина была теперь частью Дивеева. Они были вместе давно. Пара виделась практически каждый день. Такая вот привязанность, которая переросла в любовь.



* * *



Пятница, 16 мая 2008 год.

Все друзья Алексея были на даче, кроме него самого. Парень куда-то уехал на велосипеде. Елена ЗИМа, невысокая, стройная с тёмными волосами и большими голубыми глазами, с пухленькими губками, вместе с Инной готовили еду на предстоящий праздник, который должен был длиться до конца выходных.

«Девятка» Дивеева припарковалась у дачи, за машинами: «Десяткой» Аверина, «Восьмёркой» Беляева и «Волгой» Зеленина. Юрий выбрался из автомобиля и посмотрел на машины друзей.

— Ну, мы тут и заставили, — покачал головой он, как будто что-то запрещало данные действия с машинами.

Ирина открыла дверцу пассажира и оказалась на улице. Дверца хлопнула. Девушка огляделась. Теперь это была крашеная блондинка с лицом куклы «Барби», фигурой стройной и соблазнительной. За девушкой вышла из машины Кристина, стройная, среднего роста девушка, с тёмно-русыми волосами. В её симпатичном личике прослеживались южные черты, и это делало её ещё более привлекательной.

Трое дошли до калитки, на которой висели потускневшие цифры «1» и «4». Дача имела номер четырнадцать. Открыв деревянную дверь, трое оказались на территории дачи.

Кристина волновалась. Она видела Алексея всего три раза, когда последний приезжал в университет к Юрке. А вдруг Лёша возьмёт, да и пошлёт её куда подальше? Но то чувство силы, которую она видела в атлетичном Алексее, давало ей повод разузнать парня побольше. Возможно, все россказни про Аверина — злого человека, были только вымыслом.

— Привет, народ! — громко проговорил Юра.

— Здорова! — в один голос произнесли Ваньки.

— Приветик! — поздоровались Лена и Инна.

— Алён, а где майонез?! — спросил с крыльца ЗИМ. — Здорова, молодёжь!

— В холодильнике смотрел?

— Неа.

— Там должен быть, — ответила девушка.

— Ага.

Иван скрылся в доме.

— Так. А где Лёха? — спросил в недоумении Юрий, проходя к крыльцу. — Куда он делся?

— Его нет, — ответил Белый.

— А где он? — спросила Ирина, поставив на крыльцо сумку с продуктами. — Юр, ставь.

— Уехал покататься, — сказала Инна.

Дивеев поставил свой пакет тоже и вновь задал вопрос:

— В город что ль? — нахмурился он.

— Нет, — опровергла доводы парня Инна. — Он где-то в лесу на велике рассекает.

— Мы тут манты привезли, — сказала Ирина.

— Это хорошо, — сказала Инна.



* * *



Солнце стояло уже высоко, хотя была лишь середина мая. Было обманчиво жарко, и дул ветерок. По этой причине не стоило сильно уж раздеваться.

На голубом небе лишь изредка появлялись облака, которые, проходя стороной, не закрывали Пензу от приятного солнечного света.

Птицы пели, приветствуя расцвет весны, которая начала плавно перетекать в лето. О купании, конечно же, говорить было рано, но уже практически каждый житель города подсознательно мечтал об этом.

Ветви деревьев проносились быстро мимо. Колёса велосипеда катились по знакомой тропинке. Он ехал здесь уже третий раз за этот день. Сегодня его День Рожденья. Сегодня ему исполняется двадцать один год. Странно, но он не был так рад, как раньше. Что-то тяготило его. Он что-то предчувствовал, но что? Парень не знал ответа. Он знал лишь одно, что будет какая-то глобальная перемена в его жизни. Это он знал точно.

Алексей поехал мимо очередных дач и стал читать номера домов. Парень улыбнулся. Год назад он был здесь и видел все эти надписи лишь в очках или контактных линзах. Лазерная операция вернула ему зрение. Хоть это радовало. Лёша посмотрел на свои часы. Их стрелки указали на половину пятого.

Алекс решил для себя, что пора ехать и отмечать свой День Рожденья. Ведь он пригласил друзей; они старались в подготовке его праздника. Не нужно никому портить их хорошие настроения.



* * *



Беляев позвал Дивеева в беседку.

— Чего? — спросил Юра, садясь за стол.

— Ничего. Лёха сказал, что неплохо мы придумали с Кристинкой, но ему это было необязательно… — Иван замолчал, увидев Инну, которая направлялась к ним в беседку.

— Вань, ты скоро салат сделаешь? — спросила брюнетка.

— Скоро, родная, а что?

— Юр, помог бы ему, — предложила девушка.

— Я есть помогать буду, — усмехнулся Дивеев.

— Где Лёшка-то? — спросила Инна.

Беляев осмотрелся и, устремив взгляд на Инну, прищурил один глаз и спросил:

— Это ты сейчас с кем разговариваешь?

— С вами.

— А мы-то откуда знаем? — спросил Ваня.

Юрий протянул руку к столу и сказал:

— Приедет скоро… наверное.

— Весело, — Инна слегка ударила по руке Юрки, которая направлялась к ветчине.

Дивеев вопросительно посмотрел на брюнетку.

— Не тронь пока, — погрозила пальцем Инна. — Пойду. Надо помешать картошку.

— Давай, — согласился Беляев.

Девушка отправилась к печке. Иван подождал, пока Инна удалится на столько, чтобы не слышать разговор парней и продолжил:

— Что теперь делать?

— Не знаю, — ответил Юрка и всё-таки взял с тарелки ветчину. — Может, он и уехал из-за этого? Обиделся.

— Зря мы полезли в его личную жизнь.

Калитка открылась, заскрипев. Алексей завёз велосипед. Он улыбнулся и сказал:

— Привет всем! Простите за опоздание! Я готов праздновать вместе с вами мой День Рожденья.



* * *



Прошло около часа. Со второго этажа доносилась музыка. В беседке теснились восемь человек. Иван Беляев был голоден и уплетал плов, который приготовил Алексей по рецепту своего папы; Инна сидела рядом и была весёлой от алкоголя; Юрий рассказывал какую-то историю из своей спортивной жизни; Ирина дорвалась до селёдки; Иван Зеленин потягивал «Мальборо»; Елена опустила голову на могучее плечо ЗИМа; Алексей с интересом слушал рассказ друга и пил газировку; Кристина сидела рядом с именинником и не знала, что ей делать. Алексей вроде бы ухаживал за ней по-джентельменски, но никаких намёков на продолжение не делал.

— …Вот так я выиграл этот бой, — закончил свой рассказ Юра, загребая на ложку плов.

— Круто, — усмехнулся ЗИМ.

— Эй, Николаич, есть не устал? — спросил Алексей у Ивана.

— Неа, Лёх, — ответил Беляев, прожёвывая рис. — Слушай, Инн, попробуй только не научится готовить эту штуку до нашей свадьбы, после неё я с тобой разведусь.

— Слушаюсь и повинуюсь, — ответила Инна, улыбнувшись. — Будешь меня учить, Лёш.

— Только за деньги, — сказал Аверин.

Все засмеялись.

— Так. Ну, что? — сказал Алекс, вставая с рюмкой. — За меня пили, да? За «предков» моих тоже пили. За нас за всех пили. Пить больше вроде не за кого…

Алексей опустил глаза. В его голове проносились образы людей, которых не стало в этой жизни.

— Но я бы хотел сейчас поднять… — парень вздохнул. — За тех, кто не дожил до сегодняшнего дня… Чтобы им было лучше там, где они сейчас. За них мы пьём.

Все выпили; Алексей сел. Они молчали, думая каждый о своём.

— Здравствуйте!! — услышали отдыхающие в беседке и посмотрели в ту сторону, откуда донёсся приятный женский голос.

— Здравствуйте! — ответил Алексей, ещё не разглядев её.

Парень встал из-за стола и вышел из беседки. Он увидел девушку. Это была его соседка и хорошая подруга Мария Климёнова.

— Я сейчас, — повернулся к беседке парень. — Вы тут пока покурите без меня. Я скоро.

Парень отправился к выходу.

— Привет, Маша, — сказал Аверин, подходя к калитке.

— Привет, Лёш, — улыбнулась Мария, девушка с длинными тёмно-каштановыми волосами и приятной улыбкой. Она была в топике и синих джинсовых шортах, которые обнажали крутые бёдра. Девушка была чуть выше парня.

— Как дела? — Алекс открыл калитку и вышел на дорогу.

— В принципе, ничего, — ответила Мария, осматривая парня, который был в джинсах и майке. Алексей за пару лет занятия плаванием набрал вес и стал выглядеть довольно-таки внушительно. — А ты выглядишь спортивно. Всё плаваешь?

— Немного, — усмехнулся парень. — Ты Зеленина видела? Пошли, покажу. Вот кто выглядит спортивно.

— У тебя День Рожденья? — спросила Маша, доставая что-то из кармана своих шорт.

— Да. Двадцать один мне сегодня, — ответил парень. — А ты какими судьбами?

— Приехала помочь родным.

Мария протянула парню шоколадку.

— Держи, — улыбнулась она. — Это всё, что я смогла раздобыть, а то за всем уследить не успеваешь. Сам понимаешь.

— Спасибо, котёнок, — Аверин расплылся в улыбке. Маша доставила парню огромную радость.

Нет. Дело не в подарке. Друзья Лёши подарили ему кое-что подороже и понужнее, но этот презент согрел душу парню. Почему? Алекс не знал, да и не задумался тогда об этом.

Алекс приблизился к девушке и обнял её, поцеловав в щёчку.

— Пойдём к нам, — предложил парень. — Посидим, выпьем, пообщаемся, а то совсем не виделись в универе, хоть и учились в одном корпусе.

— Нет, Лёш. У меня дела, а вот машин тут у вас…

— Мешают? Отгоним сейчас. Приедет что ли к тебе кто? — Алекс запереживал.

— Да нет, — засмеялась девушка. — Чьи такие?

— Наши все, — ответил парень.

— А твоя какая?

— «Лада 110».

— Красивая, — девушка оглядела синюю машину Аверина.

— И возни с ней.

— Ладно. Пойду я, Лёш, — вздохнула девушка. — Надо поработать немного. Дача есть дача.

— Если что, заходи, — предложил Алексей, пристально поглядев на подругу. — Место для тебя я всегда найду.

— Спасибо. Всё возможно.

Алексей проводил девушку взглядом и вернулся в беседку, где продолжалась беседа.

— Ну, кто там по твою душу приходил? — спросил ЗИМ.

— Маша поздравляла меня, — ответил Алексей. — Ну, что? На озеро пойдём поглядеть? А потом в лес?

— А можно и так, — согласилась Кристина.

Девушка выбралась к Аверину и встал рядом.

— Идём? — спросил Алексей.

— Идём.



* * *



Зеленин и Елена остались присматривать за дачей, потому что не очень жаждали куда-то идти, а шестеро остальных, напевая какую-то песню, отправились к озеру.

ЗИМу стало совсем жарко, и он снял с себя толстовку, обнажая великолепно сложенное тело. Его грудь выдавалась далеко вперёд, а бицепсы были шестьдесят четыре сантиметра в окружности. Парня вообще было трудно не заметить издалека. Даже великий Арнольд Шварценеггер уступал Ивану в габаритах, когда был на пике своего физического развития.

Это вот действие возбудило в Лене новое чувство голода, но не в отношении еды естественно. В её мозгу созрела новая мысль. Девушка отправилась в дом, где было прохладно, сказав, что скоро вернётся. Иван ждал минуты три, а затем вошёл в дом и устремил взгляд в зал. Было тихо. Стояла оглушительная тишина.

— Лена! — проговорил ЗИМ. — Ты где?!

Вновь всё замерло. Парень прошёл мимо детской и, не увидев в ней девушку, зашёл в зал. Ставни окон были закрыты, и, поэтому лишь маленькие лучики солнца проникали в комнату. Кровать, стоявшая в центре комнаты, была пуста.

Парень услышал шорох и резко обернулся. Алёна обняла парня за шею и прильнула к губам, которые показались ей очень холодными. Иван почувствовал, как кровь вскипает в нём, и то чувство жажды, которое он испытывал к Лене недавно, вновь овладело им.

Парень с лёгкостью приподнял девушку, нежно целуя, и положил её на кровать. Его губы заблуждали сначала по лицу, затем по мягкой коже шеи, а затем он начал раздевать девушку. Она упёрлась в мощную грудь парня, дивясь красоте его тела и мощнейшим мышцам.

У Ивана было много девушек, но Лена пробуждала в нём определённую страсть.

Она чувствовала, как его губы становятся тёплыми, а затем и вовсе жаркими. Они упали на кровать. ЗИМ перекатил Лену на себя, когда оба оказались без одежды. Девушка уже горела от желания и взяла инициативу в свои руки. Он вошёл в неё, и она стала двигаться, сначала медленно, но постепенно учащая приятные движения.

Он держал её за талию. Лена опустила голову и поцеловала Ивана. Им становилось всё жарче. Они практически одновременно достигли высшей точки наслаждения.

Елена легла рядом и обняла парня. Его губы горели, а она уткнулась носом в шею парня.

Послышались шаги. Двое перевели взгляд на дверь.

— ЗИМ, Лена, вы где? — послышался голос Юрия.

Дверь открылась.

— Не входи, Юрик, — Зеленин приподнялся, закрывая своим телом Елену.

— Ё-моё! — удивился Юрий. — ЗИМ, зацени свой ирокез, блин.

— Отвали, — Иван вскочил за Дивеевым, а Лена засмеялась. — Ну, я тебя догоню, засранец, только вот трусы одену!

Юрий уже был на улице и не переставал смеяться.



* * *



Был уже вечер. ЗИМ и Лена были в лесу, хотя Беляев предупредил Зеленина о том, что по ночам лес не самое безопасное место. Однако ЗИМ сказал, что вряд ли кому-то захочется с ним заводить ссору.

Беляев и Инна уже спали. Юрка и Ирина сидели в беседке, а Алексей и Кристина были у печки и обсуждали какую-то глобальную тему. Девушка оказалась милой собеседницей, но всё же ночью она добилась своего, и двое переспали.

Глава 2. Прошлое живо

Был вечер в Петрозаводске. Её звали Дарья Одинцова. Да. Это была та Даша Одинцова, которая когда-то жила в Пензе и дружила с Лёшей Авериным.

Девушка посмотрела вслед своему парню, который быстро удалялся. Только что они поссорились из-за неудачной шутки Даши.

Илья, так звали парня, шёл по тёмной улице, тоже зная о ненужности ссоры, но если не показать свой характер, все могут подумать, что такового у тебя не имеется. Иногда это неправильная точка зрения.

Навстречу Илье шёл человек в тёмном. Парень Даши никогда не обращал внимание на тех, кто проходил мимо по ночам. Просто это был район парня. Он здесь всех знал. И его все знали. Поэтому можно было не волноваться за свою безопасность.

— Закурить есть? — спросил мужской голос, принадлежавший человеку.

— Конечно, — Илья остановился, пытаясь достать сигареты.

Вдруг в руке незнакомца сверкнул нож. Острое лезвие вошло в торс парня трижды. Он прерывисто вскрикнул и, истекая кровью, рухнул на асфальт.



* * *



Даша вошла в квартиру и включила в прихожей свет. Одежда Дениса, брата девушки, висела на вешалке, а родители были в театре, как обычно делали в этот день недели.

Дарья разулась и прошла в зал. Телевизор работал, а Денис лежал лицом к спинке дивана. Даша решила не будить его и вышла.

Девушка услышала шорох. Она резко обернулась, испугавшись. Звук доносился от входной двери. В замочную скважину пытались вставить ключ. Родители вернулись пораньше и пытались открыть дверь. Одинцова улыбнулась и прошла к двери. Девушка открыла её. На пороге стоял Джокер. Вновь он. В том же одеянии, что и три предыдущих раза. Убийца полоснул девушку по руке. Даша отлетела назад и упала, вскрикнув. Она увидела свою руку, с которой капала ярко-красная жидкость.

— Ден!!— крикнула Даша, но брат всё ещё спал.

Девушка вскочила и рванула к нему. Она начала тормошить Дениса, а он перевернулся на спину. В его теле зияли две кровавые раны, а в руках был зажат белый конверт без надписей.

Девушка вскричала, схватившись за голову. Убийца схватил её за огненно-рыжие волосы и запрокинул голову назад. Острое лезвие убило девушку, уничтожив сонную артерию. Кровь полилась рекой по телу Даши. Она упала, захлёбываясь, а её глаза заполнились кровью, хлынувшей в мозг.



* * *



— А то ты не знаешь? — спросил, усмехнувшись, Белый.

— О чём? — не понял одногруппник Ивана Николай. — Ты мне можешь толком объяснить, в чём дело?

— Неужели никто ещё не проболтался? — покачал головой Иван.

— Да о чём?! — вскинул руки Коля.

— Ладно. Давай сядем.

Двое уселись на скамейку возле фонтана, что был в центре города.

— Короче, я женюсь, — сказал Беляев.

— Ты?

— Да.

— Ты женишься?! — был в недоумении Николай.

— Ага.

— Не, чувак, — покачал головой Коля. — Эту-то новость я уже прознал. Я думал, ты о другом.

— Ах ты, гад! — вскрикнул Иван. — Не знает он! Водил меня за нос всё это время!

— Да ладно, Вань. Уже весь универ об этом знает.

— И чё они все знают? — нахмурился Беляев.

— Знают о том, что ты, Беляев Иван Николаевич, собираешься жениться на некой Инне, — объяснил Николай.

— Ладно. Короче, я тебе потом приглашение дам.

— Точно? — нахмурился Коля, улыбнувшись.

— Точно.



* * *



Ей было двадцать лет. Её звали Кира. Она была высокой худенькой девушкой с пышными кудрявыми волосами, голубыми глазами и пухленькими щёчками, что придавало ей особую привлекательность.

У девушки было пять пар, и сейчас она довольная поднималась в свой подъезд. Трудный день закончился. Почему бы не порадоваться? Тем более что сегодня она получила стипендию.

Было тихо. Кира открыла свой почтовый ящик. Внутри было письмо. Девушка достала конверт, но надписей никаких на нём не увидела. Кира нахмурилась. Она закрыла ящик и открыла конверт. Внутри был лист бумаги, а на нём надпись: «Что имеют реки, не имея берегов; что имеют горы, не имея скал; что имеют города, не имея домов?». Кира нахмурилась. Какой-то странный способ общения, как подумалось ей в тот момент.

Кира поднялась на свой этаж. Девушка достала из сумочки ключи и осмотрелась. Она просмотрела лестничную площадку нижнего этажа, а затем верхнего. Всё было как бы на своём месте, но что-то настораживало девушку. Кира решила, что лучше поскорее попасть в квартиру. За родными стенами ей ничто не грозит.

Ключ оказался в замочной скважине со скрежетом, как и всегда. Замок щёлкнул несколько раз, и дверь приоткрылась. Раздался звук мобильного телефона. Девушка остановилась и достала аппарат.

— Алло? — Кира поглядела в прихожую.

— Как тебе моя загадка? — спросил голос.

— Неплохо, — улыбнулась девушка, поглядев на конверт. — Это новый способ знакомства?

— Нет. Это мой вопрос тебе.

— И что это значит? — улыбнулась девушка.

— Ты знаешь ответ? — спросил голос.

— Нет. Пока нет. А мне можно подумать? Возможно, я отгадаю, — девушка поглядела в окно подъезда, ожидая развязки.

И дождалась.

— Нет, — зло ответил голос.

Связь оборвалась. Сзади на Киру набросился Джокер. Девушка вскрикнула и выронила сумочку с конвертом. Кира отпрыгнула, и нож просвистел мимо. Убийца схватил девушку и перебросил через перила. Кира закричала так, как никогда до этого не кричала. Её тело налетело на перила нижнего от восьмого этажа. Девушку перевернуло как-то неестественно. Захрустели кости. Киру развернуло так, что о следующие перила она ударилась лицом. Девушка затихла после очередного хруста костей черепа. Её бросало из стороны в сторону. На первый этаж Кира упала уже мёртвой.



* * *



В квартире убитых Даши и Дениса Одинцовых в Петрозаводске работали вспышки. Фотографы снимали трупы с разных позиций, чтобы можно было позднее опираться на эти материалы.

Кирилл Середин, следователь городской прокуратуры города Петрозаводск сидел в зале и оглядывал тело Даши, которое лежало в неестественной позе, а голова рыжеволосой девушки была почти отделена от тела. Это наводило на мысль опытного следователя, что когда-то служил в Пензе вместе с Михаилом Варфоломеевым и Игорем Васечкиным. Мысль была правильная: тот, кто убил девушку и её старшего брата обладает огромной силой, а это добавляло остроты в деле.

Родители погибших сидели на кухне. С ними начал работать помощник Кирилла, Антон. Однако следователь сам решил послушать возможные версии убийства от матери и отца погибших.

— Жмуркин, — обратился он к патологоанатому. — Что сказать хочешь мне сейчас?

— Сам ведь уже знаешь, — улыбнулся седовласый мужчина с квадратным подбородком.

— А ты подтверди мои догадки, — попросил Середин.

— Смерть наступила за час или два до прихода родителей, — ответил, вздохнув, мужчина.

— То есть, — Кирилл посмотрел на свои часы, которые показывали почти час ночи. — Их убили между девятью и одиннадцатью?

— Точно.

— Что ещё?

— Раны нанесены острым длинным предметом, предположительно ножом, а остальное…

Патологоанатом замолчал, поглядев на Кирилла.

— После вскрытия, — сказал следователь.

— А говорили, что телепатия это не про тебя, — усмехнулся Жмуркин.

Это прозвище мужчина получил ещё несколько десятков лет назад, когда начал работать патологоанатомом. Просто нравилось ему это занятие, да и специалистом он был хорошим в этой области.

— Ладно, — сказал, поднимаясь, Кирилл. — Пойду. Может, узнаю что-нибудь у родителей. Ты не знаешь, родителей паренька, что на улице убили, уже вычислили?

— Нет, Кирюш. Это не ко мне.

— Ясно.

Середин прошёл в кухню. Родители погибших сидели у холодильника и были бледны. Кирилл уселся на место своего помощника, который вышел, уступив место следователю.

