Русское Солнце. Глава 37. Расследование Зорянки
Зорянка и Татьяна не успели на похороны Добравы, Коростень встретил их трауром. Когда узнали, кто умер, Татьяна и Радим обменялись долгими взглядами. Предсказание лесной старухи начинало сбываться. Мирослав отомстил за своих родителей, но начинал терять семью. Кто из них будет следующим? Татьяна прижала к себе сына и с тоской посмотрела на Радима. Эти двое самых дорогих ей людей на свете, обречены на смерть. Она вспомнила слова Макоши, та сказала, что заберет сына и вернет, когда посчитает нужным. Значит, есть шанс, что он останется жив. Отдав сына Макоши, она могла спасти обоих. Какая же она дура!
После похорон, Мирослав заперся в своей комнате, он никого не хотел видеть, кроме Радима и Зорянки. А их не было в городе. Поэтому, когда ему доложили о том, что их обоз приближается к Коростеню, он сам вскочил на коня и поскакал им на встречу.
Потом они шли за подводами втроем: Мирослав посередине, он держал за руку Зорянку и не сводил глаз с Радима, будто черпая силу в них обоих. Он выдвигал разные предположения причин случившегося и ни разу не вспомнил про предсказание, а Радим не считал нужным ему об этом напоминать. Зачем расстраивать друга еще больше. Он переживает так после одной потери, что же будет после того, как он потеряет всех? Зорянка успокоила князя, взяв на себя расследование причин смерти княгини.
Этим она и занялась сразу по приезду в город. Татьяна тоже изменилась. Если раньше она больше времени проводила в своей комнате в молитвах, то теперь она глаз не сводила с княжеских детей. И горе было той няньке, которая проявляла нерадивость. Особая война у Татьяны началась с Даной. Всегда вольная девочка никак не хотела мириться с гиперопекой Татьяны. А Татьяна с ума сходила, если не знала, где ребенок. Зорянке даже пришлось вмешаться и попросить Татьяну оставить Дану в покое. На что Татьяна расплакалась, обвинила Зорянку в том, что она плохая мать. Слово за слово и ссора могла перейти в драку, но Зорянку отвлекли дела. Добрыня тоже с боем отвоевал себе право на самостоятельные передвижения, так что пришлось Татьяне ограничиться Малушей и Дажбором. Но уж тут она показала себя лучше любой наседки.
Зорянкино расследование причин смерти княгини очень скоро свелось к проклятию или мощному сглазу. Теперь ей предстояло найти ведьму. Кто когда-нибудь пытался выявить тайную ведьму, знает, какое это нелегкое дело. Параллельно страдают женщины, к ведьмовству не имеющие никакого отношения. Необходимо было сузить круг подозреваемых.
Сглаз и проклятие такой силы возможно только, если ведьма все время рядом находится, за руку может взять, опоить чем-то, подкинуть в спальню вещь проклятую. Значит, надо искать среди домочадцев и челяди. Может, конечно, и не женщина – тайная ведьма, а мужчина, но это встречается так редко, что Зорянка даже не проверяла это предположение.
Подозрения пали на нескольких женщин, с которыми очень близко общалась княгиня. Но на всякий случай Зорянка решила посоветоваться с Русом. Но наткнулась на осуждение. Старый Рус был резок. Это не Зорянкино дело: выяснять причины смерти княгини. Пусть лучше Зорянка о своей дочерью позаботится.
В душе Зорянки всколыхнулась обида. С самого рождения Даны она была вынуждена доказывать, что она – хорошая мать. И никак не ожидала такого удара в спину от человека, которого считала своим союзником.
Обида так захватила Зорянку, что она почти не слышала ничего, что говорил ей волхв. А он предупреждал, что беда нависла над всем семейством князя. И беду эту князь сам привел в собственный дом. Вот это Зорянка услышала и поняла по своему: того, кто погубил княгиню, князь сам привел в свой дом.
Свидетельство о публикации №210070500915