Рассказ 7. Бездна

«Для чего приобретаю я друга? Чтобы было за кого умереть, за кем пойти в изгнание, за чью жизнь бороться и отдать жизнь»

Луций Сенека



Глава 1. Чёрные дни

Было раннее утро, когда прозвенел будильник. Он тяжело выплывал из сна. Ему казалось, что кто-то говорит с ним, упрекая в чём-то. Парню было стыдно, но за что, он не знал.

Он перевернулся на спину и потянулся, вдыхая спёртый воздух. В комнате стоял запах перегара.

«Вчера был весёлый день, — подумал он. — Зачем я так надрался?»

Парень взглянул на календарь. Было 21 августа 2008 года.

Его звали Алексей Кремнев. Он был среднего роста и по телосложению догонял мужчину лет сорока, хотя ему было двадцать шесть.

Он носил недлинные волосы, которые обычно после лета выгорали. У Лёши было овальное лицо, светло-голубые глаза и коротенькая бородка, которая шла парню.

Алексей поднялся и отметил для себя, что голова у него совсем не болит, но очень чувствуется усталость, а тело налилось свинцом от недосыпания этой ночью.

Кремнев подумал, что вчера было неплохо, но сегодня предстоит много всего на работе, да ещё запланирована встреча с начальником фирмы, а к этому времени нужно стать, как новенький, а иначе можно получить выговор, а это помешает продолжить головокружительный взлёт по карьерной лестнице.

Алексей давно стремился к власти в фирме. Единомышленники Лёши поддерживали его, а это помогало. В мозгу парня давно крутилась мысль о времени, когда его начальник Пётр Борисович уйдёт на пенсию, оставив после себя хорошие перспективы. Его империя давно окрепла и была лидером на рынке как на внутреннем, так и на внешнем. Почему бы не воспользоваться возможностью, которая представится, когда Совет директоров начнёт выдвигать новых претендентов на должность «капитана корабля»?

Кремнев позавтракал, надел костюм и вышел на улицу, отмечая, что погода прекрасная.



* * *



Автомобиль остановился у здания фирмы. Алексей вышел из машины и, нажав на кнопку сигнализации, дистанционно закрыл замки дверей.

Уже на первом этаже красивого здания парня выловил один из сотрудников фирмы, высокий стройный брюнет.

— О! Здорова, Лёха, — проговорил он, чем-то очень озадаченный.

— Привет, Колян, — пожал руку Алексей.

— Ты сегодня что-то запоздал, — роясь в каких-то документах, сказал парень.

— Да, — согласно кивнул головой Кремнев. — Пробки на дорогах.

— Чо за запах, — подозрительно взглянул на Лёшу, проговорил Николай. — Пил что ль вчера?

— Было дело, но ведь ты не моя мама?

— Молчу, Лёш, — поднял руки вверх Коля. — Но смотри, если «Бор-бор» тебя «запалит», не видать тебе премии и повышения.

Под «Бор-бором» подразумевался начальник Пётр Борисович.

— Что, так сильно несёт? — удивился Алексей, поднося ладонь ко рту.

— Ну, не то, чтобы совсем сильно, но отдаёт. Антиполицай пробовал? — спросил Николай, доставая пачку таблеток.

— Неа, — глядя за движениями парня, сказал Кремнев. — А у тебя есть эта херня?

— Осталось с прошлой гулянки. Держи, — парень протянул пару таблеток Алексею.

— Спасибо, — взяв их, поблагодарил Кремнев.

— Не попадай.

— Борисыч у себя? — спросил Алексей.

— Да. А ты к нему?

— Надо проведать старика, пока не помер, — усмехнулся Лёша.

— Давай. Слушай, зайди потом ко мне, — попросил Николай. — У меня к тебе один вопрос по поводу наших акций на бирже.

— Чё там опять не так? — нахмурился Кремнев.

— Объясню, когда придёшь. На пальцах не получиться.

— Ладно, — согласился Алексей. — Но у меня не супер много времени сегодня.

— Это недолго, Лёх. Забежишь?

— Ладно.

Алексей свернул к лестнице, начиная рассасывать таблетки против запаха. Парень начал подниматься по бетонным ступенькам на третий этаж, встречая многих своих сослуживцев. Он пошёл по пустынному коридору. Пройдя до конца, парень остановился у двери, выполненной из редкого сорта дерева, название которого Алексей никак не мог запомнить, когда его ему называли.

— У себя? — спросил Алексей у секретарши, когда оказался в приёмной.

— Да. Заходи, Лёш, — улыбнулась девушка.

Кремнев вздохнул и, постучавшись, вошёл.

В кабинете было тепло и уютно. Вокруг всё напоминало помещение чиновников, которые не экономили денег на отделку своих «хором». Кремнев на секунду представил, что может скоро оказаться за столом, где сейчас сидел его начальник.

— Можно? — спросил Алексей.

— Да, да. Заходите, — Потанин сидел в кресле и читал какие-то бумаги, глядя на них сквозь очки.

— Здравствуйте, Пётр Борисович, — кивнул головой Кремнев, подходя к креслу, стоящему напротив стола босса.

— Добрый день, Алексей Валерьевич, — улыбнувшись, сказал начальник. — Чем обязан?

— У меня к вам вопрос.

— Присаживайтесь, Алексей Валерьевич, — предложил босс. — Чай, кофе или… что-нибудь покрепче?

— Кофе, пожалуйста, — садясь в кресло, проговорил парень.

Пётр Борисович нажал на кнопку соединения и проговорил:

— Алло?

— Да, Пётр Борисович, — послышался приятный голос секретарши из динамика.

— Леночка, будьте добры, два кофе, пожалуйста, — попросил Потанин у девушки.

— Хорошо, Пётр Борисович, — Елена отключилась и, скорее всего, начала выполнять поручение босса, зная его строгость.

— Я слушаю, — сказал «Бор-бор».

— У меня предложение.

— Говорите, Алексей Валерьевич, — улыбнулся Потанин. — Я люблю мысли умных людей.

— Я думаю, что стоило бы повысить заработную плату нашим рабочим, — начал Кремнев. — А международные отношения пока немного охладить.

— Почему? — нахмурился босс.

— Смотрите, экономика России выползает из кризиса. Через три-четыре месяца всё окупится. Наш товар нужен здесь, ведь у нас огромные перспективы с Владивостоком, Казанью и Томском. Мы можем продать товар в России, взяв за него больше, чем при интернациональном экспорте. Это выгодно для нас. Я знаю, что связи с Нью-Йорком, Потсдамом, Рио и Пекином очень необходимы, но сейчас это невыгодно. Иначе мы попадаем на «ножницы цен», что неугодно никому.

— Хммм… Очень интересная мысль. А откуда у вас такая информация? — спросил мужчина.

— Мне её дал мой младший брат, — улыбнулся Кремнев.

— Павел стал проводить исследования?

— Нет, нет, — отрицательно покачал головой Алексей. — Мой младший двоюродный брат Алексей Аверин.

— Хм. У него объёмное мышление, — Пётр Борисович снял очки и стал протирать их платком. — Он занимается статистикой?

— Да. Он будущий социолог, а сейчас готовит материал к будущим работам, — объяснил Кремнев.

Дверь в кабинет открылась. На пороге появилась секретарша, высокая, стройная, длинноногая блондинка с пышными волосами и красивыми голубыми глазами.

Девушка держала в руках поднос с двумя чашками горячего кофе. Она прошла к столу и, поставив чашки на стол, спросила, глядя на босса:

— Что-нибудь ещё, Пётр Борисович?

— Нет, Леночка. Спасибо. Пока вы свободны, — улыбнулся ей Потанин, пододвигая поднос на середину стола.

Секретарша отправилась к выходу, а начальник поглядел ей вслед.

Алексей заметил во взгляде босса какую-то страсть. Кремнев вспомнил, что недавно ходили слухи, будто бы «Бор-бор» нанял Елену по знакомству и, что девушка выполняла не только обязанности секретаря, но и кое-какие другие, доставляя неописуемое удовольствие боссу.

Однако эти слухи так ими и остались.

— Значит, говорите, ваш младший брат неплохо мыслит, — задумался Пётр Борисович, вспоминая о известной ему организации Аверина и его друзей, которая завоёвывала рынок, хотя и не совсем легальным способом.

— Бывает, — не предал значения вопросу Алексей, но задумчивый взгляд начальника насторожил Кремнева.

— А вы не пробовали пригласить его к нам? — вновь заговорил Пётр Борисович.

— Было дело, — отпивая кофе, ответил Лёша.

— Он, извините, вновь из головы вылетело, кто он по специальности? — посмотрел на парня Потанин.

— Социолог-переводчик.

— Да-да, — вспомнил Пётр Борисович. — Ведь нам нужны люди, которые знают общество.

— Да… — махнул рукой Алексей. — У него своя там жизнь всякая заводная. А тем более, он ещё только закончил четвёртый курс. Ему ещё диплом писать, так что в ближайший год можно не ожидать.

— Ну, это так, к слову.

— А что насчёт его мыслей, дополненных моими?

— Алексей Валерьевич, я подумаю над этим предложением. Мы обсудим его с членами Совета директоров, — проговорил «Бор-бор». — Здесь действительно виднеются неплохие перспективы.

Кремнев поставил чашку на стол и поднялся.

— Спасибо.

— Всего хорошего, — Пётр Борисович пожал руку Алексею.

— До свидания.

Парень вышел из кабинета.

Как оказалось позже, Пётр Борисович и не думал прислушиваться к мнению братьев из собственных соображений. Он вообще относился к старшему Аверину как-то холодно, хотя причин для этого особых не было.



* * *



Алексей Кремнев проснулся в холодном поту. Ему приснилась смерть кого-то из близких. Лёша оглядел свою комнату, но никак не мог выровнять дыхание, а сердце его бешено колотилось. Сейчас парню было не по себе. В последние дни творится какой-то хаос: сначала ошеломляющая разборка его младшего брата и Шершнева, которая потрясла весь криминальный мир города. Ведь тогда сошлись две группировки, которые постоянно соперничали между собой и враждовали; затем развязка истории с маньяком, в которой опять был замешан младший брат Кремнева.

А сегодня похороны Юры Дивеева и его подруги Ирины. Кровавый кошмар закончился, но Кремнев почему-то предчувствовал, что это не конец смертей. Как жаль, что он был прав…

Лёша поднялся и стал собираться. Он должен был быть на похоронах, чтобы поддержать брата.



