Неужели, всё дело в интриге?

   Как-то в город в отпуск приехала Елена, приятельница Леры по школьным переменам, с которой они десяток лет не встречались. Позвонила Лере. Та пригласила в гости.
   Ахи-охи, поцелуи при встрече. За чаем болтали о пустяках: как в городе с коммунальными услугами, магазинами, какие вкусненькие блюда новые освоили. Елена, оказывается, даже в ресторане супчики свои фирменные готовила в какой-то жизненный момент. Вот у кого бы поучиться, загорелась Лера, у которой было хобби – вечно чему-нибудь новенькому учиться.
   Но вдруг на правах старой подруги Елена стала расспрашивать о подробностях в личной жизни. Лера сначала чуть на дыбы не встала: по какому это праву её пытают?
   Не такие уж они и близкие подруги. Чай вместе попить – это пожалуйста, но с какой стати ей перед кем-то открываться? Вот в поезде, говорят, люди часто открываются друг другу, потому что это равносильно как вынести свои переживания человеку, с которым в жизни больше никогда не встретишься, который никому из знакомых ничего не сможет рассказать. Но Лера в ночных поездах предпочитала спать, в дневных – дремать. Видимо, с ускорением поездов те перестали быть местом откровений? Или характер у Леры такой скрытный?
   Лера говорить об этом не стала, сдержалась, болтала какие-то глупости на общие темы. Но Елена с вопросами не отставала. Лера устала выкручиваться из собственных фантазий, поэтому придумала переключить внимание Елены на интернет.
   Хорошо, что ноутбук был включён, быстро зашли на сайт прозы. Попался рассказ Анатолия Р. о встрече в Нью-Йорке с обворожительной красавицей, которая оказалась сантехником и обслуживала номер в гостинице, где он жил в той поездке. Автора поразило сочетание красоты и ума девушки с необычной профессией– сантехник.
   Автора Лера не знала, многие скрывают свои имена за никами.
   Лера с Еленой не виделись давно, но это не помешало им совершенно одинаково отреагировать на рассказ. Вы же помните эти знаменитые строки Маяковского: 
«Я в восторге от Нью-Йорка города.
Но кепчонку не сдеру с виска.
У советских собственная гордость:
На буржуев смотрим свысока».
   Елена, размахивая печенюшкой, заявила:
– Ишь, очарован он женщиной, потому что та сантехником работает. Красавица в Нью-Йорке, значит, не может сантехником работать? А у нас может?
   Лера её поддержала:
– Точно-точно. Это только в Нью-Йорке он заметил. А в нашей стране женщины за мужиков что только не делают? Как говорил Некрасов, и «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Значит, наших красавиц он не понял? А уж за сантехника у нас справится чуть не каждая женщина, у кого мужа в хозяйстве не завелось.
   На своих, хоть какой красавицей будь, внимания не обращают, принимают как должное, а перед иностранкой, значит, растёкся похвалами и восторгами? Дискриминация. Обидно за наших женщин.
   Тут Елена вспомнила о своей подружке и с гордостью произнесла:
– А у меня подруга тоже сантехник – красавица такая, ей моделью надо работать, ты предложи Анатолию на мою Иришу посмотреть.
   Лера засомневалась:
– Где он её увидит? И как сообщить? Здесь имени его настоящего нет.
– Так через сайт давай напишем.
   Под Ленкину диктовку Лера выразила автору рассказа своё возмущение, что восхищается он только иностранными красотками, а своих игнорирует. И рассказала как найти в социальной сети Иришку, которая краше любых зарубежных красоток.
Выпустив из себя пар, девчонки продолжили чаепитие со сладостями, разговаривая теперь уже о вкусах мужчин вообще, не углубляясь в личные отношения, чем Лера была крайне довольна.
   Расстались девчонки в прекрасном настроении, сомневающиеся, что автор последует их рекомендации, но уверенные что он вовремя им попался под руку: вызвал эмоции, которыми они здорово развлеклись.
   Но на следующий день, когда Лера зашла на сайт прозы, она увидела письмо автора, которому она вчера написала. Анатолий признался:
– Такая красавица могла бы быть героиней моего рассказа.
Лера сразу позвонила Елене
– Представляешь, мужчина посмотрел на фото Ириши. Признал её красавицей, – и девчонки довольно похихикали.
Лера поразмышляла о вчерашней встрече, которая чуть не стала провальной. Потому что школьные перемены были в очень далёком прошлом, в настоящем же их ничего не связывало, а пускать старую знакомую в сегодняшнюю жизнь Лера не захотела. Этот маленький рассказ показал, что им по-прежнему прикольно друг с другом повеселиться, но на этом Лере хотелось и ограничить общение.
   Несколько недель на сайте продолжалось общение Леры с Анатолием, сообщения которого раскрашивались привкусом иронии. Лера смеялась, весь день ходила весёлая. Непонятно, зачем, но они вдруг решили перевести отношения в новую плоскость и договорились встретиться в кафе.
   Елена уже ехала в поезде домой, да и советоваться с ней Лера не хотела. Весёлые переписки поднимали настроение, но встречаться с незнакомцем Лера не решалась, хотя уже и дала согласие на встречу. Мозг лихорадочно искал выход из сказанного ею: «Да» и всегда бывшего с ней рядом защитного: «Нет».
Интрига родилась в голове Леры раньше, чем она её осмыслила.
   Лера написала письмо незнакомой Ирине, вокруг которой уже вертелся такой хоровод страстей.
– Ира, я подруга Лены. Она недавно гостила у меня и рассказала о вас. Пожалуйста, скажите, кто заходил под именем Анатолий на вашу страничку двадцать первого июня?
   Наверное, письмо Леры прозвучало для Ирины, как призыв: «Все подруги Елены – объединяйтесь!» Ирина сразу ответила:
– Рада помочь. В указанный день заходил Анатолий Рубак.
   Псевдоним был раскрыт. Лера сбегала на его социальную страницу, которая не была закрыта от набегов любопытных. Когда планировалась встреча в кафе, Лера о нём мало что знала, а теперь он ожил. Фотографии рассказали обо всей его жизни: вот он дома, а вот с дочкой на празднике, а здесь в путешествии. Словно вместе с Анатолием пролистала страницы прошлых лет. Но пропала интригующая составляющая намеченной встречи. Сомнений о предстоящей встрече стало ещё больше. А свидание в кафе уже назначено. Как поступить? Идти или нет? Лера решила встречу не отменять.