— Соболезную, — тихо сказал Кирилл. — Я бы хотел задать вам несколько вопросов.

— Конечно, — так же тихо согласился глава семейства.

— У Даши и Дениса были недоброжелатели, завистники? — поинтересовался следователь.

— Не может быть, — со щёк мамы текли слёзы. — Наши дети всегда со всеми ладили.

— Кирилл, — в кухню вошёл ещё один помощник Кирилла, светловолосый парень. — Я нашёл какой-то конверт без каких-либо опознавательных знаков. Держи.

— Что это? — Середин взял в руки белый конверт и достал оттуда загадку Джокера.

В памяти следователя сразу же всплыли образы Васечкина и Варфоломеева, с которыми он работал дважды над похожими делами.

— Где ты его откопал? — Кирилл вопросительно посмотрел на светловолосого, заметив пристальные и испуганные взгляды родителей погибших ребят на себе.

Парень покосился на отца и мать и сказал:

— Было зажато в руке Дениса.

Мама погибших расплакалась. Кирилл вздохнул.

— Встречал я подобное. И не раз.

— О чём вы говорите? — не понял отец погибших.

— Несколько лет назад я служил в Пензе, — вздохнул Кирилл. — Там начали происходить убийства, а маньяк оставлял своим жертвам… Точнее присылал перед тем как убить такие вот загадки.

— И? — спросила женщина.

— Убийца просил дать ответ на вопрос, но жертвы, выбранные ими, не могли этого сделать. Тогда Джокер брался за дело. Первая серия таких убийств произошла пять лет назад, вторая — в 2005 году. В момент, когда шло расследования, меня перевели по распределению сюда. Мой сослуживец вычислил убийцу… точнее его разгадали местные ребята. Последняя история произошла пару лет назад в Краснодарском крае. Там погиб мой друг. Его звали Игорем. Опять же… Те же самые ребята были замешаны все три раза. Чёрт! Неужели с ними вновь это повторится?

Мысль следователя была настолько же страшна, как и верна.



* * *



Девушка по имени Надя вышла поздней ночью из Интернет-клуба и отправилась на стоянку, где была припаркована её машина. Было тихо. На улице стоял мёртвый штиль, и было тепло, как обычно летними ночами.

Девушка выглядела спортивно. Это была невысокая, с короткими светлыми волосами и карими глазами девушка, которой было двадцать лет.

Надежда слышала про вчерашнюю историю убийства некой Киры Мартыновой. Поэтому сейчас девушке было немного не по себе. Она ругала себя за то, что засиделась в клубе, а теперь ей нужно идти по тёмной улице до машины.

В её миниатюрной сумочке раздалась музыка какой-то европейской группы. Девушка достала мобильный телефон, который не определил номер. Надежда нахмурилась и нажала на кнопку соединения.

— Алло?

— Привет, — сказал мужской голос.

— …Привет… А кто это? — нахмурилась девушка.

— Скажем, я твой тайный поклонник, — усмехнулся голос.

— Правда? И что дальше?

— Я загадаю тебе загадку, — произнёс голос. — Можно?

— Думаешь, это обязательно?

— А почему нет? Давай так. Если ты отгадаешь её, то я оставлю тебя и не буду приставать, — предложил голос.

— А если не угадаю?

— Тогда я назначаю тебе свидание. Идёт?

— Ладно, — улыбнулась девушка, переходя пустынный перекрёсток. — Говори.

— Нет. Я знаю твою машину. Ты найдёшь загадку на лобовом стекле в конверте. Хорошо? — улыбнулся голос. Это почувствовала Надя.

— Ладно. А сам ты будешь за мной наблюдать? — усмехнулась девушка. — Можешь сразу познакомиться со мной. Я не против.

— Нет, нет, нет, — отрезал незнакомец. — Всё должно быть идеально.

— Ладно.

— Я позвоню тебе скоро, — связь оборвалась.

Надежда улыбнулась и убрала телефон обратно в сумочку. Девушка прошла к дому, во дворе которого стояла её «Ауди». На лобовом стекле действительно был конверт, который был прикреплён к стеклу дворником. Надя вытащила письмо и раскрыла конверт. Девушка оглядывалась, намереваясь заметить своего обожателя. Однако вокруг не было никого.

Надя прочла загадку, открывая дверцу машины: «Что имеют реки, не имея берегов; что имеют горы, не имея скал; что имеют города, не имея домов?».

«Вот это загадка», — пронеслось в голове блондинки.

Девушка закрыла дверь, завела двигатель. Машина поехала по дороге. Девушка ехала на заправку, планируя залить бак бензином.

Разноцветные огни «ЛУКОЙЛа» освещали прилежащую территорию. На заправке было пусто. Девушка сбавила скорость. Машина свернула к заправке и подъехала к одному из заправочных аппаратов. Надя вышла и осмотрелась. Тишина была какой-то злой, таинственной. Почему-то девушке стало страшно вдруг.

Однако делать было нечего, и она отправилась в здание супермаркета. В её сумочке зазвонил мобильник. Она достала его и остановилась.

— Алло?

— Это вновь я, — произнёс голос. — Отгадала загадку?

Голос был уже какой-то зловещий. Он не понравился Надежде.

— Пока нет, а что тебе от меня вообще нужно? — поинтересовалась девушка.

— Только правильный ответ, а иначе тебе не поздоровиться.

— Любишь людей пугать, урод? Отстань. И не таких видели, — Надежда не собиралась уступать кому-то, кто начал её пугать. Просто это было не в её правилах, вот и всё.

Девушка убрала телефон и вошла в магазин, который светился неоном. На витринах было много всего, но девушку это не интересовало. Ей всё же было страшно. За стойкой стоял молодой парень. С ним рядом был ещё один. Они улыбнулись девушке.

— Здравствуйте, — сказали парни.

— Здрасти, — улыбнулась Надя. — Мне заправиться.

— Это ко мне, — улыбнулся кареглазый парень. — Пойдёмте, когда расплатитесь.

— Хорошо.

Девушка заплатила за десять литров бензина и вышла вместе с парнем.

— Любите ездить по ночам? — спросил парень, вновь улыбнувшись.

— Бывает, — ответила девушка.

Что-то настораживало её в голосе парня. За долю секунды Надежда осознала, что его голос она слышала в трубке телефона. Теперь ей было по-настоящему страшно, и она не знала, что делать.

Двое дошли до машины Нади, и девушка мигом уселась на сиденье водителя и закрыла дверь. Парень нахмурился и, пожав плечами, начал заполнять бак. Надежда ещё раз покосилась на белый конверт, который лежал рядом и посмотрела в зеркало заднего вида. Парень уже повесил шланг. Надежда вздохнула с облегчением и включила стартер. Через секунду двигатель работал.

В окно постучала рука. Надежда вздрогнула и посмотрела на парня, что заправлял её машину. Она опустила стекло.

— Что? — спросила Надя.

— Можно вас на минутку? — серьёзным тоном спросил парень.

Блондинка почувствовала, что случится что-то плохое. Ведь это он звонил ей недавно.

— А что случилось? — Надя вдавила педаль сцепления и положила ладонь на рычаг переключения скоростей, готовясь к старту.

— Вы не получили сдачу, — соврал парень. — Нужно вам её отдать.

— Правда?

— Да, — парень начал открывать дверь.

Надя поняла, что это конец. Она включила передачу, и машина сорвалась с места. Девушка поехала с заправки, поглядев в зеркало. Парень что-то кричал ей, но Надежда не слушала, в душе радуясь, что смогла ускользнуть из рук, возможно, маньяка.

— У вас кто-то на заднем сиденье!! — кричал парень, понимая, что об этом человеке Надя не знает.

Надежда выехала на пустынную дорогу и ехала, поглядывая в зеркало. Девушка немного успокоилась. Она клялась себе, что больше не будет заезжать на эту заправку, и вообще сидеть до ночи в Интернет-клубе или где-то ещё.

Девушка заметила какое-то движение в зеркале салона. Она поглядела в него и заметила маску Джокера и чёрный балахон. Надежда вскрикнула, надавливая на педаль тормоза. Над ней завис топор, а через секунду лобовое стекло стало багровым от крови.

Машину развернуло, и она ударилась об фонарный столб. Всё стихло.



* * *



Алексей сидел дома и смотрел телевизор. Прошло несколько дней после его Дня Рожденья. По телевизору передавали новости: «В стране появился маньяк. В городе Пенза убиты Кира Мартынова и Надежда Ягужина. В Петрозаводске погибло три человека: Денис и Дарья Одинцовы и Илья Андреев.

«Боже! — пронеслось в голове Алексея. — Дашуня!»

Алекс вспомнил Дарью. Парень учился на третьем курсе, когда узнал, что Одинцова жива…



* * *



Был январь. Каникулы закончились несколько дней назад. Морозы стояли нешуточные. Парень возвращался из университета. Странным показалось ему то, что он чувствовал себя как-то иначе, не как обычно. Почему-то Аверин знал, что за ним следят. Он остановился и огляделся. За ним шла девушка. Что-то знакомое он заметил в её походке. Из-под шапки были видны её огненно-рыжие волосы. Девушка улыбалась. Алексей почувствовал, что что-то кольнуло сердце. Это была Одинцова. Его Даша, которую он так любил, но… Этого не могло быть, потому что она умерла ещё в 2005 году.

Девушка подошла к парню, который как завороженный смотрел на неё.

— Здравствуй, Лёш, — чуть слышно произнесла она, а Алекс не мог свести глаз с её румяных щёк. — Это я. Даша.

— Не может быть, — покачал головой парень. — Я сплю. Нет. Это наваждение какое-то. Кто вы и что вам нужно?

— Лёшенька, — девушка обняла парня. — Я так долго искала тебя Там, в темноте.

— Не верю. Не могу поверить.

Алексей вспомнил всё: это были все движения Даши, манера говорить, запах духов. Аверин подхватил девушку и впился в её губы своими.

— Как? Как? — шептал он. — Как же это может быть? Я не хочу просыпаться больше.

— Глупыш, — усмехнулась девушка. — Да это и не сон. Я всегда буду с тобой.

Двое поднялись в квартиру парня. Алексей вскипятил чайник, достал конфеты.

— Что же произошло? — Аверин мешал ложкой в чашке, не отрывая взгляда от Одинцовой.

— Меня не убили тогда, — улыбок на лице обоих уже не было. — Я была в коме всё это время.

— Не понимаю. А как же твои похороны, могила, на которой я был столько раз? К чему это?

— Мои родители, — взгляд девушки резко переменился, и Алекс понял, что Дарья зла на них. — Они дали всем понять, что я погибла, а сами оставили меня в больнице, чтобы никто не смог мне навредить больше.

— Бред. Нам всем не пришлось бы тогда столько страдать.

— Они не любят тебя и всех твоих друзей, — опустила глаза Дарья, поставив чашку на стол.

— Почему? — удивился Алекс, доставая нож из стола.

— Потому что вы стали уголовниками, — вздохнула девушка и устремила взгляд прямо в глаза парня. — Это правда?

— Нет, — Алекс не хотел раскрывать все карты жизни своей и своих друзей. Всё же бизнес есть бизнес и личным делам в нём не место. — Откуда у них такая информация.

— Не знаю. Они не знают, что я здесь, — сказала девушка. — А иначе бы расстроились…

Аверин вдруг осознал, почему он встретил девушку тогда, когда сам был между жизнью и смертью в Сочи. Тогда Даша сказала, что и Лилия умрёт, но откуда она знала.



* * *



Двое сидели в комнате парня. Алексей любовался девушкой, которая была в красном платье. Оно подчёркивало каждый изгиб её тела.

Однако мысль о клинической смерти не давала парню покоя.

— Даш, ты помнишь что-нибудь, когда была в коме? — спросил Алекс, слегка прищурившись.

— Мало. А что?

— Ты не встречала там своих знакомых?

— Только тебя и какую-то девушку по имени Лиля, — вспомнила Одинцова. — А что?

— Я тоже чуть не погиб.

— Что?

— Через год после той резни мы с друзьями были в Сочи. В меня стреляли. Я был мёртв — клиническая смерть. Я видел Там тебя, и ты сказала, что я потеряю и Лилю.

— Да. Я помню, но я даже не представляла, кто она, и откуда я её знаю, — сказала Дарья.

— Мы были с ней вместе там, но она погибла.

— Одна лишь боль, — глаза девушки заблестели от слёз. — Как же ты жил всё это время, теряя близких.

— Я сильный, когда мои друзья рядом, — голос Аверина был спокойным, но из глаз тоже текли слёзы.

Дарья обняла парня и поцеловала. Низкий вырез платья обнажил нежную кожу шеи и верхней части груди, изумительную ложбинку, при виде которой его пальцы зачесались от желания исследовать прелестные подробности.

Его губы заныли от желания прикоснуться к упругим полушариям, так соблазнительно покоящимся под полупрозрачной тканью. Короткий подол не прятал ноги, оказавшиеся на редкость стройными.

Она закрыла глаза; и её рот сразу же отыскали его губы — сначала такие холодные, затем потеплевшие, а потом и вовсе ставшие настолько горячими и ласковыми, что всё её тело затрепетало от этой неожиданности и нежности.

На мгновение Лёша замер в неподвижности, как будто давая и ей, и себе возможность привыкнуть к едва возникшей хрупкой связи между ними.

Постепенно его губы стали более настойчивыми. Одна рука скользнула под голову, чтобы ей было удобнее, другая легла на её озябшее плечо.

Через ткань платья Даша чувствовала упругую твёрдость его груди. Он прижал её ещё теснее. Жар его тела, согревая девушку, проникал через одежду.

Алексей приподнял её голову и нежно поцеловал; со смешанным чувством смущения и наслаждения она ощутила блаженный вкус этого поцелуя. Робко и неумело она подалась навстречу, и в этот миг ей показалось, что их тела слились в возбуждающем единстве.

Губы Алексея заскользили от её рта до шеи, пробуя на вкус нежную упругость девичьей кожи, потом спустился до ключицы, изучая каждую хрупкую косточку в отдельности. Рука очерчивала стройную линию бедра и вдруг остановилась чуть ниже груди, как будто поддерживая её.

А через мгновение девушка почувствовала жар, который разнёсся по всему телу. Она достигла высшей точки блаженства, а Алексей продолжал целовать её.

Потом они лежали без сил…



* * *



Последний их разговор состоялся в сентябре 2007. Алексей заметил, что что-то в поведении Даши изменилось. Она стала вести себя по-другому. Парень и девушка виделись теперь реже.

Алексей позвонил Даше. Трубку взял Денис, её брат.

— Здорова, Ден, — сказал Лёша.

— Привет, — ответил парень.

— Дашунька далеко?

— Нет вроде. Сейчас позову.

Трубку взяла Дарья.

— Алло?

— Привет, котёнок, — проговорил Алексей.

— Привет, — её голос не выдавал ничего.

Аверин не мог определить, что у девушки на душе, хотя за свою жизнь уже успел этому научиться. Сейчас у него ничего не выходило.

— Как дела?

— Нормально.

Повисла тишина.

—… Почему ты молчишь? — спросил Алекс.

— А что говорить? — вновь никаких эмоций.

— «Ква», например, — попытался пошутить парень. — Пошли, погуляем.

— Не хочется, Лёш.

— Чё так?

— Не знаю.

— Даш, так не пойдёт. Нам нужно поговорить насчёт этого всего, — сказал парень. — Мы давно не видимся. Ты меня избегаешь. Что стряслось?

— Ничего.

— Тогда почему мы попали в тупик? Объясни.

— Лёш, — девушка решила рассказать всё. — Моего отца переводят в Петрозаводск. Я уезжаю в другой город, насовсем из Пензы.

— Твою мать! Тебе-то зачем ехать?

— Так получается. Зачем нам видеться, если мы скоро расстанемся?

— Когда?

—…

— Когда? — повторил настойчиво парень.

— Завтра. Поезд уезжает рано утром.

— Чёрт! Почему ты не сказала?! — был в панике парень. — А как же учёба? Твои друзья?

— Там всё будет. Прости меня, Лёш, — девушка уже плакала. — Прощай.

— Стой!

Алексей услышал короткие гудки. Он быстро набрал номер Даши, но трубку больше никто не брал.



* * *



Лёша проснулся, когда ещё не было шести часов утра. Он собрался и прибыл на станцию «Пенза I». Узнав, где находится поезд «Казань-Пенза-Петрозаводск», Алексей начал искать Дашу.

Лёгкий северный ветерок пощипывал кожу на восходе солнца. Было некомфортно.

Поезд состоял из двадцати шести вагонов, а люди на перроне заслоняли весь обзор. Парень прошёл весь состав, но не нашёл девушку или кого-то из её родственников. До отправления оставалось три минуты. Аверин понимал, что это конец. Он отправился в обратную сторону. Парень прошёл половину состава и увидел её. Он всё-таки нашёл её. Дарья исчезла в вагоне вместе со своими родственниками. Лёша бросился к входу. Полная проводница остановила парня.

— Пустите. Я провожающий, — проговорил Алексей. — Быстрее.

— Поздно. Сейчас поезд отправляется, — ответила женщина.

— Мне очень нужно!

— Извини, парень.

Алексей пошёл рядом с вагоном, пытаясь найти Дашу.

Девушка сидела у окна. Она была бледна. Глаза Одинцовой были красными от ночи, которую она проплакала. Она уезжает из Пензы, из города и от друзей, которые стали родными.

Алекс увидел Дарью и стал кричать, пытаясь привлечь её внимание к себе. Она увидела парня и вскочила со своего места, не зная, что делать.

— Даша, стой!! Не уезжай!! Не бросай меня!! — кричал парень.

Слёзы текли из глаз девушки, но она знала, что не в силах что-либо изменить. Поезд тронулся и стал набирать скорость.

— Прости, Лёш. Прости меня, — читал парень по губам Даши.

Парень бежал за поездом пока догонял.

— Я люблю тебя.

Это последние слова Даши. Поезд умчался. Алексей упал на колени и долго смотрел вслед составу…

Глава 3. Перекрёстки судьбы

Аверин ехал в Ахуны, домой к жене брата Павла Кремнева. Там трое должны были встретиться, чтобы договориться о временной работе для Алексея.

Парень выбрался из маршрутного такси и отправился мимо Сельскохозяйственной академии к дому Александры, жены брата. Алексей увидел девушку, которая шла на остановку, разглядывая что-то на своём мобильном телефоне. Алекс узнал её. Это была Алёна Малышкина. Аверин улыбнулся и вырос перед ней. Пару секунд она не понимающе смотрела на того, кто был перед ней, но, сообразив, улыбнулась.

— Лёшка! — Алёна бросилась парню на шею.

— Привет! — Алексей тоже был рад встрече. — Как жизнь?

— Нормально. Дай на тебя поглядеть.

Алекс выпустил девушку из дружеских объятий. Парень не успел ничего понять. В глазах блеснуло; всё вокруг исчезло; Лёша упал. Его снёс парень. Алексей перевернулся и получил ещё раз по животу. Его отбросило назад. Аверин почувствовал, что что-то с его язвой произошло, потому что резкая боль накатила на желудок.

Алёна вскрикнула:

— Миша, оставь его!

— Что, он лучше меня?! — спросил Михаил, ростом почти под метр восемьдесят пять, тяжёлого сложения. — Завела нового себе?!

Алексей откашлялся.

— Это мой друг! Мы учились вместе! — попыталась объяснить Алёна.

— В кровати что ль?! — спросил Миша.

Лёша приподнялся.

— Ты ошибся, парень. Мы друзья, — Аверин держался за желудок.

Михаил его не слушал.

— Стерва, а! Ты шлюха, — кричал он на девушку.

— Он мой друг!

— Заткнись, сука! — Михаил отвесил пощёчину Алёне.

Девушка отлетела и упала.

— Знать тебя больше не хочу, — сказал зло Михаил. — А ты, урод.

Михаил набросился на Аверина. Алекс знал, что нужно действовать или ещё один такой удар в область желудка, и парень останется калекой. Лёша с трудом блокировал удар парня и вмазал кулаком в грудь Миши. Боковой удар Алексея с левой сшиб парня с ног, когда кулак попал Мише по лицу. Аверин сам удивился, что сумел уронить такого здорового парня.

— Зря ты так, парень, — проговорил Лёша. — Мы с ней только друзья.

Алексей подошёл к Алёне и помог ей подняться.

— Ты как? — спросил парень.

— Нормально. Извини.

— Ничего. У тебя зеркальце есть?

— Есть. А что?

— Приложи, — сказал Аверин. — А то синяк будет.

— Лёша! — вскрикнула Алёна.

На Алексея вновь набросился Михаил. Алексей вывернул ему руку и с огромным трудом заломил. Миша вскрикнул, упав на колено.

— Проси прощенья, — сказал Лёша.

— Чего?! — возмутился Миша.

— Проси прощенья, — повторил Алекс, сильнее заломив руку. Михаил вскрикнул.

— Ладно, ладно, — согласился брюнет. — Прости меня, Алёна. Прости, пожалуйста.

Алексей отцепил руку налётчика, понимая, что территория Сельхоза стала для него смертельно опасной. Аверин повёл Малышкину прочь.

— Ещё поквитаемся, — сказал тихо Михаил, потирая больную руку.



* * *



Двое сидели в летнем кафе. Они заказали два пива, сок и сухариков с чипсами и вспоминали жизнь, усевшись за свободный столик.

— Как ты жила? — спросил Алексей.

— Да как? Обычно.

— После замка мы не виделись, — сказал Алексей. — Как ты себя чувствовала тогда? Я просто был не в себе после всего того кошмара.

— Пролежала почти месяц в больнице, а после всё наладилось. Училась как и обычно. Ребята знакомые переживали, спрашивали, как я.

— А как ты?

— Держалась… Что-то мы всё о грустном и о грустном, — улыбнулась девушка. — Можно нескромный вопрос?

— Валяй.

— У тебя девчонка есть?

— …Нет. А что? — Алексей удивлённо поднял брови.

— Ясненько. Не хочешь сходить ко мне на гулянку? Может, судьба улыбнётся тебе.

— Куда и когда?