* * *



Брат Кремнева Павел задремал в автобусе, но проснулся от резкой остановки транспортного средства, которое чуть не ударило впереди стоящий «Мерседес».

Парень огляделся. Автобус только что выехал из посёлка «Лесной», что был недалеко от города и направлялся на «Монтажку».

Паша нисколько не изменился за долгое время, хотя в его взгляде ощущалась сила, знание, которые он приобретал в процессе своего профессионального развития. Это был высокий брюнет с карими глазами и волевым лицом. Павел был в синих джинсах и светлой ветровке. Сейчас он работал в фирме, которая занималась поставкой сельскохозяйственной техники. В частности Павел работал в отделе маркетинга.

Парень вышел на знакомой остановке и отправился к дому.



* * *



Девушку звали Александра Кремнева. У неё были светлые волосы и приятная улыбка. Девушка была среднего роста. Её стройную фигуру подчеркнули чёрные обтягивающие джинсы и блузка того же цвета. Косметики девушка не нанесла сегодня. Просто это был не тот день.

Раздался звонок в дверь. Саша щёлкнула замками, и дверь отворилась. На пороге стоял её муж Павел. Они смотрели друг на друга грустными глазами.

— Привет, — сказал Паша, заходя в прихожую и закрывая за собой дверь, чтобы не было сквозняка.

— Привет, — опустив глаза, сказала девушка.

Павел наклонился и чмокнул девушку в щёчку.

— Я быстро переоденусь и поедем, — сказал Паша, разуваясь. — А то начинаем опаздывать.

— Хорошо, — вздохнула Александра, глядя на фотографию, висящую в золотой рамке на стене. На фото были четыре брата: два Алексея, Андрей и Павел. Здесь четверо улыбались, даже не предполагая, что уготовила им судьба.



* * *



«Ауди» шестой модели подъехала к стоянке на Западном кладбище. Двое выбрались из машины и ощутили сильный ветер, который обдувал. Хотя солнце ярко светило, пользы от него особой не было, и обоим пришлось застегнуться, чтобы не замёрзнуть. Они отправились к похоронной церемонии.

Людей было много. Ярко-тёмные тона их одежды навеивали апатию ко всему и ощущение безысходности.

Павел и Александра подошли к Алексею Кремневу, который был один и стоял неподалёку.

— Здорова, — сказал Павел, протягивая руку.

— Привет, — ответил Алексей, пожимая её.

— Здравствуй, — чуть слышно проговорила Александра, доставая платочек.

Трое осмотрелись. Здесь было много людей. Отец Юры стоял молча, смотря на гроб сына, а мама, прижавшись к мужу, плакала. Ирина, сестра Юрика, стояла, держа папу за руку и пытаясь успокоиться, но у неё ничего не выходило.

Мама Ирины рыдала у гроба дочери. Отца девушки здесь не было. Узнав о смерти своей весёлой дочурки, он попал в больницу с инсультом.

Белый стоял молча, поглядывая на лица Джейси, Ирины и Юры. Алексей и Татьяна были рядом и грустили. Зеленин стоял позади Беляева и не мог оторвать взгляд от Дивеева, вспоминая, как они все вместе когда-то веселились и дурачились. Трое неразлучных друзей были где-то, но не здесь. Они не видели никого и ничего, делая всё механически.

— Как они? — спросил Павел.

— Херово, — покачал головой Алексей Кремнев.

— Что теперь будет? — задала вечный вопрос Саша.

— Не знаю, — ответил Алексей старший. — Им всем досталось. Они в шоке от произошедшего. Юра был их лучшим другом.

— Это кошмарный сон, — по щекам Александры катились слёзы.

— Тихо, родная. Тихо, Саш, — обнимая девушку, сказал Павел.



* * *



Павел проснулся, чувствуя, что ему не хватает воздуха, а дышать стало совсем невозможно. Как подумал парень, такой спазм был вызван кошмарным сном, что приснился ему. Он спал крепко и поэтому, наверное, не мог вспомнить, о чём был этот кошмар. В мозгу Кремнева мелькнуло, что скоро он узнает о чём-то, что кардинально изменит его жизнь.

Парень осмотрелся, тяжело дыша. Он ощутил руку жены у себя на груди. Паша повернул голову и посмотрел на Александру, которая мирно спала.

Парень осторожно поднялся и вышел в коридор.



* * *



«Ауди 6» остановилась около здания фирмы, где работал Паша. Павел открыл дверцу серебристого автомобиля и вылез из-за руля. Он увидел своего старшего брата. Алексей смотрел на Пашу красными глазами, которые выдавали потерянность. Младший Кремнев понял, что что-то произошло, подходя робко к Лёше.

— Здорова, — сказал Павел.

— Привет.

— Что стряслось? Ты весь белый.

— …Лёха… Лёха.

— Что Лёха? — нахмурил брови Павел. — С ним что-то случилось?

— Его больше нет, — опустив глаза, проговорил Алексей.

— Как это?

— Его и его друзей убили вчера, — тихо проговорил Лёша.

— Как? Кто?! — удивлённо спросил Павел.

— Сокурсник Зеленина — мразь.

— Боже, — к горлу Павла подступил ком, а глаза невольно заслезились. — Лёха…



* * *



Днём позднее Алексей, Павел и Александра были на том же Новозападном кладбище. Здесь всё было до боли знакомо: та же погода, лишь ветер слегка утих; почти все те же люди, что и недавно.

— За что всё это? — спросил сам у себя Алексей Кремнев.

— Его больше нет, — вытирая слёзы, проговорила Александра. — Весёлый парень он был.

— Теперь всё кончено, — вытирая слезу, сказал Павел. — Лёх, из-за чего всё произошло, я так и не понял. Расскажи.

— Я всё узнал, — начал старший Кремнев. — Их порезал друг Зеленина Игорь. Он попал под зависимость Шершнева. Игорь убил Беляева, а Лёха и ЗИМ, имея огромные связи в городе, разыскали палачей Ваньки. Они все погибли вечером того же дня.

— Стой, — нахмурилась Александра, поглядев пристально на брата мужа. — А что там про Игоря и Шершнева?

— Игорь изнасиловал и убил пятнадцатилетнюю девчонку, — объяснил Алексей. — Миша стал свидетелем этого. Они договорились, что это не всплывёт, если Игорь сделает для Шершнева какое-нибудь «грязное» дело. Этим делом… — вздохнул парень. —…стал Беляев.

— Подонки, — выдавил из себя Паша. — Этот Игорь, мать его. Неужели нельзя было поговорить с Лёхой и его друзьями? Отмазали бы его.

— Может, и отмазали бы, а может и нет, — ответил Алексей. — Но Игорь убил, зная наверняка, что ему придётся исчезнуть надолго из России. Тоже не успел.

— Такие ребята были, — всё вспоминала Саша.

Рядом с троицей остановилась Татьяна, которая была во всём чёрном.

— Здравствуй, Тань, — сказал Павел, смахивая слезу. — Как ты?

— Здравствуйте, — кивнула головой девушка. — Теперь у моего ребёнка нет отца.

— Успокойся, — обнимая девушку, сказала Саша.

Хотя эти слова стоило отнести и к ней самой, потому что Александра тоже зарыдала.

— У моего ребёнка не будет отца, — плакала Таня.

— Не плачь, — сказал Алексей.

Татьяна успокоилась.

— Извините, — сказала она. — Я пойду поближе.

— Конечно, — отпустила руку девушки Александра.

Взгляд Павла упал на младшего брата Лёши Аверина, Андрея, который стоял у гроба. Что-то во взгляде девятнадцатилетнего парня насторожило Кремнева. Паша присмотрелся получше.

Андрей стоял в окружении нескольких мощных ребят, которым что-то диктовал и указывал. «Быки» лишь понимающе кивали головами и расходились. В лицах некоторых из них Павел узнал парней, которые недавно работали на старшего Аверина. Похоже, теперь власть «организации» Аверина и друзей перешла в руки Андрея, а по глазам последнего было видно, что он жаждет мести.



* * *



Алексей Кремнев поднимался в свой кабинет, когда ему на пути встретился Потанин.

— Здравствуйте, Алексей Валерьевич, — сказал он, протягивая парню руку.

— Здрасти, Пётр Борисович, — вздохнул парень.

— Слышал, слышал, — сказал понимающе босс. — Мои соболезнования, Алексей.

— Спасибо.

— Такой перспективный парень был, — опустил глаза начальник. — А друзья его… тоже ребята неплохие. Эх.

— Были вот, а теперь нет.

— Хм… А Алексей был женат? — неожиданно спросил Пётр Борисович.

— Не успел, — ответил Алексей. — Он планировал пожениться, но… У него девушка беременна.

— Кошмар какой, — покачал головой Потанин.

— Точно, — согласился Кремнев, про себя думая, когда же босс его отпустит. И так голова трещит от всех этих смертей и похорон, да ещё он тут со своими соболезнованиями некстати.

— Без отца остался ребёнок. Как она себя чувствует? — неожиданно заинтересовался начальник.

— Я не знаю, — ответил Алексей. — После похорон я её не видел. Слышал, что она уехала из России по объективным соображениям.

— Хм. Куда же?

— Не знаю, — Алексей подозрительно взглянул на своего босса.

«К чему он спрашивает?» — подумал парень.

— Ладно, — оборвал разговор Пётр Борисович. — Не буду вас задерживать, Алексей Валерьевич. Идите на рабочее место. Если возникнут какие-то проблемы, то обращайтесь. Я всегда рад помочь.

— Спасибо, Пётр Борисович, — Алексей обошёл мужчину и дошёл до своего кабинета.

Парень сел в мягкое крутящееся кресло и посмотрел в окно.

Глава 2. Юрий и Ирина

Шёл 2006 год.

Был август. Юрий Дивеев ехал на сборы по каратэ-до. Парень сидел в купе со своими друзьями. Николай, высокий тёмный парень читал какую-то книгу, а Дмитрий, парень среднего роста с голубыми глазами сидел, поглядывая в окно. Он обернулся.

— Ну, чё, пацаны? — спросил Дима. — Делаем бои в свою пользу и на дискотеку?

— Ага, — сказал Юрий. — Сначала сделай их, крутой парень.

— Да, Диман, — согласно кивнул Николай, отложив книгу. — Это задача не из лёгких. Самарские ребята орудуют ногами неплохо.