* * *
   Анатолий пришёл за десять минут до назначенного времени. Он выбрал стол, сел лицом к стеклянным дверям, сквозь которые хорошо были видны входящие в кафе. Осмотрелся. Лера в письме описала себя: чёрная юбка и пламенная блуза на женщине с сияющими глазами.
   Долго ждать не пришлось. В кафе появилась молодая барышня, ярко-красный цвет блузы которой обратил на себя внимание всех присутствующих. Пройдя несколько шагов, она остановилась и обвела ищущим взглядом присутствующих.
   Девушка впервые шла на свидание вслепую и, боясь опоздать, пришла раньше. Сидящий за столиком напротив входной двери респектабельный мужчина поднялся и смотрел прямо ей в глаза. Значит, это он? Девушка волновалась. Мысли в голове путались.
   Интересный какой, но она так мало о нём знала. Девушка раздумывала, не поторопилась ли я со свиданием? Потом подумала, что очень несвоевременные мысли, потому что она уже пришла. И ещё успеет узнать, для того и пришла. Личную жизнь устраивать надо. Не зря же она красную блузку сегодня одела. Тореадор - смелее в бой!
– Здравствуйте. Вы меня ждёте?
– Похоже, что вас.
   Девушка сразу стала задавать потенциальному жениху вопросы, преимущественно о личной жизни того.
   Анатолию девушка показалась симпатичной. Только он настроился на лёгкую беседу, какая у них была в интернете, с ничего не обязывающими словами, шутками. А тут с напором лезли в его личную жизнь. Пришлось обороняться и старательно уходить от вопросов. Анатолий сообразил, что собеседница желает быстренько устроить свою личную жизнь, а к этому он не готов.
   Анатолий пытался привычно скрыть свои эмоции и создать видимость, что слушает девушку, но удавалось с трудом. Хотя вот сейчас она что-то очень интересное произнесла. Как она его назвала? Он переспросил её:
– Вы сказали, Игорь?
   Лицо Анатолия осветила нескрываемая радость, он стал смотреть на девушку почти с нежностью. Она пришла на свидание с Игорем.
– Произошло недоразумение. Я не Игорь.
   Девушка сначала растерялась, потом они дружно посмеялись. Анатолий распрощался и вышел из кафе. Ждать женщину, с которой договорился о встрече, он не стал.
   Передумал. Решил, что нового знакомства ему сейчас хочется меньше всего. Анатолию просто хотелось поиграть в  игру-встречу. Но теперь он усомнился в своих намерениях. Кто знает, к чему  будет настроена  малознакомая женщина?
   Анатолий направился к своей машине. Но уйти так просто он не мог, надо было отменить встречу. Анатолий набрал номер знакомой незнакомки. Он не знал, что звонок на набранный номер раздался в кафе, из которого он только что вышел. Ответили не сразу.
   Лера сидела в кафе у окна и видела, как поспешно Анатолий шёл к машине, но не уехал сразу, а о чём-то раздумывал. После минутных колебаний, позвонил по мобильному телефону.
   Через несколько секунд раздалась мелодия в телефоне Леры. Анатолий звонил ей. Взяла в руки телефон не сразу.
–  Вы извините, встретиться не смогу. Срочно вызвали на работу, там неотложные вопросы возникли.
–  Ничего страшного. Пусть неудавшееся свидание будет самой большой вашей неприятностью сегодняшнего дня. Удачи!
   Анатолий сел в машину и уехал.
   Конечно, это случайность, что женщина в одежде, описанной Лерой, зашла в кафе. На Лере по погоде была одеты серые брюки и голубая блузка, видимо, она пыталась оставить себе путь к отступлению. Пригодилось. Лера видела фото и сразу узнала Анатолия, как только тот зашёл в кафе. Только окликнуть не решилась, наоборот, спряталась за журналом, как в детстве пряталась в зарослях малины от всех непонятностей.
   Морочить человеку голову Лера не стала. Написала, что знает его настоящее имя. Кажется, ему это совсем не понравилось. Вскоре их общение практически прекратилось.
   Получается, что, не зная друг друга, общаться бывает проще и интереснее чем когда люди владеют достаточной информацией друг о друге? Лера сделала выводы из этой истории. Во всяком случае, ей так казалось.
   Но через несколько дней ей написал мужчина с именем Иван М. Лера подумала, что это псевдоним. Ей понравился отрывок из его романа. О любви, конечно. Возможно, Иван …
   Стоп. Лера поймала себя на мысли, что она  и о нём хочет что-то узнать сама. Возмутилась от своих же намерений. Решила, что заниматься этим не станет. Ни за что.
   Подошла к зеркалу. А в отражении у Леры такая улыбка озорная, а в глазах чёртики прыгают? Ты что, Лера, задумала? Неужели, всё дело в интриге?


Рецензии
Интрига хороша только в одном случае, если интригующий ты, а интригуемый другой, так мне кажется.

Что до авторов сайта, Юрьна встречалась, и даже с мужчиной, она простая как хозяйственное мыло, без никаких интриг, дай потрепаться и всё тут. Только это её свойство и не испугало автора, а предложений с сайта у того много было, от них спрятался, боялся очень.

Такой отважный бородатый кокетник с сайта, в тельняшке, с пронзительным взглядом и граблями. А в жизни деликатнейший человек, просто чудо какое-то.Юрьна его разочаровала, он думал, что та двухметрового роста, примерился, а она ниже. Так и он не в бороде! А всё равно очаровал, той самой деликатностью и невероятной скромностью. А пишет - отменно. Такие вот дела. Вспомнилось.

Спасибо, Женя!

С теплом и улыбкой,

Ирина Литвинова   18.07.2017 00:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина.
я сказочница по жизни. Никакой встречи не было и не планировалось.:))

Евгения Шапиро   18.07.2017 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.