— Сейчас расскажу…



* * *



Михаил Варфоломеев сидел в своём кабинете и думал. Его мысли были вновь о Джокере. Маньяк не выходил у него из головы ещё с первой встречи пять лет назад. А теперь он появился вновь, и его загадки сеяли кошмар. Не потому что на них никто не знал ответ, а потому что знай ты ответ, убийца всё равно найдёт тебя и убьёт. Варфоломеев недавно получил майора за очередные заслуги. Однако майору сейчас было не до заслуг. Мужчина не мог понять мотивов убийств. Два года назад трилогия закончилась. В третий раз выяснилось всё. Однако ещё не существовало истории серийных убийств, которая продолжилась бы в четвёртый раз, а это спутывало все карты. Нельзя было предугадать следующий шаг маньяка, что осложняло дело.

Михаил выглянул в окно. По тёмной улице ездили машины. Люди старались побыстрее добраться до дома, зная о смертях двух девушек недавно. Этот пейзаж расстроил майора.

Раздался телефонный звонок. Миша вернулся на своё место и взял трубку.

— Алло? — ответил мужчина, думая, что звонит его жена Яна, на которой он женился прошлым летом.

— Звонок из Петрозаводска, — раздался из трубки женский голос. — Соединять?

— Да, — пожал плечами мужчина.

Секунда молчания, и в трубке послышался голос.

— Пенза?

— Да.

— Варфоломеев? — вновь спросил голос.

— Да, — Миша почувствовал, что голос ему знаком.

— Здорова, Мишань! Это Кирилл Середин. Помнишь меня?

— Кирилл? Здравствуй, Кирилл! — обрадовался Михаил. — Какими судьбами?

— Я из Петрозаводска звоню, с рабочего места, — объяснил Кирилл.

— Ясно. Какие вопросы ко мне, друг?

— Я слышал про убийства у тебя в городе. Опять Джокер? — поинтересовался Кирилл.

— Да, но это нетелефонный разговор, — поправил мужчину Михаил.

— Дай мне твой мобильный. Я сейчас позвоню.

— Он не изменился, Кирилл. Давай. Жду звонка.

— Сейчас.

Связь оборвалась. Михаил был рад услышать друга. Завибрировал мобильный телефон. Миша ответил.

— Да?

— Это я.

— Что у тебя?

— Перехожу сразу к делу, — сказал Середин. — В Петрозаводске убиты Даша и Денис Одинцовы. С ними ещё один паренёк, но это неважно.

— И что? — не понял Миша.

— Они жили в Пензе, Миш. Более того, они были на Дне Рожденья той девочки с американской земли.

— Джейси Джеймс? — удивился Варфоломеев.

— Точно. У тебя по этому поводу не появляются вопросы? — поинтересовался Кирилл.

— Думаешь, всё это взаимосвязано?

— Точно. Кто-то копирует Джокера или идёт по его стопам, — предположил Середин. — Я веду это дело в Петрозаводске. Мы нашли загадку в квартире погибших, а у тебя как?

— То же самое. Чувствуется, смертей будет больше, — предположил Варфоломеев.

— Ты пробовал пробить телефон звонившего убийцы? Он же должен сохраниться в памяти мобильных.

— Пробовал, — ответил мужчина.

— И как? — поинтересовался Кирилл.

— Никак. Номер клонирован. Его невозможно отследить.

— Чёрт. Я думал, что так могут делать только очень умные маньяки из американских фильмов.

— Получается, что не только они.

— Сложно всё.

— Согласен.

— Держи меня в курсе, — попросил Кирилл. — Я сейчас уезжаю. Еле успел тебе позвонить.

— Ладно, — согласился майор. — Ты тоже не пропадай.



* * *



Через неделю Алексей был в загородном доме Алёны. Здесь была большая компания. Парень познакомился со многими из ребят, но девушки, которые ему понравились были со своими парнями, и поэтому Аверин не стал рассчитывать на что-то.

Парень встал у стены, скрестив на груди руки и осматривая комнату. Здесь было уютно. Обои были светло-синего цвета, который очень нравился Алексу. В огромной комнате уместилось несколько диванов, кресел, телевизор и шкаф. Играла музыка; слышались разговоры.

Лёша заметил Алёну, которая улыбнулась ему и исчезла где-то на кухне. Алексей не видел в этот день Михаила, парня Алёны. Как он понял, после того случая, у них всё закончилось.

Четверо весёлых от алкоголя девушек спустились со второго этажа и уселись на диван, который недавно покинул Алексей.

— Эй, толстухи, подвиньтесь, — пыталась втиснуться последняя, блондинка с зелёными глазами.

— Зря мы столько выпили, — сказала, наливая себе пива, невысокая шатенка. — Кто ещё хочет?

— Я, — сказала третья, с каштановыми волосами, подставляя свой стакан.

Девушка заметила стоящего в одиночестве Алексея.

— Оба, оба, оба! — произнесла она.

— Что? — спросила четвёртая, зевая.

— Кто это такой? — спросила «Каштанка», отпивая пиво.

— Где? — закрутила головой в разные стороны блондинка.

— У стены «шкафчик», — пояснила «Каштанка».

Почему-то ей Алекс показался мощным, хотя тот особо не выделялся своими габаритами.

— Там нет мебели, алкашка, — покосилась на «Каштанку» вторая девушка, думая о том, что её подруга уже напилась.

— Дура. Я про парня.

— А-а.

— Я его знаю, — сказала блондинка. — Это… Лёша. Учится на социолога в нашем университете.

— А почему я его раньше не видела? — спросила девушка с каштановыми волосами, не отводя глаз от Алекса.

— Что он тут забыл? — задумалась последняя.

— Он учился вместе с Алёнкой ещё в школе, — сказала блондинка. — Вообще он со своими друзьями — известные люди в нашем городе.

— То есть? — спросила «Каштанка».

— Убийства Джокеров, — пояснила девушка. — Он со своими друзьями разделывался с ними.

— Об этом я знаю, — перестала улыбаться девушка с каштановыми волосами. — Однако по телевизору говорили только о какой-то Джейси Джеймс, а про него — ни слова.

— Ходят слухи, что Лёша и его друзья рэкетируют половину города. Под их влиянием многие магазины, рынки, люди, — продолжила свой рассказ блондинка. — Они ещё хуже, чем те Джокеры-маньяки.

— Вау, — «Каштанка» откинулась на диване и положила ногу на ногу. — Хмм… А почему же тогда он свободно живёт и передвигается по земле нашей, подруга?

— Не знаю. Я не лезу туда, куда не стоит лезть. Жизнь дороже. Криминал всегда не приветствовался в моих мыслях, — объяснила свои точку зрения блондинка, кусая сухарик.

— Что-то не верю я в твои россказни, — «Каштанка» допила пиво и поставила стакан на столик перед собой.

— Это твоё дело, — ответила блондинка.

— Слушай, — девушка с каштановыми волосами задумала что-то. — А он здесь один или… с девушкой пришёл?

— Что ты придумала на этот раз? — удивилась шатенка.

— Вряд ли бы он стоял один, если бы был с девушкой, — предположила «Каштанка». — Значит, он один.

Она встала и взяла открытую бутылку пива.

— Пойду, проверю ваши сказки, — девушка отправилась к Аверину.

Лёша решил, что побудет здесь ещё некоторое время и отправиться домой. Не успела эта мысль далеко уйти, как к парню подошла девушка весёлая от алкоголя.

— Привет, — сказала «Каштанка».

Алексей немного удивился её появлению. Парень рассмотрел девушку получше: крашеные каштановые волосы, голубые глаза, правильный миниатюрный носик, приятная улыбка. Девушка была чуть выше парня и смотрела на него, приопустив голову. У девушки была стройная фигура, которую подчёркивали песочные обтягивающие джинсы и лёгкая блузка.

— Привет, — улыбнулся Алекс. — Как дела?

— Это мой вопрос, — насупилась незнакомка и улыбнулась. — Вообще-то хорошо, а у тебя?

— Да тоже ничего. Я Алексей или Лёша.

— А я Татьяна, — девушка взяла из правой руки в левую бутылку и протянула руку для пожатия.

Алексей ответил взаимностью и в тот момент, когда она пожимала руку парня, Таня невольно устремила взгляд от его мускулистой руки к груди, которая выделялась из-под лёгкой ткани майки.

— Погуляем? — спросила Татьяна, указывая кивком на входную дверь.

— Без проблем, — согласился парень.

Он было отпустил руку девушки, но она крепче её сжала и пошла вперёд. Двое прошли мимо трёх парней, и Алексей услышал их разговор. Может, это удалось ему не полностью, но Аверин знал, что трое говорят о нём и его новой знакомой, а это Лёше не понравилось.

— Вот мелкий даёт, — сказал один из них.

— Увёл-таки её, — процедил другой.

— Повезло ему, — сказал третий.

— Да. Я бы сам с такой «покувыркался», — сказал второй.

— Пошли, — предложил первый. — Сейчас она будет с нами сидеть.

— Упал что ли? — удивился третий.

— А чё? — не понял тот.

— Ты знаешь, кто он?

— Кто?

— Лёша Аверин. Он со «Стрелы», во-первых. А во-вторых, это один из известных людей города. К нему лучше не лезть.

— Кто он? — нахмурился, не веря, парень. — В гробу я таких видал.

— Ты ЗИМа знаешь с Кулакова? Он ещё с Дивеевым и Беляевым держит Арбековский и Центральный рынки.

— Слышал про них. Крутые ребята вроде, — припомнил первый. — И чё дальше?

— Лёша у них главный по вопросу легализации бизнеса и поставщиков товаров. Они не светятся, что уважают «старшие», но люди с ними серьёзные работают.

— Хреново.

— Да уж. С ними лучше не ссориться.

— Может, но если будет возможность, я к ней подойду, — не хотел сдаваться первый.

— Смотри.



* * *



Был уже поздний вечер, когда Алексей и Татьяна вернулись обратно. Некоторые уже уехали домой, а меньшинство остались здесь.

Таню уже неплохо развезло от выпитого алкоголя. Она держалась за Лёшу, обняв его за шею. Они о чём-то говорили, а затем Алексей «поставил» Татьяну около стены и сказал, погрозив указательным пальцем:

— Будь здесь. Я сейчас вернусь.

Парень отправился за пивом.

Таня уже смутно что-то понимала. К ней подошли двое из тех, что недавно обсуждали её и Лёшу.

— Привет, — сказал первый.

— Ззздорова, — улыбнулась девушка, помахав им рукой.

— Как дела, подруга? — спросил второй.

— Да ничего, а чё?

— Пойдём.

— Куда? — задала вопрос девушка.

— Посидим вместе. Поговорим, — предложил первый.

— Кто? Я?

— Ага.

— Танюха, я пришёл, — сказал Алексей, протягивая ей руку.

— Эй, мы разговариваем, — возмутился второй, оборачиваясь.

— Здесь полно людей, — улыбнулся ехидно Алекс. — Побеседуйте ещё с кем-нибудь.

— Ты уверен, что сможешь уйти отсюда живым? — огрызнулся первый.

— А ты? — сверкнул глазами Аверин.

Алексей обнял девушку.

— Пока.

Парни расступились, понимая, что незачем здесь выяснять отношения, а двое поднялись наверх и оказались в комнате.

— Какая большая кровать, — всё смеялась Татьяна.

— Да, — согласился, улыбаясь, Алексей, понимая, что Таня уже перевыполнила свой план.

Алекс уселся на кровать рядом с девушкой и поставил стакан пива на присутствующий стол.

Вот здесь Татьяна не выдержала и бросилась на Лёшу. Она забралась к нему на колени и вцепилась губами в его губы, а затем начала страстно целовать его в шею. Девушка на мгновение оторвалась, чтобы вздохнуть и стала снимать с Лёши майку.

— Боже, ты с ума сводишь, — застонала девушка, водя пальцами по его груди.

Она навалилась на парня, а он перевернул её и оказался сверху, глядя в её голубые глаза, которые уже были пустыми. Татьяна ничего не осознавала и резко отключилась. Алексей посмотрел на неё и лёг рядом.

— Классная концовка вечеринки, — выдохнул он.



* * *



Её звали Кристина Халитова. Она была обижена на жизнь, которая усадила девушку в инвалидную коляску на всю жизнь. Кристина была в замке Людовика ХIV. Это нож безумца нанёс ей такую страшную рану, и теперь девушка должна была лишиться всех качеств и преимуществ полноценного человека.

Кристина покатила кресло вместе с собой к входной двери, когда раздался звонок. Девушка открыла её. На пороге стояла её мама, невысокая полная брюнетка.

— Ключи от машины забыла, дочка, — объяснила цель своего возвращения женщина, проходя в квартиру.

Она взяла ключи с комода и протянула белый конверт Кристине.

— Что это? — поинтересовалась девушка.

— Было в нашем ящике, — объяснила мама.

— Ясно.

— Пока. Никому не открывай.

— Ладно, — Кристина закрыла дверь и поехала в зал.

В конверте была загадка Джокера, что знаменовала его новую охоту, но Кристина об этом не догадывалась. Девушка покрутила листок в руках и бросила на стол. Зазвонил телефон.

— Алло? — ответила девушка, подъехав к аппарату.

— Ты знаешь ответ? — спросил голос Джокера.

— Что? Кто это?

— Моя загадка у тебя? — спросил незнакомец. — Уже должна быть. Ты отгадала?

— Вы ошиблись номером, — девушка положила трубку, но телефон зазвенел снова. — Алло?

— Не бросай трубку, — сказал голос. — Так ты знаешь ответ?

— Не знаю я ничего.

В дверь позвонили.

— Перезвоните позже, — сказала Кристина. — Ко мне пришли.

Девушка положила трубку и выехала в коридор.

«Маша-растеряша», — улыбнулась девушка, думая, что мама вновь что-то забыла.

Кристина открыла дверь. Чека слетела с гранаты РГД-5 и покатилась по полу.

— Чёрт.

Окна повылетали на двух этажах от ударной волны; прогремел взрыв.



* * *



Было утро. Татьяна проснулась и огляделась. Алексей стоял у окна и читал какую-то книгу, которую он нашёл в комнате.

— Привет, — сказал он, увидев проснувшуюся девушку.

— Здорова, — Таня поморщилась, приподнимаясь. — Что ты тут делаешь?

— Ха, — усмехнулся Лёша. — Ты меня сюда притащила и чуть не изнасиловала.

— Чё-орт! У нас было? — девушка устремила взгляд на парня.

— Уже не помнишь? — улыбнулся парень.

— Видно, много я вчера приняла.

— Это точно, — парень положил книгу и стал подходить к девушке.

— Так было или нет? — повторила Татьяна свой вопрос.

— Нет.

— Врёшь.

— Неа. Ты отрубилась в самый интересный момент.

— Вот блин.

Алексей приблизился к девушке, а последняя, немного испугавшись, отползла назад, не понимая, что Аверин хочет сделать.

— Однако я рад нашему знакомству, — сказал он, опираясь коленом на кровать и склоняясь к лицу девушки.

— Может, лучше…

Закончить Татьяна не успела. Лёша прильнул к её губам.

Глава 4. Свадьба

Белый и Инна не стали дожидаться окончания университета и решили пожениться. Свидетелями были выбраны Алексей Аверин и Ирина, девушка Дивеева. Чтобы ЗИМ и Юрик не обиделись, Беляев предложил им быть крестниками его будущих детей.

Сначала все были в загсе, где жених и невеста обменялись кольцами. Далее, как и следовало, вся «команда» отправилась к памятнику Победы, где были возложены цветы в память и благодарность за освобождение от фашистов и возможность жить.

Погода была на стороне молодожёнов, а к вечеру, после хорошей «гулянки», «народ» прибыл к Ростку, где Иван и Инна решили пройтись по длинной набережной.

Все были в костюмах и вечерних платьях. Картеж насчитывал двенадцать машин, а людей так никто считать и не взялся — их присутствовало много.

Алексей и Татьяна отправились на подвесной мост, Юрий общался с родителями молодожёнов, а ЗИМ и свидетельница стояли у воды и общались.

— Сегодня классный день, — сказал почему-то грустно Зеленин, присев у воды.

— Да, — также согласилась Ирина. — Им нескончаемо повезло.

— Ещё как, — согласился Иван.

— Интересно…

— Что?

— Я вот думаю, — Ирина устремила взгляд на другой берег реки. Мысль о Джокере не выходила у неё из головы.

— Кто из нас следующий? — предположил ЗИМ, догадываясь о тревожных мыслях девушки.

— Ага. Ты угадал.

Иван понял, что надо что-то сделать. Ведь сегодня большой праздник, а они вспоминают о плохом.

— Кто из нас следующий попадёт под каблук жены, — засмеялся ЗИМ.

— Эх, ты. Оболтус, — Ирина улыбнулась, и Ваня понял, что ему удалось увести мысли девушки в другую сторону. — Ремень по тебе плачет.

— Это да. Давно уже.

— Я бы с радостью тебе его задала, — призналась Ирина.

— Чагой? — Иван поднял голову и прищурился, глядя на девушку. — Чагой это ты там сказала?

ЗИМ поднялся и выпрямился во весь рост, выставляя грудь. Он посмотрел на блондинку сверху.

— Ой, молчу, молчу, — Ира сделала вид, что ей страшно.

Зеленин посмотрел куда-то мимо Ирины, и она это заметила.

— Кого увидел? — девушка обернулась и стала разглядывать окружающие предметы.

— Да Ванёк с Инной идут обратно, — объяснил ЗИМ.

— Эй, вы. Там внизу, — позвал сверху Юрий. — ЗИМ, не смей к ней приставать.

Дивеев погрозил пальцем.

— И не думал! — Иван отпрыгнул назад и поднял руки.

— Смотри, а то «загашу».

— Муж с женой возвращаются! — Зеленин указал вдаль.

Юра перевёл взгляд на набережную, вдаль, где были молодожёны. Их было легко увидеть из-за яркого белоснежного платья Инны.

— Точно, — Юрик обернулся.

Его звали родители молодожёнов, увидев в нём хорошего собеседника.

— Да-да. Сейчас иду, — ответил он им.

Юра посмотрел на Иру и Ваню.

— Мучают? — улыбнулся ЗИМ.

— Переживу. Слушай, Большой, эти двое сейчас домой собираются, — Дивеев говорил о молодожёнах. — У них там «Шуры-муры». Может, довезёшь, а потом к нам в ресторан подъедешь? Пожрём там. Наконец-то выпьем, а то ты весь день, как проклятый, за рулём.

— Ты же не пьёшь? — удивился Иван.

— Ну, уж шампанского долбанём, — развёл руки в стороны Юрий.

— Ладно, — согласился Иван. — А где Лёха с Танькой?

— Они сейчас тоже подойдут. Он мне звонил. Сейчас поздравим их по-нашему.



* * *



Все собрались наверху. Компания была весёлой и многочисленной. Они провожали молодожёнов.

— Лёх, ну, чё? — спросил тихо Юрий, отходя с Авериным в сторону.

— Сейчас всё будет, — ответил парень.

— Погоди, Юр, — усмехнулся ЗИМ, подходя к парням. — Не видишь, их братва не отпускает никак. Как будто больше не увидят.

Что-то зловещее было в его словах.

— А вы чего задумали? — спросила Татьяна, обнимая Лёшу.

— Это секретная информация. Вам знать не положено, — ответил, улыбнувшись, Алексей.

— Всё-таки? — Ирина потрепала Юру за рукав пиджака.

— Мы хотим по-мужски поздравить Беляева, — ответил Юра. — А потом все вместе вручим им ещё один подарок от нас.

— Машины новой им мало, — подмигнул Зеленин. — Ещё подбросим кое-что.



* * *



Уже смеркалось. Четверо друзей стояли на набережной у воды. Слово было за Алексом.

— Слушай, Вань, — начал парень. — Ты знаешь, что мы все рады за тебя и твою жену-красавицу.

— Знаю, пацаны, — улыбнулся Иван.

— Начнём с того, что костюм у тебя классный. Он тебе очень идёт. Наконец-то выглядишь нормально, — сказал Лёша, и все рассмеялись.

— Ссссучок, — протянул по-доброму Беляев.

— Вы красивая пара. Мы поздравляем тебя. Просто знай, что у тебя за спиной есть огромная скала, которая, если тебе понадобиться, скроет тебя от всех проблем. Знай, что мы всегда с тобой. Вместе.

— Спасибо, мужики, — улыбнулся Белый.

Он обнялся с Алексеем и приподнял друга, истошно вскрикнув от радости. Следующий был ЗИМ.

— Слушай, Вано, — сказал Зеленин. — Мы очень рады за тебя. Живи своими мыслями. Они у тебя хорошо получаются.

— Спасибо.

Два Ивана обнялись, и теперь ЗИМ уже приподнял Беляева над собой на вытянутые руки, что выглядело как-то неестественно. Просто нужно было обладать недюжинной силой, чтобы сделать это.

— А-а-а-а!! — завопил Белый.

— Теперь ты женат, братишка!! — вскрикнул ЗИМ.

Зеленин выпустил Ивана. К последнему подошёл Дивеев.

— Поздравляю, Ванёк, — просто сказал он. — Я не оратор, как эти двое, но скажу так… Мы за твоё новое рождение.

Двое обнялись. Юрий похлопал Ваню по плечу.

— Жизнь бросает нас то в одну сторону, то в другую, — серьёзно начал размышлять Алексей. — Но я надеюсь, пацаны, что мы всегда будем дружить, как сейчас. И пусть наша дружба даёт пример другим. Наша дружба ещё станет легендой.

Повисла секундная тишина.

— Пусть так и будет, — согласились друзья.

— Слушай, Ванёк, — сказал ЗИМ. — Я, короче, за девчонками, и мы вручаем вам с Инной подарок.

— Какой ещё подарок? — удивлённо спросил парень, не ожидая такого приятного продолжения событий.

— Сейчас узнаешь, — ответил Юрка.

— ЗИМ, давай за девчатами, — попросил Алекс.

— Уже бегу, — Зеленин вбежал по лестнице вверх.



* * *



Ирина разговаривала с родителями Беляева. Иван взял блондинку за руку.

— Тёть Тань, ради Бога, извините, — сказал ЗИМ, отводя девушку к себе. — Я только на пару минут. Потом верну её обратно.