— Да ладно, пацаны, — был весел Дмитрий. — Не фиг «грузиться». Сколько можно им всем капать нам на мозги этой учёбой, тренировками? Сначала сессия, теперь бои в Самаре. Надоело.

— Не сравнивай, Дим, — сказал серьёзно Коля. — Учёба и каратэ — разные вещи. Каратэ — это спорт, а учёба —…

Парень пытался подобрать объяснения, а затем махнул рукой:

— Учёба есть учёба. Книжки в Самаре будут бесполезны и мне, и тебе, и ему, — указал на Дивеева Николай.

— Давайте лучше… — Юра достал из своей спортивной сумки две лапши быстрого приготовления, которая славилась в последние лет десять простотой своего заваривания. — …пожрём.

— И то дело, — переглянувшись, засмеялись Николай и Дмитрий.



* * *



Поезд прибыл в Самару в девять часов вечера. Ребята отправились к автобусу, который должен был отвести всех пензенский спортсменов на турбазу за город.

Дивеев не был здесь уже несколько лет. В периоде тренировок у парня был промежуток, вызванный сначала поступлением в ВУЗ, а за тем учёбой в нём.

— Откуда столько народу? — спросил Юрий, оглядывая толпу, в которой шли трое.

— Здесь все из СДЮШОР, — пояснил Коля. — Наша численность всё больше.

— Здесь все: каратисты, боксёры, легкоатлеты, хоккеисты, футболисты и не только, — объяснил Дима.

— Ясно. Завтра будет классный день, — подумал Юрий. — Опять Бурментий будет гонять.

— Это уж точно, — согласился Коля.



* * *



На следующий день была запланирована тренировка. Парни занимались до обеда в спортзале, а затем отправились бегать, дабы погода была замечательной для этого.

Вечером троица отправилась на дискотеку. Они вошли в просторное помещение, где играла клубная музыка.

— Итак, народ, — проговорил громко Дима, пытаясь перекричать музыку. — Сейчас мы идём «на связь».

— Смотри не описайся от счастья! — проговорил Юрий.

— Он даже не заметит, как его штаны станут мокрыми, — объяснил Николай.

— Пошли, пацаны, — игнорируя разговор двоих, проговорил Дмитрий.

Трое слились с многочисленной толпой. Парни танцевали минут тридцать. Юрий и Николай подошли к стене, решив передохнуть.

— Фух, — выдохнул Юрий. — Я заколебался.

— Если честно, то я тоже, — признался Коля.

— Пойдем, сходим до толчка.

— Пошли.

Два парня отправились к выходу. Они спустились вниз.

Здесь было тихо, а потолок лишь сотрясался от тысячи ног ребят, танцующих наверху.

— У тебя с кем завтра бой? — спросил Коля.

— С каким-то Сергеем Шабалиным, — ответил Юрий. — А у тебя?

— С Виктором Вахрушевым. Знаешь такого?

— Откуда? — усмехнулся Дивеев. — Мы же в Самаре. Забыл?

— Ну, да, — улыбнулся виновато Николай. — Глупый вопрос. А ты видел своего соперника?

— Ага, — ответил Юрий.

— Ну, и?

— Чуть выше меня, темноволосый такой.

— А пояс у него какой? — спросил Коля.

— Чёрный, как и у меня.

— Значит, шансы равны?

— Завтра и узнаем.



* * *



Дмитрий уже общался с невысокой брюнеткой, стоя у стены, когда Николай и Юрий вернулись.

— О! Этот оболтус кого-то уже «подцепил», — подметил Юрий. — Вечно он так.

— Ему бы на коричневый сдавать, а он с девчонками крутит, — покачал головой Коля.

— Да фиг с ним. Пойдём прыгать.

Прошло ещё около получаса. Началась медленная мелодия, и Юру за руку схватила мягкая ладонь. Парень обернулся. Это была крашеная блондинка. Волосы были светлые, но имели к тому же розовый оттенок, что сразу же оценил Дивеев. Также, что сразу оценил Юрий, это были красивые голубые глаза и соблазнительные губы. Она была чуть ниже парня, стройная, одета в короткую юбку и обтягивающий топик.

— Танцуем? — спросила она.

— Ага, — сказал лишь Дивеев.



* * *



На улице гулял ветерок, тревожа мирные деревья. Полная луна резала предметы на тёмные и светлые, не давая возможности точно узнать их цвет.

Юрий и блондинка по имени Ирина шли по мягкой траве, свернув с тропинки.

— Как ты живёшь? — раздался её приятный голос.

— … Да как? — не был готов к этому вопросу Дивеев. — Обычно. Закончил второй курс Пензенского Государственного университета…

— Боже! Ты из Пензы?!

— Ну, да.

— Хм, — усмехнулась Ирина. — Я тоже. Соседи мы, значит.

— Получается так, — усмехнулся Юрий, пытаясь сообразить, что ему делать. Ведь в Краснодарском крае сейчас находится Джейси. Как ей всё это объяснить, если парень вдруг поддастся желанию.

Двое вышли на обрыв, с которого была видна река, а в ней — луна, которая играла с водой, отражаясь в тёмной жидкости.

— Ха, — усмехнулась Ирина. — Как красиво. Пошли.

Девушка потянула парня за руку, а он сказал ей, смеясь:

— Не гони, Ирин.

Они остановились недалеко от обрыва. Ира села на ствол срубленного дерева. Юра встал рядом, всё ещё не приняв решения.

— Слушай, а каким видом спорта ты занимаешься, если приехал сюда? — поинтересовалась девушка.

— Кто? Я?

— Ну, да.

— Ну, как тебе сказать? — не хотел раскрывать все карты парень.

— Ну, не скромничай, — улыбнулась девушка. — Легкоатлет?

— Нет.

— Каратист?

— … Да так. Занимаюсь немного, — робко улыбнулся Юра, ожидая следующего вопроса о поясе, который он имеет. Но говорить о том, что у него чёрный пояс, парень не хотел, потому что думал, что это будет выглядеть совсем нетактично и нескромно.

— И какой у тебя пояс?

— Жёлтый, — соврал Юра.

— А такой есть? — нахмурилась девушка.

— Да. Сразу после белого. А чем занимаешься ты?

— А как, по-твоему? — кокетливо улыбнулась Ирина.

— Тоже каратэ?

— Не угадал.

— Джиу-джитсу?

— Чего? — нахмурила брови девушка, очевидно не слышавшая до этого момента данного названия. — Я легкоатлетка. Бегаю «налево».

— Хорошее я «лево».

— Да ладно, — толкнула паренька Ирина. — Смотри как красиво.

Блондинка встала с бревна и побежала к обрыву. Земля обвалилась под ней. Девушка ахнула и сорвалась вниз. Юра перепрыгнул через бревно и оказался у обрыва. Ничего бы страшного не произошло, если бы даже Ирина упала бы вниз, но там были корни деревьев, о которые девушка точно бы разбилась. А до низа было метров семь-восемь. Ирина уцепилась за корни дерева, растущего рядом. В земле, которая показалась наружу, после обвала, оказалось змеиное гнездо. Ирина увидела отверстие в песке и услышала шипение, которое доносилось снизу. Змея сделала выпад, очевидно пытаясь защитить своё логово. Ира ощутила резкую боль. Юрий протянул девушке руку.

— Хватайся! — скомандовал он.

Ирина схватила парня за сильную руку, и он вытянул блондинку одним мощным рывком, что очень удивило девушку.

— Меня укусила змея! Змея укусила! — девушка заплакала и забилась в руках парня.

— Куда? Куда? — спросил Юра, пытаясь найти рану на теле девушки.

— В ногу, — Ира указала на левое бедро, где под самой ягодицей виднелись две красные точки.

— Чёрт, — Дивеев положил Ирину на живот. — Я посмотрю.

Он наклонился и провёл по соблазнительной коже девушки пальцем. Ирина затихла, а Юрий потрогал раны.

— Хм. Ты видела змею?

— Да. Чёрненькая такая маленькая, — ответила блондинка.

— Это был уж.

— Что? — удивилась девушка.

— Это был простой уж. Он испугался тебя ещё больше, чем ты его, — усмехнулся Юрий.

— Правда? — Ира перевернулась на спину.

— Ага.

Они замолчали, глядя друг на друга. Ирина улыбнулась; Юра сделал тоже самое, а затем они просто расхохотались.



* * *



Двое шли к корпусу, где жила Ирина. Юрий держал девушку за руку.

— Значит, завтра у тебя бой? — спросила блондинка. — Я приду поболеть.

— Нравится насилие?

— Нет. Но там будешь ты. Хочу посмотреть, как ты будешь спаринговаться.

— Я тебя не обязываю, Ирин, — сказал парень. — И вообще… мы совсем друг друга не знаем.

— И что? — нахмурилась девушка. — Будем узнавать. Я приду посмотреть на твои соревнования, а потом ты на мои. Идёт для начала?

— Хорошо, — улыбнулся Дивеев.

Они остановились у двери подъезда трёхэтажного здания.

— Здесь я и обитаю, — сказала девушка.

— Ясно. Мне недалеко отсюда, — сказал Юрий. — Значит, до завтра?

— Да.

Ирина чмокнула Юру, и они расстались. Блондинка поднялась к себе в комнату.

— Как он тебе? — спросила высокая брюнетка, глядя в окно, наблюдая за тем, как удаляется в лес Юра.

— Подсматривать нехорошо, — улыбнулась Ира, закрывая дверь. — Он супер. Немного занимается каратэ. У него жёлтый пояс.

— Жёлтый? — удивлённо взглянула на подругу брюнетка.

— Да. А что?

— Я видела его на татами. У него чёрный пояс, подруга, а он, оказывается, очень уж скромный.

— Чёрный пояс? Почему же он не сказал правду?

— Просто не хотел выглядеть как крутой парень, проверяя, понравится ли он тебе таким, какой он есть, — выдвинула версию брюнетка.

— Может, ты и права. Во сколько завтра бежишь?

— Пока не знаю, — пожала плечами брюнетка. — Ориентир — десять часов. Мой номер «тысяча триста двадцать девять».

— Вряд ли я его запомню, — усмехнулась Ирина, усаживаясь в кресло.

— Я сама его еле выучила.