— Ладно, ладно, — мама Беляева улыбнулась.

— Только не забудь, — усмехнулся отец Белого.

— Окей, — Иван шепнул Ире. — Беги вниз на набережную. Я сейчас. Только Таньку и Инну подхвачу, и мы тоже будем.

Зеленин нашёл Инну. Она разговаривала с родителями. К ним подлетел Иван Зеленин.

— О! Иван, где жених? — спросил мужчина.

— Ну, теперь уже муж, — поправила его супруга.

— Они сейчас все будут. Я только Инну заберу ненадолго. Ладно?

— Давайте быстрее, молодёжь. Ресторан нас ждёт! — сказал вслед двоим отец жены.

— Всё тип-топ, — Иван шёл с девушкой, ища взглядом Татьяну. — Инна, они внизу. Я только Таньку Лёхину найду и всё.

— А что внизу-то?! — спросила Инна, глядя вслед Зеленину.

— Там узнаешь. Давай-давай. Мы скоро, — ЗИМ отправился на поиски Тани.

Девушка разговаривала с одним из нанятых шофёров.

— И давно ты работаешь на таком профиле? — спросила Таня, отпивая из хрустального фужера шампанское.

— Ну… — задумался симпатичный парень. — Года два, наверное.

— Ясненько.

— Слушай, может, куда-нибудь поедем после? — парень взял девушку за руку.

— Думаешь? — улыбнулась девушка.

— А почему бы и нет?

— Я вообще-то с другом здесь, — виновато улыбнулась Татьяна.

— А ему обязательно об этом знать? — улыбнулся парень.

— Таня, — сказал ЗИМ, подходя к двоим.

Девушка рывком освободила руку, испуганно посмотрев на водителя.

— Тебя Лёха ждёт, — сказал Иван.

— Да. Иду.

Девушка отправилась к набережной, но оглянулась:

— А ты идёшь, Вань?

— Следом за тобой, — улыбнулся огромный ЗИМ.

Девушка поглядела сначала на Зеленина, а затем на водителя, который, похоже, был испуган. Татьяна пошла на набережную, пытаясь предположить продолжение истории, в которой она была неправа, допустив, чтобы какой-то водитель-бабник собрался увезти её куда-то.

ЗИМ приблизился к водителю и навис над ним, как гора. Водитель сделал робкий шаг назад.

— Если ещё раз я увижу тебя рядом с ней или близко, то считай, что ты уже не жилец, — тихо басом проговорил Иван. — Тебе ясно?.. Не слышу, половой гигант. Тебе ясно, я спросил?

— Ясно. Извините, — пареньку действительно стала не по себе.

— Молодец, — Зеленин похлопал парню по щеке и отправился к друзьям.



* * *



Семеро были внизу. Инна держала Ивана под руку. Она была в белоснежном платье с кружевами. Беляев был почти на голову выше жены. Парень был в чёрном костюме, который ему шёл.

— Ребята, мы желаем вам всего-всего, — сказал от всех Алексей. — У вас есть всё, кажется, но мы хотим подарить ещё кое-что… домашний кинотеатр.

Молодожёны лишь издали некий звук, который обозначал радость.

— Надеемся, это нужная вещь.

— Нужная?! — удивился Белый. — Да ещё какая!

— Спасибо вам, друзья! — поблагодарила ребят Инна, и вновь все начали обниматься и поздравлять.



* * *



«Волга» Зеленина остановилась у подъезда Беляева уже за полночь. На улице было темно и пусто. Иваны и Инна смеялись над шутками ЗИМа.

— Ладно, ребятки, — сказал Зеленин. — Короче, Вано. Вам на второй?

— Ну, да вроде, — сказал, улыбаясь, Белый.

— Как поднимитесь, в кухне пощёлкай выключателем. Тогда я буду знать, что всё в порядке.

— Окей, — согласился Беляев.

Парень вылез из машины и подал руку Инне. Девушка выбралась с заднего сиденья, и Иван взял её на руки, как подобает жениху на свадьбе. Они попрощались с Зелениным и зашли в подъезд, страстно целуя друг друга.

— Я сейчас взреву, — сказал Иван, оторвавшись на мгновение от губ жены. — Чё делать?

— Терпеть до квартиры, — засмеялась девушка.

Двое завалились в квартиру. Иван посветил ЗИМу. Двое услышали сигнал автомобиля и звук двигателя удаляющейся машины.

Беляев овладел Инной ещё в коридоре. Они на ощупь добрались до комнаты. Двое упали на кровать. Иван целовал Инну искушённо, стараясь доставить ей максимум удовольствия в эту волшебную ночь…

Глава 5. Кошмар наступает

Шёл август 2008 года.

Олег Трункин, высокий спортивный темноволосый парень, вернулся домой. Он был в кинотеатре. Фильм ему понравился. Родителей дома не оказалось. Лишь записка лежала на столике при входе, а рядом с ней белый конверт, который приговаривал своего обладателя к неминуемой гибели. Однако Олег об этом не знал.

Парень положил солнечные очки на столик и взял сначала конверт. Внутрь парень заглянуть не успел. Мелодично зазвучал его мобильный телефон. Номер оказался незнакомым.

— Да?

— Олег? — спросил мужской голос.

— Да, — согласился парень.

— Скажи ответ, — попросил голос.

— Что? — нахмурился парень, устремив взгляд на улицу.

— Загадка. Ты получил её?

— Какая загадка?

— Значит, ты не знаешь ответ и пытаешься отделаться от нужды отвечать? — предположил мужчина.

— Ты вообще о чём? Номером ошибся?

— Нет. Это невозможно. Ты скажешь мне ответ?

— Я сейчас занят. Может быть, позже, — сказал Олег. — Пока.

Парень отключился и положил телефон. Что-то настораживало его. В квартире стояла оглушающая тишина, и это пугало. Трункин ещё не знал, что подписал себе смертный приговор. Олег достал из конверта загадку и прочёл её. Парень усмехнулся. Он знал ответ, но это ничего не решало.

Он взял записку, которая лежала рядом и прочёл надпись: «Еда на столе». Почерк был не похож ни на один из родительских (убийца писал левой рукой, что усложнило бы в будущем его поиск по почерку). Парень нахмурился, но отправился в кухню. Здесь было всё как и раньше. Стол был пуст. На одном из шкафчиков был приклеен ещё один лист бумаги. Олег подошёл и прочитал: «Я внутри».

«Что за?» — подумал парень.

Он открыл дверцу; сработала некая пружина, и нож вылетел в лицо парня. Олег машинально увернулся, а нож врезался в противоположную стену и, отпрыгнув, упал на пол, громко зазвенев.

— Твою мать!! — выругался парень. — Это ещё чё за дерьмо?!

Парень поднял нож, который только что чуть не стал его палачом. Лезвие погнулось от удара, что сигнализировало, что пружина была сильной, и достигни нож своей цели, Трункин бы погиб.

— Ни хрена себе шуточки, — покачал головой Олег.

Донёсся шорох из коридора. Олег обернулся. Парень прислушался. Тихо. Только с улицы доносились голоса ребятишек, играющих на площадке. Брюнет медленно прошёл по коридору и остановился у двери в комнату. Он начал её открывать.

— Олег, — шепнул голос сбоку.

Парень перевёл взгляд на соседнюю комнату. Он мельком увидел человека во всём чёрном и услышал свист, который донёсся из комнаты, в которую Олег открыл дверь. Парень мгновенно повернул голову в первоначальное положение. Трункин ужаснулся. Огромный кухонный тесак, которым мать обычно разделывала мясо, был каким-то образом подвешен, и пружина запустила его. Тесак снёс половину черепа парня. Она ударилась об входную дверь, запачкав последнюю кровью, и упала. Тело парня ещё секунду стояло на том же месте, а затем рухнуло, дёргаясь в агонии.

Маньяк обошёл мёртвое тело, которое оказалось в крови. Джокер с ненавистью посмотрел на Олега и вышел из квартиры.



* * *



Когда на следующий день четверо друзей узнали о гибели Олега, то их это известие выбило из колеи, особенно Беляева, ведь они вместе занимались когда-то в секции футбола.

И вот здесь у парней появились подозрения. Олег, Денис, Даша — эти люди были им знакомы.

Иван Беляев решил поговорить с Джейси и нашёл её. Двое отправились на Московскую улицу, на которой было всегда красиво. Купив себе перекусить, двое сели на скамейку под деревом, которое оберегало их от палящего солнца. Иван спросил:

— Что случилось, Джесс? Ты исчезла, — парень отхлебнул пива, глядя в голубые глаза девушки.

— Не знаю, Вань, — пожала плечами блондинка. — Зачем я вам нужна. Наши пути разошлись. Вот и всё.

— Ну, не знаю… Я всегда нуждался в таком друге, как ты.

— Может быть, — Джейси была грустной. У неё всегда было такое настроение, когда она встречалась с кем-то из своих старых друзей. — Я выучусь на медика и уеду из России.

— Что? — удивился Иван. — Куда?

— В Америку. На Родину.

— США ты называешь Родиной? — возмутился Белый.

— Только не читай нотаций, Вань, — попросила Джейси. — Не нужно этого сейчас.

— Соединённые Штаты… Не могу поверить, хотя здесь не лучше.

— Всё решено. Мой дядя всё сделает… Год… Через год я буду уже в Нью-Йорке.

— Это бред, Джесс, — всё же Беляев был не согласен с мнением блондинки, но что он мог сделать.

— Не об этом дело. Ты зачем-то позвал меня сюда, Вань. Вряд ли, чтобы поговорить об Америке.

— Да. Ты права, — Иван поменялся в лице. Вместо выражения недоумения оно приняло серьёзный вид. — Я вообще про это не планировал разговор… Потому что и не знал. У меня совсем другое.

— Рассказывай. Я слушаю, — девушка отпила пиво.

— У меня возникли подозрения…

— С Инной?

— Нет… Нет, конечно. Совсем другое. Помнишь про убийства пару месяцев назад? — спросил Беляев.

— Припоминаю, — согласно кивнула головой девушка.

— Ведь теперь погиб Олег Трункин, — Ваня вздохнул, глядя на своё обручальное кольцо, которое красиво сверкало на солнце.

— Да. Страшная история. Как ты после этого? Он ведь был твоим другом, да?

— Был… Я нормально.

— Как вы вообще поживаете? — вдруг на другую тему перепрыгнула Джейси. — Ты, Лёша, ЗИМ… Юра.

— Неплохо. Лёха сейчас встречается с некой Татьяной. Стройная высокая девушка с каштановыми волосами и красивыми глазами. Но что мне почему-то в ней очень нравиться, это глаза. Живые, весёлые…

— Молодец он.

— ЗИМ работает. Юрик тоже… Кстати. Скажу тебе по секрету, — Иван откинулся на спинку скамейки, улыбаясь и изображая из себя крутого парня.

— Что? — заинтересовалась блондинка.

— Я скоро стану папой.

— О-го-го!! — воскликнула Джейси. — Поздравляю Иван Николаевич.

— Спасибо, — заулыбался парень, но осёкся. — Ладно. К делу. Кто-то режет людей, как скот, но неизвестно кто этот «кто-то». После убийства Олега, следователи пытаются напасть на след с помощью почерка. Там записка найдена была. Писали, похоже, левой рукой, что всё усложняет.

— Откуда у тебя вся эта информация? — удивилась Джеймс.

— А это неважно, — Ваня сделал такое лицо, как будто он президент всего мира.

— Ясно.

— Умирают знакомые нам люди: Даша, Денис, Олег, Кристина. Что-то здесь не так.

— Ты хочешь что-то предложить? — спросила Джейси, допивая своё пиво.

— Да. Нам нужно самим что-нибудь разузнать по этому делу. Мы с ребятами пробиваем по своим каналам. Может, попробуешь что-нибудь у себя? — поинтересовался Иван.

— Да. В принципе, могу.

Двое встали и отправились по улице, обсуждая детали.



* * *



Аверин и Варфоломеев сидели в машине первого. Михаил курил, не переставая, а Алекс с улыбкой за этим наблюдал.

— Ты же хотел бросить? — вспомнил Лёша.

— Хотел, блин, — вновь затянулся майор. — Бросишь тут с таким идиотом, как этот сраный Джокер.

— Понятно. Что у тебя, Миш? Я по своим ребяткам работаю, но никто ни словом, ни духом.

— А что у нас? — Варфоломеев подозрительно взглянул на студента. — Надеюсь, это между нами?

— Мишань, мы не первый год знаем друг друга, — улыбнулся Аверин. — Я ведь рыбой заделался.

— Понятно, — усмехнулся мужчина. — В общем так.

Варфоломеев выбросил окурок.

— Поехали, Лёх. Подкинешь меня в прокуратуру.

— Без проблем, а твоя тачка где? — Алексей включил стартер, и машина завелась.

— Да чё-то там с тормозами хреново. В общем, работать надо над ней, — махнул рукой Михаил.

— Ясно, — Алексей пытался выбрать момент, чтобы влиться в поток машин.

Наконец ему это удалось, и машина стала набирать скорость.

— Короче, работает Джокер, — сказал Варфоломеев, доставая новую сигарету. — Прикуриватель работает?

— Ага. Вон торчит, — кивнул на панель парень, следя за дорогой.

— Хорошо, — прикурив, сказал майор. — Одна история — это ничего. Вторая — сиквел. О них я тоже знаю. Третья — трилогия. Там тоже свои правила. Но четвертая. Лёх, это что-то новое.

— Согласен, — кивнул Аверин. — В жанре детективов и триллеров это новшество. Отсюда — никаких правил не существует.

— Похоже, их придумывает сам убийца, — сказал Миша. — Мы смотрели дела, связанные с убийствами Джокера в нашем городе. Я созванивался с Петрозаводском, где погибли трое. Кирилл помог мне добыть информацию…

— Что за Кирилл?

— Да мы работали вместе здесь, а потом его перевели туда.

— А. Ясно.

— Почерк не совпадает ни с одним из тех, что у нас существуют, а, значит, убийца не был судим и нигде не проходил.

— Все убийцы-Джокеры были новичками в криминале, — констатировал Алекс. — Что ещё?

— Отрабатываем версии, сопоставляем факты, людей. Где, кто и с кем пересекался, но ничего толком не подходит.

— Херня какая-то, Миш. Что же нам делать? Он опять выйдет на нас потом? На Джейси опять?

— Не знаю, Лёх, но лучше её предупредить, — посоветовал Варфоломеев.

— А разве это не ваша обязанность? — посмотрел на друга Лёша.

— Я как раз собираюсь с ней связаться.

— Свяжись. Хотя Белый уже с ней говорил, но лишним это не будет.

Машина остановилась у здания прокуратуры.

— Держи меня в курсе, Миш, — попросил Аверин.

— Хорошо. Ты уж будь осторожнее и друзей своих береги.

— Буду. Счастливо тебе.

Двое пожали друг другу руки, и Варфоломеев вышел из машины и исчез в здании.



* * *



ЗИМ стоял на остановке и ждал автобус. Обычно он на них не ездил, но сегодня маршрутчики вновь бастовали. Иного выхода не было, если только не идти пешком, но этот вариант в планы Ивана не входил.

Парень вспомнил, как он расстался с Еленой после Дня Рожденья Аверина. Она нравилась парню, но девушка была просто увлечена им.

Подъехал автобус. Иван встал возле дверей, собираясь войти. Двери открылись. ЗИМ увидел девушку с ярко-каштановыми волосами, невысокую, атлетичную. Она была в тёмных джинсах, которые подчёркивали крутые бёдра. Блузка обтягивала девушку, не скрывая женственную фигуру. Девушка начала спускаться и, споткнувшись, упала из автобуса, вскрикнув. Иван быстро среагировал и, схватив девушку, «принял на грудь». ЗИМ осторожно опустил её на землю.

— Привет, — сказал он.

— П-при-вет, — ответила она, не успев прийти в себя.

— Не ушиблась?

— Нет… вроде.

— Я Иван.

— Настя.

— Вот и познакомились, — улыбнулся парень. — Тебя проводить?

— Не знаю. Извини, но твой автобус уехал, — девушка поглядела вслед пассажирской машине.

— Не беда. Я особо не тороплюсь.

— Спасибо.

— Не за что. Куда путь держишь? — поинтересовался парень.

— В университет спешу.

— Может, кофейку попьём в кафе?

— Можно.



* * *



Михаил Варфоломеев засиделся в кабинете допоздна. Пришлось долго стоять на остановке, дожидаясь нужного маршрута.

Миша поднялся в свой подъезд и прошёл к почтовым ящикам. Мужчина достал из кармана ключи и, осмотревшись вокруг, открыл ящик. Внутри оказался… белый конверт без надписей. Майор столько раз его уже видел. Этот конверт часто снился следователю, став вместе со своим создателем кошмаром. Первая мысль, посетившая следователя, что это глупая шутка, но почему-то было не смешно. Мужчина мигом выхватил пистолет и передёрнул затвор, вогнав первый патрон в патронник. Было тихо. Миша осмотрелся вновь. Его мобильный телефон зазвенел. Не опуская руку с пистолетом, Варфоломеев достал сотовый и посмотрел на номер. Для него он был уже знаком. Тот самый клонированный номер, который нельзя было определить.

— Да?

— Привет, майор, — раздался голос из трубки.

— Привет, гнида, — зло ответил мужчина, поднимаясь по ступенькам. — Какого хера тебе нужно?

— Ты же знаешь, майор. Правильный ответ. Ты знаешь его?

— А может тебе показать свою мерзкую рожу, сука? — сказал мужчина. — Не люблю, когда разговор идёт от одного лица.

— Ты о чём, майор?

— Ты меня знаешь, а я тебя нет, — объяснил следователь.

— Мне нужен лишь ответ.

— Неужели ты оставишь меня в покое, если я отвечу? — усмехнулся Варфоломеев, осматривая пролёт за пролётом.

— А почему нет? Майор, это были первоначальные условия, которые установил ещё Меньшиков, посоветовав их Дубову и Мамонову, помнишь?

— Помню. А если я не знаю ответ?

— Тогда ты умрёшь, как и остальные, — сказал голос.

— Неужели? А если я не хочу умирать? — тянул время Варфоломеев.

— А это не тебе решать, майор.

— А кому? Ты возомнил себя Богом?! — вскрикнул Михаил.

— Пусть и так, но я буду делать это, сколько мне захочется, и никто меня не остановит, — засмеялся зло Джокер.

— Правда? А если я засуну пистолет тебе в глотку, а пуля вылетит из твоей жопы?

— Не бери на себя много, майор. Ты не всесилен, как и все люди.

— А ты себе об этом говорил? — следователь продолжал осматривать подъезд, ожидая всего в эти мгновения.

— Ты знаешь ответ? — прервал Мишу маньяк.

— Выходи же, мразь, и покажу свою мерзкую харю!

— С удовольствием, — услышал Михаил, но уже не из трубки, а где-то позади себя.

Голос убийцы донёсся из кладовой, к которой в этот момент Варфоломеев стоял спиной. Острое лезвие влетело в спину мужчины. Рука майора рефлекторно нажала на курок. Выстрел оглушил обоих. В стене образовалась дымящаяся выбоина, когда пуля попала в неё. Миша развернулся и попал локтём Джокеру по лицу. Маньяк упал и скатился по лестнице вниз. Вот и пришёл его конец. Миша перевёл пистолет на лежавшего внизу Джокера, который был беззащитен перед пулей. Миша нажал на курок два раза, но что-то произошло. Следователь это знал, потому что обе пули попали в стены, а не в убийцу. Просто рана, которую нанёс Варфоломееву маньяк, оказалась глубокой. Голова мужчины закружилась, и он упал на лестницу и скатился прямо к ногам поднявшегося Джокера, в руках которого был нож.

Убийца посмотрел на теряющего сознание Мишу и присел рядом.

— Видишь, майор. Я сильнее тебя, — процедил Джокер.

— Ты трус, — тихо ответил мужчина.

Джокер вонзил нож в грудь мужчины. Кровь хлынула рекой по его телу. Второй удар пришёлся в живот, а третий убил Варфоломеева.



* * *



Алексей и Татьяна были на берегу затона Суры, именуемого «Красным Кустом». Солнце грело, хотя был уже август. То есть грело оно всегда в это время года, но так, чтобы можно было ещё и купаться, то такого явления не было довольно давно.

Таня лежала на спине, закрыв лицо кепкой. Алекс лежал рядом. Ему это надоело, и он приподнялся над девушкой. Он посмотрел на неё и на секунду подумал, что влюбился насовсем.

Таня заметила, как тень образовалась над её лицом, которой до этого не было.

— Ты закрываешь меня от солнца, — проговорила Татьяна.

— Вот и хорошо, — усмехнулся Аверин. — Память будет обо мне на время, пока загар не сойдёт.

— Да уж.

Алексей склонился над Таней и убрал с лица девушки кепку. Она открыла глаза, и свет, попадавший в зрачок, заставил девушку прищуриться.

— Привет, — сказала девушка.

Вместо ответа Алексей поцеловал Татьяну. Парень оторвался от губ девушки и сел, оглядывая отдыхающих. Татьяна улыбнулась и вновь накрыла лицо кепкой. Парень увидел сестру Беляева. Елена плавала недалеко от берега.

— Милая, я тебе изменю ненадолго? — спросил парень, вставая с большого покрывала.

— Что? — не поняла Татьяна, поднимая голову.

Алекс уже нырнул в воду, разбежавшись с берега. Парень доплыл под водой до Лены и вынырнул прямо перед ней.

— Ой! — испугалась она.

— Привет тебе от Ихтиандра, — улыбнулся парень, отплывая чуть назад. — Как дела?

— Нормально. Ты откуда здесь?

— Я с подругой приехал. А ты?

— А я с мужем.

— А-а. А «мелкий» где?

— Кто? — не поняла Елена.

— Ну, ребёнок ваш, — объяснил парень.

— Ну, ты выразился. Он у родителей Сашки.

Александром звали мужа Елены.

— Значит, у бабушки с дедом, — догадался Аверин.

— Да.

Двое подплыли к берегу и вышли на песок.

— Как живёшь-то? — спросил Лёша.

— Да ничего. А ты?

— Кручусь-верчусь. С Ванькой давно виделась?

— Вчера утром. А что?

— У меня времени нет, чтобы с ним повидаться, да и у него, наверное, тоже его маловато. Жизнь такая. Как у него делишки?

— Скоро папой станет, — сказала Елена.

— Ого! — воскликнул Алексей. — Все вы Беляевы — хозяйские люди.

Двое рассмеялись. К ним подошёл Александр, муж Елены, средний ростом, спортивного телосложения мужчина с приятной внешностью.

— Здорова, — сказал он, протягивая руку.

— Привет, Сань, — Алексей пожал её. — Как дела?

— Нормально, — ответил Александр. — Крутится-вертится шар голубой.

— Понятно.

— Пойду, искупаюсь, а то жара страшная.

— Давай, — согласились двое.

Александр вошёл в воду и нырнул.

— Лен, будьте осторожны, — сказал Алекс.

— Ты о чём? — не поняла девушка.

— Не забывай, что где-то в наших краях бродит маньяк, а мы все в этом замешаны.

— Ясно. Всё будет хорошо. Ведь со мной Саша.

Глава 6. Смерть рядом

Алексей и Татьяна, громко смеясь, ввалились на дачу к парню. Лёша сразу же закрыл калитку на замок, хотя при желании можно было забор перемахнуть или дверь выбить одним ударом, но лучше что-то, чем ничего.

На улице было невыносимо душно. Где-то далеко был слышен гром. Приближалась гроза.

Уже стемнело, а двое сидели на крыльце, отгоняя от себя комаров.

— Странно, — вслух подумала девушка.

— Что?

— Мне говорили… ещё до нашего знакомства, что ты бессердечный человек и уголовник, — объяснила Таня, а Алексей язык проглотил, но опомнился и встрепенулся:

— Интересно! Кто же это был?

— Я не буду называть имён. Просто… Всё оказалось по-другому. Ты нежный, ласковый…

— Всё это слухи. Они из-за маньяков, — понял парень суть разговора. — Чёрный силуэт, маска Джокера. Я лишь защищался. Меня чуть не посадили три года назад. Там связи были у стервы, что была маньяком. Меня пытались упрятать, но есть друг у меня хороший, брат даже. Его ЗИМом зовут или Большим. Он меня из этой жопы вытащил.

— Я и не знала.

— Я не хочу, чтобы между нами была стена, Тань, — объяснил парень. — Это всё триллеры. Наигранные эпизоды порождают в людях таких маньяков. Я долго думал, почему же убийца называет себя Джокером. Ведь Джокер — это игральная карта, которая может превращаться в игре в любую карту, что делает её универсальной. В жизни, мне кажется, что-то похожее. Убийцей может быть кто угодно, и это меня пугает.

— Ну, хватит страстей.

— Да, — Алексей отпил из бутылки алкоголя. — Всё. Меня замучили комары. Я ухожу, а ты как хочешь.

— И я, значит, тоже.

Двое зашли на веранду. Алексей включил свет и закрыл дверь на замок. Татьяна заметила стоящий у двери топор. Алексей всё же предостерегался от возможного нападения.

— Здесь маловато освещения, — сказал парень. — В зале его вообще нет. Пойдём, — Лёша нажал на выключатель, и всё вокруг погасло. — Я доведу тебя до кровати, а то заблудишься.

— Пойдём, — согласилась Таня.

Двое прошли в зал, и Алексей упал на кровать.

— Кайфуша и расслабуха, — выдохнул парень.

— Вот именно, что «буха», — засмеялась девушка.

— Иди ко мне, — тихо проговорил парень.

— Неа. Я боюсь.

Таня хотела пошутить, но Алексей не расценил её слова, как шутку. Парень приподнялся и устремил взгляд на девушку. Она содрогнулась, увидев в кромешной тьме два зелёных огонька. Это были глаза парня. Аверин встал, а Таня отшатнулась, испугавшись.

— Что ещё мне нужно сделать, чтобы доказать тебе, что меня не нужно бояться? — голос парня понизился, а в этом вопросе таилось, как показалось Тане, какое-то чудовищное осмысление реальной угрозы.

Алексей обнял девушку и поцеловал её в шею, затем в подбородок, а потом их губы слились. Он осторожно положил её на кровать.

Таня лежала под ним, каждой клеточкой своего существа отзываясь на его поцелуи. В тумане чувственности она смутно припоминала свою клятву больше не уступать таинственной силе, влекущей их друг к другу. В своё время она считала это правильным и была полна решимости держаться от него подальше.

Они слились в глубоком поцелуе, когда он, засунув согнутые пальцы под резинку трусиков, спустил их вниз мягкими поглаживающими движениями вдоль всей длины её стройных, с шелковистой кожей ног. Таня слегка дрожала, лёжа обнажённой под его пристальным и страстным взглядом, но не от холода, а от жары его голодных зелёных глаз. Он с наслаждением ласкал её гладкую и нежную кожу, а его глаза любовались её пышными формами.

Он осторожно просунул руку между бёдрами, подбираясь к сокровенной части её тела — горячей и пульсирующей. Его длинные искушённые пальцы ласкали её, вызывая спиралевидные волны дивных ощущений. Одним мощным и точным толчком он вошёл в неё. Он двигался медленно и овладевал ею страстно и неистово, и Таня в полной мере отзывалась на это. Их кожа залоснилась от пота. Они отдавали себя друг другу, и их капитуляция была столь же обоюдна, как и чувственные притязания.

И, как ни старались они продлить это, безудержное и жгучее наслаждение в конце концов вспыхнуло, достигнув высшей точки, и их одновременно поглотило бурное пламя сладострастия…

Потом они лежали в объятиях друг друга, молчаливые и пресыщенные, полные приятной истомы.



* * *



Было около двух часов ночи, когда Татьяна проснулась от грома. Гроза всё-таки добралась до этого места. Шёл дождь.

Девушка взглянула на спящего Алексея. «Хм… Если он предложит, то я выйду за него, нарожаю ему детей и будем вместе жить счастливо много-много лет», — подумала Таня.

Девушка перевела взгляд на потолок, на люстру, в которой не было лампочек. Электричество не было почему-то изначально здесь предусмотрено, но люстра висела. Что-то зловещее показалось Тане в этом.

Её пробила дрожь. Какой-то звук, который явно создавался не стихией, а человеком. Таня прислушалась: нет. Тихо…

О, нет!!! Это действительно на улице кто-то ходит в сапогах по лужам, прямо около дома. Звук стих, но появился новый. Странный звук. Это нож скребёт по деревянной входной двери. Татьяна вообразила, как Джокер делает это в каких-то нескольких метрах от неё и Лёши, за деревянной дверью. Невозможно передать, как девушке было страшно.

Неожиданно звук прекратился. Опять появился первый звук. Кто-то в сапогах продолжил ходить около дома.

Таня взглянула в окно. Боже!!! Белая маска Джокера. Маньяк смотрел на неё с ненавистью сквозь прорези для глаз. Он смотрел прямо ей в глаза, а сверкающие молнии, освещали убийцу.

Тело девушки покрылось мурашками почти в туже секунду, как обожглось ненавистным взглядом человека. Таня почувствовало, как колотиться её сердце.

Она перевела взгляд на Алексея, но парень спал, как ни в чём не бывало. Таня вновь взглянула в окно, но там никого уже не было.

Убийца испарился. А может быть его там и не было? Просто Татьяна наслушалась вечером от Алексея этих страшных историй про убийц.



* * *



Следующим утром Джейси спускалась с подругами из аудитории, где проходило собрание по работе на предстоящий последний год обучения.

— А ты куда сейчас, Джесс? — спросила одна из девушек, высокая и стройная шатенка.

— Гулять по улице.

— Пойдём со мной к другу моему, — предложила шатенка. — Может, и тебе кто-нибудь найдётся.

— Извини, Жанна. Я не могу. У меня договорённость, — пожала плечами блондинка.

— А ты с кем идёшь? С парнем?

— Ну, да, — без всяких мыслей ответила Джесс.

Девушки вышли на улицу. Солнце жарило, а ветра почти не было. Жанна увидела «кавалера» Джейси.

— Ого! Он с тобой? Тот высокий? Молодец, подруга, — улыбнулась девушка.

— Да.

— Тебе повезло.

— Не мне, — улыбнулась Джейси.

— Как так? — изумилась Жанна.

— Я тебя огорчу. Он женат, и его вторая половина — прекрасный человек. У них скоро будет ребёнок, — улыбнулась Джесс.

Жанна перестала улыбаться, встав как вкопанная. Теперь Джейси её совсем запутала.

— Ты о чём вообще? — спросил шатенка.

— Друг он мой. Вот и всё. Счастливо.

— Пока, блин.

Джейси сбежала по ступенькам вниз.

— Привет, Джесс, — сказал Белый.

— Здравствуй, Вань.

— Как дела?

— Нормально.

— Я на машине, — сказал Иван. — Поехали куда-нибудь.

— Поехали.



* * *



Двое сидели в кафе.

— Ну, что, Джесс? — спросил Ваня. — Как продвигаются дела? У меня, сразу скажу, негусто.

— Чё так?

— У нас проблемы с теми, кто поставлял информацию. Лёха там в шоке. Следователя Варфоломеева убили. Они друзьями хорошими были. Эх, — Иван вздохнул. — Теперь прокуратура роет по-чёрному. Они не прощают убийств своих ребят, а Мишка хорошим парнем и следователем был.

— Кошмар.

— Да. У него жена беременная осталась… Ладно. Что там у тебя?

— Так… Первые жертвы — Кира Мартынова и Надежда Ягужина.

— Так. Двое.

— Ты хорошо помнишь первую «охоту»?

— В смысле? — нахмурился парень, прожёвывая сухарик.

— То есть первую серию убийств в 2003 году.

— У-у, — протянул Иван. — Давно это было, но примерно помню, а что?

— Кира была девушкой Саши Горденко ещё при его жизни, — это был шок для парня.

— Что?!

— Да. А Надя… Кстати, её парня ты знал, — сказала без иронии блондинка, кусая очередной сухарик.

— Да? — Иван поднял брови.

— Это Саша Калымов. Помнишь его?

— …Нет, — осознал Беляев.

— Он сдавал на пояса по каратэ ещё в 2003, пять лет назад.

— Твою мать, — Иван вспомнил парня, с которым тогда в «Юности» их познакомил Дивеев.

— Следующие жертвы — Даша и Денис Одинцовы. Тут всё просто. Парень Даши — Илья Андреев.

— Да. Это я тоже предполагал.

— Следующие жертвы — Кристина Халитова и Олег Трункин. Девушка взорвалась в собственной квартире…

— Это я уже пробил. Следаки отрицают теорию взрыва бытового газа. Говорят, что это была граната. Раздобыли её где-то на чёрном рынке. А Олегу пол башки снесло тесаком. Джокер мастерски соорудил рычаг, и парень, можно сказать, сам себя убил, когда открыл дверь в комнату, — Беляев поморгал, чтобы дать глазам расслабиться.

— Кошмар какой-то, — сказала Джейси, глядя на Ивана и ожидая от парня каких-то решений.

— Чёрт! Ты суть уловила? — Белый с тревогой посмотрел на блондинку, осознав страшную правду.

— Не совсем.

— Калымов, Горденко, двое Одинцовых, Трункин.

— Ну, и что?

— Кто-то убивает тех, кого не сумели убрать в прошлые три раза, — объяснил Иван.

— Чёрт, — теперь идею Джокера поняла и Джеймс. — Он не успокоится, пока мы живы.

— Из первой «охоты» никого уже не осталось.

— Получается, что так… Из второй тоже… Твою мать! В третий раз в замке… В живых Алёна Малышкина и Кирилл. Они под ударом.

— И все мы…

— Чёрт, — вспомнила Джейси очередную жертву. — А ещё Элла Абдулова, помнишь?

— Ага, — опустил глаза Беляев, зная, что он был виноват в разрыве их отношений. — Надо что-то делать…



* * *



Алексей ехал на маршрутном такси номер девять. Он был взволнован и бледен. Погода была пасмурной; тучи скрыли город от тёплого солнца. Начинал моросить дождь. Природа оплакивала судьбу Лёши и его друзей. Разные мысли посещали голову парня. Он рассуждал о разных вещах и, не придя ни к какому определённому ответу, доехал до Сельскохозяйственной академии.

Парень вышел из автобуса и отправился к зданию ВУЗа. Он должен был найти Алёну. Пока парень не представлял, как он это сделает.

На его счастье Алёна врезалась в парня, когда выходила из здания академии.

— Ой! — испугалась девушка.

— Ай! — проговорил парень. — О! Вот ты мне как раз и нужна.

— Привет.

— Здорова.

— Какими судьбами? — девушка была весёлой. — Звонишь и говоришь, что у тебя какое-то дело ко мне.

— Не дело, а разговор. Причём очень серьёзный, — поправил подругу Алекс. — У тебя есть время?

— Вообще-то, нет.

— Это вопрос жизни и смерти… твоей.

— Что? Не пугай меня, — Алёна уставилась на парня, перестав улыбаться. — Что случилось?

— Я серьёзно. Пошли.



* * *



Они сидели на лавочке у входа в академию.

— И что же мне делать? — Алёна посмотрела на парня, выслушав его рассказ теории Беляева и Джеймс.

— Я не знаю. Будь постоянно с кем-то, кого очень хорошо знаешь.

— Ясненько.

— Ещё один вопрос.

— Какой? — Алёна, вздохнув, одела кепку, чтобы моросящий дождь не намочил ей голову.

— Где Кирилл? — Алексей прищурился от капли, которая попала ему на ресницу.

— Какой Кирилл?

— Ну, с которым ты ездила в Замок Людовика. Твой парень, помнишь?

— Аа-а! — вспомнила Малышкина. — Кирилл. Не знаю, Лёш. Мы поссорились и разошлись уже очень давно.

— Блин.

— Я не видела его больше.

— Хреново, — задумался Аверин. — Как же его найти?

— Не знаю. Ему тоже угрожает опасность?

— Наверное.

Алексей говорил, не зная, что прошлым вечером Кирилл был найден изрезанным в своей квартире. Подозрение пало на Джокера, потому что была найдена загадка. Дело поручили новому следователю, потому что Варфоломеев сам стал жертвой маньяка.

— Ладно, — проговорила Алёна. — Я пойду.

— Хорошо. Я тоже спешу. Будь осторожна. Если что, звони мне или парням.

— Понятно. Пока.

— Береги себя.

Алексей проводил Алёну взглядом и отправился на остановку. Он шёл через сосновый лес. Неожиданно перед Авериным выросли двое парней. Сначала Лёша ничего не сообразил, но затем понял, что перед ним, бывший уже теперь, парень Алёны Михаил. Второго Алексей не знал.

— Здорова, лошок, — проговорил Миша. — Попал ты конкретно, и башке твоей явно не повезло сегодня.

— Чё? — испуганно проговорил Алексей, понимая свою участь.

— То. Хана тебе, воротило ты гнойный, — проговорил второй, высокий блондин.

— Да хватит, мужики, — Алексей перепугался и стал похожим на забитенького мальчика. — Ну, уже сколько времени прошло. Я думал, что всё… проехали.

— Нет ни хрена, — проговорил Михаил. — Сейчас будешь жрать шишки, гнида.

Двое схватили Алексея и прижали к одной из сосен, которая росла рядом с тропинкой.

— Мужики, мужики! — испуганно проговорил Аверин. — Ну, не надо! Давайте поговорим!

— Не получится у нас с тобой разговор, урод, — сказал блондин.

— Ты запал на моего Малыша, — проговорил Михаил. — Не хрена было этого делать.

— Я же говорил, — Алексей был робок и боялся. — Мы с ней всего лишь друзья.

Михаил отвесил Лёше пощёчину. У Аверина в глазах блеснуло, но он не пытался защищаться, дабы не получить сильнее.

— Дело уже не в этом, — ответил Миша.

Он ещё раз ладонью попал по лицу Алекса. Лёша сейчас походил на размазню.

— Ребята, ребята, — у парня на глазах появились слёзы отчаяния. — Ну, не надо меня бить.

— С чего это вдруг? — удивился Миша.

— Я боюсь, — Алексей тихо заплакал и стал опускаться на корточки.

Двое переглянулись и засмеялись. Непробиваемый Алексей оказался дерьмом и трусом без своих друзей рядом.

— Вот целка! — смеялся Миша.

— Знаете, — не поднимая головы, сказал Лёша. — Я не целка.

Такого сильного удара Аверин ещё не наносил. Лёша давно тренировался этому приёму, который был придуман вместе с братом Павлом Кремневым. Этот удар был очень эффективен, если противник намного выше тебя, а для Лёши это было актуально, потому что ростом особым он не выделялся. Парень, резко выпрямившись на ногах, сделал апперкот, но не кулаком, а ладонью, её нижней частью, самой твёрдой. Три зуба Миши мгновенно покинули рот своего хозяина, а он сам упал. Лезвие блеснуло перед глазами Лёши, но парень увернулся и, контратаковав, вывел второго соперника из игры, ударив кулаком сначала в живот, а затем в лицо.

Алексей почувствовал жар в боку. Нож всё же достиг своей цели, когда Аверин думал, что увернулся. Пока двое приходили в себя, Алекс, держась за рану, поторопился исчезнуть.



* * *



Парень запрыгнул в пустое маршрутное такси.

— Поехали быстро! — скомандовал парень.

Водитель читал какой-то документ, не поглядев на парня.

— Сейчас кто-нибудь ещё сядет, — ответил он.

— Держи и поехали! — Аверин протянул мужчине две купюры достоинством в сто рублей.

— Ладно, — водитель завёл машину, и она поехала в город.



* * *



Алекс истекал кровью. Он чувствовал головокружение. Кровь закапала сиденье. Парень перевёл взгляд на водителя.

— Не сажай никого, — сказал Лёша.

— Почему это? — посмотрел в зеркало водитель.

— Я тебя нанял? Как доедем до места, заплачу вдвое больше, — сказал парень. — Идёт?

— Ладно.

Такси подъезжало к станции поездов «Пенза I».

— Сворачивай и езжай к Памятнику Победы, — скомандовал вновь Аверин.

Водитель вновь повиновался, но что-то насторожило его в состоянии паренька, когда они проезжали мимо остановки «Депо номер один», что была недалеко от центра города.

— А что с тобой вообще? — спросил водитель, взглянув в зеркало.

— Быстрее езжай. Сказал же, что заплачу.

— Нет. Что там у тебя? — водитель стал снижать скорость и остановился.

— Гони что ль! — сказал парень.

— Твою мать! — прохрипел мужчина, поглядев на сиденье, на котором был парень.

Аверин побледнел и терял кровь.

— Ещё уголовников мне не хватало!

Водитель выпрыгнул из машины. Дверь «Газели» открылась. Водитель осмотрел парня.

— Козёл, а ну вылезай, — мужчина схватил Алекса и вытащил его из машины. — Забери свои деньги.

Он засунул их в карман джинсов Лёши.

— Погоди, — прохрипел парень. — Не бросай меня.

— Отвали, — водитель запрыгнул в кабину и укатил.

Алексей посмотрел ему вслед и осознал, что люди обходят его стороной, пугаясь картины, которая предстала перед ними.



* * *



ЗИМ только что пришёл с тренировки по бодибилдингу, принял душ и, надев штаны, уселся в кресло.

Телевизор что-то показывал, но Иван не думал об этом. Мысли парни были всё о том же, что и несколько недель назад, когда начался весь этот кошмар: где-то рядом убийца, и он способен на всё, раз начал убивать представителей власти.

Звонок в дверь заставил Ивана опомниться. Он встал с кресла, а его мышцы заиграли. Парень вышел в коридор и открыл дверь. На пороге стоял бледный Алексей, держась за косяк одной рукой, а другой, зажимая рану, которая продолжала кровоточить.

— Здорова, ЗИМ.

— Ёлки! Чё с тобой?! — испугался Иван.

— Со мной? Ничего. А с чего ты взял?

Лёша рухнул, а Иван схватил друга, и его бицепсы повыпячивали, когда он поднял Лёшу на руки. Аверин терял сознание, но теперь ему было всё равно, даже если смерть настигнет его, потому что он у своего друга, даже брата.

Иван осторожно положил Алексея на кровать и вызвал «Скорую».



* * *



Алексей лежал в машине скорой помощи, которая неслась на Бекешскую. Иван Зеленин сидел рядом и держал друга за руку. Около Лёши суетились два врача, подсказывая друг другу, что делать.

— Держись, Лёхан, — шепнул Зеленин. — Держись.

Парень на секунду представил, что Алексей умрёт, и глаза Ваня защипало. Они наполнились слезами.

— Я рядом, брат. Я рядом.

Иван достал свободной рукой мобильник и набрал мобильный Беляева. Последний не отвечал, и это не радовало ЗИМа. Он выругался и набрал номер Дивеева. Послышались длинные гудки, что и минуту назад, когда Ваня звонил Белому.

— Ну?.. Бери трубку, Юра, — заклинал друга Иван, глядя на Лёху.

— Алло? — ответил Юрий.

— Здорова, Юрик. Это ЗИМ. Ты где?

— Дома, а что? — Дивеев почему-то уже по взволнованному голосу парня предчувствовал, что случилось что-то плохое.

— Ясно. У нас беда. Лёху порезали.

— Чё-о-о??!! — испугался Юрий. — Кто?!! Когда?!!

— Не знаю сам ничего.

— Он жив?! — Юра почувствовал, как кровь вскипает в нём.

— Жив… пока. Мы в «Скорой» едем на Бекешскую. Знаешь больницу там?

— Да. А Белый где?

— Не знаю. Он мобильник не берёт. Подгребай туда. Ты на колёсах ведь? — поинтересовался Зеленин.

— Да. Скоро буду.

— Ясно. Жду.



* * *



ЗИМ сидел возле операционной и ждал. В коридоре появился Юрий. Он подошёл к Ивану. Зеленин встал, возвысившись над другом.

— Ну, что? — спросил Дивеев, пожимая руку друга. Парень думал, что ЗИМ оповестит его о смерти Аверин.

— Не знаю, — ответил Иван. — Его зашивают.

— Кто его так? — спросил Юра.