* * *



Юрий шёл через лес. Вокруг было тихо. Были слышны трели сверчков. Навстречу двигались два парня и две девушки, которые обсуждали какую-то интересную смешную историю, громко смеясь над очередной фразой кого-то из парней.

На лице Юры невольно появилась улыбка, потому что парень вспомнил Ирину и историю со змеёй.

Однако, вспомнив о Джейси, Юрий перестал улыбаться. Что делать дальше, если завяжутся отношения с Ириной? Парень не знал ответа, а посоветовать в таком вопросе было некому. Дивеев решил, что подумает позже.

Ему навстречу двигались четыре парня. Поравнявшись с ними, Юра получил сильный удар от тёмного высокого парня. Трое других одновременно бросились на Юру. Парень среагировал молниеносно. Он одновременно блокировал два удара, идущие в лицо и врезал двоим обратно. Третий ударил ногой по дуге, а Юрий, поднырнув под удар, въехал коленом ему в пах. Четвёртый нападавший ударил Юру кулаком, а последний блокировал удар и увернулся за сосной от следующего. Четвёртый парень оказался на земле после очередного ответа Дивеева. Двое других вновь напали на Юрку. От одного удара Юра отбился, а второй налётчик снёс парня с ног. Трое других начали бить парня ногами.

— Стоять!! — тут же скомандовал один, видимо главный. — Поднимите его. Живо.

Дивеев пригляделся к нему, когда трое других приставили его к дереву. Это был завтрашний соперник Юры Сергей.

— Слушай сюда, пензяк, — проговорил Сергей. — Завтра на татами ты ложишься, понял?

— С чего это? — возмутился Юрий, ожидая очередного удара, но его не последовало.

— Я так сказал! — повысил голос брюнет. — Не ляжешь, подруге твоей делать больно будем, понял?

Юрий молчал.

— Понял?!

— Понял, — ответил Юра.

— Кому скажешь, башню проломим, — продолжил диалог Сергей. — Везде наши люди. Я тебя порву. До завтра.

Парни оставили Юрия. Они ушли в ночь. Дивеев посмотрел им вслед, потирая ушибленную руку.

— Гостеприимная Самара, блин, — сплюнул кровь Юрий.



* * *



Наступило утро. Один из парней, обидевших Юру, был в раздевалке спорткомплекса «Крепость». Он переоделся в белоснежное кимоно, надев коричневый пояс. Второго «архаровца» всё ещё не было. Парень решил сходить в туалет перед началом соревнований.

Кафель блестел. Было очевидно, что к прибытию гостей из города Пензы, был сделан капитальный ремонт.

Паренёк зашёл в туалет, думая о своём. Неожиданно он получил сильный удар по темени и упал без сознания.

Второй обидчик Юры зашёл в раздевалку, опаздывая на бой. Он увидел сумку своего приятеля и улыбнулся, понимая, что тот тоже не рассчитал время.

— Артём, ты скоро?! — позвал парень, догадываясь, что тот в туалете.

— Ага, — послышалось сзади.

В глазах всё исчезло, когда тяжёлый предмет опустился на голову парня.



* * *



Юрий сидел на местах для спортсменов. В зале было прохладно, что хорошо влияло на организм спортсменов, потому что в душном помещении гораздо хуже: не хватает воздуха, организм утомляется быстрее.

Дивеев оглянулся и посмотрел вверх, пытаясь найти взглядом Ирину. Блондинка сидела среди немногочисленных зрителей. Заметив парня, она улыбнулась и помахала Юре рукой. Дивеев тоже улыбнулся, но его улыбка исчезла, когда за девушкой показался третий обидчик парня. Он улыбнулся, глядя ехидно в глаза Юры. Парень присел рядом с Ириной. Никому неизвестно, что в тот момент творилось в душе парня. Юрий понимал, что сейчас ему необходимо расслабиться, выбросить все мысли из головы и настроиться как следует на предстоящий бой. Дивеев отвернулся и закрыл глаза.

Обидчик Юры покосился на блондинку.

— Пришла поболеть? — спросил он.

Ира обернулась и поглядела на парня.

— Да, — чуть помедлив, ответила она и вновь посмотрела на татами.

— Нравиться каратэ? — вновь задал вопрос парень.

— Немного, — улыбнулась девушка. — Может, запомню какой-нибудь приём.

— Я могу тебе показать несколько, — сказал парень.

— Не стоит, — робко улыбнулась девушка, понимая, что с ней хотят познакомиться. Однако у неё подобных желаний не возникало.

— Почему же?

— Думаю, это сделает мой парень, — пошла ва-банк девушка, поглядев на Юру.

— А кто он? — не мог угомониться парень, глядя на появление среди спортсменов Сергея.

— Тот, что сидит сейчас среди спортсменов, — ответила девушка.

Парня схватили Николай и Дмитрий.

— Здорова, друган! — улыбнулся Дима.

— Давно тебя не видели! — Коля с лёгкостью приподнял паренька.

— Пошли, расскажешь, как тут спортивная жизнь проходит, — Дмитрий приобнял парня, и они пошли к выходу.

— Вы чё, блин, хотите? — возмутился обидчик Юры.

— Заткнись, — тихо сказал Коля, а парень получил удар под рёбра. Однако никто ничего не заметил.

— Закрой свой сквозняк, ошибка пьяной акушерки, а то мы тебя прямо здесь размажем, — шепнул Дима.

Юрий обернулся, услышав голоса своих друзей. Он видел, как увели парня и улыбнувшегося ему Николая.

Бой начался. Сергей не знал о случившемся. Он сразу же бросился на Дивеева. Юрий отпрыгнул от нападающего. Сергей провёл серию ударов руками. Юрий все их блокировал и, контратаковав, попал в корпус парня. Судья остановил поединок, присвоив Юре очко. Сергей был в недоумении. Он посмотрел в зал, и заметил, как его дружка вывели двое парней. Серёжа понял, что бой идёт по-честному. Спаринг продолжился. Сергей теперь опасался Юрия. После недолгих «прелюдий» Дивеев атаковал Серёжу и вновь добыл очко, попав ногой сопернику в живот. Сергей отлетел назад и рухнул.

Третья атака Юры не увенчалась успехом. Сергей поднырнул под удар и попал в корпус парня. Счёт стал 2:1 в пользу пензяка.

Бой подходил к концу. Сергей понимал, что необходимо идти вперёд, атаковать, а иначе всё полетит прахом. Парень осмелел и стал принимать решения по выбору атак. Юрий увернулся от очередного удара и, набросившись на Серёжу, снёс его с ног ударом руки. Счёт стал 3:1.

Юра знал, что победит. На последних секундах Дивеев разбил нос Сергею. Ему сделали замечание, но оно никак не влияло на исход боя. Когда бой закончился, судья предложил соперникам обменяться рукопожатиями. Двое сошлись. Они пожали друг другу руки.

— Никогда так не делай больше, — тихо проговорил Юрий.

В зале ликовали Дмитрий, Николай и Ирина.



* * *



Они ехали в Пензу. Ирина и Юрий сидели в купе и разгадывали кроссворд. Дмитрий смеялся вместе с девушкой, сидя на соседней кровати. Парень познакомился с ней там же на соревнованиях. Николай читал книгу, лёжа на верхней полке.

Перед Дивеевым стоял главный вопрос: «Как всё объяснить Джейси?»

Но она с остальными приедут только лишь через несколько дней. Так что время подумать у парня ещё оставалось.



* * *



Они вышли в тамбур, готовясь к выходу. Юрий спустился на перрон и поставил сумки на асфальт. Он «принял» на себя Ирину. Двое поцеловались.

Перед ними вырос ЗИМ. Дивеев посмотрел на него с удивлением.

— Ванька?? — в недоумении спросил Юрий.

— Здорова, — сказал ЗИМ.

— Откуда ты здесь? — спросил Дивеев, зная, что его друзья должны были приехать только через два дня.

— Пронин погиб, — сказал Иван…

Глава 3. Элла

Алексей Кремнев стоял возле могилы Юры и Ирины, вспомнив эту историю, которую ему поведал брат. Было ветрено и пасмурно. Лёша думал о жизни двоих, которая оборвалась так внезапно.

Постояв ещё немного, Кремнев отправился к могилам Беляева, Аверина и Зеленина.

За столиком у могил сидела девушка. Это была невысокая брюнетка. Её глаза были скрыты чёрными очками, а ветер играл волосами девушки.

Кремнев приблизился к ней и остановился, ни сказав ни слова. Парень посмотрел на фотографии трёх парней.

«Всегда и во всём вместе… До смерти» — было выбито на могилах ребят.

— Кто вы? — спросил Алексей, не сводя взгляда с фото брата.

— Я? — переспросила девушка. — Мы дружили. Меня зовут Элла.

— Элла? Абдулова?

— Да, — согласилась брюнетка. — Лёша рассказывал обо мне?

— Да. Лестно отзывался. Говорил, что ближе подруги у него не было.

— Хм, — Элла улыбнулась, очевидно, вспомнив какой-то интересный эпизод из жизни, связанный с Авериным. — Было дело.

Девушка вспомнила тот волшебный вечер, который подарила им судьба, когда они были в замке Людовика.

— Но судьба распорядилась по-другому, — сказала девушка.

— Ведь ты исчезла. Что случилось? — Алексей посмотрел на брюнетку. — Многие думали, что ты стала жертвой Джокера.

— Я сначала тоже так думала, — снимая очки и устремляя взгляд на парня, сказала Элла. — Это случилось через день после того, как все мы: Лёша, Юра, оба Вани, Таня, Джейси, Ирина, Мария и я были на даче у Алексея…



* * *



Был вечер. Элла шла домой. Она ничего не опасалась, потому что на улице было много людей, да и темнота ещё не наступила, а маньяк обычно нападал ночью.

Неожиданно перед девушкой вынырнул кто-то во всём чёрном. Мужчина схватил брюнетку. Она попыталась закричать, но не смогла, потому что нападавший закрыл ей рукой рот. С необыкновенной лёгкостью похититель доставил девушку в машину, но в какую она не успела заметить.

Элла почувствовала в парне что-то знакомое, что-то родное.

Машина ехала долго. Элла пыталась пошевелиться, осмотреться, но ничего не выходило. Похититель сделал так, что Абдулова не могла шевельнуться. Однако краем глаза девушка всё же видела местность, которую пересекала машина. Сначала они ехали лесом, затем машина выбралась в поле. Затем вновь лес. В итоге Эллу втащили в дом в какой-то деревне.