— Я сам не знаю. Он ввалился ко мне и упал. Я вызвал медиков и тебе позвонил. Всё, — закончил Иван свой рассказ.

— Чёрт! Что за жопа?

— Звони нашим пацанам, — сказал ЗИМ. — Пусть подъедут на трёх машинах и покружат тут рядом или встанут недалеко. Мало ли что. Перестрахуемся.

— Думаешь, это не маньяк? — нахмурился Юрий.

— Сейчас всё возможно.

Двое уселись на мягкий диван и стали ждать. Раздался звонок. Это был мобильник Дивеева, который выдал номер Беляева.

— Алло?

— Юрик?

— Да. Это я.

— Это Ванёк.

— Я понял, — Юра глянул на Ивана.

— Ты где?

— Не поверишь. Мы с ЗИМом в больнице, — вздохнул Юрий, поднимая взгляд в потолок.

— А чё это так? — не понял Белый.

— Лёху «пером» отделали, — объяснил Юрик.

— Как?!! — поперхнулся Иван.

— Кто-то поработал. Может, маньяк. Хрен его знает.

— Он как?

— На операции.

— Вы где? Я еду.

— Лучше предков его найди. Сообщи.

— Как? — спросил в замешательстве парень. — Они уехали в Сочи, куда их Лёха отправил, когда всё это началось.

— Чёрт. Забыл.

— Таньке его позвонить? — спросил Иван.

— Ага. Додумался. Не звони. Потом всё скажем.

— Ладно. Я пока… Нет не могу я так. Я приеду.

— Окей. Ждём.

Дивеев убрал телефон за пояс. Он посмотрел на ЗИМа.

— Что теперь будет?

— Не знаю, Юр, — отрицательно покачал головой Иван. — Не знаю.

Врач вышел к парням, снимая перчатки, которые были в крови. Парням стало не по себе, когда они поняли, что это кровь их друга.

— Ну, что, док? — спросил, вскочив с места, ЗИМ.

— Мне пришлось наложить пять швов, — объяснил крепкий высокий мужчина со светлыми волосами.

— Он жив? — спросил Юра.

— Да. Теперь его жизнь в неопасности.

— Спасибо вам, док, — сказал искренне Иван. — Отблагодарим хорошо. Спасибо.

— Не стоит, — сказал врач сухо. — По нему прошлись ножом. Я обязан заявить в милицию.

Парням сейчас было всё равно.

— К нему можно? — спросил Ваня, игнорируя фразу врача.

— Нет, ребят, — отрицательно кивнул мужчина. — Сейчас он отходит от наркоза.



* * *



На следующее утро трое друзей были в больнице. У дверей коридора сидели два их «быка». Оба были бриты налысо, а шеи в диаметре были больше чем головы.

— Вы чё здесь, пацаны? — удивился Юрий.

— Надо у палаты сидеть. Вы чё, блин? — нахмурился ЗИМ.

— Да нас оттуда выкинули два мусора из прокуратуры, — виновато ответил один из огромных парней.

— Они сейчас у него, — сказал второй. — Допрашивают.

— Ну, суки. Уже успели, — сказал Беляев.



* * *



Алексей лежал под капельницей и выглядел уже более-менее. Около него стояли двое солидно одетых следователя, которые задавали ему вопросы.

— Говорите, что они появились в лесу, откуда вы шли? — спросил подтверждения один из мужчин.

— Да, — парень смотрел ему прямо в глаза.

— Что было дальше? — спросил второй, помечая что-то в своём блокнотике.

— Приставили меня к дереву и потребовали денег, — соврал Аверин, чтобы не выдавать своих обидчиков. Это было не принято в такого рода делах.

— А вы?

— А я не хотел отдавать, — пожал плечами парень. — Они меня и отделали.

— Ясно. Погеройствовать решили, значит, — усмехнулся первый.

— Я поступил, как считал нужным, — нахмурился Алекс.

— Да. Теперь вот лежишь тут.

— Ваше дело их найти, а не меня судить, — был не доволен парень.

— А ты не особо петушись, умник, — понизил голос второй мужчина. — А то быстро доиграешься. Я знаю кто ты.

— Нам обоим не нужны проблемы, — сказал Алексей. — Поэтому оставим всё как есть. Какие ещё вопросы?

— Вопросов больше нет… пока нет, — сказал первый следователь. — Выздоравливай.

— Спасибо, — холодно ответил Алекс.

Двое следователей вышли из палаты и наткнулись на Беляева, Зеленина и Дивеева.

— Здрасти, — с издёвкой улыбнулся ЗИМ, когда один из следователей его обходил, пытаясь не задеть.

Трое зашли в палату и закрыли дверь. Алексей улыбнулся.

— Здорова, — проговорил Юрий.

— Ты как? — спросил Белый.

— Сойдёт, — ответил Лёша.

— А эти два клоуна из шапито хер ли тут делают? — спросил Зеленин, подходя к другу.

— Допрашивали, мать их, — ответил Лёша.

— Ладно, — махнул рукой Юра. — Рассказывай короче, что случилось?

— Это Миша Шершнев. Помните? Я вам рассказывал, как мы с ним подрались из-за Алёнки Малышкиной. Он не оставил всё как было, — объяснил Алексей.

— Ясно, — сказал ЗИМ. — Это мы разберёмся.

— Шершень? — удивился Беляев. — Это тот, о ком я думаю?

— Да, — сказал Юра. — Он контролирует Ахуны и, кстати, весомый там человек.

Трое поглядели на Аверина.

— Что? — спросил тот. — Надо было стоять и получать по роже?

— Да не об этом дело, — кивнул Зеленин, вытаскивая из пакета фрукты. — Кстати, твои любимые бананы.

— Шершень будет настаивать на ответной стрелке, если, как мы уже наслышаны из наших источников, ты выбил ему три зуба.

— Серьёзно? — удивился Лёша. — Перестарался я с ударом.

Парень усмехнулся.

— Тебе что ещё привезти? — спросил Белый.

— Таньку привезите. Только вот как ей всё это сказать? — задумался Аверин.

— Лёша, — раздался женский голос.

Четверо перевели взгляд на вошедшую девушку. Это была Татьяна.

— Привет, — сказал Юра. — Проходи.

— Мы пока выйдем, — шепнул ЗИМ Лёхе, пододвигая стул для Тани к кровати.

— Пошепчитесь здесь, — подмигнул Беляев, кладя второй пакет с фруктами на тумбочку.

— Спасибо вам, братья, — поблагодарил друзей Алексей.

Трое вышли, а Таня подошла к парню и, увидев его состояние, невольно заплакала.

— Тише, котёнок, — сказал парень.

Таня присела к Лёше, а Алексей обнял девушку.

— Мне рассказали, — сказала, заплакав, девушка. — Почему так случилось?

— Всё будет хорошо, милая. Я поправлюсь, и мы с тобой отдохнём вместе, как ты любишь.

Аверин присмотрелся к девушке и нахмурился.

— Что с тобой? Ты что-то бледная и вся горишь, — сказал парень. — Ты не заболела.

—…Я беременна, Лёш, — сказала тихо Таня.

— Что?! — в глазах парня читалось удивление. — От кого?

— От тебя. От кого же ещё?

— Это я сморозил, — сказал парень. — Вот не думал, что узнаю об этом, лёжа на больничной койке. Что ты собираешься с ним делать?

— Как заканчивать учёбу? — спросила девушка.

— Как? Как и Инна Беляева, — ответил парень. — В декрете.

— А как поступит отец? — Татьяна посмотрела в глаза парню.

Алексей оглядел Таню любящими глазами.

— Иди ко мне.

Он обнял девушку и поцеловал.

— Всегда вместе, родная моя…

Глава 7. Поединок

Прошло два дня. Алексей пошёл на поправку. Он обдумывал ситуацию со своим будущим ребёнком, когда к нему в одиночную палату вошел высокий небритый парень.

— Вы к кому? — спросил Лёша.

— К тебе, фраер, — ответил нагло парень.

— Чего? — нахмурился Аверин, думая о странности, что два парня, которые постоянно дежурили у его палаты, пропустили его сюда.

— Слушай сюда, лошок, — парень подошёл к кровати Алексея. — Я от Шершня.

— И что нужно этому насекомому? — не удержался и съязвил Алекс.

— Ты чё выделываешься?

— А ты не оскорбляй меня, понял? А то и на таких как ты найдём управу, — зло проговорил Аверин, и почему-то парень испугался его слов, хотя Алексей в данный момент был не в состоянии навредить ему. — Важные люди в городе знают меня и моих друзей. Согласен, что «Старшие» в курсе, кто такой Шершень, но это не значит, что можно одним унижать других.

— Ты, надеюсь, в ментуру не стучал? — попытался скрыть свои эмоции парень. — Не дурак ведь?

— Они сами ко мне пришли, — ответил Алексей. — Правду я им не сказал, но уголовное дело они всё же завели.

— Ты соображаешь, чё делаешь? — изумился парень.

— Они не найдут никого, — вновь без эмоций ответил Алекс. — Расслабься. Что хочет Шершень?

— Мы пацаны правильные, — сказал гость. — Зализывай раны, а как выйдешь из больнички, разбор будет серьёзный. «Старшие» разрешают «стрелку» на нейтральной территории.

— Ясно, — покачал головой Алексей. — Я понял вашу точку зрения.

— Так что мне передать Шершню? — спросил парень.

— Тебя как хоть звать-то?

— Фима. А что?

— Вот что, Фима… Передай ему, что я согласен на его условия. Детали давай обсудим чуть позже. Через недельку меня будут выписывать, тогда и поговорим.

— Хорошо, — согласился Фима.

— Я надеюсь, что за это время, пока я здесь, меня ещё раз не покалечат?

— Нет вопроса. Будь спокоен. Ответ даю. Я же сказал, что мы пацаны правильные.

— Это радует.

— До встречи через неделю.

— Пока.

Фима вышел из палаты, а Алекс задумался. Шансы выиграть поединок у Миши Шершня были минимальны, да ещё после такой раны, но сделать ничего было нельзя.



* * *



Через неделю Алексея выписали. Он сейчас был физически слаб, но ему приходилось много заниматься над собой, восстанавливая силы.

Стрелка намечалась на четверг. Алексей знал, что ехать на бой одному равносильно самоубийству. Поэтому вопрос об этом отпал, когда ЗИМ и Дивеев собрали своих ребят. Всё же Аверин решил перестраховаться и отправился к своим родственникам.

Его машина остановилась у здания компании, в которой работал его старший двоюродный брат Алексей Кремнев. Аверин чувствовал недомогание, и это явление настораживало его. Если с ним сейчас было такое, то можно представить, что будет, когда начнётся бой с Михаилом.

Кремнева Алекс отыскал без труда, потому что первого знали в фирме многие по причине больших карьерных успехов парня, которые поражали даже начальника.

Сейчас старшему Кремневу было двадцать шесть, и он имел огромные перспективы в дальнейшем развитии своих замыслов. Позднее, к нему должны были присоединиться младший брат Павел и два брата Авериных. Два экономиста, которыми были по образованию братья Кремневы, и два работника социальной сферы, которыми в будущем станут братья Аверины, могли бы развернуть огромную социально-экономическую программу по восстановлению жизни населения и социальной структуры Пензы. Ещё каких-то семь-восемь лет, и она будет запущена в действие.

Аверин выловил брата в одном из многочисленных коридоров.

— Здорова, Лёха, — сказал младший.

— Привет. Как дела? — улыбнулся Кремнев. — Поправляешься?

— Да. Потихоньку.

— У тебя ко мне дело?

— Ага.

— Алексей Валерьевич! — раздался мужской голос. — Алексей Валерьевич! Я вас нашёл!

— Здрасти, Пётр Борисович, — сказал старший Алексей, пожимая руку среднему ростом полному мужчине с лысиной на голове.

— У меня к вам разговор, Алексей Валерьевич, — Пётр Борисович, который и был начальником фирмы, перевёл взгляд на Аверина. — Простите, мы знакомы?

— Нет, — улыбнувшись, ответил Алекс. — Алексей, брат Алексея Валерьевича.

— Очень приятно, — улыбнулся мужчина, пожимая парню руку. — Алексей Валерьевич, поднимитесь ко мне, когда освободитесь, хорошо?

Кремнев улыбнулся.

— Конечно. Я сейчас.

— Приятно было познакомиться.

— До свидания, — Аверин кивнул вслед уходящему мужчине.

— Что у тебя? — спросил Кремнев.

— Это кто такой?

— Начальник мой, «Бор-бор» по фамилии Потанин, — ответил Кремнев. — Пошли в мой кабинет.

— Ага.

Двое поднялись в просторную комнату, где всё было по-европейски красиво.

— Ни хреново у тебя тут, — свистнул Аверин, осматривая помещение и садясь в мягкое кресло.

— Будешь учиться хорошо и мозгами шевелить, тоже так жить будешь, — подметил старший брат, садясь в своё кресло.

— По любому, — усмехнулся Аверин. — Всю жизнь это слышу.

— Так чё у тебя, Лёх? Сам понимаешь — работа, да ещё Борисычу я понадобился. На хрена?

— Он вообще как?

— Как все начальники, — усмехнулся Кремнев. — Ему скоро на пенсию. Если всё будет хорошо, я займу его место. А там мы крутанёмся.

Парни засмеялись.

— Короче, у меня стрелка, — сказал, перестав смеяться, младший Алексей. — Поможешь с Пашкой?..



* * *



ЗИМ доехал до клуба «Мечта», где занимался бодибилдингом. Парень зашёл в спортзал, где стоял запах пота и резиновых паласов, по которым ходили спортсмены. Здесь было всё как прежде: штанги, блоки, гантели, гири. Занимались крепкие ребята и начинающие. Они сразу же заметили мощную фигуру Ивана.

— О! Кто пришёл! — дядя парня, Игорь поднялся со скамьи. Он был без майки, а его мощные мышцы содрогались при каждом движении.

— Как дела? — пожимая руку, спросил Иван.

— Пока не родила. Какими судьбами, Вань? Ты ведь скоро в Москву, я слышал?

— Да, — согласился ЗИМ. — У меня проблема.

— Чё такое?

— Лёху ножом проехали, в курсе? — скорее просто сказал, чем спросил Иван. — Теперь у него стрелка.

— Весь город лишь об этом и говорит, — усмехнулся Игорь. — Вы решили войну устроить?

— Важно, что говорят люди, — сказал Зеленин. — Мне по хрену на всё. Я лишь прошу помощи, а остальное наша забота.

— Кос, Кроха, пойдите-ка сюда! — обернулся к парням Игорь.

Иван перевёл взгляд на двух бугаёв, которые положили снаряды и приблизились к двоим.

— Мужики, нужна помощь…



* * *



Беляев сидел дома со своим одногруппником Николаем. Они пили чай.

— Как там Лёха? — с интересом спросил Коля.

— Готовиться к бою, — ответил Иван. — Ему будет непросто.

— Шершень здоровый, как, блин, медведь, — подметил Николай.

— Гризли грёбаный.

Двое рассмеялись. Иван посмотрел на Николая.

— Поможешь? — спросил Белый.

— Я знаю Лёху, — вздохнул парень. — Он упёртый, как бык…

— Телец всё-таки.

— …Он не виноват в произошедшем. Я согласен. Постараюсь помочь вам, — улыбнулся парень.

— Спасибо.

— Я, кстати, сначала подумал, что это Джокер над ним поработал, — сказал Коля.

— Нет. Этот урод пока залёг.

— Действительно, — Николай задумчиво поглядел в окно.



* * *



«Стрелка» должна была состояться в Ахунах, далеко в лесу. Банда Миши Шершня насчитывала около тридцати человек. Они прикатили на семи машинах и сейчас ждали Алексея со своими ребятами.

Михаил был, как тыква. Он был в спортивных штанах и майке. Братва стояла неподалёку от Шершня и говорила о разном, образовав несколько кругов. Миша настраивался на бой. Он был уверен в победе. Во-первых, Миша крупнее и мощнее Аверина, что даёт неоспоримое преимущество. Во-вторых, Лёша вышел недавно из больницы. А с такой раной сложно спаринговаться с любым противником. Однако Алексей неплохо поработал дантистом у Михаила. Это настораживало Шершня.

К парню подошёл Фима.

— Ну, чё, Шершень? — спросил он. — Сделаешь его и гульнём?

— Да. Только где этот гей? Он прибудет сюда со своей ордой.

— И чё? — не понял тревоги Миши Фима. — Нас тридцать два человека. Что ты переживаешь?

— Да. Ты прав.

— Другой вопрос: не кинут ли они нас?

— Будет им плохо от «старших», — ответил Михаил. — Будет беспредел в их сторону. Порежем, как скотов.

Сквозь летнюю прохладу леса, пение птиц послышались гудение двигателей машин. Шесть машин остановились на другой стороне огромной поляны. Из машины выбрались три добрых десятка человек.

— Немалое количество… Качки приехали… Уроды прибыли… Пожаловали… Не прошло и года… — послышалось от банды Шершня.

— Немало их, — проговорил тихо Фима.

— Я не слепой, — огрызнулся Миша, снимая майку. — Держи.

Михаил отдал майку Фиме, чувствуя свою нервозность. Это было плохим знаком, потому что перед боем боец должен быть спокоен.

Шершень вышел вперёд. Алексей снял спортивную куртку и отдал младшему брату Андрею.

— Не грузись, Лёх, — сказал ЗИМ.

— Я не комп, — глядя на Шершнева из-под бровей, ответил Алекс.

— Руки выше, подбородок вниз, работай контактно, — давал указания опытный Юра.

— Понял.

— Ну, всё. Пошёл, — сказал Андрей.

— Ну, давай, щенок, — проговорил Миша. — Сейчас будешь деревом питаться!

— А ты зубики уже отрастил мошонка насекомого, — Алексей вышел вперёд.

— Ну, всё пидор.

Михаил бросился на Алексея. Болельщики закричали, пытаясь подсказать своим. Лёша блокировал первый удар Миши — боковой в лицо и коленом попал в грудь Шершня. Локоть Лёши снял Мишу с земли. Михаил почувствовал, что почва ушла у него из-под ног, и парень оказался под Алексом. «Ножницы» Миши уронили Алексея. Лёша уже лёжа увернулся от следующего удара, и парни вскочили. Следующий удар Алексей пропустил и в его глазах потемнело на секунду.

— Макаров у тебя? — тихо спросил Павел у старшего Алексея.

— Да.

— Макаров? — удивился Николай, одногруппник Беляева.

— Газовый, — пояснил Алексей.

Михаил вновь набросился на Лёшу. Алексей подпрыгнул, блокируя удар. Под следующий он поднырнул, а затем въехал кулаком в грудь и в живот противника два раза. Миша отшатнулся. В прыжке Алексей разбил Мише нос. Появилась первая кровь. Приземлившись, Аверирн ощутил резкую боль в боку. Это был шрам. Алексей стал добивать истекающего кровью Михаила, меся его кулаками. Последний поймал Алексея на встречном ударе, дезориентировал его, попав в нос. Боковой хук правой снёс Лёшу с ног. Алексей уже лёжа получил по ране и взревел от боли, чувствуя, что из последней потекла кровь, потому что она открылась.

— Классно, а? Гнида!

Михаил напрыгнул на Лёшу, а последний пересилил себя и, вскочив, ногой вновь поразил лицо Миши. Михаил ударил Лёшу по лицу ногой. Алексей увернулся за сосной, а Шершень попал по дереву, с которого посыпалась старая кора. Кулак Михаила рассёк бровь Лёше. Кровь полилась по виску парня. Алексей вовремя подпрыгнул, и Михаил налетел грудью на колено Аверина, которое тот выставил вперёд, как вратарь в футболе прыгает на выходе из ворот. Апперкот ладонью вновь лишил Мишу нескольких зубов. Это был пик боя. Начался перелом в сторону Алексея. Он начал добивать Шершнева. Майка Лёши стала алой на боку от крови, которая сочилась из раны.

Здесь на Лёху бросился Фима. Дивеев молниеносно встретил его ударом кулака, и парень больше не поднялся, потому что отключился. В бой бросились все. Началась массовая потасовка, в которой, страшно представить, сошлись шестьдесят человек.

Беляев снёс одного, но получил кулаком в висок и упал, но его остановить было нельзя, и парень, вскочив с холодной земли, бросился вперёд.

Андрей Аверин хоть и был не больше своего родного брата, мог соперничать практически с противником любых габаритов. Он лишил кого-то одного из семенников ударом колена.

Кто-то въехал Игорю цепью, а последний схватил его и сломал одним ударом.

Павел Кремнев проталкивался сквозь толпу к Аверину и, увернувшись, врезал по челюсти очередному засранцу.

Игорь и Кирилл, одногруппники ЗИМа, расчищали дорогу для Зеленина и Дивеева, которые тащили еле живого Аверина к машине. Николай уже завёл несколько из них.

Прогремели три выстрела. Шайка Шершнева отступила. Алекса забросили на заднее сиденье «Лады».

— Стоять всем, уроды!! — старший Кремнев навёл на толпу пистолет.

Пошёл запах газа.

— Остынь, чувак, — послышалось из толпы.

— Лёха победил! Вы сами начали!

Толпа начала наступать. Кремнев отходил к своим машинам. Он выстрелил ещё раз и запрыгнул на пассажирское сиденье одной из машин.

Машины отъехали, осматривая территорию. В такой ситуации кто-то мог остаться. На нём-то тогда и отыграются проигравшие. К счастью, таковых не оказалось.

Многие разъехались. Самые близкие люди Аверина собрались у него на даче после оказания парню медицинской помощи и отметили победу Лёши. Что теперь их ждало — неизвестно. Да они и не очень-то об этом задумывались.



* * *



Юрий и ЗИМ были озабочены проблемой с Эллой Абдуловой. Ведь она тоже попадала в список смерти. Девушка училась в Строительной академии. Двое парней созвонились с ней и договорились о встрече.

Иван рассматривал продукцию ларька. Его интересовали цены на сигареты, потому что его табак кончился. Юрий изучал почту СМС на своём мобильнике. Он улыбнулся, увидев надпись: «Всегда с тобой. Котёнок». Он понял, что в роли котёнка выступает его Ирина.

Парень перевёл взгляд на приближающуюся девушку. Ею была всё так же красивая Элла.