Похититель не сказал ни слова, бережно положив девушку на мягкую кровать. Элла чувствовала, что сильно устала. Поэтому она практически сразу провалилась в забытье.

Когда брюнетка проснулась, было раннее утро. Девушка осмотрелась. Дом был ухожен. Здесь было тепло. Она перевернулась на спину. Её кольнуло что-то. Перед ней сидел он, глядя в окно. Это был Алекс.

— Здравствуй, милая, — тихо произнёс парень. — Как ты?

— Лёша? — подняла брови девушка, понимая, кто её похитил. — Что мы здесь делаем?

— Я не мог поступить иначе, Эл, — покачал головой Аверин. — Не знаю почему, но я очень боюсь за тебя.

— Чего ты опасаешься, — поднявшись на локте, спросила Абдулова.

— Маньяка, — парень устремил взгляд своих зелёных глаз на брюнетку. — Он охотиться на всех, а ты сейчас не с нами, а поэтому в опасности.

— Где мы, Лёш? — оглядываясь по сторонам, спросила девушка.

— Это дом моей тёти. Мы в деревни за Лунино. Головачовка называется. Здесь тебя никто не тронет, — объяснил парень.

— Но почему ты выкрал меня? Почему не объяснил? — не могла понять брюнетка, садясь рядом с Лёшей.

Парень почему-то был грустным, как будто предчувствовал скорую развязку истории.

— Ты бы не согласилась. Я знаю, — улыбнулся Алексей. — А теперь ты побудешь здесь, пока всё не уляжется.

— Но почему я?

— Не могу представить этот мир без тебя, — Аверин посмотрел девушке в глаза. — Ты и Таня — самые близкие мне люди. Однако она всё время со мной, а ты нет.

— Я ведь могу за себя постоять, — тихо проговорила брюнетка.

— Многие так думают, но всё равно погибают, — сказал Лёша. — Судьба такая выпала нам, Эл. Я очень сильно люблю тебя.

Девушка, немного удивившись этой фразе, перевела взгляд на парня.

— Однако я свяжу свою жизнь навсегда с Таней, — продолжил он. — У нас будет ребёнок. А тот вечер в Замке… Я ведь… Ты не думай, что с моей стороны это произошло от чрезмерного алкоголя… Я очень сильно полюбил тебя уже давно, но…

Брюнетка понимала, что Алексею трудно выразить всё словами. Она положила ладонь на руку парня. Он взглянул на девушку.

— Спасибо, — улыбнулась она. — Теперь я знаю всё о нас. Чёрт.

Девушка усмехнулась, а из её глаз покатились слёзы.

— Если бы мы объяснили друг другу всё тогда, — сказала девушка. — Я ведь тоже влюбилась в тебя. Мы были бы вместе?

Элла вопросительно посмотрела на парня.

— Да, — сразу же ответил парень. — Но жизнь распорядилась иначе.

Аверин взглянул в мокрые глаза девушки. Элла обняла Лёшу и забралась ему на колени. Алекс прижал к себе хрупкую Эллу, целуя в шею.

— Как всё несправедливо, — заплакала она.

— Всё ещё будет хорошо, — пытался успокоить её парень. — Мы всегда будем вместе…



* * *



— Получилось, что он спас мне жизнь, — закончила свой рассказ девушка. — Я и его Таня — единственные выжившие в той истории. Я обязана ему, но не смогу отблагодарить…

— Понимаю, — кивнул Кремнев. — Нам их всех не хватает.

— Теперь я свободна благодаря ему.

— Давай помянем.

Алексей достал из пакета бутылку водки. Они выпили. Стояла тишина.

— Я пойду, — вставая, сказала Элла.

— Удачи тебе. Не исчезай.

— Хорошо.

Элла отправилась по дороге к выходу с кладбища. Алексей проводил девушку взглядом и посмотрел на могилу брата…

Глава 4. Диктофон

Это случилось незадолго до смерти четверых друзей.

Был ясный солнечный день; немного гулял ветер, заглядывая во все проулки улиц.

Алекс Аверин выиграл в лотерею и был рад. Выигрышем оказался карманный диктофон.

Лёша был в джинсах и светлой майке. Он одел ветровку по просьбе своей мамы, потому что ветерок был всё же прохладным. Парень поднимался в кабинет своего старшего брата Алексея.



* * *



Кремнев сидел за столом всё в том же строгом костюме и заполнял какие-то документы.

Алексей перевёл взгляд на вошедшего. Им оказался коллега по работе, темноволосый высокий парень по имени Вячеслав. Кремневу он никогда не нравился, потому что был заодно с Потаниным и его старомодными неперспективными взглядами.

— О! Здорова, Лёх, — улыбнулся Слава. — Слушай, чем занят?

— Работаю я, — вздохнул Алексей. — Работаю.

— Ясно. Мы сейчас с «Бор-бором» зайдём к тебе, — сказал парень.

— На фига?

— У него там какие-то мысли по поводу сделки с Владивостоком и Ростовом-на-Дону, — объяснил Вячеслав.

— Он бы лучше мне ответ сказал по поводу мыслей, которые я ему сказал недавно.

— Это ты про что?

— Да с братом младшим пришли к выводу по опросам, которые он сделал в фирмах, что нужно в России торговать, а не за рубежом. Выгоднее получается, — объяснил Кремнев.

— Ну, это не ко мне, — пожал плечами парень. — Ладно. Я тебя предупредил. Минут через десять будем.

— Давайте.

Слава закрыл дверь и отправился к Потанину. Алексей упёрся ногой в пол и оттолкнувшись, сделал полтора оборота на стуле. Его взгляд упал на соседнее здание.

Дверь в кабинет открылась. В просторную комнату вошёл старший Аверин. Кремнев обернулся.

— Здорова, мозги Поволжья, — улыбнулся Алекс.

— Привет, — сказал Кремнев, разворачиваясь к гостю лицом. — Проходи.

— Смотри, — Аверин достал из кармана куртки диктофон.

— Что это?

— Тихо.

Младший Алексей поднёс аппарат к лицу, нажав на кнопку записи.

— Привет, Лёха, — проговорил парень.

Он выключил запись и, перемотав, включил воспроизведение.

«Привет, Лёха», — повторил диктофон.

— Купил что ль? — удивился Кремнев. — На хрен он тебе сдался?

— Я его выиграл в лотерею, — ответил Алексей, кладя диктофон в карман куртки. — Как у тебя делишки?

— Да ничего.

— Я вот мимо проезжал, — Аверин снял куртку и повесил её на спинку кресла. — Жарковато тут у тебя. Думаю, заехать надо. Проведаю заодно.

— Тружусь на благо Родины, как видишь, — улыбнулся старший брат.

— Слушай, у меня времени-то особо нет, — сказал Алекс. — Сам тороплюсь на работу…

— Слышал я о твоей работе, — презрительно посмотрел на брата Кремнев. — Зачем тебе это нужно?

— Лёх, оставим эту тему. Я зарабатываю деньги. Скоро мы всё легализуем, — нахмурился Аверин.

— Зеленин затащил вас всех в это, а вы, как пеньки с ушами, теперь погрязли в криминале.

— Зато нас знают и уважают в городе, — сказал Алекс. — Мы торгуем в своих пока малоизвестных фирмах, но всё скоро пойдёт выше.

— Смотри сам, — махнул рукой Кремнев. — У тебя своя башка на плечах, но попомни мои слова. Доиграетесь вы так.

— Поехали, говорю, ко мне на дачу завтра. Отдохнём, а то всё пашешь и пашешь, — сменил тему Аверин.

— Не могу, Лёх. Работа. Сейчас ещё шеф собрался зайти.

— Ясно, — вставая, сказал Алекс. — Если что звони.

— Ладно.

Братья пожали друг другу руки, и Аверин вышел. Кремнев подумал, что работа очень уж сильно напрягла его в последние пару недель. А возможность отдохнуть у него есть. Не завтра, но через пару деньков.

Алексей вскочил и пошёл к двери. Ему навстречу появились Пётр Борисович и Вячеслав.

— Здрасти, Пётр Борисович, — проговорил Алексей. — Проходите, пожалуйста. Я должен догнать брата.

— Ладно, — Потанин пропустил Кремнева.

Алексей умчался. Начальник и Вячеслав прошли в кабинет. Потанин уселся в кресло, на котором висела куртка, которую забыл Аверин.

— Он не доволен тем, что вы не рассматриваете его предложения, — сказал Слава.

— Да? — босс посмотрел в окно. — Что же… Пора заканчивать этот балаган.

— Вы так считаете? — Вячеслав давно подумывал об устранении Кремнева, потому что тот мешал ему пробиваться к вершине, чтобы стать правой рукой Потанина, а после него самому встать у аппарата управления.

— Их власть крепнет, — продолжил Пётр Борисович. — Скоро они, объединившись вместе, одержат вверх. Их четверо братьев — два сильных экономиста и два не менее сильных социальных работника. Социологи сейчас роют землю, пытаясь наладить жизнь в стране, но делают они это за счёт уничтожение устоев, которые я создавал несколько десятков лет. А за старшим Авериным стоит полгорода, которым управляют также два промышленника и «рекламист», — мужчина имел в виду ЗИМа, Юрика и Белого.

— Что вы предлагаете? — не понял Вячеслав.

— Кого-то из них нужно убирать и немедленно, — сказал Потанин. — Я думаю, нужно начать с Кремневых, потому что они ключевые игроки в этой системе. Мы поручим это дело ахунским ребятам.

— Шершневу?

— Да, но если подумать… У Шершня с Авериным свои счёты после их разборки. Шершнев не доволен тем, как всё закончилось. Нужно поразмыслить, — сказал Пётр Борисович. — Возможно, мы пойдём по другому пути.

Двое замолчали. Через полминуты в кабинет вошли два Алексея.

— Здрасти, — проговорил Аверин, улыбнувшись. — Я куртку забыл.

— Здравствуйте, Алексей, — поздоровался Пётр Борисович. — Похоже, что она здесь.

— Ага, — согласился Алекс, снимая её со спинки стула.

Парень достал из кармана диктофон.

— Выиграл в лотерею, — усмехнулся парень, осматривая предмет. — Вот блин. Он всё это время был включён и записывал.

Потанин и Вячеслав переглянулись. Всё сказанное ими, теперь на плёнке этого парня.