— Привет, мальчишки, — улыбнулась она.

— Привет, — ответил Юра.

— О! Здорова, Элла… ла-ла-ла, — пошутил Зеленин и состроил рожицу.

— Как дела? — спросила брюнетка.

— Да всё неплохо, — ответил Иван.

— У нас к тебе разговор, — пояснил Дивеев.

— Да. Вы говорили что-то там про убийцу, — вспомнила Абдулова.

— Короче… Это не игра, — сказал серьёзно ЗИМ.

— А если и игра, то это последняя глава. Она закончится, когда маньяк будет найден, — добавил Юрий.

— Что вы мне предлагаете? Сесть дома, закрыться и не жить? — спросила девушка с иронией.

— Вовсе нет, — ответил Ваня.

— Просто будь внимательней и держись вместе с теми, кого очень хорошо знаешь, — сказал Юрий.

— Я стараюсь, — поникла брюнетка. — Сложно быть одной.

— А ты не будь, — сказал Юра.

— Кстати, — вспомнил ЗИМ. — У Лёхи через неделю на даче будет «гульбан». Посвящается он лету, которое уходит уже. Поедешь?

— Подумаю. Как живёте? Какие новости, вообще?

— Ну…

Глава 8. Коллапс их мира

Миновало две недели после боя Алексея с Шершневым. Также прошла неделя после очень весёлой вечеринки на даче Аверина.

Стояла невыносимая жара, и два Ивана решили отправиться за город отдохнуть. Пока были сделаны все сборы, наступила уже ночь.

ЗИМ со своею теперь Настей заехали за Инной. Теперь они должны были добраться до дома Беляева.

«Волга» Зеленина остановилась у ларька около Автовокзала. Ребята собрались купить спиртное. Часы в машине повествовали, что через полчаса уже будет новый день.

— Ура, — в своей шутливой манере произнёс, торжествуя, Иван. — Уже половина двенадцатого. Как мы доберёмся до речки, хрен его знает.

— Доедем, Вань, — ободрила друга Инна.

— Я ушла за пивОм, ца-ца, — проговорила в тон известной певице Настя, открывая дверь.

— Не без меня, — сказал ЗИМ.

— Ребят, мне не покупайте ничего, — попросила Инна, выбираясь из машины. — Сами понимаете, что сейчас мне его нежелательно употреблять.

— Сок тебе купить? — поинтересовался ЗИМ, переходя пустынную улицу, направляясь к ларьку, что находился на другой стороне дороги.

— Сок? — задумалась Инна. — Апельсиновый, если есть. Я вас здесь подожду.

— Ага, — улыбнулась Анастасия, когда Зеленин обнял её.

Из-за кустов к машине Ивана, рядом с которой стояла Инна, проскользнула тень. Мужчина, тяжело дыша, приближался к Инне. Брюнетка услышала его шаги. Она обернулась. Из темноты на неё набросился мужчина. Он был во всём чёрном. Нож поразил её грудную клетку два раза. Инна, вскрикнув, осела. ЗИМ уже нёсся к своей машине, не веря глазам. Маньяк ударил ножом. Иван блокировал удар и въехал по лицу убийце. Джокер отлетел на капот «Волги». Однако Иван не успел среагировать на следующий выпад убийцы. Нож попал в живот Вани. Зеленин схватил Джокера, как будто ничего не произошло. Парень с лёгкостью приподнял маньяка и швырнул в другую сторону. Джокер ударился об асфальт, но вновь вскочил. ЗИМ почувствовал, что силы покидают его, а тело абсолютно не слушается. Зеленин рухнул и, теряя сознание, увидел, как к нему не подпускает убийцу Настя. В тело девушки несколько раз вошёл нож. Она погибала на глазах ЗИМа. Иван не мог ничего сделать. Последняя мысль, мелькнувшая в мозгу парня, была такова: «Она меня защитила. Значит, любит…»



* * *



Алексей и Татьяна влетели в коридор экстренной хирургии, где у операционной были его друзья. Беляев сидел на диване, опустив голову. Дивеев и Ирина стояли рядом. Глаза Иры были наполнены слезами. Недалеко у окна стояли несколько «ребят-помощников» молодых «бизнесменов-рэкетиров».

У Аверина ком к горлу подступил. «Только не ЗИМ, только не Инна, только не Настя», — пронеслось в его голове, но было ясно, что кого-то из троих уже нет в живых.

— Чё стряслось?! — подлетев к троице, выпалил Алекс.

— Их всех порезали, — тихо ответил Юрий.

— Они живы? — спросила Таня.

— Инна уже нет, — убил надежды двоих Юрий, отрицательно качая головой. — Он профи, с ходу её.

— А ЗИМ с Настей? — спросила Татьяна, когда Алексей схватил себя за голову. По щекам Тани катились слёзы.

— Они оба при смерти, — проговорила Ирина.

Юра обнял Иру, а девушка заплакала в плечо своего парня.

— ЗИМ, — шепнул Алекс. — ЗИМ, только не это.

Аверин взглянул на Беляева, который не проронил ни слова. Лёша отпустил руку Татьяны и медленно подошёл к другу, который всё так же сидел на диване.

— Как ты? — спросил тихо Алекс.

Иван поднял глаза на друга. В них была пустота. Они не выражали абсолютно ничего. Он не мог до этого заплакать. Шок не давал Белому это сделать. Парень выпрямился во весь рост и теперь сверху смотрел на Алексея.

— Он убил их, — чуть слышно произнёс Иван. — Он убил Инну и моего ребёнка.

Теперь Иван зарыдал, вцепившись в Лёшу. Алексей обнял друга.

— Тихо, Белый, — сказал парень. — Тихо, Вань.

— За что?! Почему?! — спрашивал Иван.

— Всё пройдёт. Время лечит. Уж ты мне поверь, — в глазах Аверин блеснула ненависть, но к кому или чему, так никто и не узнал.



* * *



Ещё час миновал, прежде чем врач-хирург вышел из операционной. Все встали, не ожидая хороших новостей.

— Девушка умерла. Парень в тяжёлом, но стабильном состоянии, — проговорил доктор, опустив глаза. — Мне жаль.



* * *



Алёна Малышкина не знала о случившемся. Было утро, когда она собиралась по своим делам. Девушка накрасилась, взяла сумочку и открыла входную дверь. На пороге лежал ящик. Девушка нахмурила брови и наклонилась, чтобы прочитать записку, которая была прикреплена к посылке.

«От тайного поклонника, — была написано там. — Внутри ты найдёшь загадку от меня».

— Хм… Интересно, — улыбнулась Алёна. Она взяла коробку. — Лёгкая.

Девушка оценила массу содержимого коробки. Алёна зашла обратно в прихожую и поставила сюрприз от незнакомца на тумбочку, над которой висело зеркало. Алёну прямо «распирало» от любопытства. Что же там внутри? Девушка взяла ножницы и перерезала алую ленточку. В этот момент девушка поняла, что её сумочка мешает, болтаясь на плече. Малышкина сбросила её на стоящий по соседству стул. Девушка взрезала скотч, плотно закрывавший картон, и открыла коробку.

Ей в глаза брызнула жидкость, которая покрыла всё лицо. Девушка рефлекторно закрыла глаза, но почувствовала, как её кожа начинает плавиться. Алёна вскрикнула и увидела воспалившимися глазами на дне коробки белый конверт, который убийца положил туда, даже не собираясь сделать что-то, чтобы девушка прочла загадку в письме. Очевидно, этот конверт был для властных структур, которые впоследствии будут разбираться с этим делом.

Девушка заметила в зеркале своё отражение. Череп уже был виден под расплавленной кожей. Девушка завопила, ощущая, как эта адская кислота пробуравливает кости головы, подкрадываясь к мозгу. Алёна развернулась и уронила несколько флаконов с парфюмерией на пол. Она побрела через комнаты в кухню, опираясь на стену, а затем на стол, где стоял телевизор. Капля попала на монитор, и он задымился. Через мгновение кинескоп рванул. Осколок вонзился девушке в шею, и кровь полилась из артерии. Искра попала на Алёну, и девушка загорелась, как факел. Крича от адской боли, девушка через некоторое время упала и затихла. Тело Малышкиной лежало, догорая до костей.



* * *



Всех погибших похоронили на Новозападном кладбище. Беляев был где-то в ином мире, ведомом ему самому. Алексей и Татьяна стояли рядом, опустив головы. Юрий и Ирина были недалеко от них.

Тут же были братья Аверина Андрей, а за ним Алексей и Павел Кремневы. В другой стороне стоял друг и одногруппник Беляева Николай, который разговаривал с одногруппниками ЗИМа Кириллом и Игорем.

Погибших было трое: Алёна Малышкина, смешная и простая девушка, которая оказалась в злополучном списке смерти; Анастасия, девушка Зеленина, которая была в этой страшной истории совсем не причём; Инна Беляева, всегда смешная и радующаяся жизни.

Было много родственников и друзей погибших. После похорон Аверин вместе с Татьяной подошли к братьям Лёши.

— Здорова, — сказал Алексей Кремнев.

— Привет, — ответил Алекс.

— Вы как? — спросил Павел.

— Нормально, — вытирая слезу, сказала Таня.

— Держитесь, — пожимая руку Аверину сказал Павел.

— Главное, ЗИМ, — сказал Алекс. — Он сильный. Я знаю, что он выкарабкается. Знаю.

— Всё будет хорошо, брат, — обнял Лёшу Павел.

— Надеюсь, — не без иронии ответил Аверин старший.

— Теперь все под ударом, — сказала Татьяна.

— Да, мужики, — подтвердил, глядя на братьев, сказал Алекс. — Будьте осторожны.

— Будем, Лёх, — понимающе кивнул Алексей Кремнев.

— Ещё увидимся, — сказал Андрей, младший брат Аверина.

Беляев стоял рядом с Колей, а последний не знал, что сказать в утешенье другу. Рядом оказались Юра и Ирина. К четверым подошли Игорь и Кирилл.

— Здорова, ребят, — тихо проговорил Игорь.

— Как вы? — спросил Кирилл. — Держитесь. Мы к ЗИМу.

— Ага, — ответил Юра. — Мы завтра к нему, а сейчас на поминки.

— Ясно, — сказал Кирилл.

— Пацаны, выставите там, у ЗИМа пацанов покрепче, лады? — попросил Дивеев. — Мало ли что?

— Опасаешься? — не понял Игорь.

— Бережённого Бог бережёт, — ответил Юрий.

— Сделаем, — ответил Кирилл.

— Поставим сейчас же, — кивнул в знак согласия Игорь.

— Теперь нужно молиться, чтобы он выжил, — проговорил Беляев, выйдя из оцепенения. — Остальных мы уже потеряли…



* * *



Прошло полторы недели. Иван Зеленин пошёл на поправку, а врачи вскоре собирались его выписать. Парень тоже не мог прийти в себя, когда узнал, чем закончился тот страшный вечер, когда Джокер напал на них.

Белый, Юрик и Ирина шли поздно вечером к дому. Они заметили впереди себя знакомую фигуру. Точнее парням девушка показалась знакомой, потому что Ирина толком не знала Джейси Джеймс.

— Смотри, Юр, — кивнул в сторону блондинки Иван.

— Что? — не понял Дивеев.

— Это же Джейси, — ответил другу Беляев.

— Кто такая? — поинтересовалась Ира.

— Подруга наша, — сразу ответил Иван, чтобы не заставлять думать над ответом Дивеева.

— Как, говоришь, её зовут? — поинтересовалась Ирина.

— Джейси Джеймс, — ответил Юрий.

— Это девушка, с которой мы вместе у Лёши на даче были?

— Ага.

— Она ключ ко всему, — вспомнила Ирина. — Ведь с ней были связаны все убийства?

— Да, — согласился Белый. — Но не будем сейчас об этом. Я догоню её.

— Давай, — согласился Юра.

— Джейси!! — крикнул Иван, начиная бежать. — Джесс!!

Блондинка обернулась. Она узнала парня и робко улыбнулась, почему-то сразу вспомнив Инну и их свадьбу.

— Привет, Джесс, — улыбнулся Беляев, притормаживая рядом с девушкой. — Как дела?

— Привет, Вань, — улыбнулась Джейси. — Как ты здесь оказался?

— Я живу в этом доме, — парень указал на родную девятиэтажку. — Забыла совсем, да?

— Ой. Прости. А ты откуда?

— Да мы вон с Юркой и Иринкой встретились у Автовокзала, — объяснил парень. — Шли вместе, а я тебя разглядел.

— А, — понимающе кивнула головой Джеймс, поглядев на приближающихся Дивеева и его подругу.

— А ты как? — спросил Иван.

— Готовлюсь к учебному году. Осталось совсем чуть-чуть, — пожала плечами девушка.

— Ясно.

— А где Лёша с Таней? — спросила Джейси.

— Не знаю, — ответил Иван. — Мы с ними не созванивались сегодня.

— Привет, Джесс, — улыбнулся Дивеев.

— Здравствуй, Юр, — улыбнулась блондинка. — Привет, Ирин.

— Привет, Джесс, — сказала Ирина.

— Народ, — начал Беляев, вспоминая, что у него завтра трудный день.

— Чё? — спросил Юра.

— У меня дела завтра, — покручивая обручальное кольцо на своём безымянном пальце левой руки, сказал Ваня. Теперь оно символизировало, что Беляев вдовец. — Я пойду, наверное.

— Смотри, — сказал Юрий. — Дело твое.

— Давай, брат. Не попадай, — друзья обнялись.

Беляев попрощался с девушками и свернул в свой подъезд.

Трое пошли дальше. Почему-то они молчали. А пустынная улица лишь эхом отдавало это громкое молчание.

Маньяк напал сзади, как и всегда. Это был настоящий трус и психопат, потому что убивал и дрался не как подобает мужчине. Дивеев отлетел, получив сильный удар в челюсть. Девушки вскрикнули, а Джокер полоснул Ирину ножом по руке и швырнул вслед за Юркой. Убийца схватил Джейси и приставил нож к её шее.

— Стоять, суки! — проговорил он. — Не дёргаться никому!

Дивеев поднялся с земли и сразу же принял боевую стойку. Ирина оказалась позади парня, не зная, что делать. Беляев услышал крик и рванул к друзьям. Парень выбежал на площадку перед сбербанком и остановился позади Юры и Ирины.

— А, — протянул Джокер. — И ты здесь. Ну, что же. Все в сборе за исключением Аверина, но… всё по порядку.

В мозгу Ирины мелькнула мысль, что убийца Алекс, но скажи она её вслух Дивеев и Беляев бы её не поняли.

— Зеленину здесь не место, — проговорил Джокер. — Он не был всегда в центре событий.

— Отпусти её, — сказал Белый. — Чего ты хочешь?

— Я с лёгкостью совершил задуманное, — проговорил убийца. — Я провёл всех и каждого. Мамонов и Дубов были дилетантами. Кусков и Барашкова были опытней первых, а Меньшиков с Белоусовой были профессионалами. Я уже не говорю о том, как начал эту историю Меньшиков ещё шесть лет назад, убив сестру и брата. Правда, Джесс?

Блондинка пыталась держать себя в руках, но чувствовала, что ничего не выходит.

— По сравнению с ними, — продолжил Джокер. — Я Бог убийств. Я величайший. Вы правильно уловили мою мысль. Я убивал всех, кто был замешан в этой истории. Первой была Мартынова, девушка Саши Горденко, затем Надя Ягужина, подруга Калымова. Третья — Даша Одинцова в Петрозаводске. Там же её брат и парень. Потом Халитова, Трункин, Малышкина, её парень в Замке Людовика Кирилл. Затем я расправился с Инной-женой…

Беляеву стоило больших усилий, чтобы сейчас не броситься на маньяка.

—… А теперь будете все вы.

— Чего ты хочешь? — спросил, стиснув зубы, Иван.

— Ответа, — сказал маньяк. — Я хочу, чтобы вы мне ответили.

— О чём ты? — забыл про письма Джокера Дивеев.

— Я о загадке, — сказал маньяк. — Не прикидывайся. Вы ведь готовы сказать мне ответ, иначе она умрёт.

— Отпусти меня, — сказала тихо Джейси.

— Сначала ответ, крошка, — усмехнулся убийца.

— О чём ты? — спросила Ирина.

— Хорошо, Ирина, — сказал маньяк. — Специально для тебя я повторю загадку, но если я не получу ответа, то Джейси погибнет. Что имеют реки, не имея берегов; что имеют горы, не имея скал; что имеют города, не имея домов? Знаешь ответ, Ирина?

Девушку вдруг осенило, что эту загадку она знала ещё с детства, когда мама её ей загадала.

— Карта, — выдала девушка.

В воздухе повисла тишина. Джокер теперь не знал, что ответить. Действительно это была карта. На них бывают города, которые не имеют домов; на картах бывают горы, но скал там нет; на них есть реки, но нет при этом берегов.

— Я не дам вам уйти живыми! — вдруг сказал убийца. — А ты, Джейси, сейчас умрёшь.

Убийца провёл острым ножом по горлу девушки… Трое друзей вскрикнули… Джесс почувствовала, как рекой потекла горячая кровь… Пока нож шёл по ей шее, она вспомнила всю свою жизнь в миг… Хотя лезвие прошло быстро, этого времени хватило, чтобы прокрутить в памяти девушки последние пять лет, что шла для неё эта длинная история… Знакомство с Авериным, Беляевым и Дивеевым в 2003… Их жизнь после смерти первых маньяков… Вторая история, когда они предали Лёшу… Поездка в Сочи. Кошмар, который был там… Замок Людовика XIV… Последнее лето.

Всё это промелькнуло, как миг. Девушка видела испуганные лица своих друзей, но чувствовала, что сейчас здесь ей не хватает Аверина, который всегда готов помочь. Девушка упала.

Беляев бросился на Джокера и получил кулаком в лицо. Следующим напавшим оказался Дивеев. Парень врезал в челюсть маньяка. Джокер упал, но, поднявшись, сшиб Юру с ног и попал ножом в плечо. Убийца схватил Ирину.

— Не тронь её, мразь!! — поднимаясь, прохрипел раненый Юра.

Убийца вонзил нож в спину девушки. Ирина издала отрывистый крик и, широко раскрыв глаза, замертво рухнула на асфальт. Юрий, увидев это, взревел и кинулся на маньяка. Он схватил Джокера и своей массой прижал к стене. Острое лезвие влетело в грудь Юры. Парень замолк, а его железная кисть вцепилась в горло Джокера. Глаза убийцы раскрылись, что было видно в прорезях для глаз. Он ощутил адскую боль, а кровь от пережатых артерий хлынула в мозг. Глазные яблоки стали красными, а зрачок стал воспринимать лишь красный цвет.

Постепенно хватка Юрия ослабла, и он осел.

— Ах ты, сука!! — выкрикнул Беляев.

Джокер обернулся, пытаясь разглядеть Ивана, но понимал, что видит лишь расплывчатый силуэт. Джокер набросился на Белого. Иван увернулся от удара и врезал маньяку по спине, попав по почкам. Затем удар сверху сшиб с ног Джокера.

— Урод!! Ненавижу!! — взревел Беляев. — Ты убил их всех!! Ты убил моих жену и ребёнка!!

Иван ударил изо всех сил ногой по рёбрам. Маньяк отлетел.

— Тебе не жить!!

Нога Ивана попала в челюсть Джокера. Убийца упал, выронив нож. В очередной раз Иван хотел ударить убийцу, но последний увернулся и, уже лёжа, сшиб Ивана с ног. Оба поднялись. Нож убийцы лежал неподалёку. Двое сцепились, и в противостоянии Иван стянул маску с Джокера, а последний, наклонившись к асфальту, одной рукой удерживал Ивана, а второй схватил нож и полоснул им Ивана по телу. Беляев упал, почувствовав, как по его груди побежала горячая кровь. Иван взглянул на убийцу, но из-за того, что маньяк стоял в тени фонаря, его лица не было видно.

— Я величайший, — повторил недавно сказанную фразу Джокер.

— Ты больной, — покачал головой Иван.

— Остальные будут после тебя, — убийца сделал шаг вперёд, к свету, и Иван увидел лицо маньяка. Это был Николай, его друг и одногруппник.

— Что? — вырвалось из груди Беляева. — Коля?!

— Да. Это я.

— Зачем?

— Я величайший, но если тебе не нравится мотив, то скажу, что я был другом Олега Меньшикова, а вы убили его! — вскрикнул Джокер. — Как тебе этот мотив.

— Ты с ума сошёл. Зачем ты натворил этот кошмар? — был в недоумении парень.

— Не время для разговоров, — сказал Николай, услышав сирены приближающейся милиции.

Джокер сделал шаг вперёд. Иван вскочил, превозмогая боль. Всё решил один выпад Джокера. Николай ударил ножом, а Иван схватил руку маньяка и вывернул её, как учил его Юрий. Нож выскользнул из руки убийцы и оказался у Беляева. Иван ударил Колю под колено сзади, развернув его к себе спиной, и хладнокровно, запрокинув рукой голову Николая назад, распорол горло убийцы ножом. Кровь хлынула рекой. Николай захрипел и упал, захлёбываясь собственной кровью.

Беляев подошёл к Юрию. Тот лежал, тяжело дыша. Иван присел рядом, приподнимая друга.

— Всё закончилось, брат. Всё позади, — сказал Иван. — Всё позади.

— Что… Что с Ириной? — Юра взглотнул. — Как она?

— С ней всё нормально, — соврал Иван. — Держись, братишка. Ты должен. Понимаешь?

— Ты врёшь, да? Врёшь мне? — спросил Дивеев. — Мне холодно…

— Нет, Юра.

— У меня не было людей ближе, чем ты, Лёха и Ванька. Спасибо… Спасибо за то, что вы были… — сказал Юрий.

— Не смей умирать сейчас… Сейчас, когда всё кончилось, — слеза капнула из глаза Беляева. — Ты не можешь так поступить! Ты же сильный!

Парень почти кричал. Смолкли вдали сирены. Природа затихла.

— Я не вижу тебя, Ванёк! Где ты Беляев? — позвал отчаянно Юрий, боясь смерти.