— Вовремя вы вспомнили об этом, — насупился босс.

— Ладно, — как бы извиняясь, сказал Аверин. — Я пойду, чтобы не мешать. До свидания.

Парень мигом исчез.

Эта плёнка станет решающей причиной смерти троих: Беляева, Зеленина и Аверина, потому что Михаил Шершнев был подопечным Петра Борисовича и держал восточную часть города под своим контролем.

Аверин прослушал эту плёнку незадолго до смерти Дивеева, Джейси и Ирины. Лёша, как в таких случаях говорят, головой об стену бился, пытаясь найти пути решения этой глобальной для своих близких проблемы. Смерть друга поработила Лёшу. Ему было не до того.

После смерти Беляева Алекс понял, что придётся идти ва-банк. У него были деньги, которые он «срубил» на одной хорошей сделке. Кассету парень спрятал в надёжном месте за день до своей смерти. Кирилл, друг ЗИМа, передал её и деньги Татьяне, которая должна была разоблачить главных виновников смерти друзей.



* * *



Была поздняя осень. Стояла жуткая погода: снега было немного, а мороз мучил всех и каждого. Такая погода считалась самой плохой, потому что из-за отсутствия снега холодный воздух попадал на Землю и отражался, оставаясь в атмосфере планеты.

Многие ждали, когда выпадет долгожданный снег, и улицы оденутся в белое платье.

Павел ехал в аэропорт на такси. В его нагрудном кармане был заграничный паспорт и билет до Рима. Его вызвала Татьяна Аверина. Да, именно Аверина. Теперь она жила под этой фамилией. Своему ребёнку она тоже обещала дать фамилию отца.

Младшему Кремневу пришло письмо, в котором говорилось, что настоящий убийца его брата всё ещё на свободе.

Павел был в шоке от прочитанного и решил всё узнать. Он посмотрел в окно, заметив, как мужчина лет пятидесяти спорил о чём-то с молодой девушкой, очевидно, дочерью. Паша вспомнил одну историю, которую он узнал от ЗИМа, когда двое общались…

Глава 5. Иван и Анастасия

Анастасия собиралась купаться вместе с Зелениным. Она ждала своего парня, когда вернулся с работы её отец. Он работал сторожем в одном маленькой фирме, которая производила спиртные изделия. Вчера вечером к нему приехал старый знакомый. Отец Насти решил отпраздновать встречу и проник на склад. Здесь было много всего: водка, вино, коньяки. Отец Насти был русским мужиком, а поэтому взял четыре бутылки водки.

Двое «гудели» всю ночь, а под утро друг уехал. Папаша Анастасии, полный, невысокий мужчина задремал и проспал всего четыре с половиной часа.

Когда взошло солнце, появилось страшное похмелье, которое раздражало мужчину. После смены он вернулся домой.

Мама Насти была на работе. Девушка шла из кухни через коридор, когда входная дверь открылась. Настя перевела взгляд на вошедшего папу, и её брови сами поползли вверх от удивления. Таким своего отца она ещё не видела.

— Боже. Папа, что с тобой? — спросила она.

— Как что? — недовольно проговорил отец. — Всё как надо. А ты куда собралась?

— На речку, — ответила девушка, ожидая расспросов о компании, в которой она будет. Придётся ответить, что там будет Зеленин, а папа почему-то не любил Ивана.

— А мать где?

— Как где? На работе.

— А… Ну, да, — отец закрыл входную дверь и, нагнувшись, стал расшнуровывать ботинки.

— Тебе помочь? — предложила Анастасия.

— Я что, сам что ли не смогу, а? — огрызнулся папа.

— Да ладно. Как знаешь, — удивилась поведению отца Настя.

Папа разулся и снял с себя спортивную куртку, которая пропахла спиртным. Настя брызнула на себя духами и собралась пройти к входной двери.

— С кем идёшь? — спросил отец.

— С другом, — неоднозначно ответила девушка.

— С этим… Вовой?

— Не с Вовой, — сказала девушка. — Его зовут Ваня… Ва-а-ня-я, — протянула девушка.

— С этим Кинг-Кингом?

— Папа, — укорительно произнесла Настя.

— Да ты посмотри на него. Это же второй терминатор. Он на глыбу похож, а не на человека, — начал повышать голос мужчина.

— Слушай, не ты с ним встречаешься, а я.

— А я твой отец! Поняла?! — взорвался папа. — Я решаю, кто хороший, а кто плохой!

— Это моя жизнь, а не твоя! Понял?! — вскрикнула девушка.

— Ты с кем разговариваешь, соплячка?!

— Ах, так.

Папаша отвесил Насте пощёчину. Девушка упала, вскрикнув от неожиданности.

— Ты, засранка, чего орёшь на меня?!

— Папа, успокойся!

Настю спасло, наверное, то, что её отец, заходя в квартиру, не закрыл за собой на замок входную дверь. ЗИМ, поднимаясь к Насте, услышал спор своей девушки с её отцом. Парень толкнул дверь и увидел Анастасию, которая оборонялась от своего отца.

Папа перевёл взгляд на вошедшего и в его мозгу вновь промелькнула эта мысль: «Шварценеггер отдыхает».

— Ядрёные помидоры! — не понял Иван. — Это чё?

Отец Насти отпустил дочку и выпрямился.

— Ты чё тут делаешь, импотент? — блеснул глазами папа.

— Вы что, дядя Егор? — не мог понять Зеленин. — Чё стряслось-то?

— Ты мне надоел! Катись отсюда!

— Да что вдруг?

— Я сказал тебе. Катись, пока живой, — настаивал мужчина.

— Чем вам Настя насолила?

— Своими разговорами.

Отец подступил к Ивану, пошатываясь. ЗИМ почувствовал запах спирта, который исходил от дяди Егора.

— Алё, Алё, гараж! — выставляя руки перед собой, проговорил ЗИМ, понимая, что хочет сделать отец его подруги. — Дядя Егор, не стоит. Вы просто не в себе.

— Заткнись, щенок!

— Остыньте!

— Мразь!!

Папа набросился на ЗИМа и попал кулаком в грудь парня. Иван естественно поставил блок, и удар прошёл мимо. Второй кулак влетел в живот Зеленина, но дяде Егору показалось, что он попал в бетонную стену. Просто пресс у Вани был отличный. Ста сорока пяти килограммовый Иван удар особо не ощутил.

— Да что с вами такое?!

Зеленин швырнул отца, и тот ударился об стену.

— Ах, ты, мудила! — взревел отец, поднимаясь. — Сейчас я тебе.

— Папа, не трогай его! — поднявшись, заплакала Настя.

— Сядьте, я сказал!

Отец вновь рванул на парня, но получил сдачи и вновь растянулся на полу. Иван обошёл стонущего дядю Егора и, поглядев на Анастасию, развёл непонимающе руками.

— Чего стряслось-то? — спросил он.

— Пить надо меньше…



* * *



ЗИМ засунул отца Насти в холодную ванну, где тот быстро протрезвел. Через час он уже просил прощения у дочери и Ивана…

Глава 6. Ужасающее открытие

Италия встретила Павла тёплой погодой, когда парень сошёл с самолёта. Взяв такси, парень доехал до гостиницы, в которой уже был забронирован номер на одну ночь. График у Павла был плотный, и он не мог долго задерживаться в Европе.

Парень вышел на балкон и взглянул на простиравшийся до горизонта Рим. Город был очень красив и чист, что вызывало восторг у Кремнева. Павел понаблюдал за округой, но какое-то странное чувство не давало ему покоя.

Ещё бы! Ведь судя по сообщению Татьяны, убийца Алексея всё ещё был жив. Павел вернулся в просторную комнату, где в углу стоял телевизор, в середине был круглый стеклянный столик, а на нём телефон, который был выполнен оригинально, представляя собой изящную женскую ручку.

Кремнев смотрел на телефон, зная, что когда он сделает местный звонок, то его жизнь круто изменится, да и не только его жизнь, но и кого-то из близких.

Паша уселся в мягкое кресло и достал из нагрудного кармана письмо Татьяны, где был её телефон в Риме.

Набрав номер, Павел услышал гудки. Ему ответил приятный женский голос:

— Hello? [Алло?]

— Good morning, miss, — проговорил Павел, понимая, какой смешной у него акцент. — Can I talk to Tanya? [Доброе утро, мисс. Могу я поговорить с Таней?]

— Yes, you can do it, — ответил ему голос. — It’s me. Who is this? [Да, можете. Это я. Кто это?]

— It is me, Pavel, [Это я, Павел.] — заулыбался Кремнев, понимая, что связаться с девушкой не составило особого труда.

— Паша? Здравствуй, — проговорила на родном языке девушка. — Вот мучаешься, бедный. Я думаю, что за русский мне звонит.

— Привет, Таня, — улыбнулся Кремнев. — А как ты догадалась, что это русский?

— Твой акцент, — пояснила девушка.

— Совсем плохо говорю?

— Лучше, чем, когда я начинала здесь, — усмехнулась Аверина.

— Таня, я в Италии. Что случилось? — спросил Павел. — Какие у тебя новости?

— Это нетелефонный разговор, — ответила девушка. — Нам нужно встретиться.

— Что у тебя есть?

— Ценная вещь, которая объясняет кое-что, что случилось в России недавно, — пояснила девушка.

— То есть? — нахмурился Паша.

— Я же говорю, что не по телефону, Паша.

— Ладно.

— Как у тебя со временем?

— У меня плотный график, — объяснил Кремнев. — Завтра у меня уже билет обратно.

— Значит, нужно встретиться сегодня вечером, — задумалась девушка. — Давай, в местечке «Рома». Это на западе города.

— Ясно.

— Таксисту скажешь, он найдёт.

— Во сколько? — спросил парень.

— В восемь. Столик будет заказан на имя Авериной, — сказала девушка.

— Хорошо, — Кремнев сразу же вспомнил младшего брата.

— Тогда до встречи.

— Увидимся.



* * *



Татьяна и Павел сидели за столиком ресторана «Рома» и ужинали. Девушка была в красном платье, которое подходило к цвету её губной помады. Таня заметно похорошела. По ней было видно — будущая мама.

В зале было много посетителей. Официанты бегали взад-вперёд, обслуживая пришедших к ним. Здесь был высший свет: красивые дамы, мужчины в строгих костюмах.

Зал был выполнен в романском стиле. Здесь было красиво.

— Как ты живёшь? — спросил Павел, отпивая коньяк.

— Да как? — пожала плечами девушка. — Обычно. Устроилась по специальности по знакомству. Во всю изучаю итальянский.

— Сложный? — улыбнулся Кремнев.

— Да так. Меня спасает, что многие знают английский, — усмехнулась девушка.

— Ясно… Что случилось, Тань? Какая у тебя информация о смерти моего брата?

— Это очень страшная информация, — начала Татьяна. — Имея её у себя, ты становишься мишенью. Поэтому я сейчас не в России.

— То есть?

— Алексей и его друзья могли остаться в живых, но тогда были бы убиты ты и твой старший брат, — объяснила девушка.

— Не понял. Почему?

— Я дам тебе плёнку, которую записал мой Лёша, сам того не зная, — сказала девушка, кладя ногу на ногу. — Из-за неё и произошла вся эта история. Разговор, записанный на ней, всё объяснит тебе, а дальше… Я верю, что вы с Алексеем и Андреем накажете заказчика моего Лёши и двух Иванов.

— Не верю ушам, — изумился Кремнев. — За их смертью стоит кто-то ещё? Это было из-за кого-то ещё?

— Да.

— Кто это сделал?

— Твой брат работает в фирме, которой он управляет, — сказала девушка, допивая из своего фужера вишнёвый сок.

— Пётр Борисович??! — удивился Павел.

— Он настоящая мразь, — зло проговорила девушка. — Из-за него я здесь и у моего будущего ребёнка нет отца.

— Боже, как же так?

— Думай сам. Но он должен быть наказан. На этой плёнке всё.

Татьяна достала из сумочки маленькую кассету для диктофона и протянула её Павлу. Парень покрутил её в руках и положил на стол.

— Ты уверена в этом? — пристально взглянул на девушку Кремнев.

— Абсолютно, — в глазах Авериной виднелась злость.

Похожий взгляд Паша когда-то замечал и у своего покойного брата. Очевидно, он передал что-то своё этому человеку.



* * *



Татьяна лежала в полутёмной комнате своей квартиры. Настольная лампа освещала комнату тусклым светом. Здесь было тихо. Был слышен лишь звук машин, который доносился с улицы, где проходила оживлённая трасса.

Таня была в белой полупрозрачной ночной рубашке, которая подчёркивала её фигуру. Девушка гладила свой живот, чувствуя с каждым днём, что там развивается новая жизнь.

Рядом с кроватью стоял столик, а на нём в позолоченной рамке была фотография, сделанная на даче Аверина.

Татьяна повернулась, взглянув на неё. Девушка протянула руку, взяв фотографию, и поднесла её к глазам. Здесь были все они. Они были веселы.

Таня тихо заплакала, не отрывая взгляд от фотографии.

Ах, если бы тот тёплый весёлый вечер никогда бы не заканчивался, и все они были живы и вечно молоды…

Глава 7. Их последний вечер вместе

Дача Алексея тряслась от гула музыки и ребят.

ЗИМ устроил армрестлинг сразу с четырьмя девушками: Инной, Алёной, Настей и Эллой. Они тщетно пытались победить Ивана, а его огромный бицепс слегка напрягался, сопротивляясь.

Юрий и Ирина были в теплице и искали огурцы для очередной порции салата.

Белый стоял рядом с Инной, приобнимая её, и наблюдал за «битвой титанов».

Джейси стояла рядом и, улыбаясь, наблюдала за происходящим.

Беляев подпёр подбородок рукой и покосился без интереса на Зеленина.

— ЗИМ, может, поддашься, а? — попросил он. — А то мы не выпьем.

— Да я еле сдерживаю их! — смеялся Ваня.

— Навались, девчата! — скомандовала Элла. — Сломаем его-о!

— Вперёд! — засмеялась Алёна.

Алексей и Татьяна шли к даче парня. Рядом с ними была подруга Лёши Мария.

Девушки рассмеялись над очередной шуткой парня.

— Да я ещё не начал, — сказал, смеясь Алекс. — Хватит хохотать. Дайте, я расскажу.

— Ну, Лёха, даёшь! — смеялась Маша.

— Сфотографируешь нас, Маш? — протягивая девушке фотоаппарат, спросил парень.

— Без проблем, — улыбнулась девушка.

Трое зашли на территорию дачи и осмотрелись. Все веселились по-разному.

— Эй, народ!! — крикнул Алексей. — Пошли, сфотографируемся на память долгую, блин!

После недолгих колебаний остальные подошли к троице. Друзья встали на фоне розового неба заходящего солнца.

— Ну, и? — спросил ЗИМ. — Где мне встать?

— Только вместись, — засмеялась Маша.

Джейси встала рядом с Юрой и Ириной, которые улыбнулись в объектив; Беляев прижался к Инне и направил взгляд на соблазнительную Марию; Алёна встала рядом; ЗИМ подхватил Анастасию на руки, а она от неожиданности вскрикнула.

— Спокойно, — проговорил он.

— Ну-ка, девчонки, вы где? — Алексей прижал к себе Таню и проскользнул рукой за шею Эллы. — Какие вы, блин, тёплые.

— Остынь, мужик, — усмехнулась Элла.

— Внимание! — проговорила Маша.

— Ха! — Юра смонтировал Зеленину рожки в тот момент, когда фотоаппарат щёлкнул…

Глава 8. Никто не забыт, никому не забыто…

— Здорова, Пашец, — улыбнулся Алексей, увидев брата в своём кабинете.

Сам Лёша работал с документами. Ему, как менеджеру по продажам, не было отбоя от работы, но и дальнейшие перспективы были неплохими.

— Здорова, — был тускл Паша, предвещая неприятный разговор.

— Как дела?

— Херово. Нам нужно поговорить. Чем быстрее, тем лучше, — сказал Павел, усаживаясь в мягкое крутящееся кресло.

— А чё стряслось-то? — нахмурился Алексей.

— Не здесь, — отрицательно покачал головой младший брат. — У тебя есть время, чтобы отлучиться до ближайшего кафе и пообедать?

— В принципе, можно.

— Тогда пошли.

— Но я потребую объяснений, — вставая из-за стола, проговорил Алексей.

— Они будут вескими. Я тебе обещаю.



* * *



Они сидели в местечке «Ландыш» и пили кофе.

— Ты сказал, что у тебя веские причины, Пашец, — начал Лёша. — Давай, выкладывай.

— Я знаю, кто заказал Лёху и его друзей.

Кремнев старший потупил взгляд, уставившись на Павла.

— Что? — лишь изрёк он.

— Шершнев и Игорь не главные в этой истории, — начал объяснять Паша. — Это был лишь предлог.

— Что именно? — Алексей сел прямо на стуле, внимательно слушая рассказ брата.

— Их криминальная война за передел территории, — сказал Павел.

— То есть?

— Их разборка лишь послужила поводом для смерти Беляева, а позднее и ЗИМа с Лёхой.

— Кто это? — со страхом в глазах спросил Алексей.

— Потанин, — опустил глаза Паша.

— Что???

— Да.

— Не может быть, — не мог поверить старший брат.

— Если бы Лёха с друзьями остались бы живы, то тогда… Скорее всего меня, тебя и Андрюхи бы больше не было, — сказал Павел.

— Стоп! Стоп! Стоп! Стоп! — оборвал Алексей. — Я ни хрена не понял. Давай помедленнее.

Паша достал из внутреннего кармана пальто диктофон. Он включил его и поставил на стол перед братом. Алексей с недоумением смотрел на Павла.

— Слушай внимательно, — сказал парень.

«Он не доволен тем, что вы не рассматриваете его предложения, — послышался голос Вячеслава. — Да? Что же… Пора заканчивать этот балаган…»

Алексей прослушал плёнку и вопросительно посмотрел на брата.

— Это «Бор-бор» и Слава? — недоумевающее спросил Лёша.

— Да.

— Твою мать, — старший Кремнев ударил кулаком по столу.

— Лёха, они это сделали с помощью Шершня, — объяснял Павел.

— Твою мать. Я не верю, — покачал отрицательно головой парень. — Они такие мужики… Ведь…

— Лёха, они убили твоего брата! — нахмурился Паша. — О чём ты думаешь, твою мать?!

— Чёрт, — закрыл ладонью рот Алексей, думая. — Вот вляпались. Но плёнка — это не доказательство.

— Я знаю, — согласился Павел. — Надо что-то делать.

Он взглянул на часы, а затем выглянул в окно, где мимо проносились машины, и ходили люди.

— Нам нужно подключать юристов, — начал здраво мыслить Алексей. — У меня давно был компромат на него, но я думал, что он не понадобиться.

— Что именно?

— Факты и доказательство, как он кинул одну фирму на шесть лимонов, — объяснил старший брат.

— В сумме всё равно мало, — покачал головой Павел. — Нужно доказать его связь с Шершнем.

— Об этом нужно попросить Андрея, — сказал Лёша. — После смерти Лёхи и его друзей, он стал управлять в их бизнесе. Теперь город в его власти, по крайней мере, его криминальная часть.

— Доиграемся мы когда-нибудь, как и Лёха, — покачал головой Павел. — Ой, доиграемся.

— Не каркай, — махнул рукой Алексей.

— Андрей будет под прицелом.

— Он сейчас под неприкасаемостью, которую дали ему «старшие», — объяснил Лёша. — Он рассказал как-то мне.

— Ладно, — оборвал Павел. — Значит, это будет за ним. Я подключу наших юристов, которые покопают на Потанина и Славу. Может быть, что-нибудь найдут.

— Но теперь нужно быть всем осторожней.

— Как сделать так, чтобы Андрей не приказал своим «ребятишкам» четвертовать Потанина? — спросил Паша. — Он ведь горячий, как и Лёха. Натворит дел.

— Не говори ему всей правды.



* * *



Работа закипела. Начали работу люди из правоохранительных органов, с которыми были знакомы братья. Нашлись доказательства того, что Шершнев был завербован Потаниным. Всплыло дело десятилетней давности, в котором участвовала конкурирующая с Потаниным фирма. Были свидетели, готовые рассказать всю правду. «Бор-бор» приобрёл тогда незаконно контрольный пакет акций предприятия, что давало возможность самому управлять фирмой. Однако о хорошей «отмазке» он почему-то не задумался. А как только начали работу, следователи и прокурор, то всё встало на свои места. Пётр Борисович понял, что кто-то его «слил», но кто, он не догадался.