— Я рядом… Рядом, — Иван почувствовал, как ослабла кисть Юрия, которую он держал. — Нет… — шепнул Иван. — Нет.

Он заплакал, крепче обнимая друга. И долго вокруг стояла мёртвая тишина.



* * *



Кошмар закончился. Теперь всё было позади. Сколько жизней унёс этот кошмар. Не счесть.

Юру, Джейси и Ирину похоронили. Беляев, Аверин и Зеленин были в шоке. Теперь этот нерушимый союз пал, когда погиб один из друзей, один из братьев…

Дело убийцы-маньяка Джокера было закрыто и сдано в архив. О нём не хотел вспоминать никто.

Что должно было быть дальше, никто из троих друзей не знал. Начинался учебный год. Опять учёба начнётся с косых взглядов студентов. Хотя есть люди, которые всё понимают и искренне сочувствуют. Но всё же неприятно, когда весь университет на тебя пялится.



* * *



Однако на этом история не закончилась. Прошло несколько дней. Был холодный вечер, когда Белый и Алекс шли по тёмной улице, приближаясь к дому Ивана. Разговоров было немного, а все мысли почему-то возникали о Юрке, которого не стало.

— Смотри, — указал вдаль Аверин. — Кирилл с Игорем топают.

— Кто такие? — спросил Иван и сам же ответил на вопрос: — А. Друзья ЗИМа?

— Да, — подтвердил парень.

— Интересно, что они здесь делают так поздно?

— Может, живут неподалёку, — выдвинул версию Алексей.

— Не может быть, — отрицательно покачал головой Беляев.

— Почему?

— Я знаю точно, что Игорь живёт в Ахунах, а Кирилл, — парень напряг память. — Он, по-моему, на Западной Поляне вообще обитает.

— Может, просто забрели сюда.

Парни остановились и поздоровались.

— Как вообще жизнь? — спросил Кирилл, улыбнувшись.

— Нормально, — сказал Иван. — А вы как здесь оказались?

— Гуляем, — сказал Кирилл.

— Да, — согласился, слегка нервничая, Игорь.

— Что с тобой? — нахмурился Алекс, заметив странное поведение парня.

— Замёрз, — сухо ответил парень, оглядываясь по сторонам.

— Зато меня вытащил, — сказал, глядя на друга, сказал Кирилл. — «Пойдём, погуляем. Может, Зеленина, Беляева и Аверина встретим». Твои слова?

— А чё хотел? — спросил Иван.

— Да… — замялся парень, явно чего-то не договаривая. — Пивка попить хотел с вами.

— А почему бы и нет? — сказал Белый. — Будешь?

Парень посмотрел на Аверина.

— Давай, — пожал плечами Лёша. — Кому что взять?

Алексей осмотрел парней.

— Мне «Жигулёвское», — попросил Кирилл.

— А мне «Аррива», — проговорил Белый.

— Это я и так знаю, — усмехнулся Алексей. — Выучил уж, что ты любишь. А тебе, Игорь?

— Возьми «Пензенское», — протягивая полтинник, сказал Игорь.

И всё же вёл себя парень как-то не так. Не так как обычно. И это настораживало Алексея. Но Аверин решил, что, вернувшись с пивом, он выяснит, что случилось у Игоря, и они вместе решат проблему.

— Я с тобой пойду, — предложил Кирилл. — А то не донесёшь.

— Погнали.

Алексей и Кирилл отправились к круглосуточному ларьку, который сиротливо стоял на противоположной стороне улицы и светился огоньками.

— А где ЗИМ? — поинтересовался Игорь, провожая взглядом парней.

— Не знаю, — ответил Белый. — Где-то ходит тоже… наверное.

— Ясно.

— Сейчас главное влиться в учёбу, — вздохнул Ваня.

— Неужели.

Лезвие ножа блеснуло в руке Игоря. Последовал выпад в живот Беляева. Парень даже не успел сообразить, что произошло. Нож вошёл в живот Ивана по самую рукоятку. Белый вскрикнул, глядя на Игоря, который с ненавистью и страхом смотрел на Ваню. Кирилл и Алексей уже мчались обратно. Игорь уронил ослабевшего Ивана и рванул бежать. Кирилл крикнул Лёше, начиная бежать наперерез:

— Я за ним!

Алекс подбежал к другу и приостановился за метр от Ивана.

— Ванёк, — выдавил из себя Аверин.

Вновь шок не давал ему осознать всю сущность проблемы. Лёша робко присел рядом с неподвижно лежащим Беляевым.

— Белый, ты жив? — в глазах парня была растерянность.

Иван лежал на спине в неестественной позе, а из его живота торчала рукоятка «бабочки» с красивым золотым узором.

Алексей дотронулся до руки друга, но уже понял — это была последняя глава их нерушимой дружбы, потому что теперь её не стало.

Лёша сел на землю и застонал, взявшись руками за голову. Парень никак не мог заплакать, хоть и хотел. Просто сейчас это событие никак не могло уместиться в голове Аверина.

Пронзительный вопль пронёсся по Пензе. Алексей потерял и его…



* * *



Уже взошло солнце, когда медики собрались увезти тело Беляева. Алексей стоял рядом. У него были красные глаза, которые выдавали хаос в его мыслях и неспособность мыслить правильно в данной ситуации.

Недалеко стояла машина скорой помощи. Позади неё находилась машина милиции. На «Жигулях» подъехали следователи. Их встретил Кирилл и стал с ними говорить. Татьяна стояла недалеко, позади Аверина, и была в слезах.

Алексей смотрел на Ивана, не отрывая взгляд. Рядом были два молодых санитара в белых халатах.

— Давай, — сказал один из них, крепкий брюнет. — Кладём его.

Парень взял Ваню за ноги.

— Раз, два, три, — скомандовал второй, оказавшись с противоположной стороны Беляева.

Они положили Ивана на носилки и хотели поднять, но Аверин остановил их.

— Секунду, мужики, — тихо произнёс он, опустившись перед изголовьем друга, брата.

Алексей посмотрел на парня. Иван был уже бледен и тускл, но всё так же красив. Алекс погладил его по светлым длинным волосам и, вскинув голову вверх, к небу, глубоко вздохнул, чтобы не заплакать вновь. Прошло несколько секунд, которые Алексей вглядывался в голубую пелену. Ему казалось, что все те, кто погиб и кого он знал, все эти люди смотрят на него сверху с презрением. Он не смог спасти их; он слабее, чем кажется на самом деле; он не универсален и тоже имеет свои слабые стороны. Парень видел в небе их, тех, кто упрекает его в том, что он развязал эту войну. Однако всему было рациональное объяснение. Просто от таких шоков и страшных событий Аверин начал сходить с ума в прямом смысле этого слова. Клиническая смерть, которую он пережил в Сочи два года назад, не прошла бесследно в головных болях. Сейчас ситуация резко ухудшилась после смерти лучших друзей парня. Однако об этом ещё никто не знал, а Алексей уже не был нормальным здравомыслящим человеком.

Лёша опустил голову и поглядел на красивое лицо Ивана. Алексей уткнулся лбом в голову друга и заплакал чуть слышно. Солёные капли оставались на волосах Ивана.

Аверин оторвался от головы Беляева и, посмотрев на него, успокаивался. Он поднялся, всхлипывая и смотря на друга.

Алексей подошёл к Татьяне, которая тоже была бледна. Слёзы текли по её щекам, когда она видела эту сцену прощания с другом. Любая другая девушка давно бы исчезла из виду, но Таня ни за что не бросила бы любимого человека в данной ситуации.

— Как ты, милый, — прошептала она, обнимая Лёшу.

— Всё будет хорошо. Где Кирилл? — в глазах Аверин появилась ненависть.

— Он даёт показания, — ответила девушка. — Сейчас освободиться.

Лёша поцеловал девушку и посмотрел ей в глаза.

— Не отходи от меня.

— Хорошо, — тихо ответила девушка.

К двоим подошёл Кирилл.

— С тобой хотят поговорить следователи, — виновато сказал он.

— Успеют позже, — безразлично сказал Алексей.

— Игорь ушёл от меня, — опустил глаза Кирилл. — Я не смог догнать его.

— Ничего, — из-под бровей оглядывал всё вокруг Алексей. — Мы его найдём.

Резко взвизгнув покрышками, у тротуара остановилась машина. Из «Волги» выбежал ЗИМ, перепуганными глазами глядя на Аверина.

— Что, брат?! — вскрикнул он. — Где Белый?!

Зеленин подлетел к троице и заметил, как тело друга кладут в машину «Скорой».

— А-а-а!!! — вскрикнул Иван, дивясь неживой тусклости друга.



* * *



Убийца Беляева сидел в Ахунах у озера. Перед его глазами стоял Иван Беляев, которого он зарезал. Ведь всё можно было исправить, хотя бы попытаться это сделать, но Игорь не решился на этот шаг. Зато решился сделать кое-что пострашнее. Он решился на убийство человека в очередной раз. Этой истории не случилось бы, если Игорь не попал в зависимость от Миши Шершнева, злейшего врага Аверина и остальных его друзей.

Всё случилось из-за первого убийства Игоря. Парень убил тогда пятнадцатилетнюю девочку, изнасиловав её перед этим. Шершень стал свидетелем этого. Двое договорились, что это не выйдет на общее обозрение, если Игорь сделает какую-нибудь «грязную» работу для Миши. Этой работой стал Беляев.

Игорь услышал голоса своей теперь компании, хотя она была ему не особо по души, но деваться было некуда. Появились Шершень, Фима и ещё один паренёк по имени Крендель, который рассказывал в подробностях события последнего утра, когда видел ЗИМа и Алекса у «Скорой», куда укладывали Беляева.

Глава 9. Дружба бессмертна

Уже стемнело, когда четверо жарили шашлыки на костре. Они отмечали свою победу. Теперь их конкуренты подавлены, и их осталось двое. Они сейчас слабы.

А доказать связь Игоря с Шершнем было нельзя. Поэтому всё было спокойно.

Парни что-то обсуждали, когда взгляд Кренделя застыл в глубокой темноте леса.

— Чё с тобой, Крендель? — смеясь, спросил Игорь. — Призраков леса увидал что ли?

Трое вновь залились хохотом в очередной раз. Просто все были пьяны и веселились, как могли.

— Не знаю, — отрицательно покачал головой Крендель. — Может, глюки напали?

— А чё случилось? — не понял Фима. — Укачало по ходу?

— Смотрите.

Крендель указал в темноту леса. Все устремили взгляды в темноту. Они увидели две фигуры, облачённые в чёрные балахоны. Их головы были накрыты капюшонами, а лиц не было видно.

— Может, они по грибы? — выдвинул версию Крендель.

— Ага. За сыроежками, — бросая свинину на тарелку, сказал Игорь.

— Эй! Вы чё тут делаете?! — спросил Михаил, но реакции не последовало. — Чё уши «греете», я спрашиваю!

Вновь молчание.

— Чё, глухие что ль?! — Игорь встал с пенька.

Двое в чёрном разделились и молниеносно набросились на четверых. Один из «призраков» достал пистолет с глушителем и направил ствол на Кренделя. Парень и сделать ничего не успел. Прозвучал хлопок. В груди парня образовалась красная точка. Крендель испуганно посмотрел на своего палача и упал. «Призрак» подошёл к парню и вновь направил пистолет на его тело. Из-под капюшона был виден холодный взгляд убийцы. Прозвучало ещё три хлопка, и тело Кренделя дёрнулось столько же раз.

Фима набросился на второго «призрака», но последний поднырнул под его удар и с разворота попал ногой по рёбрам парня, который упал в костёр и загорелся. Фима вскочил, завопив нечеловеческим голосом, и вновь набросился на парня. «Призрак» увернулся и свалил парня следующим ударом. В руках «призрака» оказался Макаров с глушителем. Из-под капюшона были видны два горящих ненавистью зелёных уголька. Курок спустился четыре раза, а Фима стал биться в агонии, догорая.

Остались только Шершень и Игорь, которые рванули в разные стороны, доставая пистолеты. Завязалась перестрелка. Стружки летели от деревьев, но патроны кончились у всех.

Один нагнал Игоря и попал в прыжке ногой в спину. Игорь упал и повернулся на спину, отползая назад от приближающегося палача.

— Кто вы?! — боязливо, почти крича, спросил Игорь.

«Призрак» снял маску.

— Ты? — удивился парень.

— Да, я, — ответил Алексей, с ненавистью глядя на свою жертву.

Игорь вскочил и набросился на Лёшу, А Аверин сейчас был хладнокровен и полностью контролировал ситуацию. Он блокировал удар Игоря и ответил выпадом вперёд. Игорь оказался на земле, но поднялся, выплёвывая зубы. Лёша рассёк кулак и сломал обе костяшки. По его пальцам лилась кровь, но парень об этом сейчас не думал. Игорь бросился на Лёшу, а последний вогнал «бабочку» в тело парня по самую рукоятку. Игорь остановился, пытаясь вздохнуть, но понимал, что у него ничего не выходит.

— Твой нож, Игорёк, — зло сказал Алекс, прорезая снизу вверх парня, как свинью.

Он выдернул «бабочку» и показал позолоченную ручку своему врагу. Игорь дико взглянул на своего палача и упал.



* * *



— Стой, гнида!! — рявкнул второй «призрак» и снёс Михаила с ног.

— Чё прячешь рыло?! — поднимаясь с земли, проговорил Шершень. — Обозначь себя.

— С удовольствием.

«Призрак» снял маску. Это был ЗИМ.

— Как вы нашли меня? — не понял Миша.

— Он погиб из-за тебя! — не обращая внимания на вопрос, сказал Иван. — Ты лишил нас будущего!

Нож вошёл в плечо Шершнева. Михаил упал, вскрикнув от боли. Иван подошёл к Шершню, но Михаил вскочил и вмазал Ивану. Нож вылетел из рук парня. Невероятным оказалось то, что Шершнев поймал «бабочку». Он вонзил нож в Ивана. ЗИМ схватил Мишу за горло и приподнял над собой. Со стороны выглядело неестественно, как один здоровенный парень швырнул в сторону другого, чуть поменьше. Шершень упал, а ЗИМ осел и рухнул на спину.

— Нее-е-ет!!! — Алексей налетел на Шершня и снёс его, хотя не должен был ввиду разности весовых категорий.

Алекс вонзил нож в горло противника. Кровь брызнула ему на грудь. В глазах вновь на мгновение потемнело. Так было, когда Аверин попал в больницу от ножа дружка Шершнева.

Что это? В руках уже мёртвого Миши был нож. Лёша увидел кровь в области своего живота. Алексей упал на колено, глядя на мёртвого врага. Аверин пытался отдышаться, но ему становилось всё труднее вдыхать воздух, и здесь парень понял всё.

Алексей поднялся и, развернувшись, всё же упал. Он пополз к ЗИМу, что-то шепча и не отрывая взгляда от друга.

— Всегда и во всём вместе. До смерти, — прошептал Лёша, вспоминая клятву друзьям.

Алексей подполз к Ивану и подумал, как глупо прошла его жизнь и жизни его друзей.

— Простите меня, братья, — шептал парень. — Если бы я только знал… Если бы… Клянусь, что никогда не оставлю вас. Никогда.

Голова Аверина упала на грудь Ивана. Наступила тишина. Лишь потрескивание дров в костре, который вскоре догорел, и ветерок, который весело теребил тёмные волосы ЗИМа и светлые Алексея.

Глава 10. Последнее письмо

Это был страшный сон. Всего лишь ночной кошмар.

К сожалению, нет.

Их хоронили вместе. По-другому поступить было и нельзя, ведь ребята всегда были вместе при жизни.

Была солнечная, немного ветреная погода. Птицы пели уже меньше, потому что наступила осень, и многие улетали. Листьев было много, как и всегда осенью. Эту осень тоже можно было назвать «золотой», как и все предыдущие перед ней.

На кладбище было много родственников и знакомых парней.

Братья Лёши Павел и Алексей Кремневы тоже были здесь. С парнями была жена Паши Александра. Они скорбели. Рядом остановилась Татьяна Лёши Аверина. Она была во всём чёрном. Её глаза скрывали тёмные очки, а по щекам текли слёзы.

— Здравствуй, Тань, — сказал Павел, смахивая слезу. — Как ты?

— Здравствуйте, — кивнула головой девушка. — Теперь у моего ребёнка нет папы.

— Успокойся, — обнимая девушку, сказала Саша.

Хотя эти слова стоило отнести и к ней самой, потому что Александра тоже зарыдала.

— У моего ребёнка не будет отца, — плакала Таня.



* * *



Кирилл спешил на Новозападное кладбище, пытаясь объехать пробки. В его голове был хаос, когда он узнал новые подробности всей этой чудовищной истории. Он понимал, что если не успеет вовремя, то, скорее всего, погибнет кто-нибудь ещё: возможно, сам Кирилл, а, может быть, Таня и или кто-нибудь из братьев Кремневых.



* * *



Татьяна вспомнила Юрия, скромного и добродушного. Девушка подошла к гробу Беляева. Он был уравновешенный и спокойный. Гроб ЗИМа был сделан из красного дерева. Парень был смешным и простым. Алексей был ответственным и справедливым.

Вытирая слёзы, Татьяна подумала: «Почему всегда достаётся хорошим людям?»

Таня просто не знала этих «хороших» людей. Она не знала о не совсем законных делах своих друзей.

У девушки зазвенел мобильник. Она отошла от толпы. За ней шмыгнул парень в тёмном костюме. Он оглядывался по сторонам, что-то задумав.

— Алло, — ответила Татьяна.

— Таня?

— Да.

— Это Кирилл, — был взволнован парень. — Где ты?

— На похоронах, — вытирая слёзы, ответила девушка. — А ты почему опаздываешь?

— В пробке застрял, мать её! — выругался Кирилл. — Слушай, будь у всех на виду. Никуда не отходи!

— А что случилось?

— На тебя идёт охота, — лишь проговорил парень.

— Что?

— Слейся с толпой. Я сейчас буду.

Связь прервалась. Девушка поглядела на дисплей телефона, ничего толком не поняв. Она огляделась. А за ней уже наблюдали несколько человек с трёх сторон. Это Таня заметила и поспешила присоединиться к остальным.



* * *



Прошло несколько минут. Родственники собирались на поминки. Татьяна искала глазами Кирилла, но того всё не было.

Татьяну схватили за руку и вытащили из толпы.

— Это я, — Кирилл успокоил девушку, которая толком и испугаться не успела.

— Что случилось, Кирилл? — спросила девушка. — Сейчас уже едем на поминки.

— Но не мы, — отрицательно покачал головой парень.

— То есть?

— По дороге расскажу.



* * *



Они ехали в машине Кирилла.

— Тебе нужно исчезнуть, — сказал парень.

— Кто это сказал?

— Алексей.

Девушка вопросительно и немного испугавшись, посмотрела на парня.

— Когда ещё был жив. Вот билет в Италию, — сказал парень, перестраивая машину во второй ряд. — Лёхе нравилась эта страна.

Парень протянул бумаги девушке.

— А это что? — спросила Татьяна, крутя в руках оранжевый пакет.

— Это от Лёхи послание. Я буду держать с тобой связь.

— А как же учёба? — нахмурилась девушка.

— Сейчас не это главное, Тань, — сказал Кирилл. — Ты всё узнаешь в самолёте…



* * *



Самолёт взлетел. Татьяна сидела в салоне первого класса и смотрела в окно, где удалялся родной город.

Девушка осмотрелась и вскрыла конверт.

«Милая Таня.

Если ты читаешь это письмо, значит, я погиб, а ты летишь в Италию. Пойми, тебе сейчас нельзя оставаться в России. Ты осталась одна, а «шестёрок» у Шершнева много, да и не он главный.

Они постараются тебя найти, но я знаю, что ты сильнее и сможешь выжить и спасти нашего ребёнка. Твоя жизнь начнётся заново. Просто иногда вспоминай обо мне и всех наших близких. Надеюсь, что деньги, которые я сумел раздобыть за небольшое количество времени, помогут начать новую жизнь.

Знай, Танюша. Ты самый близкий мне человек. Я не любил никого так, как тебя.

Прощай.

Алекс.»



Слёзы текли по щекам девушки. Теперь она одна. Смерть парней была глупой, но теперь уже ничего не изменить.

Татьяна вытащила из конверта аудиоплеер и фотографию. Девушка покрутила в руках технику, не понимаю, что может быть там записано. Таня взглянула на фотографию. Она была сделана на даче у Лёши. Тут были все: Белый улыбался, обнимая Инну; рядом стояла Алёна; Юрка поставил ЗИМу рожки и обнимал Ирину; ЗИМ держал на руках Анастасию; Джейси стояла рядом и робко улыбалась; Алекс обнимал за шею Эллу, а другой рукой — Татьяну за талию.

Здесь они все были весёлые, жизнерадостные и даже не подозревали, что все они вместе в последний раз.

Слеза капнула на фотографию, а Таня стёрла её и посмотрела в иллюминатор, за которым была осень. Высоко в облаках парил самолёт, на котором девушка покидала Россию. Внизу виднелись поля и леса, крошечные дома…



* * *



Четверо умерли. Так закончилась эта, казалось бы, бесконечная история. Их дружба была самой крепкой.

Совсем другой вопрос, что и кто угрожали жизни Кремневых и Татьяны. Это осталось там, в России. Оно было не разгадано до конца, но это совсем другая история, которая началась чуть позднее, но уже без них…

Они вместе выдержали всё: Юрий Дивеев, Иван Беляев, Иван Зеленин, Алексей Аверин. Их общая судьба стала городской историей. Их дружба стала легендой.

«Всегда и во всём вместе… До смерти».

Эти слова уже витали в воздухе. Они были вечными, выбиты на каждой из четырёх могил друзей… братьев.

«Клянусь, что никогда не оставлю вас»…

Друзья навеки…

Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью — простое совпадение.

2005 год

Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Хорошая история о настоящей дружбе. Герои всегда и во всем вместе. Порадовали встречи со старыми знакомыми. До самого финала сюжет держит в сильнейшем напряжении. Прочитала достаточно быстро, несмотря на большой объем книги. Слог простой и легкочитаемый. Автору спасибо. Уже начала читать следующий рассказ.

Ксения Викторова 6   20.04.2020 12:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.