* * *



Потанин сидел в своём кабинете, дожидаясь прихода Вячеслава. Парень появился, засовывая пистолет за пояс.

— Здрасти, — сказал он.

— Ты что, придурок, — нахмурился «Бор-бор». — С ума сошёл? Таскаешь по зданию пушку?

— Я всё выяснил, Пётр Борисович, — быстро проговорил Вячеслав. — Нас слил Лёша Кремнев — сука.

— Что??? Как это?

— Это всё Танька Аверина, — сказал парень. — Плёнка была у неё. Аверин успел её вручить ей через посредника уже после смерти. Девушка была в Италии всё это время.

— И что?

— Она передала плёнку младшему брату Кремнева.

— Павлу? — нахмурился мужчина.

— Ага. Нам нужно быстро зачищать следы, пока к нам не явился прокурор, — объяснил Вячеслав.

— Но не ты же это сделаешь? Поручи это дело нашим ребятам из Ахун, — приказал Пётр Борисович.

— Хорошо.

Окно разбилось. В кабинет ворвался ОМОН.

— Всем лежать!!! — послышался голос.

Потанин вскочил, схватив из ящика пистолет. Вячеслав обернулся, стреляя в спецназовцев.

— Суки позорные!! — крикнул он.

Автоматная очередь отбросила его к ногам Потанина.

— Брось ствол, сука!! — послышался голос человека в камуфляже.

— Бросаю!! Бросаю!! — вскинув руки вверх, крикнул Потанин.

Его пистолет упал рядом. Омоновцы уткнули мужчину в пол лицом, как и работали обычно.

В кабинет вошёл высокий худощавый мужчина с залысинами. Он был в очках и выглядел внушительно. Он уселся в кресло Потанина и жестом приказал посадить «Бор-бора» в кресло. Приказ был исполнен. Потанин оказался в кресле и улыбнулся, глядя на мужчину.

— Какого хера вам здесь нужно? — спросил Пётр Борисович. — Это частная компания. Вы не имеете право.

— Меня зовут Сухоруков Виктор Алексеевич, — сказал невозмутимо мужчина. — Я следователь областной прокуратуры. Мы задержали вас по обвинению по статье 171 УК РФ, которая называется «Незаконное предпринимательство». И это только начало. Также вы обвиняетесь по статье 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность».

— Это всё бред, — усмехнулся Потанин.

— Бред? Это мы ещё посмотрим, — улыбнулся Сухоруков. — Шершнева Михаил Антоновича вы тоже не знали?

— Кто такой?

— Плёнка у нас есть. Она всё расскажет. Игорю и Мише мы 105-ю статью пришить не можем, а тебе, пожалуй, придумаем как. Хоть и в другой формулировке. Увести, — приказал Виктор Алексеевич.

— Вы ещё поедите у меня говна, суки! — ругнулся Потанин.

— Пошёл! — подтолкнул мужчину спецназовец.

Сухоруков вздохнул, доставая мобильный телефон. Он набрал номер.

— Алё? Павел Валерьевич? — спросил он. — Всё сделал. Передайте брату Алексею, чтобы он готовил документы. Будем судить эту гниду.



* * *



Потанин предстал перед судом сразу по нескольким статьям. Ему дали восемнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строго режима.

Пётр Борисович усмехался в зале суда, глядя на братьев Кремневых и младшего Аверина. Они понимали, что «Бор-бор» не оставит всё, как есть.

Три брата вышли из зала суда. Алексей и Павел уставились на мрачного Андрея.

— Теперь всё кончено, — похлопал по плечу Аверина Павел. — Он будет сидеть.

— Я не понимаю, как можно было его посадить, — покачал головой Андрей. — Он ведь смерти заслуживает.

— Ну, Андрей, это не нам решать. Для этого есть закон, — сказал, закуривая, Алексей. — Он будет сидеть долго.

— Не будет, — шепнул Андрей.



* * *



Потанин вошёл в одиночную камеру. Он ждал своего адвоката, который мог бы что-то ещё сделать, обжаловав приговор в Высшем Арбитражном Суде. Однако там можно обжаловать лишь дела, связанные с экономическими вопросами. Что же делать с убийствами? Неизвестно.

Потанин знал, что выйдет из тюрьмы. Тогда он разделается со всеми братьями, что упрятали его сюда.

Мужчина уселся на железную койку. Вокруг стоял холодный запах гнили. Пётр Борисович подумал, как глупо он здесь оказался, недооценив «подрастающее поколение».

Дверь в камеру открылась. Вошёл молодой парень в форме милиционера. Потанин встал, вопросительно взглянув на лейтенанта, которым являлся милиционер, судя по погонам.

— Скоро будет мой адвокат? — зло спросил Потанин.

— Тебе привет от Андрея Аверина, — сказал, нахмурившись, парень. — Он попросил, чтобы ты вспомнил, какое зло ты совершил его брату и его друзьям.

— Что?

Парень молниеносно достал пистолет с глушителем и направил его на мужчину.

— Нет, — лишь шепнул Пётр Борисович.

Прозвучал хлопок. В груди Потанина образовалась красная точка и вырвалась кровь. «Бор-бор» отлетел назад и рухнул на железную кровать. Он кашлял, пытаясь сделать вздох. Парень подошёл к мужчине и навис над ним. Он направил пистолет в грудь Потанина. В глазах парня была ненависть. Потанин испуганно смотрел на него. Парень нажал на курок, затем ещё раз и ещё, пока не выпустил всю обойму. Потанин дёргался в агонии, а под ним образовалась лужа крови. Взгляд мужчины застыл.

Лейтенант вышел из камеры, бросив пистолет рядом с трупом. Тяжёлая железная дверь скрипнула и закрылась. Послышались шаги, отдаляющиеся от камеры преступника…

ЭПИЛОГ

Братья Кремневы знали, что погиб Потанин от рук их младшего брата. Точнее последний заказал Петра Борисовича. Однако сделать парни ничего не могли. Теперь власть криминального мира Пензы перешла в руки молодого Андрея Аверина, который унаследовал весь этот «бизнес» от старшего брата и его друзей.

Всё случилось так, и теперь ничего нельзя было изменить.



* * *



Шёл 2014 год.

Была зима. Татьяна Аверина шла вместе со своим шестилетним сыном по дорожке к дому. Они играли в снежки.

— Что, маленький мой, наигрался? — засмеялась она, поправляя шапку мальчугана.

— Я ещё хочу, — улыбнулся паренёк, который был очень похож на отца.

— Пойдём в дом, — предложила мама.

— Пойдём, — ухватив маму за тёплую ладонь, сказал мальчик.

Двое поднялись в квартиру. Мама развесила вещи сына на горячую батарею. Сынишка всегда любил изваляться в снегу. Поэтому приходилось сушить одежду каждый день.

Татьяна уселась отдохнуть в кресло.

— Мам, а можно поиграть в компьютер? — послышался голос сына.

— Можно, — улыбнулась Татьяна.

Она взяла со стола фотографию друзей, ту самую, которая была сделана на даче Алексея в 2008 году.

Здесь были все. Таня взглянула на Беляева…

Они были на Красном кусте:

«Вперёд!! — крикнул Иван и, вскочив, ринулся в воду. — Яхуу!!»

Затем Таня посмотрела на Инну…

День Рожденья Алекса:

«Слушай, Ин, попробуй только не научится готовить эту штуку до нашей свадьбы, после неё я с тобой разведусь», — сказал тогда Беляев.

«Слушаюсь и повинуюсь», — ответила Инна, улыбнувшись.

Следующей была Алёна…

Лёша Аверин и Малышкина встретились в поезде:

«Обана! Алёнка!» — улыбнулся Алекс.

«Лёшка?! Как жизнь?!» — девушка запрыгнула на парня.

Потом Юрик появился перед глазами Тани…

Они были в Сочи на пляже:

«Дааа! — протянул Дивеев. — Вот это я вот понимаю отдых на свежем воздухе».

Затем всплыл образ Ирины…

Была свадьба Беляева и Инны:

«Эх, ты. Оболтус, — усмехнулась тогда над ЗИМом девушка. — Ремень по тебе плачет».

Тут же Татьяна посмотрела на Зеленина…

Отъезд ЗИМа в Москву в 2003 году:

«Сколько стоянка?» — спросил Беляев.

«Семь минут, — ответил Зеленин. — Москва ждёт».

Взгляд девушки попал на Настю…

Знакомство Зеленина и Анастасии:

«Я Иван».

«Настя», — улыбнулась девушка.

Таня посмотрела на улыбающуюся Джейси…

Знакомство блондинки и Аверина:

«Ты куда?» — обратилась она к парню.

«Вообще-то тебя искал, — растерялся Алексей. — Потанцуем?»

«Я не против», — приближаясь, проговорила девушка.

Затем девушка взглянула на Эллу…

Её близость с Авериным в замке:

«Давай лучше выпьем на брудершафт», — предложил Алексей.

«Так пьют только вино или коньяк», — ответила Элла.

Татьяна посмотрела на себя и Алексея…

Знакомство двоих на даче у Алёны:

«Привет, — улыбнулся Алекс. — Как дела?»

«Это мой вопрос, — насупилась незнакомка и улыбнулась. — Вообще-то хорошо, а у тебя?»

«Да тоже ничего. Я Алексей или Лёша».

«А я Татьяна».

Девушка залилась слезами. Практически никого из них уже не было в живых. Так закончилась эта история четырёх друзей.

Эти люди на фото будут вечно молодыми. Они где-то там, высоко в облаках. Они улетели в небо навсегда и уже оттуда наблюдают за нами, другим миром, где нет столько ненависти и насилия.

Они всё прощают нам, потому что мы можем измениться, и тогда не будет столько зла и страданий.

Они молоды навсегда…

Все события вымышлены.

Любое сходство с реальностью — простое совпадение.

2005 год

Особая благодарность Ирине Артюхиной за великолепные рисунки к книгам.


Рецензии
Ждала раскрытия всех тайн и дождалась. Неожиданные истории главных героев заставляют вспомнить их прошлые похождения, ну а финальная развязка оказалась неожиданной. На этих людей я никак не могла подумать. Спасибо за произведение. Знаю, что у автора есть следующие книги. Уже начинаю их читать.

Ксения Викторова 6   03.06.2020 16:